Как правильно подготовить землю рассады. Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Опытные дачники большинство культур выращивают через рассаду. Ее качество, а значит, и будущий урожай существенно зависят от грунта, в который лягут семена. Если вы намерены получать отменные урожаи со своего участка, узнайте, какой должна быть земля для рассады и как приготовить ее своими руками из различных компонентов. Разберитесь в тонкостях составления почвосмесей, способах их подготовки к посеву, и ваши зеленые питомцы будут расти крепкими, стойкими, здоровыми.

Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда - ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов-огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны.

Молодым саженцам нужна лучшая почва

Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:

  • В меру плодородным, содержащим необходимые для питания вещества и полезную микрофлору.
  • Сбалансированным по составу минеральных веществ и органики, которые должны содержаться в грунте в доступной для усвоения растениями форме.
  • Водопроницаемым, способным долго удерживать влагу.
  • Экологически чистым - свободным от токсинов, солей тяжелых металлов, отходов вредных производств.
  • Обладающим нейтральным уровнем кислотности.
  • Имеющим хорошую структуру - легким, рассыпчатым, воздухопроницаемым, не содержащим комков, посторонних включений.

Почвогрунт под рассаду

  1. Глину. Будучи добавленной в почвенную смесь, глина делает ее слишком плотной, плохо пропускающей воздух и воду, что приводит к заболеваниям сеянцев.
  2. Растительные остатки, активно разлагающиеся компоненты. Неперепревшие листья или навоз могут начать разлагаться с выделением тепла и уменьшением концентрации азота в грунте, что губительно для молодых растеньиц. Недостаток азота негативно сказывается на их развитии, а при температуре почвы, превышающей 30°C, могут даже погибнуть корни.
  3. Семена сорняков. Сами по себе они не столь опасны, но на них могут присутствовать возбудители болезней.
  4. Червей, личинки насекомых. Ведь даже дождевой червь, такой полезный для огородных грядок, находясь в рассадном горшочке, может причинить немалый вред юному растению.

Важно учитывать требования растений

Готовим почву для рассады по всем правилам

Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.

Где лучше брать землю - в лесу или на огороде

Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.

Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.

В конце сезона - за дарами леса

Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.

Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.

Меры безопасности просты:

  1. Соблюдать требования севооборота:
  • не использовать землю из огуречника под рассаду тыквенных культур;
  • не сеять помидоры после пасленовых.
  1. В обязательном порядке продезинфицировать огородную землю. О способах санирования будет рассказано ниже.

Готовый почвогрунт - плюсы и минусы

Возможности для приготовления и хранения почвенных смесей есть не у всех. Решая, какой грунт выбрать для рассады, современные овощеводы и цветоводы часто останавливают свой выбор на красиво расцвеченных пакетах с готовыми смесями из садовых магазинов. У готового почвогрунта есть преимущества:

  • приготовленный по нормативам добросовестным производителем, он полностью готов к использованию;
  • он легкий, питательный, влагоемкий;
  • в него добавлены раскислители, макро- и микроэлементы, нужные растениям;
  • удобна фасовка в пакетах различной вместимости.

Готовый почвогрунт

Однако покупная почва имеет и существенные недостатки:

  • Производители не указывают на упаковке точного содержания минеральных элементов, оно дается в виде диапазона.
  • Кислотность почвы часто также указывается в виде большого интервала (5,0-6,5), и о реальной кислотности сложно судить.
  • Случается, что в пакеты фасуют почвенную смесь, содержащую не торф, а торфяную пыль, непригодную для выращивания растений.
  • Иногда на упаковке не указан срок годности, а просроченный торф способен к саморазогреву, что может погубить растения.

Бывалые огородники советуют применять покупной почвогрунт, смешивая его в равных частях с обеззараженной огородной или дерновой землей и добавляя в качестве раскислителя мел, известь или доломитовую муку (до 3 ст. л. /10 л смеси). Основано это на небезосновательном мнении, что готовая почвосмесь обычно состоит большей частью из торфа и имеет кислую реакцию.

Изучая состав приобретаемого грунта, нелишне владеть информацией, какой торф лучше для рассады - верховой или низинный. Это поможет оценить свойства покупной смеси и пригодится для самостоятельного составления. Верховой торф более рыхлый и кислый (требует известкования), но менее питательный, чем низинный. Оба вида торфа применяют для приготовления рассадного грунта в домашних условиях.

Состав почвосмеси для рассады

Добротность приготовленной своими руками почвосмеси определяется качеством и соотношением ее составляющих. Для рассады применяют компоненты грунта, как органического, так и неорганического происхождения. Из органики в дополнение к почве можно использовать:

  • Торф любого вида (низинный только переработанный).
  • Зрелый компост, в возрасте не менее 2-3 лет. Лучшим будет продукт, приготовленный с помощью ЭМ-технологий.
  • Перегной. Для рассады перегной должен быть полностью разложившимся. В состав смеси для растений, склонных к заболеванию черной ножкой, его вообще добавлять не стоит.
  • Сфагнум (мох).
  • Хвою, не забывая, что она повышает кислотность.
  • Старые древесные опилки, смоченные раствором мочевины.
  • Печную золу. Это весьма желательный компонент, обогащающий почву различными элементами, раскисляющий ее, подавляющий возбудителей болезней.

Грунт для рассады составляют из нескольких компонентов

Что можно добавить в землю для рассады из неорганических веществ:

  • Песок. Лучше использовать промытый речной песок светло-желтого цвета, без примесей глины. В почвосмесях для рассады песок обязательный компонент, способствующий ее рыхлости, воздухопроницаемости.
  • Перлит, агроперлит. Минерал тоже добавляется для рыхлости смеси. Важно еще, что он, являясь прекрасным поглотителем влаги, препятствует застою воды в грунте и способен понемногу отдавать накопленную в себе влагу растениям.
  • Вермикулит, измельченный керамзит, гранулы упаковочного пенопласта - также применяются с указанной выше целью.

Технология приготовления качественной почвосмеси

Желательно все необходимые компоненты подготовить с осени и в этом же сезоне приготовить своими руками землю для рассады в пропорциях, требующихся для планируемых к посадке культур. Это лучший вариант: за зиму все составляющие успеют «подружиться», произойдут определенные обменные процессы, благодаря которым почва созреет и по весне вскормит здоровые, крепкие растения. В домашних условия хранить ее нужно в закрытых п/э мешках.

Могут использоваться различные соотношения песка, торфа и земли для рассады различных культур. Но в целом это основные компоненты почвосмесей, рецептов которых не счесть. Большинство овощей (баклажаны, капусту, перцы, помидоры) устроит смесь равных объемов этих составляющих. При отсутствии торфа его успешно заменит перегной. Прекрасно дополнят ведро такой смеси два стакана золы.

Важно! Сеянцам не нужна особо питательная почва. Школку для посева семян можно создать из обеззараженной дерновой или огородной земли. А пикировать растения нужно в более питательный грунт.

Почвогрунт для зеленых питомцев

Как подготовить почву для рассады

Теперь пора разобраться, как подготовить землю для рассады в домашних условиях, чтобы исключить вероятность поражения сеянцев грибковыми заболеваниями или насекомыми. Ведь случается, что от черной ножки гибнут в полном составе едва появившиеся всходы. Пробудившиеся насекомые также могут изрядно навредить всходам и даже подросшей рассаде.

Способы и методы дезинфекции

Поэтому составленную почвосмесь необходимо дезинфицировать. Известно немало способов обеззараживания почвы для рассады в домашних условиях:

  1. Термические:
  • промораживание,
  • прокаливание,
  • обработка кипятком,
  • пропаривание.
  1. Химические:
  • дезинфекция марганцовкой,
  • обработка специальными препаратами,
  • обеззараживание медным купоросом.
  1. Биологические:
  • обработка фунгицидами,
  • применение препаратов с эффективными микроорганизмами.

Качественная почвосмесь

Любой метод имеет свои плюсы и не лишен минусов. Нужно уяснить особенности применения каждого способа и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Термическое обеззараживание - промораживание и прокаливание

Самый естественный способ термического обеззараживания своими руками - это промораживание земли для рассады. Преимущественно этот способ применим для обработки грунта, заготовленного с осени, в регионах с морозной (–15–20°C) зимой и заключается в следующем:

  1. Осенью затарить почвосмесь (или ее компоненты) в небольшие мешки из ткани.
  2. Мешки оставить на холоде - в сарае, на открытом балконе, под навесом.
  3. Месяца за три до рассадного сезона грунт внести в теплое помещение, дать оттаять.
  4. Выдержать в тепле 7-10 дней.
  5. Вновь отправить мешки на мороз, который погубит пробудившиеся к этому времени семена сорняков, яйца и личинки вредителей.
  6. Эту процедуру за зиму можно проделать неоднократно.

Важно! Этот метод щадящий по отношению к почве, помогает защитить сеянцы от многих вредителей, но предотвратить некоторые болезни неспособен. Поэтому перед посевом семян почвосмесь следует обработать марганцовкой или фунгицидом: например, Фитоспорином.

Промораживание грунта в тканевых мешках

Высокотемпературное прокаливание грунта (выше 100°C) позволяет избавить его от всех вредоносных микроорганизмов. Но наравне с патогенами гибнут и полезные почвенные бактерии, почва лишается нормальной структуры и плодородности, практически становится мертвой. Если вы выбираете такой способ санации, нужно ясно представлять себе, как прокалить землю для рассады в домашних условиях правильно:

  1. Грунт пролить кипятком. Прокаливать сухую землю нежелательно.
  2. Выложить на противень невысоким (до 5 см) слоем, поместить на средний уровень духовки.
  3. Прогревать при 90°C в течение получаса.

Прокаливание земли в духовке

Описанный выше процесс является не только прокаливанием, но одновременно и пропариванием земли для рассады в духовке. Есть и иные способы пропаривания.

Другие способы термической дезинфекции почвогрунта

Метод пропаривания почвосмеси для ее стерилизации довольно распространен среди огородников. Если пролить кипятком землю для рассады и немедленно прикрыть емкость крышкой или пленкой, это будет простейшим вариантом пропаривания. Но лучше пропаривать грунт, выложив его на решетчатую поверхность (металлическое сито, дуршлаг) и поместив на час-полтора в большую емкость над кипящей водой. Емкость следует прикрыть крышкой.

Важно! Запах, образующийся при нагреве почвы (если это не чистый песок), далек от совершенства. По этой причине санацию значительных объемов лучше производить на открытом воздухе.

Почву можно пропаривать на металлическом сите

Можно взять на вооружение интересный способ прокаливания-пропаривания, изобретенный смекалистыми дачниками. Они пользуются рукавом для запекания: помещают в него влажный грунт, прогревают 40 минут в духовке при температуре 120-150°C. При этом присутствуют эффекты прокаливания, пропаривания и обработки кипятком, а почва сохраняет имеющуюся влагу и структуру.

Пропаривание земли на открытом воздухе

После любого вида термообработки следует:

  1. Остывшей земле дать возможность насытиться воздухом. Для этого нужно, как минимум, старательно перемешать почву в емкости для хранения. А лучше рассыпать смесь на пленке слоем до 10 см, чтобы она стала рыхлее, восстановила нормальную структуру.
  2. Почву желательно «оживить» биогумусом и каким-либо биопрепаратом («Байкал», «Возрождение», «Сияние»). Дать ей отдохнуть некоторое время, определяемое инструкцией к препарату.

Грунт после пропаривания нужно насытить воздухом

Химические методы стерилизации земли для рассады

Легко заметить, что термообработка почвы своими руками – занятие хлопотное, требующее серьезных затрат времени. Проще продезинфицировать землю для рассады растворами различных химпрепаратов, эффективно расправляющихся с почвенными вредителями. Готовя в домашних условиях грунт для декоративных растений, можно обработать его «Актарой» или «Актелликом». Но вряд ли кто из современных дачников станет использовать подобные составы при подготовке почвосмеси для овощей.

Обработка почвы для рассады марганцовкой (перманганатом калия) и медным купоросом применяется многими. Марганец неплохо справляется с обеззараживанием, являясь к тому же своеобразным калийным удобрением. Дезинфекцию с помощью марганцовки нужно проводить в таком порядке:

  1. За 1-2 недели до высева семян приготовить прозрачный малиновый раствор перманганата. Достаточно 5 г вещества (чайная ложка без верха) добавить в ведро довольно горячей воды, но не кипятка.
  2. Хорошо перемешать, следя, чтобы не осталось нерастворенных кристаллов.
  3. Пролить почвенную смесь горячим раствором, накрыть емкости пленкой.
  4. Повторить эти манипуляции за 3-5 дней до посева.
  5. Обработку медным купоросом проводят однократно, за 3-4 недели до высева семян. Дозировка та же, что и для перманганата калия.

Важно! Медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв (дерново-карбонатной, чернозема). Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не следует.

Раствор марганцовки для санации почвы

Взять на заметку стоит также лучшее народное средство для стерилизации почвы - обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. Требуется всего столовая ложка сухой порошковой горчицы на 5 литров грунта. Хорошо сочетать эту добавку с азотным удобрением.

Порошок горчицы отличный санитар почвы

Биологические методы обработки рассадного грунта

В последние десятилетия производители радуют садоводов-огородников качественно новыми препаратами для обеззараживания почвы, безопасными для растений и человека. К ним можно отнести:

  1. Биологические фунгициды:
  • «Алирин-Б»,
  • «Гамаир»,
  • «Фитоспорин-М»,
  • «Триходермин».
  1. ЭМ-препараты:
  • «Байкал»,
  • «Возрождение»,
  • «Гумат ЭМ»,
  • «Сияние».

Биофунгициды и ЭМ-препараты

Биофунгициды содержат культуры бактерий, эффективно действующих против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс после термо- или химической обработки.

Использовать эти средства несложно. В целом действовать нужно согласно рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Варианты могут быть различными. Например, при подготовке почвы для рассады своими руками можно просто смешать 1 г «Триходермина» с 1 л грунта. Опытные растениеводы-практики советуют применять совместно «Гамаир» и «Алирин-Б»:

  1. За 3 дня до высева семян развести по 1 таблетке «Алирина» и «Гамаира» в небольшом количестве воды - 1,5-2,0 стакана.
  2. Довести объем раствора до 10 л.
  3. Пролить почвосмесь, накрыть пленкой до посева.

Замечательно сказываются на состоянии почвы ЭМ-препараты. Они содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает. Патогенам в такой почве не остается места. Оздоровить грунт (на примере «Байкала ЭМ1»), можно так:

  1. Хранившуюся в холоде почву занести в теплое помещение за 3-4 недели до высева семян.
  2. За неделю до посева заполнить рассадные емкости почвосмесью.
  3. Пролить приготовленным по инструкции раствором препарата 1:500.
  4. Накрыть емкости пленкой, держать в темноте.

Важно! Биопрепараты содержат живые бактерии и требуют неукоснительного соблюдения инструкций по использованию и хранению.

Пакеты с покупным грунтом

Стоит ли обрабатывать покупной грунт

Теоретически разноцветные пакеты из садовых магазинов должны содержать грунт, полностью готовый к посеву семян - плодородный, без вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. К сожалению, практика показывает: далеко не всегда уверенность в этом оправдана. Если вы убеждены в качестве приобретенной почвы и в добросовестности ее производителя, содержимое можно не обеззараживать.

Если есть сомнения, надо решить, чем обработать покупную землю перед посадкой рассады и как это сделать. В принципе, правила те же, что и для составленной собственными руками почвосмеси, о которых уже сказано. Можно использовать и такой прием: опустить купленный пакет в ведро с кипятком, оставить в нем под крышкой до полного остывания, затем процедуру повторить.

Некоторые дачники используют прогрев пакета в микроволновке на максимальной мощности, пока почва не начинает парить. Пакет при этом прокалывают в нескольких местах, чтобы он не взорвался. После такой обработки стоит обязательно заселить почву полезными бактериями с помощью биогумуса, ЭМ-препаратов, чтобы вернуть ей жизненные силы. Наглядно с процессом обработки покупного грунта вы познакомитесь, просмотрев познавательный ролик.

Видео: Подготовка растительного грунта своими руками

Процесс создания земли под рассаду своими руками – непростое, но увлекательное занятие. Изучите различные рецепты почвосмесей, выберите для себя те, что по душе. Отнеситесь к их приготовлению осознанно, ответственно, и зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу отменным урожаем.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие огородники, когда наступает время высаживать семена и растить овощную рассаду для своего дачного огорода.

Ведь 50% успеха зависит от качественных характеристик почвы, в которой будут расти семена и развиваться молодые растения. Поэтому земляная смесь для домашней рассады томатов, капусты, огурцов, баклажан и перца должна готовиться в соответствии с параметрами, свойственными каждой культуре.

Состав почвы для разных овощей может немного отличаться друг от друга. Но, как правило, все основные требования к землесмесям остаются неизменными независимо от культур, которые планируются для посадки.

  1. Плодородие. В состав земляной смеси должны входить все важные для развития и роста рассады минералы и питательные вещества. Обычно это достигается внесением в почву определенного количества перегноя, как главного поставщика питания молодым растениям.
  2. Сбалансированность. Содержание всех компонентов грунта в приготовленной для высадки семян земляной смеси должно быть максимально сбалансировано. Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре.
  3. Структурированность. Почва для семян и рассады должна обладать воздухопроницаемостью и выраженной структурой. Нежные корни растений хотят не только правильно питаться, но и свободно дышать. Для того чтобы землесмесь отвечала этим требованиям, в состав обязательно вносят любые доступные разрыхлители (вермикулит, перлит, крупный речной песок), улучшающие структуру земляной смеси.
  4. Влагоемкость. Даже малейшая пересушка почвы способна погубить нежные корни молодой рассады. Поэтому грунт для растений разбавляют такими влагоемкими компонентами, как обычный или кокосовый торф, способные прекрасно впитывать и сохранять влагу в почве.
  5. Кислотность. Правильный уровень pH готовой земляной смеси должен обладать нейтральной реакцией и не превышать диапазон 6,0-7,0. В закисленной почве растения не будут хорошо развиваться вплоть до полной остановки роста, в засоленной — не смогут усваивать большинство питательных веществ и микроэлементов.
  6. Чистота и здоровье. В идеале земляная смесь для семян и рассады не должна содержать патогенов, личинок насекомых-вредителей, вирусов, вредных бактерий и микроорганизмов. Также нежелательно содержание в почве излишних солей, частиц тяжелых металлов, опасных кислот и пр. В экологически чистой и здоровой почвосмеси присутствует только полезная для жизнедеятельности растений микрофлора.

Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?

Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.

Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:

Перегной (компост)

Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.

Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.

Торф (кокосовое волокно)

Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.

Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными характеристиками и низкой степенью разложения.

Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.

Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.

Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.

Разрыхлители


Агроперлит

Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.

Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фракции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.

Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Листовая земля

Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.

Что нельзя включать в почвенную смесь?

Мы уже рассмотрели основные требования к характеристикам земляной смеси и компонентам.

Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.

Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.

Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.

Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.

Зачем надо обеззараживать почвосмесь?

При подготовке грунта для рассады, вне зависимости от того купили ли вы пакет с землей в магазине или приготовили смесь своими руками, необходимо обеззараживание всех компонентов грунта.

Совсем не обязательно проводить обеззараживание каждого компонента в отдельности, можно приготовить почвенную смесь и провести ее обработку целиком.

Зачем нужна такая обработка? Она проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей болезней, спор грибов, яиц и личинок насекомых-вредителей, которые находятся в почве и могут заразить/погубить будущую рассаду овощей.

Методы обеззараживания почвосмеси:

Промораживание грунта при низких температурах

Проморозка проводится в несколько этапов на открытом воздухе в период зимних морозов или в морозильной камере обычного холодильника. Готовую почвосмесь следует вынести на мороз при температуре -10C…-15C на несколько суток, а затем занести в теплое помещение для оттаивания.

Это делается для того, чтобы заставить «проснуться» все находящиеся в почве вредоносные организмы. После полной разморозки почвосмесь снова помещают в условия отрицательных температур. Далее процедура повторяется еще 2-3 раза.

Пролив грунта обеззараживающим раствором

Готовую почвосмесь проливают раствором марганцовокислого калия, приготовленного в пропорции 3 гр на 10 л воды. После этого дополнительно проводят противогрибковую обработку любым фунгицидным препаратом.

Неполная стерилизация грунта

Неполную стерилизацию землесмеси можно провести тремя способами:

  1. Прокаливание в духовой печи. Готовую и увлажненную земляную смесь насыпают на противень слоем примерно 5 см и помещают в разогретую до +90С духовку на 30 минут.
  2. Термообработка в микроволновой печи. Небольшой объем готовой земляной смеси помещают в емкость для микроволновки, немного увлажняют, накрывают крышкой-колпаком и обрабатывают на средней мощности в течение 10 минут.
  3. Пропаривание над кипящей водой. Готовую земляную смесь насыпают в полотняный мешок, мешок помещают в большое металлическое сито, а сито ставят на чан с кипящей водой. Паровая обработка на водяной бане проводится в течение 1 часа.

Полная стерилизация грунта

Полную стерилизацию землесмеси возможно провести только с использованием автоклава, где обработка проводится при температуре около +120С и под высоким давлением. Такая обработка всего за 2 часа способна полностью уничтожить все патогены — яйца нематод и насекомых-вредителей, споры грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.

Следует отметить, что промораживание, пролив грунта и неполная стерилизация землесмеси не всегда дают положительный результат. Эти способы обеззараживания оказывают воздействие только на активные формы микроорганизмов, но не уничтожают патогены, находящиеся в состоянии анабиоза.

Полная стерилизация грунта в автоклаве очищает землесмесь от всех возможных патогенов. Но при этом одновременно погибает и вся полезная микрофлора, находящаяся в почве.

Для заселения простерилизованной земляной смеси новыми полезными бактериями и микроорганизмами, надо пролить ее раствором Фитоспорина-М и внести немного сухого перепрелого навоза.

Как подготовить почвенную смесь для рассады?

Почва для овощной рассады должна включать в себя компоненты органического и неорганического происхождения, смешанных в определенных пропорциях.

Смешивание компонентов

Подготовка почвосмеси начинается с процесса смешивания всех компонентов. Для этого вам понадобится достаточно большая емкость для смешивания различных частей грунта, маленькая садовая лопатка, перчатки для защиты рук.

Все компоненты следует смешивать в соответствии с потребностями каждой культуры, в завершении добавляя в смесь некоторую часть минеральных/органических удобрений.

Универсальная почвенная смесь

Для облегчения процесса подготовки к посадке семян, можно составить универсальную почвенную смесь, подходящую для многих овощных культур. Универсальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1:1.

Перед высадкой семян в универсальную почвенную смесь вносится необходимое для каждой овощной культуры количество удобрений.

Подготовка земляной смеси для разных культур овощей

  1. Капуста. Состав: перегной, листовая земля и крупный речной песок в пропорции 1:2:1, древесный уголь/зола (3 ст на ведро смеси).
  2. Баклажан. Состав: перегной, дерновая земля и торф/кокос в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (20 гр на ведро смеси).
  3. Огурец. Состав: листовая земля (1 ведро), перегной (1 ведро), древесный уголь/зола (1 ст), сернокислый калий (10 гр), суперфосфат (20 гр).
  4. Перец. Состав: перегной, дерновая земля и крупный речной песок в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки).
  5. Томат. Состав: перегной, дерновая земля, торф/кокос, перепревшие опилки в пропорции 1:1:1:1, древесный уголь/зола (1,5 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки), мочевина (1 ч ложка), сульфат калия (1 ст ложка).

При подготовке почвы не следует слишком сильно увлекаться внесением удобрений, особенно если в основе грунта есть питательная составляющая. Удобрения лучше внести чуть позже, когда семена прорастут, а молодой рассаде понадобится дополнительное питание для последующего роста и развития.

Как улучшить магазинный грунт?

К сожалению, не всегда и не у всех имеется возможность самостоятельно приготовить земляную смесь для рассады овощей в домашних условиях. Но выход есть!

Необходимо просто улучшить магазинный грунт до приемлемого для посева семян и выращивания рассады состояния.

Для этого потребуется:

  1. Прочитать на упаковке состав магазинного грунта. Как правило, практически все промышленные грунты изготовлены на основе торфа с различным количеством добавок. Даже если на упаковке написан идеально подходящий состав грунта, его все равно придется модифицировать под конкретную овощную культуру.
  2. Найти на упаковке показатель кислотности грунта. Если кислотность грунта смещена в большую сторону от нейтральной, то необходимо немного понизить его кислотность. Для этого следует внести на 1 ведро грунта 1-2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
  3. Внимательно осмотреть и потереть в ладонях магазинный грунт, затем немного увлажнить водой горсть грунта и сжать его в кулаке. В случае, если грунт недостаточно рыхлый и водопроницаемый, его необходимо разбавить другими компонентами — перлитом (вермикулитом, крупным речным песком), кокосовым волокном, шариками гидрогеля.

В качестве заключительного этапа адаптации магазинного грунта к необходимым параметрам, можно внести в состав грунта немного мелкого древесного угля, молотой яичной скорлупы, готового биогумуса или сухого удобрения для комнатных цветов.

Как видите, при желании можно не только самостоятельно подготовить земляную смесь, но адаптировать магазинный грунт для овощной рассады. Теперь вы полностью готовы к посадке семян для выращивания рассады!

Результаты всего летнего сезона напрямую зависят от качества рассады помидоров. Только крепкие растения легко приживаются после пересадки, быстро идут в рост, не болеют и дают качественный урожай. Состав грунта для рассады, наряду с качеством самих семян и соблюдением условий выращивания, на 1/3 гарантирует успех всего будущего сезона.

Маленькое семечко помидора за 2 месяца должно превратиться в растение с 3-4 парами листьев, крепким стволом и развитой корневой системой. Питательные вещества грунтосмеси - единственный поставщик «строительного материала» для сеянца томата.

Грунт для выращивания рассады должен обеспечивать прорастающее семя не только химическими элементами и водой. Понятие «плодородие почвы» включает в себя все условия, которые способствуют быстрому росту сеянца:

  • наличие всех необходимых питательных веществ;
  • режим влажности;
  • воздухопроницаемость;
  • теплоемкость грунта;
  • определенный кислотно-щелочной баланс, pH = 6,5 или около того.

Грунт для выращивания рассады должен быть чист от патогенной микрофлоры, возбудителей болезни, личинок вредителей, семян сорняков.}