Можно ли использовать яичную скорлупу как удобрение. Яичная скорлупа как удобрение

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа - это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение. Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается. Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи - перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты - вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие. Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Следующий шаг - измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  2. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь. Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород. Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Для удобрения почвенного состава многих комнатных растений можно использовать яичную скорлупу. Читайте, как правильно приготовить такое удобрение и какие растения можно удобрять.

Нюансы при подготовке

У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное - не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:

  • очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
  • помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
  • высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
  • измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
  • пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.

Способы использования

Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.

В сухом виде

Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.

Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.

Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.

В виде раствора

Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.

Как приготовить удобрение

В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.

При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.

Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.

Польза, вред и применение

К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.

Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:

  • камелия;
  • гортензия;
  • азалия;
  • пеларгония;
  • фиалки;
  • папоротник;
  • кассиопея.

Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:

  • гелиотроп;
  • абутилон;
  • комнатная традесканция;
  • некоторые виды фикуса;
  • пальмы;
  • бегония;
  • примулы;
  • хризантемы.

В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Как использовать яичную скорлупу для удобрения

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Для каких растений и как применять скорлупу

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

А для каких не нужно

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Удобрение почвы яичной скорлупой

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Борьба с вредителями

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.


Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Удобрение для цветов из яичной скорлупы

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы - карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция - 35 г;
  • железо - до 4,2 г;
  • цинк - до 650 мг;
  • магний - 410 мг;
  • сера - до 1,3 г;
  • фосфор - до 170 мг;
  • марганец - до 110 мг;
  • натрий - до 130 мг;
  • калий - 85 мг.

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

  1. Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).
  2. Поддерживает процесс жизнедеятельности полезных микробов, ускоряющих разложение органики на микроэлементы.
  3. Активизирует клубеньковые бактерии, способствующие удержанию азота в прикорневой зоне.
  4. Подкормка повышает иммунитет растений, что особенно важно для рассады.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, по которым движутся полезные для роста элементы.
Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Приготовление и применение удобрения

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты - 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых - при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники - при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники - 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые - 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые - 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Требования к хранению

Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Садоводы и огородники издавна применяют для повышения урожайности подручные материалы и даже отходы. Причин тому множество: доступность, экологическая безопасность, высокая эффективность, возможность обойтись без химических добавок. Примером такого природного средства для улучшения плодородных качеств почвы может служить скорлупа яиц. Как применять яичную скорлупу осенью (весной) на огороде как подкормку, как вносить в почву разберем в статье.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы насчитывается около 30 макро- и микроэлементов, основным из которых является кальций. Причем этот элемент присутствует в легкодоступной форме для усваивания корневой системой растений, поскольку в организме птицы он уже прошел стадию синтеза. Наибольший удельный вес в общей массе яичной оболочки составляют:

ВСЕ полезные элементы яичной скорлупы (нажать для раскрытия)

  • карбонат кальция, или углекислый кальций – 93%;
  • фосфор – 0,12%;
  • магний – 0,55%;
  • калий – 0,08%.

Наряду с основными компонентами в яичной оболочке присутствует кремний, медь, сера, селен, железо, цинк, марганец, фтор, молибден и другие редкоземельные элементы, незаменимые при выращивании садовых и овощных культур. Белковая пленка, выстилающая стенки скорлупок изнутри, состоит из органических соединений с включением муцина и кератина, которые тоже необходимы для полноценного развития растений.

Применение в растениеводстве

Способы использования скорлупы яиц могут быть самыми разными:

Область применения Цель Способ внесения Форма внесения
Удобрение Повышение урожайности Внекорневая и прикорневая подкормка Водная вытяжка, мелкодисперсный порошок
Известкование
см. →
Снижение кислотности почвы Порошок
Структурирование тяжелой почвы Разрыхление грунта, повышение насыщенности земли кислородом Во время основной обработки (вспашка, перекопка) почвы Мелкая крошка
Дренаж Предотвращение гнилостных процессов в грунте Поместить на дно стаканчиков для рассады В размятом виде
Мульчирование
см. →
Улучшение структуры почвы, сохранение влаги Посыпать междурядья Мелкая и средняя крошка
Средство борьбы с болезнями Предупреждение бактериальных заболеваний (вершинная гниль, черная ножка и др.) Поместить на дно посадочной лунки, насыпать на поверхность грунта, распылить на пораженные растения Мелкий порошок
Защита от вредителей Отпугивание вредных насекомых Распределить по поверхности почвы Крупная и мелкая крошка

Паста, приготовленная из размолотой яичной скорлупы, пропитанной растительным маслом – действенное средство против медведки. В посадочные лунки при высадке рассады капусты, огурцов, томатов засыпают по 1 чайной ложке полученного препарата. Отведав такую приманку, насекомое погибает.

Консультант СМИ, ученый-агроном З. С. Куликова

Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

Удобрение из скорлупы

В почве скорлупа разлагается крайне медленно, поэтому использовать ее в качестве удобрения в цельном виде нерационально . Перед применением собранное сырье целесообразно измельчить до порошкообразного состояния. Чем мельче будет полученная субстанция, тем легче все полезные вещества перейдут в почву и усвоятся корневой системой растений.

Наибольший эффект достигается при подкормке растений удобрением из скорлупы в форме водной вытяжки. Порядок действий:

  • Промыть собранную скорлупу.
  • Мелко растереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
  • Залить кипятком (не кипятить!) из расчета: скорлупа 10 яиц на 1 л воды.
  • Выдержать под крышкой 1-2 недели (до помутнения и выделения характерного запаха сероводорода), ежедневно помешивая.
  • Разбавить полученный настой водой в пропорции 1:3.
  • Поливать растения 1-2 раза в неделю.

Процедуру можно упростить, кинув собранную за зиму скорлупу в поливочную емкость. Содержимое из нее постоянно используется и пополняется свежей водой, поэтому не успевает протухнуть и образовать специфический запах

Важно! Для удобрения используется оболочка только сырых яиц. Термически обработанную скорлупу лучше оставить для мульчирования междурядий и структурирования грунта.

Совет №1 : Эффективность подкормки из скорлупы значительно повысится, если добавить в нее другие натуральные ингредиенты, например, золу, крапиву, луковую шелуху (см. → ), спитой чай, корки апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Нормы внесения

При использовании яичной скорлупы на приусадебном участке важно соблюдать нормы внесения . Передозировка не даст желаемого эффекта, а наоборот, пагубно скажется на развитии растений.

Цель Форма внесения Норма расхода на 1 м²
Удобрение земли Порошок мелкого помола 1-2 стакана
Прикорневая подкормка Настой или вытяжка 3 л
Разрыхление грунта Мелкая крошка 1,5-2 стакана
Дренаж посадочных лунок при высадке рассады Мелкая крошка 30-50 г
Нейтрализация кислотности Порошок 0,5 кг

Для расчета: средний вес одной скорлупки составляет 10 г, таким образом, чтобы собрать 100 г потребуется скорлупа 10 яиц, а для 1 кг, соответственно, нужно 100 штук. За год семья из 3-4 человек может запастись 10 кг сырья для приготовления экологически чистого удобрения.

Целесообразность использования на разных видах почвы


Прежде чем использовать скорлупу яиц, как и любого другой природный материал, в качестве удобрения, следует проанализировать химический состав и структуру почвы .

Агрономы отмечают наибольший эффект от применения удобрений на основе яичной скорлупы на кислых почвах средней полосы России. Приготовленный порошок рекомендуется вносить совместно с минеральными удобрениями, большинство из которых подкисляет землю. При этом достигается двойной эффект: кислота ускорит переход микроэлементов из скорлупы в почву, а скорлупа, в свою очередь, нейтрализует процесс подкисления.


В южных же регионах использование яичной скорлупы, напротив, может принести больше вреда, чем пользы. На юге России преобладают карбонатные почвы с повышенным содержанием солей кальция. Внесение в такую землю скорлупы яиц может привести к выщелачиванию.

С осторожностью следует применять подкормку скорлупой, если для полива огорода используется жесткая вод. Возможно реакция pH уже и без того нейтральная или щелочная, так что внесение скорлупы только усугубит ситуацию.

Кроме того, излишек кальция сказывается на растениях гораздо пагубнее, чем его недостаток, так как в этом случае ухудшается доступность для растений железа, калия и магния. Переизбыток кальция в почве может стать причиной хлороза растений, который проявляется в виде бледных некротических пяетн на листьях. На некоторых растениях отмечается усиленный рост побегов, которые в конечном итоге отмирают.

Способы заготовки и хранения яичной скорлупы


Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ² площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.

Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы. Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах.

Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

Как понять, что скорлупа готова для хранения и упаковки (нажать для раскрытия)

Скорлупа готова к хранению только после того, как станет полностью сухой и хрупкой, после чего ее можно размять и упаковать . Не следует хранить скорлупу яиц в полиэтиленовых или целлофановых пакетах и другой таре, способствующей образованию конденсата. Для этих целей лучше использовать бумажные пакеты, картонные коробки, корзинки из дранки. Подготовленное таким образом сырье хранится без потери полезных качеств в течение года и более.

Подготовка скорлупы к внесению


Для последующего применения скорлупу измельчают любым доступным способом:

  • раскатывают скалкой для теста;
  • разминают картофелемялкой или пестиком в ступе;
  • пропускают через мясорубку или блендер;
  • размалывают в кофемолке.

Последний способ предпочтительнее остальных, поскольку получается самый мелкий помол при минимальных физических усилиях.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Для каких культур подходит подкормка яичной скорлупой, а для каких растений применять ее не стоит?

На удобрение из яичной скорлупы хорошо отвечают садовые и огородные культуры, предпочитающие щелочную или слабокислую реакцию почвы:

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • все виды капусты, в том числе цветная и брокколи;
  • болгарские перцы;
  • бахчевые (кабачки, патиссоны, тыква, дыня)
  • свекла;
  • зеленные культуры (лук на перо, шпинат, салат-латук);
  • ягодники (смородина, крыжовник, малина);
  • плодовые деревья (груши, яблони, сливы);
  • картофель.

Не эффективна такая подкормка для бобовых культур (горох, фасоль). Не нравится скорлупа фиалкам. Кроме того, этот вид удобрения подходит только для взрослых растений. Полив скорлупным настоем может загубить рассаду томатов, перцев и других молодых растений, затормозив их рост и развитие.

Вопрос №2. Как правильно удобрять яичной скорлупой яблоню? (нажать для раскрытия)

Под плодовые деревья подкормку из скорлупы вносят в измельченном в муку виде. Порошок засыпают в бороздку по периметру кроны. Именно на таком расстоянии от ствола находятся всасывающие корешки. Затем слегка прикапывают землей, чтобы предотвратить размывание осадками и выдувание ветром. Для полноценного удобрения одного взрослого дерева может потребоваться до 100 скорлупок.

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику) . Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → .