Характер человека по еде которую он ест. Почему вредная пища нравится нам на вкус? Почему нам нравится соленое

Желание нравиться людям заложено в человеческой натуре - каждый хочет привлекать друзей и быть принятым. Люди всегда пытаются понравиться и ищут причины, по которым это им удается или нет. Если у вас не получается добиться хороших результатов в этой сфере, вам стоит внимательнее отнестись к двадцати пяти советам, которые помогают наладить общение.

Не жалейте слов

Чаще говорите слова "спасибо" и "пожалуйста". Как часто мы забываем важность этих слов, думаем, что произносить их не обязательно! Тем не менее именно они могут быть причиной положительных перемен в вашей жизни.

Будьте вежливы

Придерживайте двери для того, кто идет за вами. Будьте внимательны и вежливы.

Не ждите одолжений

Будьте готовы помочь другим людям. Вам стоит быть открытым и позитивным человеком, к которому приятно обратиться за советом, но не ждите, что за помощь вам будут все должны, не пытайтесь пользоваться людьми.

Будьте экспертом

Если вы разбираетесь в том, чего не знают другие, всегда делитесь своими знаниями.

Не будьте всезнайкой

Не вмешивайтесь в каждый разговор, умейте задавать вопросы, слушать собеседника и просить совета.

Находите общие интересы

Пользуйтесь каждой возможностью для того, чтобы найти что-то общее. Это поможет перевести общение на другой уровень.

Внимательнее слушайте

Слушайте, что люди вам говорят, будьте внимательны. Если вы будете прислушиваться искренне, вы сможете задавать осмысленные вопросы, которые покажут собеседнику, как хорошо вы его понимаете.

Говорите комплименты

Даже если у вас не очень открытый характер, вам стоит сделать усилие и научиться хвалить окружающих. Не жалейте комплиментов! Каждый хочет признания, каждый хочет понимать, что его достоинства оценены.

Принимайте чужую точку зрения

Научитесь ставить себя на место другого человека. Не цепляйтесь за свои убеждения, умейте посмотреть на ситуацию глазами кого-то другого, не устраивайте спор только потому, что не согласны.

Найдите в себе энтузиазм

Искренне заинтересованный в беседе человек виден сразу. Демонстрируйте свой энтузиазм как словами, так и поступками, чтобы ваш собеседник знал, как много он для вас значит.

Больше улыбайтесь

Найдите в себе тепло и улыбайтесь чаще. Это располагает и делает вас привлекательнее, кроме того, так вам будет легче начинать разговор.

Не сомневайтесь в себе

Будьте уверены в себе, но не становитесь высокомерным человеком. Не сомневайтесь в своих словах и поступках. Людей привлекают те, кто знает что делает. Демонстрируйте свою уверенность - и люди захотят к вам прислушаться.

Будьте заинтересованы

С интересом относитесь ко всему, что может помочь вам наладить отношения с людьми. Будьте готовы даже на то, что вам не очень нравится. Людям нравятся те, кто умеет покидать свою зону комфорта.

Будьте собой

Не притворяйтесь, будьте собой с любым собеседником. Если с каждым человеком вы будете вести себя по-разному, вам будет невероятно трудно жить.

Служите вдохновением

Старайтесь пробуждать в людях все самое лучшее, даже если они не готовы идти на контакт.

Будьте пунктуальны

Никогда не опаздывайте. Заставлять людей ждать ужасно невежливо.

Отвечайте вовремя

Сразу же отвечайте на рабочие звонки и сообщения. Это тоже проявление вашей пунктуальности, не забывайте об этом и старайтесь не откладывать ответ надолго.

Помните даты

Если вы уже научились внимательно слушать, переходите на новый уровень - помните важные даты и дни рождения. Это позволит человеку понять, что он вам небезразличен, и облегчит ваше общение.

Фокусируйтесь

Обратите внимание на то, что происходит в жизни окружающих. Задайте вопросы о том, что касается их дел, чтобы люди поняли, что вы внимательны и вам не все равно.

Уделяйте людям время

Время - это ваша главная ценность, умейте делиться ею с другими.

Забудьте про часы

Никогда не смотрите на часы во время разговора, это неуважение.

Будьте позитивны

Сохраняйте приподнятое настроение, не фокусируйтесь на негативе.

Будьте открыты новым эмоциям

Станьте легким на подъем человеком, с которым легко поладить, которого можно увлечь.

Не будьте высокомерны

Если вы всегда готовы улыбнуться и ведете себя человечно, людям будет проще поладить с вами.

Не забывайте имен

Помнить имена очень важно, так что постарайтесь развивать навык их запоминания.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Порой сложно понять разницу между симпатией и тем, что вам просто нравится мысль об отношениях с каким-либо человеком. Чтобы найти отличного партнера, в первую очередь нужно выяснить, как вы относитесь к человеку, при этом важно быть честным с самим собой .

Шаги

Распознаем признаки увлечения

    Определите, возвращаетесь ли вы со свидания в окрыленных чувствах. Один из самых лучших способов выяснить, нравится ли вам человек, - провести с ним время наедине. Если разговор течет естественным путем, вы смеетесь вместе, а после свидания чувствуете себя удовлетворенно и счастливо, - это довольно явный признак симпатии к человеку.

    • Если вам неуютно рядом с человеком или он кажется отчужденным во время свидания, возможно, между вами не пробежала искра.
    • Не расстраивайтесь, если вам хочется все прекратить после плохого свидания. В конце концов, так вы сэкономите время и силы вам обоим.
  1. Подумайте, радуетесь ли вы, когда этот человек пишет или звонит вам. Если вы сразу же бежите к телефону, получив сообщение, и никогда не пропускаете его звонки, - это верный признак того, что он вам нравится. Неважно, как сильно вы заняты в течение дня, у вас должно быть желание написать ему сообщение только для того, чтобы он знал, что вы думаете о нем!

    • Если он пишет вам, но зачастую у вас нет никакого желания отвечать или просто нечего сказать, скорее всего, вы видите в нем только друга.
  2. Отмечайте, если какие-то вещи напоминают вам о нем. Если вам постоянно на глаза попадаются вещи, которые напоминают вам о человеке, это хороший сигнал того, что он вам действительно нравится. Обратите внимание на то, сколько раз в день вы говорите ему что-то приятное или интересное для него, и как часто вы рассказываете своим друзьям и членам семьи забавные факты или истории о нем.

    • Если вы особо не думаете о нем на протяжении дня, возможно, он вам нужен лишь для того, чтобы составлять компанию, когда вам одиноко.
  3. Проводите время с другими людьми, чтобы понять, скучаете ли вы по нему. Прогулки с друзьями или встречи в кругу семьи помогут вам окружить себя людьми, которые вам нравятся и с которыми вам приятно проводить время. Если вы желаете, чтобы этот человек был рядом в данную минуту или хотите написать ему и поинтересоваться, как у него дела, - это верный признак того, что человек вам небезразличен.

    • Если вы не думаете об этом человеке, когда находитесь рядом с другими людьми, спросите себя почему. Возможно, вы были слишком заняты, чтобы думать о нем, или же он вам нужен только для того, чтобы скрасить одиночество. Старайтесь быть честны перед собой относительно своих чувств.
  4. Заметьте, если он первый, кому вы пишете, когда получаете хорошие или плохие новости. Наличие человека, который будет радоваться хорошим новостям вместе с вами и помогать справляться с плохими - это важная часть отношений. Если в вашей жизни случилось что-нибудь серьезное, обратите внимание, кому вы напишете или позвоните в первую очередь. Если это он, скорее всего, вы ему доверяете и уважаете его.

    • Совершенно нормально делать исключения для таких людей, как ваши родители или лучший друг, к которому вы могли бы обратиться в первую очередь. Однако, скорее всего, этот человек будет одним из первых, кому вы напишете, если что-нибудь произойдет в вашей жизни.

    Проверяем вашу совместимость

    1. Выясните, совпадают ли ваши ценности, интересы и желания. У многих людей есть «камни преткновения», которые указывают на то, что они абсолютно не могут встречаться с теми, с кем у них разные взгляды на брак, личные интересы и многое другое. Спросите того, с кем у вас назначено свидание, о его нравственных ценностях, увлечениях и планах на будущее. Это с большой вероятностью поможет определить вашу совместимость и выявить возможные проблемы.

      • Например, можно спросить: «Что ты ценишь в дружбе больше всего?» или «О чем не стоит шутить?»
      • Если удобно, можете спросить более прямо: «Чего ты ждешь от отношений?» или «Как выглядит твой идеальный партнер?»
      • Помните, что детали очень важны. Можно спросить: «Что ты любишь делать на выходных?» или «Что бы ты выбрал: поход в горы или путешествие к морю?», чтобы увидеть, совпадают ли ваши общие интересы.

      СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

      Джессика Ингл - консультант по отношениям и психотерапевт из области залива Сан-Франциско. Основала фирму Bay Area Dating Coach в 2009 году, после получения магистерской степени по консультационной психологии. Является лицензированным психотерапевтом в области семьи и брака и зарегистрированным драматерапевтом с более чем 10 годами опыта.

      Специалист по знакомствам и отношениям

      Проводите как можно больше времени вместе. Джессика Ингл, психотерапевт и директор Bay Area Dating Coach, говорит: «Когда мы начинаем встречаться с человеком, мы очень часто строим предположения или идеализируем его. И хорошая, и плохая новость состоит в том, что со временем наши фантазии о людях доказывают свою несостоятельность . Чем больше мы видимся и общаемся с человеком, тем лучше мы узнаем, каков он на самом деле и как мы на самом деле относимся к нему, а не к своему представлению о нем».

    2. Дотроньтесь его руки или плеча, чтобы проверить свое физическое влечение. Сложно находиться в отношениях с человеком, если у вас нет к нему физического влечения. Аккуратно коснувшись его руки, вы узнаете, комфортно ли ему рядом с вами. Кроме того, вы поймете, что вы чувствуете во время близости. Если у вас нет никакого желания прикасаться к человеку, возможно, вам лучше быть друзьями.

      • Если вы прикасаетесь к человеку, и, кажется, что ему некомфортно, - это явный сигнал, что он не готов к отношениям.
      • Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и интуиции, когда дело касается физического влечения. Если у вас нет желания прикасаться к человеку или находиться рядом с ним, это верный признак того, что он вам не нравится.
    3. Подумайте, привлекает ли вас его личность и цените ли вы его мнение. В мире существует большое количество внешне привлекательных людей, но, помимо физической совместимости, это большая удача найти того, чье мнение важно для вас. Если доброта и ум человека - это первое, что приходит вам в голову при мысли о нем, это хороший признак того, что он вам нравится таким, какой он есть.

      • Нет ничего страшного в том, чтобы найти внешне привлекательного человека, если при этом вы заинтересованы в его личностных и умственных качествах. Если единственное, о чем вы можете думать - это его тело, скорее всего, вы испытываете чувство вожделения, которое со временем испарится.

    Выявляем более глубокие чувства

    1. Обсудите свои чувства с тем, кому вы доверяете. Отведите время на разговор с близким и надежным другом или членом семьи. Порой человек со стороны может внести больше ясности в ситуацию, потому что он не вовлечен в нее. Расскажите ему о чувствах, которые испытываете рядом с тем человеком, и спросите, что он об этом думает.

      • Лучше выбрать друга, который не знаком с тем человеком, чтобы избежать возможных скандалов или раскрытия секретов.
      • Старайтесь не расстраиваться, если друг скажет что-то неприятное, что вы, возможно, не хотели услышать.
    2. Спросите себя, не боитесь ли вы одиночества. Многим людям сложно смириться с идеей одиночества, даже на короткий промежуток времени. Если вам не нравится проводить время в одиночестве и вы ищете того, кто мог бы составить вам компанию, то ваши чувства могут быть ненастоящими. Если вы только что переехали в новый город и у вас нет друзей, возможно, вы просто ищете компаньона.

      • Если вы хотите справиться с этим, научитесь наслаждаться одиночеством . Иногда это лучший способ выяснить, нравится ли вам кто-то, потому что одиночество дает представление о том, как вы себя чувствуете без этого человека.
    3. Научитесь говорить о том, что испытываете чувство ревности. Во многих случаях ревность является верным показателем, нравится ли вам человек или нет. Чувство ревности может быть неприятным и подавляющим. Если вы расстраиваетесь или злитесь, когда этот человек проводит время с кем-то, кто может быть ему интересен в романтическом смысле, это может быть явным признаком того, что он вам действительно небезразличен.

      • Иногда ревность бывает полезна, но она может быстро перерасти в контроль над партнером. Старайтесь не слишком сильно расстраиваться, если человек, который вам нравится, проводит время с другими людьми, потому что, скорее всего, он думает о вас!
      • Если в прошлом у вас были проблемы с ревностью или если вы чувствуете, что ваша злость выходит из-под контроля, подумайте о том, чтобы научиться справляться с ревностью прежде, чем вступать в отношения.
    • Всегда будьте собой и будьте честны с тем, кто вам нравится. Будьте настоящей собой, не носите масок.
    • Старайтесь вести себя непринужденно в начале отношений, чтобы никому не сделать больно. Не торопитесь и хорошо узнайте человека прежде, чем брать на себя серьезные обязательства.

В целом, рецепторы горького вкуса на нашем языке являются наиболее чувствительными, тогда как рецепторы сладкого и соленого – наименее чувствительными. Брокколи, шпинат, кормовая и брюссельская капуста – все эти продукты считаются полезными. Содержащие множество минералов, витаминов и клетчатки, они являют собой мечту диетолога – диетолога, который ненавидит вас и хочет сделать вас несчастными, лишая всех сладких удовольствий в жизни.

С другой стороны, все продукты, которые приходятся вам по вкусу – картофель фри, бургеры, десерты и даже красное мясо – находятся в самом конце списка продуктов для рационального питания. Специалисты называют их вредными и утверждают, что употреблять их следует не чаще одного раза в неделю, и то в умеренных количествах. Почему же пища, которая имеет такой привлекательный вкус, считается нездоровой?

Причина заключается в том, что самая «вкусная» пища содержит много жира, сахара или соли, либо и того, и другого, или третьего вместе. А наши вкусовые рецепторы предпочитают эти вещества в связи с тем, что в процессе эволюции у нас выработалось к ним пристрастие. Наши предки не знали доступного нам сегодня продовольственного изобилия, и перечисленные вещества были в дефиците, поэтому организм человека научился ценить и сохранять их.

Почему мы любим жирную пищу

Существует огромный перечень продуктов, которые имеют высокое содержание жира, и все они нам нравятся. Ниже перечисляются самые популярные из них. К ним также относится все, что жарится, и любая пища, которую можно описать как «маслянистую» или «сливочную».

Картофель фри, рыба и чипсы, пончики, пиццы, чизкейки, кондитерские изделия,
бекон, салями, бургеры, молочные коктейли, мороженое.

Она позволяет накапливать энергию. Жиры очень калорийны – в них содержится в два раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того, что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Пищевые ресурсы наших предков носили очень непостоянный характер. Когда удавалось добыть мамонта, например, пищи становилось достаточно, чтобы все племя могло кормиться в течение нескольких дней. Однако это случалось достаточно редко, поэтому наши предки научились запасать как можно больше жира, и зависели от жировых запасов в периоды нехватки пищи. Человек, который обладал наибольшими запасами жира, считался с эволюционной точки зрения наиболее приспособленным – он был способен пережить трудные времена. По этой причине нашему головному мозгу и вкусовым рецепторам нравится жирная пища.

Почему мы любим сладкое

В число таких продуктов, безусловно, входят десерты и различные торты и кексы, в особенности те, что покрыты глазурью и желе. Однако ароматизированное молоко и йогурты также содержат много сахара. Помимо этого, во многие продукты добавляется высокофруктозный кукурузный сироп, который с точки зрения биологии по большому счету тоже является сахаром.

Торты, печенье, мороженое, пончики, галеты с кремовой начинкой, джемы, пакетированные соки,
газированные напитки, конфеты, шоколадки, большинство десертов, ароматизированное молоко.

Почему нам нравится соленое

Известно, что высокое содержание соли имеют такие продукты, как чипсы и сухарики, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных мясных и упакованных продуктах. Если почитать этикетки, можно обнаружить, что небольшие количества соли есть даже в продуктах сладких на вкус.

Чипсы, сухарики, орехи в упаковках, крекеры, жареная картошка, крендельки,
соленое печенье, попкорн, салями и мясные солености, сыр, соленья.

Раньше соль не была такой доступной как сейчас. При этом она является лучшим источником натрия, минерала крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Помимо столовой соли, натрий содержится в небольших количествах только в крови животных, мясе и яйцах. Поэтому соль высоко ценилась. Некоторые ученые также считают, что это вещество, как и сахар, способствует высвобождению дофамина в головном мозге.

Почему нам не нравится зелень

Большая часть зеленых овощей (брокколи, кормовая капуста, брюссельская капуста и т.д.) имеет горьковатый привкус, и их «невкусность», опять же, связана с набором продуктов, которые были доступны нашим предкам. Горький вкус имеют многие ядовитые растения, и в процессе эволюции наш головной мозг научился просто не любить его.

Помимо всего прочего существуют также обработанные продукты. В процессе обработки они становятся пресными, и чтобы сделать их снова вкусными, производители добавляют к ним различные ароматизаторы и усилители вкуса. Однако обработка разрушает и все жизненно важные питательные вещества, и в итоге всё, что мы получаем – это пустые калории. По этой причине многие из обработанных продуктов тоже не считаются полезными.

Тем не менее, некоторые из «вредных» продуктов на самом деле могут быть богаты важными питательными веществами. В качестве примера можно привести соль. Что делает продукты действительно вредными, так это количества, в которых мы их потребляем. Избыток чего угодно вреден для нас, однако достижения современной цивилизации делают самые различные вкусности настолько доступными, что нам становится трудно противостоять тяге к ним.

Психология тяги к нездоровой пище

Дети часто получают сладости (сладкие и жирные продукты) как награду за то, что они хорошо себя ведут. Их головной мозг привыкает к этому, и в итоге они начинают ассоциировать такие продукты с чем-то заветным и желанным. Подобная модель поведения часто сохраняется и во взрослом возрасте – находясь в состоянии стресса или эмоционального расстройства, многие люди успокаивают себя, поглощая пищу, и, как правило, пищу вкусную и вредную.

Одно из исследований показало, что более половины опрошенных потребителей (около 54 процентов) признались, что они периодически употребляют в пищу острую еду. Пос равнению с исследованием пятилетней давности процент любителей остроты возрос на восемь процентов. Оказывается, что острая пища не только позволяет вам насладиться невероятным ощущением во рту. От нее также может быть серьезная польза. Именно поэтому вам нужно внимательно изучить несколько причин, по которым острая пища может приглянуться вам даже в том случае, если ранее вы к ней относились довольно прохладно.

Вы можете ее полюбить

Многие люди не любят острую пищу. Однако это не значит, что это навсегда - со временем вы можете ее полюбить - и вы приобретете еще большее разнообразие в возможных вариантах блюда. Некоторые люди думают, что они не выносят остроты еды - однако в их жизни может произойти перемена. Например, они могут встретить свою вторую половинку, которая, наоборот, обожает остроту и может съесть целый перец халапеньо за один раз. И вместе с этим человеком могут начать любить острое. Главное - не пытаться сразу поглощать суперострое, лучше начинать с малого. В этом вам поможет шкала Сковилла, определяющая остроту. Каким образом? Все очень просто - единицы шкалы Сковилла, которые обозначаются как ЕШС, соответствуют количеству в продукте капсаицина, вещества, которое и дает продуктам их остроту. Например, овощной перец вообще не острый, поэтому у него этот показатель равен нулю. Снизу шкалы можно обнаружить пеперончино, в котором содержится от 100 до 500 ЕШС, затем следует анахаймский перец от 500 до 1000 ЕШС, а перец поблано содержит от 1000 до 1500 ЕШС. Известные всем халапеньо могут варьироваться по остроте, поэтому в них может быть разное количество ЕШС - от 2500 до 8000. А дальше есть и еще более острые перцы, острота которых может превышать миллион ЕШС. Конечно, возможно, вы никогда не сможете съесть целых хабанеро, как делают фанаты острой пищи, но после ряда экспериментов вы сможете использовать острые перцы для приготовления разных блюд.

Она помогает с потерей веса

Острая еда может улучшить ваш метаболизм. Если вы будете есть острый перец, это будет подавлять ваш аппетит, а также будет ускорять сжигание калорий. Однако дает ли добавление небольшого количества перца к еде такой же результат? Для того чтобы с этим разобраться, было проведено исследование, в ходе которого половина участников любила острую еду, а другая половина - нет. В итоге их всех поделили еще на три группы - участники первой вообще не включали перец в свою диету, вторая группа ела небольшое количество перца, а третья - большие количества. В результате обе группы, которые употребляли перец, сжигали калории быстрее. Но что еще интереснее - те люди, которые обычно не питались острой едой, но в ходе исследования попали в соответствующую контрольную группу, сообщили, что у них значительно снизился аппетит и пропали желания постоянных перекусов.

Она очищает ваши синусы

Если у вас когда-нибудь начинался насморк после того, как вы съели что-то острое, вы уже испытали этот эффект. Капсаицин, содержащийся в перцах, похож на составляющие элементы деконгестантов, так что чем острее еда, тем лучше для вас. Если у вас заложен нос, то добавьте щепотку кайенского перца в чашку чая. Вы можете дышать паром и пить этот чай, что позитивно скажется на вашей слизистой оболочке, что позволит вам легче дышать. Также стоит отметить, что острый перец помогает вашему носу и иначе. Он являются богатым источником витамина А, который помогает формировать сильную слизистую оболочку, которая будет защищать ваш нос от бактерий.

Вы можете есть ее даже летом

Когда вы думаете об острой еде, то вам сразу на ум могут приходить острые индийские блюда или блюда с соусом чили, однако в летнюю пору обычно хочется чего-то холодного. Но это не такая большая проблема, так как острые перцы отлично сочетаются и с разнообразными холодными блюдами. К примеру, вы можете добавить остроты супу гаспачо, гуакамоле, зеленому салату, сальсе, хумусу, блюдам из фасоли, кимчи и многим другим блюдам. Если вы съедите немного острого в жаркий день, это может даже сыграть вам на руку, так как вы почувствуете себя легче благодаря потению. И когда ваш пот начнет испаряться, вы почувствуете себя легче.

Она полезна для вашего сердца

Острые перцы также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая кровообращение. Кроме того, на данный момент ведутся активные исследования капсаицина на предмет его способности лечить серьезные проблемы с циркуляцией крови, затвердение артерий и сердечную аритмию. Более того, острые перцы содержат огромное количество антиоксидантов, включая те, которые позволяют вам «отложить» старение. Ну и, конечно же, свежие и сушеные перцы - это отличный способ добавить вашему блюду аромат и вкус, не используя соль или сахар.

Она помогает бороться с язвами

Вполне возможно, вы слышали истории о том, что острый перец может прожечь в вашем желудке дырку и вызвать язву. Правда заключается в том, что на самом деле острые перцы позволяют вам защититься от возникновения язв. Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перцах, борется с бактериями, которые вызывают язвы. Одно азиатское исследование даже показало, что те люди, которые питались блюдами китайской кухни, которые практически не содержат острый перец, в три раза чаще получали язву, чем те, которые питались блюдами индийской и малайской кухни, которые известны обилием остроты.