Плакаты великой отечественной войны. Плакаты великой отечественной войны Советские плакаты в годы войны

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. В каждый из этих дней, в тысячах мест происходили тысячи событий. Охватить и описать все эти события практически невозможно – все они имели разное значение. Я решила собрать в подборку военные агитационные плакаты тех времен

Плакат Ватолина Н.Н. "Ты храбро воевал с врагом - войди, хозяин, в новый дом!". 1945 год

Плакат В.Дени "Красной армии метла нечисть вымела дотла!" 1945 год.

Плакат Корецкого В.Б. "Прицел у нас один - Берлин!". 1945 год.

Плакат Жукова Н.Н. "Ждем тебя, родимый". 1945 год.

Плакат Голованова Л.Ф. "Дойдем до Берлина!". 1944 год.

Плакат Иванова В.С. и Буровой О.К. "Вся надежда на тебя, красный воин!". 1943 год


Плакат Гордона М.А. "Разрушим ненавистный "новый порядок в Европе" и покараем его строителей!". 1943 год.


Плакат Корецкого В.Б. "Воин Красной Армии, спаси!". 1942 год.

Плакат В.Б.Корецкого "Наши силы неисчислимы!" 1941 год.

Плакат Жукова Н.Н. и Климашина В.С. "Отстоим Москву!". 1941 год.

Плакат В.Иванова "За Родину, за честь, за свободу!" 1941 год.

Плакат И.Тоидзе "Родина - Мать зовет". 1941 год

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Изменив вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет.
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не жалей добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять не ждавшим, им,
Как среди огня,
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой-
Просто, ты умела ждать,
Как никто другой.
Константин Симонов, Западный фронт, июнь 1941 г.

Где трава от росы и от крови сырая,
где зрачки пулеметов свирепо глядят,
в полный рост над окопом переднего края
поднялся победитель солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина - Тишина- Не во сне, наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста!
И приметил фиалку во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат, и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые
Подмосковье под снегом, в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
предвещая солнечный день.

Недаром пропаганду и агитацию назвали третьим фронтом Великой Отечественной. Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге, и решила исход войны: гитлеровская пропаганда тоже не дремала, но ей оказалось далеко до священного гнева советских художников, поэтов, писателей, журналистов, композиторов…

Великая Победа дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев, отстоявших родные города, освободивших Европу от сильного, жестокого и коварного врага.
Образ этого врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойденную и доныне.

Плакаты военного времени можно назвать солдатами: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, - и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.


Пропагандистские материалы были важной частью Великой Отечественной войны. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, как например агитплакат «Все для фронта, все для победы»!

Этот лозунг был впервые провозглашен Сталиным во время обращения к народу в июле 1941 года, когда на всем фронте складывалась тяжелая обстановка, а германские войска стремительно продвигались к Москве.

Тогда же на улицах советских городов появился знаменитый плакат «Родина-мать зовет» работы Ираклия Тоидзе. Собирательный образ русской матери, призывающей сыновей на борьбу с врагом, стал одним из самых узнаваемых образцов советской пропаганды.

Репродукция плаката «Родина-мать зовет!», 1941 год. Автор Ираклий Моисеевич Тоидзе

Плакаты отличались по качеству и по содержанию. Немецкие солдаты изображались карикатурно, жалкими и беспомощными, а бойцы Красной Армии демонстрировали боевой дух и несломленную веру в победу.

В послевоенное время агитационные плакаты часто критиковали за чрезмерную жестокость, но по воспоминаниям участников войны, ненависть к врагу была тем подспорьем, без которого советским солдатам вряд ли удалось бы выстоять под натиском вражеской армии.

В 1941–1942 гг., когда враг лавинообразно накатывал с запада, захватывая все новые города, сминая оборону, уничтожая миллионы советских солдат, пропагандистам было важно внушить уверенность в победе, в том, что фашисты не являются непобедимыми. Сюжеты первых плакатов были насыщены атаками и единоборствами, они подчеркивали всенародность борьбы, связь народа с партией, с армией, они призывали уничтожить противника.

Один из популярных мотивов - обращение к прошлому, взывание к славе минувших поколений, опора на авторитет легендарных полководцев - Александра Невского, Суворова, Кутузова, героев гражданской войны.

Художники Виктор Иванов «Наша правда. Бейтесь до смерти!», 1942 год.

Художники Дмитрий Моор «Ты чем помог фронту?», 1941 год.

«Победа будет за нами», 1941 год

Коллекция плакатов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. насчитывает сотни работ. Пожелтевшие от времени, бережно сохраненные в частных коллекциях, отреставрированные мастерами музея, они несут в себе следы уходящей эпохи, частицы эмоционального настроя людей, политического и социального духа времени.

В годы войны политический плакат занял ведущее место среди других видов изобразительного искусства. Государственное издательство "Искусство" (Москва и Ленинград), "Окна ТАСС", "Боевой карандаш" (Ленинград), студия имени М.Б. Грекова, издательства в республиках Средней Азии и Закавказья, городах Сибири и Дальнего Востока, в Куйбышеве, Иванове, Ростове-на-Дону, выездные редакции центральных газет и бригады художников, созданные при творческих союзах, художественных институтах, - вся гигантская агитиндустрия социалистического реализма работала, как хорошо отлаженный механизм.

Пожалуй, нигде в мире в военные годы в жанре политического плаката не работал столь широкий круг самых крупных мастеров своего времени: Д. Моор, В. Дени, А. Дейнека, Кукрыниксы, Д. Шмаринов, Г. Верейский, С. Герасимов, Б. Иогансон и другие. Лето. 1941 год. 22 июня. Воскресенье. По радио - сообщение ТАСС о вероломном нападении Германии на нашу страну.

А уже 24 июня на улицах Москвы появился и стал неотъемлемой частью строгого облика столицы плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!"

В течение нескольких дней его узнала вся страна, а еще через неделю - весь мир. За этим плакатом последовали другие. Плакаты, карикатуры в газетах, "Окна ТАСС", книжные иллюстрации, антифашистские листовки для немецких солдат, даже упаковки для пищевых концентратов, посылаемые на фронт, - все эти многообразные формы использовали художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов (Кукрыниксы), заставляя их служить своей цели. Лето. 1941 год. Конец июня. От Белорусского вокзала уходят на фронт военные эшелоны. Их провожает в путь плакат "Родина-мать зовет!"

Седая женщина строго и требовательно смотрит вам в глаза. Одна рука ее вскинута вверх, другая держит листок с текстом присяги... Таким увидели москвичи плакат Ираклия Тоидзе, художника, перу которого принадлежат агитплакаты "Клянусь победить врага!", "Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!", "Салют Родина!", "Сталин ведет нас к победе!" Опыт каждого-нового года войны стоил опыта целой жизни. 1942 год. "Пусть ярость благородная вскипает, как волна..." Тема мести захватчикам становится ведущей в творчестве художников-плакатистов. Возможно, многим помнятся известные работы из этого цикла Дементия Шмаринова и Виктора Корецкого.

Вместе с тем не менее массовыми тиражами издавались плакаты, посвященные армии и тылу, идеологической и практической роли руководства страны в организации отпора врагу. "Плакатисты очень часто прижаты к событиям вплотную", - писал известный художник Виктор Иванов. С каждым новым годом войны менялась и тональность художественных полотен. В 1943 году тема напрашивалась сама собой. ... Солдат прикладом автомата сбивает установленную фашистами доску-указатель "Drang nach osten". Отныне волна похода устремляется на запад, и, кажется, никакая сила не сможет остановить этого порыва. "На Запад!" - тема и название самых популярных плакатов этого периода. 1944, 1945. Война вошла в новую фазу. Дороги войны, медленные, хранящие следы отступления, где на каждом шагу подстерегала смерть, остались позади.Долгоруков 1944г.

Стремительные дороги наступления, радостные дороги возвращения и встреч становятся темой плакатов: "Дойдем до Берлина!", "Родина, встречай героев!" (Леонид Голованов), "Освободим Европу от цепей фашистского рабства!" (И.Тоидзе), "Здравствуй, Родина-мать!" (Нина Ватолина), "Победителю Слава!" (Валентин Литвиненко), "Первомайский привет героям фронта и тыла!" (Алексей Кокорекин). Коллекция памяти, как и коллекция музея, прочно сохраняет то, чего уже нет, что было и прошло. Время... Ему есть, о чем молчать, и есть, о чем вспомнить. И все это осталось в плакатах: "Сталин - величие нашей эпохи" (А.Житомирский), "За Родину! За Сталина!" (А.Ефимов), "Приказ Сталина - приказ Родины" (А.Серов), "Болтун - находка для шпиона" (Л.Елькович), "Товарищ! Будь начеку, не выбалтывай тайны врагу" (Б.Жуков). М. Нестерова 1945г.Главные монументы сталинской эпохи взорваны и уничтожены. Некогда знаменитые работы находятся в малодоступных музейных запасниках.

И только в последнее время этот культурный слой начинает постепенно всплывать из небытия, являя миру свой неизменный лик. И, может быть, единственное, что в наших силах, это постараться не исказить истины за разноголосицей воспоминаний. В этой подборке представлены как знаменитые работы мастеров политического плаката советской эпохи, так и не столь известные сегодня произведения, по различным причинам не включавшиеся в изданные в последние десятилетия альбомы и каталоги. Без них плакатная летопись Великой Отечественной была бы не точной.

Плакат Великой Отечественной войны — одно из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников-плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики. Сегодня, спустя десятилетия со времени его создания, плакат 1941-1945 годов остался искусством нестареющим, острым, боевым и призывным.

В. Корецкий (1909-1998). Наши силы неисчислимы. М., Л., 1941.
V. Koretskii (1909-1998). Our forces are numberless. Moscow, Leningrad 1941.

2. И. Тоидзе (1902-1985). Родина-мать здет! M., Л., 1941.


Toidze (1902-1985). Your Motherland needs you! Moscow, Leningrad 1941.

3. В. Корецкий (1909-1998). Будь героем! M., Л., 1941.


V. Koretskii (1909-1998). Be a Hero! Moscow/Leningrad 1941.

4. В. Правдин (1911-1979), З. Правдина (1911-#980-е). Молодежь, в бой за Родину! М., Л., 1941.


V. Pravdin (1911-1979), Z. Pravdina (1911-1980s). Young people, to the battle for the Motherland! Moscow, Leningrad 1941.

5. В. Серов (1910-1968). Наше дело правое— победа будет за нами. Л., М., 1941.


V. Serov (1910-1968). Our cause is just. We’ll win the victory. Leningrad, Moscow 1941.

6. H. Жуков (1908-1973), В. Климашин (1912-1960). Отстоим Москву! М., Л., 1941.


N. Zhukov (1908-1973), V. Klimashin (1912-1960). We’ll defend Moscow! Moscow, Leningrad 1941.

7. В. Корецкий (1909-1998). Воин Красной Армии, спаси! М., Л., 1942.


V. Koretskii (1909-1998). Red Army warrior, help! Moscow, Leningrad 1942.

8. H. Жуков (1908-1973). Есть за что выпить! М., Л., 1942.


N. Zhukov (1908-1973). There is something to toast to! Moscow, Leningrad 1942.

9. В. Корецкий (1909-1998). Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен… М., Л., 1943.


V. Koretskii (1909-1998). Sahmed would sacrifice his life to save Semyon/ As Sahmed’s life is what Semyon had fought for. / Their password’s «Motherland» and «Victory»‘s their motto! Moscow, Leningrad 1943.

10. В. Иванов (1909-1968). Пьем воду родного Днепра… М., Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). We drink the water of Old Father Dnieper. We’ll drink from the Prut, the Neman and the Bug! Let’s wash the fascist filth off the Soviet land! Moscow, Leningrad 1943.

11. В. Иванов (1909-1968). На Запад! М.,Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). Go West! Moscow, Leningrad 1943.

12. В. Корецкий (1909-1998). Бей так: что ни патрон — то враг! М., 1943.


V. Koretskii (1909-1998). Shoot like that! Every bullet means the murdered enemy! Moscow 1943.

13. Н. Жуков (1908-1973). Бей насмерть! M., Л., 1942.


N. Zhukov (1908-1973). Shoot to kill! Moscow, Leningrad 1942.

14. H. Жуков (1908-1973). Немецкий танк здесь не пройдет!


М., Л., 1943. N. Zhukov (1908-1973). No way for German tanks! Moscow, Leningrad 1943.

15. А. Кокорекин (1906-1959). Когда бронебойщик стоит на пути… М., Л., 1943.


A. Kokorekin (1906-1959). When our armour-piercing trooper is on the way/The fascist tanks will never pass! Moscow, Leningrad 1943.

16. В. Дени (1893-1946), Н. Долгоруков(1902-1980). Сталинград. M., Л., 1942.


V. Deni (1893-1946), N. Dolgorukov (1902-1980). Stalingrad. Moscow, Leningrad 1942.

17. В. Иванов (1909-1968). Ты вернул нам жизнь! М., Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). You saved our lives! Moscow, Leningrad 1943.

18. Л. Голованов (1904-1980). Дойдем до Берлина! М., Л., 1944.


L. Golovanov (1904-1980). Well reach Berlin! Moscow, Leningrad 1944.

19. В. Иванов (1909-1968). Ты будешь жить счастливо! М., Л., 1944.


V. Ivanov (1909-1968). You will live a happy life! Moscow, Leningrad 1944.

20. А. Кокорекин (1906-1959). Воину-победителю — всенародная любовь! М., Л., 1944.


A. Kokorekin (1906-1959). Nation-wide love to Warrior the Winner! Moscow, Leningrad 1944.

21. Н. Кочергин (1897-1974). Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков! Л., 1944.


N. Kochergin (1897-1974). The Soviet land is completely clear of the german fascist invaders! Leningrad 1944.

V. Klimashin (1912-1960). Long live the warrior who won victory! Moscow, Leningrad 1945.

24. Л. Голованов (1904-1980). Красной Армии — слава! М., Л., 1946.


L. Golovanov (1904-1980). Long live the Red Army! Moscow, Leningrad 1946.(ИЗ ИНЕТА)


Опубликовано: Май 8, 2011 в 10:00

Плакат Великой Отечественной войны - одно из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников-плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики. Сегодня, спустя десятилетия со времени его создания, плакат 1941–1945 годов остался искусством нестареющим, острым, боевым и призывным.

В. Корецкий (1909-1998). Наши силы неисчислимы. М., Л., 1941.
V. Koretskii (1909-1998). Our forces are numberless. Moscow, Leningrad 1941.

2. И. Тоидзе (1902-1985). Родина-мать здет! M., Л., 1941.


Toidze (1902-1985). Your Motherland needs you! Moscow, Leningrad 1941.

3. В. Корецкий (1909-1998). Будь героем! M., Л., 1941.


V. Koretskii (1909-1998). Be a Hero! Moscow/Leningrad 1941.

4. В. Правдин (1911-1979), З. Правдина (1911-#980-е). Молодежь, в бой за Родину! М., Л., 1941.


V. Pravdin (1911-1979), Z. Pravdina (1911-1980s). Young people, to the battle for the Motherland! Moscow, Leningrad 1941.

5. В. Серов (1910-1968). Наше дело правое- победа будет за нами. Л., М., 1941.


V. Serov (1910-1968). Our cause is just. We’ll win the victory. Leningrad, Moscow 1941.

6. H. Жуков (1908-1973), В. Климашин (1912-1960). Отстоим Москву! М., Л., 1941.


N. Zhukov (1908-1973), V. Klimashin (1912-1960). We’ll defend Moscow! Moscow, Leningrad 1941.

7. В. Корецкий (1909-1998). Воин Красной Армии, спаси! М., Л., 1942.


V. Koretskii (1909-1998). Red Army warrior, help! Moscow, Leningrad 1942.

8. H. Жуков (1908-1973). Есть за что выпить! М., Л., 1942.


N. Zhukov (1908-1973). There is something to toast to! Moscow, Leningrad 1942.

9. В. Корецкий (1909-1998). Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен… М., Л., 1943.


V. Koretskii (1909-1998). Sahmed would sacrifice his life to save Semyon/ As Sahmed’s life is what Semyon had fought for. / Their password’s «Motherland» and «Victory»‘s their motto! Moscow, Leningrad 1943.

10. В. Иванов (1909-1968). Пьем воду родного Днепра… М., Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). We drink the water of Old Father Dnieper. We’ll drink from the Prut, the Neman and the Bug! Let’s wash the fascist filth off the Soviet land! Moscow, Leningrad 1943.

11. В. Иванов (1909-1968). На Запад! М.,Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). Go West! Moscow, Leningrad 1943.

12. В. Корецкий (1909-1998). Бей так: что ни патрон - то враг! М., 1943.


V. Koretskii (1909-1998). Shoot like that! Every bullet means the murdered enemy! Moscow 1943.

13. Н. Жуков (1908-1973). Бей насмерть! M., Л., 1942.


N. Zhukov (1908-1973). Shoot to kill! Moscow, Leningrad 1942.

14. H. Жуков (1908-1973). Немецкий танк здесь не пройдет!


М., Л., 1943. N. Zhukov (1908-1973). No way for German tanks! Moscow, Leningrad 1943.

15. А. Кокорекин (1906-1959). Когда бронебойщик стоит на пути… М., Л., 1943.


A. Kokorekin (1906-1959). When our armour-piercing trooper is on the way/The fascist tanks will never pass! Moscow, Leningrad 1943.

16. В. Дени (1893-1946), Н. Долгоруков(1902-1980). Сталинград. M., Л., 1942.


V. Deni (1893-1946), N. Dolgorukov (1902-1980). Stalingrad. Moscow, Leningrad 1942.

17. В. Иванов (1909-1968). Ты вернул нам жизнь! М., Л., 1943.


V. Ivanov (1909-1968). You saved our lives! Moscow, Leningrad 1943.

18. Л. Голованов (1904-1980). Дойдем до Берлина! М., Л., 1944.


L. Golovanov (1904-1980). Well reach Berlin! Moscow, Leningrad 1944.

19. В. Иванов (1909-1968). Ты будешь жить счастливо! М., Л., 1944.


V. Ivanov (1909-1968). You will live a happy life! Moscow, Leningrad 1944.

20. А. Кокорекин (1906-1959). Воину-победителю - всенародная любовь! М., Л., 1944.


A. Kokorekin (1906-1959). Nation-wide love to Warrior the Winner! Moscow, Leningrad 1944.

21. Н. Кочергин (1897-1974). Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков! Л., 1944.

V. Klimashin (1912-1960). Long live the warrior who won victory! Moscow, Leningrad 1945.

24. Л. Голованов (1904-1980). Красной Армии - слава! М., Л., 1946.


L. Golovanov (1904-1980). Long live the Red Army! Moscow, Leningrad 1946.