Перец калифорнийское чудо. Перец Калифорнийское чудо — характеристика и описание сорта

Ценен прежде всего тем, что содержит специальные вещества, которые препятствуют разрушению витаминов при консервировании, поэтому в консервах он не менее полезен, чем в свежем виде. Неудивительно, что вначале его выращивали как лекарственное растение и стоил он очень дорого. Сейчас известны сотни его разновидностей, и один из них – сладкий сорт Калифорнийское чудо.

Характеристика и описание сорта

История происхождения

«Чудо» вывели давно: считается, что его «родители» – фермеры Южной Америки. Назывался он там California Wonder (Чудо Калифорнии), а в Россию попал благодаря каким-то энтузиастам, однако долгое время его не признавали как полноценный сорт и лишь в 1999 г. признали официально.

Достоинства и недостатки

  • «Калифорнийское чудо» прекрасно адаптирован к российским условиям.
  • Прощает отсутствие особого ухода, неприхотлив.
  • Изначально выращивают в виде рассады, а затем можно уже и пересадить в открытый грунт или в теплицу. Причем в средней полосе растет и без теплиц, что очень выгодно.
  • Довольно толстый стебель запросто выдерживает вес 10-12 плодов, но опытные огородники все же рекомендуют делать подпорки.
  • Сорт прощает некоторые погрешности в уходе, в связи с чем подходит новичкам.
  • Сорт стоек к засушливым условиям и перепаду температур, мало болеет, просто в неблагоприятные времена его урожай будет меньше.
  • По отзывам огородников, можно получать до 10-12 кг перцев с 5-8 кустов, людям нравится, что растение обладает 100-процентной приживаемостью.

О недостатках пишут мало, жалуются лишь на низкую урожайность и маленький размер плодов.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады , затем высаживание в открытый грунт. Рассаду делают так.

Подготовка

  1. Семена необходимо замочить в 1-процентном растворе марганцовки и, выложив на мокрую марлю, такой же и накрыть.

    Обработку марганцовкой проводить совершенно необходимо, так как доказано, что 80 процентов болезней растений передается через семена. Протравливание же в марганцовке позволяет практически полностью избавиться от:

    • грибков;
    • бактерий;
    • вирусов;
    • личинок вредителей.

    Время протравливания 20-30 минут.

  2. Чрез пару дней появятся ростки, и можно уже пересаживать в горшки или ящики для рассады. В почве следует сделать углубление в 1 сантиметр, не следует слишком часто высаживать растения, они этого не любят.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте .

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки , максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение. Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков.

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать , она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в .

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны , значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи , то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час : так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.

От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.

  • Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху , то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) - это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.

    Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России , неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.

Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.
Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками.

Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.
Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.

Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.
Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор. Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.
После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить. Для посева профессионалы используют почвенную смесь:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть огородная/садовая земля;
  • 1 ст. древесной золы.

Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.
Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания. Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.
Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.
В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.

Уход за рассадой

После того, как появились первые всходы сладкого перца необходимо обеспечить ему правильный уход:

  • Своевременный. Калифорнийское чудо очень требовательно к влажности. Поливают рассаду в первой половине дня по мере просыхания верхнего слоя почвы. Использовать следует только слегка теплую воду, температурой около 30 градусов.
  • Достаточное освещение – успешное выращивание. Сладкий гость очень восприимчив к свету. Сразу после появления первых росточков необходимо емкости с посевами перенести на светлое место. В зимний период и ранней весной рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Проветривание теплички. Снимать полиэтиленовую пленку с посевов необходимо постепенно. Перец закаливают, снимая тепличку сначала на несколько минут. Спустя 5-10 дней растение уже не будет нуждаться в теплице.
  • При правильно приготовленном субстрате подкармливать растения не стоит. Если грунт был приготовлен не слишком питательным можно использовать минеральное или органическое удобрение. Вносить удобрения следует очень аккуратно: перец болезненно воспринимает чрезмерное их количество.
  • Рассада перца выращивается в тепле. Оптимальные температурные показатели должны составлять 20-25 градусов. Перепады температуры способны привести к замедлению роста рассады, снижению показателей урожайности. Также культура не любит, когда его переставляют с места на место. Именно поэтому прежде как перенести всходы на постоянное место роста необходимо подобрать его.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая.
Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:

  • Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
  • Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
  • Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
  • Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.

Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.

Высадка рассады в теплицу

Прежде, чем посадить калифорнийский перец в теплице необходимо подготовить почву и саму теплицу. Для этого вначале марта вымыть сооружение, провести дезинфекцию специальными веществами.

Болгарский перец пересаживают, когда:

  • Грунт в теплице будет теплым. Оптимальными показателями является температура более 18 градусов.
  • Почва удобрена: на 1 м2 вносится 40 г фосфорного, калийного и 30 г азотного удобрения. Суглинистый и песчаный грунт смешивают с навозом или торфом, можно добавлять древесные опилки.
  • Почва пролита органикой: за 2 дня до высадки грунт проливается раствором коровяка в расчете 5 л на 1 м2. После применения удобрений почву следует перекопать.

Калифорнийское чудо высаживается на расстоянии 40 см. На 1 м2 может одновременно расти не более 6 кустов. Культура не образовывает воздушных корней, поэтому заглублять рассаду нет необходимости. Пересаживают молодые растения вместе с земляным комом.
Поливают растения под корень теплой водой по мере просыхания верхнего слоя. Одинаково губительно как переувлажнение, так и засуха. Растения также благодарно отзывается на опрыскивание.
Корневая система растения очень нежная. Для поступления к ней воздуха необходимо систематически рыхлить верхний слой, мульчировать. Для процесса мульчирования используют солому, перегной, траву. Укладывают слоем не менее 4 см.

Болезни сладкого перца

Опасными для сладкого болгарского перца являются фитофтороз, гнили, септориоз, черная ножка. Насекомые также желают полакомиться нежной зеленью и плодами: совка, медведка, белокрылка никогда не упустят шанс навредить плантации. Бороться с неприятностями можно если опрыскивать растения раствором древесной золы.
Тля – еще одна неприятность, подстерегающая неопытного и профессионального огородника. Бороться с ней можно с помощью молочной сыворотки: на 10 л воды разводят 1,5 л сыворотки.
Вырастить перец Калифорнийское чудо может каждый дачник, даже без опыта ведения сельского хозяйства. Поселите этот удивительный овощ на своем участке и наслаждайтесь изысканным ароматом и нежным вкусом плода.

Один из наиболее любимых овощеводами сортов перцев, может расти на грядках в средней полосе нашей страны, в теплицах может расти и в более северных районах.

Калифорнийское чудо американской селекции, характеризуется следующими показателями:

  • по времени созревания относится к среднеспелым, кусты средние по размерам, максимальная высота до 70 сантиметров. Первый урожай можно собирать через 120–130 дней после высева семян, плоды вызревают на протяжении месяца-полтора;
  • кубовидные по форме крупные плоды, вес? 160 грамм. Мясистые, толщина стенок? 8 миллиметров. Кожа гладкая, плотная, упругая;
  • имеют повышенное содержание сахара, сладкие, имеют приятный вкус. Хранятся длительное время, могут употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. После заморозки при температуре -18°С полностью сохраняют свои первоначальные качества.


Перец «Калифорнийское чудо»

С одного куста берут до семи плодов, семена без подготовки неплохо всходят в закрытом грунте и на грядках. Иногда плоды могут становиться горькими, такие последствия возникают из-за произрастания в неблагоприятных условиях.

Растение считается неприхотливым и способным давать стабильно высокие урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Оптимальный метод выращивания – рассадный, но допускается и прямой посев семян в теплицы. На грядках семена сеять не рекомендуется – недостаточная сумма положительных температур для развития растений. Время высева зависит от климатической зоны и конкретных значений температуры.


Выращивание рассады

Если перец планируется высаживать на грядках, то для средней полосы высевать семена на рассаду нужно в феврале. Объясняется это тем, что оптимальный возраст рассады для переноса на грядки в пределах 90–100 дней. Раньше или позже растением не приветствуется – может сильно замедляться вегетация в результате различных заболеваний или неблагоприятных климатических условий.

Перец плохо переносит пикировку, при первой же возможности нужно избегать этой операции. Для этого следует провести предпосадочную подготовку семян и их замачивание. Что сюда включается?



Большие емкости для рассады использовать нецелесообразно, корневая система калифорнийского перца развивается медленно и ей вполне достаточно малого объема. Если нет торфяных таблеток, то можно купить субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого две части перегноя смешиваются с одной частью дерновой земли и одной частью речного песка. Желательно в него добавить древесные опилки.


Самостоятельно приготовленная земля для рассады может иметь возбудителей различных заболеваний. С целью их уничтожения ее следует прожарить 30–40 минут в духовке при температуре +120°С. Второй способ дезинфекции земли – полить кипятком, а рассаду высаживать в остывшую землю. Второй способ менее эффективен.


Сеять семена перца нужно во влажную землю, после посева еще раз полить при помощи опрыскивателя.


Емкости с рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое место, температура не ниже +22°С. Держать можно и в темноте, главное чтобы была требуемая температура.


Как только появятся всходы, пленка снимается и рассада переносится в освещенное место. В зимний период времени для ускорения вегетации нужно организовать искусственное освещение. Как это делается?


Небольшие всходы боятся сквозняков, принимайте меры по их устранению. Рекомендованная агрономами температура для выращивания рассады +26–28.°С днем и не ниже +10°С в темное время суток. Полив умеренный, высокая влажность земли вызывает болезнь черной ножки. Поливать нужно теплой водой, очень холодная становится причиной различных болезней рассады, в некоторых случаях она может погибнуть.


Подготовка рассады к высадке

Очень важный этап, от него зависит процент приживаемости растений и скорость их роста. Обязательная процедура – постепенное закаливание и привыкание к прямым солнечным лучам. Вначале достаточно на несколько часов открывать форточку окна, по мере потепления на улице ее можно постепенно выносить на балкон. Привыкание нельзя форсировать, слишком резкая смена условий произрастания негативно влияет на растения. Минимальная температура воздуха для Калифорнийского чуда +13°С.


Посадка рассады в грунт

Растение лучше себя чувствует на легких плодородных грунтах, предшественники огурцы, капуста, сидераты, морковь. Почва готовится заранее, у нее должно быть время на усадку. Под предшественники вносится по 5 кг органики на квадратный метр, после сбора урожая нужно дать по 50 г калия и фосфора под перекопку, а весной перед посадкой рассады перца рекомендуется внести 40 г селитры на 1 м2. Если есть подозрение на наличие в почве различных возбудителей, то нужно сделать ее обеззараживание. В ведро воды добавляется ложка медного купороса, земля обильно поливается лейкой.

Рассаду переносят в конце мая. Если на улице еще прохладно, то сроки лучше перенести на июнь месяц. Растения сажаются квадратно-гнездовым способом на расстоянии 40?40 см. В неотапливаемую теплицу посадка делается примерно на месяц раньше, если теплица имеет автономное отопление, то сроки посадки значения не имеют. Лунки таких же размеров, как и высота емкостей для рассады, корни не должны быть обнаженными. В то же время нельзя прикорневую шейку засыпать землей. Грунт должен быть прогретым, температура на глубине посадки не ниже +10°С.


Практический совет. Если приподнять грядки над уровнем земли, то можно значительно увеличить урожайность. Высота приподнятых грядок в пределах 25–40 сантиметров.

Важно. Нужно помнить, что перец очень легко переопыляется. Если вы сажаете кроме калифорнийского чуда другие сорта, то сделайте между ними большие разрывы. Разделять можно кукурузой, подсолнухами или иными высокими и плотными растениями. В противном случае плоды будут не такими, как ожидалось.

В открытый грунт сеять семена не стоит, они не смогут своевременно развиваться. Да и время плодоношения сократится.

Видео - Правила высадки перца в открытый грунт

Уход за растениями

Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.


Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.

Атлас признаков недостатков элементов минерального питания у растений. Скачать бесплатно

В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.


В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы. Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.


Практический совет. Если вы наблюдаете недостаточное количество насекомых-опылителей, то их нужно искусственно привлекать. Для этого опрыскивайте растения сахарным сиропом в расчете 100 гр. сахара на один литр воды.

Как собрать семена

Выше уже упоминалось, что перец может переопыляться. Растение, с которого планируется оставлять плоды для сбора семян, при появлении первых бутонов следует накрыть маленькой тепличкой. Если позволяют размеры растения, то можно использовать прозрачную пластиковую бутыль для воды объемом шесть литров. Как только появятся первые завязи, тепличка снимается, а защищенные завязи обозначаются метками. Как показывает практика, собранные таким способом семена ничем не отличаются от покупных, дают большие урожаи, плоды качественные.

Защита от вредителей и болезней


Больные растения намного сокращают урожайность, плоды маленькие, часто неправильной формы и т. д. Для защиты перца используются широко известные препараты универсального действия. Лучше пользоваться покупными, они намного эффективнее народных средств. Что касается попадания химикатов в плоды, то этого никогда не произойдет, если будет строго соблюдаться инструкция по применению. Количество обработок зависит от состояния растений.

Видео – Перец калифорнийское чудо

Из всех разновидностей сорт перца «Калифорнийское чудо» в наибольшей степени можно рекомендовать для выращивания новичкам. Однако и опытным огородникам обходить его вниманием не стоит. Данный сорт сочетает в себе всевозможные достоинства, начиная от простоты выращивания и заканчивая великолепным вкусом плодов, а недостатков практически не имеет.

Сорт вполне заслуживает звания одного из самых популярных и известных в России. На территории нашей страны его выращивают уже не один десяток лет и практически во всех регионах, кроме окраин северных областей. Он замечательно вызревает в грунте на открытом воздухе в климатических условиях средней полосы, а в Сибири и на Урале его возможно культивировать в теплицах. Вначале выводят рассаду, для чего подойдут и магазинные, и собственноручно собранные семена, а чтобы получить обильный урожай, за растениями нужно правильно ухаживать.

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века - был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки. Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Красный цвет плов - самый распространенный
Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других

Сортовые свойства плодов

  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся - 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Отзывы о достоинствах и недостатках сорта

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон. Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость. Он поспевает там, где обычные гибриды не вызревают даже в парниках. Если летом долго не было дождей - растения не погибают и нуждаются только в своевременно искусственном поливе, иначе не будет завязи. Многие именно этот перец оставляют на грядках после того, как опробовали несколько других вариантов.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Особенности агротехники

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом - входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики. В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится. Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя - максимум два года после получения.

Получение рассады

Следует высаживать семена до середины февраля - тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики. Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать - сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками. Желательно предварительно его продезинфицировать — замочить в 1% водном растворе марганцовки, затем промыть и оставить для прорастания на влажной тряпочке, укрыв сверху еще одним тонким слоем намоченной ткани.

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов). Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели. Для хорошего роста их необходимо подсвечивать лапой дневного света и не забывать поливать или опрыскивать водой комфортной температуры (30 градусов). Желательно также проветривать рассаду, но избегать при этом сквозняков.

Пересадка на грядки

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода. Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур. Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Пошаговая инструкция по подготовке почвы перед началом посадок:

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения - 30 г на метр кубический.

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка - по пять л на метр кв.

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Земля должна прогреться минимум до 18 градусов.

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Последующий уход

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света. Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня. Их не должны загораживать более высокие садовые культуры и деревья. Постоянная полутень отрицательно сказывается на завязи: она либо вообще не образуется, либо сбрасывается кустом до того, как образуются перчики.

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит - переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки. Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно - они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья - в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Заключение

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием. Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго. В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

Видео — Перец сладкий «Калифорнийское чудо»

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

НА ЗАМЕТКУ!

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо


Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.


Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.


Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады


Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы


Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

НА ЗАМЕТКУ!

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки


Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца


Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

НА ЗАМЕТКУ!

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).


Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.