Инновации как объект инновационного менеджмента. Понятие инновации, свойства, основные виды

1.1. Основные понятия инновационного менеджмента

В мировой экономической литературе «инновация» интерпре­тируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономиче­ских исследований НТП.

Термин «инновация» стал активно использоваться в пере­ходной экономике России как самостоятельно, так и для обо­значения ряда родственных понятий: «инновационная деятель­ность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п. Для уточнения понятия инновации познакомим читателей с различными взглядами на ее сущность.

В литературе насчитывается множество определений. Напри­мер, по признаку содержания или внутренней структуры выде­ляют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), законо­мерности процесса внедрения и т.п.

Различные ученые, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, В.Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Э. Роджерс и др.), трактуют это понятие в зави­симости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобрете­ние или идея приобретает экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, про­изводственных и коммерческих мероприятий, приводящих к по­явлению на рынке новых и улучшенных промышленных про­цессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация - это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и, в случае если инновация ориентирована на экономическую вы­году, прибыль, ее появление на рынке может принести добавоч­ный доход. Й. Шумпетер трактует инновацию как новую науч­но-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономи­ческого развития.

Анализ различных определений инновации приводит к вы­воду, что специфическое содержание инновации составляют изме­нения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1) использование новой техники, новых технологических про­цессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);



2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в ЗО-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промыш­ленности.

Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой кон­цепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу инфор­мации о науке и инновациях в рамках Организации экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована Груп­па национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспе­риментальных разработок»). Этот документ получил такое на­звание в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в г. Фраскати (Италия) в 1963 г.


Положения «Руководства Фраскати» периодически уточняют­ся, что обусловлено изменениями в стратегии научно-техничес­кой политики на национальном и международном уровнях, в ор­ганизации научных исследований и разработок. Последняя ре­дакция «Руководства Фраскати» принята в 1993 г. В ней содер­жатся основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам; их состав и границы; методика измерения числен­ности персонала, занятого исследованиями и разработками, и др.

Методика сбора данных о технологических инновациях ба­зируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. Она по­лучила название «Руководство Осло».

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятель­ности, получивший воплощение в виде нового или усовершен­ствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усо­вершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социаль­ным услугам.

Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация пред­ставляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, ос­воением и распространением инноваций.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзой­ти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уни­кальным в определенной области.

Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Научно-техни­ческие разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) - это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потре­бителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Ком­мерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необхо­димы определенные усилия.

Из сказанного следует, что инновацию - результат - нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инно­вации присущи в равной мере все три свойства:

1) научно-техническая новизна;

2) производственная применимость;

3) коммерческая реализуемость.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономи­ческую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента: «материализацию» иннова­ции, изобретений и разработок в новые технически совершен­ные виды промышленной продукции, средства и предметы тру­да, технологии и организации производства и «коммерциализа­цию», превращающую их в источник дохода.

На практике понятия «новшество», «новация», «нововведе­ние» нередко отождествляются, хотя между ними есть и некото­рые различия.

Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изо­бретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Следовательно, научно-технические инновации должны:

Обладать новизной;

Удовлетворять рыночному спросу;

Приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса (ИП).

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой меж­организационный (товарный) и расширенный.

Простой внутриорганизационный ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товар­ной формы.

При простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного про­цесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный ИП проявляется в создании новых производи­телей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совер­шенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (созда­тель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новше­ство - технологический процесс, его производитель и потреби­тель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диф­фузия нововведения. Первая фаза - это последовательные эта­пы научных исследований, опытно-конструкторских работ, ор­ганизация опытного производства и сбыта, организация ком­мерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосыл­ки такой реализации. На второй фазе общественно полезный эффект перераспределяется между производителями нововведе­ния (НВ), а также между производителями и потребителями.

Распространение инновации - это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникаци­онных каналов, особенностей восприятия информации хозяйст­вующими субъектами, их способностей к практическому ис­пользованию этой информации и т.п. Дело в том, что хозяйст­вующие субъекты, действующие в реальной экономической сре­де, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

Диффузия инновации - процесс, посредством которого ново­введение (НВ) передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т.п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами, диффузия - это распространение уже однажды освоенной и ис-пользованной инновации в новых условиях или местах приме-

нения. В результате диффузии возрастает число как производи­телей, так и потребителей и изменяются их качественные харак­теристики. Непрерывность нововведенческих процессов опреде­ляет скорость и границы диффузии НВ в рыночной экономике.

В реальных инновационных процессах скорость диффузии нововведений зависит от различных факторов:

1)формы принятия решения;

2)способа передачи информации;

3)свойств социальной системы, а также свойств самого НВ.

Свойствами НВ являются: относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями; совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой; слож­ность; накопленный опыт внедрения и др.

Один из важных факторов распространения любой иннова­ции состоит в ее взаимодействии с соответствующим социаль­но-экономическим окружением, существенным элементом ко­торого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия НВ - это процесс ку­мулятивного увеличения числа имитаторов (последователей), внедряющих НВ вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.

Субъектов инновационного процесса можно разделить на сле­дующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее боль­шинство и отстающие.

Новаторы являются генераторами научно-технических зна­ний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, исследова­тельские организации. Они заинтересованы в получении части дохода от использования изобретений.

В роли ранних реципиентов выступают предприниматели, пер­выми освоившие новшество, которые стремятся к получению до­полнительной прибыли путем скорейшего продвижения новшеств на рынок. Они получили название «пионерских» организаций.

Раннее большинство представлено фирмами, первыми вне­дрившими новшество в производство, что обеспечивает им до­полнительную прибыль.

Отстающие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда запаз­дывание с нововведениями приводит к выпуску новых изделий, которые уже морально устарели. Все группы, кроме первой, от­носятся к имитаторам.

Й. Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной дви­жущей силой принятия НВ. Однако на ранних стадиях диффу­зии НВ никто из хозяйствующих субъектов не имеет достаточ­ной информации об относительных преимуществах конкури­рующих НВ. Но хозяйствующие субъекты вынуждены внедрять одно из альтернативных нововведений под угрозой вытеснения с рынка.

Внедрение НВ - это всегда трудный и болезненный процесс для любой организации.

Во всех случаях для принятия решений каждым субъектом альтернативные технологии сравниваются с решениями, принятыми предыдущими реципиентами. Но получить такую инфор­мацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Каждая фирма может быть знако­ма с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обусловливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии НВ в рыночной эко­номике. Другая причина неопределенности связана с самими НВ. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыль­ность неизвестна. С накоплением опыта внедрения и использо­вания НВ неопределенность может быть устранена. Однако со снижением неопределенности и риска применения нововведе­ния исчерпывается потенциал его рыночного проникновения и снижается его прибыльность. Возможность извлечения допол­нительной прибыли от использования любого нововведения временна и снижается по мере приближения предела его рас­пространения.

Следовательно, диффузия нововведения зависит как от стра­тегии имитаторов, так и от количества пионерских реципиентов. Предприниматели открывают новые технологические возможно­сти, но их реализация зависит от выбора имитатора. Вероят­ность доминирования на рынке будет большей для технологии, применяемой большим числом пионерских организаций. Разу­меется, результат конкуренции технологий определяется выбо­ром всех агентов на рынке, но влияние более ранних реципиен­тов будет сильнее, чем последующих.

Оценить относительные преимущества НВ в ранней фазе их диффузии трудно, особенно если речь идет о радикальных ново­введениях. В такой ситуации значительную роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что каждый выбор позволяет повысить конкурентоспособ­ность соответствующей технологии и увеличивает ее шанс на принятие последующими хозяйствующими субъектами, которые будут учитывать ранее сделанные выборы. После накопления достаточного опыта, когда уже многими хозяйствующими субъ­ектами освоены альтернативные технологии и их относительные преимущества известны с высокой достоверностью, последую­щие реципиенты принимают решения, основываясь на ожидае­мой прибыльности альтернативных технологий. В результате конечное разделение рынка новыми альтернативными техноло­гиями определяется стратегиями имитаторов.

Для быстрого распространения инновации нужна развитая инфраструктура.

Инновационный процесс имеет циклический характер.

Деятельность, представляющая ИП, распадается на отдель­ные различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Экономическое и технологическое воздействие ИП лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях.

Значительно больше оно проявляется в увеличении эконо­мического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, т.е. повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.

В общем виде ИП можно записать так:

ФИ - ПИ - Р - Пр - С - ОС - ПП - М - Сб,

где ФИ - фундаментальное (теоретическое) исследование; ПИ - прикладные исследования; Р - разработка; Пр - проектирование; С - строительство; ОС - освоение;

ПП - промышленное производство; М - маркетинг; Сб - сбыт.

Для анализа этой модели следует абстрагироваться от факто­ров обратной связи между различными ее элементами, учесть длительность цикла ФИ - ОС, который может продолжаться свыше 10 лет, и относительную самостоятельность каждой из фаз (ФИ - ПИ; Пр - С) и т.д.

Начальной стадией инновационного процесса является фун­даментальное исследование (теоретическое), связанное с поня­тием научной деятельности. Разумеется, и каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и ПП) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ.

Что же представляет собой научная работа, от развития ко­торой зависит появление новшеств? Научная работа - это ис­следовательская деятельность, направленная на получение и пе­реработку новых, оригинальных, доказательных сведений и ин­формации. Любая научная работа должна обладать новизной, оригинальностью, доказательностью.

Характерно, что количество новых сведений и информации убывает от ФИ к ПП. Исследовательская деятельность все боль­ше заменяется навыками, опытом и стандартными приемами.

Если говорить о конечном результате ФИ, то необходимо выделить исследовательскую деятельность, направленную на по­лучение и переработку новых, оригинальных, доказательных сведений и информации только в области теории вопроса.

Теоретическое (ФИ) исследование не связано непосредствен­но с решением конкретных прикладных задач. Однако именно оно составляет фундамент инновационного процесса. Вместе с тем необходимость теоретических исследований может быть обу­словлена потребностями практики и синтезом предыдущих зна­ний о предмете.

Фундаментальные исследования, как правило, воплощаются в прикладных исследованиях, но происходит это не сразу. Раз­витие может осуществляться по схеме рис. 1.1.

Рис. 1.1. Схема развития фундаментальных исследований

Только некоторые фундаментальные исследования вопло­щаются в ПИ - Р - Пр и т.д. Примерно 90% тем фундамен­тальных исследований могут иметь отрицательный результат. И из оставшихся 10% с положительным результатом не все приме­няются на практике. Цель ФИ - познание и развитие процесса (теории вопроса).

Иную целенаправленность имеют прикладные исследования (ПИ). Это «овеществление знаний», их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т.д.

В результате разработок создаются конструкции новых ма­шин и оборудования и процесс плавно переходит в фазы: про­ектирование (Пр), строительство (С), освоение (ОС) и промыш­ленное производство (ПП). Фазы М и Сб связаны с коммерче­ской реализацией результатов инновационного процесса.

Таким образом,

инновационный менеджер имеет дело с различными фазами инновационного процесса и с учетом этого строит свою управ­ленческую деятельность.

Инновационный менеджмент - это совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, ин­новационной деятельностью, занятыми этой деятельностью ор­ганизационными структурами и их персоналом. Как и для лю­бой другой области менеджмента, для него характерно следую­щее:

Постановка цели и выбор стратегии;

Четыре стадии цикла: планирование, определение условий и организация, исполнение, руководство.

Схематично инновационный менеджмент представлен на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Схема инновационного менеджмента

На каждой стадии цикла решаются определенные задачи.

1. Планирование - составление плана реализации стратегии.

2. Определение условий и организация - определение потребно­сти в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.

3. Исполнение - осуществление исследований и разработок, реализация плана.

4. Руководство - контроль и анализ, корректировка дейст­вий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов, инновационных управленческих решений, применения новшеств.

1.2. Классификация инноваций

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего сле­дует научиться отличать инновации от несущественных видоиз­менений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначитель­ных технических или внешних изменений в продуктах, остав­ляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказы­вающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в продукты материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов с целью удов­летворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим пара­метрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В промышленности различаются два типа технологических инноваций - продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологиче­ски новых или усовершенствованных продуктов. Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) - это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные опера­ции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принци­пиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использова­нии результатов исследований и разработок). Примером инно­ваций радикального типа (принципиально новых) служат мик­ропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый порта­тивный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные прин­ципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных гром­коговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих слу­чаях ни одно готовое изделие не выпускалось ранее.

Технологически усовершенствованный продукт (в терминоло­гии «Руководства Осло» - инкрементальная продуктовая инно­вация) - это существующий продукт, качественные или стои­мостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и мате­риалов, частичного изменения одной или ряда технических под­систем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение тех­нологически новых или значительно усовершенствованных про­изводственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового про­изводственного оборудования, новых методов организации про­изводственного процесса или их совокупности, а также на ис­пользовании результатов исследований и разработок. Такие ин­новации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются также и для производст­ва и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставле­ны с использованием обычных производственных методов.

Не относятся к технологическим инновациям в промышлен­ности следующие изменения:

Эстетические изменения в продуктах (в цвете, декоре и т.п.);

Незначительные технические или внешние изменения в про­дукте, оставляющие неизменным его конструктивное ис­полнение, не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изде­лия, а также входящих в него материалов и компонентов;

Расширение номенклатуры продукции за счет ввода в про­изводство не выпускавшихся ранее на данном предпри­ятии, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов
продукции (возможно, непрофильной) с целью обеспече­ния сиюминутного спроса и доходов предприятия.

В отраслях сферы услуг услуга считается технологической ин­новацией, когда ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использова­ние существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организа­ции производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием суще­ствующих производственных методов, или с повышением эф­фективности производства или передачи имеющихся услуг.

Следующие изменения не являются технологическими инно­вациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):

Организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение су­щественно измененных организационных структур, реали­зацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;

Внедрение стандартов качества, например ISO 9000.

Продуктовые инновации включают применение новых мате­риалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означа­ют новые методы организации производства (новые технологии) и могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

1. По типу новизны для рынка инновации делятся на новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для дан­ного предприятия (группы предприятий).

2. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно вы­делить:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, тех­нологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управлен­ческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют ин­новации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных исследо­ваний (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожин 1:

1) По распространенности:

Единичные;

Диффузные.

2) По месту в производственном цикле:

Сырьевые;

Обеспечивающие (связывающие);

Продуктовые.

3) По преемственности:

Замещающие;

Отменяющие;

Возвратные;

Открывающие;

Ретровведения.

4) По охвату ожидаемой доли рынка:

Локальные;

Системные;

Стратегические.

5) По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные;

Комбинаторные;

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано из­вестным российским ученым Н.Д. Кондратьевым в 1920-х годах 2 .

Н.Д. Кондратьев - автор теории больших циклов хозяйст­венной конъюнктуры. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических колебаний: сезонные (продолжительность меньше года), короткие (продолжитель­ность 3-3,5 года), торгово-промышленные (средние) циклы (7- 11 лет), большие циклы (48-55 лет). Концепция больших цик­лов Н.Д. Кондратьева состоит из следующих основных частей: эмпирическое доказательство «большой модели цикла», некото­рые эмпирически установленные закономерности, сопровож­дающие длительные колебания конъюнктуры, их теоретическое объяснение, или теория больших циклов конъюнктуры.

Для обоснования больших циклов Н.Д. Кондратьев обрабо­тал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по четырем ведущим капиталистическим странам - Англии, Франции, Германии, США; исследована ди­намика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов про­дукции промышленности. Динамика производства угля и чугуна учитывалась Н.Д. Кондратьевым по индексам общемирового про­изводства.

Проведенные исследования выявили наличие циклических волн продолжительностью 48-55 лет. Анализ был проведен по данным, охватывавшим период в 140 лет.

По оценке Н.Д. Кондратьева, периоды больших циклов с кон­ца XVIII в. оказались следующие:

1 Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы
инноватики). - М.: Политиздат, 1989. - С. 270-275.

2 Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической динамики. - М.: Наука,
1991.

I 1. Повышательная волна: с конца 80-х - начала 90-х гг. до 1810-1817 гг.

2. Понижательная волна: с 1810-1817 гг. до 1844-1851 гг.

II 1. Повышательная волна: с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг.
2. Понижательная волна: с 1870-1875 гг. до 1890-1896 гг.

III 1. Повышательная волна: с 1890- 1896 гг. до 1914- 1920 гг.
2. Вероятная понижательная волна: с 1914-1920 гг.

Н.Д. Кондратьев выявил эмпирические закономерности, со­провождающие длительные колебания экономической конъ­юнктуры. Он считал, что перед началом и в начале повыша­тельной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выра­жаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют технические открытия и изобретения). Главную роль он отводил научно-техническим новациям. В развитии первой по­вышательной волны (кон. XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и про­изводстве чугуна. Рост в период второй волны (сер. XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (кон. XIX - нач. XX в.) была связана с изобретениями в сфере электроники и массовым внедрением электричества, радио и других новшеств.

Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с пони­жательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообра­зование.

Н.Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, или, говоря со­временным языком, кластерами. Таким образом, в его исследо­ваниях впервые просматриваются основы так называемого кла­стерного подхода. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Инновационный менеджмент – это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций. Как система он состоит из двух подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления). Объектом управления в инновационном менеджменте являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций.

Инновации – это процесс постоянного обновления в различных областях производства. Инновацией называют любые разработки в технических и технологических сферах, стимулирующие производственную деятельность обновления.

Предпосылки для возникновения инноваций активизируются потребителями, новыми научными открытиями или потребностями фирмы. Причина возникновения инноваций заключается в постоянном стремлении человека усовершенствовать существующую общественную систему, устранить противоречия между реальным и желаемым состояниями.

Нововведение характеризуют следующие аспекты:

­ нововведение является результатом планируемой творческой деятельности людей, направленной на совершенствование существующей системы;

­ нововведение считается новшество, реализованное на практике;

­ нововведения могут способствовать преодолению кризисов на макро- и микроуровнях, увеличивают конкурентоспособность;

­ нововведения связаны с рисками.

­ По типу нововведения классифицируются на:

­ продуктовые - новая продукция, потребляемая в сфере производства или в сфере потребления;

­ технологические - новые технологии производства выпускаемой или новой продукции;

­ организационно-управленческие – новые методы организации работ и управления производством.

По инновационному потенциалу нововведения делятся на:

­ радикальные - принципиально новые изделия, технология методы организации и управления;

­ комбинаторные - использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов;

­ модифицирующие – улучшения, дополнения исходных конструкций, форм, принципов.

По особенностям инновационного процесса выделяют нововведения:

­ внутриорганизационные;

­ межорганизационные.

По источнику возникновения нововведения классифицируются на:

­ нововведения, вызванные развитием науки и техники;

­ нововведения, вызванные потребностями рынка;

­ нововведения, вызванные потребностями производства.

По роли в воспроизводственном процессе нововведения делятся на: инвестиционные; потребительские.

2 Инновационный менеджмент: возникновение, становление и основные черты

1 Предпосылки возникновение теории инноватики

1.1 Длинные волны Н.Д. Кондратьева

Экономисты первой половины XIX в. обращали внимание на процессы колебательного характера длительностью в 7 – 11 лет, известные как промышленно-капиталистические циклы. Они слагаются из трех повторяющихся фаз: «подъем – кризис – депрессия».

Исследовав обширный статистический материал, связанный с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве, экономист Н.Д. Кондратьев установил существование длинных воли, или больших циклов конъюнктуры, протяженностью в 40 – 60 лет.

Исследовались статистические данные за период с конца XVIII в., т.е. с начала промышленной революции. В сферу статистической обработки данных вошли индексы товарных цен, курс ренты, заработная плата сельскохозяйственных и промышленных рабочих, оборот внешней торговли, а также другие важные экономические показатели, включая потребление угля» производство чугуна и стали.

Чтобы выявить большие циклы конъюнктуры, Кондратьев обозначил промышленно-капиталистические циклы как средние циклы протяженностью в 9 лет.

По результатам проведенного исследования Кондратьев установил, что перед началом повышательной волны каждого большого цикла происходили глубокие изменения в технике (технологии) производства на основе появления кардинальных изобретений и открытий, радикальных нововведений.

Первому большому циклу экономической конъюнктуры, его повышательной волне способствовали изменения в ткацкой, химической и металлургической промышленности.

1.2 Деловые циклы Й. Шумпетера

Исследуя экономические изменения в факторах производства, Й. Шумпетер предложил схематическую картину сложной циклической модели. Толчок развитию дают не только внешние факторы, но и внутренние, которые изнутри «взрывают» равновесие рыночной системы (хозяйственного кругооборота). Этими внутренними факторами становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике.

Принципиально новыми комбинациями факторов производства были названы следующие:

­ создание нового продукта,

­ использование новой технологии производства,

­ использование новой организации производства,

­ открытие новых рынков сбыта,

­ открытие новых источников и видов ресурсов.

Новые комбинации факторов производства получили название нововведений.

Нововведения, реализуемые в разные сроки, приводят к различным изменениям, проявления которых усложняются на фоне крупного экономического подъема. Шумпетер учитывал одновременно несколько синхронных движений и создал теорию мультицикличности. Деловые циклы Шумпетера для описания всех явлений определяются волновыми колебаниями.

В каждый большой цикл конъюнктуры входит несколько средних циклов, а в каждый средний – несколько коротких циклов.

В длинные волны входят циклы периодом в 55 лет (цикл Кондратьева). Со средними циклами (10 лет) связаны замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и др. Короткие циклы в 2 года 4 месяца распространяются, по Шумпетеру, на рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определенным видам продукции.

В свою очередь, П. Друкер выделил семь источников возникновения инноваций:

1) неожиданное событие (для предприятия или отрасли);

2) несоответствие между реальностью и нашими представлениями о ней (неконгруэнтность);

3) нововведения, основанные на потребности процесса;

4) внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;

5) демографические изменения;

6) изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках;

7) новые знания (как научные, так и ненаучные).

2 Становление инновационного менеджмента

Таким образом, мощный толчок началу серьезных исследований по инновациям и их роли в экономическом развитии дали работы Н. Кондратьева, которого известный американский экономист Питер Друккер назвал экономистом номер один XXI века.

Рассмотренные Кондратьевым большие циклы конъюнктуры (длинные волны) инициировали последующее изучение причин этих циклов и их продолжительность. Наиболее важной причиной были признаны инновации.

Идеи Кондратьева оказали сильное влияние на австрийского экономиста Й. Шумпетера, который, собственно, и стал родоначальником инноваций.

В вышедшей в 1939 г. работе «Экономические циклы» и других трудах Й. Шумпетер исследовал основные понятия теории инновационных процессов.

Он рассматривал нововведения как изменение технологии и управления, как новые комбинации использования ресурсов (факторов производства).

В работе «Теория экономического развития» Й. Шумпетер рассматривал инновацию как экономическое воздействие технического изменения. Он пытался найти в рамках производственной функции сущность инновационного предпринимательства. «Производственная функция описывает количественное изменение продукта с учетом изменений во всей совокупности воздействующих на него факторов. Если в сумме факторов мы изменим форму функции, то получим инновацию».

При этом Й. Шумпетер подчеркивал роль предпринимателя в инновационном процессе. Он считал, что предприниматель является связующим звеном между изобретением и нововведением.

Существенным вкладом в развитие инновационной теории можно считать разработку российскими экономистами концепций технологических укладов. Понятие «технологический уклад» (в современном понимании данного термина) введено в научный оборот С.Ю. Глазьевым.

Технологический уклад – это группы технологических совокупностей, связанные друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности.

Инновации – это процесс постоянного обновления в различных областях распространения производства. Инновацией называют любые разработки в технических и технологических сферах, стимулирующие производственную деятельность обновления. Инновации реализуются в жизнь, базируясь на комплексном анализе работы с целью определения возможностей своего потенциала на рынке.

Комплексный анализ состоит из:

1) рассмотрения предпочтительного положения на рынке изделий;

2) анализа положения изделий на новых рынках;

3) оценки производимых изделий с позиции целесообразности производства;

4) рассмотрения перспективы! выпуска изделия для новых сегментов рынка;

5) оценки трансформации в системе сбыта. Инновации являются главным средством

развития предприятия на рынке.

Предпосылки для возникновения инноваций активизируются потребителями, новыми научными открытиями или потребностями фирмы. В связи с проведением инновационного процесса будет определяться величина риска на рынке. Если фирма создает инновацию для нового сегмента рынка, риск значительно ниже, чем при реализации инновации научного открытия.

Инновации разделяются на два вида: продукта (нового товара) и процесса (новые технология, методика, организация труда).

При проведении внутриорганизационной инновации нововведение разрабатывается и применяется в границах фирмы, инновация не имеет товарной формы. При проведении межорганизационной инновации обязанности разработчика и производителя инноваций разделены с обязанностями его потребителей.

Стратегия, которая определяет развитие, оказывает влияние на инновационное поведение фирмы.

Фирма проводит реактивные или стратегические инновации в связи с рыночной ситуацией или выбранной стратегией.

Реактивная инновация – нововведение, которое обеспечивает конкурентоспособность фирмы на рынке, инновация претворяется в жизнь как противодействие конкурентным фирмам. Реактивная инновация сохраняет сегменты рынка для фирмы, но не организует добавочные преимущества.

Стратегическая инновация – нововведение, которое дает при проведении в жизнь добавочные конкурентные преимущества в будущем. Стратегическая инновация больше направлена на создание исключительно новых потребностей.

Базисная инновация – оригинальные решения, в результате которых образуются новые отрасли на основе научного открытия.

Модифицирующая инновация – решения, несущие существенные изменения основных инноваций, они не изменяют принципов, но совершенствуют показатели пионерских моделей.

Псевдоинновация – решения, несущие незначительные изменения основных инноваций.

Изменение моделей экономического роста, вовлечение все большего числа стран, компаний и производств в инновационное развитие значительно видоизменяют функции и методы менеджмента, соотношение между его составляющими. Так, общий инновационный менеджмент включает:



Нормативный менеджмент, нацеленный на разработку философии, инновационной политики и общих стратегических намерений;

Стратегический менеджмент, занятый выработкой стратегий и их реализацией;

Оперативный менеджмент, связанный с практическим осуществлением мероприятий по управлению инновационной деятельностью.

Соотношение между этими видами менеджмента непостоянно и носит ситуационный характер.

Инновационная деятельность как объект управления характеризуется рядом параметров, управление которыми вызывает большие сложности. Например, функции менеджера направлены на поддержание достигнутого состояния системы, приобретение ею нового качественного состояния и достижение баланса между элементами. Инновационные системы имеют три вида параметров: состояния, управления и возмущающие параметры. Менеджер для поддержания достигнутого уровня системы опирается на параметры состояния. Даже эти сравнительно простые параметры имеют свою специфику в отношении инновационной деятельности. Они характеризуют неравновесность процессов, различную скорость процессов на разных стадиях, неравномерность течения процессов, изменчивость показателей структуры процесса, сложные переплетения пространственно-временных и причинно-следственных связей.

Задачи менеджера при выработке параметров управления еще сложнее. Параметры управления должны быть рассчитаны на управление неравновесными системами с асинхронным уровнем распространения информации, инвестиционных ресурсов, накопленного технологического опыта и пр. Рыночный спрос на инновации также имеет асинхронный характер


9. Инновационные проекты: особенности их формирования и реализации. Инвестирование инновационных проектов.

Избранная инновационная стратегия развития предприятия должна быть реализована. Процесс реализации любой инновационной стратегии вызывает лавину последующих нововведений. Например, решение о переходе на новую технологию выдвигает требования по обновлению состава и использованию ресурсов (материально-технических, информационных, трудовых, финансовых), перепроектированию всех основных и вспомогательных деловых процессов по стадиям жизненного цикла изделия (НИОКР, производство, реализация продукции, обслуживание потребителей), приводит к нововведениям в системе и аппарате управления, организационной структуре.

Этот поток изменений коренным образом преобразует состояние организации, позволяет ей адаптироваться к внедряемой инновации.

Поток инновационных преобразований, вызываемых переходом на новую технологию, предусматривается в виде инновационного проекта и инновационной программы.

В инновационном проекте содержится перечень мероприятий локальных проектов, в совокупности обеспечивающих адаптацию к инновации.

Комплекс преобразований имеет следующее содержание.

I. Блок изменений результатов деятельности:

Конструктивно новая или обновленная продукция с новыми характеристиками, новые отрасли или подотрасли и новые рынки;

Новые услуги клиентам и потребителям новой продукции предприятия;

Новые экономические и социальные результаты деятельности организации.

II. Блок изменений в ресурсах:

Материально-техническая база: новое сырье, новые материалы и комплектующие, новое технологическое оборудование, новые рабочие места и производственные площади, новые поставщики и партнеры, новая логистика потоков материально-технических ресурсов;

Информация: новая научно-техническая, производственная, экономическая и коммерческая информация, новые базы данных, новая логистика потоков информации, новые системы связи;

Трудовые ресурсы: приобретение новых знаний сотрудниками, новые сотрудники, новые управляющие, новая социальная среда, новое движение кадров;

Финансы: новые задачи финансирования инновационного проекта, новые финансовые потоки.

III. Блок изменений в деловых процессах:

Процессы НИОКР: новые задачи, сжатие процессов во времени за счет запараллеливания;

Процессы производства: перераспределение работ между производственными звеньями в самом предприятии и заказов между субподрядчиками, подготовка к освоению новых технологий;

Процессы реализации: обновление сети реализации, новые маркетинговые функции, новые коммерческие задачи;

Процессы обслуживания: подготовка к оказанию новых услуг, новые клиенты.

IV. Блок изменений в системе управления:

Переход на проектное управление, новые процедуры принятия решений, обновление методов управления;

Обеспечение сочетания проектного, функционального и общего управления в организации.

V. Блок изменений в организационной структуре:

Новые функции: выявление новых производственных и управленческих функций;

Новые структурные звенья и уровни управления: создание новых звеньев инаделение их функциями;

Новые связи: оформление новых связей между звеньями по функциям;

Новые отношения: формирование нового состава прав и ответственности, их распределение по звеньям и уровням управления в соответствии с функциями и связями.

Инновационная программа

Состав мероприятий и локальных проектов, заключенных в инновационном проекте, после решения вопросов инвестирования формируют в виде плана, а чаще - инновационной программы . В программе данные мероприятия формулируются в виде работ со своими сроками, исполнителями и финансовыми затратами.

Как было отмечено ранее, термин «инновация» синонимичен термину «нововведение». Под конкретным нововведением (инновацией) принято понимать действия, связанные с введением нового, т. е. процесс применения определенного новшества. Таким образом, обеспечивается логическая связь между понятиями «нововведение (инновация)» и «новшество (новация)». Новшество с начала его распространения становится нововведением - инновацией.

Инновации тесно связаны с НТП, являясь, с одной стороны, его результатами, с другой - составными элементами общего прогресса, способствующими его дальнейшему развитию. Инновации - основной объект дисциплины «Инновационный менеджмент».

Понятие инновации лежит в основе процессов и закономерностей технического, экономического, производственного и социального характера в развитии государства и общества. Инновации оказывают сильное воздействие на все области бизнеса и предпринимательства, способствуют наращиванию научно-технического и производственно-экономического потенциалов предприятия.

В настоящее время в литературе встречаются разные определения инноваций и нет ни одного, принимаемого за абсолют. Одна из причин сложившегося положения связана с существованием разных точек зрения специалистов на понимание исходной сущности инновации.

Инновация - это результат (конечный или промежуточный) целенаправленной и организованной реализации инновационного процесса в виде новой конкурентоспособной продукции (услуг), технологий, форм и методов производства и управления, использованный в общественных и(или) коммерческих целях.

В зависимости от места применения (потребления) инноваций выделяются три основные их группы:

продуктовые (Prodact Innovations) - новая продукция, потребляемая в сфере производства (в качестве средств труда) или в сфере потребления (как предмет потребления или труда);

технологические (Technological Innovations) - новые технологии (способы) производства выпускаемой или новой продукции;

организационно-управленческие (Organizational-Managerial Innovations) - новые методы организации работ и управления производством.

Для предприятий - изготовителей продукции (услуг) первая группа инноваций является определяющей, а часто и первичной, вызывающей в цикле инновационных преобразований необходимость проведения технологических и других нововведений.

Современное состояние инноватики характерно использованием разных подходов и к общей классификации инноваций. Наиболее известна классификация, разработанная российским Ученым А. И. Пригожиным . Основу ее составляет предложенная Им систематизация инноваций:

    по типу новшества;

    по механизму осуществления;

    по инновационному потенциалу;

    по отношению к предшествующему прототипу.

По типу новшества инновации делятся на две основные группы: материально-технические и социальные.

К материально-техническим инновациям относятся:

    техника (оборудование, приборы, устройства, изделия и т. д.);

    технологии (технологические процессы и операции);

    промышленные материалы (сырье и конечный продукт).

Социальные инновации подразделяются на следующие виды:

      экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда и т. п.);

      организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда, методы и формы информационного обеспечения и т. п.);

      социально-управленческие (новые формы мотивации, воспитательной работы и др.);

      правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве);

      педагогические (методы обучения, воспитания).

Иногда экономические, организационные, правовые инновации объединяются в группу под названием «управленческие инновации».

По механизму обеспечения выделяют инновации:

    единичные, осуществляемые на одном объекте;

    диффузные, распространяемые по многим объектам и требующие своего тиражирования;

    завершенные и незавершенные;

    успешные и неуспешные (результативность или степень эффективности по сравнению с затратами).

По инновационному потенциалу инновации делятся на следующие виды:

      радикальные или базовые (принципиально новые изделия, технологии, методы организации и управления);

      комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов);

      модифицирующие (улучшения, дополнения исходных конструкций, принципов, форм).

Радикальные (базовые) инновации требуют наибольшей степени готовности предприятия к их реализации в организационно-технологическом, финансовом, кадровом и материальном аспектах. Принципиально новый продукт предусматривает появление нового потребителя и нового рынка с сетью распределения и обслуживания.

По отношению к предшествующему прототипу новая продукция классифицируется на следующие виды:

    замещающая - полная замена существующей продукции;

    отменяющая - полное исключение продукта в связи с появлением новых функций;

    возвратная - возвращение к прежним видам, способам, методам;

    открывающая - продукция, не имеющая сопоставимых функциональных предшественников;

    ретровведение - воспроизведение старых формообразований приборов на современной основе.

По времени появления инновации имеют циклический характер. Впервые на цикличность инноваций обратил внимание Й. Шумпетер , связав волнообразный процесс экономического развития (с чередованием подъемов и спадов) со скачкообразным характером осуществления нововведений. Практическое подтверждение такой связи было получено в оригинальных инновационных исследованиях Н. Д. Кондратьева - автора теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Им были выявлены эмпирические закономерности в появлении радикальных новаций («длинные волны», иначе - «большие циклы») и их влияние на экономический прогресс.

Теория цикличности исходит из того, что экономика как открытая система находится в состоянии плавного отклонения от состояния равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в рамках как отдельных государств, так и всемирного хозяйства. Длительность равновесного состояния обусловливается жизненным сроком конкретного поколения техники, технологии, методологии. Отклонения от равновесных состояний вызывают колебания (подъемы - спады) в экономическом развитии социальной общности. Наличие противоречий между действующей производственной системой, растущими требованиями пользователей продукции и условиями конкуренции на рынке приводит к экономическим потерям отдельного предприятия и порождает необходимость инновационных преобразований.

На цикличность инноваций влияют различные факторы, такие как темпы научно-технического прогресса и восприимчивость системы хозяйствования к использованию ее достижений система мотиваций для каждого товаропроизводителя и др. Инновации рождаются группами, или кластерами. Кластерный подход - основа одного из современных направлений развития инноватики.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Уральский государственный экономический университет

Кафедра экономики и права

Курсовая работа

Инновации как объект управления

По дисциплине: Управление инновационными процессами

Исполнитель: студентка 3 курса группы ЭкиП-05

Иванова А.А.

Научный руководитель: зав. кафедрой Шайбакова Л.Ф.

Екатеринбург


Введение…………………………………………………………………….…...3

1. Понятие инновации и их виды………………………………………….…...4

1.1 Понятие инновации…………………………………………………….…...5

1.2 Виды инноваций……………………………………………………….…...10

2. Терминологический аппарат инновационной теории………………….…162.1 Инновационный процесс и его этапы………………………………….…16

2.2 Инновационная деятельность……………………………………………….20

2.3 Инновационная активность и инновационная восприимчивость...............22

2.4 Инновационная инфраструктура и инновационный потенциал……….....23

2.5 Инновационное предпринимательство………………………………….....24

2.6 Инновационная система…………………………………………………......26

3. Роль инноваций в развитии мирового сообщества…………………….…...28

4. Инновационный путь развития России……………………………………...39

4.1 Инновационный путь развития: понятие, задачи и основные характеристики……………………………………………………………..…....39

4. 3 Сценарий инновационного развития…………………………..……….….42

4.4 Этапы инновационного развития………………...……………………...….44

4.5 Развитие национальной инновационной системы и поддержка технологического развития……………………..………………………………51

Тест……………………………………………………………….………………54

Ключ к тесту……………………………………………………………………..57

Контрольные вопросы…………………………………………………………...58

Список литературы………………………………………………………….…...60

Введение

Данная глава посвящена изучению инноваций как объекта управления в обобщенном виде. В данной главе, во-первых, дается наиболее полное определение понятия инновации, рассматриваются различные точки зрения ученых, занимавшихся изучением теории инноваций, и перечислены и описаны различные виды инновации. Во-вторых, дается достаточно полный терминологический аппарат, который раскрывает наиболее важные понятия инновационной теории. В-третьих, в этой главе раскрывается значимость роли инноваций в развитии мирового сообщества, на примере наиболее развитых стран показано, как развитие инновационной деятельности влияет на экономические и социальные показатели национальной системы отдельной страны. В-четвертых, описывается инновационный путь развития нашей страны, рассматриваются его параметры, этапы, качественные и количественные характеристики и ожидаемые результаты после перехода на данный путь развития.

Ключевые слова: инновация; нововведение; радикальные, имитирующие, регрессивные, прогрессивные, глобальные, локальные, продуктовые, организационно управленческие, технологические, потребительские, производственные инновации; инновационный процесс, фундаментальные исследования, опытно-конструкторские разработки, прикладные исследования, научно-технический процесс, инновационная деятельность, инновационная активность, инновационная восприимчивость, инновационная инфраструктура, инновационный потенциал, инновационное предпринимательство, инновационная система, инновационная политика, инновационный путь развития России, сценарий инновационного развития, этапы инновационного развития, приоритеты социально-экономического развития, национальной инновационной системы.


1. Понятие инновации и их виды

Инновации стали промышленной религией 20 века. Для бизнесмена они являются основным средством повышения прибылей, ключом к новым рынкам сбыта. Правительства делают ставку на инновации, когда пытаются преодолеть экономический кризис. Приоритеты инновационного развития давно заменили популярную в послевоенные годы концепцию "благополучной экономики". По словам профессора Кембриджского университета Грегори Дейнса, инновации стали новой религией, объединившей левых и правых политиков .

Однако до сих пор так и не было сформулировано четкое определение инновации, не было придумано единой системы оценки инноваций. Обычно под инновацией понимают создание новой улучшенной продукции или производственного процесса. С другой стороны инновацией является и использование более дешевого сырья для производства уже известного товара, изменение маркетинговой политики, выход на новые рынки или новый уровень сервиса.

Кардинальные преобразования, происходящие сегодня в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая и такую важнейшую как научно – техническая политика. Проблема эффективного использования достижения науки и техники не исчезает в ходе осуществления рыночной реформы. Напротив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в новых условиях рынка, именно инновационная деятельность, ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего те из них, которые занимаются производством, для обеспечения своей текущей и перспективной конкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.

1.1 Понятие инновации

Инновации подразумевают освоение новой продуктовой линии (то есть совокупность контрактов на сбыт продукта и снабжение покупными ресурсами, а также необходимых материалов и нематериальных активов), основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности. Новая технология может также сделать, в силу своей повышенной производительности, доступным для потребителей существенно большее количество известного им продукта.

В зависимости от предмета исследования и объекта инновации рассматриваются, как:

система (Н.Лапин, Й. Шумпетер);

изменение (Ф. Валента, Ю. Яковец, Л. Водачек и др.);

процесс (Б. Твисс, А. Койре, И. Пинингс, В. Раппопорт, В. Кабаков, Г. Гвишиани и др.);

результат (А.Левинсон, С. Бешелев, Ф.Гурвич) .

Серьезной предпосылкой начала исследований роли инноваций в экономическом развитии послужили работы Н.Д. Кондратьева, которого американский экономист П. Друккер охарактеризовал как экономиста номер один XXI века. Рассмотренные им длинные волны (большие циклы конъюнктуры) спровоцировали дальнейшее изучение причин, факторов и продолжительность этих циклов. Основным условием были признаны инновации. Экономические идеи и подход Кондратьева оказали сильное влияние на австрийского ученого Й. Шумпетера, который является родоначальником теории инноваций. Особенностью экономического учения инноваций Й. Шумпетера прослеживается в стремлении познать существующую традиционную экономическую реальность и на основании познанного раскрыть сущность, содержание и формы инновационного поведения, которое инициирует динамичное развитие действующего производства и вызывает потребность в крупных вложениях не только собственного капитала, но и за счет технического кредита. Перечисленные изменения приводят к действиям по созданию новых производств продукции, а «осуществление новых комбинаций» – к инновационным изменениям, в которых впервые раскрываются сущность и природа категории «инновация» .

Среди экономистов, исследующих проблемы нововведений, особое место занимает известный немецкий ученый Г. Менш, который пытался увязать темпы экономического роста и цикличность с появлением базовых нововведений. По его мнению, в моменты, когда базисные нововведения исчерпывают свой потенциал, возникает ситуация «технологического пата», определяющая застой в экономическом развитии. Данная постановка вопроса и введение в оборот такого определения имеют огромное теоретическое и практическое значение для современной ситуации в России. Менш считал, что промышленное развитие – это переход от одного технологического пата к другому. В результате появления радикальных новшеств возникают новые предприятия, циклы развития которых оказываются взаимосвязанными. Менш связывает цикличность экономики с цикличностью нововведений и фазами развития новых предприятий. Многие положения концепции Менша были критически изучены и развиты другими авторами.

Значительное место в теории инноваций занимают концепции по исследованию формирования технологических систем и способов распространения инноваций. Эти исследования проводятся рядом выдающихся ученых, среди которых выделим К. Фримена, Д.Кларка, Л. Суите. Они ввели понятие технологической системы взаимосвязанных семейств социальных и технических инноваций. По мнению авторов, темпы экономического роста зависят от формирования, развития и старения технологических систем. Диффузия, т.е. процесс распространения инноваций, рассматривается как механизм развития технологической системы. Авторы связывают темпы диффузии нововведений с рыночным механизмом. Толчком к развитию экономики служит появление базисных инноваций в отдельных отраслях производства, а экономический рост – как следствие появления новых отраслей.

Среди российских ученых, изучающих проблему цикличности, внесших вклад в разработку многих теоретических и практических аспектов данной проблемы, можно назвать Ю.В. Яковца, Е.Г. Яковенко.

Ю.В. Яковец выделил циклы развития техники и провел периодизацию научных революций. В работах Е.Г. Яковенко и группы его коллег изучаются циклы жизни изделий, моделирование процессов цикличности на микроуровне. Многие выводы этих исследователей могут быть использованы в разработке механизмов регулирования рыночных процессов. Пэвит и Уолкер выделяют семь типов инноваций, в зависимости от использования в них научных знаний и их широкого применения. Детальную и оригинальную типологию инноваций дал А.И. Пригожин. Он разделил инновации по типу новшества, по механизму осуществления, по инновационному потенциалу, по особенностям инновационного процесса, по эффективности. Кроме этого, автор разделяет понятия «инновация» и «новшество». Новшество – это предмет инновации. Новшества и инновации имеют различные жизненные циклы. Новшества – это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание; инновации – это зарождение, диффузии, рутинизация .