Любимый овощ с дачной грядки: разновидности и особенности выращивания свеклы. Тонкости выращивания свеклы в огороде в открытом грунте Свекла столовая выращивание и уход

Казалось бы - куда уж проще! Свекла требует от нас так мало, а дает так много, что в этом смысле ей мало равных на огороде. И все же… То она получается «деревянной» или мелкой, то вырастает большой, но с пустотами внутри, то нет сладости вкуса и аромата. Как и все овощные культуры, она требует своих условий и привилегий на грядке, и настолько отзывчива к тем, кто их выполняет, что узнать правила агротехники этого овоща стоит каждому. Тем более они просты и не требуют сверхусилий.

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы - огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

О прореживании свеклы и сортовых особенностях

В ботаническом смысле растение интересно особенностями формирования корнеплодов. При вызревании семена образуют соплодие-клубочек, представляющее собой сросшиеся околоцветники. В одном клубочке их может быть от 2 до 6. При посадке каждый из них дает самостоятельный росток, легко отделяющийся от других. Именно поэтому обойтись без прореживания обычных сортов невозможно. Делается это вручную, требует времени и в промышленных объемах превращается в ощутимую статью в калькуляции трудозатрат.

В домашних условиях разделить соплодники до посадки можно методом ручной перетирки с песком. 100% разделения это может не дать, но значительно облегчит работу по прореживанию.

Благодаря селекционным работам получены одноростковые сорта, исключающие прореживание при одиночной посадке. В остальном он ничем не отличаются от многоростковых аналогов. Наиболее популярные сорта - Тимирязевская, Русская, Вировская, Бордо (все с приставкой «односеменная» в названии), а также Одноростковая Г-1. Все они являются высокоурожайными, со средними сроками вызревания, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Сроки посадки

Ранние сорта

При всей своей зимостойкости свекла плохо переносит холода в начальной стадии вегетации. В открытый грунт ранние сорта высевают во второй половине апреля для южных регионов или в первой половине мая для Центрального, Поволжья и в Казахстане. Для Дальнего Востока сроки сдвигаются на конец весны. Самой лучшей лежкостью обладают сорта со сроками созревания менее 150 дней.

Поздние сорта

Среднепоздние и поздние разновидности, предназначенные на зимнее хранение, в регионах с теплым климатом высаживают в конце весны или начале лета, в средних широтах - в первой декаде июня. На Урале и в средне-северных широтах поздние виды в ОГ не сажают. В средней полосе России может применяться подзимний сев морозостойкими сортами с повышенной стойкостью к цветушности. Созревание урожая в этом случае ожидается к концу июня следующего сезона. Желательно подгадать с посадкой под начало дождей. Если освоить этот агроприем, урожайность и качество ощутимо повысятся.

Выбор места

Необходимо учесть требования и к влаге, и к свету, и к почве. Как и все овощи с красным оттенком листового окраса, эта культура мирится с небольшим затенением. Для нее можно не выделять отдельную делянку, поскольку она превосходно растет по краю других посадок.

Лучшими соседями для нее будут цветная капуста, сельдерей, ранний картофель, зелень, а также огурцы, растущие на шпалерах (чтобы было исключено перекрытие плетями).

Подготовка почвы

Грядка под посадку нуждается в предварительной глубокой перекопке (не менее 40см), поскольку центральный сосущий свекольный корешок может проникать на очень большую глубину (до 4м!).

Устойчивость к хлору допускает внесение в грунт . А вот свежий навоз она не любит, это может вызвать загнивание плодов.

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд - через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Технология подзимней посадки

Для подзимнего сева лучше всего использовать гребневой способ (в насыпанные горкой ряды). Так грунт лучше прогревается весной и дает более ранние всходы. Сроки выбираются, исходя из погодных условий данной осени. Вероятность возврата теплой погоды должна быть минимальной, а похолодание устойчивым. По верху гребней делаются борозды глубиной 5-6 см, в которые кладутся и уплотняются семена. Сверху покрываются субстратом с добавлением перегноя. Для внешнего утепления используются и мульча.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Неудобство безрассадной посадки данного корнеплода состоит в том, что всходы однолетних сорных трав намного опережают ее собственные всходы, и росткам свеклы приходится пробиваться через щетку сорняков.

Чуть позднее, когда приходит время первой прополки, до нее часто не доходят руки, как до менее ценной культуры, поскольку в огороде в это время начинается «зеленый пожар». И посевы страдают, а иногда и погибают. Рассадный способ отнимет больше времени, но окупит себя сполна. Если же семена посеяны сразу «в поле», необходимо соблюдать следующие правила агротехники.

Полив

Качество и своевременность его важны лишь вначале, пока корешки еще короткие. Впоследствии, когда центральный сосущий волос корешка углубится глубоко в почву, он всегда найдет там влагу.

Прореживание

У многоростковых сортов должно осуществляться в два этапа. Только в этом случае можно вырастить красивые выровненные корнеплоды. Первый - сразу же после появления всходов, второй - после появления 3-4-го листа.

Удалять более слабые растущие вместе ростки следует исключительно ножницами, не выдергивая корешков!

Подкормка

Данная овощная культура - большой любитель «поесть». В бедные почвы рекомендуется вносить хорошо отлежавший и любые комплексные подкормки. Все минеральные удобрения добавляются в грунт не ближе 5 см от корня, в специально сделанные бороздки.


Если листья начинают мельчать и плохо растут, помощь окажет настойка сорняков (достаточно однократного применения). Если же они светлеют, это сигнал к внесению калийной селитры (3 с.л. на ведро).

Болезни


Корнеед всходов

Это грибковая патология, внешне похожее на черную ножку. Поражение локализуется у основания стебля и приводит к высыханию всей надземной части и изреживанию посадок. Основной причиной является загущенность, провоцирующая выброс подсемдольного колена, которое вскоре загнивает. Своевременное прореживание - лучшее средство профилактики корнееда.

Ложная мучнистая роса

Поражает посевы в холодный и влажный сезон. С заболеванием можно справиться, опрыскав листья « «.

Листовая мозаика

Это вирусное заболевание, которое, увы, не лечится. Придется смириться со значительной потерей урожая.

Фомоз

Провоцируется дефицитом бора в почве. В начальной стадии наблюдается образование желтоватых пятен концентрической формы с черными крапинами внутри. Поражаются в первую очередь старые листья. Происходит это обычно к концу вегетации, поэтому вред становится заметен уже в период хранения. На разрезе овоща обнаруживается загнившая сердцевинная часть. Переносится с семенами (в качечтве профилактики необходимо протравливаниие) и растительными остатками.

Вредители

Овощные мухи

Особенно досаждает свекольным посевам летняя муха. Обработка производится сверху по листьям 10%-ным раствором поваренной соли. Сделать это рекомендуется дважды - в период цветения вишен и позже, во время массового лета бабочки белянки.

Свекловичная тля

Лучшее средство для борьбы с напастью - «Фитоверм». Это и эффективно, и безопасно. Буквально через 2-3 дня ботва может без опаски употребляться в пищу.

Применять химические средства в данном случае не целесообразно.

Свекловичная щитоноска

Жуки зеленоватого окраса, которые активизируются в мае и поедают свекольную ботву.

Для уничтожения используйте препараты «Искра» или «Интавир», а в качестве профилактики и недопущения рецидивов удалите все сорняки и прочие растительные остатки.

Хозяйке на заметку! Полезные вещества сохраняются в свекле и после отваривания, но, к сожалению, всего несколько часов. Поэтому старайтесь не варить ее впрок.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая, как уже было сказано, желательно производить как можно позже, но до первых заморозков. Вынимать корнеплоды надо осторожно, не допуская механических повреждений.

Ботва срезается, оставляя черенки по 2-3см. Корни подрезать нельзя, это значительно сократит сроки хранения и может привести к порче.

Урожай раскладывается в притененном месте на просушку, а затем убирается в погреб, где может прекрасно лежать до следующего лета. Обязательно уделите внимание достаточной циркуляции воздуха!

Дозревание в холодную погоду увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов! Кроме того, они имеют свойства запасать в зиму «антифризы» (это аминокислоты, сахара и другие «ценности и вкусности»). Собрав урожай в августе, мы лишаем себя всего этого!

Выращивание даже такого незатейливого овоща, как столовая свекла, требует соблюдения своих правил и рекомендаций. И ими не стоит пренебрегать, экономя силы и время для более «ценных» культур. В противном случае и те немногочисленные ресурсы, которые были выделены на данный участок работы, могут быть потрачены впустую.

Трудно представить себе дачный участок без свеклы. Овощ считают одним из необходимых продуктов в нашем питании. Польза корнеплода, ботвы свеклы известна с древних времен. О выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте знает даже начинающий овощевод. Растение неприхотливо, но чтобы получить хорошие урожаи корнеплода, нужно потрудиться.

Относится корнеплод к двулетним или однолетним культурам. Представитель семейства Амарантовых ценится за мясистые корнеплоды. Сверху увенчано растение розеткой крупных прикорневых листьев. Они продолговатые или ланцетные темно-зеленого цвета с бордовыми прожилками.

Первый год жизни растение расходует питательные вещества на образование сочного, мясистого корня. На второй год образуются плоды с семенами. Односемянные орешки срастаются с околоцветником. Их используют для размножения овощного растения.

Родиной овощной культуры является средиземноморское побережье, страны с умеренным климатом. Способно растение выдержать небольшие заморозки. Выращивать свеклу можно в любых районах как с теплым, так и умеренным климатом.

Разновидности растения

Видов свеклы несколько. В дикой природе встречают до 11, а культурное растение представлено свеклой обыкновенной и листовой. Селекционерами выведены разновидности корнеплода. Со столовой свеклой знаком каждый. Ее употребляют в пищу, готовя супы, салаты, закуски. Мякоть у красной свеклы темного цвета, а листья окрашены в бордовый или зеленый тон. Прожилки и черешки темно-красные.

Встречаются сорта столовой свеклы разных сроков созревания: от ранних, средних до поздних. Для приготовления блюд используют разновидности с сочной мякотью, вкусным корнеплодом темно-красного или фиолетового цвета. Свекла придает яркий оттенок супам. Ее используют в вареном виде для приготовления салатов. Она служит для украшения вторых блюд. Можно мариновать небольшие плоды на зиму.

Кроме столового вида, известны сорта сахарной свеклы . Эта кормовая культура ценится за большое количество сахара в корнеплодах. Она является сырьем для приготовления свекловичного сахара. Кормовые виды овоща нужны для питания скоту.

Специфика выращивания культуры

Чтобы вырастить качественные вкусные корнеплоды, надо правильно подготовить грядку под овощ. К составу почвы свекла предъявляет повышенные требования. Необходимо уделить внимание выбору сорта. Ведь корнеплоды могут долго сохраняться до весны, если посеять те гибриды, которые имеют хорошую лежкость. Только пошаговая агротехника растения позволит получить высокие урожаи овоща.

Как выбрать сорт

Для районов Сибири, Урала подходят скороспелые сорта свеклы или со средними сроками созревания. Сортотип Бордо, Египетская, Эклипс выбирают за яркость и равномерность окраса, сладкий вкус плодов. Из морозоустойчивых сортов выделяют Несравненная А 463.


Крупные корнеплоды дают гибриды Негритянка, Смуглянка. По весу они достигают 0,5 килограмма.

В южных регионах выращивают свеклу Ренова, Цилиндра. Преимуществом сортов является долгая сохранность плодов.

Сроки посадки

Почва перед посадкой овоща должна прогреться до 10 градусов выше нуля. В холодной земле семена могут пролежать долго и взойти, когда наступит тепло. Но часть из них все равно погибнет.

Оптимальным сроком для посева является середина мая. В это время угроза заморозков уже минует.

Выбор места, севооборот

Подходящим местом под свеклу будет хорошо освещенное, где не бывает сильных холодных ветров.


Корнеплоды предпочитают чистый, рыхлый грунт. По кислотности почва лучше нейтральная, с pH от 5 до 8. Для роста овоща подбирают место, где на участке до этого произрастали огурцы, лук, томаты, бобовые растения. Плохо растет свекла после капусты , картофеля. На одном и том же месте культивируют овощную культуру 3 года.

Готовим почву под свеклу

Лучше растет свекла на глубоко обработанных, вспаханных осенью почвах. В суглинистый грунт вносят питательные смеси из перегноя, торфа. Необходимо для рыхлости добавить крупнозернистый песок, древесную золу. Из удобрений подкормить надо нитрофоской.

Улучшить питательность глинистых и песчаных почв можно 1-2 ведрами перегноя на квадратный метр грядки. Желательно перемешать удобрение с дерновой землей.

Обязательно проводят перекопку участка сначала осенью, а затем весной перед посадкой овоща.


Подготовка посадочного материала

Покупные семена овощного растения обрабатывать ничем не надо. Они уже готовы к посадке. А вот собранные самостоятельно проходят замачивание в:

  • растворе перманганата калия;
  • теплой, а затем горячей воде;
  • стимуляторе роста «Эпин».

Если растения в прошлом сезоне болели, то необходимо обработать семенной материал в растворе фунгицида.

Процесс посадки

Перед посадкой в почву грядки вносят аммиачную селитру (20 грамм), суперфосфат (40 грамм), серно-кислый аммоний (20 грамм). Во время перекопки кислые почвы нейтрализуют известью-пушонкой (0,5 кг на квадратный метр).

В получении крупных корнеплодов играет роль густота посева свеклы. Лучше располагать семена на расстоянии в 4-5 сантиметров друг от друга. Тогда корнеплод не перерастет, а будет средней величины. Если выращивают через рассаду, то необходимо при посадке на треть укоротить центральный корень. При опасности появления заморозков прикрывают грядку нетканым материалом.

Можно ли выращивать свеклу в теплице

В тепличном грунте, где посажены томаты, можно поместить ранние сорта свеклы. Выбирают сорта с небольшими корнеплодами, которые подойдут для приготовления летних витаминных супов, ботвиньи. Лучше всего в домашних условиях растет корнеплод на свету, поэтому желательно убрать урожай до того, как томаты разрастутся. Помидорные кусты будут затенять посадки свеклы и угнетать их рост.


Дальнейший уход за свеклой

Секреты получения сочных и сладковатых корнеплодов заключаются в грамотном уходе за культурой. Необходимо не забывать о том, что растения любят полив. В засушливых районах без увлажнения растение остановится в росте и засохнет.

Особенно важно регулярно следить за условиями вегетации корнеплода в июне, когда начинается усиленный рост ботвы.

Если будет много азота, то плоды в июле формироваться не будут. Все питание уйдет в зеленую массу. Ухаживать следует за всходами овоща до уборки урожая.

Правила полива

От грамотного увлажнения зависит сочность и сладость красного корнеплода. Засуху переносят не все сорта овоща. Необходимо поливать при первых признаках подсыхания верхнего слоя почвы на грядке. Используют способ дождевания, стараясь полить не только корень, но и освежить ботву.


Чтобы получить хороший урожай свеклы при минимуме затрат, можно замульчировать грядки торфом. Тогда они будут чистые, без сорняков, и влага дольше сохранится. Вкусную сахаристую свеклу собирают, когда поливают водой с добавлением поваренной соли (1 столовая ложка на ведро).

Чтобы не заливать грядку, нужно на квадратный метр использовать до 20-30 литров воды.

За полмесяца до уборки корнеплодов орошение прекращают.

Прореживание

Обычно всходит овощное растение на 10-14-й день после посадки. Следует прореживать ростки до 2-3 раз. Сначала продергивают всходы на 1-2 сантиметра, оставляя хорошую, крепкую часть побегов. Второй раз прореживание проходит на 10-15 сантиметров.


Правильно не выбрасывать выдернутые растения. Их можно посадить вместо выпавших. Но при этом стоит притенить посадки первые 3 дня.

Удобрения и подкормки

Для прореженных впервые ростков нужно внесение удобрений. Свекла хорошо отзывается и любит в начале вегетации комплексы, содержащие азот. Поэтому используют раствор коровяка или птичьего помета.

Как только ботва разрастется и сомкнется на грядке, приходит пора внесения калийных и фосфорных удобрений.

Следует использовать древесную золу, растворив 1 стакан в 10 литрах воды. Листву свеклы опрыскивают солевым раствором, взяв на ведро воды 60 грамм. Внекорневая подкормка поможет защитить овощные растения от вредителей, напитать их натрием.

Болезни и вредители культуры

Как и все огородные культуры, свекла заболевает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заражения могут быть неправильно примененные методы ухода. Много азота в почве, избыточный и недостаточный полив делает растения беззащитными перед патогенными микроорганизмами.


Болезни

Чаще всего заболевания культуры связаны с активностью грибков. Споры их могут долго оставаться в земле, растительных отходах или семенах. При возникновении благоприятных условий начинается распространение микроорганизмов.

Корнеед всходов

Молодые сеянцы не могут сопротивляться патогенным грибкам. Происходит истончение и почернение стеблей, что говорит о поражении корневой системы всходов. Возникает заболевание из-за повышенной плотности грунта, когда питание и влага, воздух не доходит до подземной части свеклы. Следует своевременно рыхлить почву, вносить известь для раскисления грунта.


Ложная мучнистая роса

Симптомами пероноспороза, или ложной мучнистой росы является возникновение налета бледно-фиолетового цвета на обратной стороне листовой пластины. По мере распространения болезни листья скручиваются. Если лето жаркое, без дождей, то ботва засыхает и крошится. Во время дождей - гниет.

Необходимо семена овоща замачивать перед посадкой в средстве «Апрон». Заболевшие кустики опрыскивают трижды растворами фунгицидных препаратов.

Листовая мозаика

Мозаичная расцветка листьев с чередованием темных участков со светлыми на них - признак вирусного заболевания. Если болезнь получила сильное развитие, то листва становится уродливой, курчавой, нитевидной.


Чтобы предотвратить появление мозаичной болезни, нужно проводить отбор здоровых семян, дезинфицировать их в однопроцентном растворе марганцовки 30 минут. После этого семена промывают и просушивают.

Фомоз

Болезнь развивается из-за того, что в почве мало элемента бора. В результате внизу листья все в бурых пятнах. На них затем появляются черные пикниды, где находятся споры грибка. Плоды свеклы также покрываются сухими пятнами. Восполнить запасы бора в почве можно поливом растений под корень водой с добавлением буры или сверху опрыскать свеклу борной кислотой, разведя половину чайной ложки в 10 литрах воды.

Вредители

Вредители появляются на свекловичных грядках, когда посадки загущены. Несоблюдение правил уборки урожая, сжигания растительных остатков приводит к тому, что личинки насекомых успешно зимуют в земле или старой листве. Весной они выходят и начинают питаться молодыми растениями.


Овощные мухи

Вредят мухи на стадии личинок. Червячки зимуют в почве, затем, выйдя весной, превращаются во взрослых насекомых. Самки откладывают яйца между листьями или под комочками земли.

Появившиеся личинки через основание листьев добираются до корнеплода. Отсюда и загнивание свеклы.

Чтобы отпугнуть насекомых, применяют нафталин или креолин. Необходимо перед посевом обработать семена инсектицидными препаратами.

Свекловичная тля

Пораженные тлей растения опрыскивают настоем шелухи лука. Для этого берут 20 грамм шелухи и настаивают в литре воды. Пораженные кустики надо опрыскивать трижды с промежутками в 10 дней.


Свекловичная щитоноска

Представитель семейства Листоедов имеет тело длиной 5-7 миллиметров. Все тело покрыто щитком, за которым скрывается черная голова насекомого. Желто-зеленые личинки зимуют в листьях, а затем питаются листьями молодых всходов. Окукливаются личинки в конце мая - июне. Затем выходят жуки, питаясь посевами свеклы.

Бороться с насекомым надо удалением сорных трав, которые являются переносчиками щитоноски. Вредителя можно отпугнуть настоем табака.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы с выращиванием овощной культуры возникают при неправильном уходе:

  1. Если вянет свекла на грядке, то причина кроется в нехватке питания и влаги. Испарение из тканей происходит интенсивнее при жаркой погоде, а в почве нет влаги. Поэтому листья поникают. Стоит полить грядку, как водный баланс восстановится.
  2. Нехватка марганца видна по скручиванию листочков, пятнам на них серого, а потом бурого цвета.
  3. Пропадает свекла, когда ей не хватает азота, калия. При дефиците железа происходит отмирание молодых листьев.

Устранить причины увядания ботвы можно внесением удобрений, регулярным поливом.

Уборка и хранение

Ранние сорта свеклы начинают убирать уже в июле. Не надо ждать, когда плоды перерастут. Оптимально выбирать корнеплоды в 10-15 сантиметров в поперечнике. Крупную и среднюю свеклу используют для хранения. Мелкую можно законсервировать.

Обычно выкапывают те экземпляры овоща, у которых засохла ботва. Для уборки нужны вилы. Ими подкапывают плоды, вытаскивая свеклу из земли руками. Урожай обязательно подсушивают. Ботву надо срезать острым ножом, оставив пенек в 20 миллиметров.

Перед закладкой на хранение проводят отбраковку убранных плодов. Поврежденные используют на корм скоту, остальные тщательно просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Для сохранения свеклы в подвале на даче нужно поддерживать температуру воздуха 0 градусов. Не высыхают плоды при влажности в 90%. Можно хранить свеклу вместе с картофелем. Советуют поместить урожай в ящики, засыпав влажным песком.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участкакачественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Технология выращивания столовой свеклы.

История свеклы.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́) - двухлетнее травянистое растение.

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Первые корнеплодные формы свеклы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы ; в X - XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII - XIV вв. - в странах Западной Европы. В XVI - XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла . С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты.

Корень свеклы столовой - корнеплод, толстый, реповидный, красный. Корнеплоды столовой свеклы по форме могут быть плоскими, круглыми, коническими. Окраска свеклы зависит от количества антоциана (красящее вещество), содержание которого определяется сортом и условиями возделывания.

Технология выращивания столовой свеклы. Возделывание свеклы.

Выращивание свеклы в открытом грунте.

Выращивание столовой свеклы на даче.

Место для выращивания свеклы столовой.

Где выращивать столовую свеклу?


Свекла - растение светолюбивое. Поэтому у часток, выбранный для выращивания столовой свеклы , должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями.

Свекла столовая хорошо растет на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Почва для выращивания свеклы столовой.

Почва под свеклу. Какую почву любит свекла столовая?

Лучшими почвами для выращивания столовой свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Выращивание столовой свеклы хорошо удается на рыхлых плодородных почвах с пахотным слоем не менее 22 - 25 см.

Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6 - 7). С векла столовая не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На плодородных, но закисленных почвах, выращивание столовой свеклы возможно только после их известкования.

Участки под выращивание свеклы удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 2,5 - 3 кг на 1 м2.

Обработку почвы под выращивание столовой свеклы нужно начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления заморозков площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей.

Если обработка почвы под выращивание столовой свеклы проводится весной, то копку надо начинать как можно раньше, чтоб до посева свеклы дважды перекопать участок для создания растениям нормальных условий роста.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

На участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, выращивание столовой свеклы нужно проводить на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота - 18 - 20 см, ширина междурядий - 50 см. Располагают их по длине с севера на юг.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем столовую свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см.

Сроки посадки свеклы столовой.

Сроки посева столовой свеклы.


Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5 - 6-й день, а при 20 - 25° С - через 3 - 4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.


Обычно свеклу столовую высевают следом за морковью через 1 - 2 недели (морковь сеют сразу после схода снега) .

Если выращивание свеклы столовой проводится для закладки на зимнее хранение, то посев нужно проводить в начале-середине мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы. При этом образуются высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой корнеплоды.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Посадка свеклы столовой. Посев свеклы.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт.

Семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3 - 5 лет. Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание и проращивание семян.

Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15 - 20° С, в течение 1 - 2 суток. Воду меняют 2 - 3 раза в сутки.

Проращивать семена свеклы можно путем увлажнения. Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку, смоченную водой. На тряпке раскладывают семена и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18 - 25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. В таких условиях семена свеклы столовой выдерживают до массового прорастания, то есть в течение 3 - 4 дней.

При выращивании свеклы столовой посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву. Семена размещают на расстоянии 5 - 7 см в борозды. При выращивании столовой свеклы на огородах и дачных участках расстояние между рядками делают 15 - 20 см. Не следует при посадке свеклы заделывать семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2 - 3 см, а на легких - на 3 - 4 см.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян свеклы , дно бороздки придавливают палкой. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1 - 2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах свеклы столовой дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена свеклы и присыпают их землей.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ. ПРОРЕЖИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.

Уход за свеклой столовой.

Растения свеклы столовой весьма требовательны к условиям выращивания , поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение.

Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4 - 6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.


Прореживание столовой свеклы.


Свеклу столовую обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла столовая дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему при выращивании столовой свеклы посевы необходимо прореживать.

Прореживание столовой свеклы начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Последнее прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 8 - 15 см, в зависимости от сорта.

Во время выращивания столовой свеклы ее прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу столовую целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются. Для этого должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Полив свеклы столовой.

Столовая свекла при выращивании предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла столовая довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы столовой , поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, выращивание столовой свеклы ненадежно и возможно только на грядах.

При выращивании столовой свеклы в засушливые годы необходимо проводить 1 - 2 хороших полива (до 10 - 20 л воды на 1 м2) посевов свеклы столовой с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15 - 20 см.


Удобрение свеклы столовой. Подкормка свеклы.

Выращивание столовой свеклы активно обедняет почву, поэтому необходимо применять удобрения.

В процессе формирования листвы свеклы столовой для получения высокого и качественного урожая, очень важно применять азотные удобрения.

Обычно после второго и третьего прореживания свекла подкармливается золой или навозной смесью, может использоваться раствор сульфата аммония.


Когда растения свеклы столовой находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7 - 10 г аммиачной селитры и 7 - 8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16 - 20 г калийных и 10 - 15 г азотных удобрений.


Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ СВЁКЛЫ

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла - типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требование к почвенным условиям

Свёкла - растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники - раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения - нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане - посев в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке - в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы - от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу - 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.


Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской - 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета - на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом - увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений - корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро- но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений - фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакциюбольшей степени пылящие формы - порошки).


Уборка урожая

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября - первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в пол