Малосольные огурцы быстрого приготовления. Малосольные огурчики — как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно? Как подготовить овощи к засолке

В разгар лета многие готовят малосольные огурцы и ищут самый вкусный рецепт малосольных огурцов, чтобы получились хрустящие, вкусные огурчики, быстрого приготовления.

Для их приготовления не требуется много времени, да и особых усилий, зато через несколько часов получается отменная вкуснятина. С горячей отваренной картошечкой с маслом – настоящий СМАК!

Поэтому сегодня речь пойдет о том, как сделать быстро огурчики малосольные и хрустящие, чтобы можно было их подать почти сразу к столу, а если они еще ко всему, только что сорваны с грядки – успех вашего блюда будет не повторим.

Если у вас урожай хороший заготавливайте такие же хрустящие , так как на малосол все равно уйдет немного.

Для посола выбирайте овощи свежие, среднего размера, упругие и не подпорченные

Все, что вам необходимо, это стеклянная трехлитровая банка, эмалированная большая кастрюля или простой крепкий пакет.

Рецепт малосольных огурцов очень быстрого приготовления в пакете

Приготовление:

Огурцы берем небольшие, моем, отрезаем кончики с двух сторон

Протыкаем огурцы вилкой в нескольких местах

Огурцы кладем в полиэтиленовый пакет

Высыпаем соль, добавляем укроп

По желанию можно добавить базилик, листики смородины, хрена, несколько горошин черного перца

Чеснок пропускаем через пресс, можно мелко нарезать

Завязываем пакет, складываем еще в один пакет

Пакет хорошо надо потрясти и оставить при комнатной температуре 2-4 часа, периодически перетряхивая

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в рассоле, в 3х – литровой банке


Приготовление:

Предварительно готовим 3 л банку, тщательно моем с содой

В кастрюлю выливаем 1,5 л воды и ставим на огонь

Добавляем соль, сахар, размешиваем и доводим до кипения, снимаем с огня, даем постоять 5 минут

На дно банки выкладываем лист хрена, соцветие укропа, листья вишни, горошки перца

Зубчики чеснока разрезаем на пополам

Огурцы моем, отрезаем кончики с двух сторон и укладываем в банку

Выложив до середины банки, добавляем еще раз все, что выкладывали на дно банки

Заполнив банку огурцами опять выкладываем все специи

Заливаем банку горячим рассолом

Закрываем банку чистой капроновой крышкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре

2 рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Рецепт № 1

Потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • Лавровый лист
  • Листья хрена
  • Зелень укропа
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Соль и сахар смешиваем

Большие листья хрена разрезаем

На дно посуды выкладываем листья хрена, лавровый лист, укроп

Головку чеснока разрезаем пополам и выдавливаем половинки зубчиков

Выкладываем слоем огурчики

Посыпаем смесью из соли и сахара

По желанию можно добавить еще листики хрена, укроп, чеснок

Посыпаем опять смесью и так пока не заполниться посуда

Сверху посыпаем горошками перца

Закрываем плотно крышкой, встряхиваем несколько раз и оставляем на два часа, периодически встряхивая

Рецепт № 2

Потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • Лавровый лист
  • Листья хрена
  • Зелень укропа
  • Базилик
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 2 л воды

Приготовление:

Огурцы моем, замачиваем в воде на 2 часа, отрезаем кончики с двух сторон

На дно чистой банки выкладываем по вкусу хрен, укроп, базилик, лавровый лист, чеснок, горошины перца

В банку выкладываем огурцы, можно сверху добавить еще зелени и перца с чесноком

В горячую воду добавляем соль, хорошо размешиваем

Заливаем банку с огурцами и оставляем на 1 сутки

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке в рассоле

  • Огурцы
  • Листья смородины
  • Небольшие листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья винограда
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока

Для рассола на 3 л воды:

  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон
  2. В чистую банку на дно выложить зелень по вкусу, разрезанный пополам чеснок
  3. Выложить в банку огурцы
  4. В кипяченную остывшую воду добавить соль, сахар, уксус, размешать
  5. Рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой, сразу ставим в холодильник и они сохраняют свой цвет

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом в пакете


  • 500 гр. огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • Любая зелень по желанию (петрушка, щавель, укроп и т.д.)
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки семян укропа
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление:

Огурцы моем, обрезаем кончики и выкладываем в плотный пакет

Зелень и чеснок мелко рубим

В пакет с огурцами добавляем соль, чеснок, зелень, пряности

Вливаем в огурцы соевый соус

Завязываем пакет, хорошо встряхиваем и отправляем на 1 час в холодильник

Малосольные огурцы быстрого поедания - видео рецепт

Русский хит! Видео рецепт хрустящих малосольных огурцов – просто, вкусно, недорого

Вся прелесть малосольных огурчиков в том, что их очень легко и быстро приготовить, ну и конечно добавить можно любую зелень, специи и пряности, какие вы любите.

Если вы научились делать такие огурчики, то гости никогда не застанут вас врасплох и будет чем их порадовать.

Сегодня известно огромное количество разнообразных способов приготовления вкуснейших малосольных огурцов. Можно использовать рецепты, в которых на это тратится не более 20 мин, нескольких часов, суток. Все зависит от свободного времени и желания экспериментировать.

Быстрые малосольные огурцы: рецепт

Очень вкусными и нежными получаются малосольные огурчики, приготовленные по следующему рецепту.

Состав:

  • Мелкая соль - 2/3 ч. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Свежие огурцы - около 600 г
  • Зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть огурчики, потом разрезать их на четвертинки или пополам. Подготовленные огурцы перекладываем в глубокую емкость.
  2. Чеснок чистим и нарезаем дольками, перекладываем в чашу к огурцам.
  3. Укроп моем и перекладываем к остальным ингредиентам.
  4. Солим огурчики и все хорошенько перемешиваем руками - ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  5. Все компоненты перекладываем в простой полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и плотно завязываем. Оставляем пакет с огурцами на 1 ч при комнатной температуре.
  6. Спустя указанное время, можно подавать к столу вкуснейшие малосольные огурчики.

Малосольные огурчики в контейнере

Также стоит попробовать приготовить огурцы, приготовленные по следующему рецепту, главной особенностью которого является не только быстрота, но и восхитительный вкус.

Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Свежие огурцы - 900-1000 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшие малосольные огурчики, по этому рецепту, необходимо заранее приготовить простой пластиковый контейнер, который должен иметь крышку.
  2. Берем свежую зелень, тщательно моем и перекладываем на дно подготовленного контейнера.
  3. Чеснок очищаем и раздавливаем при помощи рукояти ножа, но не нарезаем, благодаря чему он передаст больше аромата. Перекладываем чеснок в контейнер к зелени.
  4. Выкладываем в контейнер душистый перчик и раздавленные горошины черного перца.
  5. Огурцы моем и разрезаем вдоль на две половинки, перекладываем в контейнер к остальным ингредиентам и приправляем солью.
  6. Контейнер плотно закрываем крышкой и хорошенько трясем его, перемешивая таким образом ингредиенты.
  7. Примерно через 10 мин огурцы будут в рассоле из собственного сока, соли и зелени.
  8. Оставляем огурчики при комнатной температуре примерно на 1 ч. Затем, в случае необходимости, смываем лишнюю соль и можно подавать к столу.

Малосольные огурцы хрустящие: рецепт


Состав:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л.
  • Жгучий перец (не обязательный ингредиент) -по вкусу
  • Перец горошком -по вкусу
  • Листья хрена, вишни и черной смородины
  • Зонтики укропа
  • Чеснок - 1 головка
  • Огурцы - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Моем огурцы, заливаем холодной водой и оставляем примерно на 3-4 ч. Именно благодаря использованию холодной воды и листьев хрена, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, малосольные огурчики будут хрустящими.
  2. Перчик нарезаем на несколько частей. Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
  3. Берем эмалированную кастрюльку и перекладываем в нее часть листьев вишни и смородины, несколько зонтиков укропа, чеснок и небольшую горсть душистого перца горошком, добавляется жгучий перчик.
  4. Выкладываем слой вымытых огурцов, потом снова слой зелени, огурцов, зелени и сверху накрываем вымытыми листьями хрена.
  5. Теперь делаем рассол - в 1 л воды растворяем сахар, соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы, он должен полностью покрывать овощи.
  6. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рассол полностью не остынет (при комнатной температуре), после чего убираем в холодильник.
  7. Уже через сутки огурчики полностью готовы и их можно подавать к столу.

Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой?


Состав:

  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Перец черный - 4-6 шт.
  • Вишневые листья - 2-3 шт.
  • Хрен - 1 листок или 30 г.
  • Укроп - 1 зонтик с семенами
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Ржаной или черный хлеб
  • Соль - 1 ст. л. (с горкой)
  • Листья черной смородины - 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Количество приведенных выше ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку.
  2. Сначала хорошенько моем огурчики и обрезаем все кончики, перекладываем в заранее подготовленную банку.
  3. Сразу в банку насыпаем соль (1 ст. л. с горкой), сверху выкладываем все специи и наливаем простую холодную воду. Разрешается брать воду прямо из под крана.
  4. Помещаем в банку половинку ржаного или черного хлеба и закрываем ее крышкой (можно просто прикрыть марлей или любой другой чистой тряпочкой). Желательно, закрывать банку именно крышкой, благодаря чему огурцы быстрее просолятся.
  5. Банку ставим в кастрюльку или любую глубокую мисочку и в теплом месте оставляем на 1 сутки. Обязательно нужно использовать мисочку, так как во время брожения огурцов рассол будет вытекать.
  6. Для холодного рассола можно брать и остывшую кипяченую воду. Если использовать такую маленькую хитрость, появляется возможность в несколько раз сократить время засолки.
  7. Примерно через сутки вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики готовы и их можно подавать к столу.

Вкусные малосольные огурцы: рецепт


Состав:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Семена укропа - 1 ч. л.
  • Пучок свежей зелени - 1 шт.
  • Тертый хрен - 0,5 ст.
  • Маленькие свежие огурцы - 1 кг.
  • Переросшие огурцы - 700 г.

Приготовление:

  1. Сначала берем переросшие огурцы и тщательно их моем, после чего измельчаем на крупной терке.
  2. Зелень моем и мелко нарезаем, перекладываем в емкость к измельченным огурцам.
  3. Хрен моем, очищаем и трем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Вводим соль, семена укропа и все хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем полученную смесь в глубокий контейнер, а сверху выкладываем слой огурцов, нарезанных четвертинками, затем снова слой огуречной смеси - по этой схеме чередуем оставшиеся слои.
  6. Контейнер накрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на пару часов. Если в этой смеси оставить огурчики на сутки, вкус хрена будет более ярким.
  7. Готовятся малосольные огурцы очень просто и легко, и справиться с этой задачей сможет даже не опытная хозяйка. Такое блюдо станет достойным дополнением для любого праздничного стола.

Быстрые малосольные огурцы - это находка для тех, кто не любит долго ждать, ведь на их приготовление понадобится всего несколько часов. К числу достоинств таких рецептов можно отнести и то, что закуска получается необыкновенно вкусной и ароматной.

Седьмое тысячелетие люди употребляют в пищу огурец. В Библии он упоминается как овощ Египта, а ученые полагают, что огурец миру дала Индия. Для нас более существенным является вопрос, как приготовить малосольные огурцы.

Занятие это несложное, но для получения качественного результата, требует некоторых знаний и аккуратности при выполнении.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов в банке или кастрюле.

Обычно при заливании холодного рассола огурцы будут готовы через 2-3 дня, горячего – через сутки. Чтобы сохранить дольше малосольные огурчики, через 4-5 часов после остывания рассола, их помещают в холодильник. Брожение приостанавливается.

Малосольные огурцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов
  • 10 веток укропа с зонтиками
  • головку чеснока
  • 25-30 листьев хрена
  • красного перца горошком 2 чайные ложки
  • черного перца горошком 4 чайные ложки
  • 6 столовых ложек соли
  • 5 листьев смородины

Способ приготовления

  • Промытые огурцы замачиваются в холодной воде на 2-3 часа.
  • Зелень нарезается крупно, 4-6 листов хрена оставить целыми. На дно эмалированной кастрюли укладывают 2-3 целых листа хрена, потом часть нарезанной зелени.
  • Укладывается первый слой огурцов. Опять сверху зелень и слой огурцов. И так до последнего слоя огурцов. Сверху 2-3 целых листа хрена.
  • Соль растворяют тремя литрами горячей (не кипевшей!) воды. Огурцы заливают водой и прижимают прессом. Через два дня огурчики в кастрюле готовы.

Еще один рецепт, как сделать быстрые малосольные огурцы в банке. Два килограмма промытых огурцов с обрезанными кончиками заливаем холодной водой на 3-4 часа. На дно банки выкладываются специи – 1 красный перец, 5 зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и петрушки. Поверх специй аккуратно раскладываются огурцы. Сверху кладут несколько листьев хрена. Рассол делается из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Сухая горчица может придать своеобразный вкус огурцам. Если заливать огурцы холодным рассолом, они должны постоять три дня. С горячим рассолом в банке малосольные огурцы будут готовы уже через сутки.

Рецепты быстрого приготовления

На 2 кг огурцов необходимо 8 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лимона, пучок укропа.

Мытые огурцы замочить на 1 час. Отдельно в ступе растолочь перец, сахар и соль. Снятая с лимонов цедра, добавляется в ступу. Сок выжимается туда же. Отрезать кончики огурцов. Тяжелым ножом стукнуть по каждому огурцу, чтобы они потрескались. Каждый огурец разрезается поперек на части. Содержимое ступы высыпается на огурцы и перемешивается. Добавить зелень, еще ложку соли и оставить все на полчаса. При недостатке времени можно исключить замачивание. Через час огурчики будут готовы.

Редко применяемый рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в банке с кипящим раствором. Недостаток способа – зеленый цвет теряется. Они становятся бледными. На 3 кг огурцов берут три головки чеснока, перец горький стручковатый – по вкусу, 2 ветки укропа, 2 листа хрена, 2 стебля эстрагона с листьями, 6 листьев черной смородины. На дно банки(кастрюли) выкладывают зелень – порванный руками укроп, дольки чищенного и разрезанного пополам чеснока. Сверху укладывается слой огурцов. Затем опять слой зелени, слой огурцов. Верхний слой – зелень. Размешивают соль до полного растворения кипящей водой, из расчета одну столовую ложку соли с горкой на литр воды. Содержимое банки(кастрюли) заливается раствором. После полного остывания рассола огурчики можно доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления малосольных огурцов за «5 минут». Огурцы, нарезанные кружочками, смешать с пропущенными через пресс дольками чеснока, засыпать порезанным укропом, солью и небольшим количеством сахара. Тщательно перемешать и поместить в банку. Банку потрясти несколько минут. Через 5-10 минут огурчики готовы. Рецепт хорошо подходит для приготовления парниковых огурцов зимой.

Рецепты в пакете

Быстрый и легкий способ соления – . Рецепт помогает, когда предстоит незапланированный выезд на природу за город. В нужный момент огурчики будут готовы.

На килограмм огурцов берут столовую ложку соли, головку чеснока, укроп. У хорошо промытых огурцов с обеих сторон отрезать кончики. Поместить их в полиэтиленовый пакет, засыпать солью. Добавить мелко порезанный чеснок с укропом. Для классического рецепта ингредиентов достаточно. Из личных предпочтений можно добавить душистый перец, хрен, листья вишни или смородины. Любителям натурального огуречного аромата этого делать не стоит. Содержимое пакета хорошо перемешать. Садиться за стол можно через два-три часа.

Употребляя в пищу малосольные огурцы, можно осуществить настоящую профилактику атеросклероза и стимулировать работу кишечника. Соленые огурцы полностью сохраняют весь полезный состав. По утверждению диетологов, они хорошо сочетаются с продуктами из мяса животных и птиц, а беременным женщинам, страдающим токсикозом, помогут избавиться от мучительного ощущения тошноты.

Огуречный рассол можно использовать при интоксикации организма, судорогах и спазмах ног. Нормализует микрофлору кишечника.

В народной косметологии в старину использовался девушками как лосьон для лица – улучшался цвет. Как утверждают, царица Клеопатра пила огуречный рассол, чтобы увлажнить кожу микроэлементами и витаминами. На основе огуречного рассола можно использовать специальные ванночки. Предварительно подогретые, они способствуют омоложению кожи рук и ног.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Малосольные огурцы

Добрый день, дорогие мои читатели! Наверное, нет такой хозяйки, которая бы с наступлением лета и появлением первых огурчиков на грядке, не готовила бы малосольные огурцы. Это самое популярное блюдо.

Классический рецепт приготовления таких огурчиков известен всем, ну, а если нет, тогда записывайте или запоминайте.

Готовить такие хрустящие малосольные огурцы очень просто и быстро и закатывать ничего не надо, и банки стерилизовать тоже не надо.

А результат очень вкусный, пальчики оближешь. Для засолки лучше брать маленькие крепенькие огурчики с тоненькой шкуркой и желательно подобрать одного размера, так они быстро и равномерно просолятся.

А если у вас большие огурцы, то можно разрезать на несколько частей. Пожелтевшие и горькие не подойдут. Какую посуду выбрать? Можно банку стеклянную 3-х — литровую или кастрюлю эмалированную. Это как вам удобно.

В кастрюлю проще складывать и потом вынимать огурцы. Но потребуется тогда плоская тарелка и гнет, чтобы придавить огурцы. Специи для маринада самые простые, все можно найти в огороде, или купить на рынке. И так приступим!

Вам понадобится:

Из расчета на 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг — свежих молоденьких
  • 1,5 литра — холодной воды
  • 4-5 шт. —
  • 3 ст. ложечки — соли
  • 2 шт. — зонтики с семенами
  • 1 шт. — большой лист
  • 2-4 шт. —
  • 2-4 шт. — зубчиков
  • 1 шт. — жгучего перца (на ваш вкус)
  • 7-9 шт. — черного перца горошек
  • 2-4 шт. — листиков вишни
  • 2-4 шт. — дубовых листиков

Как приготовить:

1. Для приготовления малосольных огурцов быстрой засолки надо: огурчики хорошо вымыть и отрезать попки с обеих сторон.

2. На дно банки выложить: листья хрена и вишни, зонтики укропа с семенами, листья смородины и дуба, лаврушку, чеснок, перец горошек, жгучий перец целиком. Затем плотно положить огурцы. Сверху засыпаем соль.

3. Кипятим воду и даем немного остыть. Заливаем огурцы, закрываем крышкой и немного встряхиваем банку, что бы соль растворилась и равномерно распределилась по банке. Можно заранее растворить соль в горячей воде, а потом уже готовый маринад влить в банку.

Смотрите сами, как вам удобно. Закрыть банку крышкой и оставить до готовности при комнатной температуре. Если будите малосолить огурчики в кастрюле, то заливайте готовым маринадом, накройте сверху огурцы тарелкой и придавите банкой с водой. Через 24 часа малосольные огурцы по классическому рецепту готовы. Хранить в холодильнике.

Один секрет. Если съели немного огурчиков, и уже осталось свободное место, то можно подбрасывать в банку, они все равно просолятся и будут очень вкусные.