Таежный чай. Таежный чай — сбор из семи лечебных трав Таежный микс чай состав

Таёжным называют чай не только из растений и ягод Сибири и Дальнего Востока, но и любой отвар или настой, приготовленный из лесных ягод, трав, коры, листьев и почек деревьев. В настоящий таёжный чай, например, в Уссурийский, всегда добавляют женьшень, жимолость, почки брусники и лесные ягоды: ежевику, смородину, бруснику и др. В состав дальневосточного Золотого чая входит красный и золотой корень, чага, чабрец, иван-чай, Курильский чай, крапива, солодка, медуница, листья смородины, малины и рябины, а также ягоды шиповника и зверобой.

Ягоды для таёжного чая

Самые доступные для приготовления ароматного чая ягоды шиповника, рябины и земляники. Для заготовления чая, землянику нужно высушить, обжарить и помолоть в крупу диаметром не более 5 мм. Молоть ягоды следует не в кофемолке, а вручную, в ступке.

Шиповник перед высушиванием необходимо размять, иначе он не просохнет внутри. Обжаривать и измельчать его не нужно – заваривать можно высушенные плоды.

Рябину собирают впрок после первых заморозков. У ягод исчезает горечь. Сушить рябиновые ягоды лучше всего в духовке плиты при температуре 50 °C, или на деревенской печи. Для приготовления чая, чтобы напиток не горчил в смеси с другими ягодами, ягоды рябины добавляют в количестве не более 25 %.

Травы и листья для таёжного чая

Для запасания вкусного и полезного лесного чая используют листья, собранные в определенное время года. Листья земляники, черники и брусники собирают с конца мая до конца июня, ежевики – с конца июня до середины августа, а вот кипрейные и малиновые листья можно заготавливать все лето. Собирать листья для чая следует в солнечные дни, после схода росы.

Сушить чайную листву следует в затенённом, проветриваемом и тёплом месте. Высушенные, но не пересушенные листья мелко нарезают и немного обжаривают на сковороде около 30 мин. Обжарка придает чаю дополнительный аромат и окрас.

Заготовка листьев ферментацией

Этот способ заготовки листьев для чая считается самым качественным. Собранные листья в течение 5 часов слегка вялят в теплом затенённом месте, а затем, словно сигару, листья скручивают ладонями в трубочки. Их укладывают в деревянный ящик или коробку, накрывают полотенцем и оставляют окисляться и бродить под воздействием кислорода на 8-10 часов. Затем трубочки в течение получаса обжаривают. Хранить ферментированные листья можно как в трубочках, так и в нарезанном виде. Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки.

Целебные свойства лесного чая

Отвар из сбора диких растений и ягод относится к лечебным и тонизирующим напиткам.
Чай из листьев малины и земляники снижает высокую температуру, рекомендуется для лечения гриппа и простуды. При сердечной недостаточности и гипертонии, гастритах и язве рекомендуется чай из чаги. Зверобой известен тонизирующим воздействием на тело человека. Листья ежевики рекомендованы для профилактики ангины, диареи и снимают стресс.

Многие предпочитают вместо медикаментов принимать средства, созданные природой, которые, благодаря терапевтическим свойствам, избавляют от гриппа, стресса, мигрени, сердечных и простудных заболеваний. На основе растений делаются лекарственные препараты, содержащие большое количество витаминов С, В, цинка, кальция, железа, калия, магния. Алтайский таежный чай – напиток, отличающийся изысканным цветочно-ягодным ароматом и оказывающий неоценимую пользу, придавая человеку силы.

Какие компоненты добавляют

Бадан уменьшает артериальное давление, повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает функциональность иммунной и пищеварительной систем. Полезен при терапии дизентерии, бронхита, стоматита, ревматизма, головных болей, также помогает восстановить целостность поврежденных участков.

Брусника – природный антисептик, позволяющий снять воспаления, справиться с гастритом, регулярными запорами. Ягоды и листья назначаются тем, кто страдает от сахарного диабета, а также гипертоникам.

Для улучшения памяти и работы опорно-двигательной системы пригодится чабрец, входящий в таежный сбор. Растение применяется при лечении импотенции, мигреней, нервного расстройства, бронхита, заболеваний почек и щитовидной железы.

Входит в состав сбора более 7 ингредиентов. Чем больше трав включено, тем лучше

Малина – альтернатива аптечным препаратам, устраняющим головную боль. Ягода часто используется для профилактики гриппа и простуды, так как удается понизить температуру, вывести мокроту при кашле.

Черемуха уничтожает вредные микробы, на основе растения готовятся отвары, используемые для промывания ран.

Иван-чай – антиоксидант, содержит большое количество витамина С.

Тайга – удивительное место, где можно найти также мяту и смородину. Растения относятся к антибиотикам, благодаря им устраняются проблемы, связанные с нарушениями работоспособности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зизифора – лекарственное растение, повышающее защитные свойства организма, регенерирует клетки, предотвращает обезвоживание.

В листьях земляники содержатся дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. После приема нервы успокаиваются, исчезают воспаления.

Лапчатка, или , борется с воспалениями, кашлем, расстройством желудка. Включен в список компонентов, назначаемых для профилактики раковых заболеваний.

Душица успокаивает нервы, стабилизирует работу органов дыхания, помогает во время лечения органов ЖКТ.

Альтернативный сбор

Для тех, кто не упускает возможности обойтись без кофеина, подойдет черный таежный чай, который относится к альтернативному варианту стандартного состава. Подобного результата легко добиться самостоятельно или купив готовый товар, где иван-чай – один из компонентов – заменяется на обычный черный.

Есть другие вариации сбора с такими ингредиентами:

  • Можжевельник – содержит эфирные масла, обладающие согревающим эффектов, легко выводят мокроту при кашле, улучшают самочувствие. Растение борется с бактериями, предотвращая их развитие в области дыхательных путей.
  • Пуэр – сорт черного чая, обладающий тонизирующими и успокаивающими свойства, повышает уровень защиты иммунитета. Юннань – стабилизирует рабочий процесс желудка и иммунной системы.
  • Перечная мята – при частом потреблении надолго успокоит нервы, а головные боли прекращаются.


Напиток полезен для лечения простуды, поскольку за счет большого содержания витаминов иммунитет крепнет, и с такими заболеваниями, как ОРВИ, бороться легче

Как заваривать

Для того чтобы правильно приготовить таежный чай, необходимо придерживаться специальной технологии. Сначала прогревается чайник, вливается вода в количестве 200 мл, доводится до кипения, затем добавляется 1–2 ч. л. сбора. Смесь перемешивается, настаивается около 15 минут. За это время выделяются полезные вещества из трав. В итоге напиток издает чудесный аромат, а на вкус он приятен. Желательно потреблять без сахара, чтобы ощутить природное послевкусие.

Благодаря насыщенному букету, сочетающему лекарственные растения, травяной чай станет заменой утреннему кофе, также не будет лишним выпить его перед сном.

Для сохранения полезных свойств продукт следует хранить в сухом месте при температуре 0–25 о С. Срок годности – 2 года, по истечении периода сбор не нужно держать, так как ни заварить, ни получить должного эффекта не удастся.

Таежный чай – это превосходный травяной чай, которые наполнит Ваши дни яркими красками. Напиток имеет чудесный аромат и вкус, не содержит кофеина, поэтому является полезной альтернативой кофе и листовому чаю.

В составе таежного чая присутствуют полезные травы, которые способны не только укрепить здоровье человека, а и избавить от некоторых болезней:

  1. Бадан – это распространенное в Азии лекарственное растение, которое улучшает работоспособность, помогает при переутомлениях и стрессах. Кроме этого, оно обладает выраженным обеззараживающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, поэтому применяется для лечения заболеваний ЖКТ, бактериальных инфекций и расстройства стула. Бадан применяют в гинекологии и для устранения энтероколита. Поскольку растение имеет высокий процент антистрессовой активности, его применяют в программах лечения онкозаболеваний. Бадан понижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным, вяжущим и антимикробным действием;
  2. Листья смородины укрепляют иммунитет, борются с вирусами. Они содержат огромное количество витамина С, эфирных масел, фитонцидов и дубильных веществ. Листья смородины снимают воспалительные процессы, повышают защитные силы человеческого организма, поднимают иммунитет. Растение расширяет сосуды и нормализуют артериальное давление. Кроме этого, смородиновые листья великолепно влияют на работу почек и печени, улучшают метаболизм, обладают слабительным эффектом;
  3. Листья малины также укрепляют иммунитет. Растение содержит много минеральных солей, органических кислот и витамина С. Любители народного лечения часто используют малиновые листья в качестве жаропонижающего. Салициалы – это специальные ферменты, которые являются природным аспирином, вызывают активное потоотделение и содержатся в листьях смородины. Также в растении есть вяжущие и дубильные вещества, которые помогут остановить внутренние кровотечения, нормализуют работу кишечника. Из-за своих противовоспалительных свойств, малиновые листья используют как отхаркивающее и антитоксичного средства, панацеи от вирусных и простудных заболеваний.

Противопоказания таежного чая

При кормлении грудью и беременности чай противопоказан. При индивидуальной переносимости напиток также не рекомендуют употреблять. Чай не является лекарственным средством.

Экология жизни. Напитки: Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии.

1. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Состав чая:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.

2. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:

  • Листья черники
  • Листья брусники
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:

3. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

  • Плоды шиповника
  • Листья ежевики земляники, смородины
  • Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:


4. ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:

  • Листья морошки и черной смородины.
  • Трава душицы.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
  • Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

  • Трава душицы.
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. опубликовано

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.