Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях. Какой необходим полив

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные . Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока , абрикоса и земляники . Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:


Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

  • «Морозко» - сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» - сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» - сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» - сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Уход

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

Удобрение

Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

Размножение

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

Плоды мушмулы

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Семена мушмулы германской

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник .

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Экзотическая мушмула: видео

Выращивание мушмулы: фото





Мушмула японская имеет и другое название - локва.
При упоминании слова "мушмула" любители редкостей обычно имеют в виду именно это растение.

Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае.
Не путайте локву и (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Цветение и плодоношение мушмулы японской

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - красивое вечнозелёное дерево высотой до 5- 6м. Оно часто встречается на улицах городов Черноморского побережья Кавказа, в Туапсе и южнее.
Листья у локвы крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом. Красивая крона её почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте.

Мушмула японская - одно из немногих декоративных растений, цветущих у нас зимой. Цветки у локвы белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов; их охотно посещают пчёлы. Цветение мушмулы японской начинается обычно в конце ноября, после первого сильного похолодания, и продолжается до апреля. Цветки чувствительны к морозу, они погибают при незначительных заморозках. Бутоны и завязи локвы более холодостойки - переносят небольшие морозы (до –5…-7С) в течение непродолжительного времени.


С теплолюбивостью связана нерегулярность плодоношения и небольшие урожаи мушмулы японской в нашей климатической зоне. А когда случаются суровые зимы, и мороз доходит до -10С, урожай локвы гибнет полностью.
Но при этом сами деревья гораздо более холодостойкие. По литературным данным, мушмула японская выдерживает морозы до -15С. Это похоже на правду; во всяком случае, у самих растений я никогда не замечал повреждений морозом.

Съедобные плоды мушмулы японской очень вкусны. Причём, имеется много сортов локвы с разным вкусом плодов.

У нас в городе, в связи с периодически случающимися сильными морозами, деревья японской мушмулы выращиваются в основном в декоративных целях. Но южнее, в Грузии и Абхазии, локва - это весьма распространённая плодовая культура.

Плоды мушмулы японской созревают в мае-июне. Они располагаются в крупных соплодиях по 20-30 штук, а внешне похожи на небольшие яблоки-дички. Мякоть плодов локвы очень сочная, кисло-сладкая; у некоторых сортов при неполном созревании она "вяжет" наподобие мякоти недозрелых плодов у некоторых сортов .

Размножение и выращивание мушмулы японской

Для размножения локвы я использую семенной способ. В литературе встречаются сведения о . Но я это растение пока не размножал вегетативно.

Семена мушмулы японской очень крупные, коричневые. После извлечения из плода их надо сеять свежесобранными, и как можно быстрее - они не переносят подсушивания. В крайнем случае, семена локвы можно хранить (но не более 1 месяца) во влажной среде при пониженной температуре. Но лучше этого не делать, ведь посеянные семена должны как можно быстрее взойти, чтобы молодые растения успели сформироваться до наступления осенних холодов.
Стратификация семенам мушмулы японской не нужна, и при комнатной температуре они всходят в течение 2-3 недель.

В открытом грунте саженцы локвы лучше размещать на солнце.
Мушмула японская не любит близкого залегания грунтовых вод. Её деревья благополучно растут и хорошо плодоносят на среднесуглинистой почве с глубоким пахотным слоем, в защищённых от холодных ветров местах.

Локва отзывчива на подкормки. Подкармливаю это растение только минеральными удобрениями: в начале вегетации - азотно-фосфорными, а осенью - золой.

Любителям домашних растений я, к сожалению, не могу дать рекомендаций по .

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о мушмуле на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

– это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.


Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны . Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +17 0 С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать . Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.

Период покоя

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 5 0 C . Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-22 0 С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков .

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год . Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 15 0 С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

Мушмула - дальняя родственница яблока - пользуется огромной популярностью у тех, кто питает слабость к экзотическим растениям. Представительница семейства Розовых, перекочевавшая на наши земли из Китая, в теплых странах произрастает возле патио. Кадками с мушмулой украшают балконы и веранды. А вы можете украсить ею подоконник. Почему нет? Растение охотно приживается в домашних условиях, если обеспечить тропической гостье все необходимо для роста и плодоношения.

Ботаническое описание

Самая распространенная в наших краях мушмула - японская - представляет собой вечнозеленое дерево. Высота дерева может достигать 8 м. А его цветы и побеги имеют характерную опушку.

  • Листья. Овальной формы, цельные, довольно крупные. В длину могут достигать 25 см. Лицевая поверхность листа глянцевая, а тыльная покрыта войлочным пушком.
  • Цветы. Имеют размер от 1 см до 2 см. Собраны в соцветия, по форме напоминающие метелки. Каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цвет может быть желтоватым или белоснежным.
  • Плоды. Имеют блекло-оранжевый цвет. Очень вкусные и сочные. По вкусовым характеристикам напоминают смесь сочной груши и черешни.

Разновидности

Видов мушмулы существует более трех десятков. Но в отечественных садах можно встретить лишь два сорта - японскую и германскую мушмулу. При этом первая приживается лучше и быстрее, чем вторая. Германская мушмула, как правило, дает себя приручить лишь опытным и знающим садоводам. У новичков с ней отношения не складываются.

  • Германская. Давным-давно это растение было визитной карточкой Вавилона. Сегодня встретить его можно часто и густо в районе Закавказья. Нередко мушмула встречается и в Закарпатье, а также в Крыму. Климат некоторых регионов Украины для этого растения идеален. Оно относится к многоствольным листопадным. На ветках дерева могут быть колючки. Цветет белыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плоды вызревают в октябре, имеют коричневый цвет и в диаметре, как правило, достигают 3 см.
  • Японская. Этот вид мушмулы часто называют локва. Большая часть сортов локвы была выведена в Стране восходящего солнца. Но и в Китае это дерево является не менее популярным. Название вида четко указывает на территорию произрастания.Но и в условиях отечественных домов это растение развивается довольно активно. Мушмула зацветает кистевидными соцветиями, которые пахнут горьким миндалем. Плодоносит локва плотными фруктами, довольно большими по размеру, с твердой кожицей.
Мушмула зацветает на третьем году жизни. А в возрасте пяти лет деревце полностью готово к формированию полноценного урожая.

Особенности ухода

Мушмула относится к морозостойким растениям и способна выдерживать кратковременное понижение температуры до -15°С. Морозостойкость молодого деревца всегда ниже, чем у зрелого растения “в возрасте”. При -26°С растение полностью погибает. Живой остается лишь корневая система, которая пускает новые побеги, возобновляя экзотическую тропиканку.

Почва

Особых требований к почве мушмула не выдвигает. Она неплохо растет и на песке, и на тяжелой глинистой земле. Кислотность тоже особой роли не играет. Но в погоне за хорошим урожаем лучше выбрать грунт с нейтральным pH. В крайнем случае - отрегулировать этот показатель с помощью древесной золы из камина. Слишком кислотный грунт удобряют раствором, приготовленным на основе стакана золы и 10 л воды.

Освещение

Японское тропическое деревце не требовательно и по отношению к освещению. Минимума солнечного цвета этой представительнице флоры будет вполне достаточно. Изолировать от солнца куст нельзя, но полутень он переносит спокойно и без потерь. Впрочем, чаще всего, выращивая мушмулу в домашних условиях, ей отводят место на подоконнике. По возможности выберите восточную или западную сторону. И деревце с лихвой отблагодарит вас за такую локацию.

В домашних условиях у мушмулы часто засыхают нижние листья. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать комплексное удобрение и регулярное опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы вода была теплой, а не холодной.

Полив

Частота полива мушмулы напрямую зависит от времени года.

  1. Зимний период. Растение поливают довольно редко - примерно раз в 14 дней. Чтобы влага не испарялась из грунта слишком быстро, землю вокруг мушмулы обкладывают мхом.
  2. Конец весны и лето. Поливают раз в три-четыре дня в зависимости от того, дождливый ли сезон. Как и со многими другими растениями, сигналом о необходимости внесения влаги в грунт служит пересыхание верхнего слоя.

Подкормка

Подкормку мушмулы производят всего два раза в год. Более частого внесения удобрений растение не требует. Мало того, этим деревцу можно навредить. Оптимальный вариант для тропиканки - органическое удобрение. В случае, если почва довольно богатая и плодородная, от дополнительной подкормки можно и вовсе отказаться.

Тропическую гостью называют японским зимнецветом. Она начинает цвести в конце ноября, радуя садовода благоухающими соцветиями почти до самого конца первого месяца зимы. К Новому году на том месте, где были листья, появляются плоды. Они довольно большие, не менее 8 см в диаметре, поэтому попробовать мушмулу удастся всем членам семьи.

Обрезка

Обрезку мушмула переносит спокойно. Ландшафтные дизайнеры часто используют локву для создания бонсай. Но если вы намерены вырастить деревце с целью получения плодов, не экспериментируйте с саженцами. Предпочтительней в данном случае будет шарообразная крона.

Определиться с тем, что конкретно вы растите - куст или деревце высотой 2 м, необходимо еще в момент формирования третьего листа на сеянце.

  1. Если вы хотите получить дерево, приступайте к прищипыванию боковых побегов не раньше шестого месяца.
  2. Если вы хотите получить куст, прищипните росток, когда на нем появятся три полноценных листочка.

Выращиваем из косточки...

Приступая к процессу, обрабатываем косточки при помощи напильника. Это называется скарификация. Она необходима для того, чтобы растение скорее дало всходы.

  1. Замачиваем скарифицированные косточки мушмулы в теплой воде на сутки.
  2. Косточки, которые всплыли на поверхность, выбрасываем: они для посадки не годятся.
  3. В горшок с качественно организованным дренажом насыпаем торфосмесь. Руководствуемся правилом “одна косточка - одна емкость”.
  4. Углубляем косточки в субстрат на 2 см.
  5. Затягиваем емкость пленкой и ждем три-четыре недели до появления первых ростков.
Чтобы процесс проращивания косточки был удачным, необходимо взять свежий посадочный материал, отделенный от мякоти непосредственно перед отправкой в воду.

пересаживаем

Пересадку мушмула переносит плохо, но отказаться от процесса нельзя. Он дереву необходим. На какое-то время тропиканка перестанет давать плоды, но переживать не стоит: как только она восстановит силы и привыкнет к новому месту, все вернется на круги своя.

  • Молодые деревца пересаживают ежегодно.
  • Деревья старше пяти лет пересаживают раз в три года, при этом ежегодно обновляя верхний грунтовый слой.

Растения-партнеры

Заботиться о соседях при высадке мушмулы в контейнер или горшок не стоит. Главное, чтобы те растения, которые делят с нею подоконник, были здоровы и не заразили тропиканку вредителями и болячками. А вот если вы решили рискнуть и высадить “азиатку” в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы поблизости “сидели” такие кустарники как:

  • айва;
  • боярышник;
  • груша.

Это позволит вам воссоздать природные условия для мушмулы, что в свою очередь отразится на позитивной динамике урожая.

Полезные свойства

В листьях мушмулы содержится огромное количество дубильных веществ, которые, к слову, присутствуют и в плодах тропического дерева. По составу фрукт напоминает яблоко. В нем так же много фруктовых кислот, фитонцидов и пектинов. Богатый витаминный “набор” обуславливает использование мушмулы не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.

  1. Настой листьев дерева помогает при астме. Его часто используют как средство, способное остановить кровь. Или как микстуру, которая облегчает симптомы при болезнях дыхательных путей.
  2. Листья содержат амигдалин, способный вывести все ненужности из печени. Их растирают и употребляют в пищу свежими, сдабривая льняным или оливковым маслом.
  3. Плоды едят не только ради наслаждения, но и ради снижения уровня холестерина в крови. В этом помогает пектин, содержащийся во фруктах в избытке.
  4. Недозрелые плоды часто служат средством, спасающим от диареи, потому что имеют свойство “крепить”.
  5. Мякоть с медом перетирают и дают детям, когда те сильно кашляют и не могут откашлять мокроту. Кроме этого вкусное средство положительно влияет на работу сосудов и сердца и помогает купировать одышку.
  6. Нектар можно смешать с водкой, взяв 250 г первого и 100 г второй. Получится живительный тоник. Косметологи рекомендуют применять его для протирания лица перед нанесением крема и мейк-апа.

Легенда о тропиканке

Азербайджанское поверье гласит, что когда-то далеко-далеко в горах жил бедный юноша. И случилось этому парню влюбиться в очень богатую и очень красивую девушку, которая много болела. Парень бы давно признался ей в любви, да ему было нечего предложить возлюбленной. У его матери не было овец и земель, да и он сам ходил босиком за неимением обуви.

Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она отправилась в свой сад, чтобы срубить мушмулу и продать ее ценную древесину. Но только она занесла топор, как дерево заговорило. Растение попросило пощадить его, уверив бедную мать в том, что куст ей еще пригодится.Так и случилось.

Когда на мушмуле появились зеленые плоды, мать собрала их и унесла сапожнику. Тот приготовил из них средство для дубления кожи, а позже сшил юноше сапоги. Из зрелых фруктов мать приготовила вкуснейшую пастилу. А остальной урожай, которого оказалось невероятно много, снесла на рынок и продала. А на вырученные деньги купила сыну одежду.

Парень принарядился и отправился к возлюбленной. Он застал ее лежащей на циновке. Она была очень больна. Влюбленный юноша отдал девушке дары: сок из мушмулы и приготовленную матерью пастилу. Больная съела их и попросила: “Принеси еще!” Каждый день юноша носил своей даме сердца полезные вкусности - до тех пор, пока она полностью не оправилась. Родители девушки были так благодарны юноше, что не раздумывая отдали свою дочь за него замуж.

В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков :

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин » или «Циркон ». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация ) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами .

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.