Мощность и энергопотребление электроплиты. Какова максимальная мощность индукционной плиты

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств - это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность - это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока - до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты , то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Отдельное место среди электроплит уделяется устройствам с индукционными нагревательными элементами . Такое оборудование имеет и стоимость. Но если ее использовать правильно, то затраты электроэнергии будут меньше. Это обеспечивается за счет того, что:

  • нагревание происходит очень стремительно;
  • нагрев отключается автоматически при снятии посуды;
  • специальная посуда не допускает потерь тепла.

Зависимость мощности и энергопотребления

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Каждая хозяйка должна помнить, что при грамотном можно существенно экономить расход электроэнергии . Придерживаясь некоторых правил, это легко сделать:

  • чтобы не терять лишнее тепло, диаметры конфорки и кастрюлю должны максимально совпадать;
  • гладкое дно посуды улучшает теплопередачу;
  • чугунные конфорки можно отключать немного раньше, так как они долго остывают, соответственно, приготовление пищи продолжается и после отключения.

Выбор посуды с одинаковым диаметром конфорки

Также для выполнения максимальной экономии стоит знать мощности отдельных функциональных элементов прибора. Ниже приведены приблизительные значения этого показателя основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка , но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Особенности подключения к сети

При стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов , каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи - это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц - это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

на плите индукционной

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % - почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн - за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон - поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства

  • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
  • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и типа.
  • Автоматизация системы включения и отключения конфорки - сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
  • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
  • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
  • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
  • Гладкая поверхность легко очищается.
  • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение

Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.