Сколько литров дает корова в день. Сколько литров молока дает корова в сутки – сроки начала сбора, количество и причины понижения удоев, а также лучшие породы КРС

Естественно, не каждый знает, сколько корова дает молока, например, в день, в неделю, месяц и т.д. Но интересно ведь! Сколько его? Когда появляется? Что сделать, чтобы продукта было больше? Эта статья предназначена для того, чтобы ответить на каждый вопрос.

Главное, что нужно понять, молоко у самки появляется именно потому, что ей нужно кормить своих малышек. Как и любое млекопитающее, коровы должны вскармливать свое потомство именно молочным продуктом.

Тут сразу можно подумать: самка ведь дает молоко почти круглый год, даже тогда, когда у нее нет приплода. Все потому, что люди способны заставить животное давать молоко посредством правильного ухода и заботы. Лактация у коровы вырабатывается посредством доения. Пожалуй, ей кажется, будто молоко сосет теленок.

Если регулярно проводить дойку, тогда телочка привыкнет производить ее. Значит, молочная продуктивность коров заключается именно в способности человека находить выход из положения. При регулярном освобождении телочки от молока, она будет производить его снова и снова.

Продуктивность у коровы сразу же начинает вырабатываться после отела. В это время продукт, который производит животное, называется молозивом и предназначается именно для малыша. Она должна вырастить крепкого теленка или коровку, потому молоко, которое она производит, является очень жирным и в целом отличается составом от обычной молочной продукции, которую употребляют люди.

После случки с быком у буренки должен наступить момент отдыха или «сухостойный период». В это время ее не рекомендуется доить, потому что силы буренка должна потратить на благоприятное развитие своего плода. В период запуска и сухостоя необходима внимательно следить за состоянием вымени.

Что должен помнить каждый хозяин, так это то, что корова способна давать много молока, но чтобы получить его, нужно правильно подготовить ее к отелу, и не забывать про своевременное и хорошее кормление.

Правила хорошей продуктивности

Животные могут быть как молочными, которые по большей степени используются для молочной продуктивности, и молочно-мясными. Данный вид коровки используется для мясной продукции.

На молочную продуктивность самки влияют следующие причины:

  1. Доиться коровка должна прекратиться как раз за два месяца до отела. Таким образом возникает время «сухостоя».
  2. В это время, когда корова отдыхает, за ней нужно хорошо ухаживать и вовремя ее кормить.
  3. Если продуктивность молока никак не прекратится, нужно сократить подачу сочных кормов, которые провоцируют лактацию.
  4. Когда корова дает 0,5 и менее литров молока в сутки, доение можно прекратить.

Сколько дает молока одна особь?

Мы выяснили, для чего корова дает молоко, и что нужно сделать, чтобы оно не заканчивалось. Теперь пришло время получить ответ на вопрос сколько именно молока может дать одна телочка. Показатели молочной продуктивности буренки зависят не только от корма, но и от возраста, и от породы. Благодаря селекции на сегодняшний день выведены особые породы коров, которые могут похвастаться отличной продуктивностью на протяжении года.

Если подсчитать, то средняя плодотворность обыкновенных составляет около 5000 литров за сезон удоя. Это означает, что среднестатистическая телочка производит за сутки примерно 17 литров продукта. Разумеется, нельзя считать эти цифры остаточными, потому что на протяжении года удой может быть лучше и хуже.

На производство продукта, как уже выяснено, влияет корм, время года, личные особенности коровки, и, как ни странно, забота хозяина. Было замечено, что именно к пятому отелу наблюдается высокий удой у коровок.

В день

Как только первый отел закончился, молодая коровка начинает вновь лактировать. Цифра продуктивности может быть разной, но в целом она находится в пределах 9. Она увеличивается с каждым разом после дальнейших отелов и достигает 12 литров молочной продуктивности в день. Это, конечно, тоже не предел. Есть коровки-рекордсменки, например, породы голштинская или ярославская могут давать до 40 литров продукта в день.

И даже у этих коровок удой зависит лишь на 20 % от генетической предрасположенности. Большинство же удоя зависит именно от хорошего пропитания. Если буренка дает в день около 10 литров, ей обязательно нужно добавлять в корм всякие витамины и добавки, чтобы ее здоровье было на высшем уровне. Тогда она будет здорова, и продукт будет всегда хорошим, жирным и вовремя.

В сутки

Самая высокая продукция у коровки приходится на время между отелом и беременностью. Телочка в этот момент, в зависимости от породы, может дать даже 80 литров хорошего молока. Питание в этот момент также является очень важным.

В неделю

После того, как вы выяснили продуктивность молока буренки за день, не составит большого труда подсчитать количество молока в неделю.

В месяц

С тем, чтобы правильно рассчитать месячную норму продуктивности молока, могут возникнуть сложности. Удой по сути зависит от пропитания, поэтому иногда она может дать 9 литров молока, а иногда и все 12. Среднее количество продуктивности считается 300 литров молока.

В год

Если взять для исследования обычную корову обычной породы, можно выяснить, что ее средний удой составляет примерно 4-5 тысяч литров продукта. И все же, как было сказано, есть породы коров, которые отличаются. Например, голштинская буренка способна сделать и 12 тысяч. Даже зимой такая телочка принесет хороший молочный удой.

А зимой?

Зима – время, когда зелени и прочих витаминов, которые полезны для буренки, меньше. Вследствие этого телочка может давать меньше молока. Как раз поэтому зима – благоприятный сезон для подготовки организма буренки к отелу. Зимой коровку отпускают и настраивают на сухостой.

Что интересно, на многих фермах телята рождаются как раз в феврале. Зимой коровки приносят больше продукта, чем после отела зимой – на 200-300 литров.

Как выбрать молочную буренку?

Если уж вы поставили себе цель завести коровку, которая будет отличаться высоким показателем удоя, обязательно нужно воспользоваться следующими рекомендациями, которые касаются внешности буренки.

Перед приобретением коровы нужно обратить внимание на эти признаки:

  1. Туловище буренки должно быть длинным, с крепкими, устойчивыми ногами. Сам корпус должен быть немного приплюснутым.
  2. Голова должна быть небольшой, по сравнению с телом, и легкой.
  3. Шея буренки должна быть тонкой, с большим количеством складок.
  4. Косые ребра и ровная спина.
  5. Живот не должен свисать ниже коленей буренки.
  6. Вымя должно быть обязательно объемным и гладким, без повреждений и неровностей. Хорошим признаком вымени будет наличие складочек.

Кира Столетова

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в коровьем молоке, делают этот продукт ценным и даже незаменимым для человека, поэтому многие животноводы заводят себе в хозяйстве буренок. Решив обзавестись такой скотиной, следует знать о том, сколько корова дает молока в сутки и можно ли влиять на эти процессы.

С целью обеспечить себя и свою семью молоком, необходимо разбираться в некоторых вопросах по содержанию и уходу за животными, ведь от этих факторов зависит их продуктивность.

Когда образовывается молоко у коров

Содержание на ферме коров - занятие не легкое, но прибыльное, и чаще всего эта прибыль связана с получением молока. Фермеры, знающие о тонкостях содержания этих животных, легко просчитывают, сколько в среднем корова дает молока. Этот вопрос - один из самых важных в фермерстве. Человеку, не разбирающемуся в содержании этих животных, свойственно думать, что молоко вырабатывается у коров круглогодично.

Такие предположения ошибочны. Как и у всех млекопитающих, молоко у коров начинает вырабатываться на последних месяцах беременности или после отела, а сам человек за тысячи лет прожитых бок о бок с этим животным, научился поддерживать процесс лактации на протяжении длительного времени для своих целей.

От чего зависит удой и его количество

На то, сколько молока дает корова в день, влияет множество факторов. Молочный прогресс при содержании коров на ферме можно получить только при длительном содержании этих животных, ведь на удой влияет не только должный уход, но и возраст коровы, поэтому, решив обзавестись этим скотом, необходимо знать об основных факторах, влияющих на производительность:

  • Генетическая предрасположенность. Молочная порода коров больше порадует хозяина удоем, чем другие.
  • Возраст коровы. Если оплодотворение буренки проходит ежегодно, то наибольшее количество литров молока она будет давать после пятого или шестого отела.
  • Рацион. Организация правильного и сбалансированного питания необходима для поддержания выработки молока и его качества.
  • Правильный уход.
  • Особенности доения. Через несколько дней после оплодотворения количество удоев уменьшают. Буренка должна приучаться вынашивать плод. Выработка молока ее организмом постепенно уменьшается, и когда его количество не будет превышать 500 мл в сутки, удой прекращают до самого отела. Через день после родов организовывают первую дойку.
  • Животный иммунитет. Чем здоровее скот, тем больше молока дает корова.

На то, сколько литров молока дает корова в день, влияет и время года, которое пришлось на отел. Производительность ниже в зимний период. Даже после первого отела объем выработанного молока в зимний день будет на 10% ниже, чем в весенний, летний или осенний. Этим законам природы поддается любая порода животных, и опытные фермеры умело ею пользуются в своих интересах.

Кукую породу выбрать для домашнего содержания

Многолетнее содержание коров в домашних условиях повлияло образование ТАБЛИЦЫ объемов получаемого молока, по которой можно понять, какая порода обладает наибольшим потенциалом.

Наиболее известными коровами-рекордсменами являются:

  • Голштинская порода - до 110 кг молока в сутки.
  • Ярославская - до 65 кг.
  • Холмогорская - до 80 кг.

Но ориентироваться на получение такого количества литров новичку-животноводу не стоит. Все эти данные - это результат кропотливого содержания и ухода за многолетними коровами. Нужный для такой продуктивности уход не все могут организовать, поэтому специалисты советуют не ориентироваться при выборе на самые известные молочные породы, а выбирать те, которые будут себя уверенно чувствовать в определенных территориальных и климатических условиях.

Секреты от опытных животноводов

При выборе породы животного для содержания следует воспользоваться советами опытных фермеров. На то, сколько литров молока дает корова в сутки, влияет внешний вид телки и ее антропометрические данные. Самым большим объемом надоенного молока своего хозяина порадуют коровы с:

  • вытянутым телом с впадинами по бокам живота.
  • длинными ногами и маленькой головой;
  • тонкой шеей и складчатой кожей;
  • ровной спиной и косыми ребрами;
  • ровным чистым выменем.

Решив приобрести буренку на первом году жизни, необходимо определить, сколько она имеет недостатков, которые могут повлиять на ее показатель продуктивности. Особенное внимание уделяют внешности животного. Телка не даст больших объемов молока, если животное имеет:

  • грубую кожу и дряблое телосложение;
  • узкую голову;
  • маленькое вымя.

Характер животного также важен. Только спокойная корова порадует удоем и не принесет проблем в содержании.

Определение портрета лучшей коровы для домашнего содержания

При выборе животного важно, сколько молока дает корова в день. Этот главный критерий будет влиять на особенности содержания телки, как и то, что все это молоко - продукт для вскармливания телят. Эту особенность всегда необходимо учитывать. Порадовать удоем первотелка или уже рожавшая много раз корова может только после отела, до следующего вынашивания плода.

Не менее важны и вкусовые качества получаемого продукта, а также его жирность. Они полностью зависят от рациона животного и условий его содержания. К тому же показатель жирности может меняться во время дойки. Первым сдаивается нежирный продукт. Чем ниже он находится в вымени, тем он жирнее. Самое жирное - нижнее молоко. Требуется выдаивать все до капли, чтобы в вымени не возникало застоев.

Но есть и физиологические особенности процента жирности молока у коров. Все они зависят от времени, прошедшего от рождения телят. В первый месяц после отела продукт имеет максимальную жирность. Со второго месяца этот показатель снижается, но корова обладает более высоким продуктивным потенциалом: дает больше литров продукта в сутки. На 4-5 месяц молоко вырабатывается медленнее с высоким объемом сливок. Постепенно выработка уменьшается

Подсчеты надоя

Ответ на вопрос о том, сколько литров молока дает дойная корова, беспокоит каждого, кто решил заняться содержанием этих животных в домашних условиях. Для удобства подсчетов лучше всего брать одну корову. В среднем молочная порода дает 5000 л за сезон, это является успешным результатом, который часто встречается в городской местности. Если перевести его на суточный объем, то фермеры с такой продуктивностью коровы получают 17 л в день. Этот показатель почти в 2 раза превосходит реальный ход дел.

А сколько тогда литров покажет одна отдельная телка в сельской местности, ведь экология и питание играют важную роль не только в качества получаемого продукта, но и в его количестве. К тому же показатели продуктивности нестабильны и постоянно меняются за день, неделю, месяц и даже за сезон. Дело в том, что заявленная характеристика продуктивности - это усредненный объем продукта, приходящийся на период максимальной лактации.

Некоторым фермерам удается с первого периода лактации получать до 12 л. Самым большим считают надой, который происходит на 5-6 году жизни коровы (при условии ее ежегодных отелов). К этому времени фермеры получают 15-18 л продукта.

Подсчеты за более продолжительные отрезки времени

Если животное дает 10 л. молока за сутки, несложно подсчитать, сколько оно даст за неделю.

Дни необходимо умножить на средний суточный объем. Так, при 10 л в неделю фермеры могу получить 70 л продукта. На месяцы и сезоны такие подсчеты не распространяются, так как на объемы получаемого молока влияют кормление, содержание и физиологические особенности коров.

С первого дня от рождения теленка объем молока может равняться 8 л, а уже через неделю - 12. А на пятом и шестом году самым большим показателем может являться 20 л, поэтому месячные и сезонные подсчеты считают приблизительными, округляя их в большую или меньшую сторону.

Удои зимой

Зимой пища коров имеет меньше полезных для здоровья животного витаминов и минералов, что не может не отразиться на удое, поэтому ответ на вопрос, сколько молока дает корова зимой, зависит от времени, когда произошел сам отел. Если рождение теленка произошло летом или осенью, то период лактации будет приходиться и на зимний период.

Молоко зимой на любом году жизни буренки имеет меньшее количество полезных веществ, чем в любой другой сезон. Удой также уменьшается, поэтому многие фермеры стараются заранее настраивать коров на сухостой: подготавливать их к вынашиванию плода.

Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:

  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.

Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров , во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову . За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени . Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.

Такое животное, как корова, знают даже дети. Но многие вопросы, касающиеся молочной производительности, для некоторых остаются тайной. В данной статье расскажем о процессе получения молочного продукта и о том, как увеличить его количество.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания - 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво - это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.
Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои. Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

  • раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока. Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
  • основной период получения молока;
  • за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Среднесуточные и годовые надои коров

Чтобы ориентироваться в том, сколько можно получить молочного продукта, рассмотрим показатели разных пород.

Общие показатели

От хорошей бурёнки в год можно получить примерно около 5000–6000 литров молока. В день в среднем получается до 15 литров. Животноводы с опытом утверждают, что от самой обыкновенной коровы в день можно надоить до 20 литров. Однако это спорное утверждение, так как удои зависят от многих факторов.

Обычная первотёлка в сутки даёт от 7 до 15 литров, а рекордистки - до 25 л. С возрастом количество молочной продукции увеличивается.

Знаете ли вы? Очень дорогим считается мясо японских коров Вагиу, которое называется мраморным. К этим животным относились по-королевски: кормили лучшими кормами, каждый день натирали саке и поили пивом.

Учёные разработали метод определения молочности, который основывается на физических характеристиках крови. С 3 месяцев у тёлочек берут пробы крови и определяют уровень её вязкости. Животные с более высокой вязкостью относятся к высокопродуктивным, а те, у кого этот показатель ниже, - к низкопродуктивным.

Удои некоторых пород

Больше всего распространены животные таких пород:

  • относится к универсальным породам. У неё высокие удои и высококачественное мясо. В год от такого животного можно получить от 5000 до 9000 л молочного продукта;
  • наиболее распространённая во всём мире порода американской селекции - . Её продуктивность - 6500–7000 л в год. Это молочная порода, которая при скрещивании с чёрно-пёстрыми представителями увеличивает надои на 200 литров. Её рекордный суточный удой - 110 л молока в сутки;
  • популярность коров объясняется высокой молочностью и качеством мяса. Их годовые удои составляют 5500–6000 литров. Жирность молока невысокая - около 3,5%;
  • имеет хорошие молочные характеристики (5000 л в год) и жирность до 4%. Рекорд этой бурёнки - 82 л в сутки.

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока.
Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Важно! При снижении количества молока меньше 10 литров в сутки нужно обратить внимание на здоровье коровы. Многие болезни вымени приводят к уменьшению надоев и даже к полному их прекращению.

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

В день животному необходимо в среднем около 20 кг корма. Продуктивность зависит от питания на 70%, и только на 20% - от генетики.

Знаете ли вы? Коровы дают не только вкусное молоко и мясо, навозом можно топить. Американские учёные посчитали, что навоз всех коров США способен дать 100 млрд кВат-часов электроэнергии.

Рекорды надоев

Хорошее питание и качественный уход обеспечивают рекордные показатели молочной производительности.

Среди коров-рекордсменок известны такие:

  • представительница Голштинской породы (корова Джулиана из США) в 2004 году дала 30 805 л молочного продукта;
  • вышеупомянутая порода упоминается и в 1994 году, когда корова Бел Джар дала 27 388 л молочного продукта;
  • в 1973 году от коровы Чёрно-пёстрой породы было получено 19 106 л молока;
  • в далёком 1941 году представительница Ярославской породы дала больше 8 вёдер молока в день.

Любите свою бурёнку, давайте ей достаточно хороших кормов и дарите свою заботу. За это она отблагодарит вас вкусным и полезным продуктом.