Какой мангал лучше выбрать. Размеры мангала

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Лев Кауфман


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для качественного и приятного отдыха на открытом пространстве существует довольно много специальных приспособлений – барбекюшницы, гриль-решетки, котелки, казаны и, конечно же, мангалы. Исторически сложилось, что нашим соотечественникам ближе и понятнее всё-таки мангалы. Именно с их помощью мы готовим центральное блюдо почти любого пикника – шашлык. Разновидностей мангалов существует буквально огромное число, и редакция Expertology решила помочь вам разобраться в этом широчайшем ассортименте. С помощью наших специалистов мы подготовили рейтинг лучших мангалов для дачи.

Рейтинг лучших мангалов для дачи

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стационарные мангалы для дачи 1 20 661 ₽
2 12 690 ₽
3 16 500 ₽
4 10 300 ₽
5 8 000 ₽
6 6 325 ₽
7 4 423 ₽
Лучший портативный мангал для дачи 1 3 599 ₽

Лучшие стационарные мангалы для дачи

Основная подборка обзора включает стационарные и полустационарные (разборные и/или передвижные) мангалы для дачи или загородного дома, которые используются достаточно часто хотя бы в тёплый сезон, чтобы такая покупка имела смысл. Вошедшие в рейтинг модели достаточно сильно различаются по базовым характеристикам и опциям, так что практически каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

MOUSSON VULCAN MAX

Первым рассмотрим удобный и функциональный мангал популярной торговой марки MOUSSON с высокими физическими характеристиками и очень достойной комплектацией.

Это мобильно-стационарный мангал для дачи, оснащенный парой колёс для лёгкого перемещения по участку, под навес или в помещение. Однако по идеально ровному газону мангал следует перемещать аккуратно и осторожно – колёса изготовлены из пластика и имеют небольшую толщину, из-за чего может испортиться внешний вид газона.

Стенки жаровни изготовлены из воронёной стали горячего проката толщиной 3 и 2мм. Такая сталь не подвержена деформациям из-за экстремальных температур. Каркасом служит стальная труба сечением 25мм и толщиной стенки 1.2мм, с защитным покрытием. С двух узких сторон жаровни расположены деревянные полки-столики для удобного расположения приборов и приспособлений в процессе приготовления блюда. Боковые панели съёмные для свободного доступа к углю. Предусмотрено пять уровней фиксации решетки-гриль. В мангале также имеется специальное отверстие для шампура-вертела с 2-уровневой фиксацией – такое приспособление позволяет легко приготовить «аристократическое» блюдо вроде цельного молочного поросёнка.

Рассчитан мангал на 10 шампуров, засечки под шампуры сделаны с дистанцией в 6 см. Засечки имеют особую форму, которая позволяет фиксировать шампуры в любом положении при обращении для равномерной прожарки мяса.

Размер мангала в собранном виде - 1300х325х850мм, вес – 24 кг. В собранном виде в упаковке - 800х330х150 мм. В комплект поставки входят 10 шампуров, решётка-гриль из пищевой нержавейки (диаметр прута – 6мм), дровница, чехол. Комплектные шампуры – известной торговой марки ELEYUS, изготовлены из качественной пищевой стали марки AISI-304, имеют особое V-образное сечение, за счет которого не прогибаются и прочно фиксируются в засечках.

Достоинства

  • воронёная сталь горячего проката, не подверженная температурным деформациям;
  • комплектация;
  • мобильность;
  • боковые полки-столики;
  • возможность установки вертела;
  • качественные материалы и сборка.

Недостатки

  • узкие пластиковые колеса – передвигать по газону с осторожностью.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Продолжает рейтинг ещё один передвижной мангал на колёсах известного отечественного бренда Grillver. Помимо функционала и других положительных свойств, таких как мобильность и простая разборность конструкции, мангал примечателен ещё и довольно интересным, стильным и привлекательным дизайнерским решением.

В собранном виде мангал имеет габариты 129,5х52,5х90см и весит 36кг. Упаковка добавляет к весу 2.2кг (38.2 общий вес). Размерности упаковки – 91.5х45х27.5см. Корпус изготовлен из горячепрокатной стали 2 и 3мм в толщину для стенок и днища соответственно, с термоустойчивым верхним слоем (не разрушается при температурах до 700 градусов выше нуля). Материал способен эффективно аккумулировать тепло и равномерно распределять его по готовящемуся продукту.

Конструкция мангала полностью разборная, состоит из нескольких модулей – ящик для золы, нижний ящик для хранения приспособлений и полка, боковой столик-полка откидной конструкции с ложементом – удобен для расстановки бутылок и баночек с соусами, дровница, боковое пристолье, держатель инструментов. Благодаря паре больших широких колёс мангал можно легко и без усилий перемещать по участку и убирать в помещение, взявшись за специальную рукоятку.

В дне жаровни проделаны перфорационные отверстия для доступа воздуха. Через эти же отверстия отработанное топливо в виде золы попадает в зольный ящий, который после приготовления блюда можно легко выдвинуть и унести чтобы вытряхнуть золу в мусорник или в почву для её удобрения.

Мангалу свойственна повышенная устойчивость благодаря жёсткому каркасу и хорошо продуманным креплениям. Для фиксации шампуров предусмотрены фигурные вырезы по широким сторонам жаровни. Профиль стенок – трапециевидный, такая форма одновременно предотвращает деформации и равномерно распределяет жар.

Достоинства

  • крепкая устойчивая конструкция;
  • стойкость корпуса к температурным деформациям;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • комплектация;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • выраженных недостатков и объективно-отрицательных отзывов не обнаружено.

Мангал Doorz с крышей разборный МКР (стенки и дно сталь 4 мм)

Теперь в рамках рейтинга лучших мангалов для дачи по версии Expertology рассмотрим модель, которая хоть и имеет разборную конструкцию, по параметрам мобильности является полной противоположностью двум описанным выше решениям. Этот мангал полностью стационарен, в крайнем случае его можно перенести на другое место, но колес он в своей конструкции не имеет по определению. Однако, при резких изменениях погоды нет необходимости в его переносе под навес благодаря наличию собственной крыши.

Стенки и дно ящика мангала изготовлены из стали с использованием гидравлического пресса, за счет чего повышены жесткость и устойчивость к температурным деформациям. Толщина стенок – 4мм. Есть также полностью аналогичная, но более дешёвая модель с толщиной стенок и дна в 2мм, однако наши эксперты отдали предпочтение более надёжному и долговечному решению, тем более что разница в цене далеко не впечатляюща.

Мангал имеет разборную конструкцию, но это не делает его портативным, так как самая длинная его деталь – боковые стенки – имеют в длину по 190 см. Каркасом служит два вида стальной трубы – сечением 20х20 и 40х20 мм. Каркас содержит стальные элементы декора, которые одновременно выполняют усиливающую функцию. Удлиненная крыша крепится к каркасу при помощи болтов. Такое соединение по надёжности не уступает сварному шву. Конструкция топки сплошная, исключает образование температурных щелей между стенками и днищем, что автоматически подразумевает существенное повышение долговечности. Металлические элементы имеют термостойкое порошковое покрытие, устойчивое к влажности.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Достоинства

Недостатки

  • габаритные элементы усложняют транспортировку.

Везувий Удачный 12л

Продолжает рейтинг многофункциональный мангал известной российской торговой марки Везувий. Помимо классических шашлыков, на нем можно легко приготовить под открытым небом плов, уху или любые другие блюда, требующие варки.

Мангал имеет сборно-разборную конструкцию, его можно без проблем перевозить в легковом авто. Габариты в разобранном и сложенном виде - 61х37х20 см, в собранном и установленном – высота/ширина составляют 110х112см. Главные функциональные модули – жаровня для приготовления шашлыка с засечками для шести шампуров, и печь для казана объёмом 12 литров (казан для данной модели нужно покупать отдельно). Печь оснащена вытяжной трубой, которая отводит дым выше человеческого роста, за счёт чего он не мешает отдыхающим. Вспомогательные элементы – дровница, передняя полка, подставка под казан, подставка под мангал.

Металлические элементы мангала, предполагающие контакт с твердым топливом и значительный нагрев, обработаны специальной кремнийорганической эмалью с исключительными свойствами термоустойчивости. Условия эксплуатации предполагают, что перед первым использованием мангал необходимо обжечь вхолостую в течение как минимум получаса для того, чтобы защитное покрытие закрепилось надлежащим образом и приобрело должную прочность. При этом будет происходить активное испарение растворителя из эмали – это норма.

Достоинства

  • многофункциональность;
  • стойкое покрытие (приобретает свойства после первого обжига);
  • вытяжная труба;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • часть пользователей указывают на нехватку транспортировочных колёс.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим мангал, сам материал изготовления которого указывает на возможность всесезонного использования без необходимости укрытия под навесом или в помещения. Производитель - Балезинский литейно-механический завод, Россия.

Материал изготовления мангала – чугун, который не боится коррозии и обладает исключительной долговечностью – по заявлениям производителя, мангал при правильной эксплуатации служит до 30 лет. Кстати, из толстого чугуна вылита не только топка, но и ножки. Ещё одно преимущество толстого чугуна в данном контексте – равномерный прогрев и длительное сохранение тепла, что даёт более качественную прожарку шашлыка и существенную экономию топлива.

Мангал имеет большую ёмкость – по длинным сторонам топки проделано 10 пар пазов для шампуров, так что шашлык можно легко приготовить на большую компанию. Ширина в 35 см подразумевает возможность использования длинных шампуров, что ещё дополнительно увеличивает порции.

В нижней части мангала по периметру проделаны крупные отверстия для простого раздува и свободного доступа воздуха. По углам проделаны отверстия для лопатки или кочерги. С торцов имеются вырезы для вертела (вертел приобретается отдельно). Ящик-топка имеет высокие борта, что позволяет использовать крупные дрова. Конструкция частично разборная – топку можно легко снять с постамента для перевозки в легковом авто.

Бока топки и ножки красиво оформлены художественными элементами.

Достоинства

  • основной материал – чугун;
  • большая ёмкость – 10 шампуров;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экономичность в плане потребления древесного угля или дров за счет длительного сохранения тепла топкой;
  • художественное оформление.

Недостатки

  • попадаются жалобы на растрескивание дна, но причина, наиболее вероятно, в неправильной эксплуатации.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Этот мангал предназначен для приготовления на открытом воздухе мяса, рыбы, птицы, запекания овощей большими порциями на многочисленную компанию. В собранном виде его габариты составляют 895х370х850 мм, масса нетто – 31 кг. Габариты в разобранном виде позволяют легко перевозить мангал в малогабаритном автомобиле - 900х380х80мм.

Конструкция агрегата достаточно простая, чтобы без усилий собрать его или разобрать в течение нескольких минут. Собранная конструкция отличается устойчивостью и удобством доступа – высота ножек – 85 см. Основной материал камеры для готовки – высокопрочная и долговечная сталь толщиной 3 мм. Эта составляющая играет не последнюю роль в жесткости конструкции, устойчивости и продолжительности срока службы.

Удлиненная жаровня трапециевидной формы имеет длину 85 см и значительную глубину. Это позволяет разместить до 12 шампуров и две решетки-гриль одновременно. Высоту слоя угля можно легко регулировать благодаря перемещающейся перегородке. Упомянутая выше трапециевидная форма обеспечивает равномерное распределение температуры и качественную прожарку.

Для свободного доступа воздуха по периметру нижней части топки проделаны специальные отверстия. Вспомогательные приспособления и материалы удобно держать на нижней полке, которая одновременно добавляет жёсткости конструкции. Все металлические элементы, предполагающие сильный нагрев, покрыты специальной безопасной термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов температуры и защищает сталь от коррозии.

Этот мангал, помимо широкого функционала, имеет ещё и привлекательный внешний вид – на торцевых стенках нанесён изящный рисунок.

Достоинства

  • функциональность;
  • устойчивость;
  • оптимальная высота;
  • ёмкость (12 шампуров и 2 решётки-гриль);
  • регулируемая перегородка для уровня угля;
  • транспортабельность в разобранном виде;
  • внешний вид (художественное оформление).

Недостатки

  • явных изъянов и объективных жалоб не зафиксировано.

Grillkoff стационарный C1

Завершает рейтинг лучших стационарных и полустационарных мангалов по версии Expertology модель известного бренда Grillkoff, которая на фоне других решений в обзоре является компромиссом между функциональностью, долговечностью, транспортабельностью и доступностью цены.

Основной материал топки-жаровни мангала – высокопрочная сталь толщиной 2 мм. С узких сторон размещены компактные столики-подставки, подобно первой модели в обзоре, только без деревянных элементов. Также имеется нижняя металлическая решетчатая подставка для хранения приспособлений и продуктов в процессе готовки, она же может быть использована в качестве дровницы.

Габариты мангала в собранном виде составляют 35x120x86 см, вес - 25 кг. Конструкция полностью разборная, позволяет без проблем перевозить агрегат в малогабаритной легковушке. Мангал предельно прост в использовании, поддаётся элементарной сборке и разборке без единого специального инструмента.

Достоинства

  • простая сборка и разборка
  • устойчивость;
  • удобная высота;
  • качественные материалы;
  • боковые полки-столики;
  • доступная цена.

Недостатки

  • ограниченный функционал

Лучший портативный мангал для дачи

В этой части рейтинга мы уделим внимание нуждам тех потенциальных покупателей, которые выезжают на дачу исключительно редко, и не видят смысла в покупке относительно дорогого стационарного мангала. Для этого наши специалисты подобрали оптимальную супер-портативную модель, которую можно использовать не только на даче или загородном участке, но и на любом пикнике, даже если к месту отдыха нужно добираться общественным транспортом.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

В гигантском рыночном предложении портативных разборных моделей наши эксперты выделили именно эту из соображений сочетания качества, долговечности, простоты сборки и эксплуатации и мобильности. По стоимости эта модель далеко не самая дешёвая, но нужно чётко понимать, что значительно более низкая цена почти автоматически означает «одноразовость» мангала.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 3мм в толщину. При использовании такая толщина стенок в сочетании с рёбрами жёсткости содействую сохранению агрегатом правильной изначальной геометрии под воздействием высоких температур. Это же позволяет использовать для приготовления блюд не только древесный уголь, но и собственно дрова.

Рабочие размеры агрегата - 490х307х480 мм, габариты в упаковке (сумка) - 490х307х480 мм, масса – 10 кг. Сумка на молнии изготовлена из крепкого синтетического материала, позволяет минимизировать габариты комплекта в разобранном виде, с лёгкостью перевозить в багажнике автомобиля или даже вручную, безопасно хранить все детали продолжительное время.

Модель характеризуется хорошо продуманной эргономикой конструкции – высота в собранном виде оптимальна для наиболее комфортной готовки, а глубина позволяет получать сочные готовые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, не опасаясь подгорания или, наоборот, недостаточной прожарки.

На данную модель распространяется производственная гарантия сроком 12 месяцев.

Достоинства

  • полная портативность;
  • простота сборки;
  • устойчивость;
  • толстая жаростойкая сталь;
  • можно использовать дрова;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • не обнаружено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки . Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные . Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм ) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные . Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм , стенками 2-3 мм . Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

У большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов


Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.


Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала


Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.


  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала


Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.


  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.

  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе. Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.


Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.