Почему нельзя есть только белок. Белок для похудения – построй свою стройную фигуру! Ешьте консервированную рыбу

Белок важен не только для похудения - попадая в организм, он превращается в аминокислоты, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах. Белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани, они не откладываются в жиры и дарят длительное ощущение сытости. Именно поэтому так ценен белок для похудения.

Как действует белок против лишнего веса

  • Употребление белковой пищи обеспечивает длительное ощущение сытости на 3–4 часа. Такая еда устраняет тягу к вредным перекусам, а на ее переваривание организму приходится затрачивать значительный объем энергии. Белковая пища не относится к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но она максимально приближена к этой категории.
  • Потребление белков способствует увеличению мышечной ткани, которая сама по себе расщепляет жир. Чем крепче ваши мышцы, тем больше калорий сжигается в течение дня. Белок не трансформируется в организме в жировые клетки, и не откладывается на боках.

Белки в еде

  • Белковые блюда не допускают возникновения резких скачков инсулина и глюкозы в крови, благодаря чему сахара не откладываются в жиры, а обменные процессы протекают стабильно без сбоев.
  • Белок – это компонент, сохраняющий нашу молодость. Он поддерживает эластичность кожи, улучшает структуру волос, препятствует раннему старению клеток. При похудении часто наблюдается обвисание и дряблость кожи, ее потускнение, и именно белковая пища препятствует возникновению этой проблемы.
  • Легкий мочегонный эффект – это еще одно значимое преимущество протеинов, с их помощью можно избавиться от отеков и тяжести в теле.

Почему нельзя кушать только белки

Несмотря на очевидную пользу для похудения, белковая пища может стать вредной для организма. Если в рацион внести только протеины, а углеводы и жиры исключить, то нарушатся все обменные процессы. Аминокислоты, в которые превращается белок, распадаются на кетоновые тела. Обычно они самоуничтожаются в организме, но для этого нужны углеводы. При длительном отсутствии последних может развиться тяжелое состояние – кетоз, что приводит к отравлению всего организма и сказывается на общем самочувствии в виде слабости, недомогания. Отсутствие жиров нарушает липидный обмен, в результате чего формируется лишний вес, а жир начинает откладываться не только на боках, но и окутывать внутренние органы. Со временем метаболизм замедляется, а рост хронических заболеваний увеличивается.

Белковые диеты не должны длиться более 3-х дней. Сбалансированный рацион – это основа правильного, здорового питания, залог стройной фигуры и красивого тела.

Таблица калорийности разных продуктов

Как безопасно худеть с помощью белков

Чтобы белковые дни не нанесли ущерб здоровью, необходимо чередовать их с углеводными днями, либо использовать в качестве суточной еженедельной разгрузки. Самый оптимальный вариант похудения на протеинах – это включение их в ежедневный рацион. При этом исключать жиры углеводы совсем не обязательно, главное правильно распределить их в течение дня, и тогда еда будет «работать» на вас, а не против вашей фигуры.

Норма белка составляет примерно 1 гр на 1 кг веса. При распределении калорий рекомендуется выбирать сбалансированную схему питания, когда на долю белков приходится 30% от общей калорийности. Чтобы получить более быстрые результаты, норму белков можно увеличить до 40%. При любой из схем норма жиров должна быть не менее 20%.

Таким образом при норме калорий в 1500 в день, на белки будет приходится 450-600 калорий. Это примерно 400-500 гр куриной грудки или рыбы или 500 гр творога на день. Остаток калорий придется на жиры и углеводы.

Рацион должен включать белки, жиры и углеводы, растительную клетчатку, витамины и минералы, большое количество чистой воды

Если вы хотите похудеть, то во второй половине дня следует налегать на белковую пищу. И только когда вам надо быстро сбросить вес, можно перейти на «чистые» белковые дни. Обратите внимание, что после 2–3 таких дней необходимо поддерживать сбалансированный рацион.

Польза белка для похудения в отсутствие углеводов и жиров годится только для кратковременных ограничений и экспериментов. Долгосрочное похудение на чистых протеинах может привести к проблемам со здоровьем.

Белок на ужин или на ночь: можно или нет

Можно ли кушать белки при активном похудении на ночь? Белковая пища особенно полезна в этом случае. Ночное жиросжигание – это эффективный способ борьбы с лишним весом, но чтобы запустить этот процесс, необходимо два условия:

  • На ночь организм должен получить минимальный объем энергии. Все мы знаем, что калории расходуются постоянно на дыхание, потоотделение, сон и т. д. Жир – это стратегический запас энергии, который организм откладывает на «черный день». А ведь его можно тратить каждую ночь. Белковая еда требует много калорий для переваривания, а поставляет при этом минимум энергии. Употребляя белки на ночь, вы заставляете организм работать и тратить энергию.
  • Достаточная выработка гормона роста – соматотропина. Именно этот гормон ускоряет обменные процессы, замедляет образование жира и способствует быстрому распаду отложившихся жировых клеток. Белковая пища улучшает выработку соматотропного гормона, что вновь подтверждает ее эффективность при похудении.

Белковые блюда, употребляемые в вечерние часы, не должны содержать жиров и углеводов. В противном случае объем поступившей энергии будет превышен, что препятствует похудению.

Белковые дни: правила проведения

Польза белка при похудении очевидна, но правильный подход к проведению разгрузки необходим, иначе эти дни тяжело переносятся. Отсутствие углеводов сказывается на самочувствии, человек становится вялым, слабым, могут наблюдаться головокружение, головные боли, сонливость. Чтобы облегчить свое состояние на эти дни, следует правильно к ним готовиться и их проводить.

  • За 2–3 дня до начала разгрузки на протеинах придерживайтесь сбалансированного низкокалорийного питания. Рацион может состоять из свежих овощей, зелени, злаков и белков. Калорийность не более 1500 Ккал.
  • На белковые дни не рекомендуется планировать сложные дела, лучше заняться тем, что давно вас увлекает, тогда вы не заметите, как прошло время.
  • Питьевой режим. В дни разгрузки надо выпивать 2 литра воды без содержания газа.

Грамотный питьевой режим помогает очистить кожу и вернуть ей внутреннее сияние и блеск

  • Весь объем белковой пищи следует разделить на 5–6 одинаковые порции и съедать их в течение дня через равные промежутки времени.
  • Тщательное разжевывание каждого кусочка поможет укротить чувство голода быстрее. Жидкую пищу смакуйте во рту медленно и с удовольствием.
  • Способ приготовления – варка или тушение. Жареные белковые блюда при похудении запрещены.
  • «Выход» должен быть постепенным. Поддерживайте низкокалорийный рацион еще в течение нескольких дней.

Сбалансированное питание в дальнейшем поможет предотвратить набор веса снова.

Белковые продукты для похудения (список)

Потребление белковых продуктов помогает сжигать жир, но не все знают, в чем содержится ценный протеин. Вашему вниманию предлагается список богатых белками продуктов:

  • Куриная грудка без кожи.
  • Индейка.
  • Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).
  • Яичный белок.

  • Рыба не жирных сортов.
  • Творог. с жирностью до 4–5%.
  • Фасоль, чечевица.
  • Говядина.
  • Натуральная ветчина без жира.
  • Маложирные сыры.
  • Грибы.
  • Орехи (не более 2–3 штук в день).

Продукты, которые включены в этот список, необходимо употреблять маленькими порциями. Несмотря на все полезные свойства, белковые дни больше подходят спортсменам, так как высокие порции протеина необходимы для роста мышц. Если вы не занимаетесь спортом, то для похудения достаточно поддерживать в рационе наличие белков, сложных углеводов и незначительное количество полезных жиров. Быстро вес сбросить в таких условиях не получится, но именно постепенное похудение обеспечивает долгосрочный результат и сохранение здоровья!

Вся правда о похудении и диетах: Правда ли что если есть много белка, то можно похудеть. Занимаясь до пота спортом или работая физически, можно похудеть.

Здесь не обойдётся без правил - не переедать, следить за жирностью пищи, есть меньше быстрых углеводов и достаточно белка.

Правда ли что на белках можно быстро похудеть?

Говорят, что если есть много белков и естественно уменьшить потребление углеводов (про жиры вообще молчим). И не вредно ли будет сильно увеличить потребление белков?

На вопросы отвечают эксперты медицинского центра для похудения:

Белковые диеты стали настоящим спасением для тех, кто любит покушать. Многие решили, что это так здорово – есть хороший кусок отбивной и при этом не поправляться. Но так ли это? «Работают» ли рекомендации худеть с помощью протеиновых продуктов?

На самом деле, понятие «белковая диета» вовсе не означает, что вы будете есть только котлеты, гамбургеры, стейки и так далее. Даже в таких диетах, как диета Аткинса, которую часто в шутку называют «радостью хищника», из белка потребляется только четверть всех поступающих в организм калорий. Вообще же, белковые продукты в белковых диетах строго ограничиваются – от 10 до 35 %.

Эта ошибочная точка зрения явилась причиной огорчения многих приверженцев строгой диеты, которые отказались от хлеба, но ели хорошие порции бифштекса и удивлялись, откуда набирается вес.

Факт состоит в том, что: 1 г белка = 4 калориям 1 г углеводов = 4 калориям 1 г жира = 9 калориям.

Иначе говоря, белки и углеводы имеют одинаковое содержание калорий на грамм. Также считается, что белок может сжигать жир. Это еще одно ошибочное предположение, в результате которого те, кто соблюдает диету, смотрят на весы и не понимают, в чем дело. Это просто не правда, что чем больше белка вы съедите, тем тоньше вы станете.

Хотите верьте, хотите нет, но от одного куска пирога из пресной мухи с говядиой домашнего приготовления или куска пиццы с сыром вы получите больше белка, чем из двух яиц, или четырех кусочков бекона, или даже целой чашки молока. (Конечно, если пицца приготовлена со всеми добавками, вам лучше воздержаться от лишнего белка и довольствоваться яйцами).

А белок, и правда, можно найти в растительной пище: например, 30г миндаля содержит 6 г белка, что составляет более 10% суточной потребности человека в белке, а полчашки вареной брокколи – это 2 грамма белка.

Для тех, у кого есть проблемы с печенью и почками, белковая диета может навредить! Белковая диета практически не подходит диабетикам. Зато протеиновые диеты подходят тем, кто занимается спортом, кто хочет быстро похудеть, для женщин после родов. К минусам можно отнести дороговизну (всё-таки мясные продукты стоят дороже, чем овощные и зерновые), а также сложность (много нужно готовить, иметь рядом хороший магазин с качественными продуктами).

Быстрое снижение веса происходит за счет потери воды. Чтобы расщепить жировую ткань, нужно много времени, поэтому похудение должно быть постепенным, а не быстрым. Если организм морить голодом какое-то время, то после смены диетического меню на обычное он начинает запасать все то, чего был лишен. Именно поэтому потерянные килограммы быстро возвращаются обратно, а иногда с лихвой.

Сбалансированное питание – это очень индивидуально: оно подбирается доктором с учетом множества особенностей организма конкретного человека. И это действительно единственный правильный метод снижения веса.

Есть норма суточного потребления белков, она не особо высока, но и не мала. Уменьшать ее не стоит, да и вообще незачем. Белки низкокалорийны, вкусны и сытны - что немаловажно для худеющего человека, если чуть-ли не самое важное! Наоборот увеличение количества белков поможет скинуть вес.Вообще говоря, можно есть любую пищу, главное, чтобы калории не зашкаливали. Можно питаться одним шоколадом или вообще одними пирожками, и не толстеть, а даже худеть. Если только получается съедать их немного - так, чтобы общая калорийность суточного потребления продуктов была в рамках. Для каждого человека они свои, но для обычных женщин среднего роста, желающих похудеть, неспешно, уверенно и без особого дискомфорта, и которые ведут умеренно активный образ жизни (ходят на работу, убирают квартиру и следят за детьми) - можно ориентироваться на 1850-2000 ккал. Ну, и плюс физические нагрузки.

Трудно себе представить, как можно ежедневно подсчитывать ежедневное потребление белка. Ну, про калории всем приблизительно известно - их можно некоторое время и подсчитать. Но про белки, в основном, обычные люди только и знают, что в твороге их больше, чем в зелени или кашах. Если даже и получится худеть на белках, долго с подсчетами не протянуть. А вообще - по-моему, что можно быстро похудеть на белках, может оказаться правдой. Вполне. Ведь белок переваривается дольше остальных продуктов. В желудке на дольше задерживается. И есть после того белкового завтрака или обеда захочется нескоро. Наверное, многие это за собой замечали.

Похудеть то конечно можно, да вот только проблем со здоровьем не оберешься. Белки, то конечно низкокалорийны, но в них содержится ДАЛЕКО не все, что нужно для жизнедеятельности организма человека. кстати, увеличение потребления белков несомненно вредно!

Сохранить в соцсетях:

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Ешь овощи - будешь здоровым и сильным», - это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, сайт пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

    Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища - это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.

Мясо имеет больше насыщенных жиров

Еще одна причина, по которой стейк - не лучший выбор, - это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

Насыщенные жиры - это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца . Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны , а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка - много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

Существует предубеждение, что мясо - единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

(то есть, по сути, белковые) диеты сегодня пользуются невероятной популярностью как среди спортсменов, так и среди тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов. И это совсем не кажется удивительным: белковые продукты не просто вкусные, но еще и невероятно питательные, так что даже через 2-3 часа после обеда вы не будете чувствовать «адский голод», как может случиться после насыщенной трапезы.

Но открытым здесь остается вопрос: можно ли переборщить с белком? Оказывается, очень даже можно. По сообщениям Perth Now, этим летом из-за осложнений, связанных с высоким содержанием белка в рационе и редким генетическим расстройством, умерла австралийская Миган Хэффорд (Meegan Hefford).

В июне 2017 года Хэффорд обнаружили без сознания в собственной квартире. Когда девушку привезли в больницу, врачи диагностировали ей расстройство цикла мочевины - редкое генетическое состояние, которое препятствует способности организма разрушать белок и встречается у 1 человека на 8500. По словам лечащего врача, в тот момент, когда положение Меган стало критическим, она как раз находилась на заключительной стадии подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, увеличив количество белка в рационе путем потребления высокобелковых продуктов и протеиновых коктейлей.

Белок имеет решающее значение в смысле наращивания и поддержания , так что люди не только одержимые, но даже просто увлеченные ЗОЖ нередко делают ставку на него в своем ежедневном меню. Но правда в том, что большинство из нас и так потребляют достаточно белка. , рыба, орехи, молоко и молочные продукты - все эти вещи мы едим каждый день, так что о белковой недостаточности не может быть и речи. При этом врачи отмечают, что все больше людей сегодня получают слишком много белка.

В интервью Business Insider Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University), рассказала, что есть простое уравнение, позволяющее определить, сколько белка нужно есть каждый день. «Все, что вам необходимо сделать, это умножить свой вес в килограммах на коэффициент 0,8», - объясняет она. Таким образом, если вы весите 60 килограммов, то вам следует ориентироваться на 48 граммов белка в день и, соответственно, 336 граммов белка в неделю.

Яичница из двух яиц на завтрак, с курицей и сыром на обед и рыба на ужин обеспечивают примерно 70 граммов белка, то есть, вы уже получаете выше нормы. Эксперты отмечают, что в несущественном превышении оптимального показателя или серьезном его превышении время от времени нет ничего страшного. Однако если дополнением к белковому меню становятся, например, протеиновые коктейли, и потребляются они регулярно - это может стать проблемой.

Так, недавнее исследование 7000 взрослых, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition, показало, что те участники, которые превышали норму белка, имели большую склонность к избыточному весу, в отличие от тех, кто получал нормальное количество белка или чуть меньше.

Сегодня это важное вещество в особом почете. На нем строят целые диеты, преподносимые как эффективные и не вредные. Но что произойдет, если мы будем есть слишком много белка?

Переусердствовать с белком вполне возможно, особенно если сидеть на дите. Это одно из самых нужных организму питательных веществ. Белок отвечает за рост мышц и их построение, влияет на кости, кожу, другие ткани тела. Также он помогает выработке ферментов, которые нужны организму для жизненно важных процессов — метаболизма, пищеварения и так далее. Таким образом, он имеет неоценимое значение, но все, что потребляется в избытке, вредит. Что же именно произойдет, если в вашем рационе окажется слишком много белковых продуктов?

Слишком много белка: ваше настроение может ухудшиться

Мозгу нужны углеводы не только для того чтобы работать на полных оборотах (они дарят энергию), но и для того, чтобы производить серотонин — гормон, который отвечает за настроение и самочувствие. Так что если вы откажетесь от углеводов в пользу белка (а именно это рекомендует большинство диет для похудения) то весьма вероятно, что превратитесь в очень нервного, неуравновешенного, гневливого, эмоционально нестабильного человека. Постарайтесь сохранять в своем рационе здоровый баланс и не заменять углеводы исключительно белком. Похудение должно быть, в первую очередь, разумным.

Слишком много белка: ваше дыхание может иметь неприятный запах

Дурной запах изо рта, то есть халитоз, — это болезнь, с которой сталкивается 15-30% всего населения земного шара. Некоторые статистические данные и вовсе свидетельствуют о 60%, но при этом учитываются все случаи ухудшения дыхания, в том числе временные (например по утрам). Рацион со чересчур высоким содержанием белка, к сожалению, в значительной степени благоприятствует возникновению подобной проблемы. Если мы будем есть много белка, вред состоит в том, что тело входит в состояние кетоза, в котором запускается сжигание жира (топлива) вместо обычных углеводов. Это неоднозначное состояние, одним из признаком которого является появление запаха ацетона. Кроме того, «амбре» могут давать гнилостные процессы в ЖКТ.

Слишком много белка: вы можете пополнеть

Да, если есть много белка (или, что еще хуже, только белок) вы похудеете — это естественное течение событий. Вопрос только в том, насколько. Как только вы вернетесь к старым пищевым привычкам (вряд ли вы будете налегать на белок в течение всей жизни), то ваш организм начнет запасать и накапливать потребляемую вами пищу. И весьма вероятно, что вы на себе испытаете всю мощь эффекта йо-йо. Звучит не слишком привлекательно, правда? Вот почему не стоит впадать в крайности.

Слишком много белка: могут пострадать почки и здоровье в целом

Все, что употребляется в избытке, рано или поздно начинает вредить. Если речь идет о том, что в еде слишком много белка, то повышается, в частности, риск возникновения определенных болезней цивилизации. Связано это с тем, что в процессе его усвоения возрастает потребность в компонентах, участвующих в метаболизме аминокислот, т.е. витаминах группы В. Более того, диета с высоким содержанием белка может способствовать развитию остеопороза в пожилом возрасте, а также значительно обременяет почки и печень.

Слишком много белка: желудочно-кишечный тракт ощутит неблагоприятное воздействие

Знаете ли вы, что избыток белка в рационе вреден тем, что представляет собой распространенную причину запоров? Это, в свою очередь, является причиной размножения в кишечнике гнилостных бактерий, токсины которых могут стать причиной онкологии толстой кишки. Поэтому не стоит опрометчиво решаться на белковую диету: последствия употребления слишком большого количества этого вещества могут отразиться негативно не только на здоровье, но и на жизни в целом.

Помните о принципе золотой середины и, если хотите похудеть, делайте это с головой. Именно разумный подход станет ключом к успеху. Модные белковые диеты эффективны, но стоит подумать и над тем, какую цену придется заплатить за, что в рационе окажется слишком много белка.