Время созревания абрикосов в зависимости от сортов. Когда созревают абрикосы в разных регионах: сроки Период созревания абрикосов

Если плодовому дереву больше 5 лет, то собрать урожай с него бывает проблематично. Далеко не все знают, как сорвать абрикосы с высокого дерева так, чтобы не повредить плоды.

Собрать абрикосы с высокого дерева — проблематично, однако возможно

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Техническая сборка

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Высока вероятность того, что плоды будут гнилыми и побитыми, в зависимости от сорта.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Абрикос может поспевать достаточно рано: в странах Средиземноморья это происходит в марте. А для юга России обычным месяцем созревания первых плодов абрикоса является июнь.

Весь период по созреванию базовых сортов (это применимо и к среднеазиатским, и к закавказским сортам) в крымских условиях занимает около сорока дней. Основные сорта, исходя из сроков созревания, можно разделить на четыре базовые группы:

1. Ранние сорта, с первой очередью созревания (начало 25 июня-5 июля). В первую группу входят только столовые сорта.

2. Ранне-средние сорта — созревание во второй очереди сезона (6-15 июля). К ним причисляют, в основной массе, только столовые и немного консервных сортов. Например, большинство видов сорта Краснощекий.

3. Среднесрочные сорта — созревание в третьей очереди (15-25 июля). К этой группе относится, например, сорт Ананасный.

По этому списку вы сможете узнать, когда созревают абрикосы в Краснодаре, так как климатическая разница с Крымским полуостровом, особенно в зоне его активного земледелия и садоводства, незначительна.

А для условий Средней Азии такие сроки наступят почти на месяц раньше, чем в Крыму, на юге Украины, Северном Кавказе или в Армении. Для горных районов характерно распределение созревания на две зоны: верхнюю (на месяц позже проходит созревание) и нижнюю (в долинах абрикос поспевает раньше).

Время, когда созревают плоды тех или иных сортов также находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, например, таких как:

  • географическое положение;
  • метеорологическое состояние;

  • почва;
  • оросительные системы;
  • удобрения.

И внутренних факторов — по конкретному дереву:

  • возраст;
  • здоровье;
  • сила роста;
  • сила урожая.

Европейское слово «абрикос» пришло из каталанского языка, попав в него из арабского, трансформировавшегося из латыни: «praecoquus» означает «скороспелый».

Любому начинающему садоводу сложно определить, когда поспел тот или иной фрукт. Особого внимания требуют к себе абрикосы.

Абрикосы относятся к косточковым сортам. Вкусовые качества абрикоса зависят от сорта, в большинстве случаев они имеют сладкую и кисловато-сладкую, сочную мякоть и съедобное ядрышко. Цвет плодов, во время спелости, у абрикосов имеет разные оттенки – это могут быть и бледно-кремовые, золотисто-желтые, кремово-оранжевые - все зависит от сорта.

Неопытному садоводу сложно поймать тот момент, когда абрикосы действительно поспели. Зрелость плодов абрикоса наступает тогда, когда они приобретают характерный для своего сорта цвет. Плоды следует снимать хорошо созревшими, и нужно чтобы косточка абрикоса легко отделялась от мякоти. Не стоит передерживать плоды на дереве, они могут осыпаться, и вы потеряете весь выращенный урожай.

Время созревания абрикосов среднеазиатских и Кубанских сортов варьируется от 40 до 60 дней, опять же в зависимости от сорта. Все сорта по срокам созревания можно подразделить на четыре группы:

Сорта абрикос раннего срока созревания

Время сбора урожая с 25 июня по 5 июля. Так как эти сорта ранние их употребляют в свежем виде, для консервации они не подходят. Один из таких сортов «Крупный ранний», он созревает в конце июня начало июля. Плоды крупного размера приятного сладкого вкуса.

Сорта абрикос ранне-среднего срока созревания

Время сбора урожая 6-15 июля. Данные сорта пригодны для консервации, сушки и употребления в свежем виде. К этому сроку созревания можно отнести такой сорт, как «Шалах». Он имеет повышенную сладость, ярко-выраженный запах и сочную мякоть. Плоды довольно увесистые, полностью созревают в начале июля.

Сорта абрикос среднего срока созревания

В этот период урожай собирают с 15 по 25 июля. Они имеют высокую витаминную ценность, очень приятного вкуса и аромата. «Венгерский» - один из лучших сортов среднего срока созревания. Этот сорт имеет крупные плоды, сочную и сладкую мякоть с приятным ароматом.

Сорта абрикос позднего срока созревания.

Сбор урожая абрикосов начинают с 25 июля. Все сорта этого срока лучше всего подходят для консервации и в употребление в свежем виде. Прекрасный сорт позднего срока созревания «Поздний дряновский», он имеет средние плоды, обладает кисловато-сладким вкусом и нежной мякотью с приятным ароматом.

Данная классификация поможет начинающему садоводу с легкостью ориентироваться в сроках созревания и вовремя собирать свой урожай.

Каждого садовода интересует ответ на вопрос: когда наступает время созревания абрикоса? На самом деле время, когда созревают абрикосы, во многом зависит от различных факторов, включая выбранную разновидность и особенности климата. Давайте выясним, когда вы сможете собрать хороший урожай, посадив дерево в той или иной климатической зоне.

От чего зависит срок

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

Ранние

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

Описание, происхождение и полезные свойства плодов

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов. Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний. Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Применение в пищевой и хозяйственной промышленности

Использование абрикосов в кулинарии или хозяйстве очень обширно. Во-первых, фрукт едят просто так, в свежем или сушеном виде. Курагу (высушенный плод без косточки) используют в качестве ингредиентов для компотов, начинки для пирогов.

Из свежих плодов делают абрикосовую водку и варенье. А семена из косточек едят и применяют в кулинарии в качестве альтернативы миндалю. В косметологии уже давно используются мякоть, косточки и семена абрикоса. Семя горьких сортов идет на приготовление миндальной воды.

Из не горьких культур выжимают абрикосовое молочко (масло), которое близко по составу к персиковому и используется в фармацевтике в качестве растворителя, основы для лекарственных мазей и инъекционных растворов. В косметологии косточки и мякоть используются не только как эффективное средство ухода за сухой кожей, но и в процессе изготовления декоративной косметики. Например, туши для ресниц.

В восточной медицине семена абрикоса уже много веков назад стали применять для лечения:

  • кашля;
  • икоты;
  • болезней дыхательных путей (бронхит, ларингит).


Особо эффективно сочетание масла абрикоса с лекарственными травами и кореньями. В современном производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок очень часто используется абрикосовая камедь, смола выделяемая растением. Обычно она выступает заменителем пищевой добавки Е414.

Применение в хозяйстве нашли не только плоды абрикосовых деревьев, но и древесина. Некоторые народы делают из нее музыкальные инструменты. Низкорослые сорта деревьев часто используют для озеленения садовых участков и парковых зон.

Особенности выращивания

Выращивать абрикос принято в открытых грунтах, хотя можно попробовать вырастить небольшое деревце из косточки и в горшке. От того, насколько правильным будет уход, зависит, приживется ли деревце и будет ли оно плодоносить.


Выбирая саженец абрикоса, заранее узнайте, каких размеров достигает тот или иной сорт во взрослом состоянии. Ведь даже карликовая разновидность обычно вырастает до 2,5 м в высоту, с шириной кроны до 4,5 м. Абрикосам абсолютно не походит песчаный тип грунта. Почва должна быть хорошо дренированная и слегка щелочная.

В теплых климатических поясах абрикос спокойно можно выращивать в открытом грунте. В более холодных регионах его рекомендуется высаживать у южных или западных стен, формируя веерную крону. Чтобы корням абрикоса доставалось необходимое количество влаги, землю вокруг ствола нужно регулярно пропалывать.

В холодное время года растение в открытом грунте нужно защищать от заморозков. Как и все фруктовые деревья, абрикос высаживают в период покоя, то есть осенью. Участок предварительно тщательно пропалывают и мульчируют. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии ширины кроны взрослого растения. Как минимум 4,5 – 6 метров друг от друга.

Через год после посадки можно начать формировать крону дерева. Обычно такая процедура проводится весной. От способа обрезки веток будет зависеть форма кроны абрикоса и ее ширина.

Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в период, когда созревают абрикосы. Это может очень плохо повлиять на урожайность. Но сами плоды нужно прореживать, в первую очередь, избавляясь от фруктов неправильной формы. Абрикосовые деревья требуют обильного полива. Особенно растения, посаженные у стен дома. Корни всегда должны получать необходимое количество влаги. Особенно в период цветения и появления завязей. Вредители, которые часто поражают абрикос – это паутинный клещ и тля. Избавиться от них можно опрыскивая дерево специальными препаратами.


Период, когда созревают абрикосы, варьируется между июнем и августом. Плоды считаются созревшими примерно через 7-10 дней после того, как перестали увеличиваться в размерах. Снимать созревшие фрукты нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить созревшие фрукты можно несколькими способами: законсервировать, заморозить. Достаточно долгое время свежие фрукты можно держать в темном прохладном месте, например, в кладовой.

Каждый плод рекомендуется завернуть в лист пергамента, затем выложить в фибровый лоток и поместить его в деревянный ящик. Сверху можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно оставить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.