Как сделать цветок из подручных материалов быстро. Как сделать цветы своими руками: советы и пошаговые инструкции

Поделки в технике оригами могут быть как сложными, так и простыми, которые доступны даже ребенку. Именно таким является зайчик, изготовленный из бумаги. Справиться с такой работой сможет любой, если будет придерживаться нашего пошагового мастер-класса.
Фото 1.

Для изготовления нашего зайчика понадобится:

Квадратный лист бумаги любого цвета;

Черный маркер.
Фото 2.

Сначала складываем лист пополам. Фото 3.

Затем боковые его стороны загибаем к только что сделанной центральной линии. Фото 4.

Нижнюю часть отогнем вверх, это будет мордочка будущего зайчика. Фото 5.

Развернем заготовку другой стороной и загнем правый верхний уголок. Фото 6.

То же самое сделаем с левым верхним уголком. Фото 7.

Теперь загнем эту часть вниз. Фото 8.

Расправим все только что сделанные сгибы. Они нам требовались для последующей работы. Фото 9.

Левую часть заготовки расправим и сложим ее в виде вертикально расположенного треугольника. Фото 10.

Аналогично поступим с правой частью. Так мы формируем ушки зайчика. Фото 11.

В правой нижней части загнем небольшой уголок. Фото 12.

В этой же части сделаем небольшой вертикальный сгиб. Фото 13.

Расправим складку и придадим ей следующий вид. Фото 14.

Сделаем еще один небольшой сгиб в виде треугольника. Фото 15.

Таким же образом поступим с левой частью заготовки будущего зайчика. На данном этапе работы мы сформировали мордочку зайчика. Фото 16.

Перевернем на другую сторону и видим, что наша поделка практически готова. Фото 17.

Осталось загнуть одно ушко зайчика и нарисовать ему мордочку. Фото 18, 19.



Как сделать зайца из «оригами» своими руками для детей. Мастер-класс с фото.

Мастер-класс для детей с пошаговым фото. Заяц из модулей.

Объемный заяц из модулей. Мастер – класс с пошаговым фото

Лелявина Юля, 14 лет, воспитанница ОКУ «Железногорский центр соцпомощи», г. Железногорск Курской области.
Руководитель: Пуханова Наталия Владимировна, педагог дополнительного образования, ОКУ «Железногорский центр соцпомощи», г. Железногорск Курской области.
Описание: Мастер – класс рассчитан на детей младшего и старшего школьного возраста, педагогов, родителей и творческих людей.
Назначение: заяц может служить подарком ко дню рождения или любому другому празднику, украшением интерьера.
Цель: изготовление зайца из бумаги в технике «оригами».
Задачи: развивать творческие способности, эстетическое восприятие, мелкую моторику рук, воспитывать художественный вкус, усидчивость, терпение и аккуратность.

Для работы нам понадобится:

Белая и цветная офисная бумага
клей – карандаш
ножницы
простой карандаш
фломастеры
канцелярский нож


Как выполнить треугольный модуль
Треугольный модуль – основа многих поделок из оригами. Для выполнения такого модуля понадобится прямоугольный листочек бумаги.
Из листа формата А - 4 получается 32 треугольных модуля. Для этого складываем лист формата А – 4 пополам и разрезаем канцелярским ножом по линии сгиба.



Получается две полоски.


Складываем две полоски пополам и разрезаем канцелярским ножом. Получается 4 прямоугольника.


Складываем еще раз пополам и разрезаем. Получается 16 прямоугольников.


Складываем еще раз пополам получившиеся прямоугольники и разрезаем канцелярским ножом. Получилось у нас 32 прямоугольника размером 4 на 6.


Складываем прямоугольный листок пополам вдоль, соединяя длинные стороны.


Затем намечаем середину. Согнем поперек, чтобы наметить линию середины и разогнуть.


Согнуть верхний не раскрывающийся край к середине.


Загибаем края к середине, по намеченной линии.



Переворачиваем и загибаем нижнюю часть модуля вверх.


Складываем уголки модуля по намеченным линиям и поднимаем нижнюю часть вверх.



Сгибаем пополам. У нас получился вот такой модуль.
Получившийся модуль имеет два кармашка и два нижних уголка. Такие модули можно вставлять различными способами друг в друга.

Ход выполнения:

1. Для изготовления зайчика из треугольных модулей необходимо 402 белых модуля для головы и лап и 120 цветных модуля для свитера. Свитер зайчику можно сделать однотонным или в полоску. Мы сделали в полоску. Выбрали голубой и желтый цвета. Для свитера использовали 60 голубых и 60 желтых модуля. В свитере получается 6 рядов по 24 модуля в каждом.


Возьмите три модуля и расположите их таким образом, как показано на фото. Теперь вставьте уголки двух треугольных модулей в кармашки третьего.


2. Берем еще два модуля и таким же способом соединяем их с первыми тремя. Постепенно все модули нужно собрать в цепочку. Последним модулем замкните цепочку в кольцо. Таким образом, получается основа из двух рядов, в каждом из которых находится по 24 треугольных модуля.


3. Переходим к третьему ряду. Надевая треугольные модули в шахматном порядке, получаем третий ряд зайца из модулей.


4. Получившийся круг из треугольных модулей выворачиваем, превратив его в подобие чаши. Все нужно делать очень аккуратно. Первого ряда почти не будет видно, если смотреть сбоку. Он становится как бы подставкой. Берем 24 голубых треугольных модуля и выполняем 4-й ряд. Каждый голубой модуль следует укреплять чуть выше, отодвигая при закреплении нижний конец.



5. Выполняем полностью весь 4-й ряд голубыми модулями и выравниваем их.


6. Так же нужно будет выполнить еще 5 рядов из цветных модулей, чередуя цвета.




7. Начинаем выполнять голову. Берем 24 модуля белого цвета и надеваем их на желтые модули, поворачивая короткой стороной– наружу, а длинной стороной вовнутрь.


8. Этот ряд будет уже, чем предыдущие ряды, потому что мы развернули белые модули другой стороной.


9. Следующий ряд увеличиваем на 6 модулей. Надеваем на каждый 4-й модуль не один, а сразу два модуля. Модули при этом должны быть развернуты длинными сторонами наружу.


Собирать голову модульного оригами зайца нужно аккуратно, потому что эта часть неустойчивая.
10. Теперь в каждом ряду у нас будет уже по 30 модулей. Продолжаем последовательно собирать, ряд за рядом. Голова оригами зайца состоит из 8 рядов (один ряд из 24 модулей, а семь из 30).



11. Когда нужное количество рядов будет выполнено, нужно свести модули вместе и придав голове зайца форму шара.
Приступаем к сборке ушка зайца. Берем 4 модуля и укрепляем их таким образом, как в 1-ом ряду головы (короткими сторонами наружу).


12. Второй ряд ушка из 3 модулей, а третий из 4. При этом надевать крайние модули нужно на крайние углы второго и первого рядов.
Таким образом выполняем семь рядов, а к 8-ому ряду делаем сужение.


13. На голове зайчика пропускаем 1 модуль, оставляем 4 свободных уголка и так же выполняем второе ушко зайца, как и первое.



14. Завершая нашего зайца из треугольных модулей, нужно нарисовать, вырезать и приклеить к поделке декоративные детали: глазки, бабочку, ручки и мордочку. Ручки вырезаем из плотной бумаги 1 на 2 сантиметра. Закруглить их с одной стороны, а с другой приклеить сочетающиеся по цвету со свитером зайчика полоски бумаги.
Можно по желанию вставить челку. Для этого необходимо кусочек белой бумаги размером 4 на 6 нарезать бахромой, завить её. Вставить челку между модулями головы.

Насколько сложно сделать поделку оригами? На самом деле это не так сложно, как кажется. Одни предпочитают проводить досуг за книгой, другие - за плетением из бисера, но оригами становится сейчас также весьма популярным занятием. И сегодня мы поговорим о схемах изготовления зайчика: из простой одинарной бумаги по схеме Акиры Есидзавы (Йошизавы), модульном зайце, а также вспомним о пасхальном кролике.

Простой заяц из бумаги: схема и трактовка

Современные модели гораздо интереснее и ярче. Но есть и классические схемы. Однако чтобы овладеть современной техникой оригами, многие начальные фигуры нужно помнить. Вот и фигура-оригами "Зайчик" — одна из таких моделей, являющихся первоосновой.

Давайте рассмотрим ее. Оригами "Зайчик" получается небольшим. Как и все сделанные таким образом фигурки, он складывается из одного цветного листа бумаги. Как сделать такого симпатичного зайца из бумаги? Просто следуя схеме.

Зайчик-оригами: инструкция по сборке

Мы приведем графическую инструкцию, объясняющую, как сделать кролика по схеме замечательного мастера оригами из Японии, которого зовут Акира Йошизава. Это популярная схема. Возможно, в ней не с первого раза разберется даже взрослый человек, но она интересна. Особенно для тех, кто хочет научиться выполнять лучшие модели оригами по памяти, без схем.

Итак, что она собой представляет? На схеме каждый загиб для каждого угла четко прописан. Пунктирными линиями обозначены угловые сгибы и линии предварительных сгибов. Как обозначено на рисунке №9, например. Сборка хвоста описана отдельно. Стрелки показывают, в какую сторону сложить бумагу: вверх или вниз.

Есть дополнительная схема к этой поделке. Ее мы тоже представляем в статье.

Так новичок может увидеть процесс изготовления поделки сразу во всех плоскостях и представить заранее, как будет выглядеть объемный готовый заяц. Для этого схема представляет и вид слева, и справа, и отдельно со спины. Мастер Йошизава преподавал геометрию. И он-то в точности знал, как схему сделать доступной. Поэтому комментарии излишни.

Есть более простая схема зайчика, которая потребует немного усилий и времени. Это зверек с кармашком на спине, куда можно на пасху положить крашеное яйцо и украсить стол. Такое оригами "Пасхальный зайчик" — может, и не самая симпатичная поделка, но как раз для праздника Пасхи очень подходит. И выполняется она очень просто.

Треугольные модули: учимся строить модульные фигурки

Модули в объемном оригами используют треугольные, прямоугольные и квадратные. Как сделать модуль, нужный для оригами "Зайчик"?

  1. Нарезаем множество прямоугольных заготовок размером 37×53.
  2. Сгибаем прямоугольник вдоль по центру, затем поперек, также по центру.
  3. Разогните. Нам нужен первый сгиб. К нему подгибаем уголки 2-х прямоугольников, те, что получились по обоим бокам основного сгиба.
  4. Переверните на другую сторону. Там видно внизу два небольших «хвостика». Выгибаем их вверх с одной и с другой стороны. Обязательно поверх треугольника.
  5. Загнуть маленькие треугольные «кармашки» по бокам на другую сторону.
  6. Согнуть теперь пополам готовый модуль.

Таких модулей нужно очень много. Из одного листа А4 выходит 32 модуля такой формы и величины. Посчитайте заранее, сколько листов и какого цвета нужно для вашей поделки.

Модульное оригами "Зайчик"

Как и все модульные поделки, схема зайчика начинается с элементарного соединения модулей 1-го и второго ряда. Возьмите 3 или 4 модуля и соедините их с модулями второго ряда так, чтобы длинные углы оставались вверху. Модули 3-го ряда накладывают на 2-й ряд.

Туловище, которое имеет зайчик-оригами из бумаги, немножко будет уже, чем голова. В каждом ряду считайте модули, чтобы присутствовало ровно 24 элемента. Затем нужно сузить шар немного, сдвигая элементы к центру. Где-то с 6-го ряда поменяйте цвет модулей, чтобы было видно, что это юбка зайки.

Начинайте пристраивать голову и 28 элементов приготовьте для 1-го ряда головы зайца. Продолжайте укладывать ряды, а потом не забудьте об ушах и точно таким же методом присоедините и эти детали поделки.

У вас получится прекрасное модульное оригами "Зайчик в юбочке". Но если хотите построить такую же фигурку без юбочки, то это будет легче. Мальчика можно собрать в штанишках.

Другие примеры зайцев из модулей

Есть различные схемы, по которым собираются и другие зайцы. Если вам не понравился ни один из приведенных вариантов, можно придумать и сделать новое оригами "Зайчик" - новую уникальную схему. Бесконечно можно экспериментировать с оригами-поделками. Например, добавьте зайцу в лапы букетик или корзинку. Или пускай он будет с бабочкой или галстуком.

Работа с бумагой требует некоего художественного вкуса. Нужно сначала представить, как будет выглядеть новая модель, а затем воплотить идею на практике, благодаря знанию техники модульного оригами. Так делают мастера.

Но основа схемы остается той же. По ней же делают пингвинов, сов, котят, мартышек и других животных. Научившись делать кролика, вы с легкостью создадите и сову, и известного из мультфильмов Пикачу.

Div > .uk-panel"}" data-uk-grid-margin="">

Детям свойственно увлекаться новыми и интересными делами. Ими они могут заниматься не один час. Оригами - непростое, но очень увлекательное занятие для детей и помощь родителей при этом всегда будет кстати. Они помогут ребенку правильно выбрать схемы оригами, сложность которых будет соответствовать возрасту ребенка, бумагу. Пользуясь предложенным схемам, ребенок сможет собственными руками создать замечательные украшения для дома.

Оригами не только отвлечет малыша от шалостей, оно позволит ему развивать мелкую моторику рук, усидчивость, терпение и творческий подход к работе.

Без сомнения, в процессе совместной работы малыша и родителей, будет создана не одна новая схема. Работы, выполненные по предлагаемым схемам станут объектам особой гордости всей Вашей семьи.

Изготовление оригами вместе с детьми

Схема оригами зайца

Оригами заяц выглядит очень забавно, поэтому очень нравится каждому малышу. Чтобы сложить простого и очень симпатичного зайца, не нужны особые навыки. Поэтому это оригами понравится детям, которые еще не научились выполнялись сложнейшие изделия, или любят выполнять их вместе с мамой или папой. Если у малыша возникнут трудности при составлении оригами, Вы должны осторожно оказывать ему помощь, чтобы он все равно чувствовал себя главным творцом. Предложенная схема оригами зайца позволит Вашему ребенку составить столько животных, сколько он пожелает: разного размера и разного цвета. Для этого вы можете использовать цветную бумагу. После изготовления можно использовать их в вымышленной игре.

Пошаговая инструкция по изготовлению зайца оригами.

ирина максюкова-харина

Цель: Закреплять и расширять представления детей о признаках весны, о явлениях природы: солнечный свет, солнечное тепло; побуждать детей устанавливать элементарную зависимость состояния природы от смены времен года; продолжать знакомить с технологией оригами, развивать мелкую моторику рук.

Задачи:

Развивать конструктивные способности, воображение, внимание, мелкую моторику.

Формировать навыки пространственной ориентации.

Воспитывать интерес к художественному конструированию.

Материалы: лист желтой бумаги для оригами размером 15 х 15 см. на каждого ребенка; ножницы по количеству детей; цветные карандаши; зеркало, слайдовая презентация «Весна».

Ход занятия.

Организационный момент.

Воспитатель, стоя у окна, с помощью зеркала, «ловит солнечного зайчика» и обращает на это внимание детей. Ребята пытаются его поймать. Игра «Поймай солнечного зайчика».

Ребята, что это? (Солнечный зайчик.)

Солнышко проснулось, потянулось, и побежали солнечные лучики во все стороны. Посмотрите, один лучик я поймала своим зеркальцем.

Почему «проснулось» солнышко, стало греть теплее? Какое у нас сейчас время года?

Когда приходит к нам весна, после какого времени года? (После зимы.)

Солнечные лучики быстро-быстро бегают, всех будят и говорят: - Просыпайтесь, весна пришла!

Воспитатель читает стихотворение:

Солнечный зайчик к нам в гости зашел,

Прыгнул на стол, по карнизу прошел,

Вот по стене побежал удалец,

Спрыгнул на пол и затих сорванец.

Солнечный зайка, куда ты ушел?

Пискнул тихонько: «В тебя я вошел».

Воспитатель убирает зеркало и предлагает найти солнечного зайчика в группе.

1 слайд. На экране телевизора появляется изображение скачущего солнечного зайчика.

Воспитатель:

Ребята, давайте посмотрим, кого будят солнечные лучики весной.

Отгадайте загадку:

Он зимою крепко спит,

А весной везде шумит,

То он к пчелам заглянет,

И сворует у них мед,

То малину обнесет,

Кто и как его зовет?

(Медведь.)

Воспитатель: Ребята, что делает медведь зимой? А весной? (Ответы детей).

2-3 слайд. (На экране появляется изображение медведя в берлоге, потом, изображение медведя весной.)

Отгадайте загадку:

Сердитый недотрога

Живет в глуши лесной.

Иголок очень много,

А нитки не одной.

(Рассказ детей о еже в зимний и весенний период).

4-5 слайд. (На экране телевизора появляется изображение ежа в норке, затем ежа в лесу.)

Воспитатель: Отгадайте загадку:

Не барашек и не кот,

Носит шубу круглый год.

Шуба серая - для лета,

Для зимы - другого цвета.

6-7-8 слайд. (Ребятам транслируется изображение зайца с белой, затем с серой шкурой.)

Воспитатель подводит итоги, кого и что разбудил солнечный зайчик. (Животных, растения, насекомых, реки и т. д.)

Ребята, а хотите мы сделаем сами солнечных зайчиков из бумаги в технологии оригами?

(Показ схемы складывания листов)





ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:

Девочки и мальчики,

Представьте, что вы зайчики. (Полуприседания с поворотами вправо-влево).

Раз, два, три, четыре, пять,

Начал заинька скакать. (Прыжки вперед-назад).

Лапки вверх и лапки вниз,

На носочках подтянись.

Влево, вправо поклонись,

Наклонись и поднимись (Движения выполнять по содержанию текста).

Девочки и мальчики,

Представьте, что вы зайчики. (Полуприседания с поворотами вправо-влево)

Кто-то зайку испугал,

Зайка прыг - и ускакал. (Поворот спиной, приседание на корточки, обхватить себя руками, голову опустить вниз.)

(Показ, как нужно сделать надрез, как загнуть уголки.)




Воспитатель:- А теперь давайте нарисуем вашим зайчикам глазки, носик, можете украсить их узорами. (ребята работают над своими зайчиками.)

Воспитатель: - Какие вы молодцы, посмотрите, у вас теперь у каждого есть солнечный зайчик.

А теперь ваши зайчики с вами поздороваются.

(Воспитатель транслирует, как зайчик, если подергать его за лапки будет шевелить ушками.)

Кто хочет, может поиграть с зайчиками, а кто желает, может посмотреть мультфильм «Солнечные зайчики».

Публикации по теме:

Программное содержание: 1. Учить складывать базовую форму «воздушный змей», проглаживая линии сгиба. 2. Продолжать учить детей ориентироваться.

«Раз, два, три - лодочка, плыви». Конспект НОД по конструированию из бумаги способом оригами для детей старшей группы Программное содержание: Учить изготавливать простые поделки из бумаги на основе нового способа конструирования - складывания бумаги пополам.

Зайчик (Тычки жесткой полусухой кистью) Цель: Закрасить силуэт зайчика, вырезанный из бумаги, делая тычки жесткой полусухой кистью. Задачи:.

Конспект игры с детьми первой младшей группы «Солнечный зайчик» Задачи:учить детей понимать содержание произведения, включаться в игру по содержанию стихотворения. развивать мышление, способствовать.

Ежегодно в нашем детском саду проводятся ко курсы чтецов на разнообразную тематику. Такие мероприятия проводятся с целью совершенствования.

Конспект комплексного занятия по художественному конструированию для детей младшей группы «Петушок и его семья» Конспект комплексного занятия по художественному конструированию для детей младшей группы «Петушок и его семья». Образовательная область:.