Посадка лука из семян весной. Луковые секреты

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Эксибишен

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Ред Барон

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая
Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду
Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус
Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Багровый мяч

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Агро озимый

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Каратальский

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням
Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Сибирский однолетний

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств
Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Альбион F1

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Дайтона F1

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся
Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус
Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Кортленд F1

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям
Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Мустанг F1

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус
Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Видео - Сорта лука из семян за один сезон

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май - июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля - августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - подзимнем посеве - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки: лук

  • Причины использования рассады
  • Используемые сорта лука
    • Способы выращивания лука из семян
    • Предпосевная подготовка семян
    • Подготовка грядок для посева
    • Посев семян лука
    • Уход за посевами
    • Уборка созревшего урожая

Лук - одно из самых полезных растений, растущих на огороде. Он содержит в своем составе особые вещества (фитонциды), которые убивают болезнетворные бактерии. Эти вещества и придают луку острый вкус и своеобразный запах, наделяя при этом целебными свойствами. При добавлении в блюдо он оставляет особое послевкусие, а также способствует улучшению переваривания и усвоению пищи.

Лук в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Самый распространенный сорт лука в нашей стране - это лук репчатый. Выращивание лука репчатого проводится практически повсеместно. Однако чтобы получить крупную и здоровую луковицу, необходимо потратить много сил и времени. Как показывает практика, оптимальной схемой выращивания лука является: семена - севок - выборок - репка. Эта схема позволяет получить большие, крепкие луковицы практически в любых условиях, но занимает много времени.

Потому в последние годы приобретает популярность выращивание лука из семян, что позволяет получить готовый урожай уже за один сезон.

Кроме того, полноценный лук-репка лучше хранится зимой, чем севок, да и посадочный материал обходится гораздо дешевле.

Причины использования рассады

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Есть еще несколько причин, почему проще использовать семена лука репчатого, чем лук-севок.

  • при использовании лука-севка в качестве посадочного материала есть вероятность занести на грядки вредителей или болезни. Даже при использовании марганцового раствора в качестве антисептика нельзя гарантировать полное отсутствие болезней или вредителей в теле севка. Протравить семена для посева намного проще;
  • посев семян лука позволяет вырастить товарный лук за сезон даже без рассады. В зависимости от условий выращивания и применяемых подкормок можно получить полноценные луковицы даже при позднем посеве напрямую в грунт;
  • выращивание рассады позволяет избежать неурожая из-за плохого качества материала. При использовании лука-репки велика вероятность получить неоднородные посадки с многочисленными пустотами;
  • при семенном выращивании есть возможность отобрать самые сильные растения и посадить их на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы они не конкурировали за свободное место и питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Используемые сорта лука

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Есть несколько сортов лука, которые лучше всего подходят для семенного выращивания в наших условиях:

  • тимирязевский, который характеризуется скороспелостью и высокой лежкостью. Луковицы округлые, светло-коричневого цвета. В каждом гнезде образуется по 2-3 луковицы;
  • даниловский 301, характеризующийся сладковатым вкусом и хорошей лежкостью. Этот сорт является полуострым и среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму и фиолетовую окраску. Обычно вырастает только одна луковица в гнезде;
  • стригуновский - острый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы округлые, желтого цвета. Из семян можно вырастить лук-репку за один сезон. При выращивании образуется 1-2 луковицы в гнезде;
  • ростовский - острый и скороспелый сорт с высокой лежкостью. Луковицы характеризуются плоской округлой формой и желтым цветом. В гнезде бывает обычно до 4 луковиц;
  • бессоновский - острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлой формы луковицы имеют желтый окрас. Довольно плодовитый, так как в каждом гнезде образовывается от 3 до 5 луковиц;
  • арзамасский, характеризующийся острым вкусом, но средними сроками спелости. Луковицы округло-удлиненные, с желтой окраской. В гнезде вырастает 1-2 луковицы;
  • свирский - полуострый сорт со средним сроком спелости и хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоские, желтой окраски. В гнезде вырастает только 1-2 луковицы;
  • одинцовец - это острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлые луковицы имеют желтый цвет. Один из самых оптимальных сортов для выращивания репки за одно лето;
  • кармен - полуострый среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 120-130 дней. Урожайный. Луковицы округлые, с характерным темно-красным окрасом;
  • золотничок - острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму и желтый цвет. Можно использовать для выращивания как репки, так и севка;
  • штутгартен-ризен - среднеспелый сорт с пикантным вкусом. От посева до сбора урожая проходит 120 дней. Крупные, плотные, округлые луковицы имеют желто-коричневый цвет и хорошую лежкость.

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю . Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Огородники - народ любознательный, они постоянно ищут что-то новое, редкое. Вот для таких я и хочу рассказать, про выращивание лука из семян, а из рассады хорошую репку за одно лето. Для начала нужно купить семена лука сортов, которые хорошо за одно лето у нас вызревают. Для выращивания лука из семян подходят сорта Халцедон, Одинцовец, Пингвин, из зарубежных - Шуттгартер - Ризен, Опорто, Дуэтто, Булкато, Стирлинг, Кармен и другие. Рассада должна быть 45-55-дневной. Перед тем как сажать семена, готовим ящики любого размера, а глубиной 10- 12 см. Это обязательное условие.

Почву для посева готовлю из перегноя и дерновой земли 1:1, добавляю две горсти золы. Пропариваю почву так же, как и для томатов. Семена перед тем как посадить предварительно заливаю горячей (90°) водой и оставляю их до остывания воды. Затем воду сливаю и замачиваю на 30 минут в розовой марганцовке. Затем сливаю воду, семена промываю, кладу в тряпочки, в пленку и - под батарею на проращивание. Как только появятся 2-3 проростка, пленку снимаю, т. к. повышенная влажность в этот момент вредна, рядами провожу посев, засыпаю их слоем земли в 0,5 см и ставлю ящик на светлое окно.

Чтобы рассада была крепкой, здоровой, не вытягивалась, ночью открываю форточку, чтобы снизить температуру до 10-12° на подоконнике за шторкой и проветрить комнату. Как только появляется возможность, рассаду переношу на балкон для закалки, а в 20-х числах апреля (иногда и раньше), увожу ее в огород. Днем держу рассаду на воздухе, а ночью - ставлю в теплицу или прикрываю пленкой. При повышении температуры воздуха до 10-12° высаживаю в грунт, заглубляя при посадке на 1- 2 см.

Грядку лучше подготовить с осени. Почва под репчатый лук должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной - в противном случае репчатый лук плохо удается. Перед тем как посадить рассаду почву обильно поливаю накануне и в день посадки так, чтобы почва в ящике превратилась в жидкую кашу - из такой почвы удобно, не повреждая корней, выбирать растения. Если корень очень длинный, обрезаю его, оставляя 5- 6 см длиной, на 1/3 обрезаю листья. Рассада считается хорошей, если растения имеют толщину 2- 4 мм и 5-7 зеленых листьев-перьев. Если она 2 мм и 3-4 листа, то лист не обрезаю.

Начинаем посадку

Теперь о посадке. Вдоль гряды натягиваю шпагат в 5 см от стенки короба и прокатываю по нему на глубину 7- 8 см канавку. Одна стенка канавки (что от короба) должна быть совершенно перпендикулярной к поверхности гряды, к ней растение прикладываю, корешки расправляю, затем поливаю и каждое растеньице засыпаю землей. После посадки еще раз хорошо поливаю. Посадка производится по схеме: ряд от ряда -25 см, между растениями в ряду - 6- 8 см. Можно посадить и через 3- 4 см, но к середине лета проредить через одно растение - этот лук на еду пойдет. Зеленый лук на перо рвать нежелательно, т.к. от количества перьев и их качества зависит величина луковицы, а неаккуратно оторванное перо - это рана, куда может попасть инфекция, вода, которая, застоявшись в пере, как в вазочке, может стать источником гниения и инфекции.

Уход и сбор урожая

Теперь вы знаете, как сажать лук, разберемся с уходом. Поначалу высаженную рассаду просто поливаю. Через неделю даю первую подкормку: 6- 8 г гумата и 1 ч ложку борной кислоты на ведро воды. Еще через неделю кормлю куриным пометом. Через 10-12 дней, в зависимости от состояния пера - фосфорно-калийная подкормка, или полное минеральное удобрение (60 г на ведро воды, микроэлементы). Перед каждой подкормкой гряду поливаю и рыхлю.

Если заметите пожелтение и усыхание пера хотя бы на 2-3 растениях, не ждите, когда грянет беда. Это луковая муха. Срочно полейте раствором соли 300- 500 г на 10 л воды. Лить прямо в центр гнезда, под каждую луковицу. На следующий день обязательно надо лук подкормить полным минеральным удобрением плюс микроэлементы или птичьим пометом. Сегодня - обработка солью, завтра - подкормка.

С середины июля подкормки и поливы прекращаю. В конце июля разгребаю луковицы и валю перо. Если лук приобрел соответствующий сорту цвет, держится в земле еле-еле и дудка начинает сохнуть - все в порядке. Если перо мощное, а дудка толстая и не сохнет, то делаю недельную парилку: ставлю над луком дуги и закрываю пленкой. Если даже стоит жара - не бойтесь: парилка не только поможет луку подготовиться к уборке, но и спасет его от мучнистой росы, гнилей шейки и донца, луковой мухи.

Через неделю проверяю: если лук сидит слабо, почти не держится корешками - пора убирать. Если крепко сидит - оставить парилку еще на день-два.

Выдернув лук, 2-3 дня просушиваю его прямо на грядке, если позволяет погода. В сырую погоду сушу под навесом, зажимая перья двумя рейками, сбитыми с одного конца и свободными с другого. Шейка не должна быть зажата рейками. Одну луковицу вешаю головкой в одну сторону, другую - на другую сторону, зажимая, а рейки кладу на любые подставки. После просушивания очищаю лук от остатков земли и треснувшей шелухи, связываю в плетенки или кладу в картонные ящики для хранения.

Выращивание лука репчатого

Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он популярен из за вкуса своих луковиц и зелени (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России возделываются более десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука.При желании зелень лука и луковицы можно выращивать круглый год - как в открытом грунте, так и на подоконниках и в теплицах.

Где выращивать лук

Лучше всеголук растет на освещенных места и на богатых перегноем почвах. Очень важен хороший дренаж почвы, поэтому содержание глину должно быть небольшим.Для подготовки почвы необходимо под зиму перекопать отведенный под лук участок на глубину до 45 см, отчищая его от камней. Весной тогда можно будет всего лишь вспушить верхний слой грядки. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Когда и как сажать лук

Самый простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена хорошо заранее прорастить.

Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, получают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год из семян). Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой – на подоконнике или в подогреваемой теплице.

Как сажать лук семенами и севком. Посев лука семенами

Лучшее время для высевки лука - когда прошел период ночных заморозков. Земля должна быть влажной, но лучше чтобы не намечался дождь.На участке делают рядки не глубже 2 см

Подойдут и голландские гибридные сорта:Спирит F1, Стардаст F1 они дают много зеленого пера и успевают дать крупную луковицу округлого размера.Посадка лука семенами, как ухаживать и сажать? Посадка лука семенами осуществляется тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной лук-чернушку нужно успеть высадить как только оттает почва,чтобы луковицы успели вызреть.Рассаду лука готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян лука, менее хлопотный, семена садят в слегка подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.Почву для лука готовят заранее с осени землю перекапываем, вносим компост или торф, добавляются минеральные удобрения . Грядки делать нужно на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок 80 см, высота - около 15 см.Подготавливаем семена лука к посадке. Чтобы лук из семян успел вызреть за один сезон, подготовка семян тоже не маловажный элемент. Подготовка семян ускорит развитие растений и формирование луковиц. Зимой проверьте лук на всхожесть, возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Против возбудителей грибных заболеваний применяем обработку раствором марганцовки. Для быстрого прорастания замочите семена на12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки, можно с успехом использовать природный стимулятор гумат . После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, и сразу произвести посадку. На подговленую грядку высеваем лук чернушку.Сверху чернушка посыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см).Когда вырастут по 1-2 настоящих листочка, растения нужно проредить, между всходами должно быть расстояние по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проредите опять, расстояние расширяется до 5 см. Загущение не допустимо так как это приведет к невызреванию урожая, и образованию мелких луковиц.До середины лета, нужно поливать лук регулярно и рыхлить обязательно. Можно удобрять природными удобрениями такими как птичий помет. Урожай собирают в начале сентября, когда полягут листья и за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.Но есть особенность у этого лука он вызревает только при условий сухой теплой осени, поэтому если есть сомнения успеет или нет его нужно выращивать рассадой или посев под зиму.Выращивание лука-чернушки через рассаду:Высевать чернушку дома на рассаду начинают в первых числах марта в парнике, теплице или на подоконнике. Берут ящики с заранее подготовленной землей, сеют семена чтобы в междурядье было 5см. До первых всходов поддерживается температура около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью, ящики можно вынести на балкон. В дальнейшем для выращивания рассады нужна температура +15+18 градусов. Нужна подсветка с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.К концу апреля у рассады лука вырастает по 3-4 настоящих пера, высота всходов достигает 12-15 см. Перед высадкой рассады в грунт третья часть листьев обрезается корень укорачивается до 2см. Расстояние при высадки в грунт около пяти сантиметров в ряд, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням плотно. Через два дня лук поливают и рыхлят аккуратно. Дальнейший уход как описано выше в статье.Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Посеянные семена осторожно заделывают почвой и прикатывают.Можносеятьисплошнойлентой, какналевомрядкенарисунке, нотакойспособпотребуетболеечастогопрореживания. Появлениевсходовзависитоттемпературыпочвыизанимает, всреднем, около 20 дней. Посевлукавзащищенныйгрунт (подпленку) можноначинатьна 3 неделираньше, чемвоткрытыйгрунт.

При этом, не рекомендуется сажать севок вдавливанием в землю: по мере роста луковица, посаженная таким способом, может сильно выйти на поверхность. Севок лучше сажать в ямки, сделанные с помощью садового совка.Длявыращиваниязеленоголукавкачествепосадочногоматериалавыбираютлук-севоктехсортов, которыедаютмногопера.

Зеленыйлукможнополучатьвтечениевсегогода: весной, летомиосенью – воткрытомгрунте, азимойираннейвесной – вподогреваемойтеплицеилидоманаподоконнике. Чтобыкруглыйгодиметькстолузеленыйлук, достаточночерезкаждые 3 неделиподсаживатьновыйсевок.

Как посадить лук семенами?

Лук - известная всем овощная культура, которую спокойно можно выращивать и иметь в любое время года в свежем виде. Лук и его листья повсеместно используются в пищу в сыром, жареном, тушеном и сушеном виде.Наиболее распространены среди огородников батун, порей, шнитт, многоярусный и репчатый лук.

Подавляющее большинство огородников используют для посадки лук-севок, а ведь лук можно прекрасно вырастить из семян. Выращивание лука семенами намного легче и проще, так как не нужно растить и хранить севок.

Также лук из семян можно высевать рассадой, весной в открытый грунт и под зиму.Строительство загородного дома или дачи начинается прежде всего с хорошего и грамотно составленного по всем технологическим нормам проекта. Существуют самые разные проекты садовых домиков, которые вы можете воплотить в реальность. Широкую популярность снискали домики из профилированного и клееного бруса.

Какие бывают сорта лука?

  • Лук репчатый - на сегодняшний день одна из важнейших овощных культур. Также репчатый лук широко используют в современной медицине, как противомикробное средство.Лук-порей - не слишком известный вид лука, однако он тоже полезен для здоровья, особенно в сыром виде. Также порей хорошо подходит для приготовления салатов и соусов.Лук-батун - многолетний вид лука. По вкусу батун напоминает репчатый лук, но его питательная ценность во много раз превосходит лук-порей и репчатый лук.Многоярусный лук - наиболее подходящий вид лука для выращивания ранней весной. Этот вид отличается приятным вкусом и за небольшой период дает огромное количество зеленых листьев.Лук-шалот - сильноветвящаяся разновидность репчатого лука. Чаще всего шалот используют при лечении желудочных, а также глазных заболеваниях.Слизун - многолетний вид лука. Лук-слизун обладает приятным, слабоострым вкусом. Этот вид начинает вегетацию ранней весной и его можно употреблять в пищу, когда другой зелени еще нет.Шнитт - многолетнее растение, более известное, как лук скорода. Листья шнитта богаты витаминами и белками. Как и слизун, этот лук появляется сразу после таяния снега.

Посадка лука семенами

Перед посадкой семена лука не нужно замачивать и проращивать - они вообще не нуждаются в каких-либо подготовительных процессах.Можно посадить лук семенами весной. Как только оттает почва, нужно выкопать на грядках неглубокие (примерно 2 см) рядки и засеять семена.

Грядку с луком присыпать опилками или перегноем. После первых всходов лук нужно проредить. Поливать и подкармливать лук следует до середины июля, также нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы.Лук семенами можно посадить и под зиму.

Для этого нужно заранее подготовить грядки с неглубокими рядками и ждать заморозков. Как только придут первые морозы, семена можно будет высеивать.

Присыпать грядку нужно также как и во время весенней посадки - перегноем.Также можно посадить лук семенами рассадным способом. Для этого нужно еще осенью приготовить ящики с землей (земляную смесь можно купить и в магазине).

В конце февраля и в первых числах марта можно провести посев семян на рассаду. Посаженные семена нужно присыпать торфом или перегноем. Затем закрыть ящики пленкой и поставить в любое теплое место.

В последних числах апреля можно высаживать рассаду в открытый грунт.Общие же советы о том, как сажать лук севок под зиму и весной вы сможете без труда прочесть в нашей специальной статье. Надеемся, что наши советы были вам очень полезны.

Сегодня мы поговорим о выращивании зеленого лука. Его можно сажать в разные периоды года и различными способами – весной и осенью, семенами и севками.

Подготовка грунта под посев или посадку лука

Место под посадку лука выбирают с осени. Наиболее пригодными являются суглинистые почвы, кислые под грядки с луком непригодны. Хорошо растет лук на том месте, где предшественниками были такие культуры, как кабачки, огурцы, дыни, картофель, помидоры и бобовые.

Лук – светолюбивое растение, поэтому место для него следует выбирать с хорошим солнечным освещением. На одном и том же месте лук выращивается в интервале 3-4 лет.Перед вспашкой грунта вносится древесная зола из расчета на 5 квадратных метров одно ведро.

Это не только удобряет землю, но и уменьшает количество вредителей в ней. Нужный эффект достигается только в том случае, когда зола свежая и сухая.Чтобы получить сочные зеленые перья, перед посадкой землю желательно удобрить двух или трех годичным перегноем из расчета 3,5–4 кг на один квадратный метр.

Весенний посев лука семенами

Минимальная температура прорастания семян лука составляет +2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем.

В таком случае грядки с посевами необходимо на ночь прикрывать пленкой.Посев производится в основном широкополосным способом. Между центрами полос расстояние составляет от 25 до 30 см. Семена закладываются на глубину 2-3 см в зависимости от типа грунта.

Следующий посев можно сделать спустя 2 недели, тогда получится непрерывный конвейер урожая зеленого лука.

Посев озимого лука

Озимый лук прорастает на 1-1,5 месяца раньше, чем лук посеянный весной, и на 15-30 дней раньше по сравнению с весенней посадкой севками. Озимый лук переносит температуру до -15 градусов без снежного покрова земли.

В том случае, когда снежный покров составляет несколько сантиметров, лук переносит куда более низкие температуры. Однако если зима суровая, с длительными низкими температурами и слабым снежным покровом, то осенний посев будет малоэффективен по причине вымерзания лука.Посев озимого лука производится тем же методом, что и посев весеннего. Но следует знать, что для озимого лука есть специальные сорта и гибриды семян.

Весенняя высадка лука и уход за ним

Так все же когда сажать лук весной? По мнению многих профессиональных огородников наиболее благоприятное время посадки лука севками – май месяц. В это время отсутствует вероятность заморозков, сильного затопления почвы и других негативных нюансов.

Необходимо также учесть, в каких условиях будет посажен лук. Если высадка производится в открытый грунт, лучше выбрать середину мая. Если же под пленку (тепличные условия), тогда высадка производится двумя неделями ранее.Севки представляют собой маленькие луковки с первого урожая семян. Для того чтобы из них получить хороший урожай зелени и предотвратить выгонку в стрелку, желательно придерживаться следующих процедур:

  • за две недели до высадки севок прогреть до 45 градусов на протяжении 10-12 часов при помощи обогревательной батареи, электрокамина или печи. После этого севок перебрать и удалить сухой и больной. Эта процедура является профилактикой мучнистой росы (переноспороза), который поражает лук в период длительной влажности и проявляется в виде пожелтения, ломки перьев лука и отставания в росте;перед самой высадкой севок облить кипятком в течение 2 секунд (если после высадки в ранние сроки наступает значительное похолодание, то урожайность снижается даже после того, как севок был облит кипятком);высаживать севок в увлажненную почву, когда она прогрета не менее чем на 7-8 градусов. Луковички необходимо высаживать в подготовленные лунки таким образом, чтобы верхушка находилась практически на поверхности, то есть на глубину 2 см. Вдавливать севки категорически запрещено, это спровоцирует их выброс на поверхность земли. Расстояние между севками должно быть около 8 см. Перед высадкой бороздки желательно посыпать золой.

После высадки севка грядки поливаются водой. Полив следует производить и во время прорастания лука, если погода стоит сухая и жаркая.Уход за луком предусматривает неглубокое рыхление – всего на глубину 2-3 см, а также борьбу с сорняками.

Корку, которая образовывается после дождя или полива, рекомендуется разрушать, так как она приносит луку вред и замедляет его рост.Рядом с грядкой лука желательно размещать грядки с морковью, поскольку ее фитонциды отпугивают луковую муху - вредителя лука.Урожай можно начинать собирать в конце лета – в начале осени, когда зеленые перья набирают полную силу и рост. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы.

Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

Выращивание лука репки из чернушки ^

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть.

Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения.

Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота - около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки.

Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян.

Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму ^

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно - на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки.

Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см).

Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание - расстояние расширяется до пяти сантиметров.

Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков.

Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя.

Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука ^

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире.

Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов.

Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см.

Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву.

Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.Посадка лука семенами имеет существенный недостаток : рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени.

Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

на фото семена лукана фото семена репчатого лукавсходы семян лукаОцените статью, Ваше мнение очень важно. Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза.

Слышала, что можно вырастить лук без севка, прямо из семян. Как это сделать?

К. Пузырева, Клин

Отвечает специалист по луку репчатому селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Магомедрасул Ибрагимбеков :

Для выращивания репки из семян в Центре России подходят только раннеспелые и среднеспелые сорта или гибриды. Подходит привычный Штутгартер Ризен или Халцедон , но лучше обратить внимание на современные высокоурожайные сорта и гибриды. Например, это Алонсо F1 , Беннито F1 , Дед , Денвер , Есаул F1 , Лукич , Мастер или Неженка .

Даже при правильном выборе сорта успех выращивания зависит от условий, густоты размещения растений и ухода за ними. Выбирают высокое место, где почва быстро прогревается весной. Лучше выращивать лук после огурца, кабачков, ранней капусты или картофеля. На предыдущее место культуру следует возвращать не раньше, чем через 4-5 лет. Для весеннего посева грядку готовят с осени.

Перед посевом семена можно замочить в воде и слегка подсушить. Высевают их сразу, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе это вторая половина апреля). Глубина заделки семян - 1-1,5 см, между рядами 20-30 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом, чтобы не образовалась корка.

Очень важно вовремя прореживать загущенные всходы. В первый раз это делают при наличии двух настоящих листьев, оставляя 2 см между растениями, а после образования трех-четырех листьев процедуру повторяют до шага в 5-6 см. После этого лук лучше подкормить комплексными удобрениями.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах (особенно в жаркое лето). Первый раз эти процедуры проводят сразу, как только обозначатся рядки: поливают исходя из нормы 15 л/м2, удаляют сорняки и рыхлят почву. Повторяют по мере необходимости. Посевы должны быть чистыми от сорняков - в противном случае луковицы будут мелкими, а урожайность может снизиться в 4 и более раз. Влага особенно важна для растений лука в первые 2 месяца роста, а всего за лето проводят от 4 до 10 и более поливов. Последние 3-4 недели до уборки не поливают.

Вместе с водой вносят подкормки минеральными удобрениями. Всего рекомендуются три подкормки с интервалом 15-20 дней. Первая - азотными удобрениями - через 2 недели после появления всходов. При второй вносят комплексные удобрения, а при последней - только фосфорно-калийные, так как азот замедляет созревание луковиц.

Лук любит заботу. Фото: www.globallookpress.com

В команде - лучше?

Вот уже несколько лет выращиваю лук и экспериментирую с ним. В этом году изучал немецкий опыт и наткнулся на новый, рекомендуемый экофермерам метод рассадки лука гнездами. Семена лука высевают в торфяные кубики по 6-8 штук, выращивают рассаду, а примерно через месяц всю эту группу высаживают в грунт, не разделяя на отдельные растения. Можно ли так сделать?

Владимир, Германия

Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева :

Описанный метод не нов - подобные технологии разрабатывались на Овощной станции ТСХА (Москва) еще более 30 лет назад! Следует отметить, что такой способ рекомендуется при выращивании лука не для хранения, а на переработку - для консервирования или сушки. Кроме того, оптимальное количество растений в группе - не 6-8, а 4-5.

Еще следует отметить, что в наше время появились хорошие гибриды лука, которые выращиваются прямо из семян без рассады, и данный способ утрачивает свою актуальность.