Пельмени с капустой. Секреты приготовления

Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.

Волшебное тесто для пельмешек. Секреты

Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:

Мука пшеничная - 0,5 кг;

Молоко - 250 мл;

Яйцо куриное - 2 шт.;

Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);

Соль - 1/4 ч.л.

Процесс приготовления теста

Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Пельмени с капустой

Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:

- (подробно описано выше);

Капуста - небольшой кочан;

Лук - 2 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);

Для подачи:

Сметана.

Процесс приготовления

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.

Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?

В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

Квашеная капуста - 1 кг;

Лук - 2 шт.;

Грибочки - 200 гр.;

Смалец 1,5 ст.л;

Лаврушка;

Перец молотый.

Процесс приготовления

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.

Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!

Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?

Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:

Капуста пекинская - кочан;

Говяжий фарш - 500 гр.;

Вино сухое белое - 1 ст.л.;

Перец молотый;

Соевый соус;

Процесс приготовления

Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.

Кажется, такие изделия считают варениками, но сегодня мы все же приготовим пельмени с такой сочной начинкой. Их можно есть со сливочным маслом, сметаной или разными соусами, приправляя блюдо специями. Вы уже пробовали? Если нет, то время пришло, ведь такое упускать никак нельзя.

Рецепт пельменей со свежей капустой

Как приготовить:


Капустные пельмени из свежей капусты и фарша

  • 230 г капусты;
  • 450 г свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 270 г муки.

Время на приготовление – 1 час и 5 минут.

Калории – 210.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в емкость, обязательно всыпать ее в сито;
  2. Набрать половину стакана воды и добавить в нее яйцо, взбить немного;
  3. Посолить и понемногу влить жидкую часть в муку, замесить гладкое тесто;
  4. Завернуть его в пищевую пленку и положить на сорок минут в холодильник;
  5. Мясо сполоснуть од проточной водой, удалить жир по желанию и нарезать кубиками;
  6. Лук избавить от шелухи, разрезать на четыре части;
  7. Капусту избавить от двух верхних листов, вымыть кочан;
  8. Разрезать пополам, вырезать серединку, а остальное тонко нашинковать;
  9. Лук смешать с мясом и отправить в мясорубку или же в мощный блендер для достижения однородной массы;
  10. Готовому фаршу добавить капусту, специи по вкусу и четвертую часть стакана воды;
  11. Массу тщательно перемешать руками;
  12. Рабочий стол присыпать мукой и выложить тесто;
  13. Раскатать его в достаточно тонкий пласт с помощью скалки (не толще двух миллиметров);
  14. Вырезать кружочки с помощью специального круга или рюмки;
  15. В центр каждого круга выложить начинку и собрать пельмени;
  16. Набрать кастрюлю водой, убрать на плиту, пока не закипит;
  17. После этого аккуратно поместить в воду пельмени и специи по вкусу;
  18. Варить, пока изделия не всплывут, а затем еще пять минут.

Пельмени с мясом, грибами и капустой

  • 900 г муки;
  • 25 мл масла;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 270 г лука;
  • 350 г капусты;
  • 45 масла;
  • 280 г говядины;
  • 420 г грибов.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 440.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
  2. Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
  3. Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
  4. Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
  5. Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
  7. Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
  8. Масло налить в сковородку, всыпать лук;
  9. Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
  10. Мясо вымыть и порезать на кубики;
  11. Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
  12. Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
  13. Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
  14. С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.

Как приготовить вкусные и нежные читайте в нашей статье.

Как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке - наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.

Творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.

Пельмени с квашеной капустой

  • 1 яйцо;
  • 630 г муки;
  • 115 мл масла;
  • 2 лука;
  • 210 мл воды;
  • 550 г кислой капусты.

Время на приготовление – 1 час и 25 минут.

Калории – 192.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко порубить острым ножом;
  2. Масло налить в сковороду, всыпать лук;
  3. Тушить его на слабом огне до золотого цвета;
  4. Когда лук станет румяным, добавить к нему капусту и готов под крышкой до готовности. Если капуста слишком длинная, можно измельчить ее;
  5. Не стоит забывать, что капусту нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела;
  6. Яйцо взбить, добавить к нему воду, взбить, добавить соль и перемешать;
  7. Далее к этим ингредиентам отправить муку, но обязательно через сито;
  8. Из полученной массы замесить тесто и отставить его для небольшого отдыха;
  9. После этого тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и выложить на них начинку;
  10. Завернуть пельмени и можно складывать их в кипящую воду, варить не дольше десяти минут.

Рецепт пельменей с квашеной капустой и салом

  • 260 г сала;
  • 280 мл воды;
  • 740 г квашеной капусты;
  • 580 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка лука.

Время на готовку – 1 час и 30 минут.

Калории – 216.

Как приготовить:

  1. Воду вылить в миску, добавить одну чайную ложку соли и мешать, пока она не растворится;
  2. Муку пропустить через сито к соленой воде и начать смешивать компоненты вручную;
  3. Добавить яйца и уже замесить полноценное тесто;
  4. Мягкое и упругое тесто обернуть в пленку или положить в пакет и поместить в холодильник на сорок минут;
  5. За это время капусту отжать от сока и при необходимости промыть ее;
  6. Лук избавить от шелухи и сполоснуть водой, порезать его крупными дольками;
  7. Сало избавить от упаковки, тоже крупно нарезать;
  8. Добавить сало к капусте с луком и далее пропустить массу из трех компонентов через мясорубку. Также можно измельчить компоненты в блендере, но он должен быть мощным;
  9. Добавить любимые специи и соединить компоненты;
  10. Отдохнувшее тесто раскатать на поверхности, которая присыпана мукой;
  11. Вырезать кружочки и выложить начинку;
  12. Свернуть пельмени и закипятить для них воду;
  13. Поместить их в кипящую воду, посолить немного и варить до готовности.

Пельмени с капустой в мультиварке

  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 220 мл сыворотки;
  • 1 головка лука;
  • 830 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 35 г пасты томата.

Время на приготовление – 1 час и 35 минут.

Калории – 178.

Как приготовить:

  1. Капусте снять верхние листы, вымыть кочан;
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать весь овощ;
  3. Морковку сполоснуть, натереть ее с помощью терки;
  4. Луковицу почистить, промыть ее и порезать мелким кубиком;
  5. Растительное масло влить в мультиварку, дать ему нагреться;
  6. Всыпать лук, капусту и морковь, готовить в режиме тушения тридцать минут;
  7. За это время томатную пасту развести водой и по истечению времени влить жидкость в мультиварку;
  8. Готовить в том же режиме еще двадцать минут;
  9. Муку всыпать через сито в миску, добавить немного соли, соду и перемешать;
  10. Сыворотку немного подогреть и влить ее к сухим компонентам;
  11. Замесить из полученной массы тесто, которое легко отстает от рук;
  12. Завернуть массу в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  13. После этого тесто раскатать и вырезать кружочки;
  14. Выложить на каждый из них начинку и слепить пельмени;
  15. Далее пельмени будут готовиться на пару, потому необходимо влить достаточное количество воды в мультиварку;
  16. Поместить корзинку для готовки на пару и выложить мучные изделия;
  17. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пельмени четверть часа.

Эти мучные изделия хороши тем, что их можно есть не только в виде основного блюда, но и как первое, то есть суп. Для этого просто нужно оставить пельмени в воде, в которой они варились. В нее также желательно добавить специи по своему вкусу и суп готов! Это может быть даже лавровый лист, черный перец и чеснок. Ну а если ваша фантазия хорошо работает, то оригинальные специи вы сумеете подобрать сами. Предложите это блюдо не только себе, но и своим родным. Уж поверьте, они оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.

Особенности приготовления

Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

  • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
  • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
  • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
  • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
  • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

Вареники со свежей капустой

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
  • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
  • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
  • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
  • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
  • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
  • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
  • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
  • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
  • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
  • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
  • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

Вареники с квашеной капустой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
  • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
  • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
  • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
  • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
  • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
  • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
  • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
  • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

Постные вареники с капустой и грибами

  • мука – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
  • Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
  • Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
  • Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде.

Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.

Вареники с квашеной капустой и салом на молоке

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
  • Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
  • Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
  • Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
  • Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.

Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.

Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.


Матрица продуктов: 🥄
  • Кефир нежирный, 500 мл
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Пищевая соль для теста, 1 щепотка + для начинки, по вкусу
  • Мука пшеничная 600 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Паста томатная 3 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Копченое сало 40 г
  • Приготовление

      Для приготовления вареников со свежей капустой и салом в домашних условиях вначале нужно замесить пресное тесто. Откроем небольшой секрет, что предложенная идея тестовой бездрожжевой заготовки является универсальной, воспользоваться которой можно для галушек и вареников. Вначале нужно влить в емкость кефир, просеять туда муку, поверх которой необходимо всыпать соду. Компоненты следует тщательно перемешать и замесить некрутое тесто для вареников. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться чуть больше указанного количества муки, поэтому на всякий случай держите в запасе этот ингредиент. В готовом виде тестовая основа должна выйти очень мягкой, нежной и эластичной. Готовое тесто можно пока накрыть кухонной салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не обветрилось и не покрылось твердой коркой от взаимодействия с кислородом.

      Следом за этим нужно натереть на некрупной терке морковку. Затем необходимо на сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить сырую капусту около 5-7 минут, после чего всыпать туда натертую морковь. Овощи следует посолить и приправить специями по вкусу. Также в сотейник нужно добавить томат-пасту, а затем продолжать тушить ингредиенты на небольшом огне приблизительно 20 минут.

      Готовую горячую начинку следует выложить в отдельную тарелку, а затем остудить.

      Тем временем нужно подготовить специальное приспособление для лепки вареников и скалку. Металлическую форму следует посыпать пшеничной мукой.

      Затем необходимо отрезать от теста небольшой кусочек, которого хватит для одного пласта снизу. После этого нужно не спеша раскатать тесто скалкой тонким слоем.

      В каждую ячейку нужно аккуратно выложить наполнение из капусты так, чтобы тесто не порвалось и его можно было без труда накрыть вторым слоем заготовки. После этого аналогичным образом следует раскатать другой пласт из теста, который будет играть роль «крышки». Сверху по периметру всей формы нужно пройтись скалкой, прикладывая силу, а затем аккуратно вытолкнуть руками каждый экземпляр вареника из ячейки.

      Полуфабрикаты из теста необходимо выложить на небольшом расстоянии друг от друга на разделочную доску, на которую предварительно была насыпана мука.

      Далее необходимо измельчить небольшими квадратиками сало, а лук можно нарезать покрупнее – полукольцами. Затем в емкости для жарки вначале следует обжарить копченый шпик до небольшой золотистости, а затем добавить туда же лук. Компоненты необходимо обжаривать до аппетитного золотистого оттенка.

      Не теряя времени на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, в кипящую подсоленную воду необходимо аккуратно выложить полуфабрикаты и отваривать их до полной готовности. Вареники также можно поместить в пароварку и готовить блюдо на пару.

      Готовое лакомство необходимо шумовкой выложить на тарелку, а затем полить сверху луком, жаренным на шпике. Блюдо можно подавать к столу в горячем виде, а затем звать родных на дегустацию. Лакомство превосходно дополнят сметана и молотый черный перец. Вкусные вареники с капустой и салом, приготовленные по-домашнему, готовы. Как видите, рецепт очень простой! Приятного аппетита!