Женщины с большим энтузиазмом используют творог в кулинарии. Дамы добавляют этот кисломолочный продукт в выпечку, десерты, детские блюда, но далеко не все знают, как с творогом сделать салат. А ведь такая закуска не только обладает нежным и приятным вкусом, но и является низкокалорийной, что позволяет кушать ее даже людям на диете. Поэтому давайте сегодня поговорим о разнообразных рецептах салатов с творогом и секретах их приготовления.
Салат с творогом и овощами для худеющих
Первый рецепт закуски подойдет тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, питаются правильно и сбалансированно. В этом салате нет ничего лишнего, все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 крупных болгарских перца красного цвета;
- 2 свежих огурчика среднего размера;
- 1 крупный томат;
- Творог зернистый обезжиренный – 250 г;
- Йогурт натуральный – 1 столовая ложка;
- Зелень, которую вы любите (отличный вариант – укроп, петрушка, базилик).
Готовится салат элементарно:
- Перец промойте под проточной водой, обсушите, удалите из него все семена. Порежьте овощ тонкой соломкой, поместите в подготовленный салатник;
- Помидор с огурцом также вымойте, удалите с них лишнюю влагу, обрежьте несъедобные части и измельчите. Огурчик нарежьте тонкими полукольцами, а томат кубиками. Переложите овощи к перцу;
- Добавьте в салатник творожок и натуральный йогурт, все перемешайте;
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте любимую зелень. Салат готов, можно подавать к столу.
Небольшой совет: готовьте такую закуску непосредственно перед едой, иначе овощи отдадут свой сок, и вкус блюда испортится.
Салат с творогом и помидорами (подойдет и тем, кто на диете)
Такая закуска с томатами вполне может присутствовать в рационе худеющего, а также обычной семьи в качестве ужина. По цене блюдо получается вполне доступным, по вкусу – восхитительным.
Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:
- Томаты среднего размера – 4 шт.;
- Кинза или петрушка – 1 пучок;
- Творог зерновой с минимальным процентом жирности – 200 г;
- Черный молотый перец, соль и специи по вкусу;
- Для заправки любое растительное масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления будут следующими:
- Помидоры тщательно вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Удалить у овоща несъедобные части и нарезать крупными кусочками;
- В глубокой тарелке смешать измельченные томаты с творожком, добавить туда же выбранную зелень. Ее нужно предварительно вымыть и измельчить;
- Все ингредиенты тщательно промешать и заправить маслом.
Замечательный легкий и полезный салат готов к употреблению!
Вариант закуски для любителей морепродуктов
Еще один рецепт, на который стоит обратить внимание – салат с творогом и креветками. Конечно, сочетание звучит весьма экзотически, но на вкус получается просто бесподобно, да и время приготовления минимально.
Для создания блюда нужно запастись следующими продуктами :
- Креветки, отваренные и очищенные – 300 г;
- Зернистый творог – 200 г;
- Листовой салат – 200 г;
- Огурец и помидор по 1 шт.;
- Маслины без косточек – 100 г;
- Масло растительное для заправки.
Когда все ингредиенты есть в наличии, можно приступать к приготовлению салатика:
- Огурец и помидор вымойте и нарежьте соломкой;
- Маслины измельчите тонкими колечками;
- Салатные листья тщательно промойте от песка и грязи и нарвите вручную;
- В глубокой миске соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте к ним творог и креветки. Тщательно перемешайте содержимое салатника, заправьте маслом и сдобрите любимыми приправами.
Закуска готова. Она станет прекрасным дополнением семейного обеда и праздничного стола.
Рецепт для гурманов: салат с творогом и крабовыми палочками
Блюдо с добавлением крабовых палочек сейчас вряд ли кого-то удивит, но вот в тандеме с кисломолочным продуктом можно получить весьма интересный вкус. Кстати, такую закуску разрешают иногда кушать людям, активно занимающимся фитнесом.
Итак, для приготовления блюда нужно:
- Отварные куриные яйца – 2 шт.;
- Палочки крабовые – 100 г;
- Свежий огурчик – 100 г;
- Зернистый творог – 100 г;
- Йогурт натуральный – 100 г;
- Укроп или петрушка в сухом или свежем виде – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В салатник выложите кисломолочный продукт и слегка разомните его вилкой;
- Куриные яйца очистите от скорлупок и измельчите;
- Крабовые палочки извлеките из упаковки и нарежьте колечками;
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, где лежит творожок, посолите и поперчите блюдо по вкусу, заправьте йогуртом, добавьте зелень и все перемешайте.
Закуска готова к употреблению. Стоит отметить, что в рецепте приведено количество ингредиентов на 2 порции, при необходимости их пропорцию можно увеличить или уменьшить.
Придумать что-то новое и при этом интересное в рецепте овощного салата очень непросто. Все уже давно изобрели, воплотили и испробовали, что-то более успешно, что-то менее. Придумывать замысловатые шаги и несочетаемые союзы продуктов не будем. Лучше всего дополнять и улучшать классические рецепты.
К примеру, овощной салат раскроется совершенно по-новому с зерненым творогом. А с куриным филе из простой закуски он превратится, практически, в полноценную порцию ужина. Конечно, вкус изначального овощного салата с добавлением этих продуктов радикально поменяется, но только в лучшую сторону! У вас есть возможность проверить эту аксиому, приготовив нежный и вкусный салат.
Ингредиенты (2 порции):
- пекинская капуста - 250-280 г;
- помидор крупный - 1 шт.;
- сладкий красный перец - 1 шт.;
- отварное куриное филе - 100 г;
- зерненый творог - 50 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бальзамик - по желанию;
- соль - четвертинка кофейной ложки (или вовсе не солить).
Рецепт овощного салата с курицей и творогом
Шинкуем пекинскую капусту. Предварительно снимаем верхние листы и промываем ее.
Сладкий перец и помидор режем дольками.
Отварное куриное филе разбираем на части, нарезаем средне или крупно. Как отварить филе для салата? Все просто. Промыть мясо, целым куском (или разрезанным на 2-4 части) опустить в воду, слегка посолить, варить около 25 минут, пенку обязательно убирать.
В салатнике смешиваем капусту, помидор и мясо курицы. Не солим, так как сразу появится много сока, а еще не все ингредиенты собраны.
Перчик поджариваем в масле на раскаленной сковородке. Около 2-3 минут и он готов. Не забываем помешивать. Даем остыть.
После чего отправляем в салат к другим ингредиентам. Теперь солим. Перемешиваем. Заправка для такого блюда - это качественное оливковое масло. По вкусу можно добавить масло на травах, а также бальзамик.
Перед тем, как добавить зерненый творог, салат раскладываем на тарелки. Зернинки хаотично рассыпаем сверху. Не перемешиваем, иначе творожные шарики повредятся и «запачкают» другие ингредиенты, от чего овощной салат будет выглядеть не совсем аппетитно. А так в красиво разложенном виде зерненый творог только украшает блюдо!
Подаем на стол сразу после приготовления. Овощной салат с курицей не нужно настаивать и выдерживать в холодильнике, им сразу можно наслаждаться и утолять голод.
Приятного аппетита!
Если вы не пробовали такое сочетание — очень рекомендую приготовить. Творог идеально вписался в состав этого салата. Да и, в целом, сочетание ценного молочного белка, овощей и рыбы получилось достаточно удачным.
Так как диетологи рекомендуют употреблять во второй половине дня — я готовлю такой салат на ужин, причем как самостоятельное блюдо. Мне этого вполне хватает, чтобы выйти из-за стола сытой и довольной.
Но иногда я готовлю просто овощной салат с творогом (без рыбы), если на ужин у нас идет, например, основное блюдо с курицей или мясом.
Ингредиенты
- красная рыба (лосось или форель слабосоленая) — 100 гр.,
- огурец — 1шт. большой,
- листья салата — по вкусу,
- помидоры черри — 8-10 шт.,
- лук репчатый — 1 шт. (лучше красный),
- руккола — 2 горсти
- творог зернистый — 100-120 гр.,
- чеснок — 1 зубок,
- укроп и соль — по вкусу
для соуса:
- масло оливковое — 2 ст.л.,
- сок лимонный — 0,5 ст.л.,
- горчица русская — 0,5 ч.л.,
- мёд — 0,5 ч.л.,
- чеснок — 2 зубка,
- соль — по вкусу
Приготовление
— займемся нарезкой овощей: помидоры черри разрежем на половинки, огурец и лук полукольцами
— овощи сложим в салатницу, туда же порвем руками листья салата и рукколу
— в отдельную миску выложим зернистый творог, добавим измельченную зелень и пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока
Очень аккуратно перемешаем, чтобы творог не превратился в «кашу», а оставался зернистым
Пока творог впитывает в себя аромат чеснока и зелени, приготовим .
— в миске тщательно смешаем горчицу, лимонный сок, соль, мед, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока и оливковое масло
— готовым соусом сдобрим овощи, сложенные в салатницу, и все аккуратно перемешаем
И, наконец, последняя заготовка:
— красную рыбу нарезаем тонкими слайсами или кусочками
Приступаем к сервировке блюда:
— берем большую салатную тарелку и выкладываем горкой несколько ложек овощного салата, по краю украшаем кусочками , скрученными спиралькой или трубочкой (достаточно взять 3-4 слайса)
— поверх салата сооружаем горку из белого зернистого творога
Вот и все — овощной салат с зернистым творогом и красной рыбой готов к подаче.
Красиво смотрится, правда?! Напоминает картину «Весна в горах».)))
Внешний вид блюда играет немаловажную роль, поэтому я советую брать для овощных салатов именно зернистый творог. Он не только хорошо сочетается с другими ингредиентами, но и делает блюдо аппетитно красивым.
Готовьте с удовольствием, худейте с аппетитом! Приятной трапезы!