Полезные и опасные свойства других трав. Среда обитания травы

Семейство Маковые.

Народные названия: самосейка, огненный цветок, жер, насон, мак дикий, мачина, петушки (или курочки).

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки мака - Rhoeados flos.

Ботаническое описание. На длинном цветоносе из поникающего бутона развивается крупный ярко-красный цветок с очень нежными и ароматными лепестками. Но это пахучее великолепие сохраняется недолго - всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один невзрачный плод - коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях. Мак, род одно- и многолетних трав семейства маковых. Свыше 100 видов. Выращивают подвиды мака снотворного: масличный мак (в европейских странах, США, Австралии и др.) для получения пищевого масла и опийный мак (в странах Азии, Южной Америки) для получения опия (сырья для лекарственных препаратов). Некоторые виды декоративны. Три вида мака охраняются.

Сбор и заготовка. Сырьем являются лепестки, листья, цветки. Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.

Действующие вещества. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид N -метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая). В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин, витамины А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.

Целебное действие и применение. Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием. Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Научная медицина мак-самосейку не использует.

Применение в народной медицине. В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания. Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное. В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое. В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом.

50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей 1 чайная ложка 5-6 раз в день.
1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при коклюше и бронхите.
15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6-8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.
40 г смеси лепестков мака самосейки, цветков бузины черной, липы сердцелистной, коровяка скипетровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в соотношении 3:2:2:3:3:2:2:3 на 1 л кипятка, в термосе настаивать ночь, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде через каждый час в течение дня при сильном простудном кашле и как потогонное.
5-10г высушенных семян мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении острого энтерита, геморроя, головной боли, онкологических заболеваний. При бессоннице принять 0,25 стакана на ночь.
3 г лепестков мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
Порошок сухих лепестков мака самосейки принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.
1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как тонизирующее и противолихорадочное.
Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2-3 чашки в день.

Побочные действия. Несмотря на то что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это объясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.), он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.

Это травянистое растение, представитель семейства Маковые. Народная традиция окрестила его мачком, мачиной, огненным цветком . Название мака в латыни – Papaver – имеет неясное происхождение. Согласно одной из версий латинское наименование растения первоначально было связано со словом, имитирующим звук лопанья коробочки с созревшими семенами (“pap ”).

Виды мака

В ботанике описано более чем 50 видов мака, среди которых:

  1. 1 Мак-самосейка – ареал распространения этого вида чрезвычайно широк. Дикий (полевой) мак растет на Севере Африки, Кавказе, в европейском регионе, в западной части Азии, Пакистане. Имеет лекарственное и декоративное значение, относится к ядовитым растениям;
  2. 2 Мак снотворный (опийный) – данный вид культивируют во многих странах мира. В диком виде встречается на юге Европы, в Северной Африке, на островах Кипр, Мадейра. Используется в медицине, является источником наркотического средства и относится к ядовитым представителям флоры. Хороший медонос. В системе этого вида выделяют несколько подвидов;
  3. 3 Мак восточный – встречается в Турции, Иране, на Кавказе, в западной части Азии. Садоводами выведено значительное количество сортов этого декоративного растения;
  4. 4 Мак полярный – растет в арктической зоне, в Исландии, Норвегии, Швеции, на архипелаге Новая Земля, на Фарерских островах, в полярных областях Урала, Якутии, на Аляске, в арктической части Канады, на Таймырском полуострове. В пределах вида выделяют три подвида. Полярный мак относится к растениям, находящимся под угрозой исчезновения. Занесен Международным союзом охраны природы в Красный список;
  5. 5 Мак голостебельный – распространен в Монголии, Китае, на Алтае, востоке Сибири, в арктической части Северной Америки. Вид подразделяется на два подвида, существуют также многочисленные разновидности. В садоводстве выведены несколько сортов данного вида;
  6. 6 Мак лапландский – растет в центральной части Кольского полуострова, на севере Норвегии. Встречается, согласно некоторым источникам, в Канаде, на Аляске, в северных регионах России. Редкий вид, занесен в Красную книгу России;
  7. 7 Мак атлантический – эндемик Италии и юга Франции. Культивируется с декоративной целью;
  8. 8 Мак альпийский – произрастает в Альпах и Пиренеях. Выращивают как декоративное растение. Хорошо приживается и в комнатных условиях, растет в горшке.

Мак-самосейка (дикий мак ) – однолетнее (изредка двухлетнее) растение, высотой от 0,2 до 0,9 м. Корневая система стержневая, корень удлиненный, залегает на значительную глубину. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, ближе к верху разветвленный. Все части растения покрыты многочисленными ворсинками. Листорасположение поочередное, листья рассеченные на острозубчатые доли. Цветки с крупными лепестками алого цвета, окрашенными в черный цвет у самого основания. Плод – коробочка. Период цветения маков с мая по июнь. Семена созревают в летний период.

Дикий мак растет в полях, вдоль обочин, в сорных местах, часто встречается среди посевов озимых культур, на окраинах лесополос.

Условия для выращивания

Декоративные, садовые маки сеют весной, когда грунт размягчится и потеплеет. Растение неприхотливо к типу почвы, приживается в любом грунте. Засевы хорошо выдерживают неблагоприятный температурный режим. Даже высаженные в мороз семена мака могут выжить и потом дать ростки при сниженных температурах. Уход за маками довольно прост. Если летом нет изнуряющей жары, то маку не требуется дополнительный полив. Поливать маки нужно не чаще одного раза в неделю, но при этом очень обильно (т.е. разовый полив редкий, но обильный). Излишнее, чрезмерно частое увлажнение вредно для маков: появляются грибковые заболевания, начинают загнивать корни. Основные рекомендации по уходу: подкормка почвы удобрениями, разрыхление грунта, прореживание всходов, обрезка старых, высохших стеблей. Маки размножают семенами, хотя возможен и вегетативный способ размножения: черенкованием и делением корневища.

В лекарственной индустрии заготавливают лепестки и головки мака-самосейки. Лепестки собирают во время цветения, сушат сразу же, без промедления, не допуская попадания прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к обесцвечиванию сырья. Лепестки обрывают в солнечную сухую погоду с полностью раскрытого цветка, сушат в тени, разложив очень тонким слоем. Маковые головки заготавливают на этапе неполного созревания, в июле, когда они приобретают соломенно-желтый оттенок. Сушка происходит в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Возможно и искусственное высушивание мака: оптимальная температура сушки лепестков – до 35 градусов, маковых головок – до 70. Хранят сырье в достаточно проветриваемом сухом помещении.

Для изготовления лекарств используют коробочки масляных сортов мака снотворного, сохраняя при этом при сборе остатки верхней части стебля (длиной до 10 см). Маковые коробочки снотворного мака заготавливают на этапе завершенного созревания, когда они приобретают желто-бурый цвет, при сжатии в руке легко разламываются, а при встряхивании слышен звук пересыпающихся маковых семян. Обмолоченные коробочки сушат на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем на брезенте. Хранят в отдельном помещении как ядовитое вещество, в группе сильнодействующих веществ. Срок хранения до 3 лет. ,

Цепь питания

Известны случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей, овец маком, который случайно попадал в кормовые заготовки.

Полезные и лечебные свойства мака

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г семян мака содержится: :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,6 Кальций 1438 Витамин Е 1,77
Белки 17,99 Фосфор 870 Витамин C 1
Жиры 41,56 Калий 719 Витамин В3 0,896
Углеводы 28,13 Магний 347 Витамин В1 0,854
Пищевые волокна 19,5 Натрий 26 Витамин В6 0,247
Сахара 2,99 Железо 9,76 Витамин В2 0,1
Калорийность, ККал 525 Цинк 7,9 Витамин В9 0,082

Что именно используют и в каком виде

С лекарственной целью используются лепестки и коробочки мака-самосейки. Из лепестков готовят настои, отвары на воде, меду и молоке, сироп. Из семян мака получают растительное масло. Маковое масло применяется в фармацевтической, пищевой, мыловарочной, косметической промышленности. Плоды-коробочки другого вида – мака снотворного – используются в медицинской индустрии в качестве источника алкалоидов (морфина, кодеина и папаверина).

Лечебные свойства мака

Цветки мака-самосейки содержат в среднем 0,05 % алкалоидов (коптизин, реадин, реагинен, хлорид метилстилопина, глауцин), витамин С, антоцианы, слизи, пектин, смолистые вещества, а также соли железа и магния. В маковых головках содержатся алкалоиды (коптизин, реадин, сангвинарин, папаверрубины), витамин Е, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).


Дикий мак (самосейка) воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, обладает не ярко выраженными снотворными и болеутоляющими свойствами, способствует отхождению мокроты, действует обволакивающе, смягчающе, имеет кровоостанавливающий и потогонный эффект. Настой лепестков мака-самосейки употребляют при кашле, бронхите , трахеитах , в терапии нарушений сна, при тахикардии , для устранения симптомов дизентерии и диареи , при непроизвольном недержании мочи. Наружное лечение включает использование маковых лепестков в порошкообразном состоянии (чтобы остановить кровотечение) или в виде лосьона. Отваром маковых головок лечат острый кашель, учащенное сердцебиение, нерегулярные и скудные менструации. Важное значение для современной медицины имеют противоопухолевые свойства мака-самосейки . Японскими исследователями было установлено, что экстракт из семян мака активен в борьбе с опухолями. Кроме Японии, мак используется в лечении онкологических заболеваний еще в ряде стран: Чили, Египет, Марокко. Мак применяется специалистами этих стран при раке органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе и наружных, внешних формах раковых заболеваний.

Мак снотворный (опийный) содержит 26 алкалоидов изохинолиновой структуры, количество которых в сухих маковых головках составляет 1-2,5%. Практическое применение имеют алкалоиды морфин, кодеин и папаверин. Также в составе мака снотворного тритерпеновый спирт циклолауденол, меконин, бета-ситостерин и органические кислоты (хелидоновоя, оксицинхониновая, кофейная, ванилиновая, меконовая и др.).

  • Алкалоиды , содержащиеся в маке снотворном, определяют цели применения растения в медицине. Морфин представляет группу наркотических анальгетиков. Он ответственен за блокировку болевых импульсов, направленных в кору головного мозга, подавляет функционирование кашлевого, рвотного и дыхательного центров, замедляет двигательные функции и выделительную активность всей пищеварительной системы, усиливает эффект от снотворных и наркотических препаратов, анестетиков местного действия, вызывает состояние эйфории.
  • Морфин применяется как анальгетик при травмах, при предоперационном и постоперационном обезболивании, при болях, вызванных патологиями внутренних органов (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, воспалительные процессы различной этимологии, колики в почках), при бессоннице на фоне постоянного болевого синдрома. Более редкие случаи использования морфина – при отдышке, связанной с острой сердечной недостаточностью, при изнурительном кашле. Применятся морфин во время рентгенологической диагностики: при осмотре желчного пузыря, двенадцатипалой кишки, желудка. Длительный и многократный прием морфина вызывает зависимость (морфинизм), которая влечет за собой необратимые повреждения психики и различные внутренние заболевания. Побочные следствия лечения морфином – тошнота, рвота, запоры, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и сбои в сердечном ритме – устраняются назначением холинолитических препаратов (разовый прием атропина, метацина).

  • Кодеин также относится к наркотическим анальгетикам, но его свойства к устранению болевых ощущений выражены слабее. В терапевтической дозировке он не сказывается подавляюще на сердечной деятельности, работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Наряду с этим, у кодеина гораздо ярче, по сравнению с морфином, выражено свойство подавлять возбуждаемость кашлевого центра, что определяет значение кодеина в лечении кашля. В сочетании с обезболивающими ненаркотической группы (анальгин, амидопирин), кофеином и фенобарбитолом, кодеин применяется при головной боли, невралгии .
  • Папаверин входит в группу миотропных спазмолитиков. Он снижает тонус и расслабляет мышцы, действует успокоительно на нервную систему. Этим объясняется назначение папаверина при гипертензии, стенокардии , мигрени , пилороспазме, холецистите, колите , спазматическом состоянии мочевыводящих путей и бронхов.

Применение мака в официальной медицине

Кодеин входит в состав препаратов «Кодтерпин» и «Таблетки от кашля», которые подавляют кашель и способствуют лучшему отхождению мокроты. Также кодеин является составляющей микстуры Бехтерева, оказывающей успокоительное воздействие.

Папаверин входит в состав таблеток «Андипал», «Бепасал», «Дипасалин», «Келатрин», «Келиверин», «Люпаверин», «Никоверин», «Палюфин», «Папазол», «Пафилин», «Теоверин», «Тепафиллин».

В официальном применении функционируют морфина гидрохлорид, «Омнопон», кодеина фосфат, папаверина гидрохлорид.

Использование мака в народной медицине

  • При кашле рекомендуют настой или отвар из лепестков мака-самосейки. Настой готовят так: столовую ложку нарезанных маковых лепестков запаривают в 200 мл горячей воды. Пить по 0,25 стакана трижды в сутки. Маковый отвар прост в приготовлении: 1,5 столовых ложки лепестков мака-самосейки варят 2 минуты в 200 мл воды. Принимают по одной или две ложки от 2 до 5 раз в сутки.
  • Чтобы снять приступы кашля, рекомендуют также сбор: 5 г лепестков дикого мака (мака-самосейки) и 10 г корня бедренца камнеломкового. Смесь запарить в 400 мл кипятка, настаивать в течение ночи и начинать принимать утром, пьют на протяжении дня, по глотку каждый час.
  • Для облегчения отхождения мокроты при кашле полезен следующий состав: лепестки дикого мака, цветки коровяка и мальвы, травы медуницы (всего по 3 столовых ложки) смешать с цветками липы и бузины черной, листьями мать-и-мачехи , цветками гречки (взять всего по 2 ложки). 4 столовых ложки такого сбора нужно настаивать на протяжении ночи в литре кипятка. Днем принимать каждый час небольшое количество. При употреблении такого сбора предписан постельный режим, поскольку травы из списка действуют потогонно.
  • Подобным отхаркивающим эффектом характеризуется и такая травяная смесь: лепестков дикого мака и цветков мальвы лесной взять 3 столовых ложки, травы вероники лекарственной и подбела – по две столовых ложки. 4 ложки получившегося сбора запаривают в литре кипятка, оставляют на ночь, в дневное время суток принимают по столовой ложке каждый час или по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • Как болеутоляющее средство употребляют измельченные сушеные маковые головки. Две столовых ложки толченых сухих головок мака-самосейки варят в 200 мл воды не менее 2 минут. Затем дают настояться и принимают по столовой ложке до трех раз в сутки.
  • При бессоннице 10 г растертых в порошок лепестков мака-самосейки варят в 200 мл воды или молока. Принимать по столовой ложке за 30 минут до сна. Готовят и маковый отвар на меду: на 200 мл воды взять 2 чайных ложки меда, всыпать 2 чайных ложки порошка из маковых лепестков, проварить 5 минут. Принимать по чайной ложке трижды в сутки.
  • При кашле у детей полезен маковый сироп: 50 г маковых лепестков (самосейка) залить 400 мл кипятка. Добавить 1 г лимонной (можно виннокаменной) кислоты. Дать настояться 4 часа. Потом процедить, в процеженном настое растворить 650 г сахара и далее варить как сироп. Принимать детям по чайной ложке 5 раз в сутки.

Наружно:

При подагре листья мака снотворного растереть с солью, приложить к воспаленному месту, укутать теплой тканью. Метод помогает снять болевой синдром.

Растертыми в порошок лепестками мака-самосейки присыпают кровоточащие раны.

Использование мака в восточной медицине

В энциклопедической работе «Канон медицины» мак был описан Авиценной под названием Afion. Авиценна упоминает как полезные свойства растения, так и возможный негативный эффект от его влияния на организм человека. Опиуму, добываемому из мака снотворного, приписываются обезболивающее, желудочно-кишечное воздействие. Знаменитейший лекарь древности рекомендовал мак при кашле, нарушениях дыхания, нервно-мышечных расстройствах и даже сексуальной дисфункции. Также в «Каноне» подчеркивается статус растения как ядовитого.

Мак в научных исследованиях

В древности Гален утверждал, что опиум является «сильнейшим из наркотических средств, способных подавлять сознание и вызывать беспробудный сон; воздействие возрастает, если его залить кипятком и использовать, пропитав суппозиторий из небольшого клочка шерсти, или растирать лоб и вдыхать через ноздри ». Плиний Старший упоминал, что пилюли из семян мака, принятые с молоком, оказывают снотворное действие.

В современной науке мак и его свойства вызывают не меньший интерес со стороны исследователей.

Анатомические и морфологические особенности двух видов мака: опиумного и полевого проанализированы в статье Семеновой Е. Ф., Чебураевой А. Н., Вилковой И. А. и др.

Использование мака в медицине – предмет исследования в научном труде Дж. А. Дьюка.

Изучение белков в составе семян мака снотворного – тема научных изысканий Х. Шринивас и М.С. Нарасинга Рао.

Терапевтический эффект от применения опиумного мака в аюрведической медицине изучал Дайянандан Мани.

А. Маркулеску и Д. Бобит исследовали морфин как составляющее вещество мака снотворного.

Мак в кулинарии

Мед с маком и лимоном

Чтобы получить такой оригинальный по вкусу мед, потребуется: столовая ложка кондитерского мака, 2/3 чашки жидкого меда, 1/3 свежевыжатого лимонного сока и цедра одного лимона, чайная ложка экстракта ванили, щепотка соли. Прогреть семена мака на сковороде, пока не начнут потрескивать. Добавить мед, сок и цедру лимона, довести до кипения. Снять с плиты и вмешать в медовую массу ванильный экстракт и соль.


Это традиционный индийский напиток, который чаще готовят во время знаменитого праздника красок, Холи. Тандай – невероятный по вкусу молочный коктейль, в который добавляют специи, орешки и семена мака. Необходимые ингредиенты для приготовления пряного молока: треть чашки сырого миндаля , 3 столовых ложки семян дыни, 2 столовых ложки семян мака, 2 столовых ложки половинок сырых орехов кешью , 1,5 столовых ложки фисташек , 4 чашки молока, 1,5 чашки сахара, чайная ложка фенхеля , 10 горошин черного перца , 10 зеленых стручков (коробочек) кардамона, одна палочка корицы (измельченная), несколько нитей шафрана, 20 розовых лепестков и еще лепестки для сервировки, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха , при желании – 220 г джина (или аналогичного ему по крепости и составу алкогольного напитка).

Смешать орехи (миндаль, кешью, фисташки) и семена, и залить 2 чашками воды на час. Затем очистить орешки от шелухи, слить образовавшуюся жидкость и отжать.

Молоко разогреть, всыпать сахар и шафран. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Разогревать на сковороде фенхель, черный перец, кардамон и корицу до появления интенсивного аромата, затем слегка охладить. В блендере приготовить пастообразную массу из прогретых специй, орехов, розовых лепестков и столовой ложки подготовленного молока с шафраном. Соединить получившееся пюре с молоком, перемешать, взбить, а затем процедить через мелкое сито, тщательно растирая наименьшие твердые комочки. Охладить молочный напиток, добавить джин и разлить в стаканы, украсив тертым мускатным орехом и розовыми лепестками.

Медовое печенье с маком

Понадобится: 3 чашки муки, четверть чашки кондитерского мака, 2 чайных ложки разрыхлителя, чайная ложка соли, ¾ чашки сахара, 8 столовых ложек размягченного сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка экстракта ванили , чашка меда. Смешать муку, разрыхлитель, семена мака и соль. Взбить сахар, масло и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному. Всыпать смесь с мукой. Сформировать тесто. Раскатать, вырезать с помощью формочек печенье. Выпекать при температуре 175 градусов, до золотистого цвета, около 12-15 минут. Разогреть мед с небольшим количеством воды и полить печенье медом. После допекать еще 10 минут.


Использование в косметологии

На базе или с добавлением компонента-экстракта из семян, лепестков, листьев мака создается ряд косметических средств: маски, лосьоны, кремы. Благодаря наличию в маке ценных и незаменимых кислот, растение оказывает на кожу успокаивающее, антиоксидантное, смягчающее, расслабляющее воздействие. В домашних условиях также можно приготовить эффективный скраб для тела с семенами мака. Для приготовления скраба нужно смешать мак, морскую соль и растительное масло (5:2:3). Добавить к смеси несколько капель эфирного масла апельсина, и аккуратно растерев кожу готовым скрабом, тщательно смыть теплой водой.

Лосьон на маковых лепестках: 2 столовых ложки лепестков мака-самосейки настаивают 60 минут в стакане кипятка. Охлажденный настой процедить и использовать как лосьон для протираний при сухой коже лица и при морщинах.

Другие виды использования

Маковое масло ценится как качественный вспомогательный материал в живописи. Художники используют его для разбавления масляных красок. Масло характеризуется средней степенью подсушки нанесенного рисунка. Маковый масляный экстракт удобен для работы с светлой палитрой, белыми оттенками, поскольку со временем он не желтеет на полотне. Маковое масло устойчиво к воздействию солнечного света и помогает сохранить чистоту и прозрачность основных тонов.

Пигмент, добываемый из высушенных лепестков дикого мака используется в качестве красителя в виноделии.

В античной традиции мак относился к растительной атрибутике бога сна Гипноса (Морфея). В восприятии современных европейцев мак – символ памяти о воинах, погибших в годы мировых войн.

Цветок, неоднократно сравниваемый поэтами с бабочкой (лепестки мака настолько хрупкие и нежные, что подобны крыльям этого насекомого), прочно закрепился в мировом культурном коде.

В Германии существовала традиция насыпать в туфельки невесты семена мака, которые символизировали будущее здоровое и многочисленное потомство молодоженов.


Маки невероятно популярны в живописи: их изображение можно встретить на натюрмортах, пейзажах, на портретных композициях. Неподражаемый Клод Моне неоднократно обращался к маковой тематике на протяжении каждого периода своего творчества. Его «Поле маков» (1873), «Поле маков, Аржантей» (1875), «Поле маков возле Ветейя» (1879), «Белый мак» (1883), «Поле маков в Живерни» (1885), «Поле маков в ложбине у Живерни» (1885), «Маки в Живерни» (1887) – настоящая ода природной красоте «пламенных» цветов.

Многогранная символика мака была талантливо обыграна художниками-постановщиками на сцене во время работы над балетом Р. Глиэра «Красный мак» (премьера которого состоялась в 20-е годы прошлого века). Балет «Красный мак» и по сей день остается оригинальным произведением балетного искусства.

Интересна роль маков в литературе. Именно исторические события, связанные с судьбоносным значением мака, послужили основой для создания романа «Маковое море», автором которого является индийский писатель Амитав Гош. В книге отображены так называемые «опиумные войны»: борьба Китая эпохи императоров с англо-французской коалицией, когда бесконтрольная контрабанда опиума, завезенного из британских индийских колоний, разрушала экономические и человеческие ресурсы Поднебесной.

Из истории опиума

Средство, добываемое из снотворного мака, было известно еще древним шумерам. Но официально первое письменное упоминание опиума встречается в работах Теофраста (в 3-м веке до н. э.). Слово «опиум » произошло от греческого «сок » (подразумевался молочный маковый сок). Считается, что популяризацией средства Европа обязана Парацельсу. Уже к середине 16-го века использование опиума среди европейских врачевателей практиковалось очень широко. В 1680 г. выдающийся английский врач Томас Сиденхем писал: «Среди средств, которые послал человеку для облегчения его страданий Всемогущий Господь, ни одно не является таким универсальным и действенным, как опиум ». В 1804 г. немецкий фармацевт Ф. Сертюрнер открыл морфин, отдельный алкалоид, являющийся составной частью опиума. Открытие морфина также приписывают французскому химику Ж.-Ф. Деросне. Вслед за этим последовало открытие кодеина (французский химик Ж. Робике, 1832 г.) и папаверина (Г. Мерк, 1848 г.). В 19-м веке использование опиумных алкалоидов по отдельности стало привычным в практической медицине.

Опасные свойства мака и противопоказания

Важно помнить, что дикий мак (полевой или мак-самосейка) относится к ядовитым растениям. Передозировка средствами на основе этого растения опасна для жизни.

Что касается мака снотворного и алкалоидов, содержащихся в нем, то следует знать, что наркотические анальгетики (морфин в частности) противопоказаны при общем истощении организма, недостаточной дыхательной деятельности, нарушениях сердечного ритма, при пораженной печени, а также пожилым людям и детям до 2 лет.

  • Spices, poppy seed,
  • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Даников Н. Целебные травы подагры, целебные травы от подагры. Эксмо, 2013 г. – 580 с.
  • Medicinal aspects of opium as described in Avicenna"s Canon of Medicine,
  • Studies on the Morphine Content of Papaver somniferum, источник - Roum. Biotechnol. Lett., Vol. 6, No. 5, 2001, pp. 403-409
  • АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОНОСОВ МАКА СНОТВОРНОГО PAPAVER SOMNIFERUMX. И МАКА-САМОСЕЙКИ P. RHOEASY,
  • БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МЫШЬЯКА В СИСТЕМЕ ПОЧВА-МАК ГОЛОСТЕБЕЛЬНЫЙ (PAPAVER NUDICAULE L.) В АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ, источник

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Мак снотворный, мак самосейка

    Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

    В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

    Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

    У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

    Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

    Сбор и сушка

    У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

    Действие и применение

    В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

    Вот эти смеси.

    1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

    2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

    3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

    Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

    Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

    В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

    Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

    Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

    Рецепты

    Кекс маковый

    Ингридиенты

    • Мука – 650 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • дрожжи – 50 г;
    • мак – 100 г;
    • ванилин – 2 г;
    • соль – 5 г;
    • масло растительное (для смазки) – 25 г;
    • вода – 100 г

    Способ приготовления

    Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

    Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

    Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

    Печенье "маковник"

    Ингридиенты

    • Мак – 500 г,
    • мед – 300 г,
    • красное вино – 20 г,
    • фруктовые цукаты – 100 г,
    • лимонная цедра – 10 г,
    • белая помада – 100 г.

    Способ приготовления

    Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

    Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

    Картофельник с маком

    Ингридиенты

    • Картофель – 5-6 клубней,
    • вода – 1,5 л,
    • мак – 3 столовые ложки,
    • соль.

    Способ приготовления

    Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

    Струдели с маком

    2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

    Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

    Ингридиенты

    • 1 стакан муки,
    • 2 стакана кондитерского мака,
    • несколько ядер горького миндаля,
    • 1 ст. ложка постного масла,
    • 0,6 стакана меда или сахара,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

    Полезный торт

    Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

    Вертута с маком и изюмом

    Ингридиенты

    • 500 г муки,
    • 100 г растительного масла,
    • 3 яйца,
    • пол чайной ложки соли,
    • 200 г мака,
    • 150 г изюма,
    • 50 г меда,
    • ванилин.

    Способ приготовления

    Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

    Мусс из мака

    Ингридиенты

    • 150 г мака,
    • 100 г сахарной пудры,
    • цедра с 1 лимона,
    • 1 бутылка сливок,
    • 1 чайная ложка желатина,
    • 50 г орехов,
    • 50 г изюма.

    Способ приготовления

    Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

    Коливо

    Ингридиенты

    • 2 стакана ячневой крупы,
    • 3 л воды,
    • 1 стакан молока,
    • 0,75-1 стакан мака,
    • 2-3 ст. ложки меда,
    • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    Способ приготовления

    Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

    Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

    Pулет с маком.

    Hа 1 кг муки:

    • 1 1/2 стакана молока,
    • 5 яиц,
    • 1 стакан сахара,
    • 100-125г масла или маргарина,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

    Для начинки:

    • 300г мака,
    • 150г меда,
    • 3/4 стак. сахара.

    Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

    Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

    Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

    Получается рулета много.

    Яблочно-маковый торт

    Ингридиенты

    • 2 яблока,
    • 4 яйца,
    • щепотка соли,
    • 750 г нежиpного твоpога,
    • 200 г сахаpа,
    • 1 пакетик ванильного сахаpа,
    • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
    • 30 г манной каши,
    • 250 г молотого мака,
    • жиp для фоpмы,
    • 1ст. л. сахаpной пудpы.

    Способ приготовления

    Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

    Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

    Штрудель с маком

    Для начинки:

    • 7 столовых ложек мака,
    • 6 столовых ложек сахарного песка,
    • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

    Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

    Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

    В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

    Маковки на патоке

    На 1 стакан патоки:

    • 1 1/2 стакана мака,
    • 1 чайную ложку топленого масла,
    • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

    В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

    Источник информации

    1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
    2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
    3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

    Мак самосейка, или полевой - Papaver rhoeas L. - однолетнее растение из семейства маковых (Papaveraceae) высотой от 20 до 80 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Прикорневые листья с длинными черешками, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, доли их надрезанные; стеблевые - очередные, преимущественно сидячие, тройчатораздель-ные с перисто-надрезанными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики опушены оттопыренными щетинистыми волосками. Характерная особенность маков, в том числе самосейки, - наличие млечного сока в корнях, стеблях, листьях, плодах.
    Мак самосейка имеет одиночные крупные цветки, расположенные на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоносах, длина которых колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 см. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, закрывающих бутон и опадающих при распускании цветка. Венчик диаметром около 6 (до 8-10) см, из 4 крупных овальных лепестков ярко-красной, реже розовой или белой окраски, обычно с крупным черным пятном у основания. При внимательном рассмотрении венчика мака можно усмотреть, что его 4 лепестка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом, причем лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга. Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми.
    Плод - обратнояйцевидная коробочка длиной 1 - 1,2 см. Раскрывается она дырочками под диском остающегося на плоде рыльца. Семена мелкие, многочисленные.
    Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, то есть в Средиземноморье. В России он изредка встречается на Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, иногда как сорняк на полях. До середины XX в. во многих местах естественного произрастания был надоедливым сорняком посевов хлебных злаков, Хотя и придавал полям нарядный вид.
    Цветок этот знали еще в глубокой древности. В остатках жилищ первобытного человека археологи находят семена мака.
    Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. Выведены многочисленные садовые формы, различающиеся главным образом, окраской и величиной цветков. Многие сорта имеют махровые цветки. В России мак самосейка разводится по всей стране, но популярность его среди наших любителей цветов не очень велика. Размножается семенами, которые высевают сразу на нужное место. Зацветает растение через 2 - 2,5 месяца после посева.

    Хозяйственное использование мака самосейки

    Мак самосейка известен прежде всего своими декоративными качествами, о чем сказано выше. Он имеет некоторое значение для пчеловодства - пчелы посещают его цветки и собирают пыльцу.
    Из лепестков мака самосейки получают пурпурный краситель, нашедший применение в винодельческом производстве, а также пригодный для подкрашивания пищевых продуктов. Раньше лепестки мака самосейки использовали для окраски тканей в розовый и фиолетовый цвета. Масло, отжатое из его семян, идет на приготовление туалетного мыла, оно придает вязкость краскам, в особенности белилам, создатели икон тоже высоко ценили это растение: краски, изготовленные из маковых зерен, обладают мягким блеском и долговечностью.

    Лекарственное значение мака и способы лечебного использования самлсейки

    В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин, папаверин, тебаин и др.), близкие или тождественные алкалоидам такого известного лекарственного растения, как мак снотворный. Естественно, мимо такого растения не могла пройти медицина. Французский ученый - медик Одо из Мена писал в своей поэме о лечебных свойствах трав о том, что мак «обладает сухой и холодной силой». Лекарства из него помогают страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. И действительно, в народной медицине мак самосейка используется довольно широко. Используемая часть растения - лепестки цветков, иногда семена.
    Лепестки собирают в мае - июле, семена - в августе - сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
    Лепестки цветков мака самосейки используют в народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство при переутомлении и бессоннице.

    3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5раз перед едой. При бессоннице - за полчаса перед сном.

    Порошок сухих лепестков мака самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

    Отвар на меду: развести 1 - 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 - 10мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.
    Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.
    5- 10г высушенных семян мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
    В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.

    Если семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком. Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
    Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний. ^>^>^,

    Смесь успокаивающая (временно) кашель: 10 г лепестков мака самосейки, 5 г корня бедренца заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

    Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветки мальвы лесной - 30 г, трава вероники лекарственной - 20 г и лепестки мака самосейки - 30 г. Берут 40 г этой смеси на 1л кипятка, парят целую ночь в печи и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
    Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу. Волосы на месте втирания уже не вырастают.

    При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян мака.
    При радикулите и воспалении седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают пораженное место для снятия боли.
    Из-за того, что у мака много мелких семян (в одной коробочке почти 30 тысяч), он стал символом плодородия. И поэтому в Греции был посвящен богине Гере, покровительнице брака и семейной жизни.

    С маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле…» На свадьбах в Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака - на счастье молодым. А в Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.
    «Мак - растение Луны. Сам по себе чересчур сонный, а потому должен быть исправлен жидкостями Солнца или Меркурия; в этой смеси он освежает, анестезирует, излечивает плеврит. Во всех этих случаях надо пользоваться соком или цветками, растертыми в порошок. Кожа головы излечивается водою, отогнанной из мака дистилляцией». (Ботанический словарь герметической медицины.)
    Мак снотворный содержит силы Нептуна, Марса, Венеры. Головки собирают вблизи полнолуния, на второй фазе Луны, от восхода Солнца.

    Существование мака самосейки (Papaver rhoeas) еще раз доказывает, что изящность и красота чаще всего заключаются в простоте форм. Цветок мака покоится на тонком опушенном стебле и состоит всего из 4 очень тонких лепестков. Бывают махровые разновидности мака полевого, но они также не претендуют на сложность строения и скорее напоминают обычные полевые, а не садовые цветы.

    Мак самосейка, особенности растения

    Полевой мак, это травянистый однолетник высотой до 80 см. Все части растения (кроме цветков) покрыты щетинками средней жесткости. Листья достаточно крупные, перисто-рассеченные, по краям зубчатые.

    Бутоны овальной формы почти всегда находятся в поникшем положении и придают растению особую грациозность. После раскрывания цветки поднимаются и поворачиваются к солнцу. Лепестки похожи на лоскутки тонкой шелковой ткани, крупные, яркого красного, белого, абрикосового или розового цвета. Окраска бывает сплошная, с темной серединкой или с окаймлением по краю лепестков. Цветение продолжается с мая по июль, но его можно продлить, обрывая семенные коробочки на стадии развития.

    Если позволить вызреть семенникам, они сформируются в почти круглые коробочки с зубчатым диском на макушке. Внутри коробочки находятся мелкие маковые зернышки черного или коричневого цвета, которые используются в кулинарии.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Основное применение мака самосейки, это создание луговых газонов. В сравнении с обычными газонами они отличаются красочностью и их не нужно часто стричь. На живописных лужайках маки прекрасно уживаются с другими полевыми цветами: ромашки, васильки, лен, змееголовник.

    Красиво смотрятся сплошные посевы мака, особенно одного цвета. Также из него можно составить моноклумбу, включить в состав миксбордера или посеять в палисаднике перед домом в смешанном цветнике. В мощеном дворике колоритное растение высаживается в вазоны, благодаря чему легче контролировать его распространение.

    Поскольку цветы мака не отличаются продолжительностью жизни (всего 2-3 дня), для срезки они не подходят. Но если есть большое желание украсить комнату маковым букетом, можно срезать растения на этапе распускания бутонов и окунуть концы стеблей в горячую воду. В этом случае букет простоит на несколько дней дольше.

    Как вырастить мак самосейку

    Выращивается мак самосейка посевом семян в грунт. Не нужно даже делать бороздки и поливать их. Семена просто рассыпаются на поверхности хорошо взрыхленной почвы, после чего земля на участке слегка прибивается обратной стороной грабель. Этот прием способствует лучшему прилеганию посевного материала к грунту и быстрому прорастанию.

    Растет мак на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Для его выращивания также подойдут удобренные перегноем супесчаные грунты. Болотистых мест или близкого залегания к поверхности почвы воды лучше избегать, поскольку растение не выносит застоя влаги.

    Прекрасно размножается самосевом, о чем свидетельствует его название. Если не контролировать распространение семян, через пару лет мак заполнит все участки сада, и его придется выпалывать, как сорняк. Но для многих эта особенность растения не является неприятностью, поскольку цветущие заросли мака смотрятся очень живописно.

    Уход за маком самосейкой

    Основной уход за однолетними маками заключается в прополке всходов, появившихся в результате самосева. Сначала растения прорываются вручную, чтобы между ними оставалась расстояние около 15 см. Когда они подрастут, их прорывают еще раз, оставляя интервал в зависимости от габитуса каждого куста, а почву между растениями хорошо рыхлят. Дальнейшие прополки не проводятся, так как кусты разрастаются, и их можно повредить.

    Поливы проводятся во время подсыхания почвы. Цветник с маком желательно поливать при помощи дождевальной установки, чтобы стебли не полегали под струей воды. Делать эту лучше всего рано утром. В конце июля подсохшие стебли с семенниками срезаются, и к осени маки выпускают новые бутоны. Повторное цветение снова наполнит осенний сад яркими красками и напомнит о лете.