Лайтбокс для фотографий из монитора. Изготовление лайтбокса для предметной съемки своими руками за полчаса

Бестеневой фотобокс фабричного исполнения – вещь нужная, но довольно дорогая. Нам же, далеко не профессиональным фотографам, вполне подойдет самодельный лайткуб, изготовить который можно буквально из чего угодно. В числе самых недорогих и простых вариантов – плотные картонные коробки, пластиковые фоторамки, потолочная плитка из пенопласта, ПВХ-уголки и обычный ватман.

Я решила сделать себе световой куб из обычной сетчатой корзинки для игрушек, некогда купленной на АлиЭкспресс по смешной цене. Со временем надобность в такой «емкости» отпала, а под что бы еще ее приспособить, я просто не задумывалась, пока не родилась идея сделать фотобокс своими руками. Для складного варианта такая корзина – идеальная основа. Работа, правда, более кропотливая, но зато изделие получается аккуратным, легким, компактным. Да и места он практически не занимает – хоть за спинку дивана закати, хоть на «крышу» шкафа задвинь!

Стоимость изготовления и компоненты

Общая стоимость самодельного лайткуба не превысила 7$: корзина обошлась в 1,5$, 2 мини-лампы на прищепках – в 3,0$, а пара LED-лампочек по 15 W с исходной мощностью в 100 W – в 2,5$. Ну а старая бязевая простыня, которую не жалко разрезать, наверняка найдется в любом комоде. Из инструментов пригодятся только нитки с иголкой, швейный распарыватель, мягкая мерная лента («сантиметр»), крупные булавки и острые портняжные ножницы. А теперь поплюйте на ладони и давайте за работу!

Изготовление фотобокса

Аккуратно разбираем нашу конструкцию – просто распарываем швы, соединяющие все 4 грани корзинки. Затем снимаем сеточки и получаем легкие металлические каркасы. Как вы заметили, эти каркасы после освобождения от ткани неожиданно принимают круглую форму. Сюрприз, конечно, но вполне приемлемый – будем работать не с овалами, а с кольцами.


Гибким «сантиметром» охватываем одно кольцо и определяем длину будущей бейки. В моем случае по периметру вышло 146 см, к которым я прибавила 4 см на краевой подгиб. Итого должно получиться 4 бейки по полтора метра длиной, а ширину делаем чуть больше стандартной – примерно 3-3,5 см.


Теперь надо вырезать у этим кольцам «сердцевины» – 4 тканевых круга, которые будут исполнять функции рассеивателей. Просто замеряем диаметр колец и подыскиваем дома какой-нибудь тазик или другую вещь с подходящими размерами. У меня такой вещью оказалась крышка от выварки с диаметром в 47 см. Я ее аккуратно обрисовала, а при вырезании добавила по 3 см (то есть увеличила диаметр до 50 см, чтобы хватило на пришивание бейки). Важно: не пытайтесь нарисовать круг на ткани при помощи циркуля – зря испортите материал.


Когда все детали будут готовы, начинаем поочередно обрабатывать бейкой каждое из колец. Прихватываете подогнутые с обеих сторон края булавками – наметывать нитками нет смысла, потому что нам надо будет вставлять в бейку сердцевины.


Это мы сейчас и сделаем: вынимаем 2-3 булавки, вставляем край сердцевины с запасом в пару сантиметров и приметываем «насквозь» белыми нитками. Так продолжаем по кругу, пока не обработаем все 4 кольца-каркаса.


Готовые кружочки получились очень аккуратными, правда? Вот, например, как получилось у меня: все 4 круга я скрепила обычными канцелярскими зажимами (биндерами). Для наглядности я перевернула конструкцию вверх дном.

Теперь возвращаем боксу «естественное положение» и готовим его к съемке. Напротив боковых стенок устанавливаем по лампе. Если вы собираетесь фотографировать на столе, лампы можно зафиксировать прищепками по краю столешницы, но поскольку стол у меня слишком узкий, приходится делать это на полу. А чтобы лампы не шатались из-за прищепок, я прикрепила к ним обрезки от пластикового подоконника – держится преотлично, между прочим!


Первый снимок вышел так себе, потому что это «белое на белом».


А вот здесь уже лучше: все четко видно, вплоть до надписей на флакончиках.


Слоник в двойной упаковке (целлофан + мешочек из органзы) тоже получился вполне «читаемым».
Примечание: дно моего светового короба я устлала куском той же простыни, но чтобы не возиться каждый раз перед съемкой, отглаживая этот отрез, можно заменить его 50-сантиметровой полосой ватмана, а «дыры» в уголках конструкции завесить кусочками ткани с наружной стороны.
И еще момент. Для моих целей – фотографировать объекты рукоделия и блюда для фоторецептов, этого света достаточно. Но если вы планируете снимать что-то мелкое (детальное), то LED-лампочек на 15 W будет маловато, придется купить парочку ламп помощнее. Удачных вам съемок! Качественная съемка предметов - дело весьма непростое. Нужны специальные столики, фоны, источники рассеянного света - софтбоксы.
Но есть приспособление, которое здорово облегчает жизнь фотографу. Это - лайткуб, он же - фотобокс, он же - бестеневая палатка. В продаже, конечно же имеются готовые решения, но лайткуб такая вещь, что что ее гораздо проще сделать своими руками.

Структурно девайс представляет собой каркас, обтянутый рассеивающей тканью с фоном внутри, и освещаемый 1-3 источниками света. Простейший лайткуб можно сварганить буквально за двадцать минут из картонной коробки и "папиросной" бумаги, но если хочется чего-то более основательного, придется потрудиться. К счастью в различных фотоблогах опубликованы подробные инструкции.
БОльшая часть авторов рекомендует делать каркас из коробов ПВХ "кабель-канал". Ок, сказал себе Бартимеус и отправился в строительный магазин.

Итак вначале у меня было:
- лист ватмана размером А1.
- короб ПВХ 16x16 - 4 шт по 2метра;
- брусок расшивочный 15x20мм - 6 шт. по 1.2 метра;
- спанбонд, он же геотекстиль - 1 упако вка, 1.6 x 10 метра.

Я нарезал 12 кусков короба длиной 35 см. В четырех из них я сделал прорезь сбоку, еще в четырех растопырил "ушки". Забегая вперед, отмечу, что это очень топорная работа. Кабель-канал вообще не предназначен для создания конструкций из него и подобного отношения он тем более не прощает.

Для резки короба я додумался использовать садовый секатор. :) А для соединения - использовать строительный монтажный клей Lacrysil "Круче гвоздей", в надежде компенсировать неровности профиля и огрехи резки. Забегая вперед, отмечу, что надежды оправдались лишь частично.

Тем не менее, довольно скоро я стал обладателем двух рамок 35x35 см. Осталось соединить их в куб, "ушастыми" кусками.


Задача оказалась настолько непростой, что на помощь жидким гвоздям пришлось призвать обычные...

Тем не менее, вот он, заветный куб! Как ни странно, конструкция вышла относительно прочной. Хотя и неказистой. Что поделаешь, работа с коробом ПВХ, требует прямых рук...

Для профилактики я оклеил углы скотчем. Затем поместил внутрь фон, и обтянул куб спанбондом. Кстати, вместо геотекстиля можно использовать бязь, и, в принципе, любую белую ткань, сгодится даже старая рубашка.
Кто там шепчет "ночнушка"?? Покиньте аудиторию, проказник! :))

Что-то забыли? Ну конечно же! Самое главное - свет!
Вот так выглядит лайткуб "на боевых позициях". Для освещения я использовал два настольных светильника Ultraflash UF-301 . Это первые снимки. Как видите, смотрятся они более чем прилично. Несмотря на то, что от теней полностью избавиться не удалось (спанбонд все же слишком тонок, надо минимум два слоя), качество фото на порядок выше тех, что я делал при свете из окна.


Тем не менее, когда первый восторг утих, мне захотелось... сделать версию 2.0. Ибо в процессе выявились досадные конструктивные недоработки.
Я уже думал докупить короба, и соединить его правильно, срезая все неровности и подгоняя детали максимально точно, когда во время очередной медитации в строймаркете увидел ЭТО.
Запоминайте и не говорите, что не слышали! Лучший материал для каркаса лайткуба - это профиль "уголок" из ПВХ, белый, 20*20 мм, толщина 1.5 мм. Продается кусками по 2.7 метра, стоит копейки, во всяком случае - дешевле короба. И он достаточно жесткий, чтобы соорудить куб хоть 60x60x60 см. ...

Превосходно режется ножовкой по металлу...

... и не менее превосходно клеится! Причем, можно использовать даже клей "Момент", не обязательно тратиться на монтажный. Рамки вышли на одном дыхании. Для надежности, я фиксировал места склейки бельевыми прищепками.

Мой лайткуб 2.0 представляет собой параллелепипед 30x35x45 см. Забегая вперед, отмечу, что чуток промахнулся - длину модуля надо было делать сантиметра 42.5-43. Почему - поясню ниже.

Я внес в конструкцию еще одно важное дополнение - наклеил на внутреннюю поверхность верхнего уголка светодиодную ленту. Для фронтальной подсветки. Это решение я подсмотрел у китайцев с алиэкспресса.

Мощность ленты - 14.4 ватт/метр, при длине кусочка 35 см (это 7 светодиодных модулей, каждый 5 см) потребляемая мощность составит 5.04 ватта, при напряжении питания 12 вольт, ток составит 420 миллиампер. Что позволяет использовать для запитки обычный блок постоянного тока 12 В с током 500-700 мА!

Пока сох клей, можно соорудить рассеиватели. По новой концепции, они должны быть съемные. Из расшивочного бруска я сколотил подрамники 2 шт. 30x35 см и 1 шт. - 35x45см. На боковые я натянул потолочную ткань PONGS, а на верхний - два слоя спанбонда. Для крепления использовал силовые кнопки со шляпками, но подойдут и обычные.

Сейчас кто-то спросит, а почему нельзя было соорудить из бруска весь каркас, зачем это пижонство с уголком и накладными рассеивателями? Отвечаю: для этого нужны не только элементарные столярные навыки, но и столярный же верстак или хотя бы нормальный рабочий стол с тисками. Пилить брусок "на коленке" - плохая идея, а собирать из кусков рамки "на весу" - и того хуже.

Как видим, на этот раз все усилия оправдались. Кусок ватмана лег внутрь как влитой, если бы мой фотобокс был покороче, сантиметров так 43, то спокойно можно было использовать готовый формат А2. Потолочная ткань хорошо рассеивает свет, притом, что я ввернул в "настолки" мощные лампочки Gauss 15W, по 1400 люмен каждая. Для верхней подсветки я использовал светильник на прищепке "Светкомплект" E50N с лампой 590 люмен, хотя подойдет и обычный патрон на штативе. Как видите, результаты достигнуты. Блики и тени пропали, единственное, что надо поработать над коррекцией баланса белого, но это уже другая тема.

Наглядная демонстрация результатов подсветки светодиодной лентой. Вариант "без подсветки" - слева. Как видим, результат очень даже стоит пары лишних рублей, потраченных на ленту и блок.

Каркас и рассеиватели обошлись примерно в 7 рублей новыми, причем половину суммы отдал за клей. Еще 5 рублей пришлось выложить за светодиодную ленту, она продается метрами. Блок питания не учитываю, по ним разбежка.

Резюме. Лайткуб - эффективное подспорье для фотографа-предметника. Его легко и просто изготовить своими руками, главное - определиться с размерами и выбрать правильный материал для каркаса.

P.S. Осталось дождаться, пока Дед Мороз принесёт мне "взрослый" фотоаппарат, и можно будет попробовать силы на фотостоках...
P.P.S. Оригинал статьи был первоначально размещен на сайте "Отзовик", но, в связи с политикой администрации его пришлось перенести сюда.

Вы занимаетесь рукоделием и вам нужны качественные фотографии ваших изделий? Или вы просто увлекаетесь предметной съёмкой, но пока на любительском уровне и всех необходимых инструментов для этого нет? Как бы то ни было, вашим верным помощником станет лайтбокс, сделанный .

Вконтакте

У этого предмета есть много названий - «фотобокс», «фотокуб», «световой короб». Называйте как хотите, но сделав лайтбокс своими руками, вы поймёте, что это импровизированная мини-студия, с помощью которой можно получить качественные фото в домашних условиях. Лайтбокс представляет собой куб , на пять сторон которого натянута белая или неплотная ткань. Они рассеивают свет и избавляют от резких теней, что позволяет сфокусировать внимание зрителя непосредственно на самом предмете съёмки.

Из чего сделать световой короб?

Для изготовления светового короба вам понадобятся такие подручные материалы:

Фотобокс своими руками. Мастер-классы

Лайтбокс из коробки

Размер коробки будет зависеть от того , что вы собираетесь снимать. Если это миниатюрные изделия, например, бижутерия, то большая коробка вам ни к чему. Она попросту будет занимать лишнее пространство. Но если вы снимаете различные товары для интернет-магазина, то тут лучше использовать основу побольше.

Фотобокс из пластиковых труб

Ещё один способ сделать фотобокс своими руками - это использование пластиковых труб . Способ этот более сложный и потребует определённых навыков и инструментов, но выглядит такой бокс намного эстетичнее .

Световой короб из пенопласта

Самый простой и наиболее практичный световой короб можно сделать своими руками из листов пенопласта, таких, что используют для отделки потолков. Всего вам понадобится четыре листа.

  1. С помощью скотча склейте между собой три листа пенопласта буквой П. То есть должны получиться задняя и боковые стенки.
  2. Ещё один лист расположите сверху, но присоедините его только к одной из боковых сторон, чтобы получилось подобие крышки, и верхний лист открывался и закрывался.
  3. Откройте верхнюю сторону и прикрепите бумагу к задней стенке. Можно просто немного загнуть лист и он уже будет держаться на каркасе. Бумага должна быть такого размера, чтобы закрывала ещё и дно фотобокса. Закройте верх, чтобы не выпускать свет.
  4. Установите лампы.

Практичность такого светового короба заключается в том, что если бумага запачкалась, вы хотите сменить цвет фона или сделать его фактурным, то достаточно лишь открыть верхнюю стенку и прикрепить другой лист. Таким же образом можно вешать различный декор, который дополнит композицию.

По данному мастер-классу можно сделать более дешёвый вариант лайтбокса из плотной бумаги, например акварельной, картона или деревянных досточек.

Готовые лайтбоксы стоят несколько сотен долларов , но затратив минимум средств и усилий, вы сможете своими руками сделать маленькую фотостудию у себя дома. Самыми дорогими из всех материалов будут хорошие лампочки с ярким белым светом. Для качественных фотографий не стоит экономить на свете.

С фотобоксом вам больше не нужно ждать хорошей солнечной погоды и снимать только при дневном свете. Да и время на обработку фотографий значительно сократится. Не нужно настраивать баланс белого, контраст, убирать резкие тени или, как бывает в некоторых случаях полностью менять фон, что требует особых навыков при работе в графических редакторах. Ещё одним плюсом является то, что на качество фото не будут влиять окружающие предметы, которые порой очень сильно могут искажать цвета фотографируемого предмета.

Если вы используете световой короб и умеете грамотно составлять композиции, то даже снимки, сделанные на мобильный телефон, мало чем будут отличаться от студийных фото. Так что не стоит тратить большие деньги на то, что можно с лёгкостью сделать своими руками при помощи подробных мастер-классов.

Съемка товаров для электронных каталогов и интернет-магазинов, украшений, а также набирающая обороты фуд-фотография - далеко не полный перечень того, что сегодня является востребованным. Даже совсем не фотограф, при желании и должной настойчивости, может заработать на предметной фотографии. Если правильно применять устройства и аксессуары, которые в разнообразном виде предлагают производители современного фотооборудования, можно получать великолепное техническое качество у снимков и тратить на постобработку минимум времени.

Проверьте себя - все ли вы знаете о том, как использовать один из наиболее удобных и популярных аксессуаров для проведения предметной фотосъемки.

Диапазона ее работы с головой хватает для того, чтобы решить все задачи, связанные с предметной фотографией и фотосъемки с лайт-кубом, в частности. Приобретение вспышки входит в обязательные условия получения технически грамотных фотоснимков.

Используйте штатив

Если вы используете вспышку, то, скорее всего будете использовать высокую скорость срабатывания затвора, порядка 1/200 или 1/250. Этого хватит для того, чтобы не беспокоиться о естественном дрожании рук, а значит и появления шевеленки в кадре. Но, если вы используете лампы или естественный свет для подсветки лайт-бокса, вам придется работать с гораздо более низкой скоростью затвора, например, 1/30.

Безусловно, можно увеличить до 800-1600, но мы же сейчас ведем речь о качественном результате, без цифрового и цветового шума? Именно поэтому стоит установить камеру на и воспользоваться удаленным спуском затвора. Снижение вероятности даже незначительных сотрясений камеры на порядок повышает качество конечного изображения.

Выберите правильный цвет фона

Мы не раз писали о том, как правильно . Но просто потому, что вы используете световой короб, вовсе не означает, что снимки всегда должны быть . Наличие белого и черного фона означает всего лишь, что вы сможете снимать большинство предметов в традиционном стиле, без теней. Но также вы можете воспользоваться цветными фонами, которые, как правило, идут в комплекте с лайт-боксом, или снимать в , если в последствии будет обработка и замена фона на какой-то экзотический.

Снимайте всегда на возвышении

Даже, если вы пока не чувствуете никакого дискомфорта от многочасового стояния на ногах в неудобной позе, с согнутой спиной, рано или поздно подобное времяпрепровождение даст о себе знать. Установите световой куб на столе, не на полу. Таким образом у вас будет место для маневра. Вы сможете делать снимки с разных ракурсов.

Последний бонусный совет - не существует универсального способа освещения в лайт-боксе. Вы должны уметь управлять светом и не переставать экспериментировать, чтобы получить идеально освещенный объект и технически совершенные изображения.

Удачи в покорении мастерства!

Если вы не хотите тратить деньги на то, что можете сделать сами - значит, вы похожи на меня. Однажды я был в магазине и увидел фотографии этих аксессуаров. Они состояли из складной основы, обтянутой белой тканью с отверстием в передней стенке. Фотобоксы используются для съемки предметов в фотостудии (например, таких, как этот шоколадный олень).

Я собирался купить фотобокс, пока не увидел цену в 100$. Тратить 100 долларов на несколько кусков полупрозрачной ткани и каркас?! Все это можно сделать гораздо дешевле. Итак, я построил сам подобную световую палатку (так их еще называют), и это получилось весьма неплохо.

Необходимые материалы:

1. Картонная коробка.

Она может быть любого размера, смотря какие предметы вы собираетесь снимать и какова мощность источников света. Я предпочитаю коробки в форме куба или близкой к нему. Коробки можно везде найти бесплатно. Свою я принес с работы, где их все равно выбрасывают. Также вы можете найти коробки на заднем дворе различных торговых центров, магазинов. Коробки из более толстого материала лучше.

2. Ткань

Можно использовать любую белую ткань. Для этого бокса я использовал белый муслин. Нужно купить столько, чтобы можно было закрыть все стенки. Я потратил на ткань 4 доллара. Некоторые люди используют другие ткани, такие как нейлон или белый флис. Лучше использовать один тип ткани из одного отреза, иначе возможны небольшие изменения цвета и конечный результат может вас огорчить.

3. Клейкая лента

Я использую клейкую ленту, чтобы закрепить ткань по бокам коробки. Таким образом, можно легко менять ткань на другую при необходимости. Я пользуюсь малярным скотчем (1 доллар за рулон).

4. Клей

Можно использовать любой клей, чтобы приклеить полоски бумаги внутри коробки

5. Плотная белая бумага (ватман)

Плотная белая бумага или ватман будет приклеиваться полосками внутри коробки, чтобы сделать поверхность белой, и также будет использоваться в качестве фона. Я предлагаю купить 2 или 3 листа, чтобы хватило на то и другое. Ватман продается в отделах канцтоваров и используется для рисования или чертежей. Если вы захотите использовать цветные фоны, то нужно приобрести аналогичную цветную бумагу.

6. Освещение

Самое дорогое из всего, что нужно для фотобокса - это освещение. Хорошо если у вас уже есть достаточно мощная настольная лампа. На мой взгляд, освещение является наиболее важной составляющей - без него вы не получите нужную картинку. Я пошел в ближайший магазин бытовой техники и посмотрел, что можно купить для этой цели. В итоге я купил светильник с энергосберегающей лампой, эквивалентной 90 Вт. Остерегайтесь использовать лампы накаливания, так как они дают желтый оттенок. Лучше, если лампа будет с круглым рефлектором.

7. Прочие инструменты

Также вам понадобятся рулетка, линейка, ножницы, нож и маркер.

Шаг за шагом

1. Выполните разметку.

Возьмите рулетку, линейку и маркер. Отступите от краев коробки примерно 2 дюйма (5 см) Проведите линии, чтобы получился квадрат внутри.

2. Вырежьте окна.

Повторите разметку на всех сторонах, кроме нижней и верхней. Затем острым ножом вырежьте окна в коробке по разметке. Удалите створки верхней крышки. Нижнюю часть коробки не трогайте. У вас должно получиться четыре окна.

3. Нарежьте полоски бумаги.

Разметьте линии на ватмане через каждые два дюйма. Затем нарежьте полоски по размеру внутренних сторон бокса.

4. Приклейте полоски бумаги.

Наклейте полоски бумаги на внутреннюю поверхность коробки, чтобы закрыть картон и сделать внутреннюю поверхность белой. Убедитесь, что сторона полоски бумаги, где вы размечали маркером линии, обращена к картону.

5. Делаем фон.

Вырежьте из ватмана заготовку для фона. Ширина должна быть такая же, как внутренний размер коробки, а длина намного больше, чем коробка.

6. Помещаем фон внутрь.

Поместите полосу бумаги в коробку так, чтобы она плавно изгибалась. Не перегибайте лист, не делайте биговку, так как это будет заметно на снимке. Отрежьте лишнюю бумагу сверху.

7. Закройте окна тканью

Разметьте и вырежьте ткань, чтобы она закрыла окна с боков и сзади, кроме передней стенки. Затем вырежьте кусок, чтобы закрыть верхнюю часть.