Подкормка из золы как ценное удобрение для растений. Зола – лучшее удобрение для садов и огородов Как приготовить раствор золы для подкормки

Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.

Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию. Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить .

Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.

Как приготовить жидкую подкормку из золы?

Подкормка цветов и комнатных растений древесной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в почву настоя его следует постоянно помешивать – это позволит остатку золы, которая не растворяется, но содержит в себе много фосфора, равномерно распределяться по всей поверхности. Помимо этого, такой настой используют для известкования почвы домашних растений, так как она содержит в своем составе 18-36% углекислого кальция.

Используя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для комнатных цветов, важно соблюдать правильную дозировку. Поэтому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для разных видов емкостей:

  • в чайной ложке содержится 2 грамма сухой смеси;
  • столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;
  • двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;
  • стеклянная полулитровая банка может хранить 250 грамм вещества;
  • в литровой банке может поместиться 500 грамм.

О чем важно помнить при использовании золы?

Вносить такую подкормку нужно достаточно осторожно, небольшими порциями, чтобы не допустить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести правильный и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды нужно взять лишь 100 г сухого вещества, тщательно перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью на протяжении всего сезона. После того, как раствор был внесен в почву, его действие продолжается еще 2–4 года.

При использовании и хранении золы нужно соблюдать осторожность. При работе с этим удобрением необходимо защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его внутрь организма человека, поскольку может наступить отравление. А хранить приобретенный пакетик нужно в сухом нежарком месте, как как излишняя влага может забрать из вещества все его полезные компоненты.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Зола — очень доступное и популярное удобрение для многих растений. Ее используют для предпосадочной обработки семян, почвы, в качестве подкормки.

В чем польза золы для наших растений?

В ней собрано более половины всех элементов таблицы Менделеева! Наиболее ценны в золе кремний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Состав золы очень сильно зависит от того, что сжигали. Так, например, состав березовой золы и соломенной будет сильно отличаться. Главный недостаток подкормок золой в том, что в них совсем нет азота. Поэтому зольные подкормки рекомендуют дополнять азотными. Однако не стоит вносить их одновременно, иначе азот превратится в аммиак и улетучится. По той же причине не рекомендуется вносить золу вместе с фосфорными удобрениями. Зола не просто обогащает почву необходимыми микроэлементами, но еще и разрыхляет, уменьшает кислотность почвы. Подкормки золой подойдут практически всем растениям.

А вот некоторые растения, напротив, привыкли жить в кислой среде (хвойные, рододендроны, азалии, магонии) и за подкормку золой спасибо не скажут 🙂

Существует несколько способов, как можно развести древесную золу для подкормки растений. В этой статье перечислим рецепты , найденные нами в одном из дачных справочников.

Отвар для внекорневой подкормки

Понадобится: 300 грамм золы, 10 литров воды, 50 грамм обычного мыла.

  • Золу просеивают и запаривают кипятком, а затем кипятят 20-30 минут. Зольный раствор процеживают и выливают в 10-литровое ведро воды. Чтобы подкормка хорошо прилипала к листьям растений, в нее кладут мыльную стружку.

Подкормка зольным отваром эффективна для тыквенных культур, томатов и огурцов, для капусты.

Настой золы для подкормки

В течение вегетационного сезона очень хорошо вносить жидкую подкормку.

Для томатов древесная зола полезна чрезвычайно: она способствует росту завязей и активному созреванию румяных помидорчиков. Золу под помидоры можно просто посыпать около кустиков или приготовить такой настой для подкормки:

  • В 10 литрах воды разводят 10 чайных ложек золы и дают настояться 7 дней. Готовым настоем поливают растения под корень.

Рецепт простой универсальной жидкой подкормки:

  • Всего 1 стакан золы достаточно развести в 10-литровом ведре воды. Таким раствором можно поливать растения на протяжении всего дачного сезона.

Рецепт настоя для борьбы с мучнистой росой и тлей на смородине и крыжовнике:

  • Для его приготовления в равном количестве берут золу, табак и хоз. мыло, смешивают, настаивают, поливают растения.

Посыпка золой

Для подкормки золу можно и не разводить . Без лишних заморочек древесной золой просто посыпают почву, слегка заделываюь, а затем поливают. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 м2.

Для редьки, петрушки, моркови, свеклы зола также хороша. Кислые почвы полезно просто припудрить золой или хорошенько пролить зольным раствором.

Зола ценна тем, что в ней полностью отсутствует хлор, что так важно для ягодных культур: земляники, смородины, клубники, малины, винограда. Дополняет список старый добрый картофель.

Золу часто выручает и в борьбе с вредителями многих культур. Вещество измельчают в порошок, слегка увлажняют листья растений и припудривают их зольным порошком. Такое средство будет актуальным для лука, редиса, картофеля, земляники.

Вокруг земляники очень хорошо посыпать почву золой — она создаст препятствие для слизней и улиток.

Таким образом, зола — очень дешевое, доступное и эффективное удобрение. Где же ее взять? Золу можно копить в течение всего сезон: из мангалов после шашлыков, после сжигания боты, из печи, костра. Хранится зола хорошо, обязательно в сухом помещении. Она не теряет своих свойств и может быть использована следующей весной.

Не менее успешно применяется зола против вредителей и болезней. Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг растений.

Зольные и зольно-мыльные растворы, настои и отвары — универсальное питательное, профилактическое и защитное средство. В зависимости от цели они готовятся по разным рецептам и используются для опрыскивания растений.

Раствор для опрыскивания растений готовят следующим образом: Заливают кипятком 300г просеянной золы и кипятят 20-30 минут, отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50г мыла. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду.

Народное средство для — зольный отвар используют не только как внекорневую подкормку, но и как действенное средство против вредителей и болезней. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и крестоцветными блошками.

Рецепт зольного отвара :
300г золы просеять и залить кипятком, кипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести 10-ю литрами воды. Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.

Редис и капусту , кроме того, можно дополнительно припудрить золой.
Опудривать растения золой лучше рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их листья чистой водой, для лучшего прилипания они должны быть мокрыми.


Смесь золы и табачной пыли поможет защитить лук от луковой мухи.
Капусту , редис , редьку , брюкву хорошо опудривать смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки. Применять из расчета 1 стакан на 1м2.

Для профилактики килы и профилактики черной ножки нужно добавить золу перед посадкой растений в лунки.

Черную смородину и крыжовник древесная зола защитит от мучнистой росы, гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток. Нужно опрыскивать их таким настоем : 400г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.

От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв можно опылять растения сухой золой. От золы гибнут также проволочники и нематоды.

От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки необходимо применять зольно-мыльный раствор , приготовленный по такому рецепту: 1,5кг золы и 50г мыла растворить в 10л воды.

Рецепт зольного настоя :
3кг просеянной золы залить 10л горячей воды, настаивать двое суток. Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить 40г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.

Этот настой применяют для опрыскивания против тлей, крыжовниковой огневки и пилильщиков.

Зольный настой можно применять и для борьбы с вредителями, и для внекорневой подкормки, добавив в него минеральные удобрения.

При сильном поражении яблони зеленой яблонной тлей надо смочить листья водой и опудрить просеянной древесной золой. Благодаря содержанию в золе калия улучшаются вкусовые качества яблок , сохраняется их лежкость.

При появлении гусениц на яблонях и грушах нужно 300г золы развести в 10л воды, прокипятить в течение 3-5 минут, затем раствор процедить и опрыскать им деревья. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить 40г жидкого или хозяйственного мыла.

Лунки для посадки рассады земляники можно опудрить тонким слоем золы, присыпав ее влажной землей. Это убережет корни земляники от личинок хруща. Опыленная сухой золой земляника не понравится и слизням.

Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают также вокруг растений.

Если посыпать золой междурядья, грядку покинут муравьи.

Для питания, борьбы с вредителями и профилактики болезней под каждый куст роз равномерно рассыпьте по 200-300г золы и неглубоко заделайте ее в почву.

Опрыскивайте розы щелоком против грибных болезней: 1 кг золы залить 10л воды, кипятить, помешивая, 30 минут, охладить, дать отстояться, чтобы раствор был светлым, затем слить и процедить. Для лучшего прилипания добавить 40-50г жидкого хозяйственного мыла.

Опрыскивая, необходимо хорошо смачивать листья. Процедура проводится на ночь, после дождя повторить 3 раза через день.

Как хранить золу ?

Чтобы зола служила вам весь сезон, хранить ее нужно в сухом месте: под навесом, в емкостях, ведрах, накрытых крышкой.

Повредить зольному удобрению может влага. Упакованная в полиэтиленовые пакеты зола может храниться в течение нескольких лет, сохраняя свои качества.

Известное много веков удобрение – древесная зола и сегодня помогает огородникам и садоводам решать сразу несколько проблем. Она обогащает почву теми минералами, которые улучшают вегетацию и плодоношение растений. Разрыхляет ее, повышая урожайность даже на суглинках. Давая возможность кислороду активнее проникать в землю, помогает размножаться там полезным микроорганизмам и почвенным беспозвоночным.

Чем богата зола

  1. Зола, полученная после сжигания отходов (дерева, высохших растений, соломы), обладает ценными соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора. В целом в ней имеются около 30 полезных для растений микроэлементов. Все они важны для самых разных культур. Благодаря им зольная подкормка увеличивает противодействие болезням, инфекциям, вредителям.

Так, нехватка кальция ведет к гибели растений . Именно он помогает им получать необходимые питательные микроэлементы из земли. Калий делает их невосприимчивыми к различным заболеваниям , они меньше страдают от вредителей. Без него они медленней растут. Калий необходим для полноценных плодов, клубней, луковиц.

Фосфор влияет на обменные процессы растений, на нормальный фотосинтез, обеспечивает хорошее плодоношение

Подкормка золой улучшает структуру земли, в ней восстанавливается нужный уровень кислотности, возникают активно развивается полезная микрофлора.

Каким растениям полезно зольное удобрение

Пепел полезен всем растениям , которым необходима щелочная почва или почва с пониженной кислотностью.

Капуста при этих условиях меньше подвергается воздействию вредителей и грибковым заболеваниям, поэтому отзывчива на удобрение золой.

Хорошо на подкормку золой реагирует картофель. Из-за наличия в ней калия клубни вырастают крупными. Зола, внесенная в почву, предназначенную для бобовых, обеспечивает их хороший урожай. От самого опасного вредителя – морковной мухи и ее личинок - спасает пепел морковь. Хорошо на него отзываются многие овощи – помидоры, баклажаны, перцы, тыквы, свекла, огурцы.

Но надо учитывать, что зола вредна для тех растений, которым необходимы кислые почвы .

Какая зола предпочтительней

Специалисты разделяют золу, полученную при сожжении древесины, и растительную.

  1. Наиболее ценной, поскольку она более экологически чистая, считают золу из дров и бревен – без плесени и примесей. А из этого вида выделяют особо удобрение, полученное при сжигании березы. В ней (и в других лиственных породах) особенно много калия. Поэтому огородники предпочитают именно ее.

Зола, которая образуется при сжигании растений, также содержит значительный процент калия.

Как получить золу под удобрение

Наиболее подходящее средство для этих целей – металлические бочки или ящики. В них получаемый пепел предохраняется от ветра, хорошо прогорают все дрова, сухие остатки растений (в том числе листья, собранные во время листопада). Важно иметь в виду: нельзя смешивать дерево с бытовыми отходами, так получается вредная смесь. Пепел должен быть сухим, мелких фракций , без вредных для культур и человека веществ.

Полученную в результате сжигания золу лучше всего хранить в сухом месте, в деревянных емкостях, плотно закрывающихся, можно и в хорошо закрытых полимерных мешках.

Если влага попадет внутрь, то это резко ухудшит качество удобрения из-за выщелачивания его. Поэтому мешки из полиэтилена для хранения золы не рекомендуются: в них образуется конденсат, который способен также свести на нет ценные свойства пепла.

Как правильно готовить подкормку

Эффект от древесной золы возрастает при смешивании ее с перегноем , торфом, компостом. Это обеспечивает более быстрое разложение органических веществ. Можно вносить золу и непосредственно в грунт, улучшая плодородные свойства гумуса. Культуры лучше при этом плодоносят.

Еще один плюс этого удобрения: его воздействие на растения длится почти три года .

Минеральная подкормка из сухой золы представляет собой порошок из мелких частиц. Нужное его количество рассыпается по грунту. Перекапывают вместе с землей или оставляют на почве в виде мульчи. Она под действием влаги затем постепенно проникает в нижние слои гумуса.

Как и всякое удобрение, пепел требует соблюдения пропорций внесения его в расчете на квадратный метр. Для супесчаных земель доза составляет 100-200 граммов. Для суглинков требуется в несколько раз больше – в зависимости от содержания глины в почве.

Точные расчеты объемов удобрения для внесения в землю важны, иначе будут нарушены щелочные характеристики, это будет иметь неблагоприятные последствия для культур

Влажная подкормка из пепла

Кроме сухой золы используют специально приготовленное жидкое средство . Пепел засыпают в холодную воду (до 200 граммов на 10 литров). После перемешивания он настаивается около недели, перемешивается и настаивается около недели. Эта жидкость хорошо усваивается корнями различных культур. Полив и подкормку ею желательно совмещать.

Огородники применяют такую влажную подкормку и для внекорневых подпиток растений, опрыскивая огурцы и томаты с помощью распылителей.

Чтобы смесь дольше сохранялась на листьях, в ее состав добавляют хозяйственное мыло . Такое опрыскивание защищает растения от заболеваний и воздействия многочисленных вредителей, с которыми трудно бывает справиться другими способами.

Еще один вид влажного удобрения – базовый раствор. Сделать его просто. В данном случае в 10 литрах воды растворяют один килограмм пепла, Полученный состав кипит до 20 минут. Один литр его разбавляется затем10-ю литрами воды. Этим раствором осуществляется затем влажная полноценная минеральная подкормка растений.

Базовый раствор хорошо хранится долгое время. Поэтому его можно приготавливать впрок. Его используют затем в нескольких подкормках. Весь период его хранения он не теряет своих полезных минеральных свойств. Между подкормками некоторые огородники добавляют в него борную кислоту, перманганат калия и пепел. Это еще больше обогащает готовое к применению удобрение.

Жидкие подкормки такой субстанцией следует проводить раза 3-4 в год. Когда происходит цветение, удобрять можно чаще, через 2-3 недели.

Особенности подкормки огородных культур

Огурцы во время образования завязей особенно нуждаются в калии и кальции, а ими в нужном количестве обладает зола. В этот период рекомендуется в начале цветения культуры каждые десять дней поливать всякий куст настоем объемом в пол-литра.

Овощи, которые выращивают в открытом грунте, еще и опрыскивают отваром пепла, так чтобы листья при этом покрылись серым налетом. Когда происходит активный рост, проводят по 3-4 подкормки золой за месяц.

Для томатов и перцев уже при подготовке земли вносят на каждый квадратный метр по три стакана золы. Когда высаживают рассаду, подсыпают по горсти пепла дополнительно во все лунки. Это помогает хорошему вызреванию плодов. Эти культуры подкармливают зольным удобрением весь период вегетации. Перед поливом землю посыпают золой, а после рыхлят.

Если золы недостаточно, можно вокруг куста проделать неглубокую канаву, в нее засыпать четверть стакана пепла и присыпать сверху землей.

Под лук и чеснок осенью, при подготовке почвы, вносят 2 стакана золы на расчетную площадь. Весной при посадке – 1 стакан на ту же площадь. Древесная зола в грядке спасает от гнилостных бактерий. Эти культуры еще несколько раз (но не более трех за сезон) подкармливают удобрением или под корень, или сделать бороздки и поливать их раствором.

От серьезных проблем зольное удобрение спасает картофель. Оно защищает от проволочника и уничтожает личинки главного врага этой культуры – колорадского жука. В каждую ямку необходимо внести по две столовых ложки пепла. Когда готовится почва под посадку, также вносят по одному стакану золы на квадратный метр. Это средство вносится под каждый куст и во время его роста (до двух столовых ложки), еще по полстакана – при окучивании. Припудривая зараженную колорадским жуком землю, огородники уничтожают его личинки. Также рекомендуется опрыскивать листья картофеля отваром из пепла.

При выращивании капусты любого сорта 1-2 стакана золы на «квадрат» вносят при подготовке почвы, затем при высадке рассады еще по горсти в лунку. Для защиты от вредителей опрыскивают по мере необходимости листья.

Похожим образом подкармливают морковь и свеклу, внося перед посевом по стакану золы на кв. метр, а затем посыпая всходы перед поливом раз в неделю.

Для кабачков в подготавливаемую для посадки землю вносят на расчетную площадь по стакану золы, по одной-две столовых ложки в лунку. Если земля бедная, то и в период развития этой культуры во время полива удобряют одним стаканом на квадратный метр.

Растения требуют подкормки в период появления цветочных бутонов, первых завязей, во время интенсивного плодоношения.

Применение золы в саду

Садоводы используют пепел для защиты деревьев и кустов от болезней и вредителей. Это удобрение спасает их от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки и других неприятелей садовых культур. Для этого их опрыскивают настоем, приготовленным так же, как и при внекорневых подкормках овощей. Пепел активизирует рост растений и повышает их стойкость.

Клубника, если ее присыпать им из расчета 10-15 граммов на куст сразу после цветения, избегает заражения серой гнилью. Ягода в результате подкормок зольным удобрением дает больше ягод.

Саженцы плодовых деревьев и кустарников высаживают с заделыванием в землю до 10 см вглубь по 100-150 граммов золы на один квадрат. Такая подкормка помогает быстрому развитию корней. Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в четыре года, в приствольный круг внося около 2 килограммов пепла. Для предупреждения болезней и вредителей садовые деревья и кусты опрыскивают настоем золы по листьям.

Зольное удобрение хорошо воздействует на розы, лилии, клематисы, гладиолусы, пионы. Высаживая рассаду этих цветов, в каждую лунку кладут по 5-10 граммов пепла.

При появлении вредителей цветы припудривают раствором пепла, в который добавляется мыло. Эту операцию желательно выполнять утром при отсутствии ветра, при росе или после дождя. В сухую погоду перед обработкой удобрением опрыскивают цветы водой комнатной температуры.

Что надо учитывать

  • Пепел, добавленный в свежий навоз, уменьшает в смеси содержание азота, возникают такие минеральные соединения, которые корни растений не могут потреблять.
  • Нельзя подкармливать золой рассаду до появления первых настоящих листьев. В это время лучше делать подкормку азотистыми микроэлементами.
  • Если капуста и фасоль растут на кислой почве , ее нельзя обогащать золой.
  • Вносить в землю пепел и азотные удобрений следует в разное время. Золу – осенью, азотные удобрения – весной. Можно поменять местами.
  • Пепел смешивают с землей при посадке томатов , тыквенных культур, огурцов, чтобы не произошел ожог тканей корней.
  • Следует учитывать содержание щелочи в почве, чтобы не превысить ее содержание. Иначе будут плохо впитываться полезные минералы.
  • Добавление пепла в свежий растительный компост помешает накоплению азота в нем.

Таким образом, зола, самое доступное удобрение для всех огородников и садоводов, выступает в роли надежного средства как в борьбе с болезнями различных культур и их вредителями, так и в получении хорошего, экологически чистого урожая.