Схема посадки перцев в поликарбонатной теплице. Посадка сладкого перца в теплице — учтем все важные моменты! Как обрабатывать перец в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице : посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух .

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка . Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал . Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале (с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза (в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой .

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Выбор сорта – одно из важных условий возделывания культуры в тепличных условиях. Для закрытого грунта подходят не все сорта. В основном успешно выращиваются в теплицах гибриды , так как они более устойчивы к болезням, самоопыляемые и неприхотливые. В то же время они отличаются большой урожайностью.

Правила подготовки рассады

Когда сажать перец для теплицы? Посев проводят в середине февраля — начале марта. Эта культура имеет самые длинные в сроки вегетации, поэтому высевать её начинают гораздо раньше остальных овощей.

Для посева готовят ящики или стаканчики. Одиночная высадка в отдельные ёмкости предпочтительнее, так как корневая система у него слабая, и плохо переносит пересадку. Если же вы сеете его в общий ящик, то после образования двух листочков, необходимо произвести пикировку .

Семена обеззараживают в сорокаградусном однопроцентном растворе марганцовки 30 минут, затем заворачивают в ткань для проклёвывания. Через 4-5 дней семена помещают в смесь песка, земли и перегноя. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тепло.

Если теплица имеет обогрев, рассаду можно сеять прямо в ней. Хорошо зарекомендовали себя современные блоки из микроваты , появившиеся недавно в продаже. Корни в этих условиях находятся в индивидуальной оболочке, которая обладает особыми свойствами изоляции от воздействия внешней среды.

Из более традиционных методов можно отметить торфяные горшочки . При пересадке в грунт растение не извлекается из него, а значит, корни не травмируются. Существует также метод выращивания в полиэтиленовых пакетах, заполненных землёй.

В фазе двух листочков рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

Когда ростки достигают 15 см, у них прищипывают верхние почки. После этого куст начинает ветвиться за счёт образования боковых побегов.

Необходимым условием выращивания рассады является её закаливание . В теплую погоду нужно регулярно выносить её на улицу и держать в притенённом, закрытом от сквозняков месте.

При выращивании в теплице, необходимо регулярное проветривание в течение дня.

Посадка рассады

Перец требователен к питательности и рыхлости субстрата. Почву для него готовят заранее, перекапывают её, вносят перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения.

ВАЖНО . За две недели до высадки рассады, поставьте её непосредственно в теплицу для адаптации.

Сроки высадки зависят от температуры воздуха и степени готовности растений. Возраст рассады должен составлять не менее 60 дней, высота кустов — 25 см. Здоровая, подготовленная рассада имеет толстый стебель, большие, блестящие листья ровного цвета. Температура воздуха в теплице должна быть не менее 16 градусов в ночные часы.

Плотность высадки зависит от сорта. Раскидистые, высокие сажают на расстояние 35-40 см друг от друга, а низкорослые, компактные – на 20-30 см. Для каждого куста готовят лунку такой глубины, чтобы в неё поместилась полностью корневая система.

В каждую лунку наливают не менее двух литров воды, затем помещают кустик, не заглубляя выше того уровня, на котором он рос ранее. Землю вокруг слегка приминают, поливают и мульчируют перегноем или торфом, чтобы она не растрескалась.

ВАЖНО . Не проводите высадку в жаркий день, лучше отложить процедуру на вечер.

Уход

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

СОВЕТ . Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка . Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом . Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость . Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз . Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность . Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур . Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод , Актеллик , Фитоплазмин . Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз . Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом .

СОВЕТ . Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей :

  • Самым распространённым является тля . Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока .
  • Слизни . Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем , известью .
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом . Уничтожьте его Карбофосом , Актелликом , Фуфаноном .

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

ВАЖНО . Не высаживайте рядом сладкий и горький перец. Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.

Уборка урожая

Созревшие плоды нужно своевременно снимать с кустов, как только они приобрели свойственную определённому сорту окраску. Не стоит оставлять их на кустах, для того чтобы они там сохранились. Это резко замедляет созревание остальных.

Чтобы не повредить побеги, плоды аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Самые лучшие экземпляры следует оставлять на семена.

ВАЖНО . Не стоит собирать семена с гибридов, поскольку полученный от них материал не сохранит свойства материнского растения, и вы получите в будущем совсем не то, что предполагали, или совсем не дождётесь урожая.

Экземпляр понравившегося сорта выбирают из третьего яруса снизу. Предназначенный для размножения плод оставляют на кусте, при этом остальные завязи удаляют. Все силы кустик должен потратить на тот плод, с которого вы хотите собрать семена.

Полностью созревший плод снимают и помещают в крафтовый пакет до высыхания . Следите, чтобы пакет был абсолютно сухим. Высохший плод разрезают, извлекают из него семена, просушивают их ещё неделю и кладут в сухой бумажный пакет.

На пакете напишите название сорта и время сбора семян. Всхожесть материал будет сохранять три года.

Секреты раннего урожая

В среднем оптимальная температура в теплице для посадки перца достигается к середине мая. Но есть способ ускорить обогрев, сделав в ней тёплую грядку. Для этого из грядок удаляется слой почвы высотой в 50 см.

На самое дно канавы укладывается слой навоза, перемешанный с измельчённой соломой. На него выкладывается земля, причём вся, которую вы вынули из грядки. У вас получится холмик, который нужно пролить горячей водой. Такой «бутерброд » разогреет почву и начнёт нагревать воздух.

В такую грядку перец можно сажать уже в апреле, на рассаду при этом его сеют на целый месяц раньше обычного-в середине января. И уже в конце мая вы получите первые плоды.

Если вдруг начнутся заморозки, грядку внутри теплицы укрывают дополнительно дуговым парником. Под таким двойным укрытием перец не замёрзнет и продолжит свой рост.

Домашняя селекция

Самоопыляемость перца — широкий простор для огородника. Вы можете стать настоящим селекционером, и получить свой собственный сорт, скрестив понравившиеся сорта. Возьмите мягкую кисточку, соберите пыльцу с одного куста и поместите её в цветы другого. Получившиеся плоды сохраните, соберите с них семена.

Учёт всех нюансов и соблюдение правил выращивания перца в теплице – гарантия стабильно высоких урожаев этой капризной культуры.

Полезное видео

Видео о выращивании перца в теплице:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои комментарии и советы по выращиванию перца в теплице

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Уход за растениями перца заключается в прополке, поливах, рыхлении и своевременных подкормках. Также важно следить за тепловым и влажностным режимом при выращивании перца в теплице. Соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай перца и избежать засилья вредителей на растениях.

Полив и рыхление перца в теплице

Перец – влаголюбивая культура. Он не выносит даже кратковременного пересыхания. Почва под перцем должны быть постоянно увлажненная, особенно в период завязывания плодов и в период плодоношения.

Рыхление перцу нужно после каждого , чтобы не образовывалась корка.

Корневая система перца находится в приземном слое, поэтому рыхление проводится на глубину 5-10 см, не глубже. Иначе можно повредить корни, от чего скручиваются листья, растение начнет увядать и может погибнуть.

Подкормка перца в теплице

Если почва рыхлая, плодородная, то перец можно не покармливать. Если почва истощена, плоды формируются не мясистые, с очень тонкой стенкой, то нужно перец обязательно .

Подкормка перца минеральными удобрениями

После высадки в грунт перец подкармливаем через 10-12 дней. Первую подкормку проводим минеральными удобрениями: азот 10 г, фосфор 15 г и калий 10 г развести в 10 л воды. Приготовленного раствора хватит на 6-7 лунок.
___________________________________________________________

Вредители перца в теплице

Из огородных вредителей наибольший вред перцу в теплице причиняют тля и паутинный клещ. Самым эффективным методом борьбы является соблюдение профилактических мер: правильная агротехника и температурно-влажностный режим. При засилье вредителей сначала лучше попробовать безвредные народные способы борьбы, и только в крайних случаях прибегнуть к ядохимикат (инсектицидным препаратам).
___________________________________________________________

Перец один из тех овощей, которые встречаются на огородах чаще всего. Может показаться, что выращивать его не так легко. Независимо от того, где выращивается данная овощная культура, будь то в открытом грунте или теплице, она нуждается в должном уходе и регулярных подкормках. Выращенные таким образом перцы будут крепкими и здоровыми, а самое главное дадут очень щедрый урожай. В связи с этим возникает вопрос чем подкормить перец после высадки в грунт.

Уход за перцем после высадки

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе перец можно удобрить раствором коровяка. В конце июня начинается период цветения и активного роста кустов. В это время перец особо нуждается в подкормках. Для этих целей подойдет обычная древесная зола. Ее можно сразу развести водой и провести полив или посыпать ею кусты, а потом полить растения. Еще через три недели советуется проводить подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и кальций. После того как завязи сформируются, необходимо срезать слаборазвитые и мелкие плоды. Таким образом, оставшиеся перцы вырастут более крупными и крепкими.

Весь уход за перцами после посадки состоит из следующих шагов:

  • рассада перцев нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • перцы не должны перегреваться на солнце;
  • почву обязательно следует рыхлить, чтобы влага свободно поступала к корневой системе растений;
  • удобрения на основе кальция и калия помогут рассаде иметь более высокую устойчивость к различным заболеваниям. Их использование обязательное;
  • чтобы сохранить в почве влагу и питательные вещества, желательно провести мульчирование междурядьев;
  • если перцы находятся под укрытием, то толщина пленки должна меняться в зависимости от погодных условий. Теплицу или укрытие регулярно необходимо проветривать;
  • перец нельзя сажать на одном месте 2 года подряд.

Подкормка перца в теплице

Еще перед самой посадкой рассады необходимо правильно подготовить почву. Грунт для выращивания перца должен быть рыхлым, влажным и хорошо прогретым. Хорошими предшественниками для этого овоща будут морковь и лук.

Важно! Нельзя сажать перец на участке, где перед этим рос картофель или помидоры. Эти овощи принадлежат к одному роду и подвергаются воздействию тех же самых вредителей.
Грунт в парнике или теплице перед посадкой перца следует удобрить при помощи компоста или перепревшего навоза. Если у вас нет подобного органического удобрения, то можно подобрать подобные по действию подкормки в специализированных магазинах.

Следующая подкорка проводится только спустя полторы или две недели после высадки рассады в грунт. Третья подкормка совершается в период образования плодов на кустах. Желательно проводить и дополнительные подкормки почвы в теплице. Например, если вы видите потребность растений в каких-то микроэлементах или когда рассада приболела.

Внешний вид растений подскажет вам, когда и в чем оно нуждается.

О нехватке микроэлементов могут свидетельствовать такие признаки:

  • Если нижние листья стали багряного оттенка, значит, рассаде не хватает фосфора.
  • Сероватые и матовые листья указывают на дефицит азота.
  • Наличие сухих листьев может означать, что перец нуждается в калии.

Каждый из этих микроэлементов отвечает за конкретный процесс в росте и развитии перца. Так что добиться хорошего результата можно только используя их все по мере необходимости. Следя за ростом и внешним видом рассады, делать это будет несложно.

Также можно дополнительно вносить органические вещества. В этом деле следует быть осторожными, чтобы не перестараться. Избыток органики может негативно повлиять на перцы. Но умеренное количество удобрения никогда не будет лишним. Рассада перцев очень хорошо реагирует на углерод. Чтобы насытить им воздух в теплице, понадобится установить специальный резервуар. Он перепревает навоз и выделяет в воздух углерод. Для этого резервуар наполовину заполняют навозом и наполовину водой комнатной температуры. Такие дополнительные подкормки придадут сил рассаде и помогут образовать крепкие и здоровые побеги.

Если рассада развивается плохо, можно помочь ей при помощи удобрений. В таком случае лучше не использовать органику, в особенности навоз, так как он может сжечь растения. Но если нет возможности внести минеральные комплексы, то можно использовать для подкорма древесную золу или настой крапивы. Для этих целей отлично подойдет азот или фосфор. Азот положительно влияет на рост и формирование крепкой корневой системы. Азот хорошо воздействует на листья и образование завязей.
Важно! Количество подкорма для одного куста должно быть умеренным. Перец не любит частое и обильное удобрение.

Подкормка перца в зависимости от роста

Выше мы рассмотрели стандартный набор подкормок для сладкого болгарского перца. Но не стоит забывать, что состав подкорма напрямую зависит от возраста рассады. На процесс роста влияют погодные условия и состав почвы. Поэтому потребность кустов в микроэлементах может отличаться. Некоторые особенности роста зависят и от конкретного сорта перца. При пасмурной погоде необходимо вносить удобрения, в состав которых входит калий. В таких условиях перцу понадобится на 20% больше калия, чем при теплой солнечной погоде.

Необходимо помнить, что удобрения каждой из групп действуют на рассаду перцев по-разному. Минеральные подкормки способны повысить скорость роста перца. В то время как органические удобрения имеют хорошее влияние непосредственно на сами плоды и их качество. Благодаря органике, можно значительно повысить количество урожая. Для этого используют подкорм, в состав которого входит коровяк или птичий помет.

Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкорма.

Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты:

  • 2 чайные ложки мочевины;
  • 2 чайные ложки суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимуляторов оплодотворения.

Рассада перца, растущая в тепличных условиях, нуждается в большем количестве микроэлементов, чем перец в открытом грунте. Регулярные и своевременные подкормки помогут вырастить крепкий и здоровый перец. Необходимо помнить, что в период вегетации перец нуждается в следующих элементах:

  • Азот. Играет важную роль в росте и формировании плодов.
  • Кальций. Важен для роста стеблей, а также во время созревания плодов.
  • Фосфор. Необходим для хорошего плодоношения.
  • Калий. Требуется для прививания кустов и формирования плодов.

Подкормка перцев в теплице весной

Выращивание сладкого перца в теплицах очень распространено, ведь в большинстве регионов страны вырастить хороший перец в открытом грунте очень сложно. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за перцами в таких условиях.

Здоровая рассада в начале роста обязательно должна образовать большое количество завязей. В будущем они будут постепенно оплодотворяться, и образовывать плоды. После высаживания рассады, перцу особо необходимы подкормки с минеральными удобрениями. Огородники часто используют для совершения первого подкорма золу. Она имеет отличное противогрибковое действие. Может бороться с самым распространенным заболеванием перца черной ножкой.

Важно! В качестве полива можно использовать раствор черного чая. Для этого в одной емкости соединяют 1 чашку готового чая с тремя литрами теплой воды.
На первых этапах роста перцу очень нужен кальций. Без этого важного элемента рассада может начать гнить, а завязи просто опадут. Нехватка кальция может приостановить рост растения. На листьях появятся ожоги, напоминающие ржавчину. Если вовремя не внести необходимый подкорм, то рассада начнет увядать, и в результате просто засохнет. Подобным образом на растении может сказаться и нехватка магния. Каждый из микроэлементов важен по-своему, и если какого-то одного не хватает, образование плодов может сильно затянуться или, вообще, не произойти.

Подкормка перца в летний период

Летом этот овощ нуждается как в минеральных, так и в органических подкормках. Минеральные удобрения чаще всего растворяют в жидкости, а потом данным раствором проводят полив рассады. Некоторые минералы распыляют на листья. Также можно готовить комбинированные подкормки, соединяя органику с минеральными веществами. Готовя такие смеси, нужно быть осторожными с количеством тех или иных веществ. Слишком концентрированный раствор может принести растениям только вред.
Комбинированные смеси для подкорма больше подходят для удобрения перца в открытом грунте. В тепличных условиях органику и минеральные удобрения принято использовать отдельно. Важно время от времени насыщать воздух азотом. Для этого используют навоз или помет, как описано выше. Как вариант можно приготовить подобное удобрение из крапивы. Такое растение можно найти на любом дачном участке. Это не потребует много вашего времени и усилий. Все, что необходимо сделать, так это собрать зеленой крапивы и залить ее кипятком.

Подкормка перца в открытом грунте

С выращиванием перца в теплице разобрались. Теперь необходимо рассмотреть, как следует удобрять рассаду болгарского перца в открытом грунте. Особого питания рассада требует в период цветения. Для тех, кто предпочитает органические удобрения, подойдет следующая смесь:

  • один кг навоза;
  • полкилограмма птичьего помета;
  • ведро воды;
  • две столовые ложки суперфосфата.

Все составляющие необходимо смещать и оставить настояться на 5 суток. Вместо суперфосфата, также подойдет монофосфат или сернокислый калий. Добавлять их в раствор следует в количестве, указанном в инструкции. Приготовленную смесь добавляют в воду для полива рассады перцев. На 10 литров воды понадобится один литр раствора.

Предупреждение! Нельзя каждый раз вносить одни и те же удобрения. Для лучшего эффекта подкормки следует чередовать.

Также в период цветения очень важно использовать азотные и фосфорные удобрения. Они положительно влияют на процесс образования плодов, и придают растениям больше сил в период плодоношения. Для насыщения почвы кальцием можно воспользоваться кальциевой селитрой. На ее основе готовится 0, 2% водный раствор. Такая подкормка послужит отличной профилактикой вершинной гнили.

Для высоких показателей урожайности растения нуждаются в опылении насекомыми. Их можно привлечь на свой участок при помощи одного простого метода. Сверху растения поливают специальным раствором, который готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л обычной воды.

А в период плодоношения в землю советуется вносить золу. Ею просто посыпают грунт. На один квадратный метр понадобится два стакана древесной золы. Необязательно проводить все вышеописанные подкормки. За весь вегетационный период советуется не менее 2 раз провести удобрение почвы. Первый раз можно подкормить грунт при помощи органики сразу через 2 недели после высадки перца. Для этого подойдет куриный помет или навоз. В качестве минеральной подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения.

Их растворяют в воде согласно инструкции. На каждый куст перца понадобится не менее 1 литра такого раствора. Спустя еще 2 недели после совершения первого подкорма, можно приступать ко второму этапу. В этот раз лучше внести в почву удобрения, содержащие азот. В этот период перец больше всего нуждается именно в нем.