Бизнес план производства колбасных изделий. Затраты на обустройство торговой точки

Производство колбасы: оформляем ИП и разрешение на работу + помещение под завод + необходимая техника + сырье для производства колбасы + технология приготовления колбас + кого принимать на работу + где реализовать товар + как рассчитать себестоимость и рентабельность производства.

Производство колбасы – это реальный способ построить свой бизнес и ни от кого не зависеть. Понадобится немалая сумма для инвестиции в дело, но, как показывает практика, мини-завод окупается за 6-12 месяцев.

Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.

Производство колбасы: подготовка документации…

Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.

Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.

Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.

Чтобы производство окупилось в кратчайшие сроки и начало приносить прибыль, необходимо за смену производит до 150-200 килограмм колбасы разного вида. Отталкиваясь от этой цифры, выбирайте для себя необходимое оборудование по мощности и цене.

Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:

  • Мясорубка;
  • Фаршемешалка;
  • Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
  • Вакуумный шприц;
  • Клипсатор;
  • Термодымовая камера с рамой для продуктов;
  • Холодильная камера низкотемпературная;
  • Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
  • Чан посолочный;
  • Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
  • Мясо-молочный ящик.

Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.

Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.

Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.

Закупка сырья для производства колбасы


Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.

Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.

Сегодня в стране увеличились случаи заражения крупнорогатого скота и свиней различными инфекциями, которые могут передаться человеку. Связавшись с недобросовестным поставщиком, вы можете накормить своих потребителей не вкусной колбасой, а порцией болезней.

Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)

Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:

  • охлажденное;
  • размороженное;
  • парное.

В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.

Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.

Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:

№. Сырье Масса Конечная цена (руб.)
Итого: 141 670 рублей
1. Жилованная свинина 400 кг 55 000
2. Жилованная говядина 400 кг 77 500
3. Меланж 30 кг 4 800
4. Сахар 10 кг 260
5. Соль 10 кг 110
6. Сухое молоко 10 кг 1 500
7. Перец молотый душистый 1 кг 800
8. Мускатный орех 1 кг 850
9. Нитрит натрия 1 кг 450
10. Оболочка и шпагат для формирования изделий 100 метров 400

В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.

Подробная технология производства колбасы

Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:

Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.

Технология производства варено-копченой колбасы:

Разморозка Сырье, которое хранилось в морозильной камере, размораживают до +18 градусов Цельсия.
Разделка Мясо режут на куски и обрезают от кости, удаляют хрящики, сухожилия, сосуды.
Измельчение Мясо пропускают через мясорубку, а после добавляют к нему специи – соль, перец, сахар и другие добавки.

Готовый фарш должен напитаться и «созреть» в холодильной камере при температуре 2-4 градуса выше Цельсия на протяжении двух дней.

Повторное измельчение Если по технологии требуется повторное измельчение, то фарш снова пропускают через мясорубку, добавляя к нему воду, шпиг, лед.
Наполнение форм Специальную оболочку наполняем фаршем при помощи шприца, а клипса поможет сформировать колбасу.
Завершающий этап Колбасу прочно перевязывают, но, если вы использовали искусственную оболочку, в этом нет необходимости.

Готовый продукт вешают на рейки, но только так, чтобы колбаса не касалась друг друга. Она должна выстояться от 6 до 48 часов при температуре +2-4 градуса.

Термическая обработка Термообработка – это варка, копчение, обжарка. Какой именно процесс используется – зависит от вида колбасы и её рецептуры.

Например, один из вариантов термообработки варено-копченной колбасы – это обжарка при 80-110 градусах, после идет варка при 80 градусах, завершающий этап – это копчение при температуре 45 градусов на протяжении суток.

Контроль Технолог должен протестировать готовый продукт. Если все в норме, то партия переходит на завершающий этап.
Упаковка В конце колбасу пакуют в ящики или полиэтиленовые пакеты, которые не будут пропускать воздух. На них нужно указать дату изготовления, нормы хранения продукта, срок годности, состав, ГОСТ, номер партии и т.д.

Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство


Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.

№. Должность Количество Оклад за 1 месяц (руб.)
ИТОГО: 301 000 рублей/месяц
1. Управляющий 1 40 000
2. Менеджер по сбыту 1 30 000
3. Бухгалтер 1 20 000
4. Технолог 1 20 000
5. Мастер 1 20 000
6. Рабочие линии 6 90 000
7. Грузчики 3 30 000
8. Водитель 2 16 000
9. Уборщица 1 5 000
10. Охранник 2 16 000
11. Мясник 2 14 000

На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.

Обязательно потребуйте от каждого человека, который будет иметь доступ к колбасе, медицинскую книжку. Вы не можете брать на работу сотрудника без пройденной медицинской комиссии. Любая проверка накажет производство за такую халатность огромным штрафом.

Где искать колбасные точки сбыта?


Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.

Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.

На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.

Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.

Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.

Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.

Производство колбасы, как бизнес-идея.

Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
Бизнес план колбасного производства.

Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?


Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 2 882 000 рублей
1. Документация на открытие колбасного цеха 100 000
2. Покупка оборудования 2 100 000
3. Закупка сырья 141 670
4. Аренда 150 000
5. Коммунальные расходы 80 000
6. Заработная плата 301 000
7. Реклама 10 000

Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.

  1. На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
  2. За аренду отдадим 40 000₽.
  3. На сырье придется потратить 141 670₽
  4. Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
  5. За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
  6. Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
  7. При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.

Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.

Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

Небольшой Мясной бизнес довольно прибыльное занятие с достаточно небольшим первоначальным капиталом. Если вы собрались открыть небольшую мясную лавку к примеру на каком то из рынков своего города, то здесь самое главное, что может привести к гибели ваш бизнес - это ваш продавец. Хорошо если вы сами или кто-то из ваших близких стоит за прилавком и дорожит каждым клиентом. А если нет, стоит какая-то тётя, которая сегодня у вас, а завтра напротив вас, торгует, вот за этими тётями и нужен глаз, да глаз!

Бизнес-План:

Анализ мясного рынка показал:
- Для выхода на рынок необходима сравнительно небольшая сумма начальных вложений;
- Возможность быстрого вступления в непосредственное ведение бизнеса
- Быстрая окупаемость

Характеристика бизнеса:

Система ценообразования - средняя рыночная;
- Система скидок - так как бизнес продвигается в условиях жёсткой конкуренции, скидки необходимо избегать. На начальном этапе ощущается недостаток денежных ресурсов, и нет наработанной клиентской базы, чтобы вести систему скидок; конкуренты на рынке, имеющие и ресурсы, и клиентскую базу, быстро задавят бизнес в корне;
- Сравнительный анализ цен - на рынке сбыта мяса и в условиях жёсткой конкуренции цены в основном одинаковые;
- Организация сбыта продукции - через торговую точку на рынке, в перспективе - через несколько торговых точек и рынков;
- Система продвижения - реклама, в виде наклеек на пакеты, с продуктами;
- Стратегия роста - расширение деятельности, открытие новых торговых точек в других районах
- Потенциальные потребители - так как место ведения бизнеса городской рынок, то потребитель - любой живущий в г. Елизово или Елизовском районе; например - покупатели, живущие рядом; случайный покупатели, чей путь домой или на работу пролегает мимо рынка; неслучайный покупатель, конкретно идущий на торговую точку
- Сегменты рынка - нет чётко выраженной сегментации
- Численность клиентов - в будни (в среднем) от 15 до 30, в выходные и праздники от 30 до 70 и выше;
- Мотивация покупок - качественная и свежая продукция для людей любого достатка;
- Степень удовлетворения потребностей - высокая степень, за счёт широкого ассортимента;
- Ёмкость рынка - доля, занимаемая на рынке на начальном этапе составит около 4-6%;
- Характер спроса - постоянный;
- Характеристика конкурентов - индивидуальные предприниматели;
- Трудности выхода на рынок - множество конкурентов, нет наработанной клиентской базы, денежный недостаток.

Затраты на обустройство торговой точки

Бонетта (холодильник-витрина, уже установлен) - 80000 руб.
- Морозильная камера - 25000 руб.
- Весы - 5000 руб.
- Фасовочные пакеты, ножи, наклейки (месячный расход) - 2000 руб.

Скачать Бизнес-План мясного магазина-лавки полностью, вы сможете перейдя по ссылке

Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет.

Скачать Бизнес-план мясокомбината -

«Несмотря изобилие в торговой сети колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей, таких как «Парнас», «Кронштадский мясоперерабатывающий завод», «Стрелец» и многие другие, начинающие мясопереработчики имеют все шансы преуспеть на рынке», — считает Илья Неводник, коммерческий директор компании «Торговый Мир», занимающейся поставками оборудования для пищевых производств и предприятий торговли и сферы услуг. По его мнению, потребитель ценит оригинальные рецепты и «домашний» вкус колбас, которым отличается продукция небольших производств. «Кроме того, покупатели устают от однообразия торговых марок в магазинах, а продукция малых производств встречается не в каждой точке. Торговые предприятия, которые ее продают, оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех, выпускающий 1 тонну продукции в смену, окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.

Малые колбасные предприятия оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
В моду входит «колбасный эксклюзив». По мнению специалистов, мясоперерабатывающий цех по выпуску вареных и варено-копченых колбас, сосисок и сарделек, мясных деликатесов и дополнительной мясной продукции может стать рентабельным предприятием и приносить прибыль, если его производительность составляет от 1 тысячи тонн продукции в смену.

Небольшой бизнес-план о переработке мяса в колбасу вы можете скачать с нашей группы вконтакте -

Для того, чтобы открыть мясную лавку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м.

Оборудование для Вашей торговой точки должно выглядеть респектабельно и быть доступным по цене. Довериться иностранным производителям или отечественным - решайте сами.
Итак для открытия мясной лавки , вам необходимо приобрести:
1. Морозильный прилавок (средняя стоимость 2 000 USD)
2. Кассовый аппарат (90 USD)
3. Электромясорубка (460 USD)
4. Набор ножей
5. Топор

Также потребуется спецодежда для мясников. Для удобства рядом с прилавком можно оборудовать раковину. Красивая вывеска над прилавком послужит одновременно и рекламным, и эстетическим целям. В сумме все Ваши затраты не превысят 3 000 USD.
Ваша главная цель - обеспечить своей фирме торговую марку. Сделать это можно только торгуя качественным и свежим мясом. Конечно, удобнее работать с постоянными поставщиками. Но даже им не стоит доверять на 100%. Помните, что за торговлю некачественным сырьем следует уголовная ответственность. Поэтому всегда сохраняйте накладные-сертификаты, которые получаете от поставщиков, проверяйте клейма.

Свой бизнес -Мясная лавка -

Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится ещё к периоду Древней Греции. В нашей стране данный продукт начал появляться в 17 веке. Если говорить о современном мире, то собственный колбасный цех способен стать очень выгодным предприятием и приносить весьма приличный доход. Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости - от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов мини цех по производству колбасы - очень неплохой вариант.

До того как открыть колбасный цех, предпринимателям потребуется получить немало разрешительных документов. Также нужно будет пройти регистрацию в следующих организациях:

  • РОСТЕСТ;
  • Ветнадзор;
  • Пожарная часть;

Естественно, что всё это требует значительных денежных и временных затрат. Только после прохождения данного этапа следует переходить ко всем остальным.

Необходимое оборудование для открытия цеха

Куттер — главный трудяга в колбасном цехе

Для того чтобы изготавливать по-настоящему элитные продукты, производство колбасы обязательно должно быть конвейерного типа. В число наиболее необходимого оборудования входят:

  • стол специализированный для обвалки мяса;
  • камеры холодильные (минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи особой формы, нужный для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц специальный для того, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма, нужный для копчения.

Особенности подбора помещения

Любое оборудование для производства очень важно грамотно разместить в предназначенном для этого пространстве. Для этого важно выбрать помещение, отвечающее всем критериям. Начинающим предпринимателям стоит именно арендовать помещение для производства, хотя бы на какое-то время, а никак не строить его. Арендованное помещение позволяет накопить определённые денежные средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в создание полноценного производственного цеха.

Площадь производственного помещения изначально должна быть не менее чем 50 квадратных метров. При этом обязательно следует знать о том, что готовая продукция категорически не должна контактировать с сырьём, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением данного правила, и оно должно неукоснительно выполняться.

Практический опыт показал, что уже в течение первого месяца цех по производству колбасы, пусть даже и самых небольших размеров, может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для начала производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации и высокого качества продукции издержки легко окупятся в течение 1 рабочего квартала.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план колбасного производства у наших партнеров с гарантией качества!

О чём нужно знать ещё до начала производства

Необходимое оборудование и условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для прохождения процесса созревания фарша;
  • хладокамеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инструментарием и инвентарём;
  • выделение складского отсека, где предполагается хранение нитрата натрия;
  • оборудование моечного отделения с опорой на требования СЭС;
  • выделение отделения, связанного с термической обработкой;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная подготовка отделения, связанного с дефростацией (разморозкой) мяса;
  • полная подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

Лишь после этого можно делать выводы о готовности производственного цеха к полноценной работе.

Поиск управляющего и подходящих сотрудников

После того, как предприятие, почти готово к работе, можно приступать к формированию штата сотрудников и поиску необходимых специалистов. Без этого не обойтись не одному предпринимателю, так как ему вряд ли по силам выполнение полного объёма, связанного с изготовлением колбасных изделий.

Не следует отрицать, что даже в условиях малого производства в обязательном порядке должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также в контроле надлежащего качества готовой продукции. Помимо этого, в штате должны быть 2 мясника для разделывания туш и обвалки мяса. Ведением отчётной документации займётся бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для выполнения всей остальной работы - двое рабочих. Данное количество сотрудников вполне оптимально для того, чтобы осуществлять бизнес, в основе которого лежит производство колбасы.

Почему так важно приобретать специальный моноблок

Как уже говорилось, когда собственный бизнес находится на начальной стадии, помещение разумнее не строить, а арендовать. Только для этого подойдёт помещение отнюдь не каждого типа. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования, которое направлено на производство колбас, в заброшенных отделениях бань, пансионатах, в детских учреждениях, домах отдыха, и тому подобных. Естественно, что круг выбора подходящего производственного помещения из-за этого значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Выходом из данной ситуации станет приобретение моноблока. Современная отечественная промышленность предоставляет уникальные по своей конструкции, не слишком дорогие моноблоки, которые являются подходящими для открытия подобного бизнеса. Предпринимателю остаётся лишь приобрести подходящий земельный участок, затем доставить моноблок на автомобильном трале и открыть в нём цех по производству колбасы без особых трудностей. Примечательно и то, что один и тот же сотрудник может быть назначен в моноблоке сразу на несколько должностей, так как почти все процессы полностью автоматизированы или механизированы. Всё это способствует увеличению эффективности данного бизнеса и оказывает сильное влияние на увеличение прибыли.

Приобретение сырья и оборудования для колбасного цеха

Оборудование для колбасного мини цеха, к примеру, варочная печь, может приобретаться как у зарубежных, так у российских производителей, но неизменно должно отличаться высоким качеством. При этом не стоит забывать, что при всей привлекательности для начинающих предпринимателей оборудования отечественного производства с его невысокой ценой, следует уделить более пристальное внимание спецтехнике импортного производства. Профильные рынки зачастую предлагают универсальные зарубежные печи, позволяющие производить варку, обжарку, копчение и сушку производимой продукции.

Что касается сырья, то начинающим предпринимателям особенно выгодно заниматься приобретением его у фермерских хозяйств и прочих производителей продукции животноводства. Закупки за рубежом чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, дополнительные затраты относительно времени и денег. В данном случае в течение одного месяца в ветеринарную службу подаётся заявление с обязательным указанием особенностей груза, а также предполагаемого местонахождения, прохождения карантина и переработки. Придётся также объяснять и то, почему выбран именно импорт, а не отечественное сырьё. Импортные грузы в обязательном порядке требуют наличия сертификата.

Затраты на открытие предприятия подобного типа

При открытии колбасного мини цеха неизбежно возникнут расходы различных категорий:

  • регистрация предприятия (700 долларов);
  • оборудование, нужное для начала производства (8 тысяч долларов);
  • камера холодильная, покупаемая отдельно (4 тысячи долларов);
  • закупка сырья первичная (1,5 тысячи долларов);
  • аренда помещения вперёд на 2 месяца (свыше 600 долларов).

Всё это означает, что для начала своего бизнеса, направленного на производство колбасы, потребуется первоначальная сумма размером приблизительно 15 тысяч долларов. Следует отметить, что в данную сумму не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы включают в себя:

  • приобретение сырья (9 тысяч долларов ежемесячно);
  • оплата труда сотрудников (свыше 2,2 тысячи долларов ежемесячно);
  • затраты на коммунальные платежи (700 долларов ежемесячно);
  • аренда помещения (300 долларов ежемесячно).

Таким образом, размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около 5 тысяч долларов в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности приблизительно равен 25–30%. Затраченные средства при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2–3 месяца.

Предлагаю посмотреть на работу цеха по производству колбасы своими глазами:

  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Истории реальных людей
  • Правильный ассортимент
  • Каналы сбыта
        • Похожие бизнес-идеи:

Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном материале.

Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех

Инвестиции - первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха. На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся.

Какое оборудование выбрать для колбасного цеха

Первое, что потребуется - оборудование. Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект:

  1. Колбасный куттер - машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).
  2. Вакуумный наполнитель - предназначен для набивки оболочки колбасным фаршем (например, вакуумный наполнитель TECMAQ).
  3. Льдогенератор - используется для охлаждения, транспортировки и хранения.
  4. Мясорубка - используется для приготовления колбасного фарша.
  5. Термокамера - используется для копчения мясной продукции.
  6. Электрическая сковорода с терморегулятором.
  7. Фаршемешалка - используется для смешивания фарша и массирования мелкого мяса.

Стоимость подобного комплекта начинается от 3,0 млн. рублей. Потолок же цены зависит только от производительности оборудование.

Выбор помещения

Следующие затраты связаны с подбором помещения. Хорошо, если вы найдете помещение со всеми подходящими условиями: водоснабжение, канализация, электроэнергия достаточной мощности. А также, соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной инспекции (пищевым производствам контролирующие органы уделяют особое внимание). В противном случае, на доведения вашего цеха «до ума» потребуется вложить еще несколько сотен тысяч рублей. Говорить о возведении цеха «с нуля» вообще не приходится, так как это уже совсем другие инвестиции. Впрочем, есть и альтернативные варианты стационарным колбасным цехам. Если существуют проблемы с подбором подходящего помещения, то можно приобрести готовое модульное здание (мини-цех), которое уже укомплектовано всем необходимым оборудованием для производства колбасных изделий. Подобные конструктивные решения выпускает компания «КОЛАКС».

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров. Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение. И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери. Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией. Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.

Истории реальных людей

«Через 4 месяца работы вдруг резко упало качество выпускаемой колбасы, — рассказывает Александр Абрамов, директор ООО «Колбасный цех Тау+». Мы поменяли поставщика мяса, заменили специи, но неприятный привкус у колбасы оставался по-прежнему. Только через три недели мы поняли, в чем дело — опилки, которые использовали в коптильных камерах, начали подгнивать и портить вкус колбасным изделиям». Потребители успели что называется прочувствовать данную проблему. Вот так иногда умеют «чудить» не опытные технологи. Другая острая проблема современных мини производств (не только колбасных) - материальные потери. Мелкое воровство на малых предприятиях, фактически, стандартная практика. Избавится от данной проблемы сложно, так как у малых цехов нет средств, чтобы представить к каждому работнику охранника. Видеокамеры, конечно, решают проблему, но только лишь частично. А автоматизированные системы учета стоит огромных денег, и выводят предприятие на грань рентабельности.

Правильный ассортимент

Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться. «Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное» — советует Александр Абрамов.

Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования. Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества. «Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира» — рассказывает Александр. Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.

Каналы сбыта

Не менее важный аспект в работе малого цеха. Колбасное производство не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о точках реализации готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 точками выездной торговли» — говорит директор ООО «Колбасный цех Тау+». Основная масса небольших магазинов заказывает колбасные изделия на одном - двух крупных мясокомбинатов и на одном малом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за один раз по 30 -50 кг изделий, а малые - не более 10 кг. Поэтому когда магазин закупает товар у крупного предприятия, скажем в понедельник, в среду делать повторный заказ уже не имеет смысла, так как остаются остатки от предыдущего заказа. А вот закупиться на этот день небольшой партией у малого цеха - идеальный вариант, так как распродать всю колбасу будет более реально.

Работа с крупными торговыми сетями, конечно, заманчивый вариант, но здесь есть несколько существенных минусов. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые поставляются в десятки магазинов. Малому цеху обеспечить объемы в сотни килограмм в день не реально. Во-вторых, даже если малому предприятию удается попасть в крупную сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой дебиторской задолженности. «Не редко нам приходилось дожидаться оплаты за товар в течение 30 - 40 дней. А малому предприятию деньги нужны день в день» — говорит Александр Абрамов. В-третьих, политика многих крупных сетей построена по принципу низкого отношения к малым производителям. Из-за этого приходится чувствовать себя обязанными за то, что у вас покупают продукцию. Это, извините, не приятно. Лучше работать с теми магазинами, которые берут вашу продукцию, потому что она пользуется спросом.

Видео - секреты производства колбас

Пошаговый план открытия мини колбасни

Решив организовать бизнес по производству колбасы, для начала нужно определиться с его масштабами, разработать концепцию и найти помещение, затем заняться оформлением документов, на что уйдет не одна неделя. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала и закупке сырья. В бизнес план нужно включить работу по продвижению продукции и контролю ее качества.

Какие нужны документы для открытия бизнеса

Для организации колбасного бизнеса нужно пройти несколько инстанций. Во-первых, зарегистрировать бизнес. Затем нужно получить разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Госпожнадзора, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Вам также будет необходим сертификат соответствия из РОСТЕСТА.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни

Систему налогообложения можно выбрать ЕНВД или УСН. Для этого, подавая документы в налоговые органы, нужно сразу же подать заявление о переходе на “упрощенку”. Если вы этого не сделаете, то останетесь на ОСНО.

Технология изготовления продукции

Технология изготовления у каждого вида колбасы своя, но в ассортимент лучше включать больше полукопченых колбас, которые сравнительно недороги, но пользуются большим спросом. Есть определенные этапы, которые проходит вся продукция: отделение мяса от костей, его измельчение, посол, приготовление фарша, наполнение фаршем подготовленных оболочек, термическая обработка и охлаждение. Неплохо, если вы будете использовать несколько собственных рецептов.