Украшения из эпоксидной смолы. Украшения из эпоксидной смолы: фото и мастер-классы Как сделать деревянное кольцо с эпоксидной смолой

На сегодняшний день довольно популярны и модные кольца из эпоксидной смолы, имеют они разнообразную форму, а так же различные добавки и наполнители, так же смоле можно придать любой цвет. В заготовку можно поместить стружку, блестки, или же залить какое либо насекомое, все получается очень красиво и интересно, а главное уникально, что в наше непростое время стоит на первом месте.

Несмотря на кажущуюся сложность, вся технология довольно проста и понятна, просто нужно немного вникнуть в процесс и вы сами сможете себе наделать дюжину колец разного размера)))

Основа -это эпоксидная смола и отвердитель в соотношении 10/1, добавляются блестки и древесная стружка. Вначале в емкость наливается необходимое количество смолы, затем в нее добавляются блестки и все тщательно размешивается, далее стружка и снова размешиваем. Красится эпоксидная смола колером, добавлять следует по чуть чуть на кончике зубочистки, перемешивая поймать необходимый цвет. Отвердитель добавляется в последнюю очередь в соотношении 1/10 от общей доли смолы, то есть к примеру 10 грамм смолы и 1 грамм отвердителя, все очень тщательно перемешивается.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для изготовления кольца из эпоксидной смолы?

Материалы

1. эпоксидная смола
2. отвердитель
3. блестки
4. древесная стружка
5. колер

Инструменты

1. емкость для приготовления раствора (пластиковые стаканчики)
2. силиконовая форма
3. наждак
4. плоскогубцы
5. дрель
6. круглый напильник
7. водостойкая наждачная бумага с зерном 600/1200/2500 грид
8. мини-шлифовальная машинка
9. штангенциркуль

Пошаговая инструкция по изготовлению кольца из эпоксидной смолы своими руками .

Первым делом следует приготовить все составляющие, чтоб в процессе работы все было под рукой, так же обязательно нужно одеть перчатки из латекса или слюды, потому как смола очень липкая, а отвердитель агрессивен при попадании на открытые участки кожи можно получить ожог, так что безопасность прежде всего. Респиратор тоже обязательная мера безопасности от паров смолы и отвердителя, в малых количествах конечно же не так страшно, но все же..

Для заливки заготовок лучше всего использовать силиконовую форму, потому как извлекать потом залитые фигуры очень просто и нечего не пристает, так же форму можно сделать из бумаги и внутри обклеить скотчем, тоже неплохой вариант для начала трудовой деятельности)
На стол желательно расстелить слюду или простой пакет, чтоб капли смолы, колера и отвердителя не испачкали поверхность стола.

После чего автор наливает в емкость эпоксидную смолу, добавляет блестки и доводит до однородной массы, потом древесную стружку, колер добавляет по чуть-чуть на кончике зубочистке, чтоб не перебрать с контрастом. В данном случае автор использовал 3 красителя: черный, синий и зеленый.

Все очень тщательно перемешивается.

Внимание важный момент! В готовый раствор добавляется отвердитель 1/10 часть от общей доли эпоксидной смолы, перемешивается и переливается из стакана в стакан несколько раз, чтоб отвердитель и смола как следует перемешались, если этого не сделать то раствор застынет не полностью и заготовка будет липкой. Тщательно все перемешиваем!

Далее немаловажно! Нужно выгнать пузырьки воздуха из раствора и это автор делает при помощи самодельной вакуумной установки. Тоесть стаканчик с смолой помещается в банку и в течении 10 минут от туда откачивается воздух. Дополнительно смолу можно прогреть на водяной бане до 50-60 о С
таким образом она станет еще эластичней и пузырьки воздуха выйдут намного быстрее.

Эпоксидная смола с добавленным отвердителем застывает через 24 часа, из силиконовой формы застывшие заготовки выходят довольно легко.

Вот такие заготовки для изготовления колец получаются. Работа очень пыльная, так что переодеваемся в рабочую одежду, средства защиты: респиратор, очки, перчатки.

Затем начинаем шлифовать кольцо с внутренней стороны, наждачная бумага использовалась с зерном 2500/1600/600. Обязательно с внутренней стороны, потому как по внутренней части будет определяться степень полировки изделия.

Наружная часть кольца шлифуется водостойкой наждачной бумагой.

Начиная с крупного зерна и постепенно уменьшая до 600.

Полирует кольцо бор-машинкой с полировочной пастой. Автор покупал ее в автомагазине.

Вообщем в итоге получается вот такая красота.







Все данные кольца автор делал на заказ, и отправлял по почте заказчикам по всем регионам нашей огромной Страны. Как вы знаете изделия ручной работы пользуются спросом всегда, а в наше время особенно, оплата за авторские кольца достойная. Так что можно взять за основу для малого бизнеса на дому, набор инструментов минимален, материалы имеются в свободном доступе и продаже, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Смола разлита на порции, красители,блестки, нож (сам делал,из обоймы подшипника) стружка,формы для заливок (силиконовая - самая удобная) и/или можно бумажные делать,обклеивая скотчем. (спокойно заготовку можно извлечь),стаканчики для дополнительного смешивания И еще обязательно работать в перчатках (либо латексные продают в аптеках, либо в магазине "все за 51 руб" я купил из целофана)

Первым этапом- смешиваем стружку со смолой и колеруем- эти красители дают яркий,плотный,цвет,поэтому добавляем по капельке, на кончике зубочистки,до нужной насыщенности

в данном случае я использовал 3 красителя- черный,зеленый и синий.
добавил глиттер-блестки по простому))

Смешиваем смолу с отвердителем в указанной пропорции 10 частей смолы 1 часть отвердителя. Для чего белые стаканчики- в них переливаем смесь смолы-отвердителя и снова смешиваем- так как в начальном стаканчике могут оставаться не смешанные смола и отвердитель и если залить в форму,то можно неприятно удивиться- липкости заготовки.Поэтому переливаем и снова смешиваем. В процессе смешивания,в смоле,появляются пузырьки воздуха- и от них избавляемся следующим образом-

есть еще 1 секретик - перед вакуумной обработкой смолу греем в горячей воде до 50-60 градусов- она становится жиже, и пузырьки быстрее покидают смолу. Вакуумируем минут 10-20. После этого можно заливать в форму.

после того как зальете и пройдет минут 10-15 - зажигалкой убираем мелкие пузырьки и оставляем на 24 часа- до полного отвердения (по инструкции). Практика показывает, что нагретая смесь застывает полностью за 4-5 часов. Самое простое закончилось.
вот такие кубики я вытащил утром из формы.

Обработка... Тут СРАЗУ одеваем одежду для грязных работ, и обязательно маску- так как пыли будет много ОЧЕНЬ МНОГО, и если есть возможность- делать все в провертиваемом помещении и/или с вытяжкой.
Мне намного проще взять на работу и там обточить и просверлить на станках Дома использую обычную дрель для сверления и напильник))) Первым делом я сверлю по центру заготовки отверстия диаметром 12 мм и после этого иду из квадрата делать кружочек))

вот так я выгляжу после обточки заготовок на станке с вытяжкой.поэтому еще раз напоминаю-это "сильно пачкающийся" этап

круглым напильником растачиваю до почти нужного размера.

И начинается первый "медитативный" процесс с наждачной бумагой -грубая шлифовка кольца. Неудачное фото, но суть понятна- кольцо приобретает форму.

И начинается ответственный этап - "попади в размер"))) потому что 15 мм и 15,5 мм это огромная разница для комфортного ношения кольца. Девочки в курсе что значит маленькое кольцо- пальчик опухает и снять кольцо без помощи мыла,крема, нитки очень трудно (глумиться не обязательно:-))))
И начинается второй "медитативный этап" шлифовка. Для этого я использую водостойкую (важно) наждачную бумагу 600,1200,2500 грид.

Всю шлифовку делаем с водой- вода не дает "забиться" наждачке. Каждое колечко "пропускаем" через все шкурки с 600 до 2500 - убираем все царапины. я обычно начинаю с внутренней стороны и от того КАК ХОРОШО я отшлифую внутри,настолько кольцо будет выглядеть снаружи. Над шлифовкой одного кольца я сижу около 30-40 минут и окончательная обработка- полировка. Полировальную пасту купил на развес на авторынке- "Для оптики с пластиковыми стеклами" и с помощью гравера кольца приобретают свой окончательный вид.

Всю эту неделю я посвятил работе над заказами от Рахмана из Грозного

Александра из Москвы

Олега из Колпино

И Юлии из Санкт-Петербурга

Рахман, Александр, Олег и Юлия вы видели как делались ВАШИ кольца. Спасибо за внимание.

И эпоксидка, и проволока ювелирные, в смысле бижутерные, специальные. Обычная проволока не имеет покрытия и темнеет со временем. Это можно конечно использовать как адвантаж, но не факт, что окислы не испортят изделие в процессе. Более-менее подходящая алюминиевая проволока может быть в цветочных магазинах. Но опять-таки скорее всего без покрытия.


Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.


Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй - перпендикулярным проволоке, что нам и надо.


Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.


Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу - тем лучше.


А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, коий желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.


Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.


Далее я заполняю рамки художественным мусором - инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке.


Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.


Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей - последнее оч важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя...

Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка - штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет "козлиться" (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше - и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. :)

Еще раз: эпоксидка специальная, ювелирная Ice Resin или Crystal Resin. От промышленной отличается отсутствием запаха, большей прозрачностью и меньшей пузыристостью. Я заказывала вот тут: http://vkontakte.ru/club13872192 - вот собстно она:



Когда-то давно пыталась делать заливки с эпоксидным клеем - качество на порядок хуже, работать с ним сложнее и вообще он для ювелирных целей не предназначен.

Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы - это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы... Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь "вылупиться". От начала замеса и до начала "вставания" эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.


Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает "мусор" полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать "дно" и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать - в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. :) На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.


Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.


Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить "с горкой", то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.


Еще через 8-10 часов откровыриваем наши линзочки от скотча. На
этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.


Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. :) Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.

И еще работы из эпоксидки




Мой любимый вереск. :)


Браслет с вереском


Маки пластиковые, зато лепестки мелиссы и травинки натуральные (вот и гербарий пригодился %).

Браслет "Пресная вода". Речной жемчуг, перламутр и прочий мусор. :)

Яшмовая крошка, авантюриновое стекло, флюоритовый песок и перламутровая крошка в ювелирной эпоксидке и золоченой проволоке. Подвеска "галстук"


Лазуритовая крошка, перламутр, сушеный вереск, флюоритовый песок в эпоксидке и золоченой проволоке. Браслет.


Браслет и медальон.