Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации с соблюдением правил торговли. Подготовительные операции с непродовольственными товарами

Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров.

Московский Коммерческий Университет

Москва 1995 г.

Характерной чертой научно-технического прогресса на современном этапе является его развитие не только в промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства-сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и т.д.

Технологический процесс в торговле в широком понимании представляет собой совокупность способов и средств завершения процессов произ-водства в сфере обращения, перемещения товаров из пунктов производства в районы потребления и их продажи.

Основными принципами организации технологических процессов в непродовольственных магазинах являются:

Комплексный подход к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

Соответствие технологии современному научно-техническому уровню;

Экономическая эффективность принятой схемы продажи товаров;

Сохранение качества товаров.

В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, различают три основные схемы технологического процесса продажи.

Первая включает приемку товаров и подачу их непосредственно с приемной площадки в торговый зал для продажи. Такая схема может быть использована при применении в торгово-технологическом процессе тары-оборудования. Применение этой схемы технологического процесса обуславливает необходимость выделять для ее осуществления два функциональных помещения: для приёмки товаров и для их продажи.

Во второй схеме технологический процесс состоит из трех операций: приемки, хранения товаров и их продажи.

Наиболее сложной является третья схема технологического процесса, которая применяется при организации продажи товаров, требующих предварительной доработки перед подачей их в торговый зал (например, освобождение от фабричной упаковки, утюжка, чистка и т.д.). Её применение требует наличие еще одного функционального помещения-помещения для полготовки товаров к продаже. В большенстве случаев в непродовольственных магазинах применяются все три схемы технологического процесса.

Неот"емленной частью любого технологического процесса в торговле является непосредственное обслуживание покупателей, выступающее одной из основных его функций.

Составные элементы процесса продажи товаров в непродовольственных магазинах делятся на:

Основные. К ним относятся:

а) предложение товара; б) консультации покупателей; в) операции по отпуску товара; г) раcчетно- кассовые операции.

Вспомогательные.К ним относятся: а) приемка товаров; б) размещение и укладка их на складе;

в) подготовка товаров,рабочих мест и зон обслуживания покупателей к продаже;

г) внутренняя транспортировка товаров.

Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия.Несоблюдение правил приемки товаров,неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.

В условиях централизованной доставки приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству (заведующими отделами,секциями,товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных,описей, упаковочных ярлыков).Если товары прибыли без сопроводительных документов,приемка проводится по акту, в котором указывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями-поставки, стандартами,техническими условиями, договорами поставки и др.

Приемка товаров по количеству.

Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортых накладных и других сопроводительных документов.

Непродовольственные товары поступают в розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре. Сроки приемки зависят от:

Физико-химических свойств товара,

Вида тары, в которой доставлен товар. Продукция поступившая без тары,в открытой и поврежденной таре, принимается в момент получения ее от поставщика или со склада оптового предприятия,продукция поступившая в исправной закрытой таре, принимается в момент поступления только по количеству мест и и массе бруто, а по массе нетто и количеству товарных едениц в каждом месте -не позднее 10 дней с момента поступления в магазин. В районах Крайнего

Севера и отдаленных районах приемка товаров производится не позднее 60 дней с момента поступления их на склад получателя.

Особыми условиями поставки, договорами может быть предусмотрена выборочная приемка по количеству с распространением результатов проверки на всю партию.

При обнаружении недостачи приемка товаров приостанавливается, и для дальнейшей приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика должен явиться в течении суток, а представитель иногороднего поставщика - в течении трех суток не считая времени проезда.

В случае неявки представителя поставщика приемка товаров по количеству осуществляется:

С участием представителя другого промышленного предприятия (организации),выделенного его руководителем;

С участием представителя общественности предприятия-получателя, которого назначает руководитель торговой организации. Общественные представители утверждаются решением местного комитета торговец организации;

Приемка может быть односторонней, если на это дано согласие поставщика.

В организации приемки товаров большое значение имеет предвари-тельное установление времени прибытия и количество поступающих на склад товаров, что позволяет своевременно подготовиться к приемке.

К подготовительным мероприятиям по приемке грузов на складе относятся:

Установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;

Определение необходимого количества грузчиков и распределение работы между ними;

Расчет требуемого количества и видов подъемно- транспортного оборудования и подготовка их к прибытию товаров;

Заблаговременное определение мест хранения, номеров штабелей и т.п. для прибывающих на склад товаров;

Подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

Характер операций при приемке непродовольственных товаров зависит от величины партий поступающих товаров, наличия упаковки. Приемка товаров может осуществляться на станциях железных дорог и

водных пристанях, на складах поставщиков, на складах грузополучателей.

Приемка товаров по качеству.

Она проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами, техническими условиями, а также по сопроводительным доку-ментам(сертификатам, удостоверениям о качестве) и, как правило путем сплошной проверки.Выборочная приемка допускается лишь в случаях, преду смотренных стандартами, техническими условиями, условиями договора. Одновременно производится приемка тары по количеству, проверяется комплексность товара, маркировка.

Если поставщик товаров находится в одном городе с покупателем, то приемка по качеству ведется в течение 10 дней с момента поступления товаров, а если поставщик иногородний - в течение 20 дней.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившей продукции и тары установленным требованиям получатель обязан обеспечить хранение товаров в условиях, предотвращающих дальнейшее ухудшение их, вызвать для участия в продолжении приемки и составления акта представителя поставщика. Сроки явки представителя такие же, как и по приемке товаров по количеству.

Если же представитель поставщика не явился, то проверка качества товара производится экспертом бюро товарных экспертиз, представителем инспекции по качеству, если на нее возложена эта обязанность. Результаты приемки оформляются актом.

Забракованные товары принимаются на временное хранение (под сохранную расписку) до решения поставщика об их дальнейшем использовании.

Акты о количественной и качественной приемке служат документами для предъявления претензий поставщику.

С момента поступления товара до момента продажи проходит определенное время, в течение которого товар хранится в магазине.

Хранение товаров.

В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности: - кратковременность пребывания товара в магазинах, и следовательно, более быстрое обновление товарных запасов;

Относительно небольшие размеры этих запасов. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важнейшими из которых являются:

Создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товаров;

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих

ухудшение качества товаров.

При организации хранения основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями.Различают следующие виды потерь:

Естественную убыль товаров,

Актируемые товары-бой, лом, порчу товаров. Естественная убыль (сушка, утечка) происходит неизбежно при нормальных условиях хранения и обработки товаров в силу их физико-химических свойств. Для естественной убыли устанавливаются определенные нормы по каждому отдельному товару, которые и дифференцируются по периодам года и климатическим зонам. Нормы установлены в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине. На штучные товары и товары, поступившие в магазин в расфасованном виде, эти нормы не распространяются.

Недопустимыми в нормальных условиях работы являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хранению товаров или небрежного отношения с ними. Эти виды потерь оформляются актом,составленным руководством магазина с участием материально ответственного лица и представителя общественности. Руководитель торговой организации при утверждении актов на бой, лом, порчу товаров определя-еть.за чей счет должно быть отнесено списание потерь.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Размещение товаров - это их расположение на площади торгового зала. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Для разработки рекомендаций по размещению и выкладке товаров в торговых предприятиях был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы и практики размещения товаров в торговом зале. Полученные рекомендации можно разделить по нескольким направлениям:

определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале;

определение площади торгового зала под секцию (комплекс);

определение способа и места выкладки товара на оборудовании;

оформление полок.

Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).

Определение места расположения секций - это, прежде всего, продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;

зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;

зона, где размещаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться около узла расчета или выхода из торгового зала;

затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными;

к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;

соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;

последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной. Так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции.

При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки . Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, - товары повседневного спроса.

В универмагах и других универсальных непродовольственных магазинах - иной подход к размещению товаров. Особенно это касается многоэтажных зданий. В них целесообразно группировать товары по комплексам. Размещать товары по ассортиментным комплексам в универмаге рекомендуется следующим образом: на нижних этажах - продовольственные товары и «Товары для дома», выше следует располагать комплексы «Культура в быту», «Товары для спорта и туризма», «Товары для детей». Комплекс «Товары для мужчин», учитывая мужскую психологию, не следует располагать выше второго или третьего этажей, а «Товары для женщин» можно располагать и выше. На последнем этаже располагают товары с сезонными скидками.

Большое внимание в торговом предприятии следует уделять размещению товаров импульсивного спроса . Наиболее правильным считается размещение их в самых «проходных» местах зала: у входа и выхода, в прикассовой зоне, на так называемых гондолах - специальных стеллажах в торцовой части торгового ряда. Способен увеличить объем продаж и такой прием, как дублирование товара. Например, организовав фирменный уголок товара, его же можно разместить у кассы.

На лицевой стороне: наименование товара, единица измерения, особенности товара,
цена;

На оборотной стороне: штамп предприятия, подпись, материально-ответственного
лица, дата составления.

Задание на день:

1. Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.

2. Описать правила оформления ценников, оформить и приложить ценник на товар.


Тема 2.3. Выкладка товара

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения торгового зала. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Выкладка товаров - это способность укладки и создание композиции, наиболее выгодно их показывающих. При выкладке товаров необходимо умело сочетать их размеры, форму, цвет упаковки, вид и т.д.

Из всех способов выкладки чаще всего используются два: горизонтальный и вертикальный .

При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования печения, средняя - для другого, нижняя - для третьего. Крупные и грузоёмкие товары располагают на нижней полке.

Вертикальная выкладка является более эффективной. Она чаще применяется в супермаркетах и магазинах самообслуживания, при таком расположении товаров покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид.

Но следует учитывать, что основное количество товаров должно быть размещено на средних полках - наиболее удобной зоне для покупателей, товар на верхних и нижних полках служит как бы постоянным запасом.

Широкое применение получила выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках.

В магазинах традиционного типа (через прилавок) используется декоративная выкладка. Товары выкладывают пирамидами, колоннами, стопами, веером, ступеньками. Декоративную выкладку используют для показа товаров в наиболее привлекательном виде, подчеркивая их эстетические свойства.

В магазинах самообслуживания она практически не применяется, т.к. затрудняет отбор товаров покупателями, отнимает время у продавцов и занимает много места.

Наиболее часто на практике применяют комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.

При оформлении полок необходимо учитывать психологию покупателей. Основное правило - выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить количество единиц товара для выкладки. Так, нередко мерчендайзеры совершают ошибку, выставляя на полке в «затылочек» несколько флаконов духов, одеколонов. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом с ним представлены, как минимум, 3-5 однотипных товаров, выставленных на полке по горизонтали.

Какой бы ни была ширина полки, товар должен располагаться на ней относительно свободно, иначе он теряется.

Все товары выкладывают на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателей. Ценники должны быть аккуратно оформлены, надписи на них - разборчивы и легко читаемы. Выкладка должна обеспечивать демонстрацию наилучших качеств того или иного товара, той или иной марки продукции.

Существует еще немало других принципов и нюансов эффективного размещения и выкладки товаров, соблюдение которых создает не только привлекательный имидж предприятия, но и позволяет управлять объемом его продаж и прибылью.

При выкладке товаров на торговом оборудовании необходимо учитывать следующие основные принципы:

· одновременные товары выкладываются на вертикале, тем самым, обеспечивая лучшую оборотность;

· целесообразно применять простейшие приемы выкладки товара (прямую выкладку, навалом);

· полки горок и другие элементы для выкладки товара не следует переполнять товарами;

· в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

· выкладка товаров в торговом зале делается более насыщенной;

· сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у которых стенок, расчётных узлов), используя для этих целей корзины или кассеты.

Способы упаковки для малогабаритных товаров

Продажа товаров завершается упаковкой. Она должна быть прочной, удобной, аккуратной. Используемый упаковочный материал должен отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Запрещается упаковывать товар в печатные издания, повторно использовать упаковочную бумагу и т.д.

Товары, поступившие в продажу без фабричной упаковки должны отпускаться покупателю обязательно в упакованном виде.

Приобретенные товары в узле расчета укладывают в полиэтиленовые пакеты с ручками с учетом товарного соседства и веса, на который рассчитан пакет.

Задание на день:

1. Выложить товар на рабочем месте.

2. Зарисовать основные методы выкладки товаров.


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2012

    Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".

    курсовая работа , добавлен 29.07.2012

    Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2010

    Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2013

    Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.

    отчет по практике , добавлен 03.05.2013

    Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

В торговый зал магазина товары должны поступать полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, степенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделяют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относят: распаковку, сортировку, проверку правильности маркировки, придание товарного вида (облагораживание), перемещение в торговый зал, к местам размещения товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сортам, ценам.

В подготовку к продаже школьно-письменных и канцелярских товаров входит оформление ценника(приложение).

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т.п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, размера, цены.

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очищают от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценники. данные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами. В крупных магазинах могут быть предусмотрены распаковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров.

Ответственность за качество подготовки товаров к продаже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, фасовки и т.п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специальных операций для подготовки их к продаже. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.

На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их продажи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру обслуживания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необходимо проводить подготовку торгового зала, которая завершается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизмерительного оборудования.

Задание 8.

Размещение и выкладка продовольственных товаров на торговых технологических оборудованиях. Осуществление эксплутации торгово-технологического оборудования.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина

При эффективной технологической оснащенности предприятия. Оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического и художественного характера.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Оптимальной установочная площадь, т. е. площадь торгового зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.

Эффективное использование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки. При одной и той же установочной площади площадь выкладки товаров может быть различной в зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов для выкладки товаров.

Для установления взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре горки островной или пристенной. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров,

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

Предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок;

Создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

Предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

Оптимального использования торговых площадей магазина;

Обеспечения сохранности материальных ценностей;

Организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения.

Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

На первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

Однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;

Целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

Полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;

В оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

Выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

Сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:

колбасу и копчености - в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;

Крупногабаритные товары (велосипеды, тяжелый спортивный инвентарь и т. д.) располагают на подиумах.

При размещении хозяйственных товаров рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри которых их следует делить на отдельные группы (например, посуда стеклянная, металлическая и т. д.). Мелкоштучные товары выкладывают в кассетах, другие товары - на полках пристенных и островных горок или специальных стендах. Люстры подвешивают на специальных приспособлениях.

Сгруппированные по назначению и другим признакам парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или при лавках-витринах.

Задание 9

Изучение покупательского спроса на продовольственные товары. Применение различных методов изучения. Использование информационно- коммуникационных технологии профессиональной деятельности.

Изучение спроса требует комплексного подхода, позволяющего получить полную информацию о необходимых потребителям товарах и ценах, которые они готовы за товары заплатить. Такая информация не только способствует изучению спроса, но и помогает выявить тенденции его изменения и развития. Изучение и прогнозирование спроса является необходимым условием эффективного использования маркетинга для успешной коммерческой работы по закупкам товаров. Собранная информация о спросе позволяет обосновывать коммерческие решения по оптовым закупкам товаров.

Изучение спроса населения возможно проводить в двух направлениях:

Изучение общего объема спроса и группового ассортимента;

Изучение внутригруппового ассортимента, потребительских оценок качества и оформления товаров.

Материалы изучения покупательского спроса используются в коммерческой деятельности для решения двух взаимосвязанных задач:

Правильного формирования товарного ассортимента торговых предприятий;

Своевременного пополнения ассортимента товаров на торговом предприятии путем их регулярного завоза в соответствии со спросом населения.

Существуют различные способы и методы изучения покупательского спроса. Функции и методы по изучению спроса в оптовой и розничной торговле разграничивают, чтобы данные одного звена дополнялись и уточнялись данными другого звена торговли, образуя единую систему учета и анализа спроса.

Оптовые торговые предприятия, обслуживая определенный территориально-экономический район и конкретных покупателей, изучают как объем покупательского спроса на те или иные виды (группы) товаров, так и ассортиментную структуру спроса.

В оптовой торговле существуют различные способы изучения и прогнозирования спроса. Оптовые торговые предприятия использует следующие методы изучения спроса:

Оперативный учет продажи товаров и движение товарных запасов за истекший период;

Изучение и обобщение заявок и заказов оптовых покупателей на приобретение и поставку товаров;

Изучение и обобщение заявок розничных торговых предприятий на централизованную доставку и завоз товара;

Учет и анализ неудовлетворенного спроса оптовых покупателей;

Проведение ассортиментных и конъюнктурных совещаний с покупателями;

Для изучения и прогнозирования спроса на крупных и средних оптовых предприятиях создаются маркетинговые службы (отделы), которые изучают общий объем спроса (емкость рынка) и внутригрупповую структуру спроса на закупаемые товары.

Розничные торговые предприятия применяют также определенные способы изучения спроса покупателей:

Анализ показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачиваемости;

Анализ реализованного и нереализованного спроса населения.

Наиболее распространенной формой проявления спроса является показатель розничного товарооборота. Розничный товарооборот - это объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования. В состав розничного товарооборота также включается продажа товаров организациям (санаториям, домам отдыха, детским садам, школам и т.п.), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Анализ структуры розничного товарооборота помогает выявить предпочтения покупателей в отношении тех или иных товаров.

Но товарооборот как выражение спроса позволяет судить только о реализованных потребностях покупателей. Существуют еще и нереализованные потребности - т. е. неудовлетворенный спрос. Причины неудовлетворенного спроса:

Отсутствие в продаже необходимых потребителям товаров;

Слишком высокие, не соответствующие доходам населения, цены на товары.

Вопросы изучения реализованного и неудовлетворенного спроса тесно связаны между собой по большинству применяемых методов. Количественной оценкой реализованного спроса является размер фактически проданных товаров. Но неудовлетворенный спрос трудно выявить и учесть количественно. Поэтому в процессе изучения реализованного спроса часто определяются границы его роста за счет неудовлетворенного.

В этой связи основная цель изучения неудовлетворенного спроса - выявление причин его возникновения и возможных размеров изменения.

Реализованный спрос.

Он занимает основное место при изучении покупательского спроса. Анализ реализованного опроса заключается в изучении ассортиментной структуры товаров и учете движения товарных запасов. Его изучение позволяет определить, сколько и каких товаров продано. Эту работу ведут оптовые предприятия, торговые объединения и магазины. Основная роль здесь принадлежит магазинам, где непосредственно происходит реализация товаров.

Методы изучения реализованного опроса являются наиболее разработанными и практически сложившимися. Учет продажи товаров должен вестись постоянно. Полученные данные используют для составления заказов поставщикам. Методы изучения реализованного спроса можно условно разделить на две группы:

1) методы непосредственной регистрации продажи товаров:

Учет продажи по отрывным ярлыкам;

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам;

Учет продажи товаров по товарным (мягким) чекам;

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам;

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин;

Учет продажи с помощью карточек количественного учета;

Изучение по данным длительности пребывания товаров в магазине.

2) методы, основанные на балансовых расчетах.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных методов.

Учет продажи товаров по отрывным ярлыкам. С помощью товарных ярлыков при незначительных затратах можно учитывать спрос по многим признакам товаров (например: по размерам, ростам, моделям, расцветкам и т.д.). Для этой цели особенно удобны двойные ярлыки с отрывной частью, которая повторяет содержание основного ярлыка. Основная часть ярлыка вместе с товаром передается покупателю, а отрывная остается в магазине. Отрывные ярлыки, накопленные в магазине за день, месяц или иной период, систематизируют и обрабатывают вручную или на машиносчетных установках.

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам - применяется при продаже обуви, галантереи, чулочно-носочных изделий. Ярлык вкладывают в пачку, а после ее продажи передают в обработку.

Учет продажи товаров по товарным чекам - используется при продаже тканей, одежды, трикотажа, обуви (по размерам, ростам и другим признакам, а также технически сложных изделий (по маркам) в тех магазинах, где принята выписка этих чеков. При этом, заполняя товарные чеки, продавцы кроме основных, указывают дополнительные признаки товаров, по которым ведется изучение спроса. По окончании рабочего дня чеки группируются по признакам учета и записываются результаты учета в специальную ведомость.

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам. В конце рабочего дня заведующие секциями (отделами) подсчитывают количество проданных товаров и записывают наименования в журнал регистрации, группируя по видам изделий, учитываемым ассортиментным признакам. Эти сведения представляют в торговый отдел. На основании регистрации за определенный период подсчитывается объем среднедневной продажи.

Механизированная обработка товарных ярлыков, вкладышей и других данных с помощью вычислительной техники позволяет все ассортиментные признаки обобщить и получить оперативную информацию о продаже в развернутом ассортименте.

В последнее время в современных магазинах внедрены автоматизированные системы оптического считывания, которые позволяют получать детальную информацию о продаже товаров в ассортименте при работе с покупателями.

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин. Этот учет заключается в том, что кассовые машины, благодаря специальной перфоприставке одновременно с регистрацией цены товара печатают изучаемые признаки на перфоленте. Затем эти данные обрабатываются на вычислительных машинах.

На основе таких автоматизированных систем в узлах расчета с покупателями появляется возможность получать и накапливать данные о продаже товаров в развернутом ассортименте за любой период в так называемом реальном масштабе одновременно с процессом движения товаров.

Учет продажи с помощью карточек количественного учета применяется в тех магазинах, где ведется количественный учет товарных запасов. Такие карточки заводят на каждое наименование товара. Они содержат данные о поступлении, отпуске и остатках товаров. На основании этих карточек балансовым способом определяется размер продажи. Сравнение размеров продажи позволяет выявить товары неходовые и товары, использующиеся повышенным спросом.

Изучение реализованного опроса по данным длительности пребывания товаров в магазине - ведется по тканям, гардинному тюлю и другим товарам с медленной оборачиваемостью. В этом случае на каждое наименование товара, поступившего в магазин, заводится ярлык с указанием даты поступления, отпуска в торговый зал и продажи. Сопоставление этих дат позволяет судить об интенсивности спроса. По товарам с длительными сроками хранения изучение реализованного спроса дополняется анализом состояния товарных запасов. Данные об уровне ассортиментной структуры товарных запасов позволяют судить о тенденциях реализованного спроса, соответствии товарного обеспечения структуре спроса покупателей и выявлять товары замедленной оборачиваемости.

Балансовый метод - наиболее распространенный и эффективный метод учета реализованного спроса. Он основан на формуле товарного баланса:

Он + П = Р + Ок,

где Он - остаток товаров на начало периода;

П - поступление товаров за период изучения спроса;

Р - реализация за изучаемый период;

Ок - остаток товаров на конец периода;

Р = Он + П - Ок.

Из этой формулы определяется размер продажи Р.

В качестве источников данных о поступлении товаров используются данные товарных накладных, счетов-фактур и других сопроводительных документов. Остатки товаров на начало и конец учитываемого периода можно получить из карточек количественного учета, а также из инвентаризационных описей, в которых содержится: перечень всех товаров, имеющихся в наличии на момент инвентаризации; их назначение; количество; артикул; цена; размер и другие данные.

При этом важно, чтобы в инвентарных описях были указаны все признаки товара.

Неудовлетворенный спрос.

Изучение неудовлетворенного спроса позволяет установить товары и их признаки, на которые был направлен спрос покупателей, остающийся неудовлетворенным. Для изучения неудовлетворенного спроса применяют разнообразные методы.

Наблюдение ведут продавцы. Они осуществляют учет отсутствующих в продаже товаров.

Рассмотрим основные методы изучения неудовлетворенного спроса:

Карточки учета неудовлетворенного спроса - используются для записи продавцами отсутствующих в продаже товаров. Заполненные карточки периодически (ежедневно, один раз в неделю или декаду) продавцы сдают заведующим секциями (отделами) или директору магазина. Они данные обобщают, заносят в специальный журнал и используют при составлении заказов поставщикам и оптовых закупках.

Контрольные листки - заполняют сами покупатели, указывая товары, которые они не смогли приобрести.

Прием заказов от покупателей на товары достаточного ассортимента, временно отсутствующего в продаже.

Этот прием заказов также осуществляют продавцы. Книга приема заказов ведется пи следующей форме:

Ф.И.О. покупателя.

Адрес и телефон.

Наименование товара и его характеристика.

Дата извещения покупателя.

Дата выполнения заказа.

При поступлении требуемого товара в магазин заказавшего покупателя извещают открыткой или по телефону. Об этом делают отметку в книге заказов.

День учета неудовлетворенного спроса - проводят один - два раза в месяц в большинстве магазинов города одновременно.

Причины отказа покупателей от покупки выявляют методом анкетного опроса. Он проводится устно или письменно с помощью анкет. Устный опрос является разновидностью анкетирования. Его проводят продавцы, другие работники магазина, представители промышленности, посреднические торговые организации.

Письменный опрос осуществляется с помощью специальных анкет, которые содержат четко сформулированные вопросы, предлагаемые для ответов покупателям. Так, вопросы могут касаться не только исследуемого товара или товарной группы, но и относиться к самому опрашиваемому. При проведении опросов анкеты могут заполняться самими покупателями или специально выделенным сотрудником. Во втором случае, информация будет более достоверной. Опросы покупателей проводят в крупных специализированных магазинах, супермаркетах; универмагах, гастрономах, которые обслуживают жителей нескольких районов города. Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров; средний размер покупки; частоту обращения в магазин за данным товаром; средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей; ожидаемое количество потенциальных покупателей; демографические характеристики потенциальных покупателей и др.

Важно правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтобы иметь группу, отражающую контингент покупателей.

Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров, средний размер покупки, частоту обращения в магазин за данным товаром, средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей, а также ожидаемое количество и демографические характеристики потенциальных покупателей, надо только правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтоб иметь репрезентативную группу, отражающую контингент покупателей.

Полученные данные следует рассматривать как исходные при определении возможных объемов реализации. Однако в условиях большой взаимозаменяемости большинства товаров, общего превышения предложения над спросом и при наличии конкуренции полученные результаты будут не совсем точно отражать действительные потребности населения в конкретном товаре. Поэтому для повышения точности расчетов необходимо проводить их корректировку с учетом данных о реальных объемах продажи товара.

Изучение неудовлетворенного спроса осуществляется путем фиксации запросов покупателей. При этом важно фиксировать не только наименование товара и степень регулярности и массовости спроса, но и характеристики товара, такие как цвет, размер, фасон, сорт и т.д. Средний размер покупки, умноженный на количество случаев неудовлетворенного спроса, позволяет получить его объем:

Сн = Рср Ч К,

где Сн - величина неудовлетворенного спроса;

Рср - средний размер покупки;

К - количество случаев неудовлетворенного спроса за период изучения.

Формирующийся спрос - изучают для выявления отношения покупателей к новым товарам и определения возможного объема спроса на них. Изучение формирующегося спроса дает возможности не только определять отношение покупателей к малоизвестным товарам, но и путем широкой рекламы прививать вкус к ним и способствовать внедрению в производство.

Для изучения формирующего спроса применяют различные методы:

1. Выставки-продажи - позволяют узнать потребительскую оценку ассортимента и качества новых товаров и возможные изменения структуры спроса под влиянием поступления в продажу новых товаров. Выставки-продажи проводят в соответствии с планом, согласованным с Комитетом по торговле, с оптовыми предприятиями, с промышленными предприятиями. В этом плане указывается количество, сроки и место проведения выставок, конкретные магазины и товарные группы. Обычно выставки-продажи проводят по узкому кругу товаров приурочивая к началу сезона, предпраздничной торговле и т.п. При этом наряду с новыми в ассортимент выставки включают хорошо известные населению товары. Это дает возможность сравнить их достоинства и недостатки.

Проведению выставок-продаж предшествует большая подготовительная работа: подбор и завоз товаров в широком ассортименте, оборудования и инвентаря, художественное оформление и рекламирование товаров, размещение, показ и демонстрация их в действии, подготовка продавцов-консультантов, изготовление опросных бланков, книг отзывов. Надо продумать систему и порядок изучения покупательского спроса, пригласить представителей промышленности, оптовых баз и т.д. Выставки-продажи длятся 10-20 дней и завершаются проведением совещания покупателей с представителями оптовых баз и предприятий промышленности. На таких выставках ведется подробный учет продажи товаров по максимальному количеству признаков, проводятся консультации покупателей. Поэтому выставки-продажи играют большую роль не только в изучении спроса, но и в рекламировании товаров и воспитании вкусов покупателей.

2. Выставки-просмотры организуют торговые и промышленные предприятия иногда совместно с Домами моделей перед наступлением сезона или представлением заказов промышленности. На этих выставках демонстрируются образцы новых товаров, намечаемых к производству. В выставке принимают участие представители торговых организаций, товароведы, модельеры, художники. Посетители выставки могут ознакомиться с новыми товарами разных промышленных предприятий, сравнить их, выявить преимущества и недостатки и высказать свое мнение в виде отзыва. Отзывы о выставленных образцах товаров посетители записывают в книгу или карточку отзывов. После проведения выставки отзывы обобщают и используют для дальнейшего улучшения качества товаров, расширения и обновления их ассортимента.

3. Покупательские конференции проводятся с целью обсуждения ассортимента и качества товаров, имеющихся в продаже, удовлетворения покупательского спроса, подготовки к сезонной торговле, повышения культуры торговли к др. К проведению конференции тщательно готовятся. За 10 дней до ее проведения в магазине вывешивают плакаты, передают по радио рекламно-информационные тексты, дают объявления в газете. За два-три дня до конференции распространяют пригласительные билеты с указанием конкретных вопросов, подлежащих обсуждению. На конференцию приглашают не только покупателей, но и представителей оптовых баз, а также промышленных предприятий. В период конференции организуют выставку образцов товаров, распространяют анкеты и опросные листки. Замечания и предложения, высказанные покупателями в ходе конференции, изучаются работниками магазина и используются в повседневной работе.

4. Дегустации блюд и новых продуктов.

5. Устные и письменные опросы населения.

Мнение покупателей о новых и малоизвестных товарах на выставках-продажах изучается с помощью анкетного опроса покупателей. Анализ анкет, заполненных покупателями, позволяет определить не только объем, но и причины неудовлетворенного и формирующегося спроса, выявить требования покупателей к качеству, ассортименту и внешнему оформлению товаров, вследствие чего этот метод получает все большее распространение в розничной торговле. Характер вопросов в анкетах зависит от задач, поставленных перед выставкой-продажей. Например: «Какие образцы товаров Вам нравятся и почему?», «Какой образец Вы купили бы в первую очередь?», «Какие образцы Вы не стали бы покупать и почему?», «Соответствует ли качество изделия Вашим требованиям?», «Нравится ли Вам внешнее оформление?», «Ваши замечания по конструкции, качеству и внешнему оформлению?» Собранные анкеты анализируют, обобщают и в виде предложений направляют предприятиям промышленности.

Разновидностью анкетного опроса являются карточки-отзывы. Они применяются для учета требований покупателей к фасону, цвету, одежде, отделке и т.п. В карточке содержится просьба магазина к покупателю высказаться относительно выставленных образцов товаров, дать оценку их достоинств и недостатков, что, по его мнению, необходимо изменить в изделиях. Карточки-отзывы направляют в торговый отдел оптовой базы или непосредственно предприятию промышленности. Оптовые продажи отдельных товаров в розничной сети используются для изучения потенциального спроса населения на товары. К партии таких товаров поставщики, изготовители прикладывают краткие указания и программу по изучению спроса. После того, как товары проданы, торговое предприятие направляет оптовой базе или предприятию-изготовителю подробную информацию об отношении покупателей к товарам.

Все эти мероприятия проводят с участием представителей промышленных предприятий, оптовых предприятий, холодильников и др., которые, изучая спрос покупателей, учитывают их предложения.

Для получения данных о неудовлетворенном и формирующемся спросе в динамике, проводят периодически повторяющиеся опросы обследования одной и той же совокупности определенного контингента покупателей (индивидуальных или семейных).

Эти опросы называют панельными. Результаты панельных опросов позволяют получить характеристику потребителей и различных видов потребительского спроса.

Задание 10

Обслуживание покупателей и продажа муки и макаронных изделии. Консультирование о свойствах, вкусовых особенностях, расшифровка маркировки. Создание оптимальных условии хранения. Источники поступления.

Макаронные изделия - весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Классификация производство макаронных изделий состоит из подготовки сырья смешивание отдельных партий муки, просеивание ее, очистки, замеса и обработки теста, формования прессование, резания и штампования, сушки, медленного охлаждения и упаковки. Наилучшим сырьем для изготовления макаронных изделий является мука специального помола. крупка из пшеницы твердых сортов. Возможно использование муки из пшеницы мягких сортов хлебопекарной или смеси муки различных сортов. Необходимым условием является высокое содержание клейковины не менее 28 хорошие результаты дает использование специальных комплексных улучшителей. При формовании прессовании сырых изделий важно получить максимально гладкую поверхность, для чего рекомендуется использовать матрицы с фторопластовыми или камерными филерами

Кроме прессовых, вырабатываются также штампованные и резанные макаронные изделия. Формовка изделий штампованием заключается в том, что из тестовой ленты высекают специальным штампом квадратики, ушки и другие изделия. Резанные изделия получают из тестовой ленты.

Макаронные изделия сушат нагретым воздухом в различных типах сушилок. Температура и время сушки определяются видом изделий. Макароны сушат при температуре 30-40 в течении 24-40 часов, остальные изделия - при температуре 50-70 в течении 0,5 - 1,5 ч. При нарушении режима сушки снижается качество изделий. Высушивание изделий при пониженной температуре увеличивает время сушки, при этом возможны вспучивание и прокисание изделий в результате развития микроорганизмов, а также перезревание и потемнение теста из-за ферментативных процессов. Чрезмерно интенсивное высушивание изделий, особенно макарон, вызывает образование на поверхности мелких трещин, потерю прочности и образование при их хранении значительного количества крошки и лома. После сушки изделия медленно охлаждают, чтобы предупредить их растрескивание.

Макаронные изделия выпускаются расфасованными и развесными. Изделия расфасовывают весом до 1 кг в коробки и пакеты из бумаги, целлофана и полимерных пленок. Коробки и пакеты упаковываются в ящики. Развесные изделия упаковывают в выстланные внутри бумагой ящики фанерные, картонные и дощатые, весом до 32 кг.

Ассортимент макаронных изделий.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.

Типы операций по подготовке товаров

Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места - в ячейки, на и прочее. Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции. Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест - чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.

В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.

Как сократить количество операций по предпродажной подготовке

Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда - с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия). Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети. Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники - преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки - желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение. Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.

Информативность упаковки

От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:

  • наименование товара;
  • цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
  • дата фасовки товара;
  • наименование торговой точки.

С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.

Ротация

Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация. Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков. Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.

Пренебрежение правилами ротации снижает и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций. Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для которые необходимо продать за определенное время. Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.

Размещение товарного ассортимента

Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.

В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.

Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб - сдоба, масло - маргарин, конфеты - торты и прочее.

Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы. Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак - с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу. Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда - с пляжными полотенцами и так далее.

Топ-позиции и "золотые" полки

Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона - полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет. А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах - покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит. А вот определенные категории товаров - жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее - желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне. Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.

Товарные запасы

Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин. Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество. Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.

Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика. Право на продажу отдельных таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком. Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.

При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.

Нарушение договоров о предпродажной подготовке

За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари - за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.

Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика - мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.