Что делать, если морковь не всходит. Что делать, если не всходит морковь Что делать если вы морковь

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

– процесс несложный, но требующий знания некоторых нюансов: своевременная посадка, качественное прореживание, умеренный полив, знание того, зачем необходимо подкармливать растение, - только при сочетании данных факторов садовод получит обильный и качественный урожай. Однако если у морковки начинают кучерявиться листья, будущий урожай оказывается под угрозой - о том, почему курчавится морковь, знает далеко не каждый. Давайте разберемся.

В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость - результат воздействия вредителей.

Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

В некоторых случаях садоводы паникуют вообще напрасно. Морковь может быть кучерявой в силу сорта: переживания по поводу «завитушек» на листьях излишни, однако исключить вероятность появления вредителей все же необходимо. Кудрявая морковь склонна к воздействию вредителей.

Способ устранения вредителей

При появлении вопроса о том, что делать и почему кучерявится морковь, многие находятся в недоумении. Появления вредителей на моркови дачники очень боятся, так как урожай можно считать пропавшим. Однако если заражение началось недавно, за овощ все же стоит побороться.

Чтобы морковь не кудрявилась, можно использовать один из следующих методов:

  1. Использование химических препаратов.
  2. Обработка народными средствами.
  3. Использование агротехнических приемов.

Среди инсектицидных средств можно подобрать много различных вариантов. Опрыскиваем посадки специальными веществами. Так, прекрасно справляется с листоблошкой препарат «Зета». Для приготовления рабочего состава необходимо развести 1 таблетку средства в 10 литрах воды. Обрабатывать растения можно один – два раза за сезон.

Важно, что обрызгать морковь данными препаратами можно один – два раза. Их использование может осуществляться не более двух раз за один сезон. Лишним будет использование инсектицидов в случае, если до уборки урожая осталось менее 30 дней.

Если морковь выросла, и ее уже можно употреблять в пищу, а листья скручиваются, то обработка инсектицидами противопоказана. В данном случае следует использовать народные средства. Плохо переносят вредители настои чистотела, чеснока, конского щавеля, тысячелистника. Некоторые дачники используют в этих целях даже хозяйственное мыло, разводя 300 граммов стружки на ведро воды. Опрыскайте таким средство грядку несколько раз.

Можно использовать в борьбе с тлей древесную золу. Ее сочетание с табачной пылью – еще более удачный вариант. Опудривание данным составом поможет садоводу избавиться от вредителя и спасти грядку. Обработанный лист перестанет закручиваться.

Помогут справиться с проблемами воздействия насекомых и некоторые агротехнические способы. Так, нельзя сажать морковку в том месте, которое когда-то было заражено вредителем, оказывающим на нее воздействие. Сосновые деревья рядом с огородом представляют прямую опасность для моркови: именно на них зимуют вредные насекомые. Самостоятельно сажать ели на участке или рядом с ним не стоит, чтобы морковь не закрутилась.

Хорошо для моркови, если место для организации грядки выбрано рядом с чесноком или луком. Резкий запах этих растений отпугнет морковную муху, спасет будущий урожай: лист скручивается меньше, растение не страдает.

Последствия кучерявости листьев у морковки

Появление вредителей на листьях моркови не пройдет бесследно. Если садовод бездействует, то большая часть урожая может погибнуть. Кроме плодов, погибнет и труд, а это – самое печальное. При появлении первых признаков нарушения роста культуры следует начинать битву за урожай, особенно если листья уже скрутились.

Если пропустить появление вредителей и не поливать морковь защитными средствами, то корнеплоды станут жесткими. Их вкус изменится, морковь утратит сладость, станет больше похожа на кормовую. Листья могут изменить цвет на желтый или красноватый. При бездействии большую часть урожая придется сжечь.

Морковь — культура неприхотливая, но случается, что после её посева, огородники ждут появления всходов, но они не появляются.

Почему не всходит морковь, что может быть причиной этого и через сколько дней после посева она должна взойти?

  • Основная причина кроется в качестве посадочного материала, а именно в низкой всхожести семян, вследствие их долгого или неправильного хранения или нарушения технологии сбора.
  • Следующая, по значимости, причина – недостаток полива или засуха. Морковь – культура очень чувствительная к влажности. Если во время, когда из семян начинают появляться нежные ростки, вдруг случиться засуха – образуется твердая почвенная корка – всходы однозначно погибнут. По статистике до 80% семян не прорастают именно по причине недостатка влаги.
  • Еще одна причина, по которой морковь не сходит – избыточный полив, в результате которого семена могут просто смыться с грядки. Если семена посажены близко к краю гряды, вероятность их смыва во время полива значительно возрастает. Смыться они могут не только по причине излишнего полива, но также из-за сильных проливных дождей.
  • Сеять семена глубже, чем на три сантиметра не рекомендуется, так как всхожесть их значительно уменьшается.
  • При посадке моркови в зиму, причиной её невсхожести может стать слишком ранний срок сева. При теплых температурах семена начинают давать ростки, а надвигающееся осеннее похолодание убивает их. Весной, как правило, такого не случается. Так как морковь довольно устойчивая к холодам культура.
  • При ранних весенних сроках посева всходы не появятся до наступления соответствующих для этого температур. То есть, к примеру, если семена и были посеяны в апреле, то они благополучно могут просидеть в земле до наступления более благоприятных температур, и появятся спустя 2 – 3 недели, а при посеве в начале июня всходы могут появиться уже спустя 5 – 7 дней. При раннем сроке всходы появятся, но только позже, ведь морковь устойчива к холодам и переносит температуры до -3˚С. В конце апреля сеют раннеспелые сорта, в начале июня уже позднеспелые.
  • Что делать

    Через сколько дней после посева всходит морковь? Если эта культура посеяна в ранние весенние сроки, нужно ждать три, а иногда даже четыре недели, они за этот период еще могут появиться.

    Если посев был проведен при температуре 15˚С, всходы могут появиться через две недели.

    Но если при установлении устойчивой температуры в 20 – 25˚С в течение недели они не появятся – то вероятная причина кроется в качестве семян, и в таком случае нужно провести пересев другими семенами.

    Необходимо при этом учесть, что семена в гранулах всходят на неделю дольше, чем обычные.

    Приобретать семена нужно у проверенных производителей, в полной уверенности в правильных условиях их хранения.

    Если семена собственного сбора, то следует помнить, что срок их посевной годности составляет 3 – 4 года.

    Посеянным семенам обязательно надо обеспечить достаточный полив и обязательное рыхление, чтобы предоставить доступ воздуха. Сильно заливать их водой тоже не стоит.

    Кроме того, бывает, что всходы появились, но рост их начинает угнетаться, в этом случае, с учетом соблюдения агротехники возделывания, необходимы уже мероприятия, направленные на борьбу с вредителями.

    Как ускорить процесс

    Многие дачники интересуются, как посадить морковь, чтобы она быстро взошла?

    Для ускорения прорастания семян моркови, высевать их лучше в теплую погоду, можно предварительно проверить на всхожесть.

    Некоторые огородники для ускорения всходов предварительно семена замачивают.

    Существует несколько способов стимулирования прорастания семян: барботирование (обработка кислородом в воде), закаливание, обработка стимуляторами роста и обычное замачивание в воде.

    Но сеять замоченные семена моркови всё же крайне неудобно из-за того, что они очень мелкие, и будучи мокрыми постоянно прилипают к рукам.

    Для ускорения прорастания моркови можно использовать агрогель. Его выкладывают на дно предварительно политой бороздки, после чего распределяют семена и засыпают субстратом. Всходы появляются более ранние и дружные, вследствие того, что постоянно обеспечиваются необходимой влагой. Близко к краю сеять их не рекомендуется, так как это может быть чревато смывом во время полива. Обязательно надо соблюдать глубину заделки семян.

    Для обеспечения лучших всходов моркови нужно предоставить «твердую постель и мягкое одеяло», то есть семена сеять на уплотненную почву и сверху присыпать рыхлой землей.

    Для этого многие огородники берут доску, ширина ребра которой 1,5 см, и, углубляя её примерно на 3 см, делают уплотненное ложе для семян, выкладывают семена и сверху присыпают рыхлым субстратом. Глубина заделки семян зависит от почвы.

    На легких почвах семена моркови можно заделывать на 3 – 4 сантиметра, на тяжелых, суглинистых почвах на 2 – 3 сантиметра.

    Ускорить прорастание семян моркови может предварительная подготовка почвы к посеву. Особенно это касается глинистых и суглинистых почв. Для улучшения их физико-химических свойств рекомендуется вносить песок вместе с удобрением при вспашке. Так семена будут получать больше воздуха и питательных веществ и быстрее прорастать.

    Использование стимуляторов роста так же ускоряет процесс прорастания семян моркови. Стимуляторы, используемые для ускорения проращивания моркови – Энерген Аква (капсула разводится на пять литров воды, поливается борозда при посадке), Альбит (1 мл пасты разводят в 10 литрах воды), Циркон (20 капель на 1 литр воды).

    Итак, для того, чтобы оптимизировать (ускорить) процесс прорастания следует:

  • Строго соблюдать агротехнику культуры (освещенное место, глубина заделки, температурный режим, соответствующий полив, рыхление и другое).
  • Пользоваться качественным посадочным материалом.
  • Использовать последние научные достижения в агрономической области, направленные на получение быстрых, дружных всходов.
  • Теперь вы знаете, что делать, если не взошла морковь, а значит осенью сможете получить богатый урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

    Морковь по питательности и вкусовым качествам занимает, пожалуй, первое место среди корнеплодов. Поэтому она столь популярна у дачников. Вряд ли найдется человек, который серьезно занимается огородом, но при этом игнорирует морковь. Между тем есть немало хитростей и уловок, которые способствуют тому, чтобы морковь росла хорошо и радовала дачников отличным урожаем.

    Как ускорить прорастание семян?

    Редко выдается сезон, когда условия для посевов идеальные и в майские праздники удается засеять грядки. В этом году земля сухая и погода некомфортная, многие запаздывают с посевами. Многие культуры всходят очень долго, всходов приходится ждать до двух-трех недель. А бывает еще хуже: все посеяно, а всходов так и нет - плохие семена.

    Обычно долго не появляются на свет культуры, у которых семена имеют отчетливый запах. Например, укроп, морковь, пряности - содержащиеся в семенах эфирные масла тормозят прорастание семян.

    Самый простой способ ускорения прорастания - замачивание в горячей воде. Вода должна быть такой, чтобы не обжигала руку. Семена помещают в мешочек и заливают водой, оставляют на 30 минут. Когда семена остынут, процедуру повторяют, и так несколько раз. Можно просто 5-6 раз промыть их горячей водой из-под крана, каждый раз давая остыть. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

    Некоторые огородники советуют делать обработку в течение двух суток, по три раза в день, а затем высушивать, разложив на бумагу, на горячей батарее. Это более хлопотно, потому что двое суток семена не должны просыхать - их держат в блюдечке с водой.

    После таких обработок семена моркови, укропа во влажной теплой грядке появятся уже через неделю. Морковные всходы выдерживают заморозки до -3 градусов, укроп до -5-6 градусов.

    Почему морковка вырастает мелкой?

    Морковь любит расти просторно, в рыхлой почве. В некоторых странах ее выращивают по голландской технологии - в искусственно выполненных гребнях. Земля получается рыхлой и глубоко обработанной, морковь растет свободно и вырастает крупной.

    В нашем регионе слишком сухое лето, в гребнях и на высоких грядках земля быстро пересыхает. Поэтому для хорошего урожая землю под морковь обрабатывают на большую глубину - в идеале на две лопаты.

    Что касается грунтов, то морковь не любит кислые почвы. Если на будущей грядке растет мокрица (признак кислых почв) - хорошего урожая не будет. В грядку для раскисления почвы можно внести золу перед перекопкой или насыпать золу в бороздки. Как и почти всем растениям, моркови нравятся богатые органикой почвы, на бедных и урожай будет бедным.

    Но даже на хорошей, пышной, заправленной перегноем грядке морковь вырастет мелкой, если она посеяна слишком густо, а это наш общий «грех». Все боятся - а вдруг плохо взойдет? Ну, и вторая ошибка в уходе - некачественное прореживание, это тоже ведет к измельчанию корнеплодов.

    Между рядами моркови на грядке должно быть не менее 15 см, это облегчает уход и позволяет корнеплодам расти нормально. Первое прореживание начинают, когда высота всходов 1-2 см, оставляя одно растение на каждые 1-2 см. Если опоздать, то маленькие растения сразу попадут в плохие условия и будут расти хуже.

    Когда у морковки появляется по 5-6 листиков, делают еще одно прореживание, оставляя между растениями по 3 см, а для крупных конических сортов с мощной ботвой - 5 см. В дальнейшем прореживание проводят в течение всего сезона, постепенно выдергивая самые крупные, годные в пищу корнеплоды. Оставшиеся на грядке мелкие морковки к осени вырастут.

    При таком прореживании есть одна беда: на части грядок морковь долго растет в тесноте. Мне больше нравится делать по-другому. Когда морковь будет годиться «на пучок», провести единовременное, но полное прореживание, оставив, в зависимости от сорта, расстояние между корнеплодами от 7-8 до 10-12 см.

    У вырванных мелких морковок можно отрезать хвостики и верхушку, чисто вымыть, подсушить и заморозить. Если к этому времени созреет зеленый горошек, можно заморозить его вместе с морковью - получится очень вкусная овощная смесь.

    Прореживание, да еще когда взойдут сорняки, - утомительный труд. Чтобы работы было меньше, рекомендуется смешать семена с песком в соотношении 1:5, тогда посевы будут более редкими. Применяют и жидкий клейстер из муки или крахмала. В него засыпают семена, хорошо перемешивают и льют в лунки из маленького чайника или детской леечки - тоже хороший способ.

    Откуда берутся уродливые корнеплоды?

    Не всегда морковь вырастает как на картинке - ровная, крупная и гладкая. Иногда при уборке получается разочарование: на корнеплоде много боковых отростков, или морковка напоминает штопор. Почему это происходит?

    Корнеплод с множеством боковых отростков

    Морковь любит рыхлую, глубоко разработанную почву. Когда грядка плохо вскопана, корень упирается в твердую землю, питания не хватает, и чтобы расти, корнеплод вынужден это делать во все стороны, давая новые корни.

    Так часто случается на новых, плохо обработанных участках. Если у вас нет возможности хорошо обработать грядку, выручат сорта сортотипа Шантенэ (конической формы). Этот сортотип умеет хорошо приспосабливаться и на неглубоко обработанной грядке начинает расти не в длину, а в ширину.

    Отдельные корнеплоды могут достигать в диаметре 10 и больше сантиметров при длине 15 см, но уродцев не будет. Длинноплодные сорта, например Нантская, Осенний Король, голландские гибриды, дадут некачественный урожай.

    Такой же результат получится, если вам достались старые гранулированные семена. Если они пролежали два года - лучше не покупать. Будет много уродцев. Случается, гранулированные или дражированные семена свежие, хорошего качества, но виноваты мы сами. Семечко начинает прорастать, дает корешок, а влаги не хватает. Корешок упирается в сухую часть гранулы, результат такой же.

    Кривые, сдвоенные корнеплоды

    Такие экземпляры чаще всего вырастают, если поврежден корень корнеплода. Сделать это могут и морковная муха, и сами огородники. При любом прореживании моркови на запах слетаются морковные мухи, они откладывают яйца в грядку. Личинки могут повредить корешки, и опять вырастут уродливые корнеплоды. В конце лета личинки выгрызают в моркови ходы, и морковь не годится для хранения.

    Морковную муху можно отпугнуть, если посыпать между рядками табачную пыль. Помогают и совсем простые способы: после того как выдернули что-то из грядки, немного уплотнить почву около оставшихся растений. Выдернутую морковку надо как можно скорее унести в компост, а не оставлять около посадок.

    Повреждаются корни моркови и при грубом, позднем прореживании, когда морковки сидят уже плотно, а также при выдергивании крупных сорняков. Корешки обрываются или уклоняются в сторону, и получаются кривые экземпляры. Морковка в виде спирали или штопора - здесь все понятно: два растения росли слишком близко.

    Морковка с талией и бородой

    Бывает и такое: морковь в середине перетянута как корсетом - фигуристая. Тоже не очень приятно такую чистить. Это случается, если почва неоднородная, например в ней есть комки глины или кусочки гравия.

    А вот «бородатая» морковка, с множеством тонких корней, вырастает на почвах, заправленных не перегноем, а свежим навозом, на кислых и глинистых почвах.

    На глинистой грядке при пересушивании образуется поверхностная корка, и от недостатка воздуха корнеплоды дадут много боковых корешков-волосков. Свежий навоз морковке просто противопоказан. Даже если она не станет волосатой, зимой обязательно сгниет.

    Отдельный разговор о раскислении почвы. Если внести в грядку под перекопку известь или доломитовую муку, морковь станет многохвостой. Раскисляют почву только под предшествующую культуру. В бороздки при посеве можно добавить немного золы, она слегка снизит кислотность без последствий.

    Волосатой морковь может стать и от недостатка влаги - корнеплод будет давать боковые корешки, чтобы найти воду. Чаще всего это случается в июле, когда идет интенсивный рост, а дождей и хорошего полива нет.

    Невкусная морковка

    Здесь многое зависит от выбранного сорта. Названия новых сортов всегда звучат привлекательно: «Красавица…», «Сладкая…», «Чудо…». Новые, незнакомые сорта лучше сеять понемногу, а делать ставку на проверенные сорта, во избежание разочарований. Особо крупные сорта часто бывают грубой структуры, с большой сердцевиной.

    Под морковку ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, только сернокислые. Не любит она и избыток кальция, лучше не применять кальциевую селитру и подобные удобрения.

    От сернокислого калия и умеренного количества золы морковка приобретает нежную структуру. Фосфорные и калийные удобрения придают морковке сладкий вкус. Горькими бывают корнеплоды, которые торчат из земли, и у них позеленеет верхушка. Можно в период вегетации подсыпать немного земли, и зелени не будет.

    Корнеплоды с трещинами

    Трещины на корнеплодах появляются от неравномерного поступления влаги, начиная с июля месяца и до уборки. Впитывающие корни у моркови расположены глубоко. Считается, что там достаточно влаги без полива, и начиная с августа в средней полосе России морковь поливать не рекомендуется.

    В нашем регионе бывают длительные засушливые периоды, в том числе и в августе, поэтому грядки надо поливать почти до уборки. Незадолго до уборки поливы лучше прекратить, корнеплоды будут слаще и в дальнейшем хорошо храниться.

    Чтобы морковь не потрескалась во время уборки, а такое случается, уборку урожая нельзя проводить сразу после дождей, надо подождать 2-4 дня. За это время лишняя влага уйдет, и морковка останется целой и невредимой.

    Давайте пойдём от обратного и разберём, когда морковь по идее должна всходить. Нельзя сказать, что тут есть универсальное число, потому что всё зависит от:

    • вида почвы;
    • условий окружающей среды;
    • сорта растения.

    Но в среднем стоит ожидать всход в промежутке от 10 до 30 дней.

    Время прошло, а всходы так и не появились? Тогда нужно думать - и действовать. Как правило, нужно срочно пересевать морковь. Но если вы не проанализируете причины возникновения проблемы, то есть все шансы, что проблема повторится вновь.

    Возможные причины

    Хорошая новость заключается в том, что есть всего лишь несколько ключевых причин, почему семена могли не взойти. К ним относятся:

    • Низкое качество самих семян.
    • Высадка в неправильное время.
    • Наличие вредителей.
    • Неверная глубина посева.
    • Неверный грунт.
    • Недостаток воды.

    Теперь давайте разберём эти проблемы более подробным образом. Также вы можете ознакомиться с этим видео:

    Проблема в семенах

    Возможно, наиболее частая проблема. Семена зачастую оказываются невсхожими, потому что они изначально были бракованные. К сожалению, тут проблема решается постепенным поиском оптимального места, где вы их будете приобретать, где процент брака меньше. Ну или оптимальной марки, продающейся в вашем регионе.

    Но иногда сами по себе семена могут быть и вполне хорошими, просто их срок годности давно истёк. Помните, что годность семян составляет от силы три года. Но лучше трёхлетние не брать, год-два от силы.

    Также, уже непосредственно перед высадкой, можно отсеять семена, которые заведомо некачественные - поместите посадочный материал в не очень тёплую, но и не очень холодную воду. Так называемые пустышки, то есть семена, которые точно не взойдут, всплывут, их можно удалить без ущерба для урожая.

    Проблема во времени высадки

    Сажать морковь нужно в верное время года. И тут нельзя дать однозначный совет, ведь всё зависит от сорта. Например, раннеспелые сорта можно сажать в третьей декаде апреля. А вообще уточните, что лучше всего для вашего сорта.

    Проблема во вредителях

    Иногда даже обычные муравьи могут лишить вас урожая, растащив ароматные посаженные семена. Причина тут в эфирных маслах, которыми покрыта оболочка. Всё просто - вымочите семена в воде, желательно погорячее, в итоге эфирные масла будут успешно удалены.

    Проблема в глубине посадки

    Морковь нельзя сажать слишком глубоко, нельзя её и сажать слишком близко к поверхности.

    • В первом случае семена слишком сильно углубляются. Над ними после полива может образоваться толстая земляная корка, через которую они при всём на то желании не могут пробиться.
    • Во втором случае происходит обратный эффект - они вымываются при поливе. Потому оптимально при посеве засыпать семена приблизительно сантиметровым слоем грунта.

    Проблема в грунте

    Часто проблема в том, что грунт удобрен свежим навозом. Чтобы семена успешно взошли, это удобрение должно хотя бы пару лет перепреть. Так что просто пересадите семена в другое место. Вот что можно добавлять, чтобы морковь отлично росла:

    • песок;
    • древесную золу;
    • перегной;
    • минеральные удобрения;
    • торф.

    Проблема в воде

    Не забывайте регулярно увлажнять почву, в которой находятся семена, причём, необходимо делать это не только лишь после посева, но и до.

    Также есть отличный приём, который позволит семенам гораздо лучше впитывать влагу. Для этого семена нужно особым образом подготовить. Нужно выдержать их в водке или же, если её нет, то просто в горячей воде. Это избавит морковь от оболочки из эфирных масел.

    Прочее

    А что если вы соблюли все условия, но ростков всё равно нет? К сожалению, и такое тоже бывает, и виноваты тут исключительно внешние факторы. Если весна была слишком холодной, они могут погибнуть. Единственное возможное решение в данном случае - заменить семена на другой сорт, лучше адаптированный к особенностям вашего региона.

    Как правильно сажать

    Давайте теперь разберёмся, как же правильно посадить морковь, чтобы она не просто гарантированно взошла, но и хорошо росла. Есть один хороший метод, который я давно использую. Он чуть более сложный, чем обычный посев, зато даёт отличный результат:

    1. Дождитесь периода, когда первый снег начнёт сходить.
    2. Возьмите семена и поместите их в небольшой тканый мешочек.
    3. Далее выкопайте на участке приблизительно двадцатисантиметровую, можно чуть больше.
    4. Поместите в ней этот мешочек, залейте некоторым количеством тёплой воды и прикройте землёй.
    5. Сверху желательно прикрыть всё снегом.
    6. Подождите полторы недели. Далее выкопайте мешок. Семена немного проклюнутся. Смешайте их с крупным песком и посейте.

    Это проверенный и эффективный метод, но, возможно, вы захотите что-то попроще, чтобы можно было просто взять и посадить без предварительной подготовки? Да, такое есть, это так называемые дражированные семена, которые продаются сразу в специальной оболочке.

    У такого подхода много преимуществ. Например:

    • Оболочка защищает от вредителей.
    • Она содержит набор веществ, помогающих семенам быстрее и лучше развиваться.
    • Всходы будут появляться быстрее.

    Но, конечно, никто не мешает вам высаживать всё и традиционным способом, просто учитывайте все моменты, которые были перечислены в этой статье - и тогда ваша морковь будет здоровой и по-настоящему сочной!