Наточить нож для старой мясорубки. Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.


Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон,

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага - нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Варианты режущих запчастей

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных приборов. Его изобрели еще два столетия, поэтому его даже можно назвать историческим инструментом, который стал незаменимым.

Когда речь заходит о мясорубке, в первую очередь появляются мысли о вкусных мясных блюдах. Но диапазон использования этого элемента является более широким. С помощью него можно приготовить не только фаршированные котлеты, но и колбаски, кабачковую икру, различные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь список вкусных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку. Принцип функционирования мясорубки практически неизменен, будь она ручной или электрической. Как мы знаем, абсолютно любые приборы должны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует тщательно ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножи, которые необходимо периодически затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома. Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу. Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек. Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

  • Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

  • Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Основные сведения

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки. Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели. Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс). После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью. Своего рода – это тоже точильный станок. Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом. Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения. Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет. Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Существуют советы, которые помогут провести более качественное и быстро затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга или наждачной бумаги. Благодаря этому можно достичь наиболее гладкой поверхности. А режущий элемент можно окунуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки лучше всего использовать абразивного полотна, которое обладает большим размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Эти советы являются наиболее эффективными.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом - мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать .

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, . Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож - это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени .

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна - от 40 до 60 микрон.

Точильный камень - простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

Почему ножи тупятся:

  • из-за окисления и появления ржавчины - чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
  • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию - следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

  1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
  2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
  3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду - необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
  4. Плоскость абразивной поверхности - строго горизонтальная.
  5. Затачивать необходимо оба ножа - и крестообразный, и круглый.
  6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

Способ 1. Точильный камень

Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

Как наточить детали камнем:

  1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
  2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации - зажмите в тисках или струбциной.
  3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
  4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
  5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
  6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
  7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка - это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.

Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас - бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Полезная информация

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.