Кирпич своими руками – натуральные изделия из глины, искусственный камень, имитация. Изготовление кирпича в домашних условиях

Кирпич – один из древнейших стройматериалов. Он знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Простейшие его виды делаются из обычной глины и некоторых заполнителей. Смеси дают просохнуть в форме, а затем обжигают при температуре +1000°.

В регионах, где летом солнце достаточно активное, изготовление кирпича в домашних условиях может быть еще более простым. Он просто сохнет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такую продукцию можно использовать для возведения небольших одноэтажных зданий как жилых, так и подсобных.

Добыча и проверка глины

Наличие подходящей для работы глины зависит от местности, в которой вы живете. Но, чаще всего, для ее обнаружения достаточно углубиться ниже слоя дерна всего на несколько сантиметров. Сделать это вы можете как на своем собственном участке, так и в специально отведенных для этого местах общего пользования (общественных карьерах).

Возьмите пробу земли в любой удобной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красноватой грязью, то вы нашли хорошее место для добычи глины.

Качество произведенных кирпичей непосредственным образом зависит от жирности сырья. Простейший способ определения этой важной характеристики таков. Накопайте пробы глины с разных мест вашего участка.

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее чуть-чуть воды и тщательно перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку диаметром около 10 см и шарик диаметром примерно 5 см. Подобную операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение двух-трех дней.

Если они за этот период времени растрескаются, это значит, что глинозем очень жирный и в него необходимо добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не трескаются, но и не обладают достаточной прочностью. В них необходимо подмешивать более жирные виды земли. Песок либо глину добавляйте поэтапно.

И каждый раз проверяйте качества полученной смеси. Так до тех пор, пока оптимальная пропорция компонентов в растворе не будет вычислена.

Если поблизости вы не найдете хорошей чистой и концентрированной глины, вам придется купить ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько простых способов изготовить глиняный кирпич самостоятельно. Но основных из них три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой соломы или саман
  • Необожженный стройматериал или сырец
  • Обожженный или обыкновенный красный кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из хорошего сырья и правильно просушить, то он по многим параметрам не уступит обожженному кирпичу.

Правильно возведенные постройки из самана обладают сроком службы не менее 70 лет. При достаточно толстых стенах, в них прохладно летом и тепло зимой.

Для начала сбейте большой контейнер с низкими бортиками для перемешивания смеси. Комбинируйте два вида глины (тощую и жирную) и солому в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и хорошо перемешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича вам также необходимо будет сделать формы для него. Материалом для их изготовления могут послужить доски толщиной в 2.5 см и два куска фанеры.

Перед началом работ солому следует тщательно измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки значительно уменьшат прочность самана. Лучше всего для работы подходят пшеничные, хорошо высушенные стебли.

Размеры шаблонов должны быть равны параметрам стандартных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке можете сделать небольшие конические выступы, которые будут формировать в кирпиче выемки. Они нужны для улучшения сцепления материала с раствором.

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых должна быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтобы работы по изготовлению кирпича прошли быстрее, можете сбить несколько таких шаблонов.

  • После того, как раствор будет готов, необходимо заполнить формы. Перед этим немного смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом либо мелкой пылью. Это значительно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При этом не забывайте ее трамбовать, чтобы глина заполнила все углы. Излишки теста снимите металлическим шпателем. Далее установите верхние крышки. Выждав некоторое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и выньте изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – наиболее ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частицы вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его объем сокращается. Усадка происходит лишь до известного предела, максимум – 15%. После этого уменьшения объемов не происходит, но связанная физически влага еще не успевает испариться полностью. Для просушки самым лучшим образом подходит стеллаж под навесом.

Тут самое главное, чтобы заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались хорошо. Длительность процесса просушки зависит от климатических условий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных условиях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не очень высокая, поэтому наружные стены из него необходимо защищать дополнительно от разрушающего воздействия влаги. Что для этого можно предпринять:

  • Длина свесов кровли должна быть не меньше 60 см
  • Очень тщательно перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные проемы располагайте не ближе, чем в 1.5 м от углов
  • После просыхания и усадки стен оштукатурьте их либо облицуйте подходящим материалом, например, сайдингом

Глиняный необожженный кирпич без применения соломы производится точно так же, как и саман. Единственное отличие – вместо соломы в тесто необходимо добавлять немного песка, в такой же пропорции – 1:5. Лучше всего для этого подходит чистый кварцевый песок мелких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сразу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, довольно сложная технологически операция. Ее осуществление самостоятельно в домашних условиях не очень-то рационально. Но, если вам необходима совсем небольшая партия, для возведения небольшого дома, то заняться этим можно.

Обжигание сырца разделяется на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое охлаждение

Теперь об этих процессах подробнее:

    • Обжиг

Прогревание и обжигание сырца можете производить в обычной металлической бочке на 200-250 литров. Предварительно вырежьте у нее оба днища и поставьте на железную печку без верха.

Можете также делать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Этим вы обеспечите более равномерное прогревание.

Заготовки уложите одну на другую с небольшими промежутками. После того, как бочка заполнится, закройте ее металлической крышкой. Это надо для того, чтобы пресечь проникновение в нее холодного воздуха.

Огонь при обжигании кирпича необходимо поддерживать в течение примерно 20 часов. Этот режим зависит от свойств глины и подбирается экспериментальным путем.

Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, то есть связанная физически, так и гидратная, связанная химически, вода. Кроме этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь объем заложенных в бочку заготовок равномерно прогревается.

Глинистые минералы полностью разрушаются, а сама глина переходит в новое – аморфное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, то есть образуется керамика.

    • Охлаждение

Остывать заполненная кирпичом бочка должна поэтапно и обязательно при закрытой крышке. Температуру вы можете регулировать, уменьшив подачу топлива в костер или печь.

Температуру понижайте медленно. И только когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет ускорить. Бочку открывайте после полного остывания материала, через 5-6 часов.

Технологическая операция охлаждения готового кирпича – один из наиболее ответственных процессов. Только что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления холодного наружного воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

Когда изготовление керамического кирпича в домашних условиях будет закончено, необходимо проверить его качество. Готовый красный кирпич разломайте на две половины. Правильно сделанный кирпич внутри должен обладать однородными цветом и структурой.

Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение этого времени материал не разрушится или не будет иметь на разломе отличий в цвете, значит все в порядке и можно начинать строительство из него.

Не забудьте, что красный обожженный кирпич перед кладкой необходимо замачивать. Сырец в подобной операции не нуждается.

Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.

Пошаговая инструкция изготовления изделий без обжига

Для производства изделия самостоятельно, необходимо придерживаться технологии:


Основные стадии обжига кирпича в домашних условиях

Делать изделия самостоятельно можно способом обжига изделия. На сегодня этот способ очень популярен, но требующий определенного запаса знаний. В результате можно получить классический кирпич красного цвета. Для этих целей подойдет следующая технология:

  1. Подготовить место, где будет производиться обжиг. Для этого можно применять обычную бочку с предварительно снятым днищем. Такую бочку ставят на стальную печь без верхушки. Есть еще один вариант обжига – это использование костра. Для этого необходимо вырыть яму и сверху смонтировать на самодельные ножки бочку. Такая конструкция равномерно прогревается.
  2. Кирпичи необходимо уложить так, чтобы между ними был образован зазор. Таким образом, укладывают материал до самого верха бочки.
  3. После того как материал уложен, бочку накрывают металлической крышкой. Прогревать изделия рекомендуется в среднем на протяжении 20 часов. В каждом случае это время индивидуально. По истечении этого времени нужно охладить полученное изделие. Процесс остывания бочки должен происходит постепенно. Для этого понадобиться много времени и постепенное снижение температуры.

Это самый ответственный процесс, на который необходимо уделять особое внимание. Важный момент – при остывании нельзя открывать металлическую крышку. Сделать это разрешается через пять часов после того, как изделие окончательно остыло.

Общая информация о процессе обжига

Кирпич после обжига не переносит перепадов температур. Также нужно огородить его от воздействия резкого холодного воздуха. Если этого не сделать, на кирпиче могут появиться трещины. В то время как изделия находятся в емкости, из них происходит удаление влаги и большого количества лишних карбонатов.

При поддержании грамотного режима обжига, бочка на костре или печи сможет быть прогретой равномерно. Результатом этого будет – получение качественного кирпича.

Легкоплавкая глина при действии температуры в 1000 градусов превращается в глиняный черепок, так как спекается. Тугоплавкая глина образует глиняный черепок при температуре 1200 градусов. После остывания кирпича проведите проверку качества полученного материла. Для этих целей необходимо разбить один кирпич и посмотреть на его структуру внутри. Она должна быть равномерной.

Изготовление кирпича-сырца в домашних условиях

В домашних условиях несложно изготовить кирпич-сырец. Если при изготовлении такого изделия четко соблюдать все требуемые условия, то он ни в чем не будет уступать обожженному глиняному кирпичу.

Делать такой кирпич можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить контейнер для перемешивания следующих ингредиентов: глины и очищенного мелкофракционного кварцевого песка. Пропорция должна быть 1:5. Далее необходимо добавить воду в небольшом количестве и тщательно перемешать смесь.
  2. Подготовить форму для кирпича. Сделать ее самостоятельно рекомендуется из фанеры и досок. Классическая форма кирпича имеет размеры: 250х120х65 мм. Чтобы улучшить адгезию формы с раствором необходимо делать на поверхности крышки небольшие выступы, которые будут формировать выемки в изделии. Соединить детали опалубки можно длинными гвоздями. Верхнюю крышку необходимо делать съемной. Чем больше шаблонов будет сделано, тем быстрей будет проходить процесс изготовления.
  3. После того как раствор и контейнер будет готов, можно приступать к заполнению формы. Для того чтобы легче было доставать из оснастки готовое изделие, форму с внутренней стороны необходимо смачивать водой и посыпать ее поверхность песком мелкой фракции, цементом или пылью. Сырье в оснастку необходимо утрамбовывать, чтобы было равномерное заполнение. Лишнюю глину убирают при помощи шпателя или фанеры.
  4. Форму необходимо накрыть крышкой, которую потом снимают.
  5. Сформированные кирпичи далее извлекают из оснастки и переворачивают.
  6. На завершающем этапе происходит сушка готового изделия. Лучшее место для этого: полки, расположенные под навесом. Во время сушки происходит усушка изделия на 15 % от изначального объема. Рекомендуется прятать кирпичи от прямого воздействия солнечных лучей. Время сушки составляет две недели.
  7. После сушки такой кирпич необходимо подвергнуть обжигу.

Кирпичи, изготовленные своими руками, могут получиться более качественными и прочными, чем произведенные в промышленных условиях. Для этого главное – четко придерживаться технологии производства.

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку - около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины - это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной - в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

Обычный обожженный красный кирпич;

Кирпич необожженный (сырец).

Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья - он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий - сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько - так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть - так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура - и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

Швы в кладке тщательно перевязывать;

Дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

Длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

Когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Это интересно: читайте другие наши строительные статьи « «, « » и « «.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича - очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

Прогревание;

Обжигание;

Охлаждение.

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку - прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого - могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.

Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.

См. статьи « » и « »

Кирпич является очень популярным строительным материалом, именно с этим связана его завышенная стоимость. К сожалению, не все могут позволить себе приобрести данный продукт для строительства дома или ограждения.

Однако есть выход из данной ситуации – сделать кирпич самостоятельно. О том, как осуществляется данный процесс и что для этого требуется, мы расскажем в нашей статье.

Глина – основа рабочего процесса

Первоначально необходимо определить жирность глины, от этого зависит срок службы будущих изделий. Подробный процесс описан ниже:

  • Первый шаг – смешать пол килограмма глины со 100-150 мл воды.
  • Тщательно размешать, в конечном итоге должна получиться смесь, которая прилипает к рукам.
  • Теперь необходимо сделать следующее: скатать небольшой шарик диаметром около 60-70 мм и лепешку диаметром не более 100 мм.
  • Оставить полученные изделия сохнуть в течение 2-3 суток.
  • Проверить конечный результат: если на поверхности глиняного шарика и лепешки появились трещины, это означает, что глина слишком жирная. В таком случае требуется в нее добавить немного песка.

Также проверьте, если шарик не треснул, упав с высоты 1 метра, значит глина нужной консистенции. Изготовление кирпича в домашних условиях из такого материала приемлемо.

Примечание! Слишком тощую глину тоже лучше не использовать, это связано с отсутствием прочности, такие изделия не выдержат сильной нагрузки.

Виды керамических кирпичей

  • Обожженный – изготавливается при использовании печей с высокими температурами. Такой продукт можно использовать в самых различных целях.
  • Необожженный – не требует процесс обжарки, однако, в большинстве случаев уступает по техническим свойствам. Подходит для небольших одноэтажных сооружений.

Изготовление формы

Изготовление красного кирпича в домашних условиях требует использование формы, в которой продукт будет замешиваться. Форму можно сделать из подручных материалов: листов фанеры и досок толщиной около 30-40 мм.

К сведению! Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм.

  • Первым делом, необходимо отпилить дно для формы из обычной деревянной доски, такую же деталь нужно сделать для верха. Главное – чтобы была ровная поверхность.
  • Следующий шаг – отпиливаем куски фанеры для боковых стенок.
  • Сколачиваем все детали молотком и гвоздями, оставив только верхнюю часть в стороне, она пригодится после того, как раствор будет залит в форму.

Важно! Строительный кирпич (например, ) обычно производится с пустотами в центре, в некоторых случаях они занимают большую часть всего изделия. Вам требуется сделать то же самое, так как эта пустота обеспечивает более надежный контакт кирпича с цементным раствором. При этом необязательно делать отверстия закругленными, можно просто использовать бруски 30х30 мм.

Хоть технология изготовления кирпича в домашних условиях и примитивна, но ускорить данный процесс практически невозможно. За исключением увеличения количества используемых форм, чтобы в день производилось одновременно несколько кирпичей.

Заполнение формы

  • Перед тем, как залить глину в форму, необходимо как следует смочить ее изнутри, присыпав сверху тонким слоем цемента. Это позволяет облегчить процесс выемки будущей заготовки.
  • В смоченную форму заливается глиняное тесто.
  • Движениями из стороны в сторону его следует разровнять по всей емкости.
  • Все что лишнее не вошло в форму, можно снять металлической пластиной, таким образом, выровняв поверхность кирпича.
  • Теперь можно закрыть заготовок деревянной крышкой и оставить его сохнуть на несколько часов.

Интересно! Можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича в домашних условиях, он представляет собой просторный стол. Работает оборудование от сети: поверхность начинает вибрировать, распределяя глиняное тесто равномерно по форме.

Сушка изделия

Данный процесс, пожалуй, один из самых ответственных, от правильности действий зависит результат.

  • Лучше всего заготовки разложить на специальный стеллаж с навесом, который защищает изделия от солнечных лучей.
  • При этом стеллаж должен хорошо проветриваться, чтобы лишняя влага выходила из глиняных блоков и испарялась, а не оседала на поверхности.
  • Длительность сушки напрямую зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха. Минимальный срок высыхания блока – 6 дней, максимальный – 15 суток.

Даже если вы будете соблюдать все правила и придерживаться стабильной температуры, следует запомнить, что в домашних условиях «приготовить» кирпич быстрее не получится. Материал, который не до конца будет высушен, потеряет свои свойства на открытом воздухе в ближайшее время.

Примечание! Изготавливая кирпичи своими руками, учитывайте возможность усадки, которая достигает 15 % от общего объем.

Без обжига

Изготовление силикатного кирпича в домашних условиях осуществляется без этапа обжига. Это связано с тем, что достаточно тяжело, не используя специальное оборудование, добиться необходимых температур. К примеру, для легкоплавкой глины требуется разогрев печи до 1150 градусов, что, согласитесь, практически невозможно.

Именно поэтому самодельный кирпич может быть только необожженным, а точнее – кирпич-сырец. Как мы уже говорили, такой продукт подходит для небольших сооружений, при этом, если была соблюдена инструкция сушки и изготовления глины.

Необожженный кирпич следует защищать от влажности и других атмосферных воздействий, поэтому его лучше использовать в сочетании с другим строительным материалом.

Идеально будет использование трехслойной структуры для стен дома:

  • Изнутри стены дома выкладываются «сырым» кирпичом.
  • После чего укладывается утеплитель с ветрозащитной мембраной.
  • Снаружи дом обшивается обожженным кирпичом, увеличивая не только прочность, но и теплоизоляционные свойства.

К сведению! В этом и есть экономия, ведь цена готового кирпича гораздо выше, чем материалы для самодельного приготовления. Есть лишь одна разница – придется затратить на производство глиняных блоков в домашних условиях несколько недель, а то и месяцев.

Вывод

Теперь вы знаете, как изготовить кирпич в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. Да помощник вам не нужен, все работы можно произвести самостоятельно. Но если все-таки сомневаетесь в своих силах, то лучше купить или двойной силикатный кирпич М 150 и довериться профессионалам.

Возможно ли производство кирпича в домашних условиях? Что необходимо для самостоятельного изготовления ? Какие виды кирпича можно изготовить своими руками и как это сделать? Попробуем разобраться.

Зачем это нужно

Разумеется, основная цель — экономия. Прошли те времена, когда стройматериалы покупались за бесценок. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150 стоит около 15 рублей; при количестве в несколько тысяч штук покупка выльется в очень ощутимую сумму.

Между тем производство силикатного кирпича в домашних условиях не требует чрезмерно дорогого или высокотехнологичного оборудования. Сырье — песок и известь; если в промышленных условиях оно увлажняется в автоклаве паром, то в дома смесь для формовки можно получить и так называемым силосным способом — длительным перемешиванием с водой.

Обратите внимание: силикатный кирпич применяется в строительстве с определенными ограничениями. Он менее водостоек по сравнению с обожженным красным кирпичом и не может применяться для кладки труб и цоколей. Кроме того, выступающий в роли связующего гидросиликат кальция разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Наладив изготовление кирпича и завершив строительство, вы вполне можете начать свой небольшой бизнес. Себестоимость производства более чем невелика: каких-либо постоянных затрат потребует лишь обжиг кирпича в домашних условиях. Дрова придется покупать; а вот сырье можно добывать абсолютно бесплатно: в большинстве случав им служит обычная глина.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод — простая формовка с последующей сушкой; сырье — глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Перечень вариантов применения достаточно велик:

Главное — как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Сырье

Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) — глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился — глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича — 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку — от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород — березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич — их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

Инструкция по не покажется вам сложной:

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки — около двух недель.

На фото — кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается — около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

Метод 1

  1. В грунте роется яма глубиной около полуметра.
  2. Над ней на ножки высотой 20 см устанавливается бочка с вырубленным дном.
  3. В стенках сверлятся отверстия, в которые продевается арматура.
  4. На ней раскладывается сформованный и высушенный кирпич.
  5. Бочка накрывается стальным листом.
  6. В яме разводится костер.

Температурный режим должен быть таким:

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура — 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С . Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим — тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой — от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев — мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку — и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.