Какие свойства у банана. Бананы: польза и вред для организма привычной экзотики

Бананы – это экзотические фрукты, которые сегодня можно отыскать в любом магазине. И это не удивительно, ведь их любят взрослые и дети. При этом польза бананов для организма огромна, поскольку в них содержатся множество витаминов и полезных веществ.

Все привыкли считать, что они растут на деревьях, поэтому часто используется выражение «банановое дерево». На самом же деле, эти плоды дозревают не на деревьях, а на самой высокой траве в мире. Принято выделять два вида бананов:

  • десертные – традиционные, к которым привыкли все любители этого лакомства. Их особенность — возможность употреблять в пищу в сыром виде.
  • платано – овощные бананы, требующие изначальной обработки перед употреблением.

Лечебные свойства бананов

Ягода средних размеров характеризуется калорийностью в 120-150 ккал. При этом о пользе бананов можно говорить уверенно, поскольку они богаты полезными веществами.

  • Магний – он помогает в работе головного мозга, сосудов и нервной системы, поэтому ягоды рекомендуют употреблять при разных нагрузках умственного и физического характера. Помогает также в стрессовых ситуациях.
  • Калий – способствует работе сердца, поскольку нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Необходим для роста мышц и при вероятности инсульта. Чтобы организм получил суточную норму этого вещества, достаточно съесть три банана.
  • Натрий – полезен при гипертонической болезни, поскольку является хорошим мочегонным средством.
  • Углеводы – дают возможность на долгое время ощущать сытость, при этом обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Пребиотики – являются производителями кишечных бактерий, полезных для организма. При этом их главная функция – защита от инфекций. Помогают и в укреплении иммунной системы.
  • Сахароза, фруктоза, глюкоза – природные сахара, придающие энергию организму.
  • Триптофан – может помогать при проблемах со сном, поскольку воздействует в качестве натурального снотворного.
  • Железо – способствует выработке гемоглобина.
  • Клетчатка – эффективна при запорах, поскольку улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для бананов характерно высокое содержание витаминов, при этом более всего присутствуют витамины группы В:

  • В3 – никотиновая кислота помогает в метаболизме белков и жиров, а также важна для клеточного дыхания. Незаменима для микроциркуляции крови в сосудах головного мозга.
  • В5 – пантотеновая кислота участвует в выработке гемоглобина и гистамина. Ее полезные свойства важны при обмене углеводов и жиров.
  • В6 – принимает участие в синтезе гормона адреналина, активного вещества гистамина и железосодержащего белка – гемоглобина.
  • С – способствует укреплению иммунитета.
  • Е – важен для хорошего роста волос и поддержания кожи в нормальном состоянии.

О пальмовой пыльце и ее влиянии на здоровье

Польза бананов для мужчин, женщин и детей

Плод «бананового дерева» способен по-разному влиять на женский и мужской организм. Поэтому уделим внимание некоторым характерным особенностям.

Для женщин банан незаменим при менструации, поскольку он снижает кровопотерю в эти дни и помогает значительно облегчить протекание этого процесса. Применяется он и в качестве компонента домашних косметических средств, помогающих ухаживать за кожей и волосами.

О пользе бананов для женщин можно говорить и в период беременности. Ягода способствует выработке окситоцина. Этот гормон отвечает за протекание родовой деятельности и отделении молока в период кормления малыша. Помогает при любых проявлениях токсикоза, поскольку содержит вещества, способствующие уменьшить последствия тошноты и диареи.

Положительной характеристикой можно назвать и редкое появление аллергии после его употребления, что особенно важно в период вынашивания малыша.

Участие в выработке окситоцина, полезно и для мужчин. В их организме этот гормон отвечает за фертильность (качественная характеристика спермы) и эрекцию. Помогает людям, находящимся на этапе борьбы с никотиновой зависимостью. Способствует уменьшению негативных последствий похмельного синдрома. Наличие калия играет важную роль в препятствовании образования тромбов в коре головного мозга. Полезен также для мужчин, уделяющих особое внимание физическим нагрузкам, поскольку помогает быстро насытить организм.

Если вы решили порадовать бананами своих малышей, тогда должны помнить об основных правилах их употребления. Пищевая система детей формируется на протяжении длительного периода, поэтому до 9 месяцев не рекомендуется давать это лакомство малышам. До этого времени детскому организму будет тяжело его переварить. Высокая калорийность бананов должна заставить родителей задуматься, стоит ли давать их малышам, склонным к полноте. Полезные свойства плода дают ему возможность стать хорошим средством для лечения бронхита. Обратите внимание, что в таком качестве банан можно использовать только для детей старше года. Чем полезна кожура плода?

О яблочном уксусе при дерматитах

Многие считают, что полезным является только сам плод, при этом забывают о лечебных свойствах его кожуры. Она способна помочь при головных болях, достаточно на некоторое время наложить на определенные участки головы кожуру спелых плодов. Используют ее для лечения трещин на пятках, синяков, ожогов и нарывов. В любом из этих случаев необходимо приложить кожуру свежего банана к проблемному месту внутренней стороной и закрепить. Такой компресс, если применять его длительное время, поможет избавиться от бородавок.

Внутренняя сторона кожуры свежего плода помогает сетчатке. Если вы часто работаете за компьютером, и глаза постоянно устают, тогда нужно накладывать их на веки и через небольшой период времени ваши глаза будут отдохнувшими.

Популярна также настойка на основе водки и банановой кожуры. Она способствует уменьшению болевых ощущений в суставах и мышцах.

Применяется кожура и для приготовления косметических средства в домашних условиях от веснушек и пятен на лице. Для этого делается водная настойка с кожуры и помещается в морозилку. После замерзания необходимо протирать лицо льдом по утрам.

В чем вред бананов?

Несмотря на множество полезных свойств этого плода, существуют случаи, когда его употребление может привести к плохим последствиям.

В первую очередь это касается кормящих мам, поскольку вместе с молоком в организм малыша могут попасть вещества, провоцирующие колики или появление ядерной желтухи. Осторожно стоит подходить к употреблению бананов людям, страдающим избыточным весом. Уже отмечалось, что этот плод характеризуется высокой калорийностью.

  • тромбофлебита – тромбоз с воспалением внутренней венозной стенки и образованием тромба;
  • после перенесения инфаркта или инсульта;
  • ишемии;
  • варикозного расширении вен.

Банан богат калием, поэтому ограничить его употребление необходимо при частых приступах удушья. Это связано с тем, что большое количество этого вещества в организме недопустимо при астме.

Вышеприведенные примеры вреда характерны при заболеваниях определенного вида. Но какой вред этого фрукта для здорового человека?

Для плодов характерно медленное переваривание их в организме. Это может привести к затруднению оттока желчи и скопления газов. Чтобы избежать таких последствий, необходимо есть ягоды маленькими порциями. Не принесет полезного эффекта и сочетание банана с молоком, все, чего можно ожидать – расстройство кишечника.

Незрелые плоды содержат в себе нерастворимый крахмал, который не переваривается человеческим организмом. Если вы приобрели такие плоды, дождитесь, пока они дозреют. В противном случае может возникнуть вздутие живота и газообразование.

Во многих случаях польза и вред бананов неразделимы, особенно если покупать их на рынке или супермаркете. Чтобы плоды могли храниться длительное время, их обрабатывают химикатами, которые в больших дозах могут оказаться ядом и стать причиной появления рака. Поэтому не забывайте перед употреблением всегда тщательно мыть плоды.

Каждый из вас, скорее всего знает, что это за фрукт — банан, не так ли?

О да …

Как его не знать!

Красивый желтый плод пальмы, который мы часто используем в своих зеленых коктейлях или просто , чтобы не «умереть» с голоду. Многие конечно же любят также использовать его во фруктовых салатах и выпечках.

Казалось бы, что тут можно о нем говорить еще, кроме того, что он придает некоторым блюдам сладость и гладкую, кремовую текстуру. Ну да, совсем забыли о том, что замороженные бананы тоже довольно вкусное блюдо, как мороженое «Пломбир» из детства.

Но знаете ли вы, что бананы обладают некоторыми сумасшедшими преимуществами для вашего здоровья?

Лечебные свойства банана просто поражают.

Они упакованы калием, элементом, который, как пишет health and beauty , входит в группу важнейших элементов необходимых вашему организму . И это на самом деле так. Он помогает протекать множеству функций в организме человека, в том числе функциям мозга и регулирования энергетики.

Банан также является естественным источником многих других важных питательных веществ, каждый из которых может помочь вам. Давайте посмотрим на данные ниже…

Пищевая ценность бананов :

  • Витамин В6 — 0,5 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Витамин С — 9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Белки — 1 г
  • — 34 мг
  • — 25,0 мкг
  • Рибофлавин — 0,1 мг
  • Никотиновая кислота — 0,8 мг
  • Витамин А — 81 МЕ
  • — 0,3 мг

Таким образом, можно сделать вывод, что бананы имеют кучу преимуществ для вашего здоровья.

«Но, что же они могут дать для мне или в чем польза бананов?» — Спросите вы конкретно…

Итак, давайте без всяких церемоний перейдем к тому списку причин, почему вы можете добавить бананы к своему рациону, если вы еще этого не сделали.

Полезные свойства банана для вашего здоровья

Итак приступайте к изучению данной инфографики. Возможно, некоторые из тех 19 полезных свойств бананов вам уже известны. Однако, мне кажется, это будет малый процент.

Я уверен, о многих из них вы даже не подозревали …

Да, кажется, что здесь то и добавить нечего… Однако исследования вокруг нашего питания за рубежом не утихают. И это хорошо, так мы сможем знать еще больше.

Вот например интересное исследование было оглашено в одном из исследований . Это конечно спорная тема, но исследования показывают, что бананы могут помочь предотвратить передачу ВИЧ-инфекции.

Невероятно! …

Там говорится, что в ходе исследования в университете Мичигана, в банане были найдены белки лектины . Эти белки связывают молекулы сахаров, именно тех молекул, которые способствуют развитию ВИЧ.

Это не означает, что бананы способны лечить ВИЧ, но, кажется, это интересная новость придает этому плоду больший авторитет.

Вы удивлены?

Я, например, был очень удивлен такими фактами.

Существует также много рецептов народной медицины с участием бананов. Так сайт allabouthealthcenter имеет интересное мнение о том, что банановая шкурка способна убрать следы синяка в мгновение ока. Для этого требуется всего лишь на полчаса приложить к синяку шкурку банана.

Кроме всего этого может удивить тот факт, что банан может быть приготовлен на гриле. Как вам такая новость? Интересно?

Да, как тут устоять…

Это тоже интересная мысль, но это правда. Да многие из нас знают о том, что банан может быть участником различных рецептов. Например, многие рецепты смузи никак не обходятся без банана. Но то, что его можно готовить на гриле это, возможно даже, для некоторых настоящий шок.

Вы должны попробовать это!

В следующий раз, когда вы пойдете семьей на пикник, попробуйте поджарить банан на углях.

Как это сделать? …

Нарежьте ваши бананы пополам вдоль, посыпьте их немного корицей и положите сетку для гриля всего лишь на несколько минут. Это будет превосходное лакомство. Кстати, попробуйте его с сильно охлажденным йогуртом (постарайтесь, чтобы йогурт былбез сахара и консервантов). Это будет удар по вашим эмоциям.

Супер, не так ли?

Заключительные мысли …

Кажется, теперь Вы точно будете знать, если у Вас есть с собой банан, у Вас есть чудо-фрукт. Не знаю как Вас, но когда я исследовал лечебные свойства банана, они меня просто поразили. Особенно тот факт, что банан способен даже предотвратить ВИЧ.

Мне очень нравится банан. Я особенно люблю его использовать в моих зеленых и фруктовых коктейлях. Он великолепен.

В общем, это супер универсальный и полезный фрукт. Кстати если Вы ищете интересные рецепты, уделите особое внимание статьям:

Если Вы знаете о бананах что-то великое, напишите в комментариях ниже. Напишите также Ваши любимые рецепты и то, как Вы больше всего любите его использовать.

Если статья стала Вам полезной, пожалуйста, поделитесь с другими!

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов. Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.


На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик - небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель - крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш - самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш - фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста - устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала - они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок - от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры - от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы - от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка - от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B - в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» - это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны - энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые - около 110 ккал;
  • спелые - от 64 до 100 ккал;
  • сушеные - 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит - чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.


Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом - это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.


Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина - «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.


С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.


Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются - это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом - отличное правило здорового питания и правильного режима. Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу. Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей - это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.


Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав - если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника - с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное - помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными соединениями, помогающими бороться с серьезными заболеваниями.

Однако при чрезмерном употреблении данного фрукта могут возникнуть нарушения в работе некоторых метаболических процессов, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» – не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Полезные свойства и витаминный состав бананов

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Среди можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B 5 и B 6 ,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B 3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B 6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства бананов при различных болезнях

В своем составе фрукт содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ, которые поддерживают человеческий организм и регулируют обменные и метаболические процессы.

  1. Влияние мякоти банана на пищеварительную систему.

В первую очередь, волокнистая структура банана очищает кишечник от вредных веществ и накопившихся шлаковых образований.

Кроме того, он восстанавливает перистальтику кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру, что помогает справляться с геморроем и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.

  1. Влияние на работу печени и восстановление углеводного, жирового и белкового обменных процессов в организме.
  2. Бананы укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять бактериям, вирусам и другим инфекциям.
  3. Фрукт оказывает влияние на концентрацию внимания, повышение работоспособности и улучшению восприятия информации.
  4. В результате выработки серотонина витамином В 6 улучшается общее состояние, повышается настроение и повышается заряд бодрости на целый день.
  5. Бананы способствуют быстрому наращиванию мышц, поэтому необходимы спортсменам при регулярных занятиях спортом.
  6. Калий и магний в составе фрукта предотвращают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие инфаркта миокарда.

Кроме того, бананы снижают артериальное давление, поэтому необходимы гипертоникам.

  1. Ученые доказали влияние бананов на сон человека.

Они обладают снотворным эффектом из-за триптофана, который регулирует суточные ритмы.

  1. Пиридоксин поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови человека, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета II типа.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для представителей мужского пола польза банана неоценима, особенно в том случае, если мужчины подвергают себя тяжелым физическим занятиям.

По данным ученых, здоровому мужчине необходимо ежедневно съедать по 2 – 3 банана, чтобы восполнить в организме уровень калия и магния.

Кроме того, данный фрукт имеет прямое отношение к восстановлению детородной функции, то есть восстанавливает и повышает мужскую потенцию. Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Бананы во всем мире считаются сильными афродизиаками, которые увеличивают влечение и сексуальное желание.

Для женщин необходимо регулярное употребление в пищу данного фрукта, чтобы поднять настроение и восполнить организм всеми питательными веществами. Особенно это касается будущих мам, находящихся в ожидании малыша.

При беременности бананы помогают справляться с токсикозом в первые несколько недель, а также снимают усталость и напряжение брюшных мышц, снижая тонус матки при угрозе прерывания.

Кроме того, у многих будущих мам возникают проблемы с пищеварением и возникновением запора. Бананы за счет своей волокнистой структуры помогают справиться с данной проблемой в короткие сроки.

В настоящее время многие жители нашей планеты страдают от железодефицитной анемии – бананы способствуют быстрому в организме и повышают уровень гемоглобина в крови.

Фрукты незаменимы также для детей различных возрастов. В связи с тем, что бананы произрастают без удобрений, не требуют за собой дополнительного ухода, они абсолютно безопасны для детского организма.

За счет приятного сладкого вкуса, многие дети с удовольствием едят этот фрукт и во время болезни, и вместо перекуса.

Польза кожуры

Не многие знают, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • Свежую шкурку от спелого банана обычно накладывают компрессом на болезненные участки тела: на трещины на пятках, а также на ожоги, порезы и сильные ушибы.

Для этого кладут кожуру внутренней стороной к коже и прикрепляют к поврежденному участку кожи.

При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.

  • Некоторые народные целители при мигрени и сильной головной боли накладывают шкуру от фрукта на лоб и затылочную область, чтобы снять болезненные симптомы.
  • Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы, такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Применение в косметологии

  • В косметологии используется настой банановой кожуры на воде.
  • Чтобы повысить иммунитет и увеличить защитные резервы органима, некоторые врачи назначают принимать ежедневно квас Болотова, основным компонентом в котором является банановая кожура.

Результатом брожения шкурки фрукта становится образование веществ, способных бороться с образованием злокачественных опухолей.

Для его приготовления необходимо растворить в стеклянной банке объемом три литра один неполный стакан сахара, 3 стакана помолотой кожуры банана и добавить в смесь пару чайных ложек сметаны или сливок.

После этого необходимо завязать горлышку банки марлевой повязкой, свернутой в несколько слоев и оставить настаиваться примерно на пару недель. Готовый квас рекомендуется употреблять ежедневно по половине стакана перед едой.

Помимо кожуры, пользой обладают зеленые кормовые бананы, которые рекомендуется предварительно отварить или пожарить.

Как и десертные сорта, такие фрукты богаты калием, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении. Зеленые фрукты способны удерживать кальций в организме, поэтому способствуют укреплению костей и мышечной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносят данные фрукты, в некоторых случаях их употребление рекомендуется ограничить или же полностью прекратить:

  • Людям с избыточным весом желательно ограничивать потребление бананов до одного в день, так как они являются калорийным продуктом, богатым углеводами.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять их в пищу, так как они медленно перевариваются и задерживают пищеварительный сок.
  • После инфаркта или инсульта, а также при варикозном заболевании вен бананы противопоказаны.

Это связано с тем, что они повышают вязкость крови.

  • Детский возраст до 6 месяцев.

У грудных детей первого полугода жизни кишечник еще не полностью сформирован и не может полностью переварить сложную углеводную пищу.

Чтобы избежать проблем с кишечником и аллергии, рекомендуется вводить фрукт постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Поэтому, употребляя в пищу бананы, следует придерживаться основного правила: «Все хорошо в меру», тогда этот фрукт будет приносить только пользу, не вредя человеческому организму.

Полезные рецепты народной медицины

В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.

  • Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.

Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.

Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.

  • Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.

При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.

Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.

Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.

  • Чтобы повысить иммунитет, многие пьют энергетический коктейль с бананом.

Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.

Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.

Выбор и хранение бананов

Чтобы в процессе транспортировке фрукты не перезрели, не помялись и сохранили красивый эстетический вид, их срывают незрелыми. Поэтому в магазинах можно встретить зеленоватые плоды.

Самыми зрелыми и вкусными считаются бананы, расположенные в середине кисти, имеющие яркий цвет (он может быть желтым или красным в зависимости от сорта) и округлую форму без вмятин и почернений.

На спелых бананах ГОСТ допускает наличие зеленых естественных прожилок, никак не влияющих на вкус и аромат плода.

Выбранные бананы нельзя хранить в холодильнике и в целлофановом пакете. Для их сохранения на несколько дней достаточно положить их в темное прохладное место.

Еще одной особенностью хранения зрелых бананов является то, что в кисти они хранятся намного дольше, поэтому не стоит их отделять друг от друга при покупке в магазине.

Польза сушеных бананов

В высушенных фруктах отсутствует лишняя влага, при этом бананы теряют в объеме, но сохраняют свои полезные и целебные свойства.

Для того, чтобы в домашних условиях высушить зрелые плоды, необходимо их предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. После этого на противень выкладывается пергаментная бумага и на нее раскладываются по одному кусочки банана. В духовом шкафу должна поддерживаться оптимальная температура для вяления – около 40–50 °C на протяжении 5–6 часов до их полного высушивания.

Небольшой хитростью в данном случае будет держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы внутрь поступал свежий воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию.

Плоды банана обладают целым рядом полезных свойств, способны вылечить и предупредить развитие многих серьезных заболеваний, а также повысить настроение на целый день. Однако при чрезмерном неконтролируемом употреблении фруктов они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Изучив вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и энергетически ценный продукт. Что касается плантанов, которые требуют термической обработки перед употреблением, то они богаты теми же минералами и витаминами, что и десертные бананы. Запекание таких фруктов позволяет сохранить их полезные вещества, а вот жарка уменьшает количество витаминов и делает их жирнее и калорийнее.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что банан на 75% состоит из воды, в нём содержится немало полезных компонентов. Например, этот тропический фрукт очень богат калием , и тем самым помогает организму поддерживать здоровье сердца и почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга. Учёные утверждают, что достаточное количество этого минерала в организме предупреждает образование камней в почках, способствует нормализации артериального давления и на 27% снижает риск сердечного приступа . Положительное влияние на работу сердца также оказывает магний в комплексе с витаминами С и В6.

Кроме того, банан рекомендуют употреблять при диарее . Сам по себе фрукт не разрешит ситуацию, но он точно поможет восстановить уровень калия, который вымывается из организма во время расстройства желудка . Также в банане содержатся пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и играют важную роль в предотвращении колоректального рака. Кстати, антиоксиданты в составе банана могут помочь снизить вред от свободных радикалов, которые, как полагают учёные, способствуют развитию раковых опухолей.

Банан считается эффективным помощником в борьбе с язвой , поскольку в нём содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим этот недуг. Также он обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную систему) и обволакивает стенки желудка.

Бананы полезны в любом возрасте, но особенно важны на самом раннем этапе жизни. Так, пюре из этого тропического фрукта обычно становится едва ли не первой едой малыша после материнского молока. Как правило, банан не вызывает аллергию и обеспечивает организм ребёнка полезными веществами. Более того, по наблюдениям британских учёных, если дети съедают по одному банану каждый день, то риск развития астмы у них снижается на 34% .

Употребление этого тропического фрукта также приносит пользу для органов зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным влиянием на глаза связывают морковь , бананы также вносят свою лепту в борьбу с макулодистрофией (поражением сетчатки и нарушением центрального зрения), благодаря наличию в своём составе витамина А.

Кальций содержится в бананах в не очень большом количестве, но он всё равно способствует укреплению костей. Кроме того, определённые неперевариваемые углеводы увеличивают способность организма усваивать кальций, поступающий из других источников.

Наконец, бананы часто и совершенно не зря ассоциируются с продуктом для спортсменов. Минералы и быстрые углеводы насыщают организм и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. Помимо этого, некоторые учёные полагают, что бананы помогают уменьшить мышечные судороги и облегчить крепатуру. Однако такое влияние научно не доказано.

Точно так же не доказано влияние бананов на настроение человека. Антиоксидант дофамин, получаемый из банана, на гормональный фон не воздействует, поэтому связывать его попадание в организм с улучшением настроения не стоит. А в случае с аминокислотой триптофаном , которая в организме трансформируется в нейромедиатор серотонин («гормон хорошего настроения»), то её количество в банане настолько незначительно, что это едва ли может отразиться на настроении.

В медицине

Хотя бананы не используются в фармацевтической промышленности, они, несомненно, обладают лечебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. В тропических странах, где банан считается одним из главных компонентов ежедневного рациона, для лечения разнообразных болезней в ход идёт не только мякоть плодов, но и остальные части растения (корни, листья, цветки, кожура плодов). Например, считается, что настой цветков помогает при диабете , язве и бронхите , корни – при нарушениях работы желудка, дизентерии, а листья – при кожных ранах и ожогах . В наших краях применение банана в лечебных целях в основном ограничивается использованием плода и его кожуры.

Напитки и настои

При бронхите в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется пить медово-банановый напиток. Для его приготовления следует очистить и размять 3 спелых банана, залить их 400 мл кипятка, и дать смеси настояться около 30 минут. В остывшее средство нужно добавить 2 столовые ложки мёда и пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 5-ти дней.

От першения в горле может помочь избавиться шоколадно-банановый напиток. Необходимо размять 1 спелый банан и добавить в него 1 столовую ложку какао -порошка. Затем полученную смесь растворить в 1 стакане вскипяченного молока. Принимать средство перед сном на протяжении 5-ти дней.

Для борьбы с сухим кашлем советуют размять один спелый банан, добавить в него 100 мл апельсинового сока, 200 мл кипятка, 1 столовую ложку мёда и корицу по вкусу. Средство употреблять на протяжении 5-7 дней. А если целый банан с кожурой заварить, как чай, добавив немного корицы, то выйдет лекарство от бессонницы.

Народные целители утверждают, что 1 размятый банан, залитый стаканом молока, может помочь организму справиться с лёгкими аллергическими реакциями. Напиток нужно употреблять 2-3 раза в день. А если добавить в эту смесь немного мёда, то получится неплохое лекарство от похмелья.

Наконец, банановый квас считается помощником организма при аритмии . Для его приготовления 2 стакана нарезанной банановой кожуры кладут в марлю и заливают 3 л кипячёной воды. Затем добавляют 1 столовую ложку сметаны, стакан сахара и настаивают 12 дней. На поверхности жидкости может образоваться тонкий слой плесени, который нужно сразу убрать. Через 12 дней 1 литр кваса можно отлить и процедить через марлю, а в оставшийся добавить 1 л воды и треть стакана сахара, оставив настаиваться ещё на несколько дней. Пить квас надо по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.


Аппликации

Банановую кожуру, реже банановую мякоть, используют в качестве аппликаций. Внутренняя сторона шкурки действует как природный антисептик, а благодаря дубильным веществам и воску, может помочь остановить кровотечение. К тому же масла в её составе способствуют снятию боли и зуда . Таким образом, прикладывать кожуру или мякоть, аккуратно соскоблённую с неё ножом, можно к царапинам, ссадинам, мозолям, синякам, ожогам, укусам насекомых. В народных рецептах также предлагают регулярно прикладывать банановую шкурку к бородавкам. Результат должен быть заметен уже через 3-4 недели.

В восточной медицине

В восточной практике банан считается полезным продуктом и используется в разных целях. Особое внимание уделяется спелости фрукта, ведь это сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием, в банане появляется белок, который принимает участие в предотвращении развития раковых опухолей. И наоборот, в неспелом банане содержится резистентный крахмал (пищевое волокно), который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете.

Восточная медицина также считает банан эффективным средством прочистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина. По одному из рецептов, следует залить чашкой чая 50 г размятого банана и добавить 2 чайные ложки мёда. Это средство нужно пить утром и вечером.

Помимо этого, в восточной практике не принято сочетать банан с молоком, как это часто делают на западе. Считается, что такое соединение негативно влияет на процесс пищеварения, может спровоцировать аллергию, а также может вызвать, казалось бы абсолютно не связанные с этим, кашель и насморк .


В научных исследованиях

Поскольку банан обладает массой полезных свойств и составляет основную часть рациона во многих тропических странах, он давно стал объектом научных исследований. Учёные находятся в поисках способов сделать этот фрукт более устойчивым к различным болезням, а также изучают его потенциал в качестве лечебного продукта.

Например, недавно с успехом завершился 10-ти летний гуманитарный проект группы австралийских исследователей, целью которого было вывести бананы, богатые провитамином А. Такую задачу перед учёными поставили в связи с тем, что в Уганде и ряде других африканских стран сотни тысяч детей умирают или становятся слепыми из-за нехватки этого витамина в организме. Теперь проблему отчасти удастся решить, благодаря будущим урожаям «золотых» бананов . Параллельно механизмы выработки каротиноидов в бананах изучают и в США .

Также в США работает группа учёных из разных стран, которые исследуют соединение, найденное в банане – белок лектин (BanLec). Было обнаружено, что этот белок способен стать основой для лекарств против вирусных заболеваний (грипп , гепатит С, ВИЧ и др.). Первые опыты показали, что он не позволяет вирусам проникать в клетки организма, но при этом вызывает побочные эффекты в виде раздражений и воспалений. Немного «усовершенствованный» учёными, BanLec будет постепенно опробоваться на животных, а затем и на людях .

Помимо этого, британские учёные ведут работу над созданием лекарств, в которых будет использоваться клетчатка из банана и брокколи . Это средство направлено на лечение пациентов с болезнью Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта) .


В диетологии

Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости. Его включают в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы , а также некоторых заболеваниях печени и почек.

Что касается диет, направленных на уменьшение веса, то в этой сфере отношение к банану неоднозначное. Некоторые считают, что этот фрукт слишком калорийный и его ни в коем случае нельзя включать в рацион худеющего человека. Другие, наоборот, утверждают, что банан, хоть и высококалорийный, но не содержит жиров, поэтому его можно и нужно употреблять, но в умеренных количествах.

В любом случае, во время диеты предпочтительнее кушать недозрелые бананы, которые содержат крахмал, ещё не успевший превратится в сахар. Гликемический индекс такого фрукта составляет всего 30 единиц, тогда как у спелого банана – около 50. Таким образом, недозрелый фрукт будет дольше усваиваться, позволит избежать резкого скачка сахара и принесёт более длительную насыщенность.

В кулинарии

В некоторых тропических странах, где банан – основа рациона, его употребляют не только в сыром виде или в десертах, но и варят, жарят во фритюре, запекают на углях. Обычно для приготовления гарниров используют плантаны. Африканцы добавляют их в каши, омлеты, и даже в супы, а в Китае банан можно встретить в овощном салате. На основе бананов готовят соусы, запеканки, чипсы, из них делают муку и кетчуп.

Кстати, банан также может пригодиться во время приготовления мяса. Для того чтобы сделать его более мягким и нежным, опытные хозяйки добавляют в кастрюлю шкурку банана.

Что касается сочетаемости банана с другими продуктами, то он неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами. Некоторые диетологи не видят ничего крамольного в смешении банана с молочными продуктами, в то время как другие считают такой тандем недопустимым. Лучше всего съесть банан между основными приёмами пищи, отдельно от другой еды.


Банан используется для приготовления самых разнообразных напитков: от свежих соков, смузи и коктейлей до чая, кофе, пива и джина. Более традиционные для нас, соки и смузи, рекомендуют пить каждый день между приёмами пищи или после физической нагрузки. Диетологи и тренеры Victoria’s Secret советуют готовить зелёный сок из банана, двух груш , стебля сельдерея , горсти шпината , лимона и мёда.

Любители кофе могут не ограничиваться добавлением в напиток бананового сиропа, но и поэкспериментировать со свежим фрутом. Так, нужно охладить 350 мл крепкого кофе, добавить в него 100 г мороженого, 1 банан, щепотку корицы, немного тёртого шоколада и взбить всё в блендере. Затем положить в бокал колотый лёд и налить напиток.

Используют банан и в алкогольных напитках. Например, в Уганде из него делают национальный напиток вараги (домашний джин). Обычно вараги пьётся из бочек через специальные длинные соломинки.

Из банана также можно приготовить сладкий коктейль на основе вина. Для этого на стакан белого мускатного вина берут 1 банан, 2 лайма, 100 г шоколадного мороженого, 1 столовую ложку сахарной пудры и после смешивания добавляют лёд.


В косметологии

Многочисленные исследования показывают, что банан полезен не только для здоровья внутренних органов и систем, но эффективен и при внешнем применении. Этот фрукт активно используют при разработке косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Мировые косметические гиганты ежегодно тоннами закупают бананы для изготовления различных кремов, масок лосьонов и т.п.

Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне . Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина Е . Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой.

В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться;
  • прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими;
  • не держать маску на волосах дольше 20-30 минут (не дать ей высохнуть).

Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо , сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла . В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции. Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос.


Нетрадиционное использование

Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более широкий спектр применения находят банановые листья.

Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной бумаги для продуктов. В-третьих, выращивается даже особый вид растения – текстильный банан. Его крепкий ложный ствол из листьев идёт на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов. Наконец, в некоторых регионах Индии банановый лист до сих пор используют вместо туалетной бумаги.

Опасные свойства банана и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта стоит ограничить.

  • Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен , мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов.
  • Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках.
  • В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота.
  • Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением .
  • Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде банана в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название «банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает около 200 кг в год.

А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов, поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте 500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит около 200 г и стоит 6 долларов.


Естественно, выращивая и употребляя бананы тысячелетиями, жители тропических стран не могли не внедрить образ этого фрукта в свою культуру и язык. Например, если у нас, когда всё идёт хорошо, говорят «как по маслу », то в Индии скажут «идёт, как по шкурке банана ». Известно также множество африканских пословиц, в которых, например, банан или его листы сравнивают с человеком: «старый банановый лист когда-то тоже был молодым и зелёным» или «женщина, родившая ребёнка, – как банановое дерево, сломавшееся под тяжестью своих плодов».

Если в тропических странах к банану издавна относились благосклонно, то о Европе этого сказать нельзя. Например, в Германии в 30-е гг. ХХ века на экзотический фрукт навесили ярлык «непатриотичный». Всё дело в том, что деньги, используемые для импорта бананов, направлялись на другие нужды. Чтобы скрыть это, врачи по всей стране вынуждены были, следуя приказам, рассказывать о страшной опасности банана. А на фруктовых лавках висели плакаты «Патриоты едят немецкие яблоки».

В наше время бананы активно продаются по всему миру, а маркетологи не устают придумывать новые способы для повышения продаж. Так, в одном из супермаркетов США можно купить перезревшие бананы с прилагающимся рецептом бананового хлеба. А в Корее придумали упаковку, в которой лежит семь бананов разной степени зрелости (от ещё зелёного до готового к употреблению прямо сегодня). Идея в том, что фрукты дозревают постепенно и, купив такой набор, клиент каждый день получает спелый банан.


Находит банан своё отражение и в мировой культуре. Ему посвящают памятники (в США, Австралии, Канаде, Норвегии), открывают музеи (в Австралии, США, Германии), а 10 апреля люди отмечают день, посвящённый этому фрукту. Кроме того, о бананах пели песни (например, «We have no bananas» Луи Прима или «Green bananas» Джейка Оуэна), о них слагали детские стихи, их часто изображали на натюрмортах. А в последнее время появились художники, вроде голландца Штефана Бруше, которые превращают банановые плоды в настоящие произведение искусства.

Ботаническое описание

Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан (лат. musa ) семейства банановые (лат. musaceae ). Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей , рисом , кукурузой и картофелем . По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов .

Происхождение названия

Что касается научного термина Musa, то существует две версии его происхождения. Согласно первой, он был заимствован из арабского языка, в котором слово mauz (араб. موز) означает банан. По второй версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника эпохи Возрождения Антонио Музы . Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится – banana .

История

Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э.

До сих пор не утихают споры и о периоде появления бананов в Африке. Так, некоторые исследователи убеждены, что на Мадагаскаре бананы выращивают уже около 3 тысяч лет. Однако более существенные доказательства свидетельствуют о том, что на африканском острове эти фрукты появились только в 400-600 гг н.э., благодаря азиатским колонизаторам. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше – около 200 г н.э., хотя широкую популярность им удалось завоевать только в ХХ веке .

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента, то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй половине ХІХ века.


Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете (по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии). Новая волна интереса к бананам поднялась в ХІХ веке в немецком Гамбурге, куда этот заморский фрукт был привезён моряками, и прокатилась по всей Европе. Особенно новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже банан стал неотъемлемым символом салонной жизни.

Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись на полках. Однако в 60-х гг. ухудшились отношения СССР с одним из двух главных поставщиков тропического фрукта – Китаем. А другое государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки.

Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться.

Тем не менее, в XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель . Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность.

Сорта


Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений, дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы. Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные (со сладкой мякотью) и плантаны (с твёрдой, крахмалистой сердцевиной). Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде, а вторые требуют термической обработки или используются в качестве корма для домашнего скота.

Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом.

Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие сорта – это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют одного и того же прародителя.

Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок ». После этого учёные вывели новый сортКавендиш , который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш , который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае , которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки . Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в нашей, популярны так называемые «baby banana ». Как следует из названия, это бананы небольшого размера (до 12 см), с тонкой шкуркой и кремообразной мякотью. Как правило, они слаще обыкновенных плодов.


Особенности выращивания

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в зависимости от вида и сорта банана (полностью зелёный, двухцветный – багряно-зелёный или пятнистый – с коричневыми вкраплениями). Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги.

Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.

Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25 до 36°C. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте, богатом азотом, калием и фосфором.

На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать. Как правило, при температуре около 16°C рост тропического фрукта замедляется, а при температуре 10°C – останавливается. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к гибели.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия:

  1. 1 нужно выбирать саженцы карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
  2. 2 лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
  3. 3 банану необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать.

Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом 30-50 л.


Выбор и хранение

Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том, что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы, следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения плода.

Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры. Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.

Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура 7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике, поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для его более продолжительного хранения – на практике оказывается не очень эффективным.

Болезни и вредители


Следствием долгой и кропотливой работы селекционеров стало выведение сорта Кавендиш, который обладает отличными вкусовыми характеристиками, приносит хорошие урожаи и отлично переносит транспортировку. Однако при всех его достоинствах, есть определённые недостатки, которые становятся ключевыми, когда речь заходит о жизнеспособности сорта. В первую очередь, это неспособность растения вырабатывать защитные механизмы против болезней.

Дело в том, что съедобные банановые плоды можно получить лишь с растений, которые были размножены вегетативным способом (отсаживание отростка). Но в таком случае банан перестаёт эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде, и мы, с одной стороны, всё время получаем одинаково качественный и вкусный урожай, а с другой – подверженность болезням.

В эту же ловушку попал выведенный селекционерами сорт Гро Мишель. В середине ХХ века его атаковала так называемая «панамская болезнь » TR1 (грибок Tropical Race 1), которая привела к прекращению масштабного выращивания Гро Мишель. Работая над выведением сорта Кавендиш, исследователи учли особенности болезни и сделали «новый» фрукт устойчивым к ней. Однако организмы, поражающие плоды, продолжали развиваться. В результате, мутировавший вид «панамской болезни» TR4 поставил под угрозу дальнейшую судьбу Кавендиша.

Однако, полное исчезновение банану пока не грозит. Учёные продолжают вести исследования и пытаются внедрить в новый сорт один из генов индонезийского дикого банана, который отлично справляется с существующими на сегодняшний день болезнями TR. Однако этот процесс немного замедляет то, что для селективного отбора нужны семена, а в съедобных бананах они встречаются чрезвычайно редко.

Помимо «панамской болезни», банан подвержен атакам круглых червей и чёрных долгоносиков. Также проблемы могут возникнуть из-за бактериальной болезни моко или грибка сигатока, но с этими напастями производители бананов научились справляться, благодаря химическим средствам.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!