Как очистить деревянную доску от жира. Как почистить деревянную разделочную доску

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.


Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Со временем кухонные доски впитывают в себя запахи, и эту проблему уже нельзя решить простым мытьём. Готовить на таком бытовом предмете не очень приятно, но не стоит сразу его выбрасывать, так как очистить разделочные доски на кухне можно эффективно и в короткие сроки.

Материалы кухонных досок

Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство в использовании;
  • невысокая цена.
  • на дереве остаются следы от ножа;
  • подвержено быстрому загрязнению;
  • впитывает все запахи;
  • при частом контакте с водой может загнить.

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.


Оба материала подвержены загрязнению и впитывают запахи. Оставлять доски в таком виде нельзя, так как в структуре материала происходят определённые процессы, и создаются благоприятные условия для развития микробов.

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.


Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи - это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ - вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.


Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Удаление запахов с пластмассовой доски

Изделия из пластмассы меньше впитывают неприятные запахи, но со временем и они требуют применения серьезных манипуляций. Отмыть разделочную пластмассовую доску можно несколькими способами.

Способ № 1. Для первого метода понадобится вода (5 л.) и любой отбеливатель (5 ст.л.). Компоненты смешать, и поместить в раствор доску на 15 минут. Через указанное время изделие достать и хорошо промыть.

Способ № 2. В ёмкости смешать соду и лимонную кислоту, развести вещества водой до состояния кашицы, и нанести полученную пасту на поверхность доски. Через 30 минут смесь удалить при помощи горячей воды или мыльного раствора.


Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.

Чтобы не приходилось прибегать к радикальным методам, следует завести отдельные доски для разных групп продуктов.

Это не всегда удобно, но таким образом можно сохранить не только целостность изделия, но и своё здоровье.

Если на досках появились повреждения и трещины, то не стоит нарезать на ней пищу, так как в этих царапинах могут размножаться болезнетворные бактерии. Не стоит пренебрегать этим советом, потому что есть большой риск подхватить кишечную палочку или сальмонеллу.

До сих пор идут жаркие дебаты по поводу того, какой тип разделочных досок наиболее безопасен и удобен для использования: деревянные или пластиковые. Вне зависимости от того, какой тип разделочной доски вы выбрали для своей кухни, существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии. Поддержание вашей разделочной доски в надлежащем состоянии увеличит срок ее службы, но если вы пустили побоку заботу об оной, вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы «омолодить» поверхность кухонной доски.

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются:
- вода;
- отбеливающее средство;
- кухонные полотенца;
- пищевая сода;
- натуральный сок лимона или лайма;
- чистая зубная щетка;
- жидкое очищающее средство для посуды;
- тяжелая стопка книг;
- наждачная бумага мелкой зернистости;
- минеральное масло;
- белый уксус.


1. Смешайте в раковине (промыв и заткнув ее предварительно) 4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства. Положите пластиковую разделочную доску в воду и дайте отмокнуть в течение примерно минут пятнадцати. Выньте доску.

2. Положите мокрую доску на кухонное полотенце. Покройте доску слоем пищевой соды. Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды, чтобы создать подобие пасты, которой вы будете начищать поверхность при помощи чистой зубной щетки. В конце (после тщательной чистки) оставьте пасту на доске примерно на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.

3. Смойте пасту с доски под проточной водой, затем промойте доску в горячей мыльной воде. Снова смойте - теперь уже мыльный состав - и дайте доске просохнуть.

4. Положите доску на плоскую ровную поверхность, чтобы определить, не деформировалась ли она в каком-то месте. Согласно профессиональному мнению, если ваша доска лежит неровно, вам стоит заменить ее, чтобы избежать травм при использовании. Тем не менее, если доска деформирована всего лишь немного, промойте ее в посудомоечной машине. Немедленно после окончания программы мойки - пока доска еще горячая - выньте ее и положите на ровную поверхность. Сверху на доске стопкой выстройте башню из тяжелых книг и оставьте примерно на час. Большинство пластиковых досок, таким образом, неплохо выровняются, что бы ни было с ними в начале - сгибы или прочая деформация.

1. Зашкурьте любые малые желобки и порезы при помощи хорошей мелкозернистой шкурки круговыми движениями. В случае наличия серьезных следов от порезов и прочих значительных углублений, имейте в виду, что они быстро превращаются в прибежище бактерий, а значит, доску необходимо заменить!

2. Промойте доску в горячей проточной воде с использованием жидкого чистящего средства для посуды.

3. Поместите контейнер с минеральным маслом в контейнер с горячей воды, чтобы согреть масло. Когда масло станет теплым, покройте доску минеральным маслом. Дайте маслу впитаться в дерево. Минеральное масло запечатает поверхность дерева от проникновения бактерий и поможет достичь достаточного насыщения доски влагой, защищая ее от пересыхания и растрескивания.

4. Смешайте 1 чашку воды и 3 столовые ложки белого уксуса, и вотрите раствор в дерево разделочной доски при помощи кухонного полотенца, чтобы свести к минимуму проявление запаха. Ополосните доску и, наконец, полностью просушите ее при помощи свежего кухонного полотенца.

Дополнения и предупреждения:

По мнению специалистов, на деревянные разделочные доски наносить минеральное масло следует каждый раз, когда поверхность дерева становится светлее. Если вы используете доску ежедневно, наносите масло ежемесячно;

Не используйте масло для жарки чтобы покрывать деревянные поверхности. Оно попортит дерево и поспособствует его гниению;

Никогда не используйте отбеливающие средства на деревянных разделочных досках.

Деревянная — экологичный и удобный кухонный инструмент, однако есть у нее один недостаток – она слишком быстро пачкается.

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей.

Известны множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски

Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.

Если же доска прямо сейчас нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски

Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор.

Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.

Через 30 минут извлеките доску из дезинфицирующего раствора, промойте и оставьте сохнуть в вертикальном положении.

Приготовьте более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смочите поверхность доски.

Выдержав 5-10 минут, доску тщательно промойте и поставьте сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.