От какого животного произошла коза. Где коза ходит, там рожь родит

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Самым древним представителем одомашненных животных (после собаки) недаром считают козу. Уже более девяти тысяч лет эти домашние животные снабжают человека такими ценными продуктами, как молоко и мясо. Кроме того, из их шерсти и шкур получается прекрасная одежда, обувь прочие, столь необходимы человеку предметы обихода.

Домашнее разведение коз (даже на даче) гораздо проще, чем другие виды домашнего скота.

Недаром козу издавна считают самой неприхотливой из всех полезных питомцев.

Кроме того, натуральные и полезные продукты, которые дает это замечательное животное, помогут Вам и Вашей семье надолго сохранить молодость и здоровье.

Наиболее популярно разведение этих животных ради получения молока и пуха. Однако, следует помнить, что, в зависимости от приоритетного продукта, различают молочные и мясо-пуховые козьи разновидности.

В зависимости от того, сколько животных Вы планируете содержать, на первом этапе можно купить либо подрощенных козлят, либо беременную козу. Второй вариант сразу позволит получить и молоко, и приплод, но он подходит только человеку, хоть немного знакомому с козоводством. В первом варианте Вы успеет познакомиться с этими животными, привыкнуть к ним (ведь они растут у Вас на глазах) и набраться опыта для последующего разведения.

Поскольку лучшие качества передаются у коз по материнской линии, то лучше все таки сначала приобрести самку (взрослую или молодую – решайте сами). Обязательно поинтересуйтесь надоями и качеством шерстного покрова родителей приобретаемого животного. Это позволит понять качество будущей продукции от вашей козы.

Перед покупкой козы позаботьтесь о месте для её содержания. Несмотря на неприхотливость, уход за животным все же необходим. Организация такого помещения не требует особых материальных затрат и физических усилий.

В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбище, а в зимний период довольствуются обычным сараем. Однако такой сарай должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в нем должно быть сухо. Во-вторых, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Пол необходимо засыпать толстым слоем подстилки, а также возвышенное место (например, низкая широкая скамейка), чтобы животное всегда могло полежать в сухости и чистоте. Также следует заранее оборудовать правильные кормушки и поилки. В сарае ни в коем случае не привязывайте козу! Эти животные любят свободу передвижения даже в замкнутом пространстве.

Летом, как уже было сказано, козы находятся на выпасе, то есть – питаются подножным кормом. В зимний период основой их рациона является сено. Не насыпайте его в кормушку с запасом! Важно, чтобы сена, как и воды в поилке, было ровно столько, сколько необходимо животному.

Если коза – беременна, каждый козовод должен рассчитать примерное время начала родов. Если Вы содержите несколько разнополых животных – некастрированных самцов следует отделить от остальных коз. Первую случку можно проводить, когда самка достигнет возраста полтора года.

В разное время года, как правило, условия кормления и содержания отличаются.

В летний период коз содержат на выпасных угодьях.

Если такой возможности нет, то кормят свежескошенной травой. Однако, во втором случае, козу необходимо обязательно выгуливать не менее, чем четыре часа каждый день. Это связано с тем, что и нее постоянно растут копыта, а от ходьбы они стачиваются.

С наступлением холодов коз переводят на стойловое содержание.

В этом случае необходимо уделить уходу за ними повышенное внимание. Поскольку свежей травы зимой – нет, их кормят сеном, о заготовке (или покупке) которого следует позаботиться заранее. Охотно едят эти животные комбикорм и корнеплоды, но сено должно составлять основу пищевого рациона.

Стойла для содержания этих животных, должны быть прочными и хорошо закрытыми.

Вольнолюбовое животное обязательно залезет во все уголки и постарается при любой возможности сбежать. Если в Вашем поселке (деревне, селе) – несколько козоводов, то проще нанять пастуха и выпасать их совместно. Это сэкономит Вам и Вашим соседям время, нервы и, разумеется, деньги на корма. Если же Ваша коза – единственная во всей округе, привяжите её к колышку на достаточно длинной привязи. При этом животное необходимо контролировать, чтобы оно не съело всю доступную траву и не вернулось домой голодным. Другими словами, периодически перебивайте колышек в другое травное место. Козы очень любят ласковое обращение, особенно если у Вас собой – посоленная горбушка хлеба.

Поскольку в еде козы весьма неприхотливы, то их можно кормить:

  • выполотыми огородными сорняками;
  • кухонными отходами;
  • мелко порезанными овощами и корнеплодами;
  • сеном, соломой и просто свежесорванной луговой травой.

На самом деле, для начала необходимы минимальные знания, которые можно взять из вездесущего Интернета. В дальнейшем Вы сами наберетесь необходимого опыта, а если возникнут проблемы – всегда можно получить совет опытного специалиста.

Коза домашняя. Размножение

Если захочется получить потомство и увеличить поголовье, помните – лучшее время для рождения козлят – ранняя весна.

Чтобы подгадать под это время – случку необходимо осуществлять в начале осени.

Главное, чтобы коза и козел не имели никакого родства между собой.

Если зачатия не произошло, новый период охоты наступает спустя 15-ть – 22-а дня после первой попытки. Вынашивает детенышей коза в течение примерно пяти месяцев.

Помогать козе при родах обычно не нужно, но присутствовать – желательно (особенно, если роды у животного – первые).

Если что-то пойдет не так, всегда можно помочь или, по крайней мере, позвать специалиста. Если в помещении, где рожает коза, температура ниже 15-ти градусов, новорожденных козлят следует сперва дать облизать матери, а затем унести в более теплое помещение. Первое время детеныши полностью питаются материнским молоком, а затем постепенно начинают переходить на обычное для коз питание. В период вскармливание доить козу нельзя, поскольку молока должно хватить козлятам для здорового роста и развития.

Давно замечено, что вскормленное материнским молоком потомство – более здоровое и жизнеспособное.

Существуют искусственные смеси и прочие заменители для вскармливания новорожденных козлят, но они не способны заменить естественный продукт полноценно.

В возрасте трех месяцев козленка можно считать «взрослым», так как он может свободно обойтись без материнского кормления. Половая зрелосиь у самок наступает уже в пять месяцев, но случать их неще нельзя, так как они еще не способны выносить и, тем более, выкормить здоровое потомство. Полтора года – оптимальный для первой случки возраст

Начиная с двух месяцев, козлят постепенно подкармливают раными кашами, корнеплодами и концентрированными кормами. В три месяца молодняк полностью переходит на обычный рацион взрослого животного.

Более подробную информацию о кормлении и содержании этих, несомненно, полезных животных, можно получить и на просторах «всемирной паутины», однако ничто не заменит личного опыта и реального совета грамотного козовода.

Коза - одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке , приблизительно 9 тыс. лет назад . Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus ), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию , Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии .

Описание

  • Capra hircus aegagrus - Безоаровый козёл - распространён от Турции до Афганистана .
  • Capra hircus chialtanensis - Чилтанская коза - обитает в Пакистане . Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica - Кри-кри - живёт на острове Крит и сопредельных островах.
  • Capra hircus hircus - заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis - встречается на Северных Спорадах .
  • Capra hircus picta - обитает на Кикладском острове Антимилосе .

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, - мясо , молоко , мех , шерсть и кожа . По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Вред природным экосистемам

Козы в культуре

Фразеология

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла - полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики - козлы» .

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило - отставной военный музыкант, оставшийся без средств) .

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от украинского «как цап » (как козёл ) - украинцы называли так русских из-за того, что те носили бороды . По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» - «рубщик мяса», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI-XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени - бердышами .

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино .

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.


Напишите отзыв о статье "Домашняя коза"

Примечания

Ссылки

  • . .
  • . .
  • на YouTube
  • Wozencraft, W. C. / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). - 3rd edition. - Johns Hopkins University Press , 16 November 2005. - ISBN 0-801-88221-4 . OCLC

Отрывок, характеризующий Домашняя коза

– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.
Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.
– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…
Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.

Считается, что коз (как и овец) начали приручать в древнейшие времена: от 12 до 8 тысяч лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Например, изображения на каменных плитках показывают, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии - Шумере и Аккаде разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, что отличает их от диких предков.

Домашние козы относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козьих и роду коз.

Их дикими предками считаются несколько видов. Один из них безоаровые, или бородатые, козы. Встречались безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары - это минерализованные отложения остатков пищи («камни»), которые иногда находят в их желудках или кишечнике. Сейчас безоаровые козы сохранились только в неприступных районах Гималаев, в горных районах Афганистана и на юге Туркмении на высотах от 500 до 4500 метров над уровнем моря. Они внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Безоаровые козы крупнее домашних - высота в холке у козлов достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Окраска меняется в зависимости от пола и возраста. Шерсть у безоаровых коз состоит из грубой ости, а зимой еще и из тонкого пухового подшерстка. Тело стройное, на высоких конечностях, с развитой мускулатурой, рога большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. У самок рога развиты значительно слабее.

Вторым вероятным предком мог быть винторогий козел, или мархур, обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и Центральной Азии. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» - пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Этот козел имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога.

Каждый рог штопорообразно закручен, образуя от полутора до пяти оборотов спирали. У некоторых животных рога принимают форму винта, имея шесть и более оборотов. У самок рога извитые, но маленькие. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. У козлов хорошо развиты грива и борода. Зимняя окраска, из-за отросшего пуха, светлее летней. Высота самцов в холке до 105 см, длина рогов по прямой более 100 см. Винторогий козел также занесен в Международную Красную книгу.

Третьим предком домашних коз считается ископаемый вид, обнаруженный в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода и получивший название «первобытная коза приска». Рога коз приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый - налево, то есть направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Домашние козы с рогами типа «приска» широко распространены во всем мире. Однако ряд ученых считают саму козу приска не диким, а домашним видом или разновидностью безоаровой козы, появившейся в результате мутации.

Дикие козлы разных видов могут приручаться и в неволе хорошо скрещиваются с домашними породами.

На нашей планете существуют разные виды диких козлов, в том числе:

В Европе альпийский, безоаровый, европейский, пиренейский козлы; дагестанский, кавказский и западно-кавказский (или Северцова) туры;

В Азии козерог (или сибирский козел), маркур, тар;

В Африке нубийский козел;

В Америке снежный козел.

Вообще же доказательством родства домашних коз с тем или иным диким видом считается сходство по строению рогов, которое стойко передается по наследству, и по некоторым другим признакам, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания.

За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, домашние козы изменились как внешне, так и с точки зрения продуктивности. Отбор происходил искусственно, а также зависел от внешних, природных условий. У одомашненной козы ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их живая масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, козы некоторых пород преимущественно комолые (безрогие). Домашние козы утратили защитную окраску и мощную гриву, свойственные диким.

Шерсть домашних грубошерстных коз значительно отличается от шерсти диких сородичей по диаметру пуха и ости, а в шерстном покрове появился переходной волос. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз. Своеобразием отличается руно коз придонской породы. Их шерсть больше походит на шерсть романовских овец, состоит из длинного серого пуха и короткой черной ости.

Молочные козы значительно превосходят диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода.

В итоге у домашних коз удой выше в 10–20 раз, настриг шерсти больше в 2–5 раз, начес пуха выше в 10–15 раз. Мясо диких и домашних коз заметно различается по вкусу и запаху, что обусловлено особенностями питания, а также различиями в микроструктуре и химическом составе мышечной ткани.

Коза домашняя самое неприхотливое животное. Если вы хотите иметь на своём столе полезное молоко и хорошее мясо, заведите козу.

Кормов ей надо намного меньше, чем корове. Тем более рацион намного шире. Зимой, кроме сена животным можно скармливать ветки кустарников и деревьев, с удовольствием сьедают сосновые веточки. Любые овощи в варёном и сыром виде. Главное условие, чтобы всё было свежее и чистое. Коза — животное чистоплотное, она никогда не будет подбирать сено, выпавшее из кормушки. Встречаются и такие, что никогда не будут доедать за вами яблоко или огурец.

Желудок у неё устроен таким образом, что она может выжить даже в регионах со скудной растительностью. Дикие собратья домашней козы адаптируются к любой местности, саванны, степи, пустыни, горы. Пищеварительный процесс у них позволяет быстро усваивать большой обьём пищи, поэтому время пастьбы намного меньше, чем у коров, это ещё один плюс.

Кроме сена и веток, животным необходимо давать зерно или комбикорм, доза должна быть строго ограниченная примерно 1 — 1,5 кг в день. Так же в рационе должна присутствовать соль-лизунец. Хорошо для прибавления молока добавлять подсолнечный жмых, его можно перемешивать с комбикормом или добавлять в варёные овощи.

Половозрелыми эти животные считаются с 4 — 18 месяцев. Случку с козлом нужно проводить несколько раз, чтобы результат был наверняка. Если есть возможность, выбирайте козла из чужого стада, чтобы исключить родственные отношения. Тогда потомство будет крупнее. Когда самка покрылась, она ведёт себя спокойно, не «гуляет», не даёт погладить себя по животу. Не огулявшаяся козочка продолжает вести себя беспокойно. всё время кричит и вертит хвостом. в этом случае надо» пригласить» козла ещё раз.

Беременность протекает 5 месяцев, вы можете сами подкорректировать, чтобы козлята появились весной. Во время беременности, во второй её половине нужно сократить количество концентрированных кормов, а за месяц до окота, прекратить давать зерно совсем. Иначе она может не разродиться. Запускать самку (перестать доить) можно за 1,5 — 2 месяца перед окотом. Это очень важный момент, влияющий на качество потомства.

За сутки — двое перед окотом животное начинает делать себе «гнездо», роет в подстилке ямку. Перестаёт есть, вымя набухает. Важно не пропустить момент окота, особенно у молодой самочки, бывает, что козлятки рождаются в мешке, или мама может случайно наступить на новорожденного. У новорожденных козлят нужно вычистить изо рта остатки слизи и обтереть их. После окота самку обмыть слабым раствором марганцовки, поменять подстилку и сразу дать ей попить тёплой воды. Последите, чтобы вышел послед, он может выйти через несколько часов, если послед не вышел, срочно вызывайте ветеринара, во избежании воспаления. Козлят можно сразу же подпустить к козе, первый месяц очень важно, чтобы козлята были на подсосе. Тогда они быстрее растут. Бывает, если у козы три козлёнка, одному достаётся меньше молока, тогда сначала надо сдоить чуть-чуть молока и кормить третьего козлёночка из бутылки.

Через месяц можно сдаивать молоко себе. Самка никогда не отдаёт всё молоко, обязательно оставляет козлятам, даже если они уже больше мамы. Так же она может совсем не дать молока незнакомому человеку или в незнакомой обстановке, лучше сначала успокоить козу, а потом начинать доить. Хорошо привыкает к процессу дойки молодая самка, если перед дойкой дать ей что-нибудь вкусненькое. например кусочек сахара. Первые три месяца после окота доят три раза в день. потом переводят на двухразовое доение и к моменту следующего окота дойку сводят на нет.

Козье молоко — очень ценный продукт из-за быстрого усвоения организмом (в течении 20-ти минут). Самое полезное парное молоко, Оно повышает иммунитет, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта, астмы и другие заболевания. Козье молоко рекомендуется и младенцам и пожилым людям, после тяжёлой болезни вы быстрее пойдёте на поправку и наберётесь сил, если будете пить козье молоко. Это очень умное животное, она ест только те растения, которые наиболее полезны. Все полезные свойства растений передаются молоку. Не даром его называют «живой водой».

Это стадные животные и, если у вас одна коза, то скорее всего своим стадом она будет считать вас. Они очень добродушные существа, быстро привязываются к своим хозяевам. Это второе животное после собаки, прирученное человеком. Поэтому коза домашняя может стать не только источником питания, но и вашим другом.

КОЗА
(Capra hircus) ,
наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза - это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами. Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок - дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.
Признаки. Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка - рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Размножение и продолжительность жизни. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца - только до десяти.
Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз -ангорская, а пуховая - кашмирская.
Ангорские козы. Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V. В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе. Ангорские козы - одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка - от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах - белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие. Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего "избранный"), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ. Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо - к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет. В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно. Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом. Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов. Стада ангорских коз насчитывают от 25-30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100-150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух-трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.
При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера - ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом - только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8-10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды. Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.
Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса. Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более "орлиный". Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище - тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его - белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый. Длина остевого волоса - до 13 см, а волокон подшерстка - 3,7-8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие. Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85-
142 г. В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках - в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне. Кашмирских коз иногда называют "шалевыми" - в честь знаменитых кашмирских ("кашемировых") шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся. Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.
Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы - основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.
См. также КОЗЛЫ .

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОЗА" в других словарях:

    Укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

    Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

    КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное … Толковый словарь Дмитриева

    Жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… … Словарь синонимов

    Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь