Выращивание свеклы. Как и когда сажать свеклу? Уход за свеклой

В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу прижилась. Оттуда распространилась по всей Европе, попала в Польшу, шагнула за Урал. Наша «свекла» – это искаженное греческое «сфекели».

Свекла – незаменимый овощ в нашем повседневном рационе. Растет себе незаметно, особых хлопот не доставляет. Однако в процессе выращивания возникают вопросы. Следуйте советам опытных огородников, и у вас все получится.

Сорта свеклы

  • скороспелые с корнеплодами плоской и округлоплоской формы – Египетская Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167–367, Сибирский дар.
  • среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы — Бордо 237, Двусемянная, Одноростковая, Рось, Хавская.
  • позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы – Цилиндра, Мона.
  • голландские гибриды : Пабло F1, Воррио F1. Сорта: Детройт Неро, Детройт Рубидус.

Все многообразие сортов свеклы, отсортированное по различным характеристикам: лежкие, урожайные, холодоустойчивые, сладкие и т.п., вы найдете в статье « ».

Предшественники

Лучшими предшественниками для свеклы являются лук, капуста, картофель, горох, бобы, томаты, тыква, огурцы.

Подготовка почвы весной

Весной перед вторичной перекопкой вносим по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений, 1 ч. л. мочевины, 1–2 г бора, можно заменить все это 2 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами: Растворин, Кемира-универсал, Комби. Для равномерного распределения в почве смешайте их с 1 ст. сухого крупнозернистого песка.

В песчаную добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя или компоста, суперфосфат и калий по 1 ст. ложке на 1 кв. м. В тяжелые глинистые почвы помимо перечисленного следует внести 1 ведро торфа и ½ ведра песка или перепревших опилок. Нельзя под свеклу вносить свежий навоз, компост , иначе свекла будет накапливать нитраты.

Подготовка грядок

Важно, чтобы элементы питания попали в нижние слои, откуда корни будут их всасывать. После перекопки лопаты на штык поверхность выравнивают и нарезают бороздки поперек или вдоль грядки: расстояние 30 см, глубина 3–4 см .

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена прогревают, опускают на одну минуту в горячую воду. Замачивание семян на 12 суток при температуре 35–40 градусов ускоряет прорастание на 5–7 дней . Для повышения устойчивости семян к различного рода заболеваниям их нужно замочить в растворе: на 1 л воды – 1 чайная ложка питьевой соды или 0,2 г медного купороса – и подержать в растворе 10–15 минут.

Из одинаковых по размеру семян урожай поспевает одновременно. Поэтому семена разной величины и массы сеют раздельно . Откалиброванные семена прогревают, опуская в марлевом мешочке на 1 секунду в горячую воду.

Сроки посева

В Центральном регионе и Нечерноземье свеклу высевают с 10 по 15 мая. Глубина посева 2–3 см, бороздки делают через 25 см, расстояние между семенами 8–10 см.

Сеют во влажные бороздки . В воду для полива можно добавить чуть-чуть марганцовки. Семена одноростковых сортов раскладывают через 4–5 см, многосемянных – через 10 см.

В эти сроки высевают семена ранних сортов свеклы для летнего потребления. Для зимнего хранения среднеспелые и позднеспелые сорта высевают в конце мая.

Уход за свеклой

Спустя 2–3 дня после посева надо провести неглубокое рыхление. Землю рыхлят только между рядами .

Свекла – засухоустойчивое растение. Но правильный полив обязателен. Нужно увлажнять почву из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Подкормка свеклы

Подкармливают свеклу после каждого прореживания. Первую подкормку делают раствором коровяка 1:10 или комплексным удобрением – 1 ст. ложку на ведро воды. Во вторую – вносят 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия или 1 ст. ложку хлористого калия.

Прореживание

Первое прореживание – когда у растений образуется 2 настоящих листа. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 5 проростков. Оставляют 2 сильных растения. Предварительно грядку поливают, чтобы выдергивались легче.

Второе прореживание – через 3 недели, оставляя 1 сильное растение. Для цилиндрической формы корнеплода допустимо расстояние 10 см, для округлых – 20 см. После прореживания пустоты засыпают землей, припудривают золой и поливают.

Оптимальный температурный режим

Свекла менее холодостойка, чем морковь. Семена прорастают при +4,5...5°C. Температура для выращивания +22°C. Заморозки переносит плохо. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°C. Длительное понижение температуры приводит к приостановке роста корнеплодов.

Уборка и хранение урожая свеклы

Корнеплоды свеклы долго останутся свежими, если их сложить в ящики, пересыпая песком, и держать на утепленном балконе или в подвале. Лучше всего свекла сохраняется при температуре от 0 до 3°C.

В траншее можно хранить и морковь, и свеклу, причем без ящиков. На дно траншеи насыпают 3–5 см песка, затем поочередно – слой корнеплодов и песка. Сверху слой земли 20 см. В холода прикрывают соломой.

Использование ботвы

Салат из ботвы свеклы . Свекольную ботву нарезать, отварить в подсоленной воде 5–7 минут, откинуть на дуршлаг, размять, залить смесью растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, грецкими орехами, сбрызнуть лимонным соком.

Воплощенная мечта огородника, которая вырастает при любых погодных условиях? Это свекла, самый полезный и витаминный овощ на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром, так и в вареном виде. И что немаловажно - он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов. Даже начинающий дачник может вырастить замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к нашим советам и рекомендациям по выбору сортов свеклы, по тонкостям посадки семенами в открытый грунт и по правильной агротехнике выращивания.

Выбор сорта свеклы

По срокам созревания свеклу можно разделать на следующие сорта (от первых всходов до момента уборки):

  • скороспелая-среднеранняя (80-110 дней);
  • среднеспелая (110-130);
  • позднеспелая (130-145).

К числу самых популярных сортов ранней или скороспелой свеклы относят: Ранний Водан, Кариллон, Красный шар, Мона, Египетская и Грибовская плоская, Экшен, Настенька.

Среднеспелые сорта представлены следующими: Бордо-237, Соната, Багровый шар, Валя, Детройт и Холодостойкая 19.

Среди позднеспелых распространены следующие: Салатная, Матрона и Цилиндра.

Сорта свеклы часто отличаются тем, что некоторые произрастают на поверхности, а другие корнеплоды «сидят» исключительно в земле. Так вот, для глинистых почв лучше подходят первые.

Когда и как сажать свеклу в открытый грунт

Сроки посадки

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до +6-10 градусов. Иначе говоря, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания. Например, на Юге (в Краснодаре, на Кубани) корнеплод можно начинать сеять примерно во второй половине марта-апреле. А вот в Средней полосе (Подмосковье) подходящие сроки посадки свеклы в открытый грунт приходятся на начало-середину мая, а в Сибири и на Урале - вторая половина мая.

Сортовая принадлежность также влияет на время посадки. Скажем, ранние обычно сажают пораньше, а поздние - попозже. Суть в том, что если вы посадите поздние сорта рано, то корнеплод вырастет слишком грубым.

Кстати! Народным ориентиром для посева свеклы служит тот момент, когда на березе появятся маленькие листочки размером с копеечку.

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь. Так, наиболее благоприятными днями для посева свеклы на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2018 году являются:

  • февраль - 20-25 (если только вы живете на Юге и хотите посадить сначала на рассаду);
  • март - 8-10, 19-23, 27;
  • апрель - 5, 7, 9-11, 19-23;
  • май - 9-11, 21-23.

Важно! Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные дни. А это в 2018 году: в феврале - 14-16; в марте - 1-3, 16, 30; в апреле - 15, 17, 29-30; в мае - 14-16, 28-30 и в июне - 12-14, 29.

Подготовка семян к посадке

Вы всегда можете посадить свеклу сухими семенами, но чтобы улучшить всхожесть, желательно их предварительно замочить и прорастить.

Прорастить семена свеклы перед посадкой можно разными способами:

При использовании любого методе проращивания семян, суть примерно следующая: семена помещают на влажную поверхность, тару с которой ставят в теплое место, где температура колеблется в районе +20-22 градуса и следят за тем, чтобы семена не пересохли, периодически подливая воду в емкость.

Преимущества проращивания семян свеклы:

  • Сразу видно, какие семена проросли, а какие нет. Так получится добиться лучшей всхожести в открытом грунте.
  • При посадке проращенными семенами всходы появляются значительно быстрее, как правило, на 4-6 дней.

Грядка и почва

Свекла хорошо растет на освещенных грядках, поэтому сажать её стоит там, где часто бывает солнце.

Вы даже можете посадить корнеплод недалеко от деревьев с южной стороны, где солнце будет напитывать овощ хотя бы полдня.

Совет! Если ваша дача находится в низине и места относительно заболоченные, то свеклу (и не только её) лучше посадить на высокие грядки. Многие садоводы, в принципе, любят и успешно выращивают овощи на таких грядках.

Отличными предшественниками для посадки свеклы являются: бобовые, лук, капуста, картофель, томаты и огурцы.

Почву для выращивания корнеплода желательно подготовить заранее, можно даже с осени, хотя ничего страшного, если вы начнете готовить её прямо весной незадолго до посадки.

Свекле, как и всем остальным корнеплодам, нужна очень хорошая и рыхлая почва, а в глинистой им попросту тяжело расти. Перекапывать почву стоит примерно на штык лопаты.

Если у вас излишне песчаная земля, то вы можете улучшить её с помощью внесения качественного перегноя или компоста, добавив в него пару ложек суперфосфата, а затем тщательно всё перекопав и перемещав.

Если у вас почва слишком тяжелая (глинистая), то в добавку к перегною или компосту и суперфосфату вам стоит внести в грунт торф и совсем немного песка.

Свекла не любит кислых почв, поэтому если у вас повышенная кислотность грунта, то следует его раскислить, внеся известь или доломитовую муку. Если у вас глинистая почва, то побольше. Если песчаная, то чуть поменьше.

Если вы внесете заранее в почву древесную золу, то это очень хорошо скажется на овоще. Также вы это сможете сделать во время посадки и последующих подкормок.

Обратите внимание! Нельзя вносить в почву для грядки под свеклу свежий навоз, причем даже осенью, тем более весной. Этот корнеплод очень любит накапливать нитраты, что совершенно нам не нужно.

Видео: тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Посев на грядку

Многие опытные овощеводы рекомендуют делать бороздки по краю грядки. При такой посадке корнеплоды вырастут крупными, а сама грядка будет красивой. Хорошими соседями для свеклы могут быть лук, укроп, томаты, капуста и листья салата.

Кстати! Существует даже такая поговорка: «Свёкла любит тереться о подол хозяйки».

Пошаговая инструкция посадки семян свеклы в открытый грунт:

  1. Подготовить семена: замочить и прорастить.
  2. Выбрать место для грядки и сделать бороздки.
  3. Хорошо пролить бороздки водой.
  4. Разложить семена. Высаживать семенной материал следует на расстоянии порядка 3-4 сантиметров друг от друга. В междурядья- на дистанции 20-30 сантиметров.
  5. Этот корнеплод очень любит древесную золу, поэтому рекомендуется насыпать немного сразу после посева.
  6. Затем засыпать бороздки землей и снова чуть просыпать золой.
  7. Замульчировать опилками (слегка, толстый слой делать не нужно).
  8. Накрыть пленкой от возвратных заморозком и для эффекта парника. Как только появятся всходы, то пленку можно будет убрать.

Видео: посев свеклы пророщенными семенами

Посев семян свеклы на рассаду

Если вы хотите получить более ранний урожай, то вы можете посадить семена свеклы на рассаду. Главная специфика посева в том, что посадочная емкость должна быть достаточно высокой, ведь мы сажаем корнеплод.

Кстати! Свекла, выращенная через рассаду, не потребует в будущем прореживания по понятным причинам.

Агротехника выращивания свеклы через рассаду достаточно простая: необходим полив по мере подсыхания грунта, а также светлое место. Когда же у рассады появится по 2-3 настоящих листочка, то маленький корнеплод можно высаживать в открытый грунт.

На заметку! Если вам хочется немного заморочиться и попробовать получить более ранний урожай, то сейте свеклу на рассаду. Если нет, то она прекрасно растет и безрассадным способом.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт: агротехника выращивания

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Дальнейший основной уход за свеклой состоит в рыхлении, своевременном прореживании (самое главное), поливах и подкормках.

Почти сразу после всходов нужно начать рыхлить грядку (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух быстрее поступал к корням. В противном случае она может начать болеть (если залита водой).

Прореживание

На заметку! Необходимость прореживания объясняется тем, что из одного семечка свеклы чаще всего появляются 2-4 росточка (поэтому её семена еще называют клубочками). Если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет места для нормально развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду. Поливать рекомендуется по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Свекла нуждается в нескольких прореживаниях за сезон, как правило, в двух:

Видео: уход за свеклой в начале роста (первое прореживание)

Видео: уход в середине роста (второе прореживание)

Полив

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю.

Как известно, свекла очень любит воду, тем более её нужно часто и обильно поливать в засушливые периоды лета, например, в июле. Оптимальный расход воды - 10-15 литров на 1 кв. метр грядки.

Увеличивать частоту и количество поливов стоит по мере роста корнеплода. Если ему будет не хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.

Полив свеклы стоит прекратить примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Подкормка

Если вы не заправили почву достаточным количеством органики и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Как правило, впервые свеклу стоит подкормить на следующий день после первого прореживания, например, травяным настоем. На это удобрение корнеплод отзывается просто замечательно.

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то примерно за месяц до её уборки (часто это совпадает со вторым прореживанием), можно 1 раз полить соляным раствором (из расчета 15-20 грамм соли (1 ст. ложка) на 10 литров воды) или же вы можете использовать раствор натриевой селитры.

Свекла также нуждается в борных подкормках, например, удобрением «Маг-Бор» (1 ст. ложка на ведро воды) или с помощью борной кислоты (1/2 ч. л. на 1 ведро воды). Расход подкормки 10 литров на 1 кв. метр. Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина, либо сердцевина станет темной.

Подкармливать свеклу в течение сезона можно и по такой схеме:

  • Первая подкормка, как правило, выполняется исключительно с помощью органики. Готовится раствор коровяка или куриного помета (берется 1 кг на 1 ведро воды). Затем настаивается в течение нескольких дней (обычно 4-5 суток хватает). Теперь 1 литр настоянного раствора разбавляется в ведре воды и с помощью лейки выливается на грядку, а затем выполняется полив обычной водой, дабы обмыть листья. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться зольным раствором (1-1,5 стакана золы следует тщательно размешать в ведре воды).
  • Вторую подкормку следует выполнить примерно через 12-15 дней с использованием фосфорно-калийных удобрений.
  • Третья подкормка приходится на момент 2 прореживания. Нужно снова внести в грядку фосфорно-калийные удобрения по вашему выбору.

Видео: тонкости выращивания свеклы, чтобы улучшить её вкус и лежкость

Уборка и хранение урожая свеклы

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего нельзя допустить.

Чтобы свекла не вяла во время хранения, при сборе урожая листочки необходимо укоротить до 2 сантиметров, совсем их выдирать не нужно, впоследствии они сами усохнут. Еще важно оставить корешок (хвостик) на конце корнеплода.

Важно! Найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этой статье.

Если вы заботитесь о своем будущем здоровье и «подсели» на свеклу, то будьте уверены, вы вполне в состоянии вырастить урожай сочных и крупных корнеплодов, который прекрасно хранится до Нового года и позднее. Для этого необходимо соблюдать все правила посева и правильного ухода: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и своевременный полив.

Видео: как вырастить крупную свеклу

Свекла - одна из любимых огородных культур, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Секрет хорошего урожая свеклы заключается в правильном выборе сорта, своевременной посадке и хорошем уходе.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выбор сорта

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние - для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние - Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;

Свекла Винегретная Мармеладка

  • среднеспелые - Смуглянка, Негритянка, Ларка;

Свекла Негритянка

  • поздние - Цилиндра, Атаман.

Свекла Атаман

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта - для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода - дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Подготовка участка под свеклу

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.
  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, иначе корнеплоды получатся рыхлыми, с пустотами и трещинами. Можно заменить удобрения органикой: перепревшим навозом, пролежавшим в гурте не менее двух лет, перегноем, золой.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Обработка семян

Семена свеклы

Семена свеклы - сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Обработаные стимуляторами и фунгицидами семена свеклы

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Обработка семян свеклы

Посадка свеклы в открытый грунт

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно - находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву - ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки - одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Посадка свеклы

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Видео - Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Уход за свеклой

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.

    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления - не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.

    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.

    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Фомоз Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина - недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина - недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Видео - Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

Столовая свекла (буряк) – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Есть два способа, как сажать свеклу: семенами и рассадой. Принципиальной разницы между ними нет. Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны. Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

Подготовка почвы и грядок

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне. Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо. Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками. При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Посадка свеклы производится на хорошо и продолжительно освещаемое место. Рядом не должно быть густых кустов, раскидистых деревьев, забора, стен. Желательно выбрать высокую часть участка, не подтапливаемую проливными дождями.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Чрезмерное содержание извести в почве приводит к снижению способности свеклы к усвоению микро- и макроэлементов. Важно соблюдать дозировку.

Внесение удобрений

Свекла требовательна к содержанию микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м2) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м2):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

Свекла очень любит органику, но внесение свежего или полуперепревшего навоза перед посадкой приведет к ухудшению вкуса и товарного вида плодов.

При подготовке к посадке почва тщательно перекапывается на глубину около 30 см, разбиваются все комья, поверхность выравнивается и слегка уплотняется. Многие огородники высаживают свеклу по гребнях – длинных высоких грядах по типу картофельных. Таким образом корнеплод лучше проветривается, получает больше солнца, защищен от гнилей и закисания. Это особенно актуально для тяжелой почвы. Если грунт плодородный и рыхлый, то можно сажать ковровым способом.

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Подготовка семян

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Если оставлять слишком большие промежутки между растениями, то корнеплоды вырастут крупными, тяжело поддающимися тепловой обработке.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Уход

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м2.

Азотные удобрения под свеклу лучше вносить несколькими порциями и не злоупотреблять, поскольку их избыток способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Дробное внесение снижает негативный эффект в 2 раза. Наилучшая форма – мочевина (10 г на 1 м2).

Вторая подкормка свеклы (когда плод примерно с грецкий орех) состоит из калийно-фосфорных удобрений. Расход: 8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м2. Азот уже не применяется.

Если в почве не хватает бора, то свекла реагирует загниванием сердцевины. Также негативно сказывается дефицит меди и молибдена, который можно восполнить внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Для этого применяются жидкие микроудобрения, в которых содержится бор в органоминеральной форме и марганец в хелатной.

Если свекла развивается медленно, на ботве проявляются округлые желтые пятна, то налицо признаки недостатка калия и слишком кислой почвы. В данном случае поможет полив известковым молоком. Рецепт: 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия развести на 10 л воды. Раствора должно хватить на 10 погонных метров посадок (вдоль строчки).

При покраснении свекольной ботвы (дефицит натрия) необходимо посыпать гряду золой и провести дождевание соленой водой (1 стакан соли на 10 л). Такая процедура также увеличит сахаристость корнеплодов.

Полив

Режим полива свеклы зависит от погоды. В первые полтора месяца развития растения нельзя допускать пересушивания земли. Молодая свекла очень любит вечернее дождевание. После такой процедуры ботва свежеет, приобретает высокий тургор.

Если лето не слишком жаркое, то выращивание свеклы в открытом грунте не составит хлопот. После смыкания ботвы в междурядьях влага будет медленнее выветриваться, а корнеплод уже способен добывать питание из более глубоких слоев почвы.

Полив свеклы прекращается примерно за месяц до уборки.

Болезни

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Свекла широко известный и полезный овощ. Он легко выращивается, долго хранится. В достаточно суровых условиях нашей страны обеспечивает нас необходимыми витаминами во время суровой зимы и в период весеннего авитаминоза. При соблюдении условий, если ухаживать и любить растение, посадка этого овоща семенами в открытый грунт не составляет труда.

Правильные сроки посадки свеклы в открытый грунт

Свеклу сажают разными способами. Ее можно посадить семенами или рассадой. Делают это весной или осенью, важно соблюдать правильные сроки. Весеннюю посадку семян в открытый грунт проводят в 1-2 декаде мая , после полного прогрева почвы.

Если семена поместить в недостаточно прогретый грунт всходы начнут стрелковаться и хорошего урожая можно не ждать.

Можно садить свекольные семена осенью, в конце октября или в ноябре , это зависит от Вашего региона. Посадку производят, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. Не следует торопиться с посадкой, если посаженные семена проснутся под воздействием тепла, они погибнут.

При высаживании семян на рассаду ящики хранят дома или в теплице

Иногда свеклу сажают рассадой. При таком способе семена высаживают дома в специальные ящики. Можно высадить семена на даче в парнике или теплице.

Семена для рассады нужно посеять в первых числах апреля , за месяц до того, как их можно будет помещать в открытый грунт. Посадка свеклы рассадой позволяет получить ранний урожай и сэкономить семена, поскольку высаживать на грядки можно и ростки, которые остались после прореживания.

Самые популярные сорта для выращивания на даче или огороде

Свекла может быть сахарной, кормовой или столовой . Сорта сахарной и кормовой обычно выращиваются в промышленных масштабах и на дачах не сеют. На огородных грядках привычнее видеть столовую свеклу.

Популярных сортов очень много, они различаются скоростью роста и длительностью хранения. Все столовые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и яркостью окраски. Вот лишь некоторые:

  1. Детройт . Ранний сорт, экземпляры не очень крупные с отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды яркого бордового цвета без колец на срезе, весом около 200 г. Сорт обеспечивает высокие урожаи.
  2. Цилиндра . Среднеспелый урожайный корнеплод. Полностью оправдывает свое название. Свекла красная, цилиндрической формы до 16 см в длину. Устойчива к болезням, долго хранится.
  3. Смуглянка . Среднеспелый сорт с отличной урожайностью. Вкусный, не теряет цвет при варке. Вес 300-350г. Обладает хорошей лежкостью.

Некоторые сорта отлично подходят для средней полосы, другие для Урала и Сибири. Выбирая семена для посадки, обязательно учитывайте погодные особенности своего региона.

Сорта чтобы посадить в Сибири и на Урале

В Ленинградской и других холодных областях особенно популярны Купчиха, Холодостойкая 19, Обыкновенное чудо . Эти сорта отличает отличная устойчивость к болезням и холодам, высокая урожайность. Цилиндра тоже хорошо прижилась в этих регионах.

Холодостойкая 19

Чтобы сажать в Подмосковье

В Подмосковье и западных областях выращивают множество сортов. Одни огородники предпочитают сочные ранние сорта, которые не смогут лежать до весны, но очень вкусные и обеспечат витаминами осенью и зимой. Другие, высаживают поздние сорта, менее сочные, но хранящиеся очень долго.

К ранним сортам относится Красный шар, Детройт, Мулатка . Все они дают высокие урожаи, отличаются интенсивностью окраски и хорошим вкусом.

Бордо, Цилиндра и Мона , тоже приглянулись москвичам. Это более поздние сорта, при высокой урожайности и замечательном вкусе, хранятся практически целый год.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью . Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук. Овощ плохо растет на местах где раньше обитали морковь или капуста. Не переносит соседства с сельдереем и чесноком.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года . Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Свекла совсем не переносит свежий навоз.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение . Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Посадка семян весной

Семена свеклы

Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы . Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см . Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков . Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов . В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см .

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше .

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго .

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Посадка на рассаду в домашних условиях

Семена высаживают в специальные ящики или под пленку на даче, за месяц до высадки в открытый грунт . Расстояние между рядами 5-8 см, между семенным материалом 3-5см. Когда появится 2 листочек, рассаду прореживают, оставляя самые сильные ростки, после появления 4 листика ее обильно поливают, аккуратно, вместе с комом земли переносят на открытые грядки.

Перед посадкой в грунт рассаду начинают закалять, ежедневно снимая пленку и проветривая ростки в домашних условиях. Чтобы ростки привыкли им необходимо 7-10 дней .

Высаживают по одному росточку, через 10 см . В нежном возрасте ростки отлично приживаются на новом месте. Такой удачный способ позволяет получить высокий, ранний урожай и сэкономить на семенах, ведь все ростки можно посадить.

Рассаду свеклы высаживают в грунт по одному росточку через 10 см

На каком расстоянии и по какой схеме высаживать в грунт

На узких и длинных грядка овощ часто сеют поперек, при этом расстояние между семечками 10 см , а между рядками 20-25 . Такой способ облегчает уход за посевами. Это однострочный способ.

При двухстрочном методе посадки делают две ровные борозды на расстоянии 25 см друг от друга, потом оставляют свободной ленту в 50 см шириной. Так чередуют посадку. Используют и трех строчную схему, когда овощ сажается в 3 ряда, через 20-25 см . Делается это чтобы облегчить полив, прополку и рыхление почвы.

Чтобы вырастить большой урожай, свеклу нужно регулярно поливать и рыхлить почву на грядках.

Свекла неприхотливый овощ, дающий отличные урожаи, если следовать описанным советам и секретам. Огородники выращивают ее в южных регионах, Беларуси, Челябинской области, средней полосе и северных областях. Она хороша, в привычных нам первых блюдах, различных салатах, из нее делают заготовки на зиму.

Она замечательно хранится, обеспечивая нас до нового урожая необходимыми минералами и витаминами. Она способна очистить кровь, и нормализовать пищеварение. Все эти качества сделали свеклу популярной у разных народов, а история ее выращивания исчисляется многими столетиями.

Мы часто используем свеклу для приготовления первых блюд и «зимних» салатов. Если начинаем варить ее для винегрета, «шубы» и других салатов, значит, лето ушло, а мы начинаем употреблять овощи, предназначенные для длительного хранения. Этот вкусный, полезный, питательный овощ встречается на каждой даче, выращивание свеклы в открытом грунте не составляет большого труда, вместе с тем нужно знать определенные особенности, чтобы всегда получать богатый урожай. Этот корнеплод, родом со средиземноморского побережья, так нам полюбился, что теперь культивируется во всех регионах нашей страны, невзирая на разницу погодно-климатических условий и грунта.

Различают столовую, сахарную и кормовую свеклу. Столовая, листовая и корнеплодная, может отличаться сроками созревания, формой плодов, цветом мякоти корнеплода. Вырастить на даче можно любую, важно только знать особенности сорта.

Раннеспелую свеклу сажают для летнего употребления, она созревает полностью через два – три месяца после посева, но есть ее начинают гораздо раньше. Выращивать для длительного хранения лучше среднепоздние и поздние сорта, которые вызревают от трех до пяти месяцев. Всю зиму обычно лежат корнеплоды, которые убрали после полного созревания, но такое длительное время свекла может расти не во всех регионах. Поэтому сорт желательно выбирать, зная, сколько времени ему нужно расти, и длительность теплого времени года в конкретной местности.

Ранним сортам, таким как «Холодостойкая», «Египетская», «Красный шар», «Бордо 237», «Нобол», для созревания нужно от 60 до 90 дней с момента посева. Молодые корнеплоды начинают использовать для еды, если их диаметр превышает 1,5 см, это время, когда густые всходы прореживают, а корнеплоды и листья уже можно есть. Молодые сочные листья часто используют вместе с другой огородной зеленью для салатов, окрошки или супов.

Среднеранние сорта созревают от 90 до 130 дней. Свекла сортов «Детройт», «Мулатка», «Бона», «Богема» более стойкая по сравнению с ранней. Она не страдает от перепадов температуры, выдерживает засуху, меньше подвергается заболеваниям. После полного вызревания может долго храниться. Именно эти сорта выбирают для употребления зимой в тех регионах, где сентябрь приносит настоящие холода, где более поздние сорта просто не смогут вызреть.

Позднеспелая свекла должна расти от 130 до 150 дней с момента посева, конечно, пять месяцев тепла бывает не везде, поэтому такие сорта на севере не выращивают. Среди самых популярных поздних сортов огородники выбирают «Цилиндру» и «Ренову».

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта свеклы для выращивания.

Выбор места и подготовка грядок

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не слишком хлопотный, любит открытые солнечные места. Так что грядку ей нужно найти незатененную, чтобы весь день она могла получать максимум солнечного тепла. Каждый год свеклу сажают на новом месте, иначе урожая можно вообще не увидеть, а весь сезон попусту сражаться с заболеваниями и вредителями. Не желательно высаживать ее после всех видов капусты, редиса, рапса, морковки. По поводу картофеля у специалистов мнения расходятся, а вот лучше всего этот овощ растет там, где раньше выращивались помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны, бобовые или зерновые культуры. Как видим, выбор достаточно большой, чтобы можно было каждый год менять место – это очень важное условие беспроблемного выращивания.

Не любит свекла тяжелых, кислых почв, а также застоя воды, но сможет как-то поддерживать свое существование даже там. Но овощ, выращиваемый на легких, воздухопроницаемых почвах, можно даже слегка щелочных, да если еще он будет получать регулярно нужное количество влаги, непременно подарит вкусный сочный, слегка хрустящий корнеплод. Лучше всего подобрать (или создать) участочек с плодородным супесчаным или суглинистым некислым грунтом, такие условия станут залогом хорошего урожая. Нередко огородники высаживают свекольный бордюр вдоль дорожек на грядках с капустой или морковкой. Это соседство обеспечит овощи необходимым питанием и поливом, поскольку потребности во многом совпадают.

Посев производят чаще всего весной, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, но готовят место с осени. После уборки урожая грядку полностью освобождают от растительных остатков, перекапывают глубиной на штык лопаты, попутно убирая корешки многолетних сорняков. Если почва хоть немного кислая, нужно откорректировать ph внесением извести, доломитовой муки или хотя бы древесной золы. Осенью же заправляют грунт удобрениями – обязательно вносят перегной или компост, комплексные минеральные удобрения, содержащие кроме обязательных азота, фосфора и калия, еще какое-то количество железа, бора, меди, магния, молибдена, марганца.

Но свекла чувствительна к передозировке удобрений, слишком щедрые минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов, корнеплоды получат пустоты или трещины. Нельзя удобрять корнеплоды свежим навозом, только перегноем, выстоявшимся не менее двух лет.

Таким образом, подготовленную почву поливают и оставляют до весны отдыхать, усваивать удобрения. Осенний посев производят под зиму, не ранее ноября, чтобы семена не взошли, а сохранились до наступления тепла, одновременно получив закалку морозами.

Они взойдут раньше весенних посевов, дадут более сильные росточки, если только не прорастут во время незапланированной оттепели, что неминуемо приведет к последующему их вымерзанию.

Подготовка семян и процедура посадки

Семена у свеклы своеобразные, под одной оболочкой скрываются сразу несколько, при прорастании могут образоваться до пяти росточков, именно поэтому их закладывают в землю по одному в каждое гнездо. Странные крупные костянки должны иметь песочно-коричневую окраску или немного зеленоватую, если покупные семена окрашены ярко-розовым или синевато-зеленым, это значит, что они прошли обработку фунгицидами и стимуляторами роста, их больше никак готовить к посеву не нужно, они прямо сухими помещаются в грунт.

Необработанные семена нужно к посеву подготовить. Для этого их сначала замачивают теплой водой, всплывшие выбрасывают, те, что остались, заворачивают в марлю или собирают в полотняный мешочек и заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») на время, указанное на упаковке. Такой раствор можно приготовить и самим. На литр теплой воды берут 2 г борной кислоты, 4 г нитроаммофоски, 5 г суперфосфата, 1 чайную ложку пищевой соды, немного древесной золы. Таким раствором заливают семена на полчаса. Потом еще сутки семена выдерживают в условиях тепла и влаги.

Наклюнувшиеся семена помещают в подготовленные борозды на грядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозды легко сделать торцом доски – доску ставят боком на подготовленную грядку и слегка надавливают, углубляя до двух сантиметров. Потом отступают 20 – 30 см и проделывают следующую бороздку. Это очень удобно: донышко становится ровным, плотным, рядочки – параллельными, расстояния между рядами – одинаковым. Их слегка поливают из лейки перед самым посевом.

Семена накрывают грунтом, поливают, а потом мульчируют на пару сантиметров высотой торфом или компостом. Посев производят, когда температура воздуха и грунта установилась не ниже +10 градусов. Если посеять раньше, то всходы появятся, может, немного позже, но такие растения не образуют корнеплод, они обычно отращивают большие листья и спешат выбросить цветонос.

В регионах с коротким летом удобнее выращивать свеклу рассадным методом, высаживают ее на грядку тоже при температуре земли не ниже +10 градусов. А до этого проращивают под пленкой или дома. Если семена высевались в ящички, то с появлением листиков их пикируют в отдельные стаканчики или пару раз прорывают до посадки на грядку, а вырванные росточки пересаживают на другое место. На постоянное место рассаду высаживают после появления трех листиков, желательно просто переместить росточки вместе с земляным комом, поэтому хорошо, если они росли уже в отдельных стаканчиках. Такой перенос вместе с родной землей уменьшает стресс и ускоряет процесс адаптации на новом месте.

Уход в открытом грунте

После появления пары листиков за растениями ухаживают, как обычно: пропалывают, поливают, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей и заболеваний. От посева до смыкания листьев грядку со свеклой нужно все время полоть – сорняки не только отбирают у овощей питательные вещества, но провоцируют различные заболевания. После смыкания свекольных листьев над землей сорняки уже практически не растут под ними.

Корнеплоды для равномерного развития должны получать достаточное количество влаги, поэтому поливать растения нужно регулярно, использовать лучше отстоянную, подогретую на солнце воду. Молодые растения поливают обычно раз в неделю вечером, а утром нужно разрыхлить землю вокруг, чтобы не дать образоваться земляной корке. Взрослые растения поливают реже, но все зависит от погоды – жаркая сухая погода требует более частого полива, тогда как дожди или пасмурная погода отодвигают поливы. Если есть сомнения, всегда можно рукой проверить, насколько уже высохла земля, чтобы решить, нужен ли полив. Чтобы поливать и рыхлить землю пореже, можно мульчировать грядку торфом или просто сеном, срезанной травой.

Сначала растения активно потребляют азот, он нужен им для роста, а позже им при формировании корнеплодов больше требуется калия, фосфора, бора. Поэтому после появления листочков грядку можно полить раствором настоя коровяка или птичьего помета, только развести их нужно восьмикратно (навоз) или двенадцатикратно (помет). Некоторые поливают настоем крапивы или мочевиной. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки, летом ее поливают из лейки по листьям раствором борной кислоты, для чего растворяют 10-ю литрами воды 2 г борной кислоты. Летом же поливают по листьям соленой водой, растворив 1 столовую ложку в 10 литрах воды. Огородники, возделывающие овощи на обедненных почвах, подкармливают их каждые две – три недели. Но специалисты предупреждают, что излишек удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов, образованию пустот. Кроме того, свекла склонна к накоплению нитратов, которые мы потом потребляем, причиняя себе вред. Так что все подкормки нужно делать по зрелом размышлении.

Как бы то ни было, чем ближе осень, тем реже нужно поливать и подкармливать растения. За две – три недели до уборки урожая полив вообще прекращают. Это больше всего касается поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения. Раннеспелую свеклу поливают по мере надобности и вырывают, когда это нужно.

Не так уж много болезней подстерегает свеклу на грядке. При недостатке бора может развиться фомоз. Пероноспороз может лишить урожая, при первых симптомах (скручивание листьев, появление налета с фиолетовым оттенком) до образования корнеплодов можно обработать медьсодержащими препаратами или специальными фунгицидами. При переувлажнении, застое воды в тяжелой почве может возникнуть корнеед. Возможны нападения свекловичной и минирующей мух, совки, свекловичной тли или блошки. От них может спасти настой луковой шелухи. Хорошей профилактикой будет опудривание растений древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть – через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Ту свеклу, что будут долго хранить, досушивают на свежем воздухе под крышей или в проветриваемом помещении. А потом уже переносят на место, где она будет храниться при влажности 90% и температуре от 0 до +2 градусов. Хранят корнеплоды в деревянных или даже пластиковых ящиках, для лучшей сохранности их припудривают мелом или просто пересыпают песком.

Видео “Выращивание и уход”

Из видео Вы узнаете все секреты плодотворного выращивания свеклы.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.