Как определить нехватку элементов по листьям груши. О чем говорят листья: недостаток железа, магния

Каких элементов не хватает растениям или, наоборот, их в грунте в избытке? Как это определить и что делать? Так, например, что не хватает растениям можно определить по «внешности» растений. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, бор, марганец, медь, цинк, молибден — это те «витамины», без которых наши растения хворают. О признаках нехватки азота, фосфора и калия мы сейчас и поговорим.

Азот входит в состав аминокислот, служащих кирпичиками, из которых построены молекулы белка, хлорофилла, отельных фосфатидов, глюкозидов, витаминов. Азот способствует росту и повышению урожайности всех культур. При его недостатке уменьшается количество хлорофилла в зеленых частях растений, а листва становится мелкой и приобретает желтый оттенок, соцветия тоже мельчают, рано опадают. У картофеля ослабевает рост стеблей и листьев, боковые отростки не образуются или вырастают мелкими. Листья нижнего яруса — бледно-зеленые, желтеют и засыхают. Края молодых листьев скручиваются кверху. Если не хватает азота растениям, это приводит к интенсивному впитыванию хлора картофелем, что приводит к токсичности культуры.
У белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса приобретают желто-зеленый цвет и со временем становятся розовыми, оранжевыми или пурпурными. Головки вырастают мелкие.
У помидоров листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки приобретают зелено-желтый оттенок. А плоды — мелкие, «деревянистые», бледно-зеленые.
У репчатого лука приостанавливается рост, листья становятся короче, а верхушка — краснеет.
У яблонь, груш, вишен, слив молодые листья очень маленькие, бледные, а старые — оранжевые, красные или пурпурные, рано опадают. Смена окраски начинается у старых листьев, постепенно распространяясь в направлении верхушек веток. Цветущих почек формируется очень мало. На яблонях, кроме того, черешки листьев растут под острым углом к стеблю, короткие и толстые.
Черная смородина отращивает короткие, слабые стебли и мало плодоносит.
Клубника — светло-зеленые и желтые листья. На старых листьях появляются красные зубчики.

Чрезмерное количество азота также вредно, особенно во второй половине лета: замедляется рост, не вызревают стебли деревьев и ягодных кустов, в плодах уменьшается сахаристость, а в картофеле накапливаются вредные для людей нитраты.

Недостаток фосфора

Фосфору мы обязаны формированием соцветий, росту корней. Этот элемент повышает способность растительных клеток удерживать воду, а значит, противостоять засухе и низким температурам. В овощах, плодах и корнеплодах фосфор способствует увеличению содержания сахара, а в картофеле — крахмала. Особенно данный элемент необходим косточковым, огурцам, дыням, арбузам, помидорам. Фосфорные удобрения в садах не всегда эффективны: фосфор малоподвижен в грунте и продолжительное время остается в местах внесения в почву, легко переходит в сложнодоступные формы.
Сегодня в продаже есть составы удобрений для еженедельных подкормок. За основу взяты фосфорсодержащие удобрения. Предпочтение отдается удобрениям, содержащим одновременно азот и фосфор (нитроаммофосам, диаммонию, аммоний фосфатам), как хорошо растворимым и мало подкисляющим почву удобрениям.

При недостатке фосфора во время роста плодов картофеля на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска темно-коричневого цвета. Листья, которые отмирают, скручиваются в виде узкой трубочки. На клубнях появляются ржаво-темные пятна.
У капусты признаки фосфорной голодовки схожи с недостатком азота. В этом случае надо советоваться с опытным овощеводом.
У помидоров — слабые, волокнистые, жесткие плоды. Нижняя сторона листьев покрывается красно-фиолетовыми пятнами. Цветение опаздывает.
У яблони формируются короткие и тонкие отростки, с редкими листьями с пурпурным и бронзовым оттенком, а яблок — мало и мелкие.
У малины не развиваются отростки, а листья приобретают пурпурный оттенок.
У клубники — мелкие темно-зеленые листья приобретают голубой оттенок, черешки и крупные жилки листьев становятся красноватыми, а края их пластинок получают красно-лиловый оттенок.
Наиболее распространенное фосфорное удобрение — суперфосфат: порошкообразный и гранулированный, серого или белого цвета. Вносить его лучше осенью под перекопку, а весной — при посадке в рядки или лунки.

Если растению не хватает калия

Калий активизирует ферменты, улучшает жизнедеятельность растения, поступления воды в клетки, стимулирует фотосинтез. Под влиянием калия в листья поступает больше азота и увеличивается содержание белков. Как же определить, что не хватает растениям?!
Если в период образования клубней картофеля растению не хватает калия, происходит сильный отток его с наземной части грунта в растения, тогда те становятся приземистыми и разлогими, между прожилками листьев появляются коричневые пятна, которые придают им бронзовый оттенок.
У белокочанной капусты на торфяных грунтах при калийном голоде сильно проявляется волнообразность и морщинистость листьев. При большом недостатке калия головки вырастают нетугими.
У помидоров — морщинистая листва, стебли мелкие и деревянистые, а плоды созревают неравномерно, чаем.
У моркови наблюдается «кучерявость» молодых листьев.
У столовой свеклы вянут корнеплоды.
У огурцов — темно-зеленый окрас листьев, верхушка огурцов становится грушевидной.
У вишни при калийном голоде закручиваются вверх листья, приобретают голубовато-пурпурный оттенок.
У малины и смородины листья бледнеют, имеют пурпурный оттенок с обводкой коричневого цвета.

Если растению не хватает калия, используйте хлорид калия — основное калиевое удобрение, белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.

  • Не превышать рекомендуемые дозы и вносить удобрения только в те фазы роста и развития растений, когда это необходимо.
  • Не заделывать удобрения глубоко в почву, так как часть из них может попасть в грунтовые воды.
  • Не допускать попадания удобрений на листья.
  • Проводить жидкие подкормки после полива, иначе можно обжечь корни.
  • Прекращать любые подкормки за четыре-десять недель до уборки урожая во избежание накопления нитратов.

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Честно говоря, мне очень хотелось быть таким «волшебником», чтобы прогуляться по саду, посмотреть на веточки-листочки-цветочки и сказать, чего не хватает этой сливе или яблоне, чтобы урожаи были каждый год, и все в саду благоухало, как в райском уголке.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Азот

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти . При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают "кучерявиться" . Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела , быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах . Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается , в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении .

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки , цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска (азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калий

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений.

Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

Часто деревья нормально растут весной, а признаки калийного голодания начинают появляться летом. Плоды созревают крайне неравномерно, окраска плодов бледная и «унылая». Листья долго держатся на ветках, не опадают, несмотря на осенние заморозки.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания - азота, фосфора и калия - растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Права на изображения принадлежат: birdsandbloomsblog.com, animal-industries.ru

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РАСТЕНИЮ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РАСТЕНИЮ?
Tags: Удобрения
Нашла подсказку для себя. Часто смотрю и не знаю, что с моим растением.
Версия для печати

По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ. Признаки недостатка питательных веществ у растений: азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий; фосфора – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание; калия – пожелтение, закручивание краев листьев к низу; магния – осветление листьев, изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую; кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней; железа – равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей.

Приведем основные правила использования удобрений: навоз вносят осенью под картофель, позднюю капусту, огурцы. Под раннюю капусту, лук вносят перегной; удобрения вносят в системе севооборота. Под корнеплоды органические удобрения осенью не вносят; навоз и известь одновременно вносить нельзя, так как уменьшается эффективность действия; самым эффективным использованием является локальное их внесение при посеве семян и посадке растений. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз.

При капельном внесении важно, чтобы удобрения не соприкасались с семенами. Сначала вносят удобрения, перемешивая их с почвой, затем насыпают слой земли в 5-7 см и высевают семена.

При посадке рассады капусты, помидоров, перца в лунку следует давать одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Золу и азотные удобрения надо вносить в разное время.

Если в почве не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.

Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий.

Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброжженными растительными остатками. Микроудобрения используют, как правило, для корневых подкормок в количестве 3-5г. на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям.
Источник:

Рубрики:


Понравилось: 2 пользователям

Удобрения. Если простые минеральные удобрения состоят из одного какого-либо элемента питания, то сложное содержат в своем составе два или три основных элемента питания: азот, фосфор, калий.
Наиболее распространены сложные удобрения, которые часто можно встретить в розничной торговле: нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и нитрофос. Какие элементы содержит то или иное сложное удобрение, указывает само название: "нитро" или "аммо" указывают на присутствие азота, "фос" - фосфора, "ка" - калия. Аммофос содержит азот (аммо) и фосфор (фос), калий отсутствует. Нитрофоска содержит азот (нитро), фосфор (фос), калий (ка).
Основные комплексные удобрения и их свойства
Аммофос. Фосфорно-азотное удобрение, содержит 12% действующего вещества азота и 40-50% (в зависимости от сорта) действующего вещества фосфора. Применяется в основной заправке под все культуры, но чаще в теплицах. При большом недостатке фосфора можно использовать и в подкормках. Доза: 20-30 г на 1 кв.м. Это удобрение богато фосфором, поэтому его лучше применять на почвах, бедных фосфором, например, на черноземах. При осеннем внесении под перекопку сада к нему нужно добавлять любое калийное удобрение. Хорошо растворяется и хранится.
Нитроаммофоска. Сбалансированное удобрение для сада. Выпускается в виде светло-розовых гранул диаметром 2-3 мм. В своем составе содержит 17% действующего вещества азота, 17% фосфора и 17% калия. Вносят осенью под перекопку сада под любую культуру. Можно применять для весенних и летних подкормок в небольших дозах, лучше в растворенном виде. Примерная норма при сплошном внесении нитроаммофоски: 50-60 г на 1 кв.м сада. Отдельно под плодоносящую яблоню вносят 300-400 г, под вишню - 120-150 г, смородину и крыжовник - 80-100 г, на 1 м ряда малины - 40-50 г, земляники - 25-30 г. В воде растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные.
Нитрофоска. Содержит: азота – 11%, фосфора – 10%, калия – 11%. Основные свойства и применение такие же, как и у нитроаммофоски, но содержит питательные вещества несколько в меньшем составе. Применяется чаще в основной заправке, реже – в подкормках, из-за медленного действия на растения. Вносят в дозах в 1,5 раза больших, чем для нитроаммофоски: 70-80 г на 1 кв.м. Хорошо хранится, при разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора.
Нитрофос. Содержит 23% действующего вещества азота и 17% действующего вещества фосфора. Применяется для осеннего внесения под перекопку сада, но к нему нужно добавлять любое калийное удобрение. Нитрофос имеет хорошее соотношение азота и фосфора. Поэтому в сочетании с золой или сульфатом калия его с успехом можно применять и для летних подкормок.
Диаммофос. Содержит 46% доступной фосфорной кислоты и 18% азота. Вносят в нейтральную почву весной при основной обработке в дозе 20-30 г на 1 кв.м. Годится под все овощные культуры.
Селитра калиевая. Содержит 46% окиси калия и около 14% азота. Вносят весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот. Вносят под культуры, не переносящие хлор.
Кристаллин (растворин). Быстро растворяющееся удобрение с разным содержанием азота (от 10 до 20%), фосфора (от 5 до 18%), калия (от 6 до 20%). Целесообразнее применять их только в подкормках, из-за быстроты действия на культуры. Рекомендуется для подкормки растений в защищенном грунте.
Микроудобрения Наряду с основными питательными веществами для развития растений необходимы некоторые элементы в незначительных дозах. Это микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден. В почве они находятся в очень малых количествах. При их отсутствии растения плохо растут и развиваются. Их нехватку позволяют восполнить микроудобрения, к которым относят сульфат цинка, сульфат марганца, борную кислоту, сульфат меди (медный купорос), сульфат железа (железный купорос), молибдат аммония, нитрат кобальта, йодистый калий. Иногда эти удобрения выпускают в комплексном виде (в таблетках). Внесение в почву ничтожно малых количеств этих элементов сразу же дает положительный эффект. Соли этих элементов берут на кончике перочинного ножа и растворяют в ведре воды, которой поливают огородные и тепличные растения, как и обычными удобрениями. Используют для предпосевной обработки семян, в основной заправке почвы, рассадных грунтах и в некорневых и корневых подкормках.
Основные микроудобрения
Борсодержащие. При недостатке бора у многих растений погибают точки роста. На листьях часто появляются ожоги, крапчатость и пигментация, и они скручиваются. Применяются некорневые подкормки рассады цветной капусты, всходов свеклы, брюквы, плодовых и ягодных растений. Доза: 2 г на 10 л воды. Наиболее эффективны на торфяных и дерново-подзолистых почвах.
Медные удобрения. Применяются в виде размолотых пиритных (колчеданных) огарков и медного купороса. При недостатке меди бледнеют кончики листьев, у плодовых культур, прекращается рост верхушечных почек. Пиритные огарки вносят один раз в 5-6 лет в дозе 50 г; сульфат меди - 1 г на 1 кв.м. Для некорневой подкормки вегетирующих растений доза 1 г медного купороса на 10 л воды. Рекомендуется применять на торфяниках, где мало содержится меди.
Железо. При недостатке железа преждевременно желтеют листья (хлороз), особенно молодые, и отмирают побеги. Чаще всего хлороз наблюдается на почвах, богатых кальцием. Недостаток железа восполняют опрыскиванием растений раствором железного купороса (5г на 10 л воды). Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, томаты.
Марганцевые удобрения. Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. Применяют при известкованных почвах.
Цинковые удобрения. Применяют в виде сульфата цинка. Сульфат цинка вносят в почву из расчета 1 г на 1 кв.м.

Иногда случается, что овощи на грядке начинают отставать в росте, листья меняют цвет, а плоды плохо завязываются или принимают уродливую форму. Сразу приходит мысль – инфекция, как и чем лечить. Однако не торопитесь. Возможно, на ваших грядках поселились неинфекционные болезни. Они появляются либо из-за недостаточного ухода и нарушения требований к их выращиванию, либо под отрицательным воздействием окружающей среды.

Как определить недостаток питания у растения

Определить, хватает ли растениям элементов питания, можно по их внешнему виду.

  • Нехватка питательных веществ сразу отражается на листьях – их форме, размере и окраске.
  • С другой стороны, и нарушение норм внесения удобрений отрицательно сказывается на физиологии растений и приводит к накоплению опасных веществ.

Конечно, сложно сразу определить, сколько и каких удобрений нужно внести на грядку.

  1. Хорошо бы знать состав почвы на вашем участке по соотношению питательных элементов, а также определить кислотность почвы.
  2. От этого будет зависеть, что и в каком количестве вы внесете под растения осенью, весной или в качестве подкормок летом.

Таблица: Содержание элементов питания для растений в органических удобрениях торговой марки «BIO MARE».

BIO FISH

BIO ALGO

BIO FLORA

BIO MIKS

Применение:

0,005 мл/1 л воды и 50 мл/10 л воды

Фото: Органические удобрения торговой марки «BIO MARE» с высоким содержанием элементов питания для растений.

Таблица 1. Признаки нехватки питания у растений

Как устранить недостаток питания у растений?

Если вы обнаружили у растений какие-либо признаки минерального голодания, необходимо восполнить недостаток питательных веществ. Для этих целей хорошо подойдет корневая подкормка недостающим элементом.

Внесите удобрения в следующей дозировке:
– азота 1-3 г на 1 м²,
– фосфора 1-2 г на 1 м²,
– калия 1 г на 1 м².

Таблица 2. Виды минеральных удобрений

Признаки нехватки микроэлементов

Кроме основных элементов питания может наблюдаться недостаток и микроэлементов. Здесь отношение к этим элементам достаточно избирательное у разных культур.

Если растениям не хватает бора

Получить хороший урожай цветной капусты, томатов, свеклы трудно при борном голодании.

  • Первый признак данной проблемы – отмирание точки роста. Растения перестают нормально расти, кустятся, урожай снижается, плоды принимают уродливый вид.
  • У свеклы данное заболевание называется гниль сердечка.

Изменить ситуацию поможет подкормка раствором борной кислоты.

Если растениям не хватает железа

Виновником проявления этих признаков может служить нехватка железа:

  • Исчезновение зеленого цвета листьев (хлороз), в первую очередь между жилками листа, приводит к снижению процессов фотосинтеза.
  • Растение отстает в развитии, рост прекращается.

Особенно важно наличие этого элемента в период роста и плодоношения растений.

Если растениям не хватает марганца

Свекла, картофель, капуста чаще других могут реагировать на отсутствие или недостаток марганца:

  • проявляется чаще всего в появлении мелких желтоватых пятнышек на листьях, постепенно распространяющихся на весь лист, оставляя зелеными только жилки.

Если растениям не хватает меди

Овощные культуры часто подвержены медному голоданию:

  • может вызывать частичное изменение, на более светлую, окраски листьев и их увядание,
  • задержку в росте растений, медленно образуются плоды и семена в них.

Недостаток азота, фосфора, калия, марганца резко проявляется на старых нижних листьях, что может привести к преждевременному листопаду. При недостатке азота листья желтеют, новые листья мелкие и бледные, рост угнетен, цветение слабое, плоды мелкие.

При фосфорном голодании листья темно-зеленые с фиолетовым или пурпурным оттенком, при засыхании приобретают темный цвет, характерны также замедленный рост и слабое развитие корневой системы.

Желтая кайма по краям ненормально темно-зеленых листьев — характерный признак недостатка калия. Кроме того, листья скручиваются вниз, по краям покрываются серыми или бронзовыми точками, становятся морщинистыми и мягкими.
При недостатке магния листья желтеют и закручиваются, проявляется межжилковый хлороз. При засухе эти симптомы проявляются сильнее.

Недостаток кальция, марганца, бора, меди, цинка, серы и железа более очевиден на молодых листьях и концах побегов. По этим элементам симптомы довольно схожи. В этой ситуации необходимо проявить определенную осмотрительность и, может быть, провести дополнительные анализы в агрохимлаборатории.

При недостатке кальция верхушки побегов увядают, завязи опадают, листья становятся светло-желтые.
При проблемах с марганцем листья и побеги чахнут, листья бледнеют по краям, искривляются, на них появляют-ся белесые пятна и межжилковый некроз. Почти аналогичные симптомы при недостатке бора (некроз, листья съеживаются).

При недостатке меди проявляется суховершинность побегов, задержка роста и цветения, кончики листьев могут белеть, потом желтеют, мельчают, принимают форму дудочки, междоузлия укорачиваются. Сильнее страдают деревья в жаркую погоду.
Светло-зеленые прожилки у молодых листьев сигнализируют о недостатке серы. При недостатке железа листья светло-зеленые или даже желтые, сначала темно-зеленые жилки в последующем белеют.

На легких песчаных и супесчаных почвах чаще не хватает азота, калия, магния и серы, на щелочных — марганца, бора и цинка, на торфяных — меди, марганца, бора и калия.

Конечно, садоводу без агрохимического анализа почвы трудно достоверно определить, каких элементов питания дереву недостает и какими удобрениями этот дефицит можно снять. Наиболее приемлемый способ обеспечить растение всеми необходимыми элементами питания — внесение перегноя и золы. В этих элементах практически есть все макро- и микроэлементы питания растений. Конечно, при необходимости вносят и обычные минеральные удобрения. Есть в продаже и различные наборы микроэлементов. Их также можно использовать, строго соблюдая прилагаемые инструкции. В некоторых районах работают аналитические лаборатории, в частности в Московской области в г. Раменское, есть и в других областях, краях и республиках.