Как подрезать фруктовые деревья. Правила обрезки деревьев в саду и пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Предисловие

Многие садоводы ограничиваются обходом сада весной и вспоминают о нем, уже когда пора собирать плоды. Но дерево может заболеть во время вегетации, выпустить лишние побеги – за всем нужен контроль!

Необходимые инструменты и материалы


Начало обрезки фруктовых деревьев – лучшие сроки

На самом деле у обрезки нет четких рамок начала и конца, опытный садовод нет-нет да и отрежет ножовкой или секатором ветку, нарушающую схему обрезки фруктовых деревьев, задуманную для того или иного растения. Впрочем, преследуется не только цель соблюсти схему ветвления, таким образом стимулируется рост новых, молодых веток, продлевается период плодоношения. Нельзя однозначно сказать, что обрезка увеличивает урожайность дерева, однако можно смело утверждать, что качество плодов возрастает в разы. Оно и не удивительно – после обрезки между корневой системой и кроной дерева нарушается баланс, в результате чего мощные корни с избытком насыщают питательными элементами плоды и ветки.

Правильней всего начинать формировать деревце с момента появлени я ростка. Однако чаще всего садоводам попадает в руки растение, которое росло совершено свободно и без всякой формировки, а значит первую обрезку следует осуществлять сразу после посадки. У послепосадочной обрезки есть и еще одна задача – восстановить баланс между пострадавшей корневой системой и наземной частью, которая при пересадке зачастую остается неповрежденной. Корневая система будет не в состоянии в полной степени «прокормить» бурно растущую молодую крону, поэтому некоторых «нахлебников» нужно убрать секатором, заодно формируя первые скелетные ветки.

Грамотная обрезка – когда какую применять?

При оздоровительной обрезке удаляются все пораженные гнилью или паршой ветки, вымерзшие и слабые побеги. При их удалении следует зацепить и часть здоровой древесины, чтобы наверняка остановить распространение болезни. Удаленные ветки ни в коем случае нельзя закладывать на компост, единственно правильное решение – сжечь их немедленно! А вот зола после сжигания – удобрение что надо! Такие процедуры нужно проводить постоянно весь вегетационный период.

Укорачивающую обрезку проводят с целью укротить чрезмерно растущие ветки, которые мешают друг другу и затеняют соседей. В идеале каждая ветка должна получать в день хотя бы несколько часов прямого солнца, что и достигается благодаря прореживанию и укорачиванию. Благодаря последнему также стимулируется рост побегов, расположенных ниже среза. В укорачивающей обрезке, прежде всего, нуждаются молодые деревья, которые очень активно развивают крону . На сформированном дереве укорачивание становится второстепенной операцией, которая лишь сдерживает дерево от чрезмерного разрастания.

Зато сформированная крона нуждается в постоянном прореживании – при этом удаляются ветки, конкурирующие между собой, растущие вниз или внутрь кроны, затеняющие более перспективные ветки. Прореживание обеспечивает хорошую проветриваемость – такое дерево будет лучше сопротивляться заболеваниям, поскольку оно быстрее высыхает от влаги, не обрастает мхами и паршой.

Правильная обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью

Прореживающую и укорачивающую обрезки проводят в период сна – а это вся зима и начало весны. Осенью дерево только готовится ко сну, поэтому его лучше не тревожить. Да и зимой все же лучше не высовывать нос из теплой комнаты – по наблюдениям многих садоводов, дерево хуже переносит морозы. К тому же, вы никогда не можете знать с уверенностью, какая ветка доживет до весны, зато весной вы уже точно определитесь с выбором.

Поэтому операции по укорачиванию и прореживанию лучше всего оставить на конец февраля – начало марта.

В это время уже не холодно, но и дерево еще спит. При укорачивании срезать ветку нужно таким образом, чтобы почка, которая расположена ближе всего к срезу, своим кончиком доставала до места среза – в таком случае новая ветка слегка изменит направление роста, а срез заживет в разы быстрее и почти без следа. Если срез сделать у основания последней почки, то существует большая вероятность, что она засохнет, и вместо нее проснется почка ниже, которая, как правило, растет в другую сторону. Места среза необходимо сразу же после проведения чистки смазать садовым варом.

При спиле боковых веток следует оставлять хотя бы несколько миллиметров древесины, поскольку при полном спиле вы можете повредить основной ствол, и тогда на месте раны образуется раковина, способная перерасти в дупло. Слишком высоким пенек делать тоже не нужно – он засохнет и станет «домом» для болезнетворных бактерий. При удалении веток с помощью ножовки всегда держите возле себя острый нож – перед спиливанием сделайте круговой надрез коры, иначе ветка может содрать длинный лоскут коры. А это очень серьезная рана для дерева.

Схема обрезки фруктовых деревьев – использование срезанных веток

Увлекаться обрезкой не нужно, иначе на дереве будут одни пеньки. Если дерево запущено, несколько лет росло, как ему хотелось, прежде всего, очистите центр от растущих внутри веток, укоротите верха, но делайте это как можно более щадяще. Лучше растянуть

Сад на даче или во дворе частного дома - это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев - залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

Как и когда правильно обрезать осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза.

Второй вид - регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид - омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид - санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием - удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне - на одну треть, и слабо - удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача - это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством.

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Особенности обрезки яблоневого дерева

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких - спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности - сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть - спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые - спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Когда обрезать сливу

Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.

Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.

Когда обрезать вишню

Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.

Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.

Когда обрезать абрикос

Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения - безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Когда обрезать персик

Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.

В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.

Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким. В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку - это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо - при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» - это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

Облагораживание сада проводится для улучшения внешнего вида, стимуляции плодоношения и роста. У летней обрезки плодовых деревьев есть как сторонники, так и противники. В большинстве случаев ее воспринимают как дополнительную и поверхностную. Но пренебрегать методом не стоит, поскольку при правильном выполнении состояние дерева улучшается.

Виды обрезки

В зависимости от времени проведения процедура может быть летней, осенней, зимней или весенней. Летом обрезать деревья нужно по нескольким причинам. По целям проведения выделяют обрезки:

  • формирующая, направленная на образование прочного скелета, проводится в период роста и развития дерева;
  • для плодоношения, которая позволяет обновить растущие веточки, увеличить урожай;
  • регулирующая, сохраняющая баланс между ростом и плодоношением, проводится во время активного развития плодов;
  • поддерживающая прореживает крону, рекомендуется к проведению в июле или августе;
  • омолаживающая подойдет неспособным больше расти старым деревьям;
  • санитарная удалит сухие и больные ветки.

Преимущества и недостатки летней обрезки

Процедура необходима в ряде случаев, хотя и проводится более поверхностно, чем осенью. Плодовые деревья можно обрезать летом для получения следующих преимуществ:

  • при удалении быстро вырастающих веточек питательные вещества направятся деревом для образования и развития плодов;
  • в этот период легче оформить крону, чтобы всем веточкам было достаточно солнечного света, а также для создания удобных для сбора урожая условий;
  • удаление молодых побегов оказывает омолаживающее действие на фруктовые деревья, стимулирует их на развитие новых веточек;
  • обрезка лишних побегов создает комфортные условия для вызревания плодов, служит профилактикой появления злокачественных наростов на листочках;
  • летняя процедура стимулирует формирование и рост новых почек, уменьшает излишнее разрастание побегов.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников летом имеет и некоторые недостатки:

  • формирование лиственных почек на веточках уменьшается;
  • рост и развитие плодовых деревьев могут немного замедлиться;
  • неправильно проведенная процедура приведет к уменьшению плодоношения, в некоторых случаях послужит причиной гибели растения;
  • вегетативный период затягивается.

Технология

Можно ли делать обрезку плодовых деревьев летом, как провести процедуру без негативных последствий, каким растениям она требуется – знают только опытные садоводы. Новичкам бывает сложно определить необходимость обрезки, в какой период она нужна и для каких именно экземпляров. По этой причине желательно тщательно изучить все нюансы процедуры, выбрать из всевозможных способов наиболее подходящий в данном случае.

Летом обрезку плодовых деревьев можно сделать с помощью прореживания и укорачивания. Техники проведения процедуры делятся на виды:

  1. срез на почку;
  2. срез на кольцо;
  3. срез на боковое ответвление.

Кроме них, применяются дополнительные операции – пинцировка (прищипка), пасынкование, наклон и удержание ветвей в нужном положении.

Срез на почку используется для стимуляции развития раскидистых ветвей у кустарников и плодовых деревьев. При загущенности центра для расширения кроны проводится обрезание на внешнюю почку, заключающееся в укорачивании до почки, смотрящей в сторону от центра. Для того чтобы поднять нижние веточки, усилить центральную часть у раскидистых деревьев, применяется обрезка на внутреннюю почку, направленную к центру.

Срез на кольцо нужен для удаления толстой ветки целиком. Часто используется при санитарной и омолаживающей обрезке. Срез на боковое ответвление (на перевод) считается менее травматичным, применяется для изменения направления роста с одних побегов на другие. Обрезаются все недееспособные веточки, функции которых начинают выполнять боковые ответвления.

Пинцировка – отсечение верхней части годичного побега садовыми ножницами или секатором. Процедура проводится над 3-5-м настоящим листочком, когда длина веточки составляет примерно 15 см. Если после прищипки начали рост пазушные почки, то короткие побеги следует оставить, а длинные снова удалить.

Пасынкование – корректировка, выполняемая выламыванием молодых побегов. Процесс восстановления при этом происходит быстрее, чем при обычной обрезке более толстых ветвей. Удаление побегов этим способом производится при длине не более 4-5 см.

В случае ослабленного растения или при необходимости лишь немного подкорректировать наклон ветвей их можно привязать под нужным углом толстой веревкой к колышку в земле. При этом петля делается свободная, чтобы при утолщении побега нитка не впивалась и не деформировала ветку.

Обрезанные в июне или начале июля деревья уже к концу августа должны полностью восстановиться. В летний период у плодовых сортов активно вырабатывается сок, помогающий ранам быстро затянуться и зажить, препятствующий проникновению в место среза инфекций.

Требуется обрезка не только старых растений, но и саженцев плодовых деревьев. Процедура проводится с первого года после посадки и позволяет сразу формировать правильную крону, удобную для сбора урожая. Желательно, чтобы созревшие плоды можно было доставать с земли, высота взрослого дерева не должна превышать 3 м.

Как правильно резать

Для проведения подрезки деревьев понадобятся специальные, хорошо заточенные инструменты – маленькая ножовка с разведенными зубьями и тупым кончиком, а также секаторы разных размеров. Для обработки среза нужен садовый вар, наносимый тонким слоем на рану. Каждая техника имеет свои нюансы и особенности проведения. От правильности осуществления обрезки зависит конечный результат, отсутствие негативного воздействия на растение.

Срез на почку нужно делать немного скошенным, не дальше 0,5 см от почки. Длинный пенечек будет препятствовать заживлению ранки, а низкая обрезка может повредить почку. Если внутри среза древесина имеет темноватый окрас, то веточка отмирает, следовательно, нужно укорачивать до появления светлого оттенка или побег целиком.

При срезе на кольцо следует удалять ветку по верхнему краю кольцевидного наплыва у ее основания. Сначала немного подпилить снизу, чтобы при обрезке не повредилась кора. Если ветка слишком толстая и длинная, сначала отпилить ее на расстоянии 25-30 см от ствола, а потом удалить оставшуюся часть. Неровный или рваный срез обязательно зачистить. Нельзя спиливать вместе с кольцом или оставлять пенек, поскольку могут образоваться загнивание, растрескивание коры и сердцевины, засыхание ветки, появиться дупло.

При срезе на перевод удаляется только часть ветви, при которой ее рост направляется на сильные ответвления, растущие в желаемом направлении. Для этого следует выбрать сильный боковой отросток и удалить все, что находится выше этой веточки. Удалять так, чтобы плоскость среза была продолжением оставленного отростка.

Волчки и вилки

После весенней обрезки летом появляется много молодой поросли на ветвях. Мощные, направленные вертикально побеги, выросшие из спящих почек на старой древесине, называются волчками. Большое количество данных отростков может быть особенностью сорта растения, а также сигнализировать о чрезмерной обрезке или заболевании. Волчки вырастают быстро, ветвятся. Плодоношения от них можно дождаться только через несколько лет, зато крона получается сильно загущенной. Поэтому их следует удалять с помощью среза на кольцо.

Оставить нужно только у старых деревьев, где на новый волчок можно заменить остановившие рост ветви.

Вилками называются прошлогодние побеги. Удаляются они с целью прореживания кроны, поступления достаточного количества солнечного света к плодам. Если обрезалось много побегов, особенно толстых, нужно обязательно обрабатывать место среза садовым варом, подкормить растение. Возможно применение биостимуляторов роста.

Летом обрезка плодовых деревьев проводится как дополнительная процедура к весеннему прореживанию. Важно соблюдать технику, правильно выбирать лишние побеги. Ослабленные растения сильно подрезать нельзя. Если дерево заражено вредителями или инфекцией, нужно сначала избавиться от них. При нехватке питательных веществ – внести удобрения.