Пластиковая посуда вредна или нет. "Не разогревать еду в пакете"

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.

О том, что пластиковой посудой пользуются многие, писать нет смысла – это известный факт. Особенно часто мы ею пользуемся на природе. Это действительно очень удобно. Хотя одна моя знакомая регулярно использует такую посуду на праздники, когда к ней в дом приходит много гостей. Я ей неоднократно говорила, что это не очень красиво, во-первых, а, во-вторых, все же может быть вредно. Но она не любит перемывать горы посуды после праздников, а сами праздники устраивает часто. И, кстати сказать, никого из гостей наличие такой посуды на праздничном столе не смущает (ну или они об этом деликатно молчат).

Кроме использования на природе, некоторые хозяйки и дома пользуются пластиковыми изделиями: салатницами, стаканами, емкостями для хранения пищевых продуктов и пр. И мне стало интересно: вредна ли пластиковая посуда или может лучше от нее отказаться? Наносит ли она вред здоровью или это просто очередные «страшилки»? Давайте разбираться.

Какой бывает пластик?

Пластик – это материал из высокомолекулярных соединений, полученный путем «сшивания» синтетических или природных коротких молекул вещества в более длинные цепи. При повреждении, контакте с другими веществами, нагревании или старении эти цепи рвутся, и мономеры основного вещества попадают в нашу пищу или в воздух. Самые известные и часто используемые виды пластика: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, полипропилен и поликарбонат.

Любой из перечисленных видов пластмассы портится в следующих случаях:

  • При старении (разрушается и выделяет продукты распада).
  • При различных повреждениях (трещины и царапины).
  • От нагревания.
  • При воздействии щелочных веществ.
  • От контакта со спиртосодержащими жидкостями.
  • От контакта с жирами.

Многоразовые пластиковые пищевые изделия рекомендуется использовать не больше года. И то при условии, что на них нет ни единой царапины . В противном случае – выбрасывайте в мусор без сожаления. Одноразовая посуда должна использоваться однократно и не более четырех часов.

Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой повторно!

Как понять, что пластик стареет и не пригоден к дальнейшему использованию? Очень просто. Пластик становится мутным и плохо отмывается, неприятный на ощупь, сохраняет запахи продуктов или источает какой-то свой. Если вы заметили на пластике хотя бы одну маленькую царапину – выбрасывайте! Для применения на кухне он уже не пригоден!

О вреде пластика и его составляющих

Сам по себе пластик не вреден и не токсичен, именно поэтому его и используют для производства посуды. Но чистый пластик вещь хрупкая и неустойчивая к воздействию различных температур. Поэтому в него добавляют некоторые стабилизаторы, чтобы он становился крепче. К сожалению, вместе с прочностью, пластик становится токсичным.

Различные растворители и добавки, используемые для производства пластмассовой посуды и попадающие в пищу при определенных условиях (смотри выше), выделяют ядовитые вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на наш организм.

Самые распространенные из них:

  • Формальдегид – негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), репродуктивную функцию, поражает внутренние органы, провоцирует появление аллергии.
  • Фталаты – приводят к бесплодию.
  • Метанол – самый настоящий яд. Поражает ЦНС, органы зрения, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Стирол – оказывает очень сильное воздействие на ЦНС, нарушает обмен веществ, провоцирует сбои в работе кроветворной системы, крайне негативно сказывается на сосудах.
  • Бисфенол А – постепенно накапливается в организме, вызывает необратимые изменения репродуктивной системы и осложнения беременности, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  • Винилхлорид – яд, карцероген, мутаген. Провоцирует развитие рака мозга, печени, легких, лимфатической системы. И чем дольше напиток хранится в пластиковой бутылке, тем больше в нем поливинилхлорида. Через неделю, после заполнения бутылки, напиток становится вредным.

Существует миф о том, что одноразовый и многоразовый пластик покрывается специальным защитным слоем. Ничего подобного! Это всего лишь миф. Никакого защитного слоя на такой посуде нет. Эту сказку придумали производители пластиковой посуды, чтобы успокоить нас – потребителей. Маленькая царапина на такой посуде может стать (и станет) причиной попадания в пищу, а затем и в наш организм, ядовитых веществ .

Еще одна проблема: повторная переработка пластмасс. В результате такой переработки вообще невозможно понять состав материала. Производители должны маркировать и указывать на дне изделия, из какого пластика сделана посуда, но, к сожалению не все так поступают. И у нас с вами просто нет возможности понять и определить, что мы держим в руках, насколько это безопасно.

Общепринятая маркировка посуды, в которой можно хранить продукты – вилка и бокал. Если же вилка и бокал перечеркнуты, значит, данное изделие категорически запрещено использовать для пищевых продуктов.

Кроме этого, на посуде должно быть указано для каких продуктов ее можно использовать: холодных или горячих, сыпучих или жидких, для замораживания, для микроволновки и прочее.

Важно! Пластиковая посуда с маркировкой «для микроволновой печи» и «для горячих продуктов» – это совершенно разные способы использования. В микроволновке можно использовать только посуду, на которой стоит значок: печка с волнами или написано «для микроволновой печи». Маркировка «для горячих продуктов» говорит о том, что из этой посуды можно пить и есть горячее, но ни в коем случае ни готовить и не разогревать в этой посуде. Помните, что при частом использовании посуды для горячих продуктов начинается «эффект старения» и такую посуду желательно многократно не использовать.

Российские ученые провели ряд исследований и утверждают, что пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при правильном использовании и своевременной замене .

Отдельно о пластиковых бутылках

Бесспорно, что пластиковая бутылка – очень удобна и практична. В отличие от стеклянной она никогда не разобьется. И очень часто одноразовая бутылка превращается в многоразовую. Особенно это касается бутылочек с удобными для питья горлышками, которые мамочки используют для того, чтобы напоить своих маленьких детей. Опасность в том, что почти все пластиковые бутылки делаются из полиэтилентерефталата, который практически неустойчив к ударным нагрузкам, хорошо пропускает ультрафиолет и кислород, значительно ухудшая качество напитка, и поливинилхлорида, о вреде которого было уже сказано выше.

Вы скажете, что эти бутылочки многоразового использования со специальной маркировкой. Да, вы правы. Но в них кроме воды ничего наливать нельзя . А мамы наливают в них все: соки, компоты, кисели, даже молочные продукты.

Есть отличный способ проверки тары на безопасность: нажмите на бутылку ногтем и посмотрите на результат. Если на пластике осталась белая полоска, то такую бутылку лучше выбросить – она вполне может навредить вашему здоровью.

Как без вреда пользоваться пластиковой посудой?

Сколько бы нас не пугали, вряд ли мы откажемся от использования пластиковой посуды. Потому что она недорогая, удобная и гигиеничная.

Чтобы не навредить здоровью, пользуясь такой посудой, достаточно соблюдать некоторые важные и простые правила:

  • Используйте посуду всегда согласно маркировке.
  • Не используйте в микроволновке обычную пластиковую посуду.
  • Не применяйте одноразовую пластиковую упаковку для хранения либо замораживания продуктов.
  • Всегда используйте одноразовую посуду – один раз!
  • Всегда скомкайте одноразовую посуду после использования (особенно в местах общепита).
  • Никогда не готовьте в пластиковой посуде продукты с высоким содержанием сахара, жира и кислот (даже если маркировка допускает такое).
  • Не пейте алкогольные напитки из пластиковых стаканчиков.
  • Придя домой из магазина – снимите с продуктов упаковочную пленку.
  • Детское питание старайтесь покупать в стеклянной или картонной таре.
  • Детские пластиковые бутылочки покупайте только со значком «BPA-free», а правильнее вообще отказаться от пластика в детской посуде.
  • Не допускайте застоя воды в кувшине с очищающим фильтром, регулярно меняйте в нем воду. Если кувшин помутнел – выбрасывайте, не задумываясь.
  • Не мойте многоразовую пластиковую посуду ершиками или жесткими щетками, не используйте чистящий порошок.
  • Никогда не сжигайте в костре, печке или камине пустые пластиковые бутылки или другие изделия из пластика (использованный пластик правильнее всего выбрасывать в специальный контейнер).

Подведем итог

Конечно, лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Но мы же отлично понимаем, что на практике это очень проблематично. Ну не поедешь же на природу с фарфоровыми или керамическими тарелками, правда? Куда удобнее и практичнее пластиковые. Хотя мы в последнее время всё чаще покупаем одноразовые картонные тарелки и стаканы, выезжая на природу. Вилки и ложки остаются пластиковыми, так как пока другой альтернативы нет.

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите ;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено . Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Посуда из пищевого полипропилена предназначена для использования в диапазоне температур от –25 до +110 °С. В ней можно хранить горячие и холодные продукты. Помещенные в нее пищевые продукты можно разогревать в микроволновой печи, готовить в печи на пару (пароварке), хранить в холодильной или морозильной камере. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине, в ней можно с помощью электрокипятильника вскипятить воду.

Полипропилен - это современный, высококачественный и экологически безопасный полимерный материал. Его использование позволяет воплотить в реальность мечту о посуде с линиями любой сложности, являющейся химически нейтральной и не взаимодействующей с продуктами питания.

Условия получения этого материала схожи с теми, в которых вырабатывается полиэтилен. Однако по сравнению с ним полипропилен обладает целым рядом преимуществ:

  • устойчивость к коррозии и растрескиванию;
  • твердость и стойкость к истиранию;
  • химическая стойкость - вступает в реакцию только с сильными окислителями, абсолютно нейтрален по отношению к продуктам питания;
  • максимальная температура использования полипропиленовой посуды - +110 °С.

Ассортимент

Компания «Техоснастка» предлагает широкий выбор экологически чистой посуды из пищевого полипропилена. В нашем каталоге вы найдете:

  • ложки, вилки и ножи;
  • тарелки и миски;
  • воронки;
  • наборы для пикника и путешествий;
  • наборы для напитков и заваривания чая и трав;
  • блюда, крышки для микроволновых печей и другую посуду из антимикробного пластика.

Наши преимущества:

  • быстрая обработка и исполнение заказов;
  • доставка покупок курьером по Москве, транспортными компаниями или почтой в регионы, также возможен самовывоз;
  • гарантированное качество продукции и цены производителя;
  • акции и скидки для постоянных клиентов.