Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег. Экономичные электрические плиты Затраты плиты индукционного типа

Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит :

  1. Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная . Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
  2. При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли . Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
  3. Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней . Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
  4. Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет , поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
  5. Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке : вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
  6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера . Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
  7. Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее : плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
  8. Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их . Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
  9. Не меньше позволит сэкономить и мультиварка . Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.

Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени;).

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

  1. Гасите свет, переходя из комнаты в комнату. Установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.
  2. Используйте местное освещение: подсветки, торшеры, бра. Например, чтобы каждый раз не включать основные источники света, в комнате лучше установить подсветку из светодиодной ленты.
  3. Помните, что чистота - залог экономии. Грязные окна и пыльные плафоны снижают уровень освещённости в помещении до 35%.
  4. При ремонте учитывайте, что светлые стены и будут отражать до 80% светового потока, а тёмные - лишь около 12%.
  5. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Замена только одной лампы позволит экономить около 1 000 рублей в год.

Возьмём, к примеру, Москву. 1 кВт·ч в столице стоит Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории г. Москвы, за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов 5,38 рубля. Представим, что в трёх квартирах по восемь часов в сутки горят три лампочки: светодиодная, энергосберегающая и накаливания. Для более объективной картины выберем лампы такой мощности, чтобы они давали примерно одинаковый уровень освещённости. И вот что мы получим.

Вид лампы Светодиодная Энергосберегающая Накаливания
Потребляемая мощность, кВт 0,013 0,025 0,1
Ресурс лампы, часы 50 000 8 000 1 000
Стоимость лампы, руб. 248 200 11
Стоимость часа эксплуатации Стоимость часа эксплуатации = тариф × мощность + стоимость лампы ⁄ ресурс , руб. 0,0749 0,1595 0,549
Часовая экономия Часовая экономия = стоимость эксплуатации лампы накаливания − стоимость эксплуатации сравниваемой лампы , руб. 0,4741 0,3895 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в часах = (стоимость лампы − стоимость лампы накаливания) ⁄ часовая экономия , часы 499,89 485,24 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в днях = срок окупаемости в часах ⁄ 8 , дни 62,49 60,65 -
Годовая экономия Годовая экономия = (8 × 365 − срок окупаемости в часах) × часовая экономия , руб. 1147,37 948,34 -

Получается, что через два месяца одна энергосберегающая лампа позволит вам ежечасно экономить 40 копеек, а 10 лампочек - 4 рубля.

Правильно пользуйтесь электроприборами

  1. При отсутствии двухтарифного отключайте все неосновные электрические приборы на ночь, а зарядные устройства - после полной подпитки техники.
  2. Холодильник необходимо регулярно размораживать, если в нём нет специальной системы No Frost. Проследите, чтобы устройство стояло как можно дальше от отопительных приборов и обеспечивалась естественная вентиляция задней стенки. Ставьте в него только остывшую посуду!
  3. Отслеживайте работоспособность конфорок электрической плиты и ставьте на них только подходящую по размеру посуду с ровным дном.
  4. Накрывайте кастрюли и сковородки крышками: они уменьшают потерю тепла почти в три раза.
  5. Старайтесь не перегружать стиральную машину (чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества до 10%) и использовать средний температурный режим. На стирку при 30 градусах тратится на 35% меньше энергии, чем на стирку при 40 градусах.
  6. Используйте электрический чайник вместо электроплиты для разогрева воды. Так будет гораздо экономичнее. Кипятите только тот объём жидкости, который нужен в данный момент.
  7. Регулярно проводите чистку вентиляторов и фильтров кондиционера.
  8. Вещи, требующие низкого температурного режима, после выключения утюга.
  9. Не оставляйте технику, в том числе микроволновки, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы, в режиме ожидания. Это позволит сэкономить более 200 кВт в год.
  10. Используйте электрические розетки с таймером.

Покупайте энергосберегающую бытовую технику

  1. Все электрические приборы маркируются латинскими буквами от A+++ до G. Выбирайте технику с низким классом энергопотребления, маркированную A и B.
  2. Покупайте приборы, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, всё более популярными становятся индукционные варочные панели, нагревающие только дно посуды и не растрачивающие энергию впустую. КПД таких плит доходит до 95%!

Установите двухтарифный счётчик

  1. Двухтарифный счётчик позволяет экономить по ночам. Такие счётчики выгодны тем, кто может использовать энергоёмкие бытовые приборы: посудомоечную и стиральную машины, хлебопечку - с 23.00 до 7.00. В среднем счётчик окупает себя за год.

Не тратьте тепло зря

  1. Вместо традиционного обогревателя используйте кондиционер, настроенный на режим обогрева. Если это позволяет производитель, конечно. Многие кондиционеры нельзя использовать при отрицательных температурах.
  2. Инфракрасный обогреватель экономичнее остальных на 30–80%.
  3. Если в доме установлены электрические батареи, старайтесь содержать их в чистоте, чтобы пыль не поглощала часть тепла, а вам не приходилось увеличивать температурный режим.
  4. Используя водонагреватель, уменьшите температуру нагрева воды.
  5. Замените накопительный водонагреватель на проточный. Так вы не будете тратить электроэнергию на постоянное поддержание определённой температуры воды.
  6. Нагревайте воду только при необходимости. Отключайте бойлер от электросети, когда уходите из дома и по ночам.
  7. Раз в три месяца чистите водонагреватель от , которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20%.
    • Отключите аппарат от сети и перекройте подачу воды.
    • Полностью слейте воду.
    • Снимите крышку бойлера, осторожно отсоедините провода и выкрутите термореле.
    • Раскрутите гайки, удерживающие фланец. Подтолкните фланец вверх, проверните и вытащите наружу.
    • Теперь можно очистить нагревательный элемент металлической щёткой. Избавиться от налёта поможет и раствор уксусной кислоты и горячей воды (1: 5). Просто поместите в него ТЭН на 30 минут и следите за тем, чтобы уплотнительная резина не соприкасалась с кислотой.

Бытовая техника

Причина повышенного потребления электроэнергии

Способ решения проблемы

Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше

Чтобы немного сэкономить при глажке, оставляйте белье чуть-чуть недосушенным

Холодильник

Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой

Электрический чайник

Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч.
Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц - 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций столичного региона - ГРЭС-24 - составляет 195,3 млн кВт/ч).

Наливайте утром нужное для чашки чая количество воды - например, четверть чайника.

В результате многократного нагревания и кипячения воды на внутренних стенках электрочайника образуется накипь, которая обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно

Своевременно удаляйте из электрочайника накипь

Электрическая плита

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов

Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки

Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки

Стиральная машина

При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15 процентов. При неправильной программе стирки - до 30 процентов.

Не следует пренебрегать инструкцией к стиральной машине, где изложены особенности каждого из режимов ее работы и нормативы загрузки белья

Осветительные приборы

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет до 50 процентов

Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-хкратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость - примерно вдвое больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года. Кроме того, не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии

Чаще опорожняйте пылесборник вашего пылесоса

Любое бытовое оборудование, оставленное в режиме ожидания (не выключенное из розетки)

Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21дюйм) в режиме ожидания потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Bт/ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт/ч,
музыкальный центр - почти 8 кВт/ч в месяц, видеомагнитофон - почти 4кВт/ч в месяц.
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона.
Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.
95 процентов энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно

Не оставляйте оборудование в режиме "standby" (режим ожидания) -выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 рублей

Источники возобновляемой энергии:

Комбинирование солнечных батарей и древесной печи является идеальным круглогодичным возобновляемым источником отопления. Солнечные батареи могут бесплатно обеспечить до 60% потребляемой Вами горячей воды (от 80 до 90% летом).

Использование простых методов пассивно солярного дизайна дома может значительно повлиять на энергопотребление. Простое ориентирование дома на юг для получения максимального количества дневного света может уменьшить счета на энергию на 30%.

Установка неотапливаемой застекленной веранды (или застекление балкона) на южной стороне дома увеличивает получение солнечного тепла и обеспечивает теплоизоляцию.

Отопление помещений и нагрев воды используют более 70% энергии в доме, так что использование чистой, возобновляемой энергии (древесина, солнечные батареи или тепловые насосы) не только значительно улучшает состояние окружающей среды, но и экономит Ваши деньги.

Древесина является экологичным топливом, которое Вы можете использовать не боясь образования вредных парниковых газов органического топлива. Вместо использования угля или торфа, бросьте в огонь дрова. В то время как торф или уголь формируются в течение нескольких тысяч лет, древесина является топливом, которое вырастает за 3-70 лет.

Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или древесина, для отопления наших домов уменьшает нашу зависимость от загрязняющего окружающую среду органического топлива (таких как нефть и уголь).

Если Вы сдаете в переработку стекло и бумагу, то Вы экономите деньги, энергию, сырье, а также уменьшаете загрязнение окружающей среды.

Альтернативные системы отопления:

Тепловые насосы, которые собирают солнечную энергию, сохраняемую в земле, обеспечивают круглогодичное отопление и нагрев воды за небольшую часть расходов на традиционную систему отопления.

Современная печь, работающая на древесине, эффективнее камина (выход тепла 80% по сравнению с 20-30%).

Освещение:
Выключайте свет, покидая комнату.
Используйте зональное освещение, вместо освещения всей комнаты, если требуется небольшое количество света.
Регулярно очищайте лампы, отражатели и абажуры от пыли и грязи.

Таймеры:
Используйте таймер для отопительной системы. Это обеспечит Вас достаточным теплом и тем количеством горячей воды, которое Вам необходимо в конкретный момент.

Душ:
Принимайте душ, а не ванну. Стандартный душ использует только 1/5 энергии, требуемой для ванной.

Компьютер:
Установите Ваш компьютер на энергосберегающий режим, в котором он будет автоматически переключаться на низкое потребление электроэнергии.
Выключайте экран компьютера для экономии энергии.
Выключение компьютера на ночь снизит потребление им энергии на 25% в год. Вам следует выключать компьютер, если Вы не будете на нем работать более часа.

Телевизор:
Телевизор в режиме ожидания может использовать до 50% электричества, потребляемого им во время работы.

Холодильник / Морозильник:
Не позволяйте льду скапливаться в морозильнике, так как это увеличивает энергопотребление. Не забывайте размораживать и мыть холодильник и морозильник как минимум каждые 6 месяцев и убедитесь, что он расположен в прохладном месте, не в непосредственной близости от плиты или бойлера, и не под прямыми солнечными лучами.
Убедитесь, что дверцы холодильника и морозильника плотно закрываются — при плотном прилегании прокладка держит 100 рублевую банкноту при закрытой двери.
Не ставьте теплую или горячую еду в холодильник, сначала позвольте ей остыть.

Готовка:
При приготовлении еды, закрывайте кастрюли крышками и уменьшайте огонь, как только вода закипит. Крышка не только сохраняет тепло в кастрюле, но и уменьшает конденсат в кухне.
При использовании электроплиты выключайте конфорку заранее и используйте остаточное тепло для завершения приготовления еды.

К сожалению, недостаточно используется посуда, которая экономит энергию. Например, кастрюли-пароварки, сотейники для запеканок, микроволновые печи, скороварки. Они экономят и энергию и время - а результаты лучше!

Микроволновая печь:
При готовке в микроволновой печи распределите продукты неодинакового размера таким образом, чтобы более толстая их часть была расположена ближе к внешней стороне. Перемешивайте или переворачивайте еду для ускорения времени готовки. Микроволновая печь эффективнее духовки разогревает ранее приготовленную еду.

Электродуховка:
Электродуховки дороги в эксплуатации - используйте ее насколько возможно редко и эффективно. По возможности, используйте духовку для приготовления более одного блюда и помните, что Вы можете одновременно готовить на высокой температуре в верхней части духовки и на низкой температуре в нижней части.
Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда - каждый раз, как Вы это делаете, Вы теряете 20% аккумулированного тепла.

Тостеры и чайники:
Тостер является более энергоэффективным для поджаривания хлеба, чем гриль.
Когда готовите чай или кофе, кипятите только то количество воды, которое Вам необходимо (при этом обязательно убедитесь, что нагревающий элемент в электрическом чайнике закрыт водой!).

Барабанные сушители:
При сушке белья, сушите тяжелые вещи отдельно от легких и выключайте сушитель, как только вещи высохнут - не пересушивайте белье!

Стиральные машины:
При выборе режима стирки стирайте наименьшую температуру, подходящую для стирки конкретных изделий. Полная загрузка более энергоэффективна, чем две неполных. Полощите вещи в холодной воде.

Посудомоечные машины:
Выключайте посудомоечную машину до включения режима сушки и открывайте дверцу, чтобы позволить посуде высохнуть на воздухе. По возможности всегда используйте экономичный режим.

Одеяла с электрообогревом:
Включайте электрообогрев не раньше, чем за полчаса до того, как Вы ляжете в постель, и выключайте его перед тем, как лечь.

При покупке электроприборов принимайте во внимание следующие факторы:

Электроприборы:
Будьте требовательны при совершении покупок, проверяйте маркировку энергоэффективности приборов. Старайтесь по возможности покупать приборы с маркировкой «А», они не только сэкономят Ваши средства в течение их срока эксплуатации, но и снизят отрицательное влияние на окружающую среду.

Компактные флюорисцентные лампы (КФЛ):
Эти лампы расходуют всего лишь частичку электричества и работают в 10 раз дольше по сравнению с лампами накаливания - установите больше таких ламп в своем доме!

Электрообогреватели:
При покупке электрообогревателей убедитесь, что они подходящего размера для комнат, которые они будут обогревать. Помните, что электрообогреватели очень дороги в эксплуатации.

Обогреватели:
При покупке обогревателей, убедитесь, что они подходят по размеру для комнат, где они будут установлены, и что у них имеются встроенные термостаты.
Если Вам необходимо обтопить только одну комнату, используйте комнатный или переносной обогреватель, а не централизованную систему отопления.
Покупайте обогреватели с встроенными термостатами и таймерами.

Системы центрального отопления:
Отключайте отопление на ночь и во время Вашего отсутствия в течение дня, или снижайте температуру на некоторое время, запрограммировав таймер.
Регулярный уход и правильная эксплуатация отопительной системы может понизить потребление топлива на 10-20%.
Если Вы пользуетесь газовым отоплением, отключите запал по окончании отопительного сезона.
Отапливайте спальные комнаты до температуры, не превышающей 18 град. С.
20 град. C - идеальная комнатная температура. Уменьшение установки температуры термостата всего лишь на 1 град. C снизит Ваши ежегодные расходы на отопление на 10% и на столько же уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу.

Потери тепла:
Открытый огонь в камине растрачивает энергию, при этом более 70% ее уходит в дымоход.
Если радиатор установлен под окном, отражающий подоконник или полка будут направлять теплый воздух в комнату, уменьшая потери тепла через окно.
Закрывайте двери, чтобы отделить отапливаемые комнаты в Вашем доме от неотапливаемых, и уменьшайте площади отопления.
Не загораживайте радиаторы мебелью, иначе отапливаться будет не воздух в комнате, а эта мебель.
Законопатьте окна на отопительный период, Вы сохраните большое количество тепла!

Нагрев горячей воды:
Используйте таймер или кипятильники. Это должно обеспечить достаточное количество воды по мере необходимости.
Нагрев горячей воды отвечает за 64% энергопотребления в доме: экономьте горячую воду.
90% энергии, используемой стиральными машинами, идет на нагрев воды. Старайтесь стирать одежду в прохладной или холодной воде. Помимо экономии энергии, Ваша машина прослужит дольше, так как в ней не будет образовываться накипь, а одежда будет меньше изнашиваться.

Теплоизоляция:
Большая часть тепла теряется через окна, особенно если не установлены двойные рамы. Задергивайте занавески на ночь, при этом убедитесь, чтобы они не закрывали радиаторы (иначе радиаторы будут нагревать занавески, а не воздух в комнате).
Установите (если достаточно места) отражающую фольгу вместе с теплоизолирующим материалом за радиатором.
Расходы на теплоизоляцию на баке с горячей водой окупится за 2-3 месяца.
При замене бака горячей воды, подумайте о покупке бака с встроенной теплоизоляцией. Такая теплоизоляция является более эффективной, более долговечна, и ее сложнее сместить.
Теплоизолируйте чердак и сэкономьте до 20% расходов на отопление.

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2