Кабачки тушеные с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления с морковью, луком и чесноком. Тушеные кабачки с помидорами Рецепт тушеных кабачков с томатом

Когда-то в одном небольшом ресторанчике нам подали котлеты с интересным гарниром из кабачка и помидоров. Помидор, правда, был большим, нарезанным кубиком, в остальном же я сохранила рецепт в том виде, в котором получила его от официанта.

Тушеные кабачки с помидорами на сковороде - простое и вкусное блюдо, готовится за считанные минуты. Очень хорошо подойдет в качестве гарнира к основному блюду - и к рыбе, и к мясу.

Подготовьте все продукты по списку. Я вместо крупного помидора взяла помидорки черри, вы знаете, с ними гарнир получается вкуснее. Мне кажется, помидорки черри добавляют блюду больше сладости.

Кабачки помыть, нарезать соломкой. Я сначала нарезаю их кружочками, а затем уже каждый кружочек нарезаю на полосочки, вы можете делать по-своему.

В сковороде разогрейте растительное масло, лучше взять оливковое. Добавьте в масло кабачки и тушите их на среднем огне минут 5-7, они должны слегка пустить сок.

Помидоры черри помойте, обсушите и разрежьте пополам вдоль.

Добавьте помидоры к кабачкам.

Из специй я добавляю смесь прованских трав, можете добавить свои любимые специи.

Добавьте также соль и перец по вкусу.

Влейте пару ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи минут 8-10 на медленном огне.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сковороду к кабачкам и протушите содержимое сковороды еще пару минут, помешивая.

Тушеные кабачки с помидорами на сковороде получились отменными! Подавайте их к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Кабачки – один из лучших даров летнего сезона. Из этих, на первый взгляд невзрачных плодов, можно приготовить поистине огромное количество оригинальных кушаний. Несмотря на то, что кабачковые оладьи, пироги, закуски и соленья очень вкусны, наибольшей популярностью пользуются различные виды рагу, в состав которых входит этот уникальный овощ. Чем же он так примечателен? Тем, что практически не содержит калорий, но при этом вполне способен утолить чувство голода. А блюда, приготовленные на его основе, получаются просто восхитительными. Все это благодаря тому, что кабачок обладает невероятной сочностью. Пропитывая остальные ингредиенты своей жидкостью, он дарит им незабываемый вкус.

Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт своеобразного овощного рагу – тушеные кабачки с помидорами и луком. К огромному сожалению, полакомиться таким блюдом получится лишь в летний сезон, богатый на урожай вкусных плодов. Сочное, вкусное и очень ароматное рагу может выступать в качестве основного кушанья или дополнять более сложный обед. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть несколько вариантов. Первый заключается в том, что во время приготовления тушеных кабачков, в них следует добавить кусочки свинины, курицы или индейки. Ну а второй – подать к рагу сочные мясные котлеты или аппетитные отбивные.

Кабачки, тушеные с помидорчиками, луком и чесночком завоюют внимание тех, кто следит за своей фигурой, ведь они не нанесут ей никакого вреда! Кстати, в сильную жару такое блюдо – настоящая палочка-выручалочка. Рагу в холодном виде утолит чувство голода, освежит и насытит организм питательными веществами, так необходимыми ему в любой сезон.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • спелые мясистые томаты – 200 г;
  • кабачки молодые – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • любимые специи – по желанию;
  • майонез или сметана – 30 г;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить тушеные кабачки с помидорами, луком и чесноком

Очистите и вымойте лук, а затем нашинкуйте его тонкими полукольцами. Если вы не любите этот овощ, не стоит исключать его из состава блюда – ведь он придает ему необходимую нотку пикантности. В этом случае нарежьте его очень мелкими кусочками, и он совершенно не будет ощущаться в готовом рагу. Поместите лук на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего отправьте жарочную посуду на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.

В это время очистите и ополосните чеснок. Нарежьте его небольшими кусочками, после чего добавьте на сковороду к жареному луку.

Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. С помощью специального или обычного ножа нашинкуйте овощ тоненькими пластинками. Если вы используете молодой кабачок, то кожуру снимать не нужно, а вот старый овощ лучше очистить.

Добавьте кабачковые пластинки на сковороду с луком и чесноком. Немного уменьшите огонь и тушите все ингредиенты в течение нескольких минут. Кабачок должен стать мягким.

Томаты промойте, освободите от мест крепления плодоножек, а затем нарежьте кубиками среднего размера (около 1 см). Если вы хотите, чтобы тушеные кабачки получились еще более нежными, освободите помидоры от шкурки, предварительно опустив их в кипяток на 5 минут. Подготовленные томаты отправьте на сковороду к остальным овощам. Тушите еще 3-4 минуты, чтобы помидоры стали немного мягче.

Посолите и поперчите рагу по вкусу. Добавьте любимые специи: смеси сухих трав, паприку, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для овощных блюд, куркуму и т.д. Хорошенечко перемешайте рагу.

Пришло время добавить майонез или сметану.

Вновь тщательно вымешайте почти готовое блюдо. Тушите рагу еще 2-3 минуты, после чего снимите сковороду с огня.

Тушеные кабачки с помидорами можно подавать к столу, предварительно распределив их на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Какой самый необычный рецепт вам приходилось воплощать в реальность, сколько вы затратили сил и времени, и как оценили его те, кто пробовал?

Если оригинальные блюда дались вам непросто, то советуем взять на вооружение рецепт, как тушить кабачки на сковороде с помидорами.

Воплотить технологию в жизнь очень просто, однако, несмотря на простоту, шарма и изысканности блюду не занимать.

В осенний период, заполнив погреб овощами, каждый садовод экономит на покупке продуктов. А главное ведь то, что всё своё – натуральное и никакой химии.

Кабачки, тушёные с помидорами

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 зубка + -

Приготовление тушёных кабачков с помидорами

Много вы знаете блюд из кабачков и помидоров, помимо икры? Если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу новым интересным рецептом.

  • Берём овощечистку в руки (ножик тоже подойдёт) и приступаем к чистке кабачков.
  • Режем тыквенную культуру на кубики (примерно 2х2 см) и опускаем их в разогретую на масле сковороду.
  • Лук чистим, крупно нарезаем и тушим уже с кабачками на среднем огне. Чтобы не заливаться слезами в процессе нарезки лука, перед тем, как измельчить его, подержите его под струёй холодной воды, а потом приступайте к шинковке.
  • Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и тушим вместе со всем остальным содержимым сковороды. На данном этапе советуем не накрывать сковороду крышкой.

Ведь кабачки – это источник жидкости, которая, к тому же, сильно выделяется при тушении. Под крышкой она не испарится — и вместо тушёных кабачков у вас получится суп.

  • На мытом помидоре делаем крестообразный надрез. Обдаём плод кипятком, затем снимаем с него кожицу, которая приподнялась. Очищенный овощ помещаем в блендер, измельчаем, после чего добавляем в томат 1 ч.л. соли. Этим соусом поливаем кабачки и продолжаем готовку.

  • Овощи почти уже готовы, а потому самое время добавить приправы. Чеснок чистим, можем раздавить в чеснокодавилке или порезать вручную, кому как нравится, затем отправляем его в сковороду вместе с перцем.
  • Тушим всё вместе ещё пару минут, чтобы кабачки напитались ароматом приправ, и снимаем с огня.

Для более яркого аромата можете добавить сладкий болгарский перец — аромат и вкус будет неподражаемым.

Как потушить кабачки с помидорами на сковороде вы уже знаете. А как же подать такое овощное чудо к столу? Хорошо сочетается блюдо с рисом или скажем с картошкой из духовки. Однако, стоит отметить, что кабачки могут быть и самостоятельным блюдом.

Есть закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, блюдо вызовет шквал аплодисментов. Пробуйте — и возвращайтесь к нам за новыми экспериментами.

Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.

Особенности приготовления

Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.

  • Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
  • Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
  • Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
  • Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.

Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
  • Добавьте морковь.
  • Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
  • Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.

Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите чеснок.
  • На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
  • Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
  • Тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.

Кабачки, тушенные с помидорами черри

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 40–60 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
  • Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите кабачки 20 минут.
  • Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.

Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.

Кабачки, тушенные с помидорами и сыром

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите. Мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
  • Сверху выложите кружочки томатов.
  • Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
  • Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
  • Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
  • Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.

Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.

Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.

Овощные блюда – незаменимый элемент в рационе здорового человека. Все они полезны, главное – научиться правильно и вкусно готовить овощи. Важен и метод приготовления. Если отдать предпочтение не жарке, а тушению, то пользы для здоровья будет больше.

Одно из самых популярных диетических летних блюд – кабачки тушеные с помидорами. В сезон овощи недороги, растут на одном огороде, готовятся быстро. Чего еще можно желать, чтобы за полчаса приготовить ужин на всю семью?

Разве что добавить в томатно-кабачковую компанию дополнительные ингредиенты: другие овощи, мясо, сметану, сливки, сыр, субпродукты. Нейтральный вкус кабачка позволяет делать такие сочетания практически бесконечными. Причем результат кулинарных экспериментов обязательно будет превосходным.

Кабачки тушеные с помидорами – общие принципы приготовления

Потушить кабачки довольно просто. Овощи нужно тщательно обмыть, нарезать на некрупные кубики, быстро обжарить на растительном масле, затем добавить немного жидкости (воды, томатного соуса, сливок и т.д.) и довести до готовности буквально за двадцать минут. Можно тушить кабачок и вовсе без жидкости, на собственном соку, плотно прикрыв крышкой. Если кабачок молодой, тушить его можно целиком, с семенами и кожицей. У старых плодов шкурку нужно счистить, сердцевину вырезать и выбросить.

Помидоры для блюда следует также обмыть и нарезать. Для более нежной консистенции с томатов можно снять кожицу. Для этого овощ нужно надрезать крест-накрест у плодоножки, затем на тридцать секунд опустить в кипяток, а после – в ледяную воду. Кожица легко снимется.

Подготовка других компонентов также состоит из очищения и избавления от ненужного. С моркови нужно счистить кожицу, перец избавить от перегородок и семян, лук и чеснок – от шелухи. Курицу очистить от пленок, вынуть все кости и нарезать на мелкие кусочки. Субпродукты обработать соответствующим образом, срезав все жилки, жир, прочие неаппетитные места.

Жирность сметаны и сливок, если они используются в рецепте, зависит лишь от индивидуальных предпочтений и личного отношения к калорийности. Кабачок и помидоры сами по себе низкокалорийны, поэтому лишний жир им не повредит, зато улучшит вкус блюда.

Однако если нужно побиться практически нулевой калорийности, это можно легко сделать, если тушить овощи на капле растительного масла или вообще без него. Например, в мультиварке.

Кабачки тушеные с помидорами «Диетическая мечта»

Микс из свежих сезонных овощей всегда выручит хозяйку, так как готовится быстро, а съедается мгновенно. Нейтральный вкус кабачка подчеркивает ароматная кислинка томатов, сладость молодой моркови, душистая горчинка болгарского перца, острота чеснока. Приготовленные по этому рецепту кабачки тушеные с помидорами оживят суховатую куриную грудку и будут хороши к любому мясу. Блюдо содержит всего 40 кКал на сто граммов – мечта стройнеющих девушек!

Ингредиенты:

Два мелких юных кабачка;

Два мясистых помидора;

Один средний болгарский перец;

Молодая морковь средних размеров;

Средняя луковица;

Две дольки чеснока;

Пакетик сушеных итальянских трав;

Ложка оливкового масла;

Свежая огородная зелень.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки нарезать кубиками.

Лук мелко нарубить.

Перец нарезать квадратиками.

Помидор освободить от кожицы и измельчить.

Морковку натереть крупно.

Разогреть масло, выложить овощи, обжарить на большом огне.

Через пять минут прикрыть рагу крышкой и тушить минут пятнадцать на самом медленном огне.

Если собственного сока недостаточно и овощи начали подгорать, влить полстакана воды.

Перед завершением тушения посолить рагу и добавить сушеные итальянские травы. Прикрыть крышкой и дать настояться минут пять.

При подаче посыпать мелко нерезаной петрушкой.

Кабачки тушеные с помидорами в сметанном соусе

Жирная сметана и мука делают этот вариант кабачков тушеных с помидорами чуть более калорийным. Но вкус овощей в сметане – это что-то бесподобное. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Молодой тонкокожий кабачок;

Три помидорчика;

Двести граммов жирной свежей сметаны;

Ложка муки;

Два-три зубчика чеснока;

Масло для сковороды.

Способ приготовления

Тонкими кружочками нарезать кабачок.

Присыпать мукой и обжарить на раскаленной (обязательно!) сковородке.

Выложить кабачковые ломтики на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Помидоры нарезать любым способом.

Чеснок нарубить ножом.

Кабачки вернуть в сковороду, выложить поверх помидоры, посолить по вкусу, добавить щепотку-другую молотого перца (по желанию), рубленого чеснока и все залить сметаной.

При желании овощи можно выкладывать слоями.

Тушить полчаса на самом медленном огне.

При подаче можно присыпать сезонной зеленью.

Кабачки тушеные с помидорами и яйцом «Овощная запеканка»

Оригинальный вариант кабачков тушеных с помидорами в виде запеканки понравится даже маленьким детям. Такое вкусное и полезное блюдо можно быстро приготовить на ужин.

Ингредиенты:

Юный кабачок;

Две небольшие луковицы;

Три помидора;

Четыре яйца;

Петрушка;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать кубиками.

Лук измельчить.

На раскаленной сковороде обжарить кабачки с луком. Пяти минут достаточно.

Помидоры нарезать некрупными ломтиками.

Выложить помидоры в сковороду, перемешать и посолить.

Можно всыпать немного манки, но это не обязательно. Манка сделает блюдо более сытным.

Взбить яйца.

Слить яйца в сковороду, прикрыть крышкой и на минимальном огне тушить примерно десять минут.

Кабачки тушеные с помидорами и курицей под сметанным соусом

Нежное, сочное, ароматное блюдо одновременно легкое и сытное. Кабачки тушеные с помидорами и курицей – великолепное второе блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

Средний молодой кабачок;

Полкило куриной грудки;

Болгарский перец;

Два помидора;

Средняя луковица;

Одна морковка;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать тонкими полосками.

Перец порезать колечками или полукольцами.

Помидоры измельчить любым способом (кубиками или кружками).

Морковь крупно натереть.

Куриную грудку нарезать некрупными кусочками.

На раскаленной сковородке обжарить кабачки.

Через пять минут добавить помидоры, перец, жарить еще две-три минуты.

Отдельно обжарить морковку с луком.

Выложить морковь, обжарить куриное филе.

Соединить все компоненты блюда, посолить, добавить щепотку перца, перемешать.

Выложить сметану, снова перемешать, тушить под плотно закрытой крышкой минут десять.

Выключить огонь и дать овощам с курицей настояться еще десять минут.

Кабачки тушеные с помидорами и куриными сердечками «Сливочная нежность»

Нежное, вкусное, сытное блюдо – кабачки тушеные с помидорами и куриными сердечками. Сливочный соус делает его просто изумительным.

Ингредиенты:

Полкило куриных сердечек;

Средний молодой кабачок;

Две картофелины;

Средняя луковица;

Мясистый помидор;

Одна морковка;

Стакан сливок;

Немного муки;

Специи (перец, лаврушка по желанию).

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить.

Помидор нарезать.

Сердечки подготовить, срезав протоки и жир.

Натертую морковью добавить к луку и продолжить жарку еще минуты две.

Добавить в сковороду сердечки, поперчить, посолить, перемешать, жарить еще две минуты.

Переложить в сковороду помидоры, влить стакан поды, прикрыть плотно крышкой, тушить сорок минут.

Нарезать тонкими ломтиками картофель.

Кубиками измельчить кабачок.

Добавить в сковороду к сердечкам ломтики картофеля, ложечку муки (распределяя ее равномерно) и перемешать.

Влить стакан жирных сливок и проварить минут пять.

Добавить кабачки, тушить на очень медленном огне пятнадцать минут.

По желанию измельчить чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.

Засыпать в сковороду зелень и с чесноком, выключить огонь и дать блюду десять-пятнадцать минут настояться.

Кабачки тушеные с помидорами «Аппетитный микс»

Отличный вариант кабачков тушеных с помидорами, травами и баклажаном подойдет для любого приема пищи. Низкокалорийно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Один средний кабачок;

Крупный баклажан;

Средний перец;

Три помидора;

Средняя луковица;

Шепотка сушеных трав;

Немного растительного масла для сковороды;

Столовая ложка красного сухого вина;

Перец молотый по вкусу;

Щепотка сахара.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на десять минут, чтобы с соком сошла горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Баклажаны отжать, промыть, обсушить.

Раскалить масло и обжарить в нем баклажановые кубики (пять минут).

Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Нарезать кабачок, обжарить на той же сковороде.

Выложить на салфетку.

Нарезать перец, тоже обжарить.

Измельченную луковицу обжаривать две минуты.

Смешать все овощи в отдельной посуде, посолить, добавить сахар, перец, сушеные травы и помидоры.

Влить красное вино и тушить рагу тридцать минут.

Подавая, украсить петрушкой или укропом.

Кабачки тушеные с помидорами под сырной шубкой

Другой вариант кабачков тушеных с помидорами предполагает использование сыра и яиц. Чудесная сырная «шубка» делает это блюдо очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

Юный тонкокожий кабачок;

Средняя луковица;

Некрупная морковь;

Три помидора;

Семьдесят граммов сыра;

Пакетик сушеной зелени;

Чеснок по желанию (один зубчик);

Молотый чили (если острота не нужна, убрать);

Масло для сковородки.

Способ приготовления:

Лук нарезать.

Морковь натереть.

Помидоры освободить от кожицы и измельчить ножом.

Сыр натереть мелко.

Лук обжаривать до появления золотистого цвета.

Добавить морковь, жарить две минуты.

Добавить помидоры, жарить еще две минуты.

Выложить кабачки, посолить, всыпать сушеные травы, перец, перемешать и тушить под плотной прикрытой крышкой сорок минут.

Если овощи пригорают, влить стакан воды.

Взбить яйцо, влить его к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут.

Огонь выключить, посыпать овощи тертым сыром, закрыть крышку и оставить на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Кабачки тушеные с помидорами и баклажанами

Еще один вариант кабачков тушеных с помидорами и баклажанами менее калориен, так как не нужно предварительно обжаривать овощи. Вкус блюда получатся естественным, летним, очень нежным.

Ингредиенты:

Три некрупных баклажана;

Две молодых средних кабачка;

Два мясистых помидорчика;

Средняя луковица;

Две ложки масла для сковороды;

Одна морковка;

Две дольки некрупного чеснока;

Любимая зелень для украшения.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны и кабачки одинаковыми по размеру кубиками.

Помидоры измельчить.

Лук нарезать колечками.

Морковь мелко натереть.

Обжарить кабачки на раскаленном масле.

Добавить в сковороду баклажаны, затем помидоры, морковь и лук, тушить на среднем огне до готовности около получаса.

За две минуты до того, как выключить огонь, добавить под крышку измельченный чеснок.

Кабачки тушеные с помидорами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы освежить вкус давно приготовленных кабачков тушеных с помидорами, можно использовать такой прием. Взбить яйца и залить их в сковороду за пять минут до подачи. Получится как будто новое горячее блюдо – вкусная запеканка! Кстати, она хороша и в холодном виде.
  • Если кабачки тушатся с овощами, содержащими много жидкости (баклажаны, помидоры), то выделяется очень много сока. Чтобы он испарился быстрее, а овощи не стали вареными и размякшими, нужно тушить блюдо, не нарывая крышкой. Если рагу тушится вместе с картошкой, которая сока не выделяет вообще, то овощи следует прикрыть крышкой. Иначе картофель станет сухим и подгорит.
  • При тушении овощи следует помешивать, но не часто. Одного раза в десять минут достаточно.
  • Блюдо нужно пробовать на соль, при необходимости подсаливать, но без фанатизма. То же самое касается перца.
  • При добавлении новых ингредиентов нужно обязательно перемешивать содержимое сковороды.
  • Чеснок – очень вкусная приправа для кабачков с помидорами. Но его нужно правильно вводить в блюдо. Если сразу же добавить чеснок, он станет мягким и совершенно невкусным, разварится и даже может испортить вкус блюда. Поэтому измельченный чеснок нужно вводить в конце приготовления, буквально за пять минут. Так овощ сохранит свою остроту и передаст блюду чудесный свежий аромат.