Органическое земледелие смешанные посадки. Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ...

  • : Растение строманта: уход Мне подарили на...
  • В природе нет больших площадей, занятых одним видом.
    На лугу всегда смесь трав

    , в лесу - не только разные породы деревьев, но и кустарники, травы, мхи.


    Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки.
    Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения. Как же это сделать? Ответ простой - применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

    В интернете очень много информации по этой теме... поделюсь лишь своим опытом...


    В первую очередь нужно выбрать основную культуру, затем подобрать соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. На протяжении долгих лет сажаю вместе томаты и базилик и салат... перец и свеклу... кукурузу и огурцы или фасоль. Высокие растения защитят более низкие от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. С кукурузой все же нужно быть внимательнее... лучше посадить отдельно на рассаду ее или огурцы... один год я посадила в одно время кукурузу с огурцами, а огурцы не взошли... пришлось досаживать, а кукуруза то уже пошла в рост ... и росла и росла... в итоге - огурцы остались маленькими и недоразвитыми в тени зарослей кукурузы.

    Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру. По всему огороду-саду посадите вразброс бархатцы, календулу, настурцию. В прошлом году у нас было нашествие тли... и лишь один молоденький саженец она обошла стороной. Это была груша, под которой росла календула и другие пряные травы...

    Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты. При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними. Растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко; виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов; высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

    Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.

    Например ранняя капуста просто замечательно будет соседствовать с сельдереем

    Только не спутайте - именно ранние сорта капусты... как только мы уберем капусту с середине июля... сельдерей расположится на всей грядке и будет расти еще ло сентября-октября, в зависимости от климата.

    Самые популярные соседи на грядке

    Томат - базилик... томат - петрушка... томат - салат

    Капуста ранняя - сельдерей... капуста - бархатцы... капуста - настурция

    Морковь - лук... морковь - чеснок

    Картофель - фасоль...

    Однако, не стоит забывать, что совет - это всего лишь совет, а не команда к действию... пользуясь этой таблицей вы сможете подобрать наиболее удобные для себя сочетания.


    Еще совет... возьмите себе за правило вести учет всех действий, производимых на даче. У меня есть заветная тетрадка, куда я записываю все, что делаю... начинаю с семян в наличии, потом... что, когда и куда я посадила (рассада, в парник, на грядку)... что и с чем я совместила, а в конце сезона делаю заметку рядышком - понравилось мне это или нет...

    В этом году я решила вести новую статистику для себя в таблицах Гугл... посмотрю, что из этого получится начала пока с семян...

    А в заветной тетрадке уже пометила для себя, что в этом году посажу вместе:

    Баклажаны + Вигна (китайская фасоль)
    ... Морковь + томаты, + базилик (не изменю своим наблюдениям )
    ... Кукуруза + тыква + огурцы
    ... Брокколи + огурцы + горох
    ... Перец + свекла (это тоже неизменным остается для меня )
    ... Порей + свекла
    ... Лук + свекла +морковь
    ... Ранняя капуста + сельдерей.

    Обязательно в группе покажу вам, что из этого получилось

    Не стесняйтесь - делитесь своим опытом!!! Как вы совмещаете посадки?!... Какие выводы для себя сделали?!... Может у вас наоборот есть неудачный опыт совмещения посадок?!... Напишите о нем обязательно, любой ваш опыт просто необходим каждому из нас

    Совместные посадки овощных, ягодных, зеленных и декоративных культур на дачных грядка х - это не ноу-хау, не инновация, а применяемые на протяжении многих столетий традиционного возделывания овощных культур технологии. Примеры совместных посадок овощей на грядках были известны и американским индейцам, и древним славянам. Современные агротехники изучают взаимодействие различных культур в рамках отдельной отрасли - аллелопатии растений . Речь идёт о благотворном или угнетающем взаимном влиянии различных растений, посаженных по соседству. Для небольших дачных хозяйств тема совместного выращивания различных овощей и трав особенно актуальна, так как применение такого метода посадки позволит использовать имеющуюся площадь более экономно в количественном отношении и более эффективно в качественном.

    Почему важно правильно совмещать овощи на грядках

    Чтобы получить максимальный урожай на минимальной площади, используя технологию комбинированных грядок, необходимо разобраться в основах севооборота, так как даже неправильное чередование культур, высаживаемых на одном и том же участке земли в разные годы, может как улучшить результат, так и свести на нет все старания садовода. Поскольку огородника интересует прежде всего урожайность и здоровье посадок, правильный выбор сосед а по грядке позволяет решить обе задачи.

    Постигая секреты совмещённого возделывания овощны х, зеленных и декоративных культур можно добиться не только богатого здорового урожая, но и совместить полезное с прекрасным: грядка может стать украшением огорода, превратившись в клумбу. При выборе соседствующих культур необходимо учитывать следующие факторы: На одной грядке высаживают растения с похожими условиями содержания и требованиями по уходу: освещённость, влажность, кислотность и структура почвы, режим и состав подкормок. Если по большинству параметров культуры совпадают, то нюансы можно учесть правильно составив схему совместной посадки : более влаголюбивое растение высадить по центру грядки, где уровень влажности почвы выше, чем по краю. То же касается и размеров: самые высокие экземпляры из набора культур требуют посадки в центре, самые низкорослые - бордюром, тогда всем хватит солнечного света.

    Соблюдение севооборота - непременное условие. Родственные культуры, относящиеся к одному семейству, не должны следовать друг за другом из сезона в сезон, так как они вытягивают из почвы необходимые именно этим растениям питательные вещества (а значит, на следующий сезон «родственник» будет уже обделен плодородием почвы) и за сезон накапливаются патогенные микроорганизмы, наносящие вред именно этому семейству (а значит, «родственник» изначально подвержен «семейному» заболеванию). Сажать на одной грядке растения с мощной глубокой корневой системой и короткими поверхностными корнями надо рядом так, чтобы эти культуры соседствовали и чередовались: глубокая-мелкая-глубокая. При такой посадке корни соседей не будут конкурировать за подземное пространство, развиваясь каждый в своем направлении.

    Совместная посадка различных культур возможна не только в пространственных рамках, когда растения одновременно высаживаются и параллельно вызревают.

    Совместная посадка во временных границах позволяет собрать урожай одних овощей, освобождая место для всходящих и начинающих развитие более поздних соседей.

    Удачный пример такого конвейерного принципа совмещенной посадки на грядке , ширина которой 1 м, а междурядья по 10 см: Посадка: салат (листовой) и редис в один ряд - чередование через 10 см; следующий ряд: кресс-салат, капуста кольраби чередуется в ряду с кочанным сортом салата, шпинат высаживается в три ряда подряд, ранний сорт картофеля, еще пара рядов шпината. Итого 9 к ультур . Сбор урожая: шпинат и кресс-салат убирают в первую очередь (листья срезать, а корни оставить); по мере созревания выдергивают редис и через один убирают листовой салат; позже, после уборки кочанного салата, остаются до полного вызревания кольраби и картофель.

    Пример вертикального комбинирования совместимых растений на одной грядке: Грядка расположена в восточно-западном направлении. По северной границе вдоль всей длины установлена шпалерная опора для подвязывания вьющейся культуры - фасоли. Ряды: фасоль, через 0,2 м - низкорослые томаты, через 0,2 м - морковь, через 0,2 м - лук, по краю - душистая пряность (например, базилик) или бархатцы для защиты от насекомых. Первыми высаживают морковь, лук и фасоль, чуть позже, когда фасоль зацепится за шпалеру, высаживают рассаду томаты. Сбор урожая в этой комбинации почти одновременный для всех овощных соседей.

    Преимущества смешанных посадок

    К преимуществам посадки овощей, трав и декоративных культур на общих грядках с учетом их совместимости относят не только экономию места, хотя именно эта причина чаще толкает садоводов на смешанное выращивание.

    Грамотно используя особенности тех или иных растений, можно защитить посадки от нападения насекомых-вредителей: бархатцы, душица, мята, пряные травы отгоняют насекомых, защищая своих соседей по грядке. Лук и чеснок также способны стать надежным заслоном. Если рядом с овощами посадить настурцию, то тля предпочтёт декоративную культуру, не добравшись до овощей. Запах розмарина отвадит любителей фасоли, а тимьян поможет капусте устоять перед нападением насекомых. В итоге у дачника осенью будет урожай овощей и ароматные добавки к чаю. Многие культуры не просто дружа т, а показывают полезное влияние на развитие друг друга: высокорослые солнцелюбивые подсолнечники и кукуруза отлично соседствуют, так как у них корни развиваются на разной глубине, и создают необходимую тень невысоким растениям, предпочитающим лёгкое притенение: мангольду, шпинату.

    Зелень раннего шпината обеспечит влажность почвы и сдержит рост сорняков, пока на этом же участке всходят свёкла и фасоль, картофель или помидоры. А когда придет время срезки листьев шпината, в земле останутся полезные для грунта корни, помогающие соседям добывать питание из почвы. Эти и другие примеры совместных посадок овощей на грядке демонстрируют преимущества выращивания различных культур на общей территории, если знать, что с чем и почему дружит , что можно сажать рядом на одной общей грядке . Не менее важно учитывать, какие из растений не переносят друг друга.

    С чем совместимы

    Капуста

    Урожаи капусты обычно страдают от вредителей, поэтому для защиты от прожорливых гусениц сажают лук, чеснок, а от бабочек помогут аромат мяты, шалфея, розмарина и богородской травы. Улитки не любят огуречную траву, земляные блошки избегают посадок сельдерея.

    Кроме защитников, у капусты есть просто дружественные овощи-соседи: картофель, салаты, огурцы, свёкла.

    Не рекомендуют в соседи к капусте морковь (хотя с брокколи возможно), фасоль, подальше от капусты сажают виноград, клубнику, помидоры.

    Помидоры

    Замечено, что базилик не просто лучший сосед для томатов , он делает богаче вкус овощей. Гармонично сочетается с чесноком, защищающим от вредителей, листовой зеленью, редькой и редисом, фасолью, морковью, луком и свёклой. Неплохо развиваются томаты рядом с перцами , даже в условиях закрытого грунта - в парнике или теплице. Укроп и картофель лучше посадить подальше, а вот крапива - злостный сорняк - очень полезна для улучшения вкусовых качеств томатов.

    Огурцы

    Есть опыт, когда огурцы высаживают с кукурузой, которая помогает справиться с муравьями, становится дополнительной опорой для цепких огурцов, листья кукурузы прикрывают соседа от знойного солнца.

    Редис и редька отпугивают жуков и улучшают вкус плодов. Можно посадить рядом лук с чесноком. Совместимость родственных растений - огурцов и кабачков - неплохой пример совместного выращивания на одной грядке . Шпинат, фасоль с бобами, укроп, сельдерей и даже свёкла - хорошие соседи на огуречных грядках. Совместимость овощной культуры и сорных растений на огороде проявляется в сочетании огурцов и пижмы, щирицы, лебеды. Эти сорные травы помогают культуре противостоять вредителям.

    Огурцы и помидоры рядом не растут, особенно в теплицах и парниках - у них слишком разные условия содержания. Картофель и пряности тоже сажают подальше друг от друга.

    Тыква

    Некоторые садоводы считают, что благоприятного соседства тыкве не найти. Точно не сажают тыкву рядом с кабачками - это чревато переопылением, с картофелем, перцами и баклажанами и бобовыми. Возможны совместные посадки с редисом и настурцией - эти культуры выполняют защитную функцию.

    Морковь

    Самый лучший сосед для моркови - лук, но лук многолетний. Дело в том, что у лука и моркови принципиальная разница в потребностях полива: либо лук сгниет, либо морковь не уродится. Чеснок, шпинат, редис, салат - самые популярные примеры грядок с совместными посадками моркови.

    Укроп с морковных грядок выдирают безжалостно: у этих растений, конкурентов за влагу и питание, одни и те же заболевания. Не уживутся на одной грядке морковь и петрушка , не лучший сосед и сельдерей.

    Картофель

    При посадке картофеля многие опытные садоводы в лунку бросают боб - лучший партнер культуры, помогающий получить более обильный урожай. У картофеля много полезных огородных спутников: фасоль, кориандр, бархатцы с настурцией или пижма защищают от основного вредителя – колорадского жука. Чеснок, посаженный в междурядьях, помогает справиться с фитофторозом.

    В друзьях у картофеля редис, салаты, капуста, баклажаны, хрен (если контролировать его распространение), календула, кукуруза.

    А вот лебеда угнетает рост картофеля, по той же причине не сажают рядом свёклу. Малина и томаты могут спровоцировать фитофтороз. Кабачки, огурцы, щавель - примеры несовместимости культур

    Свекла

    Определив в соседи к свекле мяту или котовник, садовод избавляет себя от борьбы с тлёй и блошками, главными вредителями овоща. Проверенные соседи для корнеплода - капуста (белокочанная), морковь, лук, сельдерей, морковь, подойдёт и клубника. Но для взаимовыгодного соседства всем растениям необходимо обеспечить место - нельзя загущать посадки.

    Антагонисты свёклы - картофель, фасоль. Не рекомендуется рядом сажать горчицу.

    Болгарский перец

    Базилик не просто сосед. Это активный помощник для болгарских перцев , он способствует лучшему росту и развитию растения. Лук полезен для перца, а свёкла - просто хороший сосед. Не выращивают рядом с перцем морковь, горох, фасоль.

    Лук

    Многолетний лук на перо и морковь - почти идеальный пример совместимости растений на огороде . А лук, выращиваемый ради луковицы, с морковью несовместим, так как влаголюбивая морковь загубит соседа или урожай лука оставит садовода без морковки, потому что у них разная требовательность к влажности субстрата.

    Комфортно луку на одной грядке с помидорами, зеленными культурами, свёклой, клубникой. Но не с шалфеем, редисом, фасолью, бобовыми, виноградом, гладиолусами.

    Чеснок

    Чеснок ценится садоводами за полезные питательные качества и за вклад овоща в борьбу с вредителями: он защищает посадки от насекомых, гусениц, слизней и даже кротов, если засадить чесноком обширную площадь. Дружит чеснок с редиской, салатами, сельдереем, клубникой, морковкой. Картофельные посадки он защищает от фитофторы, а декоративные - гладиолусы и розы - от тли.

    Среди недругов чеснока отметим бобовые растения.

    Баклажаны

    Баклажаны с фасолью - идеальный союз в борьбе против колорадского жука. Ползучий тимьян защищает баклажаны от блошек. Входят в одну схему посадки с баклажанами лук-репка, перцы, зелень. Несовместимы с огурцами, капустой.

    Другие овощи

    Редиску хорошо выращивать по соседству с морковью, капустой, репой, бобами, салатами, помидорами, фасолью. А лук, огурцы, свёкла не подходят для общей посадки с редисом.

    Репа может вырасти с горохом, но не развивается в окружении спаржи, рядом с горчицей.

    Салаты применяются в различных комбинированных грядках. А шпинат рекомендован к обязательной посадке: агротехники отмечают его совместимость с любыми растениями на огороде и пользу в деле обогащения дачной земли.

    Неблагоприятное соседство

    Список растений, которые не уживаются в тесной компании других культур, невелик. Лидер этого списка - фенхель, требующий индивидуальной посадки.

    Чаще несовместимость объясняется родственными связями культур (укроп, кориандр, петрушка, семейство зонтичных, конкурируют и болеют одними заболеваниями).

    Планируя схему общей посадки, учтите размер взрослого растения, особенности корневой системы, необходимость свободного пространства на участке земли. Если пренебречь этими факторами, то даже благоприятное в теории соседство на практике принесет только проблемы.

    Изучая особенности влияния растений друг на друга, садовод повышает эффективность своего труда. Дачник преображает каждый год облик участка, потому что знание основ аллелопатии огородных и садовых культур позволяет создавать неповторимые грядки-клумбы, дающие богатый урожай и дарящие красоту и радость.

    Такая опасность подстерегает практически любого огородника – вроде бы все хорошо и урожаи немаленькие, но… скучно.

    Скучно из года в год выращивать одно и то же на одних и тех же грядках.

    Но выход есть!

    Совмещенные посадки на даче и в огороде

    Я начал экспериментировать с совмещенными посадками, и результат превзошел ожидания. Во-первых, огород стал гораздо красочнее и интереснее. Во-вторых, растения действительно защищают друг друга от вредителей. А самое главное – с одной грядки я теперь получаю урожай 3-4 культур при меньших затратах труда. Один раз попробовав, возвращаться к старым монокультурным грядкам просто не хочется.

    Впрочем, я бы не сказал, что урожай при совмещенных посадках стал больше в разы – приблизительно на 10-20%, если сравнивать с традиционными рядочками.

    И то из-за того, что растения меньше болеют и поражаются вредителями, то есть больше остается здоровых, неповрежденных плодов. Правда, они намного вкуснее, чем выращенные традиционным способом.

    Проверьте сами! Томаты, растущие рядом с петрушкой или сельдереем, имеют более яркий и насыщенный вкус. Капуста по соседству с укропом меньше страдает от капустной совки или бабочки-белянки. Базилик, растущий недалеко от перца сладкого, делает его мякоть более сочной и по-особому хрустящей.

    И это только некоторые примеры. Когда входишь в творческий порыв, хочется посадить три, четыре, пять культур вместе. Да еще так подобрать, чтобы они сменяли друг друга в течение сезона.

    Самое интересное в таком огороде – проектирование посадок. Этим занимаюсь именно сейчас, пока есть свободное время. В качестве под сказки уже больше 10 лет использую две таблицы: совместимости (какие культуры дружат друг с другом) и севооборота (что за чем сажать). Составил их сам, суммировав сведения из всех возможных источников.

    Сразу определяю, какие культуры и в каком количестве требуется посадить.

    Для нашей семьи из 3 человек достаточно 10-15 головок ранней капусты, а вот салата листового нужно много: выращиваем порядка 30 кустов, снимая до 0,5 кг свежего листа каждый день. Если сделать конвейерную посадку, то высевать надо по 10 кустов с перерывом в неделю.

    Баклажаны мы едим не только свежими, но и сушим на зиму, поэтому высаживаю порядка 40-50 растений.

    Достаточное количество спаржевой фасоли не только на еду, но и на заморозку обеспечивают 4-5 сортов кустовой {по 15-20 кустов) да пара сортов вьющейся {по 10-15 кустов). Тут многое зависит от предпочтений в заготовке на зиму. Но не сажайте много того, что потребляете только в свежем виде! Не съедите – жалко будет выбрасывать.

    Пример – мангольд.

    На семью из 3 человек больше 4 кустов не надо.

    Распланировав количество урожая, рисую план участка. Указываю, что и на каких грядках росло в последний сезон. А затем, используя справочную таблицу севооборота и перечень необходимых овощей, определяю, где будут расти основные. Планирую посадки так, чтобы рядом уместились еще одна или две культуры. Какие именно – выбираю из справочной таблицы совместимости. Так постепенно вырисовывается план посадок.

    Многие растения помогают друг другу противостоять насекомым и более устойчивы в определенных парах. Это картофель и свекла, морковь и лук, капуста и укроп, кукуруза и огурцы, шпинат и томаты или томаты и капуста, клубника и чеснок, баклажаны и бобы.

    Использую и более сложные сочетания. Например, после капусты вполне успешно растут огурцы. Если установить шпалеру посредине грядки, то по обе стороны грядку можно засеять морковью и посадить лук на репку. Это отлаженное трио выращиваю уже с десяток лет! Главное – вовремя посеять морковь и загодя вырастить рассаду огурцов.

    Еще один вариант: по краю грядки сажаю осенью озимый лук или чеснок, и отступив от него 10 см, сею морковь. Грядки у меня стационарные, с установленными столбиками для шпалеры, поэтому так делаю с двух сторон. Середину оставляю свободной: позже тут высажу рассаду огурцов.

    Третий вариант: по краю грядки сею редис. Когда приходит время его убирать – делаю выборку и подсаживаю рассаду кочанной ранней капусты.

    К концу июня капуста убрана, и во второй половине июля можно сеять дайкон. Убираю его и высаживаю озимый чеснок.

    А есть и такие грядочки, где весной высеваю по краям салат. Но так, чтобы между его кустиками можно было позже высадить рассаду перца. Одновременно с перцем (в мае) в центре грядки высеваю шпинат – также с двойным шагом. И в самый разгар урожая салатных культур высаживаю по центру рассаду томатов, а между салатом – перец сладкий. Когда листовые культуры отойдут, их просто подрезаю под корень. А в начале осени между перцем сажаю озимый лук-шалот -он даст свежую зелень в начале весны.

    Конечно, это лишь немногие примеры совмещения овощей на грядках.

    Но даже их будет достаточно, чтобы сделать время, проведенное на участке, более интересным. И кстати, такие грядки требуют меньше забот. Ведь часть вашей рутинной работы будут делать сами растения! Они отпугнут некоторых насекомых, сбив их с пути к «обеденному столу», или испортят им аппетит, вынуждая покидать грядки. Так, например, колорадский жук стороной обходит грядки с баклажанами и бобами, высаженными вместе. Как маскировочная сетка работает шпалера вьющейся спаржевой фасоли на границе участка, надежно защищая те же баклажаны от пришлых колорадских жуков. Базилик и цветущий укроп привлекают массу опылителей, личинки которых очищают капусту и перец от тли. И это только один из плюсов!

    Кроме того, совмещенные посадки позволяют растениям создать особый микроклимат (как салат и рассада сладкого перца), притенят друг друга от полуденного зноя (огурцы и кукуруза), рационально распределят влагу и питание (озимый чеснок и морковь).

    Разумно организовав полив, я сразу обеспечиваю влагой 2-3 культуры. Посадки обязательно мульчирую – это позволяет значительно снизить число поливов и прополок. Нередко уход за грядками у меня заключается в своевременном сборе урожая да посадке других культур взамен отплодоносивших. Красота!

    Начинаешь себя в полной мере чувствовать творцом, который не просто сажает помидоры и лук, а создает свою собственную неповторимую симфонию из растений, и у каждого она своя, особенная.

    Совмещенные посадки овощей фото

    СОВМЕСТИМОСТЬ И СЕВООБОРОТ НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР – ТАБЛИЦА


    Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

    А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

    Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

    Органическое земледелие на даче

    Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



    Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

    Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

    Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

    Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

    Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

    На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

    И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

    Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


    Урожай Алексея и Надежды Чернявских

    Мифы органического земледелия

    1: «Землю нельзя ворошить».

    Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

    Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

    2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

    Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

    3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

    На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

    Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

    4: «Органическое земледелие для ленивых».

    Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

    Вывод : Кто трудится, тот ест.

    5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

    Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

    Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

    6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

    Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

    Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

    Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

    7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

    Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

    В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

    Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!