Выращивание зелени зимой на подоконнике. Как вырастить свежую зелень на подоконнике в домашних условиях

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) - торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли - до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея - 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт - качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они - с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран - пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран - неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху - слой земли до 15 см, далее - семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней - первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху - слой земли до 13 см в высоту, далее - небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай - через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место - прохладное, затененное, а полив - умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Прослушать статью

Зелень в домашних условиях

Как вырастить зелень на подоконнике

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, вам могут потребоваться:

  • широкие и неглубокие горшки или контейнеры;
  • качественный субстрат для овощной рассады – лучше всего сочетание биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2;
  • дренажный материал – мелкая галька или керамзит;
  • полиэтиленовые колпаки или пакеты для создания мини-тепличек;
  • мелкодисперсный распылитель для полива грунта;
  • жидкое минеральное или органическое удобрение;
  • фитолампы или люминесцентные лампы для организации длинного светового дня.

Можно выращивать зелень на подоконнике из семян, а можно купить в садовом центре уже высаженную в горшки и контейнеры зелень, рассадить ее дома в более просторные емкости и ухаживать за ней, срезая урожай – этих растений вам хватит на несколько месяцев. А можно размножить купленную зелень черенками. Однако зеленью, выращенной из семян, вы будете наслаждаться дольше.

Для выращивания на подоконнике выбирают обычно низкорослые культуры. При покупке семян обязательно обратите внимание на срок их годности, поскольку посевной материал некоторых растений быстро утрачивает всхожесть. При выборе сортов отдайте предпочтение ранним, или раннеспелым, и кустистым.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив. А как вырастить зелень зимой?

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа.

Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Что касается подкормок, то использовать натуральную органику в домашних условиях не очень удобно, хотя это и лучшее удобрение для овощных и зеленных культур, а из минеральных удобрений лучше всего применять Радугу.

Какие растения выращивают на подоконнике

Какую именно зелень можно вырастить на подоконнике? Листовые салаты, пряные растения (петрушку, укроп, базилик, кинзу, майоран, мелиссу, мяту), перья лука и чеснока , шпинат и горчицу. Проще всего выращивать петрушку и сельдерей из корня, кресс-салат, а также лук и чеснок.

Посадка на зелень петрушки и сельдерея

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см.

Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см.

Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.

Кстати, сельдерей, как и петрушку, можно выращивать из семян: он любит плодородный грунт и хорошее освещение. В оптимальных условиях одна ветка сельдерея может дать около сотни сочных листьев, которые можно отщипывать с нее по мере необходимости.

Посадка на зелень салата

Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.

Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня.

Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните.

Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.

Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

Посадка на зелень лука

Выгонка лука на перо – занятие, которое по силам младшему школьнику. Каждый из нас выращивал в детстве зеленый лучок, опустив луковицу корешками в майонезную банку с водой через картонный кружок с дыркой по центру. Этот немудреный способ по-научному называется «выращивание лука на гидропонике».

Главное условие такого выращивания лука состоит в том, что в воде должны находиться только корешки, иначе луковица начнет гнить. Перед тем, как опустить корешки луковицы в воду, ошпарьте ее кипятком и осторожно срежьте острым ножом верхушку. Когда начнут отрастать перья, срезайте их на еду до тех пор, пока луковица не сморщится, а как только это произойдет, пришедшую в негодность головку нужно заменить на свежую.

Выращивают лук и в почве, в которую желательно внести гидрогель, замоченный в растворе препарата Гуми. Дело в том, что в домашних условиях грунт довольно быстро высыхает из-за работающих зимой на полную мощность отопительных приборов, а гидрогель не позволяет луковицам испытывать недостаток влаги. Не нужно погружать луковицы в грунт полностью, достаточно, чтобы в земле находилась лишь треть головки. Удобно выращивать лук в двух емкостях, высаживая его в каждую с интервалом в 2 недели: к тому времени, как вы закончите есть зелень, выросшую в первом ящике, уже подрастет зелень и во втором.

Посадка шпината на зелень

Шпинат сеют в ящики глубиной около 15 см и выращивают при температуре не выше 18 ºC на подоконниках южных окон, поскольку он очень нуждается в хорошем освещении. Если же света недостаточно, то тогда и температура содержания должна быть ниже. Семена перед посевом ночь вымачивают в воде, а потом 2-3 часа обеззараживают в ярко-розовом растворе марганцовки.

Сеют шпинат в готовую грунтовую смесь для декоративных комнатных растений, проделав в ней бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Интервал между семенами в борозде должен быть 4 см. Как только появятся всходы, полив сеянцев должен стать регулярным и обильным, а листья нужно будет часто опрыскивать.

Через 3-4 недели после появления всходов вместо пикировки сеянцев нужно подсыпать в емкость почву слоем 2-3 см. Примерно в эти же сроки шпинат уже можно будет срезать на еду. Шпината одного посева вам хватит на месяц-полтора.

Посадка укропа на зелень

Популярность укропа в зимнее время так же высока, как и петрушки с зеленым луком. Чтобы посадить зелень на зиму, предпочтительней выбрать такие сорта, как Грибовский, Гренадер, Каскеленский, Армянский-269 и Узбекский-243 – они дают в легкой, богатой гумусом почве обильные урожаи.

Если вы хотите есть свежий укроп всю зиму, сейте его через месяц-полтора. Для заполнения посевами емкости размером 15х40 достаточно 3 г семян укропа. В качестве субстрата лучше использовать торфяную землю. Семена укропа перед посевом, как и семена шпината, нужно на сутки замочить в воде, меняя ее каждые 6 часов, затем их помещают для обеззараживания в крепкий раствор перманганата калия.

Сеют укроп поверх влажного грунта в бороздки, сделанные на расстоянии 15 см друг от друга, а сверху присыпают их слоем сухой земли толщиной 1-2 см, накрывают емкости пленкой и помещают на подоконник. Оптимальная температура для проращивания семян укропа 18 ºC. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, пленку следует снять.

Уход за укропом несложен: полив необходим регулярный, но умеренный, а опрыскивание осуществляют ежедневно, температуру поддерживают в пределах 18 ºC, каждый день емкость с зеленью поворачивают на 180 º и один раз в две недели после полива вносят в субстрат жидкое удобрение Радуга в концентрации, указанной в инструкции.

Время снимать урожай укропа наступает через 4-5 недель после появления всходов.

Посадка базилика на зелень

Семена базилика будут прорастать очень долго, поскольку большое содержание в них эфирных масел замедляет этот процесс. Можно размножать базилик, укореняя свежие стебли в воде – уже через пять дней у них отрастают корни, и черенки можно высаживать в горшок. Если все же вы хотите выращивать базилик из семян, то нужно двое суток вымачивать посевной материал в воде, регулярно ее меняя, а после посева накрыть емкость пленкой и поместить на южный подоконник.

После появления всходов пленку снимают, а в фазе развития у сеянцев 5-6 листьев их прищипывают для усиления кущения. Подкармливайте базилик азотным удобрением, а если на растении появятся бутоны, срезайте их, иначе растение будет формировать цветки, а не обрастать листьями.

Выращивают базилик на южных подоконниках при температуре 25 ºC , ежедневно с утра увлажняя субстрат, каждые три дня осторожно разрыхляя почву вокруг сеянцев и оберегая растение от сквозняков и резких перепадов температур.

Посадка кинзы на зелень

Кинза, или кориандр – холодостойкое неприхотливое растение, которое иногда называют китайской петрушкой, однако аромат кинзы глубже и ярче, чем у петрушки, а листья нежнее. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут сорта кинзы Смена, Луч или Янтарь.

Чтобы семена проросли, их выдерживают во влажных опилках при температуре воздуха 17-20 ºC. Как только семена наклюнутся, их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2 см, выдерживая расстояние между рядами 5-10 см, сверху присыпают слоем субстрата, накрывают пленкой и помещают в светлое место. Необходимо ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посевы, и поддерживать грунт во влажном состоянии. Всходы кориандра появятся через две-три недели.

Первое время они нуждаются в повышенной влажности воздуха, которую можно обеспечить ежедневным опрыскиванием сеянцев. Поливают кинзу часто, не допуская полного высыхания субстрата, а температуру нужно поддерживать на уровне 10-12 ºC, поэтому лучшее место для растения – застекленный балкон или лоджия. Подкармливают кориандр раствором комплексного удобрения Флора – разводят 3-5 мл в литре воды.

Первый урожай можно снимать через месяц, однако после срезки кинза больше не отрастает, поэтому лучше не срезать стебли, а отщипывать с них листья.

Посадка тимьяна на зелень

Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Поместите в горшок слой дренажа толщиной 2 см, затем заполните его грунтом для овощей, разложите по поверхности семена тимьяна, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, их нужно проредить. Поливают тимьян по мере необходимости. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Посадка мелиссы на зелень

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей.

Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Посадка на зелень душицы

Растение душица, или орегано, настолько неприхотливо, что прекрасно растет в условиях квартиры несколько лет. Выращивают душицу из семян, высевая их по отдельным горшочкам с дренажным слоем и любой почвой – в этом отношении растение непривередливо. Однако держать посевы нужно на солнечном подоконнике, поскольку орегано очень любит солнце. Заглубляют семена на полсантиметра, затем поверхность субстрата осторожно увлажняют, после чего горшочки накрывают пленкой, оставив небольшое отверстие, в которое будет поступать воздух. До тех пор, пока не появятся всходы, посевы держат в тени.

Появятся всходы не раньше, чем через две-три недели, и все это время вы должны следить за тем, чтобы субстрат в горшочках был влажным. Когда семена начнут прорастать, переставьте посевы на подоконник. При выращивании душицы зимой вам скорее всего придется устраивать сеянцам досвечивание. Поливают орегано раз в два дня, но листья следует опрыскивать ежедневно.

4.5714285714286 Рейтинг 4.57 (21 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Наверное, многие не раз задумывались о том, чтобы начать выращивать зелень прямо в доме на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период. И даже когда за окном метет метель на вашем столе, всегда будут ароматные, вкусные и что немаловажно, очень полезные блюда с зеленью. Вырастить ее не составит особого труда, но, как и в любом деле, здесь существует несколько правил и секретов, которые необходимо знать, дабы получить богатый урожай.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Количество видов разнообразной зелени, которую возможно вырастить в домашних условиях довольно большое. Здесь будут описаны только самые распространенные:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук ― это самая любимая многими хозяйками зелень, которую они чаще всего используют для приготовления блюд.
  • Рукола ― этот очень вкусный салат, который прекрасно растет в доме и за ним не нужно как-то по-особенному ухаживать. Главное, не забывать вовремя поливать его.
  • Чабрец (тимьян) так же можно вырастить дома. Он довольно-таки неприхотлив, но невероятно любит влагу. Потому это растение необходимо регулярно поливать.
  • Базилик так же очень часто употребляется в пищу и достаточно легко выращивается в домашних условиях. Обожает свет, влагу и тепло.
  • Душицу (орегано) так же достаточно легко вырастить на подоконнике. Она превосходно чувствует себя в тепле и очень неприхотлива. Может расти несколько лет.
  • Шалфей можно так же выращивать в доме. Однако стоит учесть, что он требует повышенного внимания и ухода.

Конечно же, вырастить можно еще много разной зелени, например, шпинат, мелиссу, чабер и этот список может быть достаточно длинным. Главное, надо знать, как правильно ухаживать за разными видами растений и что они более всего предпочитают.

Что понадобится для посадки зелени

Перед тем как перейти к непосредственному посеву семян, необходимо подготовить весь нужный инвентарь и почву. Итак, вам понадобятся:

  1. Ящички, цветочные горшочки или любая другая подходящая по размеру емкость.
  2. Специальная почва, которую можно купить. Но если есть возможность, то землю можно набрать самостоятельно в огороде или саду. Однако дома ее надо будет прокалить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцевого калия, чтобы устранить все имеющиеся в земле болезнетворные бактерии и мелких насекомых, которые могут впоследствии уничтожить ваши растения.
  3. Подготовьте все необходимые семена.
  4. Запаситесь специальными удобрениями, предназначенными для зелени.
  5. Также если есть возможность, то подготовьте специальные лампы для досветки растений. Это понадобится если, к примеру, будет долгое время пасмурная погода или что-то загораживает солнечный свет (здание, дерево растущее перед оконным проемом и т. д.) и тем самым не дает зелени расти и развиваться нормально.

Секреты выращивания ароматной петрушки на подоконнике из семян

Петрушку обожают многие хозяйки и ее частенько используют как приправу или украшение для блюд. Вырастить ее довольно просто. Есть два способа получить у себя дома сочную и вкусную зелень. А именно: посев семенами и посадка корнями.
Для того чтобы посеять петрушку семенами, вам необходимо для начала их подготовить. Для этого замочите их на пару суток, не забывая не менее двух раз в 24 часа, менять воду. А перед самым посевом семена лучше всего на полчаса положить в слабенький раствор марганцевого калия.
После этого можно высевать петрушку, предварительно подготовив ящички с почвой. Земля должна иметь рыхлую структуру, а на дно следует уложить небольшой дренажный слой. Сеять соответственно инструкции на упаковке. Примерное расстояние междурядий 3–4 см, а глубина посадки примерно полсантиметра, и лучше всего сверху аккуратно присыпать их рыхлой землей. Так же всходы можно будет проредить при необходимости. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Самая лучшая температура для выращивания петрушки +15…+20⁰ С. Если температура будет ниже, то растения сильно замедлят свой рост, а если выше ― то оно может засохнуть. Так же рекомендуется использовать досветку по мере необходимости.


Выращиваем петрушку корнями в домашних условиях

Для того чтобы вырастить петрушку корнями, вам потребуется емкость, наполненная рыхлой почвой, с обязательным небольшим дренажным слоем на дне и сами корешки. Лучше всего смешать в пропорциях 1:1:1:2 перегной, землю, песок и торф, но и обычная покупная почва тоже отлично подойдет.
Как правило, посадка производится глубокой осенью. Для этого вам необходимо выкопать корни этого замечательного растения. Идеальный размер для посадки считается: ширина ― 3 сантиметра и длина ― 5–6 сантиметров. Зелень аккуратно удаляется, и корешки высаживаются в ящичек. Можно их расположить вплотную друг к другу. Засыпьте сверху их землей, так чтобы на поверхности остались одни лишь верхушечки. Перед этим следует хорошенько увлажнить землю. Затем необходимо обильно полить петрушку.
До того как появятся всходы ящичек с посажеными корнями следует держать в очень прохладном месте. После того как покажется первая зелень ― уберите петрушку в более теплое место до +20⁰ С. Растения очень любят влагу, но не перестарайтесь, так как если поливать слишком часто, то корни могут загнить. Также при необходимости нужно использовать досветку.

Как вырастить ароматный укроп в доме

Вырастить укроп дома очень просто. Для начала подготовьте семена. Их необходимо замочить для прорастания на 2 дня. После этого переходим к подготовке земли. В емкость, предназначенную для посадки, насыпьте мелких камушков, гальки или битых кирпичей, такое количество, чтобы слой, закрывающий дно, был равен паре сантиметров. Затем насыпьте смесь обычной земли с сада с нейтральной покупной, они берутся в пропорции 1:1.
Высевают укроп не слишком густо, а сверху семена присыпаются перегноем или землей и все хорошенько проливается водой комнатной температуры (лучше использовать отстоянную). Затем емкость надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в затемненное и достаточно прохладное место на 7 дней.
С появлением первых всходов укроп необходимо переставить на подоконник. Стоит учесть, что оптимальная температура для роста данного ароматного растения составляет 18⁰ С и оно очень любит свет. В связи с этим, если естественного света будет недоставать укропу, он начнет бледнеть. Обеспечьте ему досветку и тогда проблем не будет. Не стоит забывать, что растение надо регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.


Выращиваем зеленый лук на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике так же очень просто. Для этого вам понадобятся луковицы, не имеющие гнили и повреждений. А также стоит подготовить некислую почву, лучше всего покупную. Но лук еще можно выращивать в воде или использовать вместо почвы вату, опилки или другие материалы, отлично впитывающие влагу.
Луковички перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в прохладной воде, а потом убрать лишнюю шелуху. Для выращивания зеленого лука в воде вам понадобится емкость, верхний диаметр которой на несколько сантиметров будет уже самой головки. В нее наливается обычная вода и ставится луковица, таким образом, чтобы только корешки касались жидкости.

В землю лук сажают таким образом:

  • На дно емкости для посадки насыпается дренажный слой, состоящий из мелких камешков или гальки. Сверху засыпается земля или другой подходящий для посадки наполнитель.
  • Затем высаживаются луковицы достаточно близко друг к другу.
  • Полейте все хорошенько прохладной водой.

Посаженые луковички нельзя сразу же ставить на свет. Уберите их в полутень на несколько дней, пока корневая система не окрепнет, затем уже можно будет емкость с луком переставить на подоконник. Оптимальная температура роста 18⁰…23⁰С.


Выращиваем руколу в домашних условиях

Рукола ― это очень полезный и невероятно вкусный салат, который можно выращивать у себя на подоконнике. Однако прежде чем приступить к посеву, просто необходимо узнать несколько нюансов о выращивании данного салата.
Для посева вам понадобятся достаточно широкие ящички и покупная почва. Землю с огорода или сада использовать не рекомендуется. Для начала насыпается двухсантиметровый дренажный слой, а после этого уже почва. Высевать семена следует полосками, расстояние между которыми будет не менее 3 см. Сверху насыпьте пол сантиметровый слой земли. Затем надо будет полить руколу теплой водой, воспользовавшись при этом распылителем, дабы не вымыть семена.
Накройте емкость пленкой, но оставьте по краям небольшие отверстия для поступления кислорода необходимого для нормального роста и уберите ее в затемненное место на пару суток. Затем переставьте руколу на подоконник, выбрав самое солнечное место. Но стоит учесть тот факт, что эти растения не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется верхнюю часть окна до половины закрыть белыми бумажными листами. Руколу надо регулярно поливать и по мере необходимости рыхлить почву.

Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях

Выращивать тимьян на подоконнике достаточно просто, а если учесть, что это растение многолетнее и непривередливое, то станет понятно, что особых хлопот с ним не будет. Чаще всего выращивают зелень такого рода в горшочке не очень большого размера.
Для начала на дно горшка надо будет насыпать дренажный слой (2 см), а затем саму почву. Специалисты рекомендуют использовать покупную почву. Затем ложится несколько семян и сверху они присыпаются нетолстым слоем земли. После этого необходимо хорошенько, но при этом очень аккуратно увлажнить землю.
До того времени пока растение не станет достаточно крепким, его рекомендуется затенять, не допуская длительного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно может погореть. После всходов надо проредить тимьян оставив самые крепкие всходы, а слабенькие можно выдернуть или пересадить в другую емкость.
Поливать чабрец надо по мере необходимости, то есть не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Если вы собираетесь использовать его круглый год, то тогда возможно потребуется досветка в зимний период. А если нет, то растение можно будет просто убрать в довольно холодное место на зиму, однако температура там не должна быть ниже -5⁰ С.


Базилик очень ароматен и довольно часто используется как пряность в различных блюдах. Его несложно вырастить в домашних условиях и сделать это можно в любое время года, хоть зимой хоть летом.
Лучше всего сажать зелень такого рода в отдельные горшочки, так как кустики вырастают до приличных размеров. Можно вырастить базилик из семян или использовать для этого отростки, только стоит учесть, что молоденькие веточки этой зелени чересчур нежные и приживаются на новом месте крайне плохо.
Для посадки можно использовать как покупную почву, так и набранную в саду, но ее надо будет прокалить в духовом шкафу. На дно горшка укладывается дренажный слой в пару сантиметров, а затем уже земля. В серединке сделайте небольшое углубление и положите туда несколько семечек. Засыпьте их небольшим слоем земли и аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
После того как базилик взойдет и немного окрепнет, надо будет каждые три дня взрыхлять почву, чтобы насытить ее кислородом. Главный секрет выращивание данной зелени в поливе. Так, поливать ее надо каждый день, лучше всего с утра. Если же в комнате жарко, то количество поливов увеличивается до 2 или 3 в сутки. Но лить воду надо помаленьку. Базилик любит солнце, отлично растет при температуре +25⁰ С.

Выращиваем душицу в домашних условиях

Душицу или как ее еще называют орегано, довольно успешно выращивается в домашних условиях. Она неприхотлива и может расти несколько лет, радуя вас своей ароматной зеленью.
Чаще всего данную зелень выращивают из семян. Для этого их высевают в отдельные горшочки. Так, на дно горшка вам потребуется насыпать двухсантиметровый дренажный слой, а поверх уже насыпать любую почву. Душица особо нетребовательна к грунту, но зато любит солнышко. Потому-то для нее следует выделить подоконник с самой солнечной стороны.
Сделайте полусантиметровое углубление и сыпните туда щепотку семян, а сверху засыпьте их почвой. Очень аккуратно увлажните землю и накройте горшочек пленкой либо стеклом, но не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое будет поступать воздух. Уберите емкость в затененное место до первых всходов. Кстати, их придется ждать довольно долго примерно полмесяца или даже больше. Все это время следите за тем, чтобы земля всегда была влажной, но не допускайте застоя жидкости.
Когда всходы появятся, горшочек можно будет переставить на подоконник. При необходимости обязательно нужно делать досветку. Поливать душицу следует один раз в двое суток, но каждый день надо обрызгивать листочки водой комнатной температуры.

Как вырастить шалфей на подоконнике

Вырастить шалфей на подоконнике это довольно простая задача, которая потребует от вас немного усилий и небольших затрат. Для начала вам надо будет подготовить семена. Их, перед тем как сажать, замачивают на один день, используя для этого влажную ватку или тряпочку.
Для посадки вам потребуется достаточно объемный горшок, на дно которого укладывается дренажный слой равный 2 см. После этого в емкость следует засыпать почву. Для этого прекрасно подойдет плодородная земля рыхлой структуры. В случае использования почвы с сада, ее предварительно потребуется обеззаразить и убрать весь мусор.
Посейте семена шалфея на глубину 0,5 см, а после этого увлажните землю. Уберите горшок в затемненное место и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но здесь главное не переусердствовать.
Шалфей спокойно растет в полутени, но ему для большего аромата требуется пребывания на свету не менее 6 часов в сутки. Подросшее растение следует поливать редко, но зато довольно-таки обильно. Обрызгивать листочки из пульверизатора нужно ежедневно и также стоит запомнить, что данное растение ненавидит сквозняков.

Как вырастить шпинат дома

Шпинат так же очень часто выращивается в домашних условиях. Сделать это очень просто. Сеют данную зелень обычно в специальные ящички. Для начала на их дно выкладывают дренажный слой, который в высоту должен быть не менее 2-х сантиметров, а затем засыпается почва. Специалисты рекомендуют для выращивания шпината приобрести кокосовое волокно и биогумус и смешать их в пропорции 2:1.
После этого в увлажненную почву на глубину до 1 см высеваются семена, которые перед этим на 12 часов следует залить теплой чистой водой. Перед самым посевом рекомендуется семена подержать не менее получаса в слабеньком растворе марганцевого калия. После того как шпинат будет посеян, ящичек рекомендуется накрыть пленкой и не убирать ее до первых всходов. Но не забудьте оставить отверстие небольшого размера для свободного прохождения воздуха.
Данная зелень превосходно себя чувствует при температуре равной +15⁰…+18⁰ С. Она также может выдержать понижение температуры до +8⁰ С. Поливать и орошать листочки из пульверизатора необходимо каждый день. Особенно этому стоит уделить особое внимание, если в квартире жарко, а воздух очень сухой.


Выращиваем ароматную мелиссу на подоконнике

Очень ароматную зелень, которую именуют мелисса, так же достаточно просто вырастить в домашних условиях, и способов для ее посадки существует несколько. К примеру, если у вас имеется на садовом участке кустик мелиссы, то можно будет поделить его и рассадить по горшочкам. А также в емкость можно посадить отводок или черенок данного растения или вырастить его из семян. Кстати, для черенкования подойдут покупные веточки мелиссы, если они будут при этом достаточно свежими.
Для выращивания зелени такого рода отлично подойдет смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заранее замоченные в слабом растворе марганцевого калия семена высеваются на полусантиметровую глубину и почва хорошо увлажняется. Затем емкость, которая может быть как маленького, так и большого размера накрывается пленкой. После появления первых всходов пленка убирается, а когда мелисса подрастет, ее надо будет рассадить в достаточно объемные горшки, если до этого использовались маленькие.
Это ароматное растение требует регулярного полива и орошения листочков водой. Но не перестарайтесь, так как застой жидкости, как и ее недостаток, достаточно пагубно сказываются на мелиссе. Она любит свет, но и отлично переносит его недостаток. Устойчива к холоду и жаре.

Можно ли вырастить зелень в домашних условиях

Как видите, выращивать зелень на подоконнике достаточно просто, а выбор разнообразных видов просто огромен. И если к каждому делу относится с любовью, то все будет получаться. Выращивайте зелень круглый год, и радуйте своих родных и близких ароматными блюдами и напитками. Удачи!

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!