Уход за перцами в парнике. Посев перца в теплице и уход

Перец один из тех овощей, которые встречаются на огородах чаще всего. Может показаться, что выращивать его не так легко. Независимо от того, где выращивается данная овощная культура, будь то в открытом грунте или теплице, она нуждается в должном уходе и регулярных подкормках. Выращенные таким образом перцы будут крепкими и здоровыми, а самое главное дадут очень щедрый урожай. В связи с этим возникает вопрос чем подкормить перец после высадки в грунт.

Уход за перцем после высадки

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе перец можно удобрить раствором коровяка. В конце июня начинается период цветения и активного роста кустов. В это время перец особо нуждается в подкормках. Для этих целей подойдет обычная древесная зола. Ее можно сразу развести водой и провести полив или посыпать ею кусты, а потом полить растения. Еще через три недели советуется проводить подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и кальций. После того как завязи сформируются, необходимо срезать слаборазвитые и мелкие плоды. Таким образом, оставшиеся перцы вырастут более крупными и крепкими.

Весь уход за перцами после посадки состоит из следующих шагов:

  • рассада перцев нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • перцы не должны перегреваться на солнце;
  • почву обязательно следует рыхлить, чтобы влага свободно поступала к корневой системе растений;
  • удобрения на основе кальция и калия помогут рассаде иметь более высокую устойчивость к различным заболеваниям. Их использование обязательное;
  • чтобы сохранить в почве влагу и питательные вещества, желательно провести мульчирование междурядьев;
  • если перцы находятся под укрытием, то толщина пленки должна меняться в зависимости от погодных условий. Теплицу или укрытие регулярно необходимо проветривать;
  • перец нельзя сажать на одном месте 2 года подряд.

Подкормка перца в теплице

Еще перед самой посадкой рассады необходимо правильно подготовить почву. Грунт для выращивания перца должен быть рыхлым, влажным и хорошо прогретым. Хорошими предшественниками для этого овоща будут морковь и лук.

Важно! Нельзя сажать перец на участке, где перед этим рос картофель или помидоры. Эти овощи принадлежат к одному роду и подвергаются воздействию тех же самых вредителей.
Грунт в парнике или теплице перед посадкой перца следует удобрить при помощи компоста или перепревшего навоза. Если у вас нет подобного органического удобрения, то можно подобрать подобные по действию подкормки в специализированных магазинах.

Следующая подкорка проводится только спустя полторы или две недели после высадки рассады в грунт. Третья подкормка совершается в период образования плодов на кустах. Желательно проводить и дополнительные подкормки почвы в теплице. Например, если вы видите потребность растений в каких-то микроэлементах или когда рассада приболела.

Внешний вид растений подскажет вам, когда и в чем оно нуждается.

О нехватке микроэлементов могут свидетельствовать такие признаки:

  • Если нижние листья стали багряного оттенка, значит, рассаде не хватает фосфора.
  • Сероватые и матовые листья указывают на дефицит азота.
  • Наличие сухих листьев может означать, что перец нуждается в калии.

Каждый из этих микроэлементов отвечает за конкретный процесс в росте и развитии перца. Так что добиться хорошего результата можно только используя их все по мере необходимости. Следя за ростом и внешним видом рассады, делать это будет несложно.

Также можно дополнительно вносить органические вещества. В этом деле следует быть осторожными, чтобы не перестараться. Избыток органики может негативно повлиять на перцы. Но умеренное количество удобрения никогда не будет лишним. Рассада перцев очень хорошо реагирует на углерод. Чтобы насытить им воздух в теплице, понадобится установить специальный резервуар. Он перепревает навоз и выделяет в воздух углерод. Для этого резервуар наполовину заполняют навозом и наполовину водой комнатной температуры. Такие дополнительные подкормки придадут сил рассаде и помогут образовать крепкие и здоровые побеги.

Если рассада развивается плохо, можно помочь ей при помощи удобрений. В таком случае лучше не использовать органику, в особенности навоз, так как он может сжечь растения. Но если нет возможности внести минеральные комплексы, то можно использовать для подкорма древесную золу или настой крапивы. Для этих целей отлично подойдет азот или фосфор. Азот положительно влияет на рост и формирование крепкой корневой системы. Азот хорошо воздействует на листья и образование завязей.
Важно! Количество подкорма для одного куста должно быть умеренным. Перец не любит частое и обильное удобрение.

Подкормка перца в зависимости от роста

Выше мы рассмотрели стандартный набор подкормок для сладкого болгарского перца. Но не стоит забывать, что состав подкорма напрямую зависит от возраста рассады. На процесс роста влияют погодные условия и состав почвы. Поэтому потребность кустов в микроэлементах может отличаться. Некоторые особенности роста зависят и от конкретного сорта перца. При пасмурной погоде необходимо вносить удобрения, в состав которых входит калий. В таких условиях перцу понадобится на 20% больше калия, чем при теплой солнечной погоде.

Необходимо помнить, что удобрения каждой из групп действуют на рассаду перцев по-разному. Минеральные подкормки способны повысить скорость роста перца. В то время как органические удобрения имеют хорошее влияние непосредственно на сами плоды и их качество. Благодаря органике, можно значительно повысить количество урожая. Для этого используют подкорм, в состав которого входит коровяк или птичий помет.

Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкорма.

Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты:

  • 2 чайные ложки мочевины;
  • 2 чайные ложки суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимуляторов оплодотворения.

Рассада перца, растущая в тепличных условиях, нуждается в большем количестве микроэлементов, чем перец в открытом грунте. Регулярные и своевременные подкормки помогут вырастить крепкий и здоровый перец. Необходимо помнить, что в период вегетации перец нуждается в следующих элементах:

  • Азот. Играет важную роль в росте и формировании плодов.
  • Кальций. Важен для роста стеблей, а также во время созревания плодов.
  • Фосфор. Необходим для хорошего плодоношения.
  • Калий. Требуется для прививания кустов и формирования плодов.

Подкормка перцев в теплице весной

Выращивание сладкого перца в теплицах очень распространено, ведь в большинстве регионов страны вырастить хороший перец в открытом грунте очень сложно. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за перцами в таких условиях.

Здоровая рассада в начале роста обязательно должна образовать большое количество завязей. В будущем они будут постепенно оплодотворяться, и образовывать плоды. После высаживания рассады, перцу особо необходимы подкормки с минеральными удобрениями. Огородники часто используют для совершения первого подкорма золу. Она имеет отличное противогрибковое действие. Может бороться с самым распространенным заболеванием перца черной ножкой.

Важно! В качестве полива можно использовать раствор черного чая. Для этого в одной емкости соединяют 1 чашку готового чая с тремя литрами теплой воды.
На первых этапах роста перцу очень нужен кальций. Без этого важного элемента рассада может начать гнить, а завязи просто опадут. Нехватка кальция может приостановить рост растения. На листьях появятся ожоги, напоминающие ржавчину. Если вовремя не внести необходимый подкорм, то рассада начнет увядать, и в результате просто засохнет. Подобным образом на растении может сказаться и нехватка магния. Каждый из микроэлементов важен по-своему, и если какого-то одного не хватает, образование плодов может сильно затянуться или, вообще, не произойти.

Подкормка перца в летний период

Летом этот овощ нуждается как в минеральных, так и в органических подкормках. Минеральные удобрения чаще всего растворяют в жидкости, а потом данным раствором проводят полив рассады. Некоторые минералы распыляют на листья. Также можно готовить комбинированные подкормки, соединяя органику с минеральными веществами. Готовя такие смеси, нужно быть осторожными с количеством тех или иных веществ. Слишком концентрированный раствор может принести растениям только вред.
Комбинированные смеси для подкорма больше подходят для удобрения перца в открытом грунте. В тепличных условиях органику и минеральные удобрения принято использовать отдельно. Важно время от времени насыщать воздух азотом. Для этого используют навоз или помет, как описано выше. Как вариант можно приготовить подобное удобрение из крапивы. Такое растение можно найти на любом дачном участке. Это не потребует много вашего времени и усилий. Все, что необходимо сделать, так это собрать зеленой крапивы и залить ее кипятком.

Подкормка перца в открытом грунте

С выращиванием перца в теплице разобрались. Теперь необходимо рассмотреть, как следует удобрять рассаду болгарского перца в открытом грунте. Особого питания рассада требует в период цветения. Для тех, кто предпочитает органические удобрения, подойдет следующая смесь:

  • один кг навоза;
  • полкилограмма птичьего помета;
  • ведро воды;
  • две столовые ложки суперфосфата.

Все составляющие необходимо смещать и оставить настояться на 5 суток. Вместо суперфосфата, также подойдет монофосфат или сернокислый калий. Добавлять их в раствор следует в количестве, указанном в инструкции. Приготовленную смесь добавляют в воду для полива рассады перцев. На 10 литров воды понадобится один литр раствора.

Предупреждение! Нельзя каждый раз вносить одни и те же удобрения. Для лучшего эффекта подкормки следует чередовать.

Также в период цветения очень важно использовать азотные и фосфорные удобрения. Они положительно влияют на процесс образования плодов, и придают растениям больше сил в период плодоношения. Для насыщения почвы кальцием можно воспользоваться кальциевой селитрой. На ее основе готовится 0, 2% водный раствор. Такая подкормка послужит отличной профилактикой вершинной гнили.

Для высоких показателей урожайности растения нуждаются в опылении насекомыми. Их можно привлечь на свой участок при помощи одного простого метода. Сверху растения поливают специальным раствором, который готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л обычной воды.

А в период плодоношения в землю советуется вносить золу. Ею просто посыпают грунт. На один квадратный метр понадобится два стакана древесной золы. Необязательно проводить все вышеописанные подкормки. За весь вегетационный период советуется не менее 2 раз провести удобрение почвы. Первый раз можно подкормить грунт при помощи органики сразу через 2 недели после высадки перца. Для этого подойдет куриный помет или навоз. В качестве минеральной подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения.

Их растворяют в воде согласно инструкции. На каждый куст перца понадобится не менее 1 литра такого раствора. Спустя еще 2 недели после совершения первого подкорма, можно приступать ко второму этапу. В этот раз лучше внести в почву удобрения, содержащие азот. В этот период перец больше всего нуждается именно в нем.

Перец – довольно требовательная овощная культура. Однако не смотря на сложности создания оптимальных условий для выращивания этого овоща, перец был и остается любимым растением многих огородников.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно - на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Уход за перцами в теплице (видео)

Чтобы вырастить полноценный здоровый урожай, придется потрудиться. Однако приложенные усилия будут вознаграждены крупными, яркими, сочными плодами, которые пригодны не только для употребления в сыром виде, а и для консервирования на зиму.

Перец салатный - ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец - растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс - болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать - не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец - растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Формирование куста

Рассаду перцев - выращенную или распикированную в стаканчики - прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием "чёрная ножка".

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

Как получить полноценный - красивый и крупный - перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук - самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

Перец является теплолюбивой культурой, произрастающей на открытом грунте в южных регионах, таких как Краснодарский край, Ставропольский край, Украина и другие. В России он также полюбился, но под открытым небом вырастает мелким, с тонкими стенками или вообще не плодоносит. По этой причине в понимании россиян этот овощ ассоциируется с теплицей, парником или другим укрывным материалом. Многие опытные огородники знают, как осуществить грамотный уход за перцем в теплице. Сегодня они охотно делятся своими знаниями.

Как подготавливать землю в парниках?

Мы уже упомянули о том, что без тепличного содержания перец выращивается проблематично, но не меньшее значение следует придавать составу посадочного грунта. Понятное дело, когда еще в феврале или марте мы высаживаем семена в удобренную и обработанную от вредителей почву.

Выращивание рассады проходило под нашим строгим контролем, соблюдался температурный режим, было достаточно солнечного света и влаги. И вот настало долгожданное время для пересадки деток в закрытый грунт.

Расслабляться не стоит, так как тепличная земля должна по максимуму походить на материнскую, то есть ту, в которой проросли наши семена.

А именно, не должно быть никаких вредных личинок, насекомых, живых прошлогодних корней сорняков и больших твердых комков. Земля должна содержать сбалансированный состав минералов и других полезных веществ.

Не стоит забывать о том, что полезные вещества не могут попасть в тепличный грунт вместе дождем. Поэтому важно не только избавиться от возбудителей заболеваний, но и обеспечить своевременную в начале роста и взрослого перца сладкого в пике его плодоношения.

Если вы начинающий садовод, то такой вопрос, как правильно выращивать перец в теплице, обязательно возникнет. Для уверенности советуем начать с покупки готового грунта в полиэтиленовых пакетах. Купив несколько штук таких пакетов, можно высыпать их в небольшой парник и перекопать вместе с обычной землей.

Некоторые владельцы приусадебных участков проливают землю перед посадкой розовым раствором марганцовки в антисептических целях. Однако для большой теплицы данного объема плодородного грунта не хватит.

Чтобы выращивание перца в теплице приносило удовольствие и хороший урожай, необходимо качественно подготовить землю. Выяснив состав земли в вашей теплице, добавляем те составляющие, которых недостает. Например: кислая почва не подходит для нашей цели, но добавление доломитовой муки опреснит грунт и станет основой для дальнейшего возделывания.

Фитоспорином можно обезвредить землю. Вот рекомендуемое соотношение составляющих частей для новичков:

  • 30% перегноя травы, листьев и травы;
  • 30% дерна или простой земли;
  • 40% очищенного песка.

Если ранее в парнике росли другие культуры, значит, требуется внесение удобрений и органики. Прошлогодние листья, не больная ботва, торф, навоз, комплексные удобрения – все это нужно вносить в соразмерных количествах.

Затем вскапываем землю, подготавливаем грядки и прокладываем межи для удобства. Рыхление граблями разобьет комки и создаст некую подушку для посадки перца в теплицах.

Как сажать и ухаживать

Уход за перцами в теплице подразумевает то, чтобы процесс рыхления и полива был не слишком трудоемким и легко досягаемым. Советуется рассаживать кустики в 2 ряда. Корневая система растения получит необходимое количество полезных веществ, если ей дать достаточно пространства. Оптимальное расстояние в междурядье должно варьироваться в пределах 45 см.

Однако между самими кустиками его можно уменьшить до 25-30 см. Обычно огородники рассаживают перчинки в шахматном порядке для удобного ухаживания.

Для наименьшего повреждения корешков лучше выращивать семена в торфяных стаканчиках. Так удобнее поливать нежный росточек вместе с родной землей и стаканчиком в лунку. Выращивание перца в теплице станет плодотворным при минимальном повреждении корневой системы растения.

Корешки очень плохо регенерируются при повреждениях. Особенно при извлечении ростка из пластиковой плошки. Избежать таких нарушений поможет аккуратное вынимание стволика с корнями или высадка в торфяном цилиндре.

Когда растение сажаем в лунки, тогда покрываем его землей на 1 см. выше уровня его собственных корней. Это делается для того, чтобы верхние корешки могли прорасти в комфортных условиях.

Уход за перцами в теплицах из поликарбоната подразумевает контроль за температурой почвы во время пересадки. Тепличные условия максимально подходят для этой цели, ведь прогревать землю до 15 °С под навесом гораздо легче, чем на открытом воздухе. Именно оговоренный температурный режим грунта и его влажность в пределах 70-80% идеально повлияют на рассаду и ее приживаемость.

При температуре воздуха в теплице или парнике около 25-30 °С, рост и созревание овоща проходит на «ура». Такая в теплицах сделают плоды большими, крепкими и сочными.

Основной уход

Как выращивать перец в теплице, чтобы повысить его урожайность? Принцип грамотного подхода заключается не в сложности процесса, а в его своевременности. Неплохо завести настенный календарь и повесить его на видном месте. Периодический просмотр советов и напоминаний помогут проделывать полезные процедуры вовремя.

Подвязка

Выращенная рассада не обойдется без подвязывания. Крупные и многочисленные листья создают пышную крону кустика. Но иногда под ее тяжестью он может погнуться и расти под неправильным углом наклона. Этого нельзя допускать. Подвязка перца в теплице направит его рост в нужном направлении, а именно вверх к солнечным лучам и движению свежего воздуха.

Формирование куста

Формирование во время роста достигается в теплице путем обрывания отростков. Обрываются нижние листочки и пасынки, выросшие до уровня первичного раздвоения стволика. Оставляются лишь два отростка в виде вилки. А цветочки на этом разветвлении убираются.

Растение должно иметь один сильный ствол. Другие, выросшие на нем слабые побеги, прищипываются у макушек. Выращивание перца в парнике или в другом закрытом помещении должно сопровождаться прищипыванием верхушек за 1 месяц до плодоношения. Таким образом, создается прецедент для образования новых цветков с целью дальнейшего плодоношения.

Некоторые огородники считают, что такая технология выращивания перца в теплице, как прищипывание, ничего не даст кроме появления нескольких крупных и сочных плодов. Они утверждают, что якобы без прищипывания из «самостоятельных» цветков вырастают плоды немного мельче, но их больше по количеству. Опытные садоводы не пришли к такому выводу, и считают данный прием целесообразным.

Правильный полив и подкормка

Включает в себя поддержание влажности как самой почвы, так и воздуха. Некоторые поливают не только грядки, но и остальную площадь парника вместе с дорожками. Так, влага проникает не только в землю, но насыщает и окружающую среду. Ведь растения способны поглощать ее и корнями и листьями.

Из поликарбоната уменьшает потребление жидкости на 10% по причине толстых стенок влагоудерживающего материала. А уход за перцем в парнике требует обильного поливания, так как строительный материал уже используется другой и позволяет испаряться воде быстрее. Регулярное проветривание необходимо, особенно в жаркое дневное время. Иначе может случиться ожег листьев, нежных завязей или плодов.

Кто-то решает, что находящейся в земле влаги вполне хватает растениям. Но как вырастить сладкий перец в теплице с грамотным поливом? В среднем режиме орошение проводится не более одного раза за 2 дня. Интересно отметить, что полив нужно сократить до 1,2 раз в две недели во время цветения и активного плодоношения.

Желтизна и жухлость листьев свидетельствуют о недостатке влаги. Во время образований завязей и соцветий поить растения стоит либо ранним утром до восхода солнца, либо поздним вечером после его захода.

Как выращивать перцы, чтобы не было образования плесени и серой гнили? Плесень образуется от избытка влаги и застоя воды. Поэтому обильный полив не означает слишком много воды. Ее должно хватать и не более того.

А вот наличие серой гнили на листках или макушках культуры, говорит нам о некачественном составе земли. Опадание цвета может означать недостаток минеральных и органических веществ. Избыток органических веществ может также пагубно повлиять на цветение и привести к его опаданию.

Подкормка растения и химическая обработка от болезней помогут добиться желаемого результата. Вот как вырастить перцы в теплице с правильным внесением удобрений:

  • перед высадкой рассады;
  • после акклиматизации ростков по прошествии 2-х недель с начала высадки;
  • по мере надобности, судя по росту и состоянию культуры.

Подкормку, которую любит перец в теплицах для выращивания, напрямую зависит от ее сбалансированного состава. Приводим ниже ее составляющие:

  • 10 гр Мочевины;
  • 5 гр Суперфосфата;
  • 10-12 л воды (1 ведро).

Состав тщательно перемешиваем, дав ему хорошенько раствориться. Поливаем под корень из расчета 1 л на каждый куст. Если есть под руками уголь, можно его добавить. Несколько капель йода тоже не повредят, но это на ваше усмотрение.

Боремся с вредителями и болезнями

Многих волнует вопрос о том, как вырастить перец в теплице, чтобы он не болел. Бороться за здоровье культуры нужно с самого начала посадки. Даже если нам кажется, что опасностей никаких нет, предупреждение и предварительное обеззараживание почвы поможет предупредить их появление.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната или в других закрытых сооружениях уменьшает риск попадания болезней, но не гарантирует их полное отсутствие.

Как говорилось ранее, перед высадкой кустиков, нужно убедиться в чистоте грунта. При подозрениях на инфекцию проводим дезинфекцию или убираем верхний слой зараженной почвы. При выращивании перцев в теплице из поликарбоната определяются такие распространенные заболевания, как:

  • черная ножка;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • фитофтора;
  • муравьи, как переносчики заболеваний;
  • тля, как сопроводитель муравьев.

Опрыскивание химикатами по инструкции, указанной на упаковке, отлично подойдет для закрытого грунта. Вероятность того, что состав смоется дождевой водой, сводится к нулю. Поэтому ухаживать за перцами в теплице гораздо легче, чем на открытом воздухе.

От муравьев может спасти нитка, смоченная в керосине и проложенная вдоль рядов. Если муравьи не осмелятся переползти через нее и попасть на кусты, тогда и тле там будет нечего делать.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, как правильно вырастить перец. Остается применить полученные знания на практике и дождаться хорошего урожая.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Добрый день, впервые посадила овощи в теплице. Хотелось бы узнать, какой необходим уход за перцем в теплице; формирование куста - это необходимая процедура при выращивании культуры?

Чтобы получить ранний урожай овощей в закрытых помещениях, необходимо соблюдать основные процедуры содержания. Уход за перцем в теплице, формирование куста, подпитка удобрениями, полив и т.д. поможет повысить урожай в условиях, где цикл выращивания растения укорочен.

В теплицах, не снабженных дополнительным освещением и обогревом, невозможно создать микроклимат, который был бы схож с природой Южной Америки. Именно эта часть света является родиной болгарского перца. Предотвратить нежелательное событие, т.е не остаться без ожидаемого урожая, можно. Для этого нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.

К основным показателям, которые влияют на рост теплолюбивого перца, относятся: температура, полив, подкормки и своевременное рыхление почвы. Поливать перец необходимо через день, каждой взрослой посадке требуется 1,5-2 л теплой воды. Культивируемый овощ подкармливают такими удобрениями, как азот, кальций, калий и фосфор. Кроме того, коровий навоз и травяной настой станут хорошим подспорьем для питания культуры.

Прищипывают и удаляют лишние побеги на кустах перца чаще у высокорослых растений, сорта среднего размера избавляют только от пустоцветов и нижних побегов. Карликовые посадки не стоит формировать, т.к. они хорошо плодоносят без данной процедуры.

Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.