Как сложить маленькую печь своими руками. Как легко сложить печь своими руками

Еще только планируя постройку собственного дома, мы задумываемся, какое отопление сделать в нем. Ведь от этого решения будет зависеть и построение проекта. Если вблизи вашего дома есть теплотрасса, вы получили необходимое разрешение на подключение, то можете просто сделать своими руками в доме. Например, когда централизованный отопительный сезон еще не начался. А в случае отсутствия отопления центрального характера многие владельцы домов, дач и коттеджей склоняются к тому, чтобы построить печь для дома из кирпича своими руками.

Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет , отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям.

В России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Присутствие печи из кирпича в доме создает особую уютную атмосферу и согревает живым теплом.

Какие бывают печи для дома?

Кирпичные печи условно можно подразделить не следующие виды:

  1. Печь отопительная. В ее функции входит обогрев всего дома либо конкретной комнаты.
  2. Печь варочная. В ее задачу входит приготовление еды, от сушки фруктов до варки щей.
  3. Печь отопительно-варочного характера. Сочетает в себе два предыдущих вида.

Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.

Сделать кладку печи своими руками под силу не каждому, так как дело это достаточно ответственное, трудоемкое и требует определенных знаний. Конечно, с кладкой печи своими руками может справиться новичок, но все зависит от его желания и возможности.

Много полезной информации о можно почерпнуть из книг, интернета и консультаций с профессионалами. Детально ознакомившись с технологией кладки печи, вы с легкостью выполните задуманное своими руками.

Подготовительные работы

Перед кладкой печи необходимо определить место для ее установки. Профессионалы советуют тем, кто занимается кладкой печи в первый раз, сначала потренироваться, сделать макет печи.

В процессе этой работы будет понятно, что такое кладка, и если ошибки допущены, то они будут налицо, и их можно будет исправить. Важно, чтобы расстояние отделяющее трубу дымохода и перекрытия крыши (стропила) не было меньше 15 см. Если это правило соблюдено, можно размечать место, выделенное под печной фундамент.

Выполняется он по размеру больше основной конструкции печи. Для устройства фундамента обязательно наличие гидроизоляции. Еще одно правило: при выполнении кладки не забывайте осуществлять постоянный контроль ее правильности.

Печные стены должны быть выполнены строго вертикально. Внимание углам – особое. От того, насколько правильно вы их выстроите, будет зависеть и вся остальная кладка.

Для работы потребуются:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • отвес;
  • шнуровка;
  • емкость для раствора;
  • лопата либо перфоратор;
  • вязальная проволока;
  • рулетка.

Краткая характеристика способов и порядка кладки печи

Печная кладка может быть разных видов. Например, кладка вподрезку либо кладка с пустыми швами. Отличия их существенны.

При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.

Существует и вариант кладки в 3/4.

Для кладки печи используется кирпич, предназначенный именно для этих целей.

Другое его название – красный, полнотелый. Не рекомендуется использовать кирпич, бывший в употреблении, либо керамзитоблоки, а также щелевой кирпич.

  1. Выкладка первого ряда производится просто кирпичами, без использования раствора. После чего выполняется выравнивание кирпичей, определение передней стенки, мест расположения всех дверок. После такой прикидки кирпичи укладывают на раствор. После этого переходят к кладке углов.
  2. Далее, придерживаясь рекомендаций опытных мастеров, нужно выполнить весь печной контур. При помощи отвесов от печных углов к потолку протягивается бечевка. Эти вертикальные линии будут служить хорошим ориентиром в работе.
  3. Расположение мест поддувала, топочной камеры, зольника зависит от того, какой модели печь выкладывается. Поддувальная дверца обустраивается после 3 ряда кладки, через ряд после нее – зольник.
  4. Следующая – топка. Крепление дверок в кладке осуществляется с использованием обожженной проволоки. Когда дойдет очередь для кладки печного свода, появится необходимость подпила кирпичей. Здесь понадобится качественная стыковка. Печной свод укладывается после 2-го ряда над топочной дверцей.

Для выполнения облицовки топочной камеры применяется специальный кирпич огнеупорного характера. В связи с тем, что у такого кирпича и кирпича, используемого для кладки, различные температуры, жесткой связи между ними быть не должно.

При выполнении монтажа дымоходной трубы предусматривается наличие специальной задвижки, оснащенной хорошей системой регулировки.

Технологический порядок выполнения кладки печи

После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда.

  1. Как уже говорилось выше, первый кирпичный ряд сначала выкладываем без использования раствора, учитывая швы в соответствии с порядовкой.
  2. Далее определяем положение кирпичей на углах, укладываем их на раствор, проверяя горизонтальное положение при помощи уровня. Используя киянку, осаживаем кирпичи, которые выступают. После того как требуемая горизонтальность достигнута, выполняем первый кирпичный ряд с использованием раствора, не забываем про уровень.
  3. С помощью рулетки проверяем размер печи в плане и диагонали. Обязательно условие – равное значение диагоналей в прямоугольнике. При необходимости нужно подбить угловые кирпичи, до достижения нужного равенства. Теперь можно осуществить закладку кирпичом с использованием раствора, первого ряда, точнее, его середины.
  4. После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда. Далее, по выполнению 2 ряда, необходимо забить гвозди (80-100 мм) в шов углов между 1 и 2 рядами.
  5. Теперь выполняем опускание отвеса по очереди на всех углах второго ряда и делаем отметку на потолке точек, из которых производилось опускание. После чего в отмеченные точки, забиваем гвозди такой же длины, закрепляем шнур (капроновый) и осуществляем его натяжку.

Вертикальное положение шнуров проверяется с помощью отвеса. Устранение отклонений проводится выполнением подгибания верхних гвоздей. Таким образом вы выполнили контур будущей печки в пространстве. Все последующие ряды, точнее их вертикальность, необходимо контролировать по натянутым шнурам. Это значительно уменьшит время, затраченное на контроль.

Кладка последующих рядов выполняется аналогичным способом, каждый новый ряд сверяется с порядовкой. В процессе кладки проводим очистку внутренних и наружных поверхностей от излишка раствора, используя мастерок. Каждые 4-5 рядов осуществляем протирание стенок дымохода мокрой тряпкой.

Швы печной кладки, точнее их толщина, должны быть по возможности тонкими. Толстые швы способствуют выкрашиванию раствора и ослаблению кладки. Заполнение швов раствором должно быть плотным, до выдавливания излишков.

Еще одно правило, соблюдение которого обязательно – правило перевязки кирпичей. Оно подразумевает, что каждый шов вертикального характера обязательно должен перекрываться с помощью кирпича следующего ряда.

Чаще всего расположение вертикального шва оказывается по центру лежащего в следующем ряду кирпича. Однако не всегда получается так удачно. Иногда приходится выполнять кладку, делая перекрытие не по центру, а меньше половины кирпича. Лучше, если это расстояние будет не меньше чем четверть кирпичной длины.

Если кирпич с одной стороны резанный, то класть его нужно этой стороной наружу дымоходного канала. Так как такая поверхность является ослабленной, она может быстро разрушиться под воздействием высоких температурных режимов.

Топка печи традиционно выкладывается с . Связано это с тем, что такой кирпич обладает большей устойчивостью к высоким температурам.

Выполнять перевязку швов кладки, выполненной из шамотного кирпича и печного, не следует, так как у них разный коэффициент линейного расширения. Из шамотного кирпича выкладывают либо ряд полностью, либо выполняют футеровку топки своими руками. Расстояние между футеровкой и кирпичом должно составлять не менее 5 мм.

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления.

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью.

Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором. Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы.

Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.

Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов.

Отопление загородных домов затруднено отсутствием газовых магистралей и стабильного электричества. Однако эту проблему можно решить, если знать, как правильно сложить печь.

Какие бывают печи

Перед тем, как правильно сложить печь в доме, необходимо определиться с ее функциями.

Различают три вида подобных сооружений для частного дома:

  1. Для отопления . В состав конструкции входит топка и габаритный дымоход, имеющий множество ответвлений. Образующиеся дымовые газы отдают свое тепло окружающему пространству через стенки дымохода. Подобными печами, которые протапливаются в основном в зимнее время, обычно оснащаются дома с электрическими или газовыми плитами.
  2. Для варки . Этот прибор предназначен исключительно для приготовления еды. Его отличает наличие короткого прямого дымохода, сразу выходящего на крышу. Поверх топки монтируется плита из чугуна для готовки пищи. В промежутке между топкой и дымоходной трубой найдется место и для духового шкафа (он обеспечивает режим готовки, как в русской печке). Подобным образом обычно оснащаются летние кухни и частные дома, имеющие централизованное и газовое отопления.
  3. Отопительно-варочная . С помощью такой печи можно одновременно и готовить пищу, и отапливать жилище. Ее конструкция состоит из варочной поверхности, духового шкафа и массивной дымоходной трубы с развитой системой теплообмена. Отопительно-варочная разновидность имеет наибольшее распространение. С ее помощью оснащаются как частные жилые коттеджи, так и небольшие дачные домики.

Как выбрать место

Перед тем, как сделать печь , необходимо выбрать для нее место. Чтобы печь была эффективной, удобной и безопасной, ее необходимо максимально правильно расположить внутри жилища. Чертежи как сложить печь своими руками, находятся в свободном доступе на многочисленных ресурсах.

Существует определенные правила, регламентирующие размещение печей:

  • Оптимальным местом для установки отопительной печи является центральная часть дома или самого большого помещения. Это позволит сделать теплообмен максимально эффективным, т.к. нагретый воздух будет равномерно растекаться по всему дому. За счет массивности корпуса осуществляется естественное зонирование помещения на отдельные локальные участки. Строительство отопительной печи возле одной из наружных стен заметно снизит эффективность обогрева: часть тепла будет вхолостую выходить на улицу.
  • Варочную печь обычно сооружают на улице под навесом, или в кухонном помещении, впритык к наружной стене. Благодаря такому расположению даже в летнее время в помещении не будет очень жарко, ведь тепло частично будет выходить на улицу. По этой же причине дымоход желательно обустроить в угловой части кухни, между двумя наружными стенами.
  • Отопительно-варочная печь имеет специфическое расположение. Та ее часть, где находится варочная поверхность и духовой шкаф, монтируется в кухонном помещении. Дымоход делают слегка смещенным внутрь межкомнатных перегородок между кухней и другими помещениями. Подобная инструкция, как правильно сложить печь своими руками , обеспечивает одновременную готовку пищи и обогрев дома.

При расположении печи вплотную к стене или межкомнатной перегородке ее корпус необходимо дополнительно заизолировать термостойким негорючим материалом. Это можно сделать с помощью листового асбеста или жестких плит минеральной ваты.

Необходимые материалы

Перед тем, как самому сложить печь для дома, необходимо приготовить необходимые для этого материалы и инструменты.

Материалы потребуются следующие:

  • Строительные кирпичи. Они нужны в двух разновидностях – обожженные полнотелые и шамотные огнеупорные. Сырьем для первой разновидности, предназначенной для сооружения наружной части корпуса и дымохода, служит красная глина. Внутри топка и дымоходный канал футеруется шамотным кирпичом: он имеет более светлый оттенок и выдерживает нагревание до +1200 градусов.
  • Бетонный раствор для фундамента. Приготовляется самостоятельно из цемента (марки М400 или М500), просеянного песка (карьерного или речного), гранитного щебня (размер фракций 25-35 мм) и холодной чистой воды. Подушка под фундамент засыпается гранитным бутовым камнем размером 150-250 мм.
  • Глиняно-песчаный раствор для кладки. Он состоит из красной глины без примесей, просеянного песка (речного или карьерного) и чистой воды. Глину можно накопать в ближайшем овраге или купить в строительном магазине в виде порошка.
  • Металлические печные элементы. Речь идет о чугунной колосниковой решетке, металлических дверцах для чистки, чугунных дверцах поддувала, чугунных дверцах топки, шиберной заслонке для дымохода, стальной армирующей сетке для фундамента, чугунной варочной поверхности с круглыми конфорками.
  • Минеральная вата в плитах толщиной 20-50 мм.
  • Листы асбеста (8-10 мм).
  • Асбестовый шнур (3-10 мм).
  • Арматурные прутки из стали (8-12 мм).
  • Рубероид (его можно заменить строительной пленкой из полиэтилена).

Использование для сооружения печей белых силикатных или обожженных пустотелых кирпичей запрещено. Это также относится к декоративным облицовочным элементам, так как правильно сложить печь из кирпича этого типа не получится.

Инструменты и оборудование

Перечень необходимых инструментов:

  • Пара ведер из ластика или металла объемом 8-10 л.
  • Болгарка с алмазным отрезным диском.
  • Строительная кельма или мастерок.
  • Уровень.
  • Киянка из пластика или резины.
  • Рулетка.
  • Кирка, печной молоток.

  • Расшивочные приспособления для оформления швов кладки.
  • Правило длиной от 1 метра.
  • Угольник из металла или дерева.
  • Строительный отвес.
  • Широкая посудина из пластика или металла объемом от 40 л.
  • Дрель или перфоратор достаточной мощности.
  • Миксерная насадка для приготовления раствора.
  • Совковая лопата;
  • Крупное металлическое сито для просеивания песка.

Строительство фундамента печи

Перед тем, как самому сложить печь на даче, потребуется предварительная закладка основания. Его отдельно обустраивают на земле, не связывая с основным фундаментом дома.

Основание печи кладем своими руками пошагово в следующей последовательности операций:

  1. Приготовление бетонного раствора марки М200 . В посудине для раствора смешивается 3,5 ведра песка и одно ведро цемента. Разбавив сухую смесь водой, проводят тщательное замешивание, до образования слегка текучей однородной массы. В полученную жижу засыпается щебень в количестве 5-6 ведер, после чего доводят ее до состояния однородного густого раствора. Чтобы бетон был более пластичным, в него разрешается добавить немного жидкого мыла или жидкости для мытья посуды.
  2. Копка котлована . Для фундамента нужно выкопать котлован глубиной 45-60 см. Его размеры по каждой стороне должны быть больше габаритов печи. Дно траншеи трамбуют, а боковые стены укрепляют дощатой или фанерной опалубкой. Далее насыпается песчаная подушка высотой 10-15 см, а на нее – бутовый камень слоем 15-25 см. Иногда стенки укрепляются не опалубкой, а кусками рубероида.
  3. Заливка раствора . На дне траншеи обустраивается армирующая обвязка, для чего используют армирующую обвязку из сваренных арматурных прутков или стальных труб. Заливка бетона производится несколькими порциями. Для достижения хорошей плотности раствор протыкают до дна деревянной рейкой или куском арматуры: это дает возможность скопившемуся внутри воздуху выходит наружу. Верхняя часть основания укрепляется армирующей сеткой из стали. Поверх нее оформляется финишная прослойка бетона толщиной 2-4 см.
  4. Выравнивание и застывание фундамента . Для выравнивания залитого бетонного раствора используется правило. Необходимо добиться строгой горизонтальности верхней поверхности основания: она должна уступать уровню чистового пола 8-12 см. После этого фундамент накрывают пленкой из полиэтилена, оставляя в таком положении примерно на 7 дней, пока раствор полностью не застынет.

В домах с уже уложенным напольным покрытием проводится его временный демонтаж перед тем, как собрать печь своими руками. Еще один вариант – вырезать проем под размер сооружаемой конструкции, сделав запас по 20 см с каждой из сторон.

Кладка кирпича - пошаговая инструкция

Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:

  1. Сухая кладка . На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
  2. Основная кладка . Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.

Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:

  1. Приготовление кладочной смеси . Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
  2. Кладка нижних рядов . От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
  3. Обустройство поддувала и прочистных каналов . При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
  4. Монтаж дверок . Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.

Как правильно сложить топливник самому

Наружную часть корпуса печи разрешается сооружать из обычного красного кирпича. Топливник и дымовой канал выполняются исключительно шамотным материалом.

Сооружение основания топки

Перед тем, как сделать топку для печи, необходимо соорудить под него основание: для этого используется четвертый кирпичный ряд. Нижние шамотные элементы оснащаются выборкой на четверть кирпича, для укладки колосниковой решетки. Ее функция заключается в разделении топки и поддувала. Пятые ряд служит подставкой для боковых стенок топки и разделителей вертикальных воздуховодов.


Топка

Кладка шестого, седьмого и восьмого ряда производится аналогичным образом. Топочная дверца встраивается в боковую стенку поверх поддувала, начиная с шестого ряда. Ее крепят и устанавливают таким же образом, как и основную. Во избежание появления обратной тяги, спровоцированной турбулентными завихрениями дымовых газов, верхушки кирпичного ряда в перемычке между топкой и дымовым колодцем делают немного закругленными.

Верхушка топки

После того, как топка в печи сложена, поверх топочной дверцы выкладывается еще один кирпичный ряд. Внутри топки по периметру выбирается четверть глубиной 12-15 мм под укладку асбестового шнура. Для его пропитки используется жидкий раствор глины. Поверх шнура монтируют чугунную варочную поверхность: нужно добиться того, чтобы ее верхняя поверхность получилась заподлицо с верхним кирпичным рядом.


Верхушка и боковые стенки

Температура печных газов вверху дымоходных каналов гораздо меньше, чем внутри топки: это позволяет дальнейшее сооружение проводить обычным красным кирпичом.

Варочная поверхность своими руками

Поверх варочной поверхности выкладывается продолжение вертикальных дымовых полостей. То же самое касается боковых стенок печи, целью которых является не только внешнее декорирование, но и улучшение прочностных характеристик конструкции. Эту часть поднимают в высоту не более, чем на 6-7 рядов.


Козырек

Варочная часть оформляется защитным козырьком, сохраняющим окружающее пространство дома от разбрызгивания жира и клубов пара. Его размещают на высоте 40-45 см над поверхностью плиты. Усиление нависающих рядов проводится стальным уголком 32х32 мм, установленным в нижней части.

Каналы для дыма

Верхушка дымоотводов над козырьком выкладывается на высоте 9 кирпичных рядов. При этом верхняя часть перегородки (3 ряда), от первого до второго канала, до конца не докладывается. Внутри этой нише впоследствии будут циркулировать дымовые газы. Третий канал для дыма между последним и предпоследним кирпичным рядом оформляется шиберной заслонкой.


Верхняя часть печи

Самый верхний ряд поверх первого и второго дымовых каналов должен быть сплошным. Полость третьего канала оставляется открытой, так как с ним будет коммутироваться выходящая на крышу дымоотводная труба. Дымоход сверху оснащается оголовком, для чего понадобятся 1-2 ряда кирпичей.

Внешнее оформление

После того, как простая печь своими руками сложена, проводится ее внешнее оформление. Если кладка выполнена аккуратно, дополнительная финишная отделка обычно не проводится. Для этого важно качественно и красиво расшить кирпичные швы, для чего применяются специальные инструменты. В некоторых случаях может использоваться штукатурка печных стен, если того требует интерьер помещения. Для этих целей используется тот же материал, что и для кладки кирпичей (предпочтение рекомендуется отдавать глиняным смесям промышленного приготовления).


Простая кирпичная печь требуется, если в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность .

Камень, из которого она сложена, при нагревании отдаёт в воздух пары воды, а при остывании - забирает их. Таким образом, влажность остаётся приблизительно на одном уровне.

Кроме того, она позволяет поддерживать температуру внутри помещения в 18-20 °C, что по медицинским показателям является оптимальным.

Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома

Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:

  • Ниже уровня пола размещается фундамент , на который укладывается изоляция.
  • На пол устанавливаются шанцы — ножки , обеспечивающие прогрев нижней части.
  • Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
  • От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
  • Непосредственно над ним располагается топка . На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
  • Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
  • Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы .
  • Над прочисткой расположены две задвижки.
  • Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
  • От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
  • На самом верху расположено устье дымохода.

Как сложить самую простую печку из кирпича своими руками, порядовка устройства

Прежде всего, необходимо определиться с формой печи. Существуют несколько критериев, по которым можно это сделать:

  • Соответствие размера печи площади помещения — боковые стенки отдают больше тепла у передней же стенки этот показатель раза в 3—4 меньше.
  • Одним из наиболее эффективных решений является Т-образная печь — она может обогревать до четырёх небольших комнат.

Фото 1. Вариант порядовки простой печи из кирпича для обогрева домов. Содержит 21 ряд.

  • Правильное расположение — частично это вытекает из первого пункта. Так, если печь будет служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, то лучше расположить устье варочной поверхности на стороне кухни, а боковые стенки направить в жилые комнаты.
  • Не стоит для маленьких комнат делать большие печи — КПД сооружения зависит не от размера, а от внутренней структуры. Хорошо подойдут печи «колпачкового» типа.
  • Во избежание лишнего расхода топлива и сохранения температуры в помещении, целесообразно утеплить стены.

Существует несколько правил кладки печи:

  1. Швы во всей конструкции, за исключением топки, должны иметь ширину 3 мм с отклонениями до 2 и до 5 мм в меньшую и большую сторону, соответственно. Ширина швов для топки - 13 мм .
  2. Ширина швов между материалами, имеющими разные показатели расширения, составляют 5 мм. Это актуально для стыков керамика — шамот или сталь — бетон.
  3. Каждый шов кладки перекрывается соседним кирпичом хотя бы на четверть длины последнего.
  4. Класть кирпичи нужно начиная с углов. Вертикальность проверяют уровнем или отвесом. Для этого (в первом случае) в потолок вбивают гвоздь и на бечёвке привязывают груз. Второй конец закрепляется на швах. По бечёвке впоследствии и ориентируются.
  5. Дверцы и заслонки фиксируются проволокой, а в сильно прогреваемых отделениях (например, духовке) — стальной полосой 25х2 мм.

Для кладки используют следующие виды кирпича:

  • Красный керамический — для нижней части печи и участков дымохода с температурой не более 80 °C.

Фото 2. Керамический кирпич, использующийся для кладки внешних сторон отопительной печи.

  • Печной керамический — для топки.
  • Шамотный — им выкладывают внутреннюю поверхность топки. Такой кирпич способен выдержать до 1600 °C , а также является хорошим проводником и аккумулятором тепла.

Инструменты:

  1. Молоток-кирка — может потребоваться, если придётся обтёсывать кирпичи.
  2. Мастерки — для скрепления кирпичей.
  3. Резиновый молоток — для выравнивания кладки.
  4. Малярный шнур — для разметки.
  5. Отвес — для выравнивания по вертикали.
  6. Лазерный уровень — необязательно.
  7. Правило строительное — для выверки ровности стенок.
  8. Уровень — контроль при выравнивании по горизонтали.

А также могут понадобиться:

  • Ёмкость для раствора.
  • Расшивка для оформления швов.
  • Дрель с миксером (вместо сверла).
  • Рулетка, карандаш.
  • Болгарка и слесарное зубило.
  • Защитные очки и перчатки.

Процесс кладки

  1. Фундамент — используется любой кирпич, подойдёт даже щебень. Базовый слой заливается цементом и выравнивается.
  2. Тело печи — по горизонтали разметка отталкивается от стены комнаты. Для кладки используется печной раствор. При помощи уровня выравнивается каждый ряд. На то место, где планируется размещение камина, кладётся решётка.
  3. В целях пожарной безопасности стенка, прилегающая к стене дома, усиливается добавочным кирпичом. Там, где будет дымоход, оставляется пустое место, остальное закладывается полностью. На этом же этапе устанавливается дверца для удаления золы.
  4. Дверца закрепляется на раствор и выравнивается . Для дополнительной устойчивости её фиксируют проволокой, прокладываемой между кирпичами.
  5. Кладётся ещё 3 ряда , затем ставится упор для решётки — ещё два ряда в четверть кирпича.
  6. На шамотный кирпич укладывается решётка.
  7. Рядом с решёткой монтируется большая дверца.
  8. Монтаж дверцы осуществляется аналогично малой.
  9. Над камином кладётся первый ряд топки. Его усиливают металлическими уголками или жестью, а в кирпичах делают прорези нужных размеров.
  10. Кладётся следующий ряд. Наравне с ним на шамотный кирпич — ещё одна решётка.
  11. Дверца фиксируется и точно под неё подгоняется кирпич.
  12. Над топкой кладётся ещё один слой шамота.
  13. Дымоход — место, оставленное под него, разбивается на колодцы и усиливается металлическими пластинами.

  1. Укладываются колодцы дымоотвода.
  2. Над топкой ставятся дверцы для удаления сажи.
  3. Колодцы снова разделяют. Не повредит их усилить полосками из металла.
  4. На тело печи, за исключением пространства дымохода, кладётся потолок.
  5. Возводится карниз тела и дымоотводы.
  6. Последнее разделение колодцев накрывается листом жести, для компенсации внутреннего давления на него укладываются ещё два ряда кирпичей.
  7. Ставится по задвижке для каждого дымохода.
  8. Устанавливается гидроизоляция , и дымоход ещё раз усиливается.
  9. В кровле выпиливается отверстие для дымохода.
  10. Дымоход снова усиливается и выводится минимум на полметра выше уровня кровли , но не ниже высоты конька.

Внимание! Зоны, подвергающиеся наибольшему термическому воздействию, выкладываются исключительно шамотным кирпичом (другие виды могут растрескаться от жара).

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны - они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. , от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка - сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой - забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности . В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки , показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра - их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный - его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки : топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича - его повышенная теплоемкость . Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно это - неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно - в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций : отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху , благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото - духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки - за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается , так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи . При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 - 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе - 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода - 2 шт;
  • чистка - 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм - 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм - 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм - 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона . Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента - не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см - со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель - фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом - еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа - технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда - сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый - устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах , продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую - над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда , в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели - приготовления еды . В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке - запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 - топка;
  • 2 - зольник и поддувало;
  • 3 - духовой шкаф;
  • 4 - водяной бак;
  • 5 - прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов . Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича , что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него - лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда , как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 - дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд - перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях - колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок - отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак - полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным - друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным - в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь - незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкцияимеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Примерные прототипы рассматриваемого варианта отопительной печи для дачного дома

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

Самодельный шаблон для кладки углов

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

Схема порядовки с 1 по 10 и поперечные разрезы отопительной печи

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.