Когда сеять шпинат в открытый грунт весной. Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат - однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая - 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный - сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25-30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25-40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский - листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор - сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35-50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория - у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25-40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2-3 недель.
  6. Крепыш - среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде. Затем семена перемещаются на 2-4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки. Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки. Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны. Обязательное условие - дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат - неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая. Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит. Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1-2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8-10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15-17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов. Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев - раз в день, в засушливое время - два раза. Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня - 10-12. Лампа устанавливается на высоте 50-60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев - от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7-10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5-3 см. Между ними соблюдается расстояние 8-10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах - до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз - грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз - пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль - ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды - 15 см 3 .

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5-7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5-7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант - перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка - не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное - является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Ароматное и полезное дополнение каждого блюда на столе – свежая зелень, но вот вырастить самостоятельно ее удается далеко не каждому. Приходится идти в магазин, покупать продукт сомнительного качества, или довольствоваться теми крохами, которые выращивались на участке неопытной рукой. Сегодня подготовил увлекательную тему – когда сажать шпинат в открытый грунт.

Шпинат – уникальная культура, сажать его можно почти круглый год. Растет он с изумительной скоростью, уже через несколько недель после посадки можно отправляться в огород за порцией изобилующего витаминами овоща.

Нет на участке шпината, могу посоветовать несколько сортов, особенно популярных в подмосковье:

  • Блюмсдельский (почти не наблюдается стрелок, листья мясистые, с нежным вкусом);
  • Годри (ранний сорт, отлично растет в открытом грунте и теплицах, можно высаживать под зиму);
  • Вирофле (ранний сорт, пригоден для высаживания только весной, отменные вкусовые качества).

Часто случается, что вместе с листьями зелень выпускает стрелки, что сказывается и на вкусе, и на скорости их роста. Чтобы такая неприятность не произошла, высаживайте сорта, которые не подвержены стрелкованию, или не затягивайте со сбором урожая.

У нас на столе шпинат с самой весны и до поздней осени. Интересно, как этого добился? Просто взял за правило каждых 25 дней высеивать немного свежих семян на грядку. Гарантирует, что постоянно будет нарастать новая зелень.

Весенняя посадка

В открытом грунте заняться посевом можно даже в начале апреля, если погода уже теплая и заморозки окончательно ушли. Семена предварительно следует вымочить в теплой воде. Понадобится не меньше двух дней. После такой процедуры материал следует хорошенько подсушить, убрав с поверхности излишнюю влагу.

Почву для лучше подготовить с осени, добавив перегной или компост. Останется только старательно разрыхлить грунт и заняться высадкой. Я добавочно вношу немного сульфата аммония, положительно сказывается на росте растений.

Земля перед посевом должна быть хорошо увлажнена. Весной на полив грядки не придется тратить время – чаще всего талые воды проделали процесс вместо вас. Но если зимой снега мало, почва сухая, полейте бороздки, в которые будете высеивать шпинат.

Хотите получить урожай как можно раньше, здесь надежда только на рассаду. Ее выращивают на подоконнике еще с начала марта. В конце апреля останется только пересадить в грунт и ждать появления новых листочков.

Летняя посадка

Идеальная пора для отправки семян в почву – лето. Под теплыми солнечными лучами всходят они быстро, растут замечательно. Все, что потребуется – обильный полив, своевременное удаление сорных трав и периодическое рыхление почвы.

Хочу предупредить, летом растение особенно старается пустить стрелки. Почти каждый день прогуливайтесь по грядкам, собирая урожай. Кстати, летние листья наиболее вкусные и полезные, но весенние самые сочные.

Собираетесь выращивать до осени, высаживая новые семена, то можете вырывать растения из грунта вместе с корнями и отправлять на заморозку – полезные и вкусовые качества отлично сохранятся. В консервации витаминов останется намного меньше, но зато не придется возиться с размораживанием.

Осенняя посадка

Высаживание осенью семенами имеет свои особенности. Здесь необходимо не только тщательно подготовить почву, выбрав остатки сорняков и овощных культур, но и внести перегной. Также следует провести глубокое перекапывание.

Идеальное время для посадки под зиму – ноябрь. Отправить материал в почву лучше до наступления морозов. Я дополнительно накрываю грядку тонким слоем торфа или компоста. Позволяет на две недели раньше.

Интересная хитрость, позволяющая надолго сохранить влагу в грунте – каткование. Проделать процесс следует перед посевом и сразу после него. Утрамбованная почва также дольше хранит тепло, а семена после такой процедуры взойдут дружно, почти без потерь.

Посадка шпината осенью удобна не только ранним получением урожая, но и позволяет весной на пустых местах посеять новые семена. Под солнечными лучами они быстро дадут ростки, и вся грядка будет покрыта зеленым ковром.

Теперь известно, когда лучше высаживать зелень. Делать можно в продолжение всего теплого сезона, предварительно подготавливая почву. Помогите своим друзьям узнать полезную информацию, поделившись в социальных сетях. К следующему разу подготовил тему, которая непременно заинтересует, но о чем она, это секрет. Подписывайтесь на обновления, и узнаете об этом самыми первыми. До скорых встреч!

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

– культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис , щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

Шпинат – полезная и малокалорийная овощная культура. Выращивание шпината из семян – залог богатого урожая лиственной культуры. Посадка шпината в открытый грунт производится по определенным правилам, соблюдая которые можно достичь прекрасные результаты и щедрый урожай.

В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.

Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.

Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.

Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.

Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.

Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.

Видео “Посев”

Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.

Удобрение шпината

Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.

Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.

Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.

Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.

Посев шпината

Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.

Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.

Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.

Так как шпинат – культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.

Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.

При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.

Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.

Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.

Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.

У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.

Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода – с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.

Уход за шпинатом

Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.

Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.

Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).

Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.

В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.

Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.

Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.

Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.

Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.

С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.

В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.

Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.

Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.

Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.

Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.

Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.

При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.

Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.

Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.

Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.

Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.

Видео “Уход”

Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.