Как определить дебет и кредит. Дебет-кредит

Частый вопрос: кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Разберемся в данной статье. Кредиторская задолженность означает долги, которые предназначаются для уплаты. Такой вид экономических отношений возникает в том случае, если от покупателей получен аванс, а всевозможные товары и услуги, например выполнение какой-либо работы, еще не успели подвергнуться реализации, а также в случае, когда для поставщика были произведены необходимые ему услуги, а денежные средства в рамках оплаты за них еще не были перечислены.

Описание кредиторской задолженности

С одной стороны, понятие кредиторской задолженности означает средства, которые были привлечены для осуществления хозяйственной деятельности, но это, как правило, происходит без выплаты процентов. Данный пример показывает положительную сторону этих отношений.

Наряду с этим, просроченная кредиторская задолженность влечет за собой необходимость погашения выплат по штрафным санкциям и предъявление судебных исков, а в самой худшей ситуации это чревато признанием предприятия полным банкротом.

Итак, кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Об этом далее.

Попытки уклонения от необходимости погашения кредиторской задолженности в размере более полутора миллионов рублей считается уголовным деянием и подлежит наказанию.

Что делают с просроченной задолженностью?

Такую задолженность, которую нельзя взыскать ввиду окончания сроков по исковой давности, списывают на увеличение финансовых результатов.

В часто задаваемом вопросе в рамках отношений по исследуемой теме, кто кому должен, важно знать, что, если рассматривать дебиторское обременение, денежные средства должны нам выплатить дебиторы, а при кредиторской ответственности мы сами оказываемся должниками.

Многие путают, кто кому должен.

Рассмотрение анализа кредиторской задолженности

Подробный анализ данного вида финансовых отношений ориентирован на установление возможностей организации погашать свои долги, то есть в данном случае выявляется его платежеспособность. В таких целях происходит расчет коэффициентов ликвидности, представляющий собой взаимосвязь оборотных активов по отношению к краткосрочным обязательствам, то есть речь идет о коэффициентах ликвидности, которые принято различать по совокупности активов в числителе. Бухгалтерский учет кредиторской задолженности очень важен на предприятии.

Показатель коэффициента ликвидности, который оказывается меньше, чем принятый нормативами, сообщает о том, что существуют возможные сложности в погашениях кредиторской задолженности, носящей краткосрочный характер. Платежеспособность предприятия будет тем выше, чем больше значение коэффициентов ликвидности.

Кредиторская задолженность - это мы должны или нам?

Как это отражается в отчетности?

Любая информация, которая имеет отношение к вопросам о таком виде задолженности, прописывается в бухгалтерской отчетности:

  • по строке 1520 бухгалтерского баланса;
  • в пунктах 5.3 и 5.4, в которых отражены пояснения к балансу бухгалтерии и отчету о доходах и убытках по форме, рекомендованной приказом Министерства финансов №66 от 2 июля 2010 года.


Еще более подробные сведения отражены в бухгалтерском учете:

  • остаток по кредиту №60, который называется расчетами с подрядчиками и поставщиками, то есть та задолженность, которая выплачивается в адрес поставщиков за услуги, товары и работы;
  • кредитовый остаток по счету №62 по взаимоуслугам с заказчиками и покупателями, где ведется учет полученных авансов;
  • остаток по счетам №68 и 69, в которых фиксируются объемы по налогам и сборам, а также по социальному страхованию и обеспечению, куда также заносятся задолженности перед внебюджетными организациями;
  • в счете №70 указываются долги перед персоналом по оплате труда, то есть здесь записывается задолженность по зарплате;
  • счет №71 по расчетам с подотчетными лицами, где содержится информация по их задолженности;
  • счет №75 непосредственно по задолженности перед учредителями по выдаче им прибыли;
  • кредитовый остаток счета №76 с отображением сведений по финансовым отношениям с прочими кредиторами и дебиторами.

Разберемся в вопросе, кто кому должен.

Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Часть специалистов считают, что объемы кредиторской задолженности обязательно должны быть равны приблизительно единице. Но на самом деле в практике можно встретить и такие мнения профессионалов бухучета и аудита, когда выстраивается конкретный лимит.

Размер значения коэффициента должен подтверждать, что долги кредиторов находятся в пределах лимита по отношению к цифрам дебиторов.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности описано ниже.

Подходы к сравнению

В случаях, когда проводится анализ по сравнению этой пары видов задолженностей, то есть кредиторской и дебиторской, основываясь на их соотношении, а не качестве или тем более оборачиваемости, принято использовать три общепринятых подхода и способа на предмет того, как это лучше сделать:

  • необходимо провести сравнение общего состояния обоих направлений по задолженности;
  • следует отыскать наиболее оптимальное соотношение кредиторского и дебиторского обременения;
  • вычислить соотношение между вариантами с точки зрения краткосрочности.

Как происходит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, мы рассмотрели.


Во время осуществления операций на предмет выявления таких соотношений чаще всего будут применяться специальные расчеты, а каждое вычисление чаще всего обладает своей персональной формулой для исчислений.

Точно так же происходит и здесь, то есть при составлении анализа посредством расчетов используется стандартная формула по определению наиболее оптимального соотношения в отношении кредиторских и дебиторских долгов. Информация о данных берется для расчетов и всегда отражается по форме первого баланса.

Важно обратить внимание на то, что в любом случае каждое превышение кредиторской задолженности угрожает организации наличием возможности взымать денежные средства у кредиторов, что однозначно притормозит, а также усугубит развитие этого учреждения в будущем.

Что еще нужно учесть при анализе соотношения дебиторской и кредиторской задолженности?

Сравнение состояний

Когда стараются понять, какое состояние сопровождает дебиторскую или кредиторскую задолженности на данный момент, а также когда представляется необходимым провести сопоставление их показателей - это означает, что речь идет о времени обращения и острой необходимости использования финансов от кредиторов.

Если сравнить состояния обеих статей по долгам организации, то удастся прийти к практически фиксированному показателю того, насколько общий объем кредиторской задолженности доминирует над цифрами дебиторской. Помимо этого, есть возможность установить результаты либо сделать все наоборот, в зависимости от существующей ситуации, которая сложилась в рамках материальной структуры учреждения.

Скорость оборота

Регулярная практика демонстрирует, что по скорости оборота преобладает именно дебиторская, нежели кредиторская задолженность (пример этому можно найти на любом предприятии).

В ситуациях оборотов по учреждению происходит наблюдение за свободными денежными средствами ровно в таком количестве, которое соотносится с разницей показателей, выраженных в днях по вращению и той, и другой из задолженностей.

В рамках установления наиболее оптимального соотношения финансовой кредиторской задолженности и дебиторской очень важным фактором выступает процедура поиска специального коэффициента.

Эта зафиксированная величина обычно демонстрирует, сколько кредиторского объема в балансе организации выпадает на один рубль дебиторского. Наиболее оптимальные показатели подобных значений чаще всего колеблются между 0,9 и единицей. Это свидетельствует о том, что кредиторское обременение в своем оптимальном виде соотношений не должно превышать десяти процентов от дебиторской задолженности.

Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Мы ответили на данный вопрос.




Актив баланса - это настоящие и будущие Расходы , а Пассив - Доходы
Да, и еще. Чем могу, как грится. Совет (можете не принимать, если сочтете неудобным): Попробуйте составлять проводки не так, как обычно учат это делать - Дебет-Кредит, - а мысленно про себя рассуждать так: С кредита счета... такого-то, в Дебет счета... такого-то. [B]С кредита в дебет

Просто когда изучала бух.учет, говорилось, дебет - то что нам дают, то есть то что нам оплачивают, а кредит - то что мы должны оплатить. А когда открыла первый документ, в принципе, для ознакомления, то получилось все наоборот. В дебет счете указывается что фирма оплатила, то есть расходы, которые понесла, а в кредите, наоборот. Поэтому и решила задать вопрос,

Просто когда я слышу про таких горе-учителей, мне просто хочется, эдак не по-дамски, схватить их за кудряшки и возить мордочками по столу и тыкать, тыкать в старую добрую Главную Книгу, и так до совсем уж полного распрямления извилин ихнего, и без того гладкого, "моска". Прошу прощения у уважаемой публики за грубый выпад, но как подумаешь, какую роль сыграли вот такие преподы в профанации бухучета, то не такие слова на язык еще просятся. Ведь люди приходят с желанием учиться! Учиться, чтобы получить знания! А как научишься у тех, кто сам не знает, о чем вещает?
Я хочу сказать: девушка, это не Ваша вина, и Вы правильно делаете, что не стесняетесь задавать "глупые" вопросы. Это верный признак, что из вас будет толк и Вы вырастете в хорошего, знающего себе цену, специалиста. Успехов и удачи Вам. Однако учить придется ВСЕ ЗАНОВО.
И если "очень умные люди отказались в этом помочь", то это означает лишь то, что ответ на вопрос, что такое Дебет и Кредит - далеко не однозначный. Вот вам говорят: по активным счетам дебет - это плюс, а кредит - минус, по пассивным - наоборот: кредит - это плюс, а минус - дебет. Это простенькая такая алгебра для бухгалтера. Если это правило просто тупо зазубрить - уже неплохо, но все же лучше дойти до понимания сути операций. Ведь есть еще т.н. активно-пассивные счета. Я говорю - т. наз., потому что на самом деле активно-пассивных счетов нет, это условная группировка, которую понимающий дело бух легко разделит как мальчиков направо, девочек - налево. Ваш счет 60 - пассивный. Почему? Потому что более естественным для этого счета считается кредитовое сальдо. Дебетового, строго говоря, там не должно возникать, поскольку оно будет означать не что иное как авансы выданные (которым подобало бы учитываться на обособленном счете), или просто ошибочную переплату. Точно так же можно рассуждать и о противоположном счете, кот. принято считать активно-пассивным - сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", для которого естественным является дебетовое сальдо, а кредитовое означает или авансы полученные (которым место на отдельном бы счете) или банальную переплату со стороны контрагента. Я долго об том могу говорить...
Пока хочу пожелать Вам успехов. И когда вдруг поймете, что Актив баланса - это настоящие и будущие Расходы , а Пассив - настоящие, прошлые (Прибыль, Капитал) и будущие (Обязательства) Доходы , - считайте, что бухгалтерская наука вам "открылась".
Да, и еще. Чем могу, как грится. Совет (можете не принимать, если сочтете неудобным): Попробуйте составлять проводки не так, как обычно учат это делать - Дебет-Кредит, - а мысленно про себя рассуждать так: С кредита счета... такого-то, в Дебет счета... такого-то. С кредита в дебет . Не наоборот. Это помогает, правду говорю.


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам

Фото по теме


Организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, должны вести бухгалтерский учет. Как правило, все хозяйственные операции регистрируются с помощью двойной записи, которая содержит дебет и кредит. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.

Краткое пошаговое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Шаг - 1
Чтобы определить, где дебет и кредит, посмотрите на хозяйственную операцию. Как правило, дебет отражает те суммы, которые должны вам, а кредит – это то, что должны вы. Например, вы работаете с какими-либо контрагентами. Та сумма, которую вы должны заплатить за товар, будет отражаться в кредитовом сальдо. В том случае, если покупатели должны вам, то сумма задолженности будет учитываться на дебете. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 2
Если вы увидите перед собой журнал хозяйственных операций, обратите внимание на то, что все операции зарегистрированы дважды, то есть будет стоять наименование движения, а затем две колонки. Чтобы определить какая из них - дебет, а какая - кредит, достаточно знать, что дебет регистрируется всегда по левой стороне, а кредит – по правой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 3
Чтобы определить дебет и кредит, вы должны знать, что если счет активный или активно-пассивный, увеличение дебетового сальдо ведет к увеличению имущества организации. Тогда как увеличение кредита по этим счетам ведет к уменьшению стоимости имущества. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 4
В том случае, если счет пассивный, то увеличение дебетового сальдо ведет к уменьшению источников организации. И наоборот, если увеличивается кредитовый остаток, то это означает увеличение источников организации. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 5
Если вы хотите зарегистрировать операцию в главной книге, то должны сначала сформулировать проводку, то есть разбить операцию на дебет и кредит. Для этого внимательно продумайте всю сущность операции. Например, вы реализовали товар в адрес покупателя. Сформировалась дебиторская задолженность (то есть вам стали должны), это нужно отразить на дебетовом счете, так как на кредите отражается ваша задолженность. Значит, по дебету будет счет 62 «Расчеты с покупателями». По кредиту нужно тоже отразить эту операцию, иначе баланс не пойдет. Определите, с какого счета ушло. Из операции видно, что была продажа, значит в кредите укажите счет 90 «Продажи» .
Надеемся ответ на вопрос - Как определить дебет и кредит - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -