Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта. Самые лучшие сорта капусты Отличие от домашних видов

Не всегда есть возможность посеять капусту на рассаду по разным причинам. Но не стоит отчаиваться, можно посадить семена прямо в грунт, на постоянное место. В этой ситуации существует важное правило, закладка семян должна происходить не глубже 1,5–3 см, поэтому лунки делают небольшие. Как только капуста взойдет, ее прореживают так, чтобы между кустиками осталось 40 см. Для выращивания капусты в открытом грунте нужно учесть климатические условия .

Важно : При высаживании капусты безрассадным способом можно существенно снизить вегетационный период, так как рассаде не нужно время для реабилитации на новом месте.

По климату

Стоит помнить, что капусту прямо в грунт высевают очень рано, чтобы первые саженцы появились до летнего зноя . Солнце может губительно сказаться на молодых, еще не окрепших растениях, так как в этот период капуста требует много влаги и прохладных условий. Примерный срок посадки семян в открытый грунт – начало апреля, не стоит бояться заморозков, они не принесут вреда капусте.

По цели выращивания

Это тоже немаловажный фактор, так как время посева будет напрямую зависеть от того, для чего капуста нужна:

  • Если на салаты в летний период, то капусту высевают , период вегетации которой не превышает 70–90 дней. При этом можно получить два урожая за лето, посев ранней весной и во второй половине июля.
  • Для салатов и закваски, можно высадить среднеспелые гибриды, время высева в грунт будет в конце апреля, начале мая, а урожай можно будет собрать на 120 день. Среднеспелые сорта дают хороший урожай, обладают хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранятся, до 3 месяцев.
  • высаживают и среднепоздние сорта. Эти гибриды обладают длительностью хранения, и позволяют лакомиться салатами из свежей капусты до следующего урожая. Но прежде чем высаживать позднюю капусту, нужно понимать, что срок ее созревания равен 170–190 дней.

Отличие от домашних видов

Для получения хорошего урожая капусты при высаживании в открытый грунт посадочного материала нужно выбирать морозостойкие гибриды , которым не будут страшны весенние и осенние заморозки. Если решено посеять семена в грунт в средней полосе, то можно применить такую хитрость, как укрывной материал. После того как семена заложены в грунт, площадь укрывают пленкой или мульчируют – это сохранит посевы от морозов.

Самые популярные

Выделяют несколько лучших сортов капусты, которые идеально подходят для высадки в открытый грунт.

Июньская

Раннеспелый сорт, который отлично всходит в открытом грунте, период вегетации 110 дней . Кочаны круглые, с хорошим вкусом и средней плотностью. Масса одной головы достигает до 2,5 кг, в диаметре 20 см. Этот сорт отлично переносит заморозки до -5, поэтому его можно высаживать в открытый грунт, даже в средней полосе России.

Смотрите видео об особенностях поздней капусты «Июньская»:

Дюма F1

Раннеспелый, салатный сорт, период районирования 110 дней. Кочан небольшой круглый, всего полтора килограмма весом. Хорошо переносит загущенную посадку. Растет на открытом грунте, переносит заморозки, урожай можно собирать в конце августа.

Точка

Ранний сорт, дающий урожай на 123 день с момента посадки. Капуста подходит только для приготовления салатов, так как кочаны рыхлые весом до 1,7 кг.

Надежда

Сорт со средним сроком созревания на 135 день можно начать сбор урожая. Кочаны могут вырасти до 4,5 кг каждый. Стоит отметить, что этот сорт очень хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт, так как приспособлен к разным климатическим условиям. Не боится заморозков, хорошо переносит недостаток влаги и практически не болеет.

Слава-1305

– самый популярный и часто высаживаемый в открытый грунт сорт в нашей стране. Период вегетации 130 дней, кочаны круглые, плотные весом до 5 кг, обладают отличной лежкостью. Сорт длительного времени хранения, универсальный, с отличными вкусовыми качествами .

СБ-3 F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 135 дней. Вес плотного, круглого кочана может достигать 5 кг. Кроме того, что гибрид переносит заморозки, он высокоурожайный, нетребовательный к уходу и устойчив к болезням. Хранить свежие кочаны можно до конца января.

Колобок F1

Это поздний гибрид, который созреет за 150 дней. Один кочан достигает 5 кг веса, при этом обладает отличным вкусом и повышенной плотностью. Сорт отлично растет при посадке прямо в грунт, но стоит учитывать погодные условия, чтобы он смог хорошо вызреть. Хранить урожай можно до конца мая, при условии сбора в конце октября .

Смотрите видео об особенностях :

Московская поздняя

Крупноплодный, позднеспелый сорт с массой кочанов до 15 кг и вегетационным периодом в 160 дней. Благодаря морозостойкости отлично растет в открытом грунте, только молодые саженцы нужно прикрывать пленкой, для защиты от сильных заморозков. Сорт отлично хранится до следующего урожая, при этом обладает великолепным вкусом при закваске.

Внимание : Говорить о том, что один сорт лучше другого неправильно, так как все зависит от региона посадки. Некоторые позднеспелые сорта могут не вызреть в условиях Сибирского климата.

Заключение

Капуста белокочанная обладает отличными вкусовыми качествами , поэтому и полюбилась жителям нашей страны. При правильном уходе и выборе времени посадки ее можно выращивать, высевая прямо в грунт, и получать отличный урожай, который будет храниться всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Нет такого дачника, который не выращивал бы на своем участке различные сорта капусты белокочанной. Когда-то давно было известно всего несколько видов этой культуры. Теперь же разнообразие настолько широко, что выбрать иногда очень сложно.

Чтобы выбрать семена капусты белокочанной, необходимо четко знать, какой срок созревания и способ применения овоща предпочтителен.

Все сорта делят на 3 группы:

  • Ранние.
  • Средние
  • Поздние.

Каждая категория предполагает различные способы применения. Ранняя капуста практически не хранится. Основная область ее применения это приготовление свежих салатов и употребление в пищу непосредственно после срезания.

Средние сорта капусты хранятся чуть лучше, потому что дольше зреют. Универсальность их применения зависит от предпочтений в каждой семье.

Поздние виды больше всего годны к хранению зимой. Они очень хорошо лежат и не портятся долгое время. Чаще всего используют для квашения и засолки на зиму.

Категория «Ранние»

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

  • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
  • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

  • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
  • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
  • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

  • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
  • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
  • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
  • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

Категория «Поздние»

Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики - это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

  • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
  • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

Капуста Амагер , холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

  • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
  • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
  • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

  • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
  • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
  • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
  • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.

  • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
  • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
  • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
  • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

  1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
  2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
  3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
  4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая - ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Семена белокочанной капусты «Нозоми» F1 на фото
Белокочанная капуста «Нозоми» F1 на фото

«Нозоми» F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

Семена белокочанной капусты «Июньская» на фото
Белокочанная капуста «Июньская» на фото

«Июньская» - ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

Семена белокочанной капусты «Трансфер» F1 на фото
Белокочанная капуста «Трансфер» F1 на фото

«Трансфер» F1 - скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Копенгаген маркет» на фото
Белокочанная капуста «Копенгаген маркет» на фото

«Копенгаген маркет» - высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Брунсвик» на фото
Белокочанная капуста «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» - ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

Семена белокочанной капусты «Дитмаршер фрюер» на фото
Белокочанная капуста «Дитмаршер фрюер» на фото

«Дитмаршер фрюер» - ранний сорт. От всходов до начала спелости 76-112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Казачок» F1 на фото
Белокочанная капуста «Казачок» F1 на фото

«Казачок» F1 -ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Грибовский» 147 F1 на фото
Белокочанная капуста «Грибовский» 147 F1 на фото

«Грибовский» 147 F1 - ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

Семена белокочанной капусты «Соло» F1 на фото
Белокочанная капуста «Соло» F1 на фото

«Соло» F1 - ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Полярный К 206» F1 на фото
Белокочанная капуста «Полярный К 206» F1 на фото

«Полярный К 206» F1 - ранний - от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Июньская»
Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Трансфер» F1

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

Семена белокочанной капусты «Сахарная королева» F1 на фото
Белокочанная капуста «Сахарная королева» F1 на фото

«Сахарная королева» F1 - кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

Семена белокочанной капусты «Авак» F1 на фото
Белокочанная капуста «Авак» F1 на фото

«Авак» F1 - головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

Семена белокочанной капусты «Золотой гектар 1432» на фото
Белокочанная капуста «Золотой гектар 1432» на фото

«Золотой гектар 1432» - среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

Семена белокочанной капусты «Надежда» на фото
Белокочанная капуста «Надежда» на фото

«Надежда» - высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Белорусская 455» на фото
Белокочанная капуста «Белорусская 455» на фото

«Белорусская 455» - созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3-3,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Малахит» F1 на фото
Белокочанная капуста «Малахит» F1 на фото

«Малахит» F1 - от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Слава 1305» на фото
Белокочанная капуста «Слава 1305» на фото

«Слава 1305» - от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Лосиноостровская 8» на фото
Белокочанная капуста «Лосиноостровская 8» на фото

«Лосиноостровская 8» - масса кочана 2-4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Амагер 611» на фото
Белокочанная капуста «Амагер 611» на фото

«Амагер 611» - урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

Семена белокочанной капусты «Зимовка» 1447 на фото
Белокочанная капуста «Зимовка» 1447 на фото

«Зимовка» 1447 - с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Семена белокочанной капусты «Крюмон» F1 на фото
Белокочанная капуста «Крюмон» F1 на фото

«Крюмон» F1 - созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

Семена белокочанной капусты «Московская поздняя» на фото
Белокочанная капуста «Московская поздняя» на фото

«Московская поздняя» - кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

Семена белокочанной капусты «Подарок» на фото
Белокочанная капуста «Подарок» на фото

«Подарок» - от всходов до созревания 114- 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

Семена белокочанной капусты «Лангедейкер поздний» на фото
Белокочанная капуста «Лангедейкер поздний» на фото

«Лангедейкер поздний» - это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 - гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая - 92 % сохраненных кочанов.

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

Семена краснокочанной капусты «Марс» на фото
Краснокочанная капуста «Марс» на фото

«Марс» - сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

Семена краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото
Краснокочанная капуста «Поздняя красавица» на фото

«Поздняя красавица» - образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.


Краснокочанная капуста «Ранняя красавица» на фото

«Ранняя красавица» - сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Семена краснокочанной капусты «Ранняя красавица» на фото
Сорт краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

Семена пекинской капусты «Ча-ча» F1 на фото
Пекинская капуста «Ча-ча» F1 на фото

«Ча-ча» F1 -экстраранний гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Семена пекинской капусты Ника F1 на фото
Пекинская капуста Ника F1 на фото

Ника F1 - быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35-45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

Семена пекинской капусты «Оранжевый мандарин» F1 на фото
Пекинская капуста «Оранжевый мандарин» F1 на фото

«Оранжевый мандарин» F1 - наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Кочан сорта «Оранжевый мандарин» удлиненный, массой порядка 1,7 кг
Розетка листьев сорта «Оранжевый мандарин» имеет диаметр около 45 см

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

Семена пекинской капусты «Северная красавица» F1 на фото
Пекинская капуста «Северная красавица» F1 на фото

«Северная красавица» F1 - очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

Семена пекинской капусты «Русский размер» F1 на фото
Пекинская капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста - светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

Семена цветной капусты «Отечественная» на фото
Цветная капуста «Отечественная» на фото

«Отечественная» - среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото
Цветная капуста «Мовир 74» на фото

«Мовир 74» - скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото
Цветная капуста «Осенний гигант» на фото

«Осенний гигант» - позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото
Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото

«Альфа ранняя» - очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото
Цветная капуста «Сноуболл А» на фото

«Сноуболл А» - средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото
Цветная капуста «Четыре сезона» на фото

«Четыре сезона» - это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото
Цветная капуста «Эрфуртская» на фото

«Эрфуртская» - среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» - головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)
У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото
Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото
Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото

«Снежная королева» F1 - с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото
Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото

«Белое совершенство» F1 НК,

Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото
Цветная капуста «Аметист» F1 на фото

«Аметист» F1 - с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

«Коллаж» F1 - 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

Семена цветной капусты «Шеннон» на фото
Цветная капуста «Шеннон» на фото

«Шеннон» - с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Семена капусты кольраби «Деликатесная белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Деликатесная белая» на фото

«Деликатесная белая» - сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

Семена капусты кольраби «Виолетта» на фото
Капуста кольраби сорт «Виолетта» на фото

« Виолетта» - сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

Семена капусты кольраби «Венская белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская белая» на фото

«Венская белая» - ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

У «Венской белой» окраска бледно-зеленая (фото)
У «Венской белой» мякоть белая, нежная, сочная (фото)

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

Семена капусты кольраби «Венская голубая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская голубая» на фото

«Венская голубая» - среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

Семена капусты кольраби «Гигант» на фото
Капуста кольраби сорт «Гигант» на фото

«Гигант» - поздний сорт, от всходов до технической спелости- 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» - розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» фиолетовой окраски (фото)
Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы (фото)

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

Семена капусты кольраби «Русский размер» F1 на фото
Капуста кольраби сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) - одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5...-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10-25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

Семена капусты брокколи «Тонус» на фото
Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото

«Тонус» - очень скороспелый сорт, вегетационный период - 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 - среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

«Колобраис» - сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

«Витаминная» - сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото
Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

Семена капусты брокколи «Линда» на фото
Капуста брокколи «Линда» на фото

«Линда» - среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:

Популярный сорт капусты брокколи «Тонус» в средней полосе (фото)
Популярный сорт капусты брокколи «Линда» в средней полосе (фото)

Савойская капуста на фото

Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

Лучшими сортами савойской капусты являются:

Семена савойской капусты «Вертю 1340» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю 1340» на фото

«Вертю 1340» - поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

Семена савойской капусты «Вертю» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю» на фото

«Вертю» - средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

Семена савойской капусты «Вертус» на фото
Савойская капуста сорт «Вертус» на фото

«Вертус» - среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

Сорт савойской капусты «Вертю 1340» популярный у российских огородников (фото)
Сорт савойской капусты «Вертю» популярный у российских огородников (фото)

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов - растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты - холодостойкие. Семена прорастают при +3...+5°С, оптимальная температура для роста +15...+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5...+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5...-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) - по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю - через 12-15 дней после первой - настоем коровяка в концентрации 1:20; третью - за 4-5 дней до высадки - органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора - 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры - 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом - по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады - 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе - 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3-4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду - 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0...+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2...+3°С, но при +18...+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15...+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7...-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) - 5-6 ведер на 10 м2 - вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0...-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она - рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков - 130-150 дней.

Семена брюссельской капусты «Геркулес 1342» на фото
Брюссельская капуста сорт «Геркулес 1342» на фото

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

Семена брюссельской капусты «Руднерф» на фото
Брюссельская капуста сорт «Руднерф» на фото

- средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф» Брюссельская капуста сорт «Изабелла» на фото

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

Название Особенности сорта Применение Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Высадка
Июньская Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию В свежем виде 1-2,5 До 6 92-100 По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 1432 1,6-3,3 5-8,5 До 120 По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-147 1,1-1,8 2,5-6,7 79-110 По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206 1,9-2,8 4,7-5,9 82-121
Казачок Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет В свежем виде 0,8-1,2 3,2-4,6 106-112 По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
Ринда Хорошо переносит любую погоду В свежем виде и для заквашивания До 7 9-9,5 75-80 По 3-5 растений на 1 м2
Тобия Кочаны не вянут, не трескаются без влаги В свежем виде До 7 4-7 До 90 По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305 2,4-4,5 До 12 115-120 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
Надежда Переносит отсутствие полива без растрескивания В свежем виде и для заквашивания 3-3,5 7,5-11,9 120-130 По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Заполярье Устойчив к холоду, любит свет и влагу В свежем виде 1-1,5 До 9 90-97 По схеме 50х40
Юниор Можно высаживать плотными рядами 1,4-1,8 3,5-5,8 100-110 По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
Сибирячка Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде В свежем виде и в супах 2,1-4,3 3,4-8,6 44-55 По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
Флорин Хранится дольше остальных В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии 2,3-4,5 3,4-6,6 140-145
Белорусская 455 Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов Для заквашивания 1,5-3,9 5,1-7,3 85-100 По схеме 50х50


10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

Название Особенности сорта Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Срок технической спелости в днях Высадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15 Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев 3,5-5 10-12 143-160 По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
Валентина Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля 3-4 До 16 155-180 По 2-4 растения на 1 м2
Колобок Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев 2-3 До 12 145-150 По 3-4 растения на 1 м2
Мара Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев 3 До 9 160-175 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс 1,6-2,4 4,5-10,6 167-174 По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра 2,5-2,8 5-6 154-170 По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
Орион Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды 3,9-4,8 До 10 165-170 По 1-2 растения на 1-1,5 м2
Амагер Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев 3-4 До 12 120-147 По 3-4 растения на 1 м2
Агрессор Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса 3-5 4,3-6,5 120-150 По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
Подарок Не придирчив к составу почвы, не боится мороза 2,5-4,5 До 10 До 145 По схеме 60х50

Видео-обзор сортов капусты

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер . Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча . Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин . Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника . Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка . Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.