Что можно использовать вместо блендера. В чем разница между блендером и миксером? Что можно приготовить в блендере

Чтобы минимизировать временные затраты на приготовление пищи современная промышленность выпускает множество электрических приборов и разнообразных приспособлений. К числу электроприборов-помощников относится и блендер. Решая вопрос о том, приобретать ли данное устройство, попробуем разобраться, для чего нужен блендер?

Что можно приготовить в блендере?

Основное предназначение блендера – измельчение небольших порций продуктов. С помощью прибора можно:

  • перемалывать овощи, фрукты, мясо, субпродукты, орехи;
  • смешивать продукты, готовить пюре, начинки для выпечки, коктейли;
  • взбивать муссы, кремы.

У отдельных моделей блендера предусмотрена дополнительная функция – колка льда при помощи специальной насадки.

Выбор блендера

Выбор кухонного прибора осуществляется в зависимости от того, зачем нужен блендер.

В первую очередь блендеры отличаются по мощности: наименьшая мощность приборов 200 Вт, мощные модели имеют 1000Вт. Блендеры с невысокой мощностью предназначены для измельчения фруктов и овощей, а вот если вы планируете использовать устройство для измельчения сырого мяса или льда, то следует остановить выбор на более мощном приборе.

Следующие различие состоит в особенностях устройства аппаратов – типа блендера.

Типы блендера

Погружной блендер

Представляет собой длинный и тонкий прибор с кнопками в верхней части и устройством из ножей на конце. Его предназначение состоит в том, чтобы измельчить небольшое количество продуктов в любой емкости. Электроприбор чрезвычайно прост в обслуживании, его легко содержать в чистоте и удобно хранить. Кроме того несомненный плюс погружного блендера – возможность использовать различные насадки в зависимости от осуществляемой операции. Недостатков у аппарата два: он не рассчитан на длительное использование, и измельчить им можно небольшое количество продукта.

Стационарный блендер

Размещается на рабочем столе с помощью специальной подставки, в которой находится двигатель. Сверху имеется кружка или чашка с вращающимися ножами, в которой и происходят все операции. Удобен аппарат тем, что работает полностью автономно, без вмешательства человека: засыпали ингредиенты, включили и ждем окончания готовки. Выбирая стационарный блендер, учитывают, для чего его используют. Часто стационарный блендер используется для смешивания коктейлей и колки льда. Поэтому если у вас в доме часто проводятся вечеринки или вы являетесь владельцем небольшого кафе, то прибор такого типа – то, что вам необходимо. Уход за прибором несложен - во всех новых моделях предусмотрена функция самоочистки, которая обезопасит от порезов острыми ножами. Для того чтобы помыть блендер в емкость наливается вода, и аппарат включается на некоторое время. Также важно, какой чашей оснащен блендер. Емкости из стекла более гигиеничные, но и более непрочные. В случае если такая чаша разобьется, будет проблематично ее заменить. Пластмассовые стаканы более надежные, но они постепенно темнеют и впитывают запахи.

Чем можно заменить блендер?

Решая для себя вопрос, нужен ли вам блендер, учитывайте, что некоторые функции прибора может выполнять другая домашняя техника. В первую очередь, это кухонный комбайн, являющийся многофункциональным прибором. По сути, в его устройстве предусмотрен блендер. Заменить блендер может миксер, который проделывает аналогичные операции. Выбирая из двух приборов, какой купить, решите, будете ли вы чаще измельчать или перемешивать. В первом случае стоит отдать предпочтение блендеру, во втором, - миксеру.

Важно: выбирайте приборы известных производителей, которые будут долго служить, и производить все операции качественно.

С тех пор, как Лена Крыгина впервые упомянула неоново-розовый спонж на своем YouTube-канале, прошло довольно много времени. Мы успели узнать о бьютиблендерах все и даже больше, а компания Beautyblender вывела на рынок яйцевидные спонжи разных цветов, размеров и назначения (для растушевки теней, для румян и для тела). И это не говоря уже о появлении прибора для идеальных стрелок от экспертов Beautyblender, который, впрочем, пока не может похвастаться впечатляющей популярностью.

Однако косметические бренды тоже не стояли на месте. Признавая удобство бьютиблендера, его долговечность и даже «магию» в смысле нанесения тональных основ и хайлайтеров, они разработали свои версии спонжей и постарались довести их до совершенства. У некоторых, к слову, это отлично получилось. Ниже - блендеры, спонжи и пуховки, на которые определенно стоит обратить внимание.

Пуф для макияжа Gudetama Egg, Holika Holika

Holika Holika Gudetama Egg Bun Puff - косметический пуф для макияжа, который позволяет равномерно распределить тональные продукты любой плотности, а значит, получить идеальный тон без использования дополнительных инструментов. Из приятных бонусов: спонж имеет эргономичную форму, благодаря которой его удобно держать в руке, не содержит латекса, который может вызвать аллергию, и подходит как для сухого, так и для влажного нанесения. И, конечно, нельзя не упомянуть очаровательный дизайн - ленивый желточек Мистер Гудетама сделает веселее даже самое хмурое утро.

Спонж Miracle Complexion, Real Techniques

Real Techniques - это, прежде всего, волшебные кисти, с которыми не хочется расставаться. Но не только. В ассортименте бренда можно найти также спонжи для макияжа, лучшим из которых по праву считается Miracle Complexion. По сути, это мультиспонж, сочетающий в себе сразу три важные функции. Так, скругленная форма позволяет растушевывать средство на больших участках, заостренный кончик отлично подходит для работы с мелкими прыщиками и неровностями, а плоский срез дает возможность делать контуринг и стробинг, не обращаясь за помощью к дополнительным инструментам. А это автоматически превращает его в идеальную составляющую travel-косметички.

Спонж для пудры Teint si Fin, Serge Lutens

Коллекция макияжа Serge Lutens - бренда, который известен, в первую очередь, своими сложными, волнующими и - прекрасна даже в мелочах. И влюбиться в такие, казалось бы, простые вещи, как спонжи для пудры, в ней так же легко, как и в идеальные с точки зрения оформления и наполнения палетки теней, туши для ресниц, тональные основы и лайнеры. Мягкая пуховка Teint si Fin, созданная для нанесения компактной пудры, безупречно справится с любыми сухими текстурами. И ваш макияж всегда будет выглядеть так, словно он выполнен профессионалом.

Спонж-яйцо Pro MakeUp Sponge, Manly PRO

Отечественный бренд Manly PRO - из тех, что обязательно должны быть в кейсе начинающего мейкап-мастера. Manly PRO удается схватывать бьюти-тренды на лету, и вводить их в линейки декоративной косметики по вполне приземленной цене. Этот розовый бьюти-спонж для растушевки - если не близнец, то уж точно двойник популярного Beautyblender. Да, он прослужит вам чуть меньше, но на результат, впрочем, это никак не повлияет. Правила использования те же самые: смочить, отжать, творить. Подходит для нанесения как жидких и кремовых, так и сухих текстур, будут это румяна, бронзеры, тональные или скульптурирующие средства.

Скошенный спонж для макияжа, Just Make Up

Еще один российский бренд, производство которого находится в Азии, Just Make Up предлагает косметику отличного качества по приятным ценам. По форме этот спонж похож на Miracle Complexion от Real Techniques, что позволяет ему выполнять те же задачи. Однако упругость самого спонжа в данном случае меньше, так что он вряд ли подойдет для агрессивного контуринга в стиле Ким Кардашьян или изменения пропорций лица, а вот для легкой прорисовки скул в дневном макияже - вполне. При этом тональные основы и BB-кремы он растушевывает на твердую «пятерку», и для этого его, как и других участников подборки, необходимо увлажнить.

Миниатюрный миксер – очень полезный кухонный аппарат. Он позволит быстро приготовить чашечку кофе или чего-то другого по вкусу. Такие миксеры уже давно продаются в магазинах бытовой техники, однако не следует сразу покупать мини миксер, ведь можно изготовить его в домашних условиях, приблизив траты к минимуму. Как это сделать, мы узнаем прямо сейчас.

Итак, перед тем, как перейти к процессу изготовления миниатюрного миксера, нам следует посмотреть авторское видео самоделки . А после можно попробовать повторить.

Нам понадобится:
- зарядное устройство;
- моторчик;
- пружина;
- пластиковая бутылка.


Если дома нет старого зарядного устройства, то его можно заменить аккумуляторной батареей.

Пластиковая бутылка целиком нам не нужна, поэтому нам необходимо отрезать ее верхнюю часть, которая и будет использована в качестве корпуса нашего миксера. Для начала нам предстоит уменьшить верхнюю часть бутылки. Нужно это для того, чтобы моторчик заходил в корпус как можно плотнее. Делать это не так сложно: достаточно подержать бутылку над газовой плитой, и температура огня ее постепенно уменьшит.


После этого устанавливаем наш моторчик в горлышке бутылки так, чтобы крутящаяся часть была снаружи горлышка.


Затем берем плоскогубцы или круглогубцы и сгибаем верхнюю часть пружины под прямым углом.


Мини миксер практически готов. При использовании батареи для его включения нужно всего лишь вставить батарейку так, чтобы контакты моторчика соприкасались с контактами батарейки. Если же вы решили использовать зарядное устройство, то обязательно обратите внимание на то, чтобы мощность зарядного устройства не превышала мощности, допускаемой для работы моторчика. Включаться миксер будет по тому же принципу.


От нас добавим, что этот миксер можно по желанию усовершенствовать. Например, можно согнуть пружинку сразу в нескольких направлениях, что увеличит эффективность миксера, можно также добавить на корпус небольшую кнопку, что позволит использовать миксер более удобно и без необходимости снятия батарейки или зарядного устройства для выключения миксера. Но тут уже важны собственные умения, вкус и предпочтения. Во всяком случае миксер отлично справляется с поставленной перед ним задачей.

Практически на каждой домашней кухне имеется стационарный или ручной миксер. Кулинарный «помощник» значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления масла, крема, белковых составов, а также способствует повышению качества взбиваемых продуктов. Что делать, если устройство сломалось в самый неподходящий момент, когда срочно нужно взбить ингредиенты или замесить тесто? Единственный выход - использовать аналоги миксера. Благодаря нескольким вариантам замены, можно выбирать наиболее подходящее устройство.

Аналоги миксера - чем можно заменить миксер?

Простым способом является ручное взбивание. Чтобы довести до соответствующего состояния различные ингредиенты можно воспользоваться:

  • Обычным венчиком.

Венчик для взбивания

  • Большой столовой вилкой.
  • Стеклянной банкой с крышкой.

Как пользоваться венчиком и вилкой всем понятно. Единственный недостаток таких приборов заключается в утомительном процессе взбивания и прикладывании немалой физической силы. Миксер работает в режиме 1500-2000 оборотов в минуту и, естественно, таких показателей достичь вручную просто невозможно, а вот максимально ускорить движения руки придется. Для того чтобы масло или воздушный белковый крем довести до нужной консистенции нередко приходиться просить членов семьи о помощи поочередно поработать венчиком или вилкой.

Вариант с банкой может показаться проще, но и в этом случае приходится интенсивно работать руками. Стеклянная емкость должна быть заполнена ингредиентами (например, сливками) на 1/4. Банку необходимо герметически закрыть крышкой, после чего ее следует сильно и быстро встряхивать. Продолжительность такой процедуры составляет от 3 до 5 минут (главное достигнуть нужного результата).

Аналогичная техника

Заменить миксер вполне может ручной блендер, в комплектации которого предусмотрена насадка-венчик. Благодаря быстроте взбивания качество конечного продукта гарантировано. Стоимость такого кулинарного прибора доступная, поэтому он должен присутствовать на каждой кухне.

Ручной блендер с насадкой венчик

Настоящей находкой для любой хозяйки является стационарная кулинарная машина Kitchenaid. Техника работает в планетарном режиме. В комплектацию входит несколько насадок: для взбивания кремов и крюк для теста. Единственный недостаток устройства - высокая цена. Пользоваться подобной техникой одно удовольствие. После того как установлена программа, машина самостоятельно перемешивает и взбивает ингредиенты, поэтому хозяйка может заниматься другой работой.

Планетарный миксер Kitchenaid

Лайфаки для предприимчивых хозяек

Выполнять функцию ручного миксера может электроинструмент. Подойдут дрель и шуруповерт, в том числе, работающие от аккумуляторной батареи. В отверстие патрона, где крепится сверло, вставляется и зажимается кухонный аксессуар - венчик от миксера. Дрель с насадкой венчиком

При отсутствии такого аксессуара можно применить столовые вилки, которые надежно крепятся к сверлу.

Дрель с насадками из двух вилок

Для получения качественного продукта скорость взбивания регулируется силой нажатия кнопки.

Применяя электродрель или шуруповерт, необходимо помнить о технике безопасности и проверять закрепленный элемент на надежность.

Что делать, если нет миксера? Проверенные способы взбивания различных продуктов

Чтобы правильно взбить белковый крем, бисквитное тесто или безе (меренги) желательно пользоваться миксером. Но если такая возможность отсутствует, тогда приходится выполнять эту процедуру вручную.

Взбивать белки необходимо:

  • С помощью обезжиренного венчика и посуды. Малейшее наличие жира на их поверхности может стать причиной неудачно получившегося продукта. Для обезжиривания можно использовать дольку лимона, которой протираются стенки посуды и аксессуара.
  • При полном отсутствии желтков. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания белков с желтками.
  • Только свежими и в охлажденном состоянии. Лучше всего использовать белки из холодильника, доставать их необходимо перед приготовлением. Обеспечить низкую температуру продукта можно предварительным охлаждением миски и венчика.
  • С добавлением сахара. Главное правило успеха заключается в своевременном введении этого ингредиента во взбиваемый состав. Если засыпать сахар слишком рано, то белковая консистенция станет жидкой, будет бессмысленным дальнейшее взбивание. Добавлять сахар следует небольшими порциями в уже образовавшуюся крепкую пену и при постоянном взбивании. Таким образом, происходит равномерное распределение сахарных крупинок и не нарушается воздушность белковой массы.
  • С добавление щепотки соли или лимонной кислоты. Используя эти ингредиенты, ускоряется процедура взбивания, закрепляется белковая пена.

Для взбивания сливок вручную также следует соблюдать определенную технологию:

  • Нужно брать только жирный продукт - от 35% и выше (максимальная жирность 48%). Чем выше показатель, тем плотнее консистенция.
  • Перед приготовлением предварительно должны быть охлаждены молочный продукт, аксессуар и посуда.
  • После получения стойкой пены постепенно добавляется просеянная сахарная пудра без комков (сахар не применяется).
  • В качестве закрепителя применяются желатин, пастила, сухое молоко и другие продукты, которые придают сливкам повышенной плотности на продолжительный период. Закрепитель обязательно используется, если из сливок делаются украшения.

Взбить и замешать ингредиенты в домашних условиях можно без миксера. С поставленной задачей хорошо справляются различные приспособления, столовые приборы.

Взбивание сливок вручную венчиком

Но, несмотря на это, удобства пользования создает кулинарная техника. Поэтому сломавшееся устройство необходимо поскорей отремонтировать или приобрести новое.

Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше - блендер или миксер.

Атрибуты на каждый день

Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.

Миксер или блендер - что выбрать?

Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень - превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он - незаменимая вещь!

Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности - дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.

Практические отличия

И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.

Возможная замена

Что лучше - миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда - результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов - погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго - на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше - миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.

Достоинства и недостатки

Справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект - ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.

Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2-3 порций, это лучший вариант! и создавался именно для готовки маленькими порциями.

Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает - гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.

Комбинированный вариант

Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата - блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность - вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.

Дополнительная функция

Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой "блендер". Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.

Основы безопасного пользования

Что лучше - миксер или блендер - решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом - спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.

В любом случае, определив, что лучше - миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств - можно сделать себе подарок на долгие годы.