Технология сухих молочных продуктов. Особенности технологии использования «сухой» анодной массы Технология сухих полов

В любом помещении достижение максимально гладкой поверхности - это очень важный момент при строительных работах. Ровный пол, отличающийся прочностью, - залог долговечности и правильной укладки финишного покрытия.

Сухая стяжка пола, цена которой выгодно отличается от других способов выравнивания основания, заинтересовывает все большее количество людей, желающих в сжатые сроки произвести обширный комплекс ремонтно-строительных работ.

Предстоит ремонт? Какую стяжку выбрать?

Для выравнивания основания применяются разные технологии. Для этого используется бетонная смесь или выравнивающая поверхность, заполняя все пространство по установленному уровню. Но в качестве альтернативы существует еще один вариант выравнивания, имеющий достоинства и недочеты. Это сухая стяжка. Необходимо знать, когда выгоднее ее применять, и в чем ее особенности, каковы плюсы и минусы сухой стяжки пола?

Прежде чем приступить к ответственным работам по выравниванию поверхности, необходимо учесть несколько факторов:

  • особенности основания;
  • время года, в которое ведутся ремонтные работы;
  • сроки, в которые необходимо уложиться;
  • финансовые возможности владельца помещения.

Для создания качественного пола необходимо знать все нюансы стяжки и выбирать оптимальный вариант, идеально подходящий для конкретной поверхности. Учитывая все перечисленное, в качестве альтернативы все чаще применяется технология создания «сухого пола».

Сухая стяжка пола - что это такое?

Чтобы покрытие прослужило долго, вовсе не обязательно выравнивать его бетонной смесью и ожидать высыхания около 28 дней. Достойной альтернативой «мокрому» процессу является выравнивание с использованием сухих смесей. Если предстоит сухая стяжка будет выполнена в рекордно короткие сроки, не уступая по качеству и прочности покрытию, выполненному по иной технологии.

Возникновение данного способа выравнивания поверхности пришло из 70-х годов прошлого столетия. Тогда впервые были применены сборные сухие полы при массовом строительстве. На сегодняшний день принцип остался тем же, а материалы изменились. выполненные по данной методике, практически не имеют недостатков. Сборные покрытия нового типа широко применяются в строительстве.

Почему важно соблюдать технологию?

Для получения покрытия, обладающего всеми достоинствами выгодно отличающегося по срокам выполнения комплекса мероприятий и по монтажу, должна быть соблюдена в точности технология сухой стяжки пола. При игнорировании требований по ее устройству есть риск получить неровное покрытие, которое грозит в дальнейшем отрицательно сказаться на внешнем виде и качестве чистового пола даже с идеальным финишным покрытием. Также велика вероятность того, что отход от требований повлечет деформацию и разрушение здания либо его основы. Приобретая смесь, стоит уделить внимание инструкции. Внимательное изучение правил и точное следование им избавит от распространенных ошибок.

Этапы выполнения работ


Особенности сухой стяжки в квартире

Производя работы по выравниванию поверхности, следует учитывать особенности помещения, ведь разное основание требует и разной подготовки. Так, сухая стяжка должна находиться на одном уровне. Ванная комната и туалет не берутся в расчет. Следует позаботиться заранее об отделочных материалах для пола в каждой комнате. Чтобы избежать ошибок, нужно точно высчитать высоту финишного покрытия чистового пола для правильной разметки толщины стяжки.

Размещенные в одной плоскости плиты гарантируют идеальное прилегание чистового пола. Чтобы убедиться в том, что работы произведены правильно, нужно использовать пузырьковый строительный уровень. Если плиты предусматривают нахлестывание при монтаже, то крепеж их осуществляется друг к другу.

Как правильно высчитать расход материалов

Если делается сухая стяжка пола, расход материалов следует делать, опираясь на некоторые параметры:

  • размеры ремонтируемого помещения, его площадь;
  • толщину слоя, который насыпается на основание;
  • вариативность используемых материалов.

При ответе на вопрос «Сухая стяжка пола - что это такое?» важно перечислить перечень материалов, из которых и складывается прочное основание.

  1. Количество ГВЛ-, ДВП- или ДСП-листов, или толстой фанеры высчитывается, исходя из площади пола. Длина помещения умножается на его ширину, полученный результат делится на площадь листа. Если поверхность сложная, то необходимо разбить на простые квадраты, после чего легко высчитать общую площадь для покрытия плитами.
  2. Гидроизолирующая пленка рассчитывается с учетом нахлеста в 15 см и загиба на каждую стену в 10 см. Рукав пленки - 150 см, если его разрезать, то получается 300 см. Важно знать, как стелется пленка - вдоль или поперек. После этого рассчитывается точный расход материала.
  3. Необходим керамзит в гранулах разного размера, также применяется шлак, реже песок. Расход материала зависит от толщины засыпки. Из-за перепадов в основании покрытия берется среднее значение, которое высчитывается из минимальных и максимальных замеров толщины. Небольшой запас не повредит, т. к. сложно произвести точный замер.

Разнообразие материалов. Как не ошибиться в выборе?

Технология, актуальная несколько десятилетий назад, когда поверхности ровнялись П-71г-2, ушла в прошлое. Полы сборного типа на основе сухой стяжки сегодня успешно применяются повсеместно. Выгодно отличается на рынке стройматериалов сухая стяжка пола "Кнауф" от немецкого производителя, славящегося своим непревзойденным качеством.

Применение технологии данной фирмы, где используются специальные гипсоволокнистые плиты "Кнауф Суперпол" и гидроизоляционная пленка с выравнивающей смесью, очень популярно. Такой метод позволяет сэкономить время, не требует огромных трудовых затрат, и нагрузка на перекрытия минимальна.

Используемые материалы (ГВЛ и керамзит) являются залогом успешного проведения работ и длительной эксплуатации покрытия. Оценивая плюсы и минусы сухой стяжки пола, мастера отмечают лишь ее преимущества.

Сухая стяжка - это дорого?

При проведении работ немаловажным фактором является их стоимость. Если сравнивать с бетонной заливкой, то преимущества сыпучей технологии неоспоримы. Во сколько же обходится сухая стяжка пола? Цена вопроса зависит от качества используемых материалов. В среднем за квадратный метр поверхности мастера берут от 400 рублей.

Но в любом случае она обойдется в несколько раз дешевле альтернативных работ по выравниванию поверхности. А это важный аргумент в пользу данной методики в строительстве.

Преимущества сухой стяжки

К числу неоспоримых плюсов "сухих" работ относятся также:

  • аккуратность работ, исключающая брызги, потеки и пыль (этого не избежать в случае с бетонно-песчаной стяжкой);
  • не требуется выжидать высыхания поверхности, а можно ее использовать сразу же, застелив финишным покрытием;
  • производятся работы вне зависимости от времени года;
  • минимальные нагрузки на перекрытия здания, что особенно актуально в сооружениях давней постройки;
  • использование насыпного слоя для прокладки коммуникаций при организации пола с подогревом;
  • обеспечение звуко- и теплоизоляции;
  • минимальное привлечение рабочей силы, ведь при необходимости стяжка выполняется без помощников.

Недостатки

Рассматривая плюсы и минусы сухой стяжки пола, выясняется, что основным ее недостатком является боязнь влаги. Поэтому при монтажных работах особое внимание уделяется гидроизоляционному слою.

Пленка должна защитить от протечек, которые губительно воздействуют на сыпучую смесь и настеленный на нее материал. Ведь разбухший пол приведет к деформации финишного покрытия из ламината, линолеума. Для профилактики деревянные перекрытия покрываются специальным защитным составом.

Но при наличии всего одного минуса сухая стяжка обладает такими плюсами, которые делают ее востребованной и актуальной при проведении ремонтно-строительных работ.

  • 6. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов. Теоритические основы технологии. Аппаратурная схема
  • 7.Теоретические основы измельчения. Используемое оборудование для подготовки растительного сырья к процессу экстракции. Технологические свойства растительного материала.
  • 9. Производство адонизида
  • 10. Масленные экстркты. Применяемые экстрагенты и методы экстрагирования. Технология масленных экстрактов белены.
  • 11.Характеристика адсорбентов, применяемых в колоночной распределительной хромотографии.
  • 12. Производство гиталена
  • 13.Теоретические основы экстрагирования. Молекулярная и конвективная диффузии. Закон Фика. Уравнение массопередачи.
  • 14.Комплексная переработка плодов облепихи по методу зао»Алтайвитамины»
  • 15.Производство конвазида.
  • 16.Виды массопереноса. Уравнение Энштейна. Коэффициент массопередачи.
  • 17.Комплексная переработка плодов облепихи по методу Шнейдмана
  • 18.Производство плантоглюцида.
  • 19. Основные факторы, влияющие на процесс экстрагирования. Уравнение, отражающее общее влияние гидродинамических параметров на процесс извлечения бав.
  • 21. Производство ликвиритона
  • 22. Методы мацерации и перколяции. Их сравнительная характеристика, используемое оборудование.
  • 23. Фитонциды. Особенности технологии. Производство настойки чеснока и препарата аллилчеп.
  • 24.Производство фламина
  • 25. Способы интенсификации: турбоэкстракция, ультразвуковая экстракция
  • 26. Ароматные воды. Способы получения. Технология воды укропной и воды кориандра спиртовой.
  • 27. Гликозиды наперстянки. Химическая структура, свойства
  • 28. Эффективные способы обработки лс: экстрагирование с помощью электрических разрядов, электроплазмолиз, электродиализ
  • 29. Технология жидких экстрактов с использованием противоточной периодической экстракции на батарее перколяторов
  • 30. Производство лантозида
  • 31. Непрерывное противоточное экстрагирование на примере дисковых аппаратов с u- и V- образным корпусом
  • 32. Характеристика и классификация жидких экстрактов. Стандартизация. Получение жидкого экстракта методом перколяции. Технология жидкого экстракта крушины
  • 33.Вторая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов.
  • 34. Непрерывное противоточное экстрагирование. Аппараты многократного орошения. Принципы работы на примере карусельного аппарата фирмы Rosc Downs
  • 35. Органические кислоты. Характеристика, способы извлечений из них в технологии фп
  • 36. Первая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов
  • 37.Непрерывное противоточное экстрагирование. Аппараты погружного типа: пружинно-лопастной, шнековый. Их характеристика.
  • 38.Эфирные масла. Их классификация. Особенности технологии и стандартизации.
  • 39.Применение сжиженных газов в технологии фитопрепаратов. Экстракция сжиженными газами. Аппаратурная схема производства.
  • 40.Характеристика ферментов. Методы очистки извлечений от них в технологии фитопрепаратов.
  • 42.Вторая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов.
  • 43.Камеди. Характеристика и методы очистки от них в технологии фитопрепаратов.
  • 44.Экстракты-концентраты. Классификация. Получение жидкого экстракта-концентрата валерианы.
  • 46.Липиды. Их характеристика и методы удаления в технологии фитопрепаратов.
  • 47.Характеристика экстрагентов, применяемых в технологии галеновых препаратов. Обоснование выбора экстрагента.
  • 48.Общие методы выделения и очистки алкалоидов из растительного сырья.
  • 49. Разделение алкалоидов методом колоночной распределительной хроматографии.
  • 50. Химическая классификация алкалоидов.
  • 51. Смолы. Их характеристика и методы их удаления.
  • 53. Сиропы. Классификация. Технология простого сахарного сиропа и холосаса
  • 54. Физико-химические свойства алкалоидов.
  • 55. Методы регенерации спирта из шрота. Ректификация спирта. Утилизация шрота.
  • 56.Липоид. Их характеристика и методы удаления в технологии фитопрепаратов.
  • 57. Гликозиды. Общая характеристика, свойства, распространение. Классификация.
  • 58. Побочные явления, сопровождающие процесс выпаривания, и способы их удаления. Вакуум-выпарные и роторно-пленочные установки.
  • 60. БаДы к пище, перспективы их применения производства.
  • 61. Теоретические основы процесса сушки. Формы связи влаги с материалом.
  • 62. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  • 63. Производство ликвиритона.
  • 65. Методы очистки спиртовых и водных густых экстрактов в технологии фитопрепаратов.
  • 66. Ионно-обменный метод выделения и очистки алкалоидов.
  • 67. Характеристика пектиновых веществ. Методы очистки извлечений от них в производстве фитопрепаратов.
  • 68. Сушка в технологии сухих экстрактов. Конвективные сушилки.
  • 69. Производство фламина.
  • 70. Соки. Их классификация. Частные технологии соков подорожника и алоэ.
  • 71. Препараты биогенных стимуляторов. Их классификация. Особенности технологии лекарственных средств на основе растительного сырья. Технология экстракта алоэ.
  • 72. Электрохимический метод выделения и очистки алкалоидов.
  • 74.Особенности технологии биогенных стимуляторов на основе лечебной грязи
  • 75. Физико-химические свойства гликозидов
  • 5. Сухие экстракты. Методы получения извлечения. Очистка, стандартизация, хранение. Технология сухого экстракта солодкового корня.

    Сухие экстракты получают путем отгонки экстрагента и (при необходимости) последующей сушки сгущенного экстракта. Большинство сухих экстрактов служат полупродуктами для получения различных лекарственных форм и комбинированных препаратов. Экстракты следует расфасовывать в герметично закрывающуюся тару, т.к. многие из них гигроскопичны.

    Для получения сухих экстрактов возможно использование различных растворителей с учетом специфических свойств извлекаемого вещества (растворитель из готового продукта удаляют) .Наиболее часто применяют очищенную воду, кипящую воду и водно-спиртовые растворы. Если процесс экстрагирования осуществляется водой в батарее экстрактов, к экстрагенту добавляют консервант (0.5% хлороформа)

    Экстрагирование осуществляется следующими методами

    Ступенчатая (дробная) мацерация с периодическим перемешиванием

    Перколяция

    Противоточная периодическая экстракция в батарее перколяторов (получение концентрированной вытяжки)

    Циркуляционная экстракция с отгонкой легколетучего экстрагента (на установке Сокслет)

    Противоточная непрерывная экстракция

    Для получения стабильных при хранении экстрактов и исключения их побочных эффектов из готовой продукции часто удаляют балластные вещества.

    сухие экстракты готовят в соотношении 1:0.2.т.е. из 1 части сырья по массе получаю 0.2 массовой части густого экстракта.

    В технологии густых экстрактов используют методы очистки

    Отстаивание вытяжки при температуре не выше 10°С

    Термообработку (кипячение)

    Спиртоочистку

    Замену растворителя (спирт на воду)

    Полученные осадки отфильтровывают. Кроме осаждения балластных веществ, могут применятся методы адсорбции и экстракции ж-ж.

    В зависимости от аппаратуры в производстве сухих экстрактов возможно осуществление сушки извлечения, минуя стадию выпаривая и без последующего измельчения полученного сухого экстракта(технология сухого экстракта корня солодки).

    Технология получения сухого экстракта корня солодки(из методы)

    1 Подготовка лекарственного сырья

    2 Подготовка экстрагента

    3 Экстрагирование растительного сырья

    4 Очистка извлечения

    5 Упаривание извлечения

    7.Измельчение высушенного продукта

    8. Добавление разбавителя

    9. Фасовка

    10. Упаковка

    Полученную методом мацерации вытяжку кипятят 10мин, отстаивают 0,5ч при комнатной температуре, 0.5ч в холодильнике и фильтруют. Фильтрат упаривают до густой консистенции, затем высушивают.

    6. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов. Теоритические основы технологии. Аппаратурная схема

    Экстракцию алкалоидов из растительного сырья при ионообменной очистке производят водой или разбавленным раствором сильной кислоты (хлороводородной, серной). Выбор экстрагента зависит от основности алкалоидов и характера органических кислот, в виде солей которых алкалоиды содержатся в растительном сырье. Соли слабых оснований и кислот в воде подвергаются гидролизу, основания алкалоидов плохо растворимы в воде. Использование растворов перечисленных кислот способствует образованию менее гидролизуемых солей, избыток ионов водорода способствует сдвигу реакции гидролиза в сторону образования соли. Ионный обмен алкалоидов оптимально осуществляется в водной среде, так как алкалоиды в виде солей имеют большую степень ионизации.

    Основные принципы адсорбционной ионообменной технологии алкалоидов:

    Выбор ионита и условий адсорбции должен обеспечивать преимущественную и максимальную адсорбцию извлекаемой соли алкалоида и её минимальную остаточную концентрацию в растворе в условиях равновесия.

    Десорбирующий растворитель должен быть выбран так, чтобы в условиях равновесия элюат с относительно высокой концентрацией вещества находился в равновесии с адсорбентом с малым количеством вещества, чтобы из десорбирующего растворителя адсорбция алкалоидов была минимальной.

    Важен выбор оптимального значения pH раствора. Этот показатель должен обеспечивать максимальную ионизацию солей алкалоидов в растворе и в то же время не допускать снижения величины сорбции иона алкалоида за счёт конкурирующего действия ионов водорода при увеличении концентрации последнего.

    Для десорбции алкалоидов из ионита, необходимо, чтобы в растворе находилось избыточное количество вытесняющего иона. Обычно применяют неводные растворы вытесняющего компонента. В неводных растворителях снижается степень ионизации оснований алкалоидов, т.е. создаются условия для максимально эффективной десорбции органических ионов неорганическими. Недостатки водных растворов щёлочей следующие.

    Меньший выход алкалоидов, так как они частично ионизированы и подвергаются обратной сорбции.

    Алкалоиды в водной среде могут подвергаться разложению, также возможна потеря алкалоидов, так как они в воде плохо растворимы и в процессе десорбции будет образовываться их суспензия в воде.

    При десорбции в элюат переходит много балластных веществ. Для выделения алкалоидов необходимо использовать сильнокислотные иониты, так как на них лучше сорбируются алкалоиды и меньше - балластные вещества. К сильнокислотным относят катиониты, содержащие сильно диссоциированные кислотные группы (сульфокислотные, фосфорнокислотные), способные к обмену катионов ионогенных групп на другие катионы в щелочной, нейтральной и кислой средах. Слабокислотные - катиониты, содержащие слабо диссоциированные кислотные группы (карбоксильные, фенольные и др.), способные обменивать свой ион водорода в заметной степени на другие катионы лишь в щелочной среде.

    Характеристика ионитов

    Ионит представляет собой сложный нерастворимый поливалентный каркас (ион), связанный ионной связью с подвижными ионами противоположного знака. В катионитах высокомолекулярный каркас - колоссальный фиксированный поливалентный анион, заряды которого уравновешены подвижными катионами, способными при контакте с растворами электролитов к обмену с внешними катионами. Иониты представляют собой твёрдые пористые вещества.

    Требования

    Иониты должны растворятся в воде

    Должны обладать механической способностью, их набухаемость должна составлять 10-15% их собственной массы

    Иониты должны быть химически стойкими, т.е. не вступать в реакцию с выделяемыми веществами.

    Должны иметь достаточную обменную способность, обладать избирательностью сорбции к выделяемым соединениям. Обменную емкость ионита выражают мг*экв/г сухой смолы.

    Полная объемная емкость ионита(величина постоянная) определена количеством ионногенных групп, входящих в состав ионита, т.е соответствует состоянию предельного насыщения всех способных к ионообмену активных групп обмениваемыми ионами. В динамических условиях полную динамическую емкость ионита определяют пропусканием раствора хлорида кальция.

    Равновесная объемная емкость ионита (величина переменная)зависит от факторов, которые определяют состояние равновесия в системе раствор-ион (рН, концент,t)

    В процессе ионнообменной сорбции стремится создать такие условия, чтобы равновесная объемная емкость максимально приблизилась к полной обменной емкости ионита по выделяемому веществу.

    Эффективность процесса сорбции ионитом характеризуется величинй коэффициента избирательности

    Кизб=up/up

    Где Кизб-коэффиц избирательности,up-концентрация алкалоидов в ионите/в маточнике после прохождения через колонку, up-концентрация ионов водорода на ионите/в маточнике.

    Чем Кизб>1, тем больше избирательность поглощения катиона алкалоидов из раствора.

    "

    Производство и доставка сухого льда компанией ООО«Ямос» в гранулированном виде и обязательно высокого качества, осуществляется круглый год. Производится гранулированный сухой лед на современном оборудовании соответствующим всем европейским стандартам. Двуокись углерода, имеющая твердую форму, является сухим льдом. Сухой лед приобретает гранулированную форму на специализированном устройстве под названием Пеллетайзер.

    Углекислота поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние – состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.

    В устройстве Пеллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную матрицу, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.

    Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед диаметра: от 3 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные контейнеры производителя. Контейнеры от производителя имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, что гарантирует сохранность продукта на долгое время.

    Открытие сухого льда
    Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз – К. Тидорье получил первый образец сухого льда.

    Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.

    В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.

    Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?

    Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу.

    Про гранулированный сухой лед

    Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 10 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – десяти миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.

    Сухое порошковое молоко получают из коровьего молока в результате сложного технологического процесса, состоящего из нескольких этапов. Особенность такого продукта и его отличие от цельного аналога — более длительный срок хранения, без потери качества и питательных свойств. Производство продукта требует наличия специального оборудования и соблюдения определенных технологий.

    Технология производства сухого молока состоит из нескольких последовательных этапов:

    • Нормализация (уменьшение процента жира),
    • Пастеризация (проводится при температурных условиях в +81 +86 С),
    • Предварительное сгущение (процесс направлен на повышение содержания процентной доли сухих компонентов),
    • Сушка,
    • Получение и расфасовка готового сухого порошкового молока.

    Вода из цельного молока в процессе приготовления выпаривается в два этапа. Сгущение продукта — это первый этап, а второй — сушка.

    Уже сгущенная молочная смесь проходит процесс сушки до образования порошка с заданной влажностью. Определяется уровень влажности готового продукта качеством связи порошкообразных компонентов с водой. А допустимая влажность — до 15% от массовой доли молочного белка.

    Уровень влажности сухого молока определяется качеством связи сухих компонентов порошка с водой. Допустимая влажность продукта — до 15% от массовой доли молочного белка.

    Производство сухого молока предусматривает постепенное поступление концентрированного молочного сырья на специальную сушилку, после которой продукт приобретает влажность в три процента. Использование этой технологии позволяет получить сухое молоко высокого качества.

    Когда сгущенный продукт соприкасается с раскаленным барабаном сушильной установки, начинается процесс карамелизации. Сухое обезжиренное молоко, которое изготовлено при помощи вальцевой сушилки, обладает большей жирностью. Единственный минус этого способа — довольно низкая производительность.

    После завершения сушки, сухое обезжиренное молоко охлаждается, фильтруется и упаковывается.

    Необходимое оборудование

    Производство сухого молока невозможно без специального и довольно громоздкого оборудования, а также без надежного источника электроэнергии и водоснабжения. Помещения, где установлено оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию и быть в соответствии с требованиями санитарии.

    Необходимое оборудование для производства сухого молока:

    • Выпарное оборудование вакуумное,
    • Оборудование для кристаллизации,
    • Оборудование для распылительной сушки.

    Установка выпарная вакуумная

    Данное оборудование позволяет получить концентрированную молочную сыворотку и само молоко. Особенность установки — в оснащенности специальными приспособлениями, напоминающими по форме трубы. Они отделяют молочные фракции от конденсата. Стандартные установки имеют также блоки для большей вместимости молока, и охлаждающие готовый продукт детали. Так готовый продукт не требует дополнительного охлаждения, что очень удобно для производителей. Вакуумная выпарная установка довольно проста в использовании, поскольку имеет встроенный автоматический пульт управления.

    Оборудование для кристаллизации

    Основная функция данного оборудования — кристаллизация молочной сыворотки и конденсата, с подготовкой их для сушильного аппарата. Кристаллизация возможна благодаря работе инертных газов, которыми наполнена камера. Корпус аппарата изготавливается из прочной стали. Установка имеет также сложную систему пневматических клапанов и насосов, которые упрощают рециркуляцию молочного сырья.

    Установка для распылительной сушки

    В данном аппарате проходит заключительный этап производства. В камере сушильной установки происходит испарение остатков жидкости, что положительно влияет на продолжительность хранения уже готового продукта. Результат работы сушилки — хорошо сыпучие и быстро растворимые гранулы белого или светло-бежевого цвета.

    Технология сушки очень простая: при помощи внутреннего насоса кристаллизованное молочное сырье попадает на распылительные форсунки внутри камеры флюидного дна. В ней происходит смешение холодных и горячих воздушных потоков, которые и обеспечивают испарение остатков влаги из сырья.

    Разновидности сухого молока

    Обычное или цельное сухое молочко отличается большей питательностью, так как содержит больше жиров.

    Храниться оно может не столь долго, как обезжиренный аналог, а энергетическая ценность на сто грамм порошка — 550 ккал. Обезжиренный молочный порошок содержит крайне мало молочных жиров, а храниться может в течение восьми месяцев. В ста граммах обезжиренного продукта не более 370 ккал. Существует также молоко быстрорастворимое сухое. Оно представляет собой смесь из обезжиренного молочного порошка и порошка цельного молочного. Обычно данный вид используется в приготовлении детской еды и многих продуктов быстрого питания. Процесс изготовления и технология изготовления никак не зависят от разновидности продукта.

    Состав

    Если различаются виды молочного порошка соотношением жиров, белков и углеводов, то общее у них — витаминный состав, включающий в себя еще и минералы, и полезные аминокислоты. По государственному стандарту в составе обязательно должны присутствовать витамины группы B, PP, A, D, E и С, холин, кальций (не менее 1000 мг на сто грамм продукта), калий (не менее 1200 мг на сто грамм продукта), фосфор (не менее 780 мг на сто грамм продукта), натрий (не менее 400 мг на сто грамм продукта). Также в нем содержится довольно много селена, кобальта, молибдена и железа. Из незаменимых аминокислот оно содержит лизин, метионин, триптофан, лейцин и изолейцин.

    Польза и вред

    О полезных качествах сухого молока известно не всем. Многие люди утверждают, что сухое молоко не имеет ничего полезного, а все витамины убиваются в процессе приготовления порошка. Это утверждение не верно. Данный продукт играет важную роль в жизни северных регионов и народов, поскольку может храниться более долгое время. В процессе приготовления сырье проходит сложные стадии термической и физической обработки, а значит в нем содержится гораздо меньше опасных болезнетворных бактерий.

    Если употреблять продукт регулярно, снижается риск анемии и рахита, укрепляются кости и сухожилия, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы.

    Может сухое молоко оказать и негативное влияние на здоровье. Особенно опасен продукт для людей, имеющих врожденную лактозную недостаточность или же аллергию на молочный белок. Последствия — от легкого покраснения кожного покрова до отеков и анафилактического шока. Еще один риск связан с качеством продукта и правилами его хранения. Недобросовестные производители для уменьшения стоимости готового продукта добавляют в состав растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это снижает не только качество и питательную ценность, но и делает продукт опасным для здоровья. Нарушение условий хранения и герметичности упаковки может спровоцировать рост вредных бактерий и плесени, что вызовет серьезного отравление.

    Производители сухого молока в России активно сотрудничают со многими предприятиями пищевой промышленности, поскольку гораздо выгоднее использовать в приготовлении многих продуктов именно сухое молоко. Цельное молочко быстро портится, довольно дорого обходится в транспортировке и занимает достаточно много места при хранении.

    Продукт широко применяется:

    • В кондитерском деле,
    • В изготовлении хлеба, выпечки,
    • В производстве молочных продуктов: сыров, сгущенки, творожных изделий, йогуртов и молочных напитков,
    • На мясокомбинатах,
    • В производстве алкогольной продукции,
    • В косметологической отрасли,
    • В производстве различных полуфабрикатов,
    • В приготовлении сухих кормов для животных.

    Предприятия, изготавливающие сухое молоко

    На территории России действует около семидесяти молочных комбинатов. Часть из них занимается и производством сухого продукта. Это:

    • Любинский молочный комбинат, Омская область,
    • Благовещенский молочный комбинат, Амурская область,
    • Брянский молочный комбинат, Брянская область,
    • Ульяновский молочный комбинат, Ульяновская область,
    • Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Башкортостан
    • Сухонский молочный комбинат, Вологодская область.

    Стоимость материала сборного пола Кнауф, в среднем по Москве, составляет около 720 рублей на один квадратный метр при толщине стяжки 5 см. Вес стяжки 54 кг. Стоимость материала на квадратный метр при толщине 10 см составляет 890 рублей.

    То есть на один квадратный метр пола высотой один сантиметр ложится 50 руб. сухой засыпки!

    Для сравнения возьмем цементную стяжку, выполненную из сухой смеси М 300. На один квадратный метр площади при высоте стяжки 5 см нам потребуется 5 мешков цементной смеси по цене 100 рублей за мешок. То есть на один квадратный метр пола высотой один сантиметр ложится 100 рублей цементной смеси. Итого 500 рублей - стоимость материала стяжки из цемента и песка. Вес одного квадратного метра такой стяжки составит соответственно 200 - 220 кг. Если слой стяжки больше, чем пять сантиметров, по технологии требуется укладка армирующей сетки. Это что приводит к удорожанию стяжки по затратам на материал и оплату дополнительных работ.

    Песчано-цементная стяжка наберет максимальную прочность через 21 день. Когда высохнет - зависит от величины слоя стяжки. На практике это занимает больше чем 21 день. В течение этого времени, нельзя укладывать напольные покрытия и клеить обои, так как повышенная влажность на поверхности цементной стяжки не должна превышать 2.5% Технологический цикл бетонной стяжки включает в себя также, после сушки, шлифовку и нарезку швов.

    Наливной пол для выравнивания больших перепадов, превращается в золотой по стоимости: от 370 руб на один квадратный метр наливного пола. Это стоимость материала при толщине наливного пола в один сантиметр.

    Из-за колебаний уровня пола и наличия на нём электрической проводки количество требуемой засыпки для выравнивания основания пола колеблется. Обычно цена насыпной стяжки пола вместе с работой составляет 1200 рублей на один квадратный метр площади, высота стяжки 5 см при относительно ровной поверхности пола.

    Технология сухого выравнивания от фирмы Кнауф для ремонта пола в жилых квартирах, в которых есть старый паркет или паркетная доска не пригодные к эксплуатации, оправдано на сто процентов. Связано это с коротким сроком исполнения работ по выравниванию пола и отсутствия процессов сушки стяжки. При снятии старого паркета или паркетной доски и укладки тонкой цементной стяжки, звукоизоляция пола будет минимальной. При этом уровень пола может опуститься на 3-6 см, что хорошо для квартир с низкими потолками.

    Сухая стяжка Knauf при выравнивании основания пола в новостройках приводит к значительному сокращению (на 2 - 3 недели) сроков ремонтных работ. Позволяет за один раз скрыть под полом все электрические коммуникации, обеспечить повышенный уровень звукоизоляции пола и всей квартиры от соседей.

    Насыпной пол Knauf в Сталинских домах стоит несколько дороже обычных панельных домов за счет больших перепадов высот.

    Сухой пол Кнауф при строительстве коттеджей, помимо вышеперечисленных преимуществ, приводит к значительному уменьшению нагрузки на несущие перекрытия.