Все функции варочных панелей. Функции варочных панелей Индукционная варочная панель режим бустер

Точка отсчета

Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла. Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности. Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать.

СОВЕТ.
Если в вашей варочной панели имеется автоматика закипания, но вы до сих пор не пользовались ею, попробуйте начать работать с минимальных значений начального уровня мощности. Если вы обнаружите, что до момента закипания воды в кастрюле вам пришлось несколько раз активировать автоматику закипания, попробуйте в следующий раз начать с более высокого уровня. Постепенно вы найдете оптимальный вариант и будете его использовать.

Будьте внимательны и осторожны!

Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. Если вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева. Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет. Если ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor у Siemens. Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Компания Siemens, например, предлагает в своих панелях съемные магнитные ручки электромеханических переключателей. Если их снять, включить панель будет просто нечем. Кстати, это оригинальное решение понравится вам и при чистке панели: пространство под ручками доступно, а сами ручки можно почистить отдельно. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности вашей семьи – покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.

Удобство, которого не замечаешь

Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции. Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну. В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне. Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха. Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14,5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.

Автоматика приготовления

Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты. Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl. Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья – Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor. Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом. В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.


Удобно управлять – успешно управляться

От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.

Много функций – разнообразное меню

Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценово- го диапазона.

Индукционные варочные панели в ходу уже более тридцати лет, и порядка двадцати лет они продаются у нас в России. Но пик интереса к индукции приходится как раз на настоящее время. И это связано с тем, что приборы стали входить в свою золотую пору: мы узнали их преимущества, научились их ценить, а производители стали предлагать все более интересные модели, которые не оставляют покупателя равнодушным.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

ДОСТУПНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Среднестатистическая» индукция вообще стала более доступ-ным удовольствием, ведь совсем недавно стоимость панелей в средней ценовой нише была заметно выше, чем у обычных стеклокерамических панелей. Сейчас разница не так ощутима, в зависимости от сложности это 2-4 тыс. рублей.

Самая дешевая индукционная панель на 4 конфорки стоит порядка 10 000 руб. - это Zanussi ZIE 6004 F. А ведь еще несколько лет назад, чтобы индукция стала привлекательнее, производители делали упор на гибриды (сочетание скоростных конфорок и индукции), но теперь в этом нет необходимости.

Сравним: индукционная панель Bosch PIA611T16E с таймером стоит 15-17 тысяч руб., в такую же сумму обойдется приобретение панели Bosch PKN 675 N14D с конфорками Hi-Light и таймером.

Другая пара за 14 000 руб.: индукционная Siemens EH 645QA 11E и Hi-Light Siemens ET 601 TN11 D, обе с таймером.

Еще один пример: 13 000 руб., индукция Electrolux EHH 6340 FOK с таймером и функцией Stop&Go и модель Electrolux EHS 60180 P.

СКОРОСТЬ? НЕТ - СВЕРХСКОРОСТЬ!

Самым ощутимым для покупателя достоинством индукции является скорость: индукционные панели действительно нагревают куда быстрее.

Кроме того, индукция отличается молниеносной реакцией на изменение настроек.

В прошлом году мы проводили небольшое соревнование, которое показало, что индукционная варка справляется с задачей нагрева (мы доводили до кипения воду) вдвое быстрее, чем хорошая газовая горелка (при равной мощности).

Усиление или ослабление нагрева происходит сразу, так что хозяйка может точно исполнять все требования рецептуры и создавать идеальные условия для приготовления блюд.

Это особенно заметно на фоне недостатков, свойственных обычным чугунным «блинам» и даже современным конфоркам Hi-Light.

РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Индукция очень эффективно использует энергию, не тратя ее попусту. Ведь тепло генерируется не где-то в недрах панели, а непосредственно в донышке кастрюльки, чайника или сковороды.

Еще один немаловажный довод: индукция находится в авангарде, именно в этом классе техники происходили и происходят самые необычные и интересные открытия, превращающие готовку в увлекательный и легкий процесс.

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи - токи индукции - действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла - важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» - 53-56 %, у газовых
  • горелок - 49-52 %.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Из-за отсутствия нагревательного элемента температура конфорки оказывается ниже, чем обычно. Поверхность нагревается от днища посудины, и если при использовании конфорок Hi-Light температура может достигать почти 500°С, то в случае индукции она остается в более комфортных пределах - порядка 80°С. Именно поэтому индикаторы остаточного тепла на индукционных панелях были не всегда.

Сейчас они обязательная часть «начинки» прибора, но всерьез акцентировать на них внимание при выборе не стоит. Индикаторы могут быть двухпозиционными, верхняя ступень - для подогрева и поддержания горячим, нижняя - исключительно для безопасности.

Немаловажно, что слабый нагрев панели делает использование более простым. Не так страшны «убежавшие» жидкости, так как при такой температуре поверхности подгореть им вряд ли удастся.

ПОСУДА: ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО?

Единственное ограничение, которое налагает на пользователя индукция, - это набор посуды. Посуда должна иметь намагничивающееся дно. Проверить, подходит ли ваш любимый сотейник или чайник для индукции, очень просто: нужно приложить к донышку магнитик. Держится - все в порядке, посудина годится.

Из списка сразу стоит исключить посуду из алюминия, меди, стекла. Не подходит также посуда из тонкостенной стали. А посудины из слоистых материалов провоцируют не совсем приятные звуки: потрескивание или свист прибора.

Каждая индукционная варочная панель имеет функцию распознавания посуды. Смысл в том, чтобы определить, подходит посуда или нет, и, вообще, является ли предмет, оказавшийся на конфорке, посудой для готовки (на панели может лежать ложка или лопатка, монетка) и стоит ли ради него включаться.

Функция доносит информацию до пользователя при помощи индикации. Как вы уже поняли из описания, испортить панель ненадлежащей посудой нельзя: прибор просто не будет работать, если вы поставили что-то не то.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БУСТЕР

Функция Бустер (Booster, PowerBoost, Power) - третий обязательный атрибут индукции. Ее суть в том, что на непродолжительное время (8-10 минут) мощность на элементе может быть существенно увеличена - до 2,5-3,5 кВт, например, 2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK. Это достигается за счет заимствования мощности от парной конфорки. Функция не может активироваться одновременно на обоих элементах, а иногда имеется только на одном.

Хочется отметить, что в последнее время значение увеличенной мощности заметно выросло. Скажем, у ряда варочных панелей (Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M) оно составляет ранее немыслимое - 3,7 кВт, а у Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone - 4,6 кВт.

Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели Miele KM 6380 применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.

ПРОСТОР ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

Зона готовки индукции ограничена размером катушки. Это практически стандартное решение. В последнее время оно стало усложняться. Появились индукционные зоны с дополнительными контурами, когда за счет включения другой катушки диаметр зоны увеличивается (Neff N 44D 30N0, Hotpoint-Ariston KIS 644 DDZ, Smeg SI 3644 D) или зона превращается в овальную для приготовления в утятнице (Neff T 44T80N1, Miele KM 6317).

Панели становятся умнее, в некоторых моделях стало возможно не прицельно выставлять посуду по контуру, а просто перекрывать ею крестик по центру конфорки, нагрев будет осуществляться только там, где нужно, - по площади донышка.

Функция получила название автофокуса (Electrolux EHI 6732 FOK, Hansa BHI68303, DeDietrich DTI 1105 XE). Поэтому часть зон приборов обозначается достаточно произвольно - большим прямоугольным полем, выделенным цветом или принтом.

МОСТ

Эти большие зоны способны иметь одну особенность, они могут работать сообща, объединяясь в одну, с общими настройками. Это позволяет готовить не только в стандартных «настольных» посудинах, но и на больших сковородах-гриль, жаровнях, сотейниках.

Эта функция называется Bridge - мост.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА

Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 - 48.

Итог - посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин - функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.

ЗАСЕКИ МОМЕНТ

Несколько изменился подход к функционалу панелей. Функция таймера стала настолько популярной, что встречается в 80% индукционных панелей. Опять же, оглядываясь назад, отметим, что совсем недавно таймер был редкостью и ставился только в дорогих приборах.

Таймеры отличаются по сложности. Самый простой вариант - будильник, отслеживающий продолжительность приготовления, а затем звуковым сигналом напоминающий хозяйке, что пора появиться у плиты.

Более серьезный вариант - таймер с отключением, который сам прекращает нагрев, когда время, заданное пользователем, истекает (Zanussi ZEN 6641 XBA за 12,5 тыс. руб., AEG HK 634200 XB и Hotpoint-Ariston KEC 647 X за 14 тыс. руб.). Таймер может быть установлен на одну зону, но чаще им оборудованы все элементы прибора.

Концерн Electrolux стал внедрять новый вид таймера, который должен помочь экономить электроэнергию, поэтому и носит название Есo. Таймер отключает нагрев немного раньше, что- бы для завершения приготовления использовать остаточное тепло (AEG HK 884400 FG).

ВАРКА - ВОЗЬМИ ПАУЗУ

Функция Stop&Go тоже перекочевала из категории «диковин» в обиход, хотя по популярности до таймеров ей далеко. Смысл этой функции состоит в том, что пользователь может приостановить приготовление (работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности) на некоторый промежуток времени, когда необходимо отвлечься от плиты. Повторно нажимая на кнопку Stop&Go, мы просто возвращаем все действующие до того настройки (Bosch PIF 651 T14 E, Electrolux EGD 6576 NOK, Miele KM 6380).

Другая функция Cleaning пауза не обрела пока массового распространения и встречается нечасто и только в дорогих моделях (Neff , Gaggenau). Функция обеспечивает блокировку кнопок панели управления на 30 сек., чтобы пользователь мог успеть стереть с них влагу или собрать жидкость.

НЕ КИПЯТИТЕСЬ!

Функция «автоматика закипания» на индукционных панелях используется не так часто, хотя, безусловно, очень облегчает процесс приготовления. Хозяйка, активируя ее, выбирает режим, в котором блюду предстоит готовиться, - например, 3-й уровень мощности. Конфорка сама включается на максимальный нагрев, доводит воду до кипения и, как только оно наступает, переключает на тот самый режим, что был выбран ранее.

Самая доступная панель с этой функцией стоит порядка 14-15 тыс. руб. (Electrolux EHD 60100 P, Hansa BHIW 68303). Отметим, что функция практически всегда соседствует с таймером на отключение.

Еще один тип автоматики применяется у Bosch, Siemens, Gaggenau - автоматика жарения, предназначенная для точного соблюдения режима приготовления, чтобы продукты не перегревались. Она работает только в том случае, если используются сковороды, которые продает производитель (Gaggenau), либо за счет специальных полос, они крепятся на обычную посуду. При выборе функции задается уровень мощности или рабочая температура (от 60 до 180°С).

Кроме того, предлагаются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима (суп, яйца, рыба, овощи и др.).

ТЕПЛЕНЬКИЙ КАКОЙ!

Функция поддержания теплым пока встречается нечасто, но многие хозяйки оценят простоту процесса, ведь следить за готовым блюдом, чтобы оно не пересохло или не подгорело, не нужно, температура будет поддерживаться около 60-70°С (Miele KM 6380, Kuppersbusch EKIW 9850.0 F, Samsung CTN 464 NC01, V-ZUG GK 56 TIMS).

ИНТУИТИВНО

Сенсорные блоки управления постоянно обновляются, и все ради того, чтобы максимально упростить введение настроек, сделать его более интуитивным. Для этой цели несколько лет назад стали применяться сенсорные слайдеры, которыми можно выбирать режим работы буквально по ощущениям, проводя пальцем по шкале (Electrolux EHH 6540 FOK, AEG HK 654200 XB, Zigmund&Shtain CIS 179.60 BX). Сейчас в моду входят круговые слайдеры, как, например, на панели Electrolux EHI 6732 FOK. Использование этих элементов имитирует работу поворотных регуляторов, поэтому будет близко и понятно многим.

Другое решение - установка отдельных кнопок на каждый уровень мощности, то есть настройка делается в одно или два движения. В этом году такие блоки управления будут встречаться все чаще. Например, система управления Direct Selection Plusу Miele KM 6352 или Direct Selectу новой Bosch PIB 651 N14E.

Есть и необычные решения: у панели Hansa Inari BHI 69307 на месте сенсорных кнопок сделаны аккуратные углубления под пальцы. А система управления панелей Neff включает магнитный переключатель TwistPad в виде волчка, он не закреплен на панели, и при необходимости его можно просто положить на полку или в карман.

НАГЛЯДНЫЙ ТЫ МОЙ

Обновленные блоки управления позволяют по-новому подавать информацию о работе прибора. У Electrolux применяются дисплеи Infi Sight®. Они в виде кружков отражают конфорки, а цифрами на них даются настройки. Достаточного одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на плите: какая зона включена, на какой уровень мощности, а также показания таймеров.

На каждую конфорку у панелей Smeg с управлением Touch Control приходится по круговому дисплею, в сегментах которого собраны все настройки и кнопки.

Новым явлением, доступным пока только премиальным приборам, стали сенсорные TFT-дисплеи, относящиеся к жидкокристаллическим. Например, сенсорный экран Touch&Play модели LePiano DTIM 100C DeDietrich стал первым, который увидели наши покупатели. Дисплей показывает режим работы всего прибора, настройки зон, причем символы и надписи непривычно крупные и наглядные. На панели Gaggenau CX 480 дисплей отражает расположение и форму посуды, а также выбранные настройки.

У варочных панелей AEG TFT дисплеи MaxiSight® являются цветными. Конфорки обозначены кругами. Когда конфорка выключена, кружок остается маленьким и серым, включена - круг расширяется и загорается ярким цветом. Индикация остаточного тепла тоже весьма наглядна: кружок светится, но уменьшается по мере рассеивания тепла.

А вот компания Gorenje предложила новинку совсем другого рода, на ней нагрев контролируют высокочувствительные датчики IQ Sensors. Они стоят на панели и крышке кастрюли и автоматически регулируют работу конфорки.

ТЫ СО МНОЙ?

Вскользь мы уже упомянули о комбинированных панелях. Самым распространенным вариантом комбинаций является соединение в одном приборе конфорок индукции и Hi-Light (Teka IR 622, Gorenje ICT 621 AC, Electrolux EHG 6341 FOK). Мы уже выяснили, что с точки зрения стоимости это не всегда более экономичный вариант. Причем Hi-Light - это не только привычные зоны нагрева, но и конфорки типа Wok (Kuppersbusch EKIW 9850.0 F).

Другой тип комбинации, газ+индукция, обнаружен нами в одной модели Electrolux EGD 6576 NOK. Невостребованность такого решения, в общем-то, понятна: мало семей, в квартирах которых газ, готовых дополнительно платить за расход электроэнергии. Модель обладает всеми функциями «продвинутого газа» - газ-контролем и электроподжигом.



WOK - ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Индукционные конфорки типа Wok представляют собой полусферы, как и донышко посуды Wok. Нагрев происходит по всей его площади. Как вы понимаете, решение это не такое простое, как обычно, да и интерес к подобным вещам проявляют немногие, поэтому индукция Wok - это редкость. Вот несколько примеров: AEG HC 451500 EB, DeDietrich’s DTi 1032 X, Boretti BIKW 75.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ

Название

Габариты, мм

Конфорки/

индукционные

Подключение, кВт

Управление

Особенности

Цвет/край

Цена, руб.

Electrolux EHH 3920 BOK

Регуляторы, 9 ступеней мощности

Nardi PVF 3EHT 22

Сенсорное, 9 ступеней мощности, блокировка кнопок

Zanussi ZEN 6641 XBA

Сенсорное, будильник, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка кнопок

Зона hilight с расширением

Electrolux EHH 6340 FOK

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Booster 3,7 кВт на одной зоне

Черный/фацет по передней кромке

Siemens EH645QA11E

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

Индикация ошибок

Черный/рамка нержавеющая сталь

Hotpoint-Ariston KEC 647 B

Индукционные зоны установлены в правом ряду

Черный/фацет по периметру

AEG HK 634200 XB

Сенсорное, таймер 99 мин., функция Stop&Go, блокировка кнопок

Система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Черный/рамка Promise XL нержавеющая сталь

Сенсорное, блокировка кнопок

Whirlpool ACM 802 NE

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

3 типа конфорок

Beko HII 64400 T

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер-будильник, блокировка кнопок

Booster 3,2 кВт на одной зоне

Hansa BHI64383030

Сенсорное, таймер с отключением, блокировка кнопок

Все элементы малой мощности

Electrolux EGD 6576 NOK

Сенсорное для индукции, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок; поворотные регуляторы с электроподжигом для горелок, газ-контроль

2 газовые горелки

Bosch PIA611T16E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест

Белая/простой

Bosch PIF651T14E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Индукционные зоны расположены спереди, зона hilight с расширением, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Siemens EH645TE11E

Сенсорное, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/рамка нержавеющая сталь

AEG HK 884400 FG

Цветной дисплей MaxiSight®, таймер, таймер eco, функция Stop&Go , блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла OptiHeat трехпозиционные, система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Серый/фацет

Съемный магнитный поворотный переключатель TwistPad, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), cleaning пауза, блокировка управления

Центральная зона с 3 расширениями, обе левые и правые зоны объединяются в одну, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Сенсорное Touchcontrol, 12 уровней мощности, таймер с отключением

Multizone - одна или 2 зоны нагрева

Черный/фацет

Kuppersbusch EKI 6741.0 M

Сенсорный слайдер, 9 уровней мощности, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка управления

Зона с овальным расширением,

Черный/простой, или в рамке, или фацет

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Подключение к Miele@home

Черный/фацет

Gaggenau CI 262-112

Съемный магнитный поворотный переключатель, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), блокировка управления

Двух- и трехконтурные конфорки

Черный/рамка нержавеющая сталь

Kuppersbusch EKIW 9850.0 F

Сенсорное, LCD-дисплей, таймер с отключением, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Центральная зона Wok, подходит для встраивания в шкаф на 60 см, ниша 560х490

DeDietrich DTIM 1000 C

Цифровой TFT-дисплей, 15 уровней мощности, программирование приготовления, cleaning пауза , блокировка управления

Режим Expert до 5 произвольно расположенных зон/режимов приготовления; режим Piano 3 зоны приготовления с заданными параметрами; режим Solo - одни настройки на всю панель

Auto-Focus
В двухконтурных конфорках и конфорках с дополнительными зонами нагрева эта система автоматически распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый.

Booster
Функция интенсивного нагрева. Мощность зоны нагрева значительно увеличивается на определеный промежуток времени, обеспечивая высокую скорость закипания. Промежуток времени, на который необходимо увеличить мощность, Вы выбираете сами, в зависимости от того, сколько воды необходимо вскипятить.

BratSensor (Siemens)
Сенсор жарки BratSensor управляет работой зоны нагрева и посредством звуковых и визуальных сигналов информирует Вас о достижении нужной температуры. Жарка с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.

KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.

Okospeed Plus (Kuppersbusch)
Высокотехнологичные нагревательные элементы Okospeed Plus позволяют сократить время нагрева до нескольких секунд, что экономит для Вас не только время, но и электроэнергию

PowerBoost (Siemens)
С помощью функции PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.

StopSensor (Siemens)
Идеальная функция безопасности на случай непредвиденных помех. Если необходимо срочно выйти из кухни, то все функции варочной панели при нажатии на клавишу stopSensor прерываются на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата еще раз, то выполнение функций продолжится в соответствии со сделанной ранее настройкой. В противном случае варочная панель по истечении этого времени отключается.

Super-Blitz конфорка (Siemens)
Конфорки сверхбыстрого нагрева Super-Blitz нагреваются еще быстрее, чем традиционные конфорки.

TempControl (Siemens)
Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.

Vario-Line (Kuppersbusch)
Приборы серии предлагают возможность гармонично сочетать различные виды приготовления пищи. Кроме обысной варочной поверхности в этой серии присутствуют встраиваемая профессиональная фритюрница и стеклокерамический гриль.Встраиваемая газовая варочная панель дополнительно привносит профессионализм в приготовление пищи. Присутствие индукционной варочной поверхности придает серии Vario-Line завершенность.

WOK-Конфорка
Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.Подходящая горелка позволяет по-настоящему проявиться преимуществам большой чугунной сковороды WOK.

Автоматическая функция закипания
В течение определенного времени рабочая зона будет работать на полную мощность и потом самостоятельно переключится на установленную Вами ступень нагрева

Варочная зона для жаровни (Kuppersbusch)
Две отдельные варочные зоны при необходимости включаются вместе и образуют одну варочную зону, овальной формы

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Галогеновая конфорка, галогенный нагрев
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

«Двойная корона» конфорка
«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, вода закипает очень быстро. Двухконтурная и трехконтурная конфорка, зона нагрева

Двухконтурная конфорка
Конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора. В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики (см. AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Двухконтурные конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Домино
«ДОМИНО» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле, которые смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Варочные поверхности «Домино» представляют собой узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Модульную плиту набирают из различных составляющих, как дом из конструктора. Электрическую варочную панель соединяют с газовой. К ним добавляют гриль, фритюрницу, вогнутую горелку WOK (см. WOK конфорка) для приготовления восточных блюд, настольную вытяжку, встроенный кухонный комбайн, подставку для горячих блюд или подставку-весы. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Кроме того, поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» разработана специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны на кухне и позволяет устроить пространство в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.

Защитное отключение конфорок
Защитное устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Зона подогрева (Kuppersbusch)
Дополнительная зона позволяет созранять блюда теплыми, не позволяя им пригорать

Индикатор остаточного тепла
Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная конфорка
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно велики.

Инфракрасный сенсор
Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.

Клавиша защиты от детей
Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.

Кнопка блокировки работы поверхности
Система безопасности в некоторых моделях варочных поверхностей, позволяющая заблокировать включение конфорок. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Количество конфорок
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5—6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино» (см. «Домино»), как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Конфорка газовая
Газовая горелка, расположенная на газовой или газо-электрической поверхности. Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные (газо-электрические) плиты, как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка электрическая керамическая
Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании «убежавшей» жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.

Конфорка электрическая чугунная
Чугунные конфорки инерционны — очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть. «Блинная» конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. К достоинствам варочных поверхностей с электрическими чугунными конфорками можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Материал поверхности
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной или стеклокерамической.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить очень модную новинку — варочную поверхность с газовыми горелками на стеклокерамике («газ на стекле»), когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Панель управления TWIST (Bosch, Siemens)
Панель управления TWIST обеспечивает более высокую степень защиты от детей благодаря съемным магнитным переключателям. При снятии или смещении одной или нескольких магнитных ручек соответствующая конфорка выключается. Управление такое же простое, как и при использовании традиционных переключателей, и при этом очень облегчается чистка

Переключатели
В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Подключаемая (расширяемая) зона нагрева
Подключаемая зона нагрева используется для оптимального нагрева овальной посуды, например утятницы, зона нагрева может быть расширена до размера овальной утятницы. Подключение осуществляется отдельной клавишей. Пьезосенсорное управление Панель управления на сенсорных пьезоэлементах дает особые удобства при работе с варочной панелью: достаточно легкого нажатия пальцем на слегка возвышающийся алюминиевый пульт. Четкая граница между варочной поверхностью и зоной управления обеспечивает большую безопасность.

Рабочая поверхность
В зависимости от вида используемой энергии рабочие поверхности подразделяются на: газовые (имеют газовые горелки, работают на природном или сжиженном газе); электрические (имеют электрические конфорки — чугунные «блины» или стеклокерамические; работают от трехфазной электрической сети); газоэлектрические (имеют как газовые горелки, так и электроконфорки; работают одновременно на газе и электричестве и могут оказаться весьма полезными в случае перебоев в подаче газа или электричества). В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, барбекю и т. д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду «Домино» (см. Домино) и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.

Рамка Facette
Чтобы создать иллюзию непрерывной линии со столешницей, края у стеклокерамической поверхности выполняются скошенными.Это создает визуальное ощущение рамки, так как от скошенных краевсвет отражается под другим углом, чем от остальной поверхности, и, кроме того, делает переход столешницы в варочную поверхность особенно плавным

Распознавание посуды (Kuppersbusch)
Внутри стеклокерамической поверхности находится датчик распознавания посуды. Он определяет наличие металлической посуды на варочной зоне. Только в этом случае нагревательный элемент начнет работать

Сенсор жаренья
С помощью сенсора жаренья можно контролировать процесс жаренья в специальной сковороде автоматически и точно. Сенсор жаренья управляет нагревом конфорки и информирует вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Сенсор обеспечивает оптимальную безопасность — предотвращает воспламенение жира и продлевает срок службы сковороды — она не испортится от перегрева.

Сенсорное управление HIC
Активация любой функции осуществляется лишь простым прикосновением к обозначениям на панели в случае, если жидкость зальет панель управления, работющие зоны отключаются автоматически. Новый тип управления позволяет индивидуально управлять каждой зоной

Система распознавания
Упрощает управление, оптимизирует потребление энергии и обеспечивает большую безопасность: зона нагрева включается только после расположения посуды по ее центру. Если вы снимаете кастрюлю, то нагрев автоматически отключается.

Стеклокерамический гриль (Kuppersbusch)
Стеклокерамический гриль позволяет легко приготовить вкусную и здоровую пищу. Вы можете готовить мясо или рыбу прямо на стеклокерамической поверхности, без использования посуды

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Тип поверхности
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая — варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.

Функция записи в память (Siemens)
Варочные панели Siemens дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам.

Функция Stop&Go
Необходимо лишь нажать кнопку "Stop & Go", и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку "Stop & Go" - и варочная поверхность возобновит свою работу.

Экспресс-конфорка
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.

Электроподжиг
Устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Электроника доведения до кипения
Для максимального комфорта пользователя электроника доведения до кипения на всех конфорках супербыстрого нагрева позволяет автоматически доводить до кипения и затем поддерживать процесс кипения. Достаточно просто задать нужную ступень мощности и активизировать автоматику — и она позаботится о быстром нагревании. После доведения до кипения на максимальной мощности включается процесс поддержания кипения на заданной ступени мощности — без какого-либо участия пользователя.

Использована информация с Яндекс. Маркет и от производителей бытовой техники.

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок . Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки . Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды . Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды . В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания . Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла . Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер . Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг . Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение . Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы . Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте .

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано .

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.


Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.


Пожалуйста, оцените статью: